» » Аламбик или самогонный аппарат — что лучше? Характеристики, инструкция и отзывы. Что лучше: аламбик или самогонный аппарат? Аламбик с колонной и без какая разница

Аламбик или самогонный аппарат — что лучше? Характеристики, инструкция и отзывы. Что лучше: аламбик или самогонный аппарат? Аламбик с колонной и без какая разница

Самогонные аппараты в том виде, какими сейчас они реализуются на рынке, были не всегда. В древние времена использовали специальные аламбики, изготовленные из меди.

С их помощью можно было приготовить не только различные виды крепких алкогольных напитков, но и масла, а также вытяжки целебных растений.

Изначально аламбик появился в Древнем Египте , но очень быстро завоевал широкую популярность во всем мире. И сегодня этот прибор активно реализуется в разных странах мира и везде спрос на него довольно высок.

По большому счету, аламбик – это тот же самогонный аппарат, только с иной формой и более широким спектром использования.

Справка! Несколько столетий назад он был в ходу не только у винокуров, но и у фармацевтов, алхимиков и парфюмеров. С его помощью можно получить алкоголь, масла или фруктовую воду.

Состоит этот прибор из таких частей, как:

  • шлем;
  • трубка для отвода пара;
  • перегонный куб;
  • змеевик.

Изготавливается он из натуральной меди, что позволяет не окисляться жидкости проходящей сквозь него.

От современных дистиллятов отличается:

  • материалом изготовления,
  • формой,
  • наличием большего числа разновидностей.

Но, несмотря на это, многие начинающий винокуры и самогонщики часто интересуются, а что же лучше – традиционный самогонный аппарат или древний аламбик.

Справка! В настоящее время аламбики также находятся в свободной продаже и предназначены они исключительно для частного использования и приготовления крепкого алкоголя в домашних условиях.

Что лучше перегонный куб или самогонный аппарат?

Безусловно, при желании и должных навыках и в аламбике можно приготовить самогон, также как и в аппарате виски или коньяк. Но лучше все же выбирать специализированный прибор, чтобы получить напиток высшего класса.

Поэтому ответ на вопрос, какое из этих двух устройств лучше напрямую будет зависеть лишь от того, для каких именно целей планируется его в дальнейшем использовать.

Необходимо сначала разобраться с тем, для получения каких именно алкогольных напитков будет использоваться этот прибор:

  1. Если необходимо готовить стандартный самогон их любого сырья , то лучше конечно отдать предпочтение именно современному аппарату. Он имеет более простое внутреннее устройство, и изготавливают такой дистиллят именно для получения крепкого алкогольного напитка этого вида. К тому же как говорят профессиональные самогонщики алкоголь из этого прибора получается более ароматным.
  2. Однако если предпочтительно готовить коньяки, виски или бренди , то здесь лучше аламбика трудно найти устройство. Конструкция этого прибора является уникальной и именно благодаря ней, в домашних условиях легко и быстро можно приготовить такие алкогольные напитки ни в чем не уступающие по качеству тем, которые представлены в магазинах.

Посмотрите видео, в котором рассказывается об особенностях и отличиях аламбика от самогонного аппарата:

Виды

Эти самогонные приборы сегодня имеют несколько разновидностей, которые отличаются друг от друга материалом изготовления, устройством и принципом работы.

Для того чтобы подобрать самый оптимальный прибор для себя необходимо изучить краткую характеристику их всех.

По качеству

Согласно этому критерию все аламбики могут быт двух видов:

  1. Паяные приборы считаются более прочными и долговечными. Все части соединены между собой максимально надежно и герметично. Это дает возможность не опасаться возможности появления любых протечек при длительной и частой его эксплуатации. К тому же при необходимости к такому аламбику можно присоединить дополнительную колонну.
  2. Клепаный аппарат , представляет собой прибор, в котором все части соединены друг с другом при помощи специальные соединительных клепок. Внешний вид такого прибора более необычный и привлекательный, но вот срок эксплуатации меньше, да и протечки возникают чаще.

Стоит также отметить, что клепаные аламбики стоят на порядок дешевле своих паяных собратьев. Разница в цене и объясняется более длительной эксплуатацией и высоким качеством.

