» » Из какого пластика делают разделочные доски. Какие разделочные доски лучше для кухни

Из какого пластика делают разделочные доски. Какие разделочные доски лучше для кухни

Каждый день, готовя еду, мы нарезаем продукты и делаем это с помощью специального приспособления. Сегодня производители предлагают нам разные виды разделочных досок - они отличаются размерами, формой и материалами, из которых изготовлены. Давайте разберемся, что же лучше выбрать и почему одна разделочная доска на кухне - это неправильно.

Виды разделочных досок

Многие по привычке пользуются деревянными досками, не задумываясь об их преимуществах. Кому-то более удобными кажутся пластиковые, а кто-то предпочитает бамбук. Кухонная доска бывает стеклянной, силиконовой и даже каменной.

Мы решили в нашем обзоре рассмотреть плюсы и минусы материалов, из которых делают разделочные доски для кухни.

Доска из дерева - дань традициям

Еще не так давно у деревянных досок не было конкурентов, но и сегодня, несмотря на множество вариантов, именно они остаются самыми популярными.

Даже профессиональные повара охотно их используют, но предпочитают те, что сделаны из самых качественных материалов - гевеи и дуба. Такие разделочные доски более устойчивы, выдерживают разные механические воздействия, расслаивание им не грозит, они почти не накапливают влагу и запахи практически не впитывают.

Разделочная дощечка может быть сделана из бука, дуба, акации, березы и сосны. Нелишне знать, что березовая и сосновая - самые недолговечные, так как это мягкие породы дерева. Царапин на поверхности не избежать, а от влаги эти предметы кухонной утвари могут набухать и растрескиваться.

Оказывается, лучше, если доска для кухни будет клееной из нескольких слоев, а не из цельного куска дерева - такая штуковина намного тяжелее, пользоваться ею не слишком удобно.

Разделочная доска не должна быть слишком широкой, иначе от влаги ее может покоробить.

В плане гигиеничности дерево уступает другим материалам, оно по природе своей хороший абсорбент, и потому влагу и запахи впитывает очень активно.

Такая разделочная доска требует обязательного мытья горячей водой после использования, затем ее следует насухо протереть и хранить в подвешенном виде.

Бамбук - отличный выбор

Сегодня кухонные разделочные доски из бамбука довольно востребованы. Это не дерево, как думают некоторые, а травянистое растение, злак. И при этом оно обладает отличными качествами - бамбуковая разделочная доска прочная, не расслаивается, практически не впитывает запах и влагу.

К тому же такой материал экологичен, на нем почти не видно царапин от лезвия, он подходит любым типам ножей и легко моется.

Но - важно приобретать изделия хорошего качества, проверенных торговых марок, потому что можно попасть на дешевую подделку, при изготовлении которой применялся клей, содержащий формальдегид. А это далеко не безопасно.

Пластиковые разделочные доски

Чем удобна пластиковая разделочная доска? Прежде всего, она легкая, хорошо моется и, в отличие от деревянных аналогов, размножению микробов не способствует. То есть, с точки зрения гигиены, такой материал предпочтительнее.

Пластик запах не впитывает и достаточно прочен. Но только качественный, который безопасен в применении. Бюджетный вариант этого не гарантирует, мелкие частички такого материала при нарезке продуктов могут попадать в пищу, что совсем не желательно.

Разделочная доска из пластика хорошего качества подходит для всех видов ножей, включая керамические.

Внешний вид таких изделий достаточно привлекателен и разнообразен. Можно выбрать доску любого цвета и дизайна.

Стеклянная разделочная доска

Такая доска считается гигиеничной, легко моется, ей не страшны ни запахи, ни влага. Но, пожалуй, эти качества не перекрывают минусов такого материала - мало кого не раздражает скрежет во время нарезки, кухонная доска из стекла тяжелая, но хрупкая, к тому же во время резки на такой поверхности быстро тупятся ножи .

Лучшее применение стеклянного изделия - декоративное. С задачей украшения интерьера такая доска справится отлично - можно подобрать красивый вариант под дизайн вашей кухни.

Делают кухонные доски еще и из камня, керамики, металла. Их тоже лучше использовать в декоративных целях и для сервировки стола - подачи разных блюд.

Кухонные доски из силикона

Любителей новинок могут заинтересовать кухонные доски из силикона. Это, скорее, не совсем разделочная доска, а что-то вроде коврика, который можно свернуть в трубочку и хранить в таком компактном виде.

В чем преимущество такого предмета кухонной утвари - силиконовая дощечка легкая, хорошо моется, продукты на ней не скользят, ножи не тупятся. В общем, практичная штука.

Сколько разделочных досок нужно иметь?

Еще с советских времен действуют санитарные нормы, по которым разделочных досок должно быть 12 штук и на каждой — своя маркировка. К примеру: «Х» — хлеб, «Г» — гастрономия, «СР» — сырая рыба. Но эти требования касаются предприятий общепита, вряд ли они применимы к домашней кухне.

