Прелесть рубленых котлет из куриного филе в том, что готовятся они очень быстро, их можно подать на завтрак или ужин. Такие ленивые котлеты из куриного филе не требуют наличия мясорубки. Хотя “ленивость” их относительная – нарезать филе кубиками сложнее, чем пропустить через мясорубку. Но результат вам очень понравится. Можно подавать котлеты рубленые как отдельное блюдо, а можно и с гарниром. Казалось бы обычные продукты, а подать такое блюдо не стыдно и на праздничный стол.
И еще одна особенность блюда: чем дольше настаивается и маринуется фарш, тем вкуснее и нежнее будут котлеты.
Ингредиенты:
- филе – 500 гр.
- майонез – 3 ст.л.
- крахмал картофельный – 3 ст.л.
- яйцо куриное – 2 шт.
- петрушка – по вкусу
- чеснок – 2 зубчика
- соль, перец – по вкусу
- растительное масло для обжаривания
Приготовление:
- Начинать будем с филе, тщательно его моем и обсушившем бумажным полотенцем, подготовленное филе нарезаем на кусочки, а каждый из кусочков уже на мелкими кубики, чем мельче кубик, тем лучше. Складываем все в отдельную миску.
Берем два яйца, средних и разбиваем в миску с продуктами.
Вместо петрушки можно взять укроп, использовать кинзу и базилик не рекомендую. Нарезаем так же мелко петрушку и добавляем к кубикам филе. Заливаем все майонезом. Майонез стоит выбирать не сильно жирный, рубленые нежные котлеты будут так вкуснее. А вот заменять на сметану я не рекомендую, совсем не то.
Добавляем крахмал и все перемешиваем. Перемешивать надо очень тщательно, что бы все ингредиенты смешались между собой, особенно яйца.- В это блюдо выдавливаем через чесночницу зубчики чеснока, и снова все тщательно перемешиваем. не забываем посолить и добавить перца черного. Фарш готов, но сразу жарить котлеты нельзя, т.к. он должен настояться. Рекомендуется продержать его в холодильнике не меньше 1,5 часа. Чем дольше мясо будет настаиваться, тем насыщеннее будет вкус у котлет. Если накрыть фарш пищевой пленкой, то его можно три дня держать в холодильнике, вкус от этого не пострадает, а даже лучше будет.
Наливаем в сковороду немного масло (фарш хорошо его впитывает) и ложкой наливаем немного фарша, что бы получились овальные лепешки. Не стоит переживать, что фарш растечется, такое не произойдет. Жарить нужно на среднем огне, что бы котлеты не сгорели. С каждой стороны обжариваем котлеты из кусочков куриного филе около 5 минут, котлеты будут готовы, когда у них будет румяная корочка.
Выкладываем их на полотенце, что бы бумага впитала в себя лишний жир. Готово! Подавать куриные ленивые котлеты можно с любым гарниром, в горячем или холодном виде. Приятного аппетита!
Еще вкусный рецепт
Сегодня мы расскажем вам, как приготовить рубленые куриные котлеты с майонезом и мукой. Рецепт быстрый и не потребует много времени и сил. Получаются котлетки сочными и очень мягкими. А пикантности во вкусе добавит майонез. Выходит, что куриные кусочки жарятся как будто в кляре, маринуясь в соусе. Мы поделимся с вами не только рецептом блюда, но и советами по его приготовлению.
Вкус Инфо Вторые блюда из птицы
Ингредиенты
- Филе куриное – 600 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Майонез - 2-3 ст. л.;
- Соль – по вкусу;
- Пшеничная мука – 2-3 ст. л.;
- Черный молотый перец – на кончике ножа;
- Молодая петрушка – маленький пучок;
- Масло растительное – для жаренья.
Как приготовить рубленые котлеты из курицы с майонезом
Мягкое куриное филе сполосните и обсушите бумажным полотенцем. Если филе у вас замороженное, лучше хорошенько оттаять его при комнатной температуре. Затем мелко нарубите ножом на разделочной доске. Для этой процедуры можно воспользоваться и специальной насадкой мясорубки – для рубленого мяса. Кусочки должны быть мелкие и лучше одинаковые.
Сполосните и очистите от всего лишнего петрушку и репчатый лук. Затем нарежьте продукты помельче и добавьте к курице. Вместе с луком по вкусу используйте и чеснок – будет достаточно одного зубчика. Помните – для курицы лучшая приправа – чеснок (свежий, сушеный или молодая зелень).
Разбейте в миску также одной яйцо. Если оно у вас крупное, берите по желанию только желток или белок.
Выдавите немного майонеза. Лучше использовать покупной, чем домашний. Так блюдо станет не только вкусным, но и быстрым в приготовлении. Сейчас же добавьте немного соли и черного молотого перца на кончике ножа.