По наличию специальных компонентов

Иногда в продаже можно встретить такие древние самогонные аппараты со специальными комплектующими:

  1. Со специальной ректификационной колонной . Такой прибор имеет уникальную структуру, благодаря которой на выходе можно получить алкоголь с крепостью в 90 градусов, при этом в нем не будет никаких вредных примесей. Все они оседают на внутренних стенках самого аламбика.
  2. Устройство с гидрозатвором позволяет обеспечить полную герметичность, за счет наличия специального желоба между стенками куба. К тому же внутри имеется специальная ректификационная линза, которая очищает алкоголь и повышает его крепость, а также дополнительно отсекает непригодный для употребления спирт в отдельный отсек.
  3. С дополнительным резервуаром – водяной баней . В этом случае аламбик реализуется в комплекте с так называемой водяной баней. Такой прибор специально предназначен для дистилляции очень густого сырья.
  4. Со специальным шлемом , имеющим удлиненную форму. Такой аламбик предназначен специально для изготовления высококачественного виски.

Некоторые современные модели аламбиков реализуются без таких дополнительных комплектующих. Но в случае крайней необходимости их всегда можно приобрести отдельно и самостоятельно присоединить к прибору.

Но при этом следует заранее узнать о возможности установки дополнительных частей, ведь такая функция есть сегодня не у всех устройств.

По внешнему виду и форме

Согласно этому критерию аламбики могут быть:

  • классическими , то есть состоящими из стандартных частей;
  • с насадкой-колонной , которая расположена между шлемом и кубом, обычно ее используют при приготовлении ароматических масел;
  • португальским , имеющим более широкую форму колонны;
  • арабским , то есть здесь все части прибора расположены друг на друге – строго вертикально;
  • шарантским , то есть имеющим дополнительный отсек, размещенный между кубом и холодильником.

Каждый вид этого старинного самогонного аппарата используется в строго определенных целях, но лишь для того чтобы получить самый качественный конечный продукт.

Несмотря на то, что история аламбика насчитывает пару тысяч лет — это аппарат для производства в домашних условиях крепких алкогольных напитков актуален и сегодня.

Он не занимает много места на кухне, не требует наличия каких-то специальных навыков в обращении, но при этом позволяет довольно быстро и просто получать в домашних условиях качественный алкоголь различного вида.

Простота в уходе и долговечность эксплуатации — еще два весомых положительных аргумента в пользу приобретения такого прибора для личного использования.

Аламбик - это самогонный аппарат, перегонный куб которого изготовлен из меди, изготавливается вручную и используется для получения ароматных дистиллятов, эфирных масел или различных гидролатов (цветочных вод). Основным отличием аламбика от других самогонных аппаратов производимых например в России является то, что он производится из меди. Его принцип работы уже более тысячи лет остается неизменным, а сама конструкция аппарата доведена до совершенства. Аламбик состоит из перегонного куба шаровидной формы, шлема и холодильника, сделанных из 99 % меди. Шлем имеет форму купола и необходим для сбора паров спирта и направлению паров в центр лебединой шеи. У действительно качественного аламбика эталонная толщина стенки 1 мм. Все соединения должны быть выполнены с использованием припоев на основе серебра. Это делает конструкцию аппарата значительно дороже аналогов из других стран.
Шарантский аламбик (alambic Сharantais) является одним из самых популярных аппаратов для перегонки браги в Европе. Знаменитые коньяки и бренди делают именно на таких аппаратах. Внутрь кирпичного подиума помещается медный чан - перегонный куб, под которым располагается печка. Над кубом расположен шлем, который накапливает пары. От шлема отходит «лебединая шея». Именно с ее помощью пар попадает в холодильник и выходит наружу в виде жидкости. Готовый продукт обычно собирают в дубовые бочки для дальнейшего выдерживания. После каждой перегонки куб сначала очищают и только потом приступают к последующей перегонке, очищать медный аппарат очень важно, после каждого использования на стенках перегонного куба образуются окислы. На большинстве винокурен при приготовлении любых напитков отделяют конечные и начальные фракции. «Головные» применяются исключительно в технических целях или утилизируются, а «хвостовые» можно добавить во время повторной перегонки для повышения концентрации спирта в сусле. Фракция «сердце» используется для приготовления высококлассных ароматных напитков и выдержки коньячных спиртов.