Вы согласны иметь у себя дома, зачастую в довольно тесном помещении, целых 12 кухонных досок? Вряд ли, хранить их негде, да и обойтись можно гораздо меньшим количеством. Конечно, если соблюдать элементарные гигиенические нормы.

Отдельная разделочная доска должна быть для сырого мяса и птицы, еще одна - для сырой рыбы. Желательно иметь дощечку, на которой будете резать овощи и фрукты, нарезку хлеба тоже производят на специальной досточке. Для сыра, колбас и вареных продуктов полагается своя доска.

Получается, 5 штук в хозяйстве нужны, ну хотя бы 4. Правда, некоторые знатоки утверждают, что при наличии современных моющих средств можно обойтись и меньшим количеством.

Это уж решайте сами, как вам удобнее. Все же более предпочтительным с точки зрения санитарии кажется вариант, когда сырые и вареные продукты не режут на одной, пусть даже и тщательно вымытой поверхности.

Форма и дизайн разделочной доски

Разделочная доска может быть круглой, овальной, иметь более оригинальную форму, например, рыбы или груши. Но все-таки самый удобный - прямоугольный кухонный атрибут. Зачастую он снабжен удобной ручкой.

Более крупный размер подойдет для разделки мяса и рыбы; хлеб, сыр, колбасу, лимон к чаепитию вполне комфортно нарезать и на более мелких дощечках.

Разделочная дощечка своими руками - отличный подарок, если она украшена при помощи узоров, резьбы, выжигания. Правда, в быту ее лучше не использовать, особенно расписную, чтобы избежать попадания краски. Пусть такая вещь служит украшением вашей кухни.

Сегодня разделочная доска стараниями изобретательных производителей может быть настоящим кухонным гаджетом . К примеру, если ее совместили с весами. А что, очень удобно - нарезали продукт и сразу же взвесили его.

Есть вариант доски, которая имеет решетчатую съемную поверхность - хлебные крошки попадают в специальный отсек. А вот благодаря доске-ситу очень удобно мыть продукты.

Гибкие и складные разделочные аксессуары - тоже весьма практичны, они помогают высыпать нарезку в кастрюлю или другую емкость так, что ни один кусочек не попадет мимо цели.

Как выбрать разделочную доску - смотрите в этом видеосюжете:


Забирай себе, расскажи друзьям!

Читайте также на нашем сайте:

Показать еще

Разделочные доски используются для нарезки и подачи продуктов, в качестве подставок для горячей посуды. При выборе модели обращайте внимание на форму, размер и материал.

Виды разделочных досок

По материалу выделяются такие виды досок:

  • деревянные;
  • стеклянные;
  • пластиковые.

Деревянные доски применяются при разделке мяса и рыбы, овощей и фруктов. Такие поверхности не дают продуктам скользить, поэтому они обезопасят от возможных порезов. К тому же дерево не притупляет и не издает неприятных звуков при нарезке продуктов.

Разновидности:

  • Дубовые – прочные и твердые, не деформируются, защищены от влаги, устойчивы к механическим повреждениям, не впитывают запахи. Есть цельные модели и склеенные из фрагментов дуба. Минусы цельных дубовых изделий – высокая цена и увесистость.
  • Из акации – выполнены из твердой породы дерева, устойчивы к царапинам от ножа, запахам и влаге, прочные.
  • Из гевеи (каучукового дерева) – твердые и прочные изделия, которые используются для разделки мяса и рыбы. Гевея влагоустойчива, не поддается деформациям и практически не впитывает посторонних запахов.
  • Березовые и сосновые – мягкие древесные породы, эти материалы поддаются механическим повреждениям довольно быстро, сильно впитывают пищевые запахи и деформируются под воздействием влаги.
  • Из бамбука – твердые поверхности, устойчивые к царапинам и истиранию, впитывают минимум запахов, влагоустойчивы. Минус в том, что для склеивания частей доски используется формальдегидный клей.

Пластиковые разделочные доски, как правило, дешевле деревянных, удобны в использовании и уходе. Минусом изделий является их экологическая небезопасность. Самыми безвредными для здоровья считаются полиэтилен и пропилен.

Эти материалы упругие, не поддаются износу и истиранию, химически устойчивы. Пластик крошится под воздействием ножа, из-за чего токсические вещества могут попадать в пищу.

Стеклянные разделочные доски выполнены из гигиеничных материалов, просты в мойке и уходе, не истираются. Товары из стекла прочные, но имеют тяжелый вес.

Минус в том, что такие поверхности издают неприятные звуки при нарезке продуктов и быстро тупят ножи. Материал хрупкий, поэтому может разбиться. Чтобы доска не прилипала к столу, используются резиновые накладки.