Насыпьте к продуктам муку. Ее можно не просеивать, если вы только что открыли упаковку или точно знаете, что в муке нет никаких примесей.
А теперь хорошенько перемешайте массу лопаткой или прямо руками, чтобы сделать тесто однородным и без комочков.
На умеренном огне подогрейте сковороду с растительным маслом для жаренья. Выложите столовой ложкой несколько порций мясного теста. Жарьте котлетки с двух сторон до аппетитной румяной корочки. Крышкой сковороду при этом можно не прикрывать, куриное мясо быстро прожарится и будет сочным и мягким. Для приготовления таких котлеток можно использовать не только сковороду, но и мультиварку или пароварку.
К столу такие рубленые котлеты из куриного филе с майонезом подайте со свежими овощами.
А на гарнир выберете что-то на свой вкус – отварную картошечку или запеченную репу, крупу или бобовые.
Советы по приготовлению
- Вместо петрушки в рубленое мясо можно добавить другую свежую или сушеную зелень – перья молодого лука или чеснока, укроп, шпинат или эстрагон.
- Заменить пшеничную муку в рецепте легко крахмалом – картофельным или кукурузным.
- Если добавить в мясное тесто не целое яйцо, а взбитый с солью в крепкую пену белок, котлетки получатся легкими и воздушными. Только вмешивайте его в смесь с рубленым мясом аккуратно, чтобы белок не опал.
- Попробуйте при жаренье изделий добавить в сковороду к растительному маслу кусочек сливочного. У блюда появится приятный сливочный аромат.
- В нашей рецептуре котлетки готовятся на сковороде быстрым способом. Но вы можете сделать из этого блюда даже рубленые отбивные – только запеките их в духовке, покройте слоем мелко нарезанного ананаса и посыпьте измельченным сыром для хрустящей румяной корочки. Получается блюдо, достойное не только обычного семейного ужина, но и даже свадебного торжества!
Здравствуйте, дорогие друзья! Наконец-то я добралась до своей любимой темы — блюда из курицы. Сегодня поговорим о том, как приготовить самые вкусные рубленные котлеты из филе грудки.
Все свои самые любимые варианты я собрала в этой подборке и обязательно поделюсь своими знаниями с вами. Эти мясные изделия просто беспроигрышный вариант. Готовятся очень просто и довольно быстро. Быстрее, чем . И, на мой взгляд, еще и аппетитнее. Хотя здесь вопрос спорный.
В основном их жарят на сковороде, но у меня есть рецептик и для духовки. Вообщем, смотрите, изучайте и сохраняйте в закладки. А также, напоминаю, не забудьте поделится и со своими друзьями в соц.сетях (кнопки в конце статьи) 😊👍.
Давайте познакомимся с первым рецептом. Простые и доступные продукты, тем не менее, придают нашим котлеткам сочности и аппетитности. Начните готовить с него, но и не забывайте о других вариантах, ничуть не хуже этого.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 2 шт
- Майонез — 3 столовые ложки
- Яйца — 2 шт
- Лук — 3 шт
- Мука — 3 столовые ложки
Иногда, для разнообразия, я майонез заменяю сметаной или натуральным густым йогуртом, под настроение.
Приготовление:
1. Куриное филе как следует вымойте и просушите бумажным полотенцем. Нарежьте его сначала на тонкие полосочки, а затем каждую полоску нарежьте очень мелкими кубиками.
3. Очистите луковицы и нарежьте их мелкими кусочками ножом. Иногда мне совсем лень заморачиваться и я для этого их просто пропускаю через блендер. Добавьте лук к мясу, посолите и поперчите.
4. Затем разбейте туда яйца, добавьте муку и майонез. Как следует все перемешайте до однообразной массы. Затем накройте пищевой пленкой блюдо или обычной крышкой и оставьте мариноваться при комнатной температуре не менее, чем на пол часа.
3. Через 30-40 минут разогрейте сковороду с растительным маслом и ложечкой выложите на нее порции. Обжаривайте с обоих сторон до золотистого румяного цвета на среднем огне.
4. Подавать их можно сразу же после жарки, Они получаются очень нежными и сочными. Испаряются с блюда моментально, потому что очень вкусные.
Самый вкусный рецепт рубленных куриных котлет в духовке
Конечно, нам привычнее готовить котлетки на сковороде. Но в духовке они получаются более диетическими. Здесь нам не нужно вливать масло для жарки, а это уже большой плюс. А с плавленным сыром они запекаются и становятся просто потрясающим на вкус.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 2 шт
- Мягкий плавленный сыр — 150-2 гр
- Яйца — 2 шт
- Мука — 3 столовые ложки
- Укроп — небольшой пучок
- Соль, молотый перец — вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте филе мелкими кубиками. Положите в глубокое блюдо, разбейте туда яйца и добавьте мягкий плавленный сыр. Посолите, добавьте мелко нашинкованную зелень и любимые специи по желанию. Все равномерно перемешайте. Затем добавьте муку и еще раз перемешайте.