«Шарантский аламбик» (alambic Сharantais) - самый «раскрученный» бренд французского промышленного самогонного аппарата, применяемого и сейчас для производства коньячных спиртов в доме «Хеннесси» Шарантской провинции Франции (и не только там).
На «Шарантском аламбике» продукт первой дистилляции (из вина 7-10%) получается крепостью порядка 30%. Затем он дистиллируется второй раз, превращаясь, после отрезания «голов» и «хвостов», в коньячный спирт-сырец крепостью порядка 70%.
Этот спирт заливается в дубовые бочки и выдерживается в подвалах от 3 до 200 лет, превращаясь в «Хеннесси». За год из бочек испаряется около 2% спирта (в основном «головной» фракции), именно поэтому подвалы, в которых хранятся бочки с будущим коньяком, называют «райскими комнатами», и дежурство охраны в них длится не более получаса. Естественно, в двухсотлетних бочках спирта практически нет, зато настой и аромат из этих бочек, добавленный буквально по капле в каждую бутылку 3-х летнего «Хеннесси», превращает его в элитный коньяк!

На картинке приведена схема этого аппарата, из которой понятно, как он работает:

1.Емкость для нагревания вина;
2.Трубка для подачи горячего вина в куб;
3.Перегонный куб;
4.Топка-печь;
5.«Колпак»;
6.«Лебединая шея»;
7.Змеевик нагревания вина;
8.Змеевик конденсации;
9.Емкость с охлаждающей водой.

Если учесть, что этот аппарат изобретен в XVI веке, то (с точки зрения профессионалов сегодняшнего времени) он идеален в своей простоте и функциональности. Практически это «квазинепрерывная» перегонная установка, с экономайзером 7. Именно поэтому французы продолжают использовать этот перегонный аппарат до сих пор, возможно, заменив в нём лишь дрова газом, а ручной долив холодной воды в нижнюю часть емкости насосом (9).
В этом самогонном аппарате интерес представляют: змеевик нагревания вина, «колпак» и «лебединая шея».
Пар, проходя по змеевику 7, частично конденсируется и, попадая в змеевик 8, меньше нагревает охлаждающую воду. Площадь змеевика 7 подобрана так, что к концу перегонки следующая порция вина в емкости 1 нагревается практически до температуры кипения. После перелива в уже опорожненный куб она сразу закипает. Емкость 1 со змеевиком 7 - экономайзер тепла для экономии дров и охлаждающей воды.
Несколько позже, в XVII веке, на Руси появились перегонные аппараты, по описаниям очень похожие на «аламбики». Схемы этих аппаратов утеряны (видимо, в процессе многовековой борьбы с пьянством), но по текстам можно понять, что в них тоже были элементы и 5, и 6, только назывались они по нашему - «шлем» и «гусь». Но наш «гусь» был существенно выше французской «лебединой шеи».
Профессионально занимаясь вопросами ректификации, нам просто объяснить, что «шлем» и «гусь» - это разновидность воздушного дефлегматора. Пар на внутренней поверхности этих элементов частично конденсируется, дистиллят, стекает вниз по «гусю» и «шлему». Тем самым эти элементы, (так же как «колпак» и «лебединая шея» Шарантского аламбика) обеспечивают двойной эффект - гасят пену, если она попала в «шлем» и повышают концентрацию пара (как в ректификационной колонне). Чем выше «гусь», тем крепче спирт!
Всем самогонщикам известна проблема пенообразования. Сейчас они борются с ней просто - уменьшают расход газа, отключают ТЭНы, регулируют электроплитку. Меньше испарение - меньше пены. На «Шарантском аламбике» куб грели дровами, а их не «отключишь» и не «уменьшишь», вот и пришлось французам изобрести «колпак» и «лебединую шею» для борьбы с пеной при постоянном тепловыделении горящих дров.

Аламбик – старинное устройство для дистилляции спирта, ароматических масел, фруктовой воды. Более тысячи лет этот самогонный аппарат активно использовался алхимиками, фармацевтами, парфюмерами и винокурами. Сегодня медный аламбик применяется для домашнего изготовления виски, коньяка, граппы, чачи, рома, джина, кальвадоса и других алкогольных напитков, требующих перегонки.

Принцип работы. Любой аламбик состоит минимум из трех компонентов: перегонного куба (точнее было бы назвать его шаром или луковицей), воздушного дефлегматора (изогнутой специальным образом трубки для отвода пара) и холодильника с двумя патрубками для подачи и отвода воды.