  • размер (толщина, длина);
  • материал (дерево, стекло, пластик);
  • форма (прямоугольная, округлая);
  • цвет (светло-, темно-коричневый, красный, синий);
  • дизайн (резьба, роспись, выжигание).

  • используются для нарезки продуктов;
  • на них подаются уже готовые блюда, выступают элементом сервировки ;
  • выполняют функцию подставки для горячих сковородок, в которых подается блюдо;
  • используются как декоративные аксессуары (рисунки, резьба, элементы выжигания).

  • кухонные ножи;
  • терка;
  • точилка;
  • толкушка;
  • керамические или стеклянные емкости для нарезания продуктов.

Особенности

  • обеспечивают качественную нарезку продуктов;
  • ножи не тупятся;
  • продукты при нарезке не соскальзывают;
  • практичные и удобные в использовании;
  • требуют тщательного ухода;
  • увесистые изделия;
  • быстро впитывают запахи;
  • не истираются;
  • портятся от воздействия влаги и высоких температур.

  • выполнены из гигиеничного материала;
  • простые в мойке и уходе;
  • не истираются;
  • поверхности издают неприятные звуки при нарезке продуктов;
  • могут побиться.

  • в наличии много форм и цветовых вариантов изделий;
  • легкость;
  • прочность;
  • простота в уходе;
  • упругие и износостойкие;
  • выделяют токсические вещества;
  • экологическая небезопасность.

Преимущества

  • о такие поверхности не тупятся ножи;
  • продукты не соскальзывают;
  • удобные и практичные;
  • долговечность;
  • интересные варианты дизайна.

  • гигиеничный материал;
  • хорошо моются в ;
  • не истираются;
  • разнообразие форм и цветов.

  • легкие на вес;
  • прочность;
  • простые в уходе;
  • упругие;
  • износостойкие.

Недостатки

  • негигиеничный материал;
  • быстро впитывают запахи;
  • со временем деформируются, становятся вогнутыми;
  • требуют тщательного ухода;
  • портятся от моющих средств.

  • неприятные звуки при нарезке продуктов;
  • легко бьются.

  • не любят высоких температур;
  • экологическая небезопасность;
  • выделение токсических веществ.

Как выбрать разделочную доску

  • Выбирайте размер изделия в зависимости от предназначения. Для нарезки хлеба подойдет небольшая по формату доска, для разделки мяса используйте модели размером 20 на 40 см.
  • Для раскатывания теста предпочтите широкие изделия (по размеру стола).

Доска для зелени должна быть широкой, чтобы нарезанные кусочки лука и овощей не разлетались по рабочему столу, такие же требования для изделий, на которых разрезается мясо и рыба.

  • Учитывайте форму изделия: прямоугольная, закругленная, с краями и без. Выбирайте ту, с которой будет удобнее работать.
  • Деревянные материалы – традиционный вариант для изготовления разделочных досок. Стеклянные изделия считаются более гигиеничными, они хорошо моются в , не истираются.

Пластиковые разделочные доски сочетают все необходимые характеристики.

  • Обратите внимание на дизайн изделия. Разделочная доска может стать отличным кухонным аксессуаром. Популярностью пользуются расписанные узорами и орнаментами модели.

Грамотный уход за разделочными досками продлевает срок их эксплуатации и обеспечивает гигиену питания.

  • Чтобы разделочная доска не стала источником бактерий, требуется тщательный уход. Пластиковые, фанерные и стеклянные модели нужно мыть в горячей мыльной воде, после чего тщательно вытирать насухо, затем просушивать.

Чтобы дезинфицировать изделия из дерева, следует регулярно скоблить их ножом и ошпаривать кипятком. Через два месяца лучше сменить изделие на новое.

  • Для дезинфекции поверхностей используйте пищевой уксус; хорошо удаляются запахи с помощью лимона, соли и пищевой соды. Замочите изделие, посыпьте его солью и оставьте на несколько минут.

Таким образом вы избавитесь от посторонних запахов. Процедуру дезинфекции рекомендуется проводить раз в неделю.

  • Не храните доски в сушилке для посуды, лучшее место – кухонные полки с ячейками вдали от влаги и плиты. Важно, чтобы изделия не соприкасались друг с другом, скопившаяся под ними вода приведет к образованию плесени.
  • Сразу после покупки зачистите деревянную поверхность доски наждачной бумагой и тщательно промажьте ее пищевым минеральным или льняным маслом, оставьте на три часа. Это защитит дерево от бактерий и влаги.
  • Пластиковые изделия не подходят для разделки горячей пищи, они выделяют вредные для здоровья элементы: фенол и формальдегид, которые впитываются в продукты.
  • На кухне должно быть минимум две разделочные доски: одна – для продуктов, которые едят сырыми, вторая – на которой будет разделываться мясо и рыба.