2. Покройте противень пергаментной бумагой. Выложите на нее приготовленную массу ложкой лепешками. Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
3. Через 15 минут проверьте, как прожарилась нижняя сторона. Если она плохо подрумянивается, то переверните лепешки и поставьте еще на 10 минут. Если же и так хорошо прожаривается, то оставьте как есть и отправьте обратно в духовку на оставшиеся 10-15 минут. Затем выложите на тарелочку и угощайтесь безумно вкусным котлетками.
Нежные куриные котлеты из филе грудки с сыром
Сыр — это такой продукт, который никогда и нигде не будет лишним. Он придает блюду особый вкус и нежность. А в добавок со специями, еще и чувствуется некоторая пикантность. Очень рекомендую этот вариант.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 600 гр
- Сыр твердый — 200 гр
- Яйцо — 1 шт
- Крахмал картофельный — 3 столовые ложки
- Петрушка, зеленый лук — небольшой пучок
- Прованские и кавказские травки — по вкусу
- Соль, молотый перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
1. Нарежьте грудку мелкими кусочками. Зелень мелко порубите ножом. Твердый сыр натрите на крупной терке. Сложите все нарезанные ингредиенты в блюдо.
2. Добавьте к этим продуктам куриное яйцо, специи и посолите по вкусу. Теперь следует все равномерно перемешать, а затем добавить крахмал. Еще раз перемешайте и дайте постоять готовой смеси 15-20 минут.
3. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Убавьте огонь до среднего, чтобы ничего не подгорело. Ложкой разложите часть смеси в форме оладушек и обжаривайте с каждой стороны до тех пор, пока они не приобретут золотистый цвет.
4. Проделайте эти манипуляции с оставшейся мясной смесью. Готовые котлеты переложите на тарелку и садитесь пробовать эти сочные и нежные мясные изделия. Такое блюдо можно есть с любым гарниром или ставить как самостоятельное (правда без гарнира, по-моему, будет слишком жирно 😊).
Вкусные рубленные котлеты из куриной грудки с кабачком
Я люблю готовить по этому рецепту, когда у меня есть еще совсем молодые кабачки. Они мне кажутся сочнее, нежнее и вкуснее переросших. Поэтому я чаще всего пользуюсь им летом. Получается просто невероятно вкусно.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 1 кг
- Кабачок — 2 шт (мелкие) или 1 шт большого
- Яйца — 2 шт
- Мука — 4 шт
- Соль и перец — по вкусу
Приготовление:
1. Так же, как и в рецептах выше, порежьте филе мелкими кубиками. Кабачок очистите, избавьтесь от семечек, если они крупные и натрите его на крупной терке. Сложите в блюдо.
2. Разбейте туда яйца, посыпьте соль и перец. Перемешайте, а затем добавьте муку. Еще раз как следует тщательно перемешайте.
3. Теперь разогрейте сковороду и влейте в нее растительное масло. Положите массу ложечкой в виде лепешек и обжаривайте с обоих сторон до румяного цвета.
4. Вот так быстро и просто проделайте все тоже самое с оставшейся массой. Выложите готовые котлеты на блюдо. Угощайтесь сами и угощайте членов вашей семьи вкусными и нежными рубленными куриными изделиями.
Пошаговый рецепт рубленных котлет с крахмалом и майонезом
В этом варианте у нас вводятся новые ингредиенты и кое-что убирается. Думаю, нужно попробовать все способы. Каждый их них немного отличается от остальных и это придает ему свою изюминку и чуточку другой вкус.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 500 гр
- Укроп — небольшой пучок
- Лук репчатый — 2 шт
- Яйцо — 1 шт
- Майонез — 100 гр
- Крахмал — 3 чайные ложки
- Соль — 1 чайная ложка (или по вкусу)
- Молотый перец — по вкусу
Приготовление:
1. Филе порежьте мелкими кубикам. Лук очистите от шелухи и нарежьте тоже мелкими кусочками. Укроп нашинкуйте ножом. Сложите все в глубокую миску.
2. Затем разбейте туда яйцо, засыпьте крахмал и выложите майонез. Добавьте одну чайную ложку соли (или по своему вкусу) и молотый перец. Все тщательно равномерно перемешайте и оставьте на 15 минут.
3. Поставьте сковороду на средний огонь, влейте растительное масло и дождитесь, пока она не разогреется. После чего положите в сковороду сформированные котлеты. Я обычно прямо ложкой выкладываю в виде лепешек.
4. Обжаривайте их с каждой стороны по 2-3 минуты, чтобы они стали румяного золотистого цвета. Затем выложите их на тарелочку. Проделайте это со всей мясной смесью и зовите близких вкушать эту вкуснятину с любимым гарниром.