Перегоняемое сырье нагревают в кубе любым источником тепла: газом, электричеством, дровами. Пары спирта поднимаются вверх куба, затем по трубке поступают в холодильник, где конденсируются в змеевике под воздействием воды, которая подается к нижнему патрубку, а выводится через верхний, циркулируя в обратном от движения пара направлении.

Традиционно аламбики изготавливают вручную из меди: материал абсорбирует вредные вещества и придает дистилляту мягкий вкус, а округлая форма предотвращает скапливание в углах взвеси.

История аламбика

Подобные устройства применялись еще в Древнем Египте в III веке до н.э. (возможно, что и раньше), а первые письменные упоминания аламбиков встречаются в арабской книге IX века «О химии благовоний и дистилляций». Вероятно, медные перегонные кубы попали в Европу в VII веке именно с Востока, а мавры переняли технологию у древних римлян и греков.

Первоначальное назначение аламбиков не было связано с алкогольными напитками, в медных дистилляторах изготавливались краски, лекарства и ароматические эссенции. Только в XVI веке устройство «переквалифицировали» на производство спиртного. В качестве сырья использовались буквально любые продукты, начиная от виноградной мезги и заканчивая зерном, кукурузой, картофелем.

Со временем мастера усовершенствовали аппарат, повысив производительность и экономичность. В 1831 году изобретен аламбик постоянной перегонки, без которого мы не могли бы наслаждаться шотландским виски, английским джином и многими другими «благородными» видами алкоголя. Этот аппарат дистиллирует сырье не порциями, а непрерывно, благодаря чему процесс идет в несколько раз быстрее, а на выходе получается более чистый и крепкий напиток при меньшем количестве отходов.

Сегодня можно приобрести аламбик объемом от 5 до 100 литров, на винзаводах используются крупные промышленные аламбики на тысячи литров. Особым уважением пользуется продукция португальских и испанских мастеров: в этих странах знаменитые самогонные аппараты до сих пор изготавливают на 90% вручную, выстукивая молоточком нужную форму и тщательно подгоняя все компоненты.



Промышленный аламбик

Преимущества и недостатки аламбиков

Самогонный аппарат аламбик считается оригинальным подарком и полезной бытовой утварью. Это устройство действительно незаменимо для тех, кто любит побаловать себя домашним алкоголем и хочет добиться безупречного качества напитка. Вот только некоторые достоинства медных аламбиков:

  • простота эксплуатации и неприхотливость;
  • аламбик можно использовать где угодно: в городской квартире, в загородном доме, на природе;
  • для подогрева перегонного куба годится и открытый огонь, и электроплитка, и газовая горелка, и любые другие способы;
  • благодаря эстетичному внешнему виду, аламбик может служить декоративным элементом оформления интерьера;
  • если оснастить аппарат дополнительными аксессуарами (водяной баней, колонной), можно перегонять даже густое сырье или ароматизировать самогон.

Недостатки аламбика. Цена – основной недостаток: медь и ручной труд недешевы. Кроме того, за аппаратом придется следить – вовремя полировать, чистить, протирать специальными средствами.

Виды аламбиков

По методу производства (то есть по качеству) можно выделить следующие типы аламбиков:

  • Клепаные. Такие аппараты выглядят «антуражно», однако считаются менее качественными, чем их аналоги со сварными швами. «Лебединая шея» (пароотводящая трубка) стыкуется с охладителем телескопически без дополнительных креплений или имеет винтовую резьбу.
  • Паяные. Все элементы герметично соединены, риски протечек или неполадок полностью исключены. Можно установить дополнительные элементы, например, колонну.

По форме аламбики бывают следующих видов:

Классический. Три базовых компонента, соединенные клепкой или пайкой.



Классическая модель

С колонной. В дополнительную, обычно съемную, «насадку» между кубом и шлемом можно добавить лепестки роз, ягоды или фрукты для ароматизации самогона. Пар проходит сквозь колонну, впитывает в себя эфирные масла сырья, в результате у дистиллята появляется аромат и слегка меняется вкус. Именно этот вид аламбика применяется в парфюмерной промышленности.

С колонной для ароматизации

Португальский аламбик. Близок к классическому с колонной, только испарительная камера чуть увеличена, соответственно, и крепость дистиллята выше. Может использоваться для перегонки паром.