Видео о том, как приготовить рубленные котлеты из куриного филе с грибами
Вот еще один замечательный вариант приготовления рубленных котлеток с добавлением грибов. Для наглядности, я подобрала подходящий подробный видео рецепт, где весь процесс описывается четко и ясно.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 550 гр
- Шампиньоны — 350 гр
- Сметана — 3 столовые ложки
- Яйца — 2 шт
- Лук — 1 шт
- Крахмал — 3 столовые ложки
- Соль, молотый перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Хочу еще добавить, что вместо шампиньонов можно использовать и другие грибы. Например, лесные (свежие, замороженные или сушеные). Или можно взять соленые, что придаст довольно интересный вкус. Вообщем, пробуйте на здоровье. Котлеты в любом случае должны получится отменные.
Простой рецепт рубленых куриных котлет с манкой
Ну и, в завершении, хочу преподнести вам еще один простенький рецептик. Замените муку или крахмал манной крупой. Такие котлеты получаются еще нежнее, а сама манка в них не ощущается. Попробуйте и этот способ тоже.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 1 кг
- Яйца — 2 шт
- Лук — 2 шт
- Манная крупа — 3 столовые ложки
- Соль, молотый перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
1. Нарежьте грудку мелкими кубиками. Добавьте к ней яйца и мелко порезанный лук. Также добавьте соль, перец или другие специи по вашему вкусу. Затем всыпьте манную крупу и тщательно перемешайте. Готовую смесь прикройте пленкой или крышкой и оставьте минимум на пол часа, чтобы манка набухла.
2. Далее, влейте в сковороду подсолнечное масло без запаха и разогрейте ее. Ложкой выкладывайте порции нашей смеси и обжаривайте до золотистой корочки с обоих сторон, примерно по 2-3 минутки на каждую сторону.
3. Затем переложите в тарелочки и добавьте гарнир. Ужин получится очень сытный. А главное, котлетки будут нежными и сочными, язык можно проглотить. Угощайтесь!
Вот и все на сегодня. Но впереди еще очень много интересных рецептов. Так что, не теряйтесь 😊 и делитесь понравившимися вариантами с друзьями в соц.сетях, чтобы и они тоже захотели их попробовать.
Приятного вам аппетита! Пока!
Майонез – замечательная добавка для фарша, особенно если он из курицы.
Жирный соус делает котлетную массу более сочной и нежней.
А в рубленом фарше еще и помогает связать все ингредиенты вместе.
Побалуемся куриными котлетками с майонезом?
Куриные котлеты с майонезом – общие принципы приготовления
Для приготовления фарша можно использовать любые части куриной тушки с кожей либо без нее. Если готовятся рубленые котлеты, то чаще всего используют чистое филе с грудки или от бедра. Майонез для котлет можно брать любой, в том числе и домашний. Его закладывают в массу либо используют для соусов.
Что еще добавляют:
Лук, чеснок и другие овощи;
Манку или хлеб;
Муку, крахмал;
Соль, перец и другие специи;
Сыр или брынзу.
Обыкновенные котлеты перед приготовлением панируют в муке или измельченных сухарях. Иногда обваливают в манной крупе. Рубленые котлеты обычно готовят из более жидкого фарша. Его выкладывают ложкой в раскаленное масло и обжаривают. В панировке такие изделия не нуждаются.
Куриные котлеты с майонезом и манной крупой
Для приготовления таких куриных котлет с майонезом понадобится манная крупа. Она добавит блюду пышности, увеличит выход и сделает очень вкусным. Использовать можно любые части куриной тушки без косточек.
Ингредиенты
0,5 кг курицы;
5 ложек манки;
2 головки лука;
0,5 пучка укропа;
Масло и мука.
Приготовление
1. Перекручиваем лук и курицу, добавляем в массу майонез и манную крупу.
2. Рубим укроп и также добавляем в фарш, кладем соль и любые другие специи на свое усмотрение.
3. Массу хорошо размешиваем и оставляем постоять минимум на полчаса. Если даете манке больше времени для набухания, то нужно сверху прикрыть миску и поставить на холод.
4. А теперь смачиваем руки и формируем котлетки по 70-100 граммов.
5. Обваливаем их в муке и просто обжариваем на раскаленной с маслом сковородке.
6. Затем накрываем, вливаем несколько ложек воды и немного пропариваем под крышкой.
7. Но можно добавить любой соус (из сметаны, томата, овощей) либо бульон и потомить котлетки в подливе.
Рубленые куриные котлеты с майонезом и луком
Рецептура куриных рубленых котлет с майонезом, которая отличается особой экономичностью и большим выходом блюда. Котлет на самом деле получается много. Используется филе без кожи.
Ингредиенты
0,4 кг курицы;
0,25 кг лука;
Соль и перец;
3-5 ложек муки или крахмала;
Зелень по желанию.
Приготовление
1. Филе хорошо промываем и режем кубиками не более 0,5 сантиметра.