Португальский

Арабский (алькитар). Вертикальный, все компоненты стоят друг на друге, а не расположены в горизонтальной плоскости. Холодильник соединён со шлемом. Компактный, удобный, красивый. Кроме самогона используется для получения эфирных масел.

Алькитар

Шарантский. Отличается от собратьев промежуточной емкостью между перегонным кубом и холодильником, которая может выполнять функции дополнительного охладителя или резервуара для сырья. Именно такие аламбики применяются для изготовления настоящего французского коньяка в одноименной провинции. Жидкость в них проходит дополнительную вторую дистилляцию, а роль спиртоприемника нередко исполняют дубовые бочки.



Шарантский (коньячный)

Есть также несколько специализированных аламбиков с особенными компонентами:

Аппарат с гидрозатвором. Специальный желоб между стенками перегонного куба обеспечивает полную герметизацию аламбика. Часто конструкция оснащена специальной ректификационной линзой, повышающей крепость дистиллята и отсекающей «головы» (первые фракции самогона, содержащие эфиры, альдегиды и другие вредные вещества).



С гидрозатвором

Аламбик на водяной бане. Используется для перегонки густого сырья. Перегонный куб помещен в еще одну емкость, которая наполняется водой до перегонки. В результате брага не контактирует с открытым пламенем, а разогревается паром, поэтому не пригорает.

На водяной бане для перегонки густых браг

«Вискарный» . Оснащен удлиненным «шлемом» перегонного куба, благодаря чему пар лучше очищается. Крепость дистиллята – до 60%.

Для виски

Аламбик с ректификационной колонной – при перегонке вредные фракции оседают на стенках колонны, на выходе получается почти чистый спирт крепостью около 90 градусов. Недостаток – теряется аромат сырья.



Для чистого спирта

Эксплуатация аламбиков

Перед первым использованием новенький аламбик необходимо хорошенько очистить, для этого достаточно просто продистиллировать порцию воды. После перегонки самогона аппарат нужно разобрать и тщательно промыть все детали раствором лимонной кислоты, змеевик лучше всего прочистить ершиком.

Если используете аламбик после долгого перерыва, прогоните через аппарат смесь воды с мукой (пропорция ржаной муки к воде 1/20). Хранить медный дистиллятор следует в темном сухом месте, недоступном для пыли и грязи.

Вы желаете погрузиться в истоки самогоноварения? Вы хотите экспериментировать? Вы любите настоящий аутентичный алкоголь?


На нашем сайте Вы сможете приобрести настоящее произведение искусства от португальских мастеров – Португальский аламбик, который выполнен на 99% из меди, а соединения спаяны при помощи припоем на основе очищенного серебра с низким содержанием свинца (0,05%).


Медный аламбик – не просто самогонный аппарат, это разработка алхимиков! Поставив себе фантастическую цель - поиск "философского камня" - алхимики достигли вполне реальных практических успехов. Они создали первые аппараты для дистилляции (перегонки) жидкостей.

Его конструкция не менялась веками. Аламбик пришел в Европу из Египта, где с его помощью перегоняли воду и разнообразные смолы с целью получения целебных и косметических масел.


Покупая самогонный аппарат Аламбик, Вы сможете производить не только алкогольные напитки, но а также эфирные масла, парфюмированную воду.


Почему именно этот дистиллятор заслуживает звание короля самогонных аппаратов?

  • За счет абсорбирующих свойств меди полученный спирт отличается мягкостью и отсутствием неприятного запаха, обусловленного сивушными маслами на основе оксида серы.
  • Округлая форма аппарата предотвращает процесс скапливания винных взвесей по углам емкости.
  • Медь обладает отличной теплопроводностью, которая способствует быстрому и равномерному прогреву куба, а остывание сусла увеличивает скорость работы, тем самым экономя ваше время.
  • Именно Аламбик явил на свет в XVII веке коньяк и арманьяк.

Поэтому именно он по праву заслуживает звание «король и отец» самогонных аппаратов

Чтобы стать настоящим алхимиком в самогоноварении, Вам просто достаточно купить Аламбик в Москве! И кто знает, может Вам удастся найти свой собственный философский камень, который превратит ваши ингредиенты в настоящее произведение искусства.


Наши менеджеры помогут Вам выбрать наиболее подходящий модель аламбика, который также будет использоваться не только как самогонный аппарат, но и из-за уникально подлинного дизайна послужит украшением вашего интерьера, а также станет прекрасным подарком.