2. Добавляем мелко порезанный лук, его должно быть много.
3. Выкладываем в фарш майонез и разбиваем яйца.
4. Добавляем специи и рубленую зелень. Размешиваем и оставляем мариноваться минимум на 2 часа, желательно в холодильнике.
5. Достаем фарш и добавляем муку. Можно использовать крахмал или взять смесь из того и другого. Сразу всю рецептурную муку не кладем, добавляем по чуть-чуть, контролируя густоту массы. Она должна слегка растекаться.
6. В сковороду наливаем тонкий слой растительного масла и ставим на огонь.
7. Ложкой набираем приготовленный фарш и жарим из него котлеты, которые по виду будут похожи на оладьи.
8. После поджаривания с двух сторон вынимаем и подаем с гарнирами, овощами либо кладем на бутерброды.
Куриные котлеты с майонезом и грибами
Рецептура нежнейших и очень ароматных куриных котлет с майонезом и лесными грибочками. Использовать будем сушеные грибы, нужно их совсем немного. Фарш можно взять любой, домашний либо покупной.
Ингредиенты
0,6 кг куриного фарша;
1 луковица;
3 ложки майонеза;
50 грамм сушеных грибов;
4 кусочка хлеба;
Масло любое.
Приготовление
1. Замачиваем грибочки, можно это сделать накануне. Затем промываем, вливаем чистую воду и отвариваем 20 минут. Сливаем бульон, но не выбрасываем.
2. Нарезаем размоченные и отваренные грибы кубиками, также лук и слегка обжариваем на сковородке с ложкой масло. Совсем чуть-чуть, только для аромата.
3. Хлеб размачиваем в грибном отваре, затем отжимаем и соединяем с фаршем.
4. Добавляем лук с грибами, кладем яйцо, майонез и специи. Массу тщательно размешиваем, можно отбить.
5. Оставляем фарш на час в холодильнике, чтобы он созрел, а грибы максимально передали свой аромат котлетной массе.
6. Достаем фарш, делим на кусочки по 80 граммов. Лепим небольшие котлеты и обваливаем в сухарях.
7. Разогреваем масло и жарим до румяной корочки. После переворачивания на противоположную сторону прикрываем сковородку крышкой и жарим до готовности.
Рубленые куриные котлеты с майонезом, сыром и зеленью
Праздничный вариант рубленых куриных котлет с майонезом, которые никого не оставят равнодушными. Для фарша используется чистое филе без кожи и жира. Сыр берем твердый, можно взять Российский.
Ингредиенты
0,4 кг филе;
0,12 кг сыра;
40 грамм муки;
1 пучок зеленого лука;
Приготовление
1. Разбиваем в миску яйцо и взбалтываем вместе с майонезом.
2. Добавляем курицу. Филе нарезаем мелкими кубиками либо тонкой соломкой. Отправляем к яйцам с майонезом.
3. Добавляем зеленый лук, кладем специи и размешиваем, оставляем на полчаса промариноваться.
4. Кладем в фарш натертый сыр и муку. Размешиваем и можно приступать к жарке.
5. Выкладываем котлетки столовой ложкой в хорошо разогретое масло и жарим до красивой корочки с двух сторон.
6. Выкладываем из сковороды на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло.
Куриные котлеты с майонезом и картошкой
Вариант приготовления куриных котлет с майонезом в духовке, которые получаются очень сочные и румяные. Разбавлять фарш будет картофель. Он положительно скажется на вкусе блюда и увеличит его количество.
Ингредиенты
0,5 кг фарша;
2 картофелины;
2 ложки манки;
1 головка лука;
Немного масла.
Приготовление
1. Очищаем клубни картофеля и натираем на мелкой терке, отправляем к куриному фаршу.
2. Добавляем порезанную луковицу и яйцо. Следом кладем половину майонеза, добавляем специи с манной крупой. Массу хорошо вымешиваем.
3. Формируем круглые котлетки и перекладываем в смазанную форму.
4. На каждое изделие кладем сверху немного майонеза. Распределяем весь соус, который не ушел в фарш.
5. Ставим котлетки в разогретую духовку.
6. Печем около 35 минут при 180 градусов. Точное время зависит от размера и может доходить до 50 минут.
Рубленые куриные котлеты с майонезом и овощами
Рецептура котлет с добавлением овощей. Изделия получаются не только сочными и вкусными, но и еще очень яркими. Морковь по рецептуре натирается, но всегда можно порезать корнеплод аккуратными кубиками либо соломками, если на это есть время.
Ингредиенты
2 моркови;
1 луковица;
300 грамм филе курицы;
3 ложки майонеза;
80 мл масла;
2 ложки муки;
Соль и перец;
1 ч. л. горчицы;
Приготовление
1. Морковку крупно натираем и обжариваем в масле до полуготовности. Остужаем.
2. Рубим куриное филе и луковицу, добавляем к ним майонез с яйцами, заправляем горчицей, солим и перчим.
3. Выкладываем в фарш ранее приготовленную морковь, кладем муку и массу хорошо размешиваем.
4. Оставляем фарш на час в холодильнике. Но можно приготовить и котлетную массу накануне. Продукты лучше пропитаются, у конечного блюда будет более однородный вкус.
5. Затем наливаем в сковородку небольшой слой масла и обжариваем котлетки с двух сторон, выкладывая ложкой.
Куриные котлеты с майонезным соусом
Еще одна рецептура куриных котлет для духовки. На основе майонеза готовится соус, который пропитывает блюдо и делает его невероятно сочным.
Ингредиенты
0,7 кг курицы;
0,2 кг хлеба;
0,1 литра молока;
2 луковицы;
Приправы;
Для соуса:
0,2 литра воды или бульона;
0,1 кг сыра;
2 зубчика чеснока;
Приготовление
1. Размачиваем кусочки хлеба в рецептурном молоке.
2. Нарезаем курицу и перекручиваем вместе с луком на мясорубке.
3. Добавляем к ним хлеб и яйцо, заправляем котлетную массу специями.
4. Все тщательно размешиваем, затем лепим котлетки любого размера и обваливаем в пшеничной муке. Панировочные сухарики для этой рецептуры лучше не использовать.
5. Обжариваем котлетки по 2 минутки с каждой стороны в сильно разогретом масле. Либо сразу укладываем в смазанную форму и ставим в духовку на 220 градусов, печем 10 минут.
6. Для соуса размешиваем майонез с тертым сыром, добавляем измельченные зубчики чеснока и по вкусу приправляем специями.
7. Заливаем соусом котлеты и печем при 190 градусах около 15 минут.
8. Если котлеты перед этим обжаривались в духовке и горячие, то соус нужно подогреть перед заливкой блюда.
Рубленые куриные котлеты с майонезом и кукурузой
Еще один вариант интересных, необычных, но потрясающе вкусных рубленых котлет из курицы с майонезом. В них добавляется консервированная кукуруза. Для котлетной массы используется филе.
Ингредиенты
0,7 кг филе;
0,15 кг кукурузы;
0,07 кг сыра твердого;
4-5 ложек муки;
0,5 пучка укропа;
1 головка лука;
Приготовление
1. Рубим кусочками куриное филе и перекладываем в миску.
2. Добавляем порезанную луковичку.
3. Сразу выкладываем кукурузу и натертый мелко сыр.
4. Разбиваем в фарш яйца, кладем специи, укроп и добавляем майонез.
5. Массу хорошо размешиваем, муку пока не кладем. Накрываем и оставляем в холодильнике на часик.
6. Достаем, кладем муку, размешиваем и можно приступать к жарке.
7. Выкладываем ложкой в разогретое масло и делаем плоские котлетки в виде отбивных. Обжариваем до румяной корочки, подаем самостоятельно с соусами или с любыми гарнирами.
В массу для рубленых котлет можно добавлять не только муку или крахмал. Вкусно получается с молотой овсянкой, гречкой, с кукурузной или рисовой мукой.
Куриный фарш часто получается жидким. Если вдруг это произошло, не пытайтесь сделать его гуще при помощи муки. Пострадает вкус и сочность. Лучше добавить в котлетную массу немного панировочных сухарей либо манной крупы.
Нет майонеза? В фарш можно добавить сметану либо сливки. Но продукт должен иметь высокую жирность и не быть чересчур жидким.
Если в котлетную массу добавляется морковь, то корнеплод нужно предварительно обжарить на сковородке с небольшим добавлением масла.
Чтобы куриные котлетки из фарша получились сочные и мягкие, можно в каждую штучку засунуть кусочек масла сливочного.
Если нужно сделать много котлет, а фарша мало, то можно прибегнуть к одной хитрости. Сформируйте небольшие котлетки и окуните в яйцо, затем обмакните в панировочные сухари, затем снова яйцо и сухари. Такая панировка не только увеличит размер изделия, но и сделает сочней, не даст ему сильно ужариться.
Майонез – замечательная добавка для фарша, особенно если он из курицы.
Жирный соус делает котлетную массу более сочной и нежней.
А в рубленом фарше еще и помогает связать все ингредиенты вместе.
Побалуемся куриными котлетками с майонезом?
Куриные котлеты с майонезом – общие принципы приготовления
Для приготовления фарша можно использовать любые части куриной тушки с кожей либо без нее. Если готовятся рубленые котлеты, то чаще всего используют чистое филе с грудки или от бедра. Майонез для котлет можно брать любой, в том числе и домашний. Его закладывают в массу либо используют для соусов.
Лук, чеснок и другие овощи;
Соль, перец и другие специи;
Обыкновенные котлеты перед приготовлением панируют в муке или измельченных сухарях. Иногда обваливают в манной крупе. Рубленые котлеты обычно готовят из более жидкого фарша. Его выкладывают ложкой в раскаленное масло и обжаривают. В панировке такие изделия не нуждаются.
Куриные котлеты с майонезом и манной крупой
Для приготовления таких куриных котлет с майонезом понадобится манная крупа. Она добавит блюду пышности, увеличит выход и сделает очень вкусным. Использовать можно любые части куриной тушки без косточек.
1. Перекручиваем лук и курицу, добавляем в массу майонез и манную крупу.
2. Рубим укроп и также добавляем в фарш, кладем соль и любые другие специи на свое усмотрение.
3. Массу хорошо размешиваем и оставляем постоять минимум на полчаса. Если даете манке больше времени для набухания, то нужно сверху прикрыть миску и поставить на холод.
4. А теперь смачиваем руки и формируем котлетки по 70-100 граммов.
5. Обваливаем их в муке и просто обжариваем на раскаленной с маслом сковородке.
6. Затем накрываем, вливаем несколько ложек воды и немного пропариваем под крышкой.
7. Но можно добавить любой соус (из сметаны, томата, овощей) либо бульон и потомить котлетки в подливе.
Рубленые куриные котлеты с майонезом и луком
Рецептура куриных рубленых котлет с майонезом, которая отличается особой экономичностью и большим выходом блюда. Котлет на самом деле получается много. Используется филе без кожи.
3-5 ложек муки или крахмала;
Зелень по желанию.
1. Филе хорошо промываем и режем кубиками не более 0,5 сантиметра.
2. Добавляем мелко порезанный лук, его должно быть много.
3. Выкладываем в фарш майонез и разбиваем яйца.
4. Добавляем специи и рубленую зелень. Размешиваем и оставляем мариноваться минимум на 2 часа, желательно в холодильнике.
5. Достаем фарш и добавляем муку. Можно использовать крахмал или взять смесь из того и другого. Сразу всю рецептурную муку не кладем, добавляем по чуть-чуть, контролируя густоту массы. Она должна слегка растекаться.
6. В сковороду наливаем тонкий слой растительного масла и ставим на огонь.
7. Ложкой набираем приготовленный фарш и жарим из него котлеты, которые по виду будут похожи на оладьи.
8. После поджаривания с двух сторон вынимаем и подаем с гарнирами, овощами либо кладем на бутерброды.
Куриные котлеты с майонезом и грибами
Рецептура нежнейших и очень ароматных куриных котлет с майонезом и лесными грибочками. Использовать будем сушеные грибы, нужно их совсем немного. Фарш можно взять любой, домашний либо покупной.
0,6 кг куриного фарша;
3 ложки майонеза;
50 грамм сушеных грибов;
4 кусочка хлеба;
1. Замачиваем грибочки, можно это сделать накануне. Затем промываем, вливаем чистую воду и отвариваем 20 минут. Сливаем бульон, но не выбрасываем.
2. Нарезаем размоченные и отваренные грибы кубиками, также лук и слегка обжариваем на сковородке с ложкой масло. Совсем чуть-чуть, только для аромата.
3. Хлеб размачиваем в грибном отваре, затем отжимаем и соединяем с фаршем.
4. Добавляем лук с грибами, кладем яйцо, майонез и специи. Массу тщательно размешиваем, можно отбить.
5. Оставляем фарш на час в холодильнике, чтобы он созрел, а грибы максимально передали свой аромат котлетной массе.
6. Достаем фарш, делим на кусочки по 80 граммов. Лепим небольшие котлеты и обваливаем в сухарях.
7. Разогреваем масло и жарим до румяной корочки. После переворачивания на противоположную сторону прикрываем сковородку крышкой и жарим до готовности.
Рубленые куриные котлеты с майонезом, сыром и зеленью
Праздничный вариант рубленых куриных котлет с майонезом, которые никого не оставят равнодушными. Для фарша используется чистое филе без кожи и жира. Сыр берем твердый, можно взять Российский.
1 пучок зеленого лука;
1. Разбиваем в миску яйцо и взбалтываем вместе с майонезом.
2. Добавляем курицу. Филе нарезаем мелкими кубиками либо тонкой соломкой. Отправляем к яйцам с майонезом.
3. Добавляем зеленый лук, кладем специи и размешиваем, оставляем на полчаса промариноваться.
4. Кладем в фарш натертый сыр и муку. Размешиваем и можно приступать к жарке.
5. Выкладываем котлетки столовой ложкой в хорошо разогретое масло и жарим до красивой корочки с двух сторон.
6. Выкладываем из сковороды на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло.
Куриные котлеты с майонезом и картошкой
Вариант приготовления куриных котлет с майонезом в духовке, которые получаются очень сочные и румяные. Разбавлять фарш будет картофель. Он положительно скажется на вкусе блюда и увеличит его количество.
1. Очищаем клубни картофеля и натираем на мелкой терке, отправляем к куриному фаршу.
2. Добавляем порезанную луковицу и яйцо. Следом кладем половину майонеза, добавляем специи с манной крупой. Массу хорошо вымешиваем.
3. Формируем круглые котлетки и перекладываем в смазанную форму.
4. На каждое изделие кладем сверху немного майонеза. Распределяем весь соус, который не ушел в фарш.
5. Ставим котлетки в разогретую духовку.
6. Печем около 35 минут при 180 градусов. Точное время зависит от размера и может доходить до 50 минут.
Рубленые куриные котлеты с майонезом и овощами
Рецептура котлет с добавлением овощей. Изделия получаются не только сочными и вкусными, но и еще очень яркими. Морковь по рецептуре натирается, но всегда можно порезать корнеплод аккуратными кубиками либо соломками, если на это есть время.
300 грамм филе курицы;
3 ложки майонеза;
1. Морковку крупно натираем и обжариваем в масле до полуготовности. Остужаем.
2. Рубим куриное филе и луковицу, добавляем к ним майонез с яйцами, заправляем горчицей, солим и перчим.
3. Выкладываем в фарш ранее приготовленную морковь, кладем муку и массу хорошо размешиваем.
4. Оставляем фарш на час в холодильнике. Но можно приготовить и котлетную массу накануне. Продукты лучше пропитаются, у конечного блюда будет более однородный вкус.
5. Затем наливаем в сковородку небольшой слой масла и обжариваем котлетки с двух сторон, выкладывая ложкой.
Куриные котлеты с майонезным соусом
Еще одна рецептура куриных котлет для духовки. На основе майонеза готовится соус, который пропитывает блюдо и делает его невероятно сочным.
0,2 литра воды или бульона;
2 зубчика чеснока;
1. Размачиваем кусочки хлеба в рецептурном молоке.
2. Нарезаем курицу и перекручиваем вместе с луком на мясорубке.
3. Добавляем к ним хлеб и яйцо, заправляем котлетную массу специями.
4. Все тщательно размешиваем, затем лепим котлетки любого размера и обваливаем в пшеничной муке. Панировочные сухарики для этой рецептуры лучше не использовать.
5. Обжариваем котлетки по 2 минутки с каждой стороны в сильно разогретом масле. Либо сразу укладываем в смазанную форму и ставим в духовку на 220 градусов, печем 10 минут.
6. Для соуса размешиваем майонез с тертым сыром, добавляем измельченные зубчики чеснока и по вкусу приправляем специями.
7. Заливаем соусом котлеты и печем при 190 градусах около 15 минут.
8. Если котлеты перед этим обжаривались в духовке и горячие, то соус нужно подогреть перед заливкой блюда.
Рубленые куриные котлеты с майонезом и кукурузой
Еще один вариант интересных, необычных, но потрясающе вкусных рубленых котлет из курицы с майонезом. В них добавляется консервированная кукуруза. Для котлетной массы используется филе.
0,07 кг сыра твердого;
1. Рубим кусочками куриное филе и перекладываем в миску.
2. Добавляем порезанную луковичку.
3. Сразу выкладываем кукурузу и натертый мелко сыр.
4. Разбиваем в фарш яйца, кладем специи, укроп и добавляем майонез.
5. Массу хорошо размешиваем, муку пока не кладем. Накрываем и оставляем в холодильнике на часик.
6. Достаем, кладем муку, размешиваем и можно приступать к жарке.
7. Выкладываем ложкой в разогретое масло и делаем плоские котлетки в виде отбивных. Обжариваем до румяной корочки, подаем самостоятельно с соусами или с любыми гарнирами.
В массу для рубленых котлет можно добавлять не только муку или крахмал. Вкусно получается с молотой овсянкой, гречкой, с кукурузной или рисовой мукой.
Куриный фарш часто получается жидким. Если вдруг это произошло, не пытайтесь сделать его гуще при помощи муки. Пострадает вкус и сочность. Лучше добавить в котлетную массу немного панировочных сухарей либо манной крупы.
Нет майонеза? В фарш можно добавить сметану либо сливки. Но продукт должен иметь высокую жирность и не быть чересчур жидким.
Если в котлетную массу добавляется морковь, то корнеплод нужно предварительно обжарить на сковородке с небольшим добавлением масла.
Чтобы куриные котлетки из фарша получились сочные и мягкие, можно в каждую штучку засунуть кусочек масла сливочного.
Если нужно сделать много котлет, а фарша мало, то можно прибегнуть к одной хитрости. Сформируйте небольшие котлетки и окуните в яйцо, затем обмакните в панировочные сухари, затем снова яйцо и сухари. Такая панировка не только увеличит размер изделия, но и сделает сочней, не даст ему сильно ужариться.