Бактерии, которые есть в мясе, удаляются после обработки продукта теплой водой, но если порезать на ней колбасу или хлеб, можно подхватить инфекцию.

Проблемы

Обновить пластиковые изделия можно таким образом:

  1. Набрать в таз или раковину воды и добавить отбеливатель в соотношении 1 ст. л. на литр воды. Оставить изделие в воде на 15 минут.
  2. Приготовить пасту из соды и лимонного сока, нанести ее на доску и оставить на полчаса.
  3. Затем смыть пасту под проточной водой и вымыть изделие в мыльной воде, дать ему просохнуть.
  4. Если доска деформировалась, разогрейте ее в горячей воде и поместите под тяжелую стопку книг для распрямления.

Для реставрации деревянных разделочных досок:

  1. Отшлифуйте доску мелким песком круговыми движениями, это нужно для удаления глубоких борозд на поверхностях.
  2. Промойте изделие теплой мыльной водой и тщательно сполосните его.
  3. Нанесите разогретое на пару растительное масло на поверхность дерева. Вещество должно хорошо впитаться в древесину и защитить материал от проникновения микробов.
  4. Чтобы избавиться от посторонних запахов, смешайте 1 ст. л. воды и 3 ст. л. уксуса, протрите изделие раствором и вытрите насухо .

Производители разделочных досок

Продукция бренда представлена недорогими премиальными коваными ножами из нержавеющей стали с добавление вольфрама и молибдена, аксессуарами для заточки и хранения кухонных ножей.

Товары доступны по цене, с интересным дизайном, отличаются грамотной комплектацией на 4-6 персон (16, 24 предмета).

Технические характеристики:

  • прочность,
  • износостойкость,
  • противостояние коррозии.

Серии Рascal и Granite c матовым покрытием идеально вписываются в современные кухонные интерьеры. Серия товаров Rocwell имеет классическое хромированное покрытие.

Немецкая компания ориентирована на изготовление кухонных принадлежностей для европейского и американского рынка. Продукция сочетает в себе функциональность, прочность, износоустойчивость, проста в использовании и уходе.

Материалы:

  • высокопрочная сталь,
  • цинк,
  • ванадий,
  • молибден.

Отличаются разнообразием форм, производятся с помощью горячей штамповки и последующей выточки. Рукояти моделей оформляются так: на дерево наносится защитный состав, современный пластик и нержавеющая сталь.

Известные серии товаров:

  • Chiefs Essential - модели, укрепленные цинком в стальном сплаве, оснащенные цельнометаллической ручкой. В коллекцию входят ножи: разделочные, обвалочные, ножницы и мусаты.
  • Microban – модели, предназначены для нарезки продуктов, в качестве материалов используется японская нержавеющая сталь и пластик, такие ножи гарантируют отличную защиту от микробов.

Официального русскоязычного сайта нет.

Один из ведущих производителей качественной посуды и кухонных аксессуаров с 1997 года. Пользуется успехом на европейском и азиатском рынках.

Фирма разрабатывает и создает удобную и практичную продукцию, отличается строгим стилем. В ассортименте более 3 тысяч предметов для кухни:

  • наборы посуды;
  • сковороды, сотейники;
  • кастрюли;
  • доски;
  • контейнеры;
  • посуда для чая и кофе;
  • столовые приборы;
  • пароварки, .

Посуда бренда проста в использовании и не нуждается в тщательном уходе. Компания ориентируется на средний ценовой спектр. Товары сертифицированы и стандартизированы.

Для изготовления товаров используется несколько древесных пород с высокой прочностью и устойчивостью. Предпочтение отдается бамбуку, изделия из которого отличаются практичностью, надежностью, прочностью, приятной цветовой гаммой.

Применяется также гевея и каучук.

В ассортименте есть разделочные доски, лопатки, подставки под горячую посуду, солонки и перечницы. Продукция бренда не подвергается деформациям, легко очищается от загрязнений и не впитывает посторонние запахи.

Приемлемое соотношение цены и качества товаров. Официального русскоязычного сайта нет.

Бренд специализируется на современной кухонной посуде, продукция представлена многими инновационными товарами.

Ассортимент:

  • Сита и дуршлаги. Товары термически устойчивые, поэтому можно работать с горячей пищей.
  • Разделочные доски, подставки.

Для изготовления используется каленое стекло, этот материал отличается устойчивостью к повышенным температурным режимам. Изделия обеспечивают удобство в эксплуатации, благодаря резиновым ножкам продукты не соскальзывают при нарезке.

  • и аксессуары для кухни. В наличии солонки и перечницы, емкости для уксуса и масла, подносы и оригинальные двойные блюда.

Продукция сертифицирована и стандартизирована.

Немецкая фирма занимается производством кухонных товаров и посуды:

  • разделочных досок,
  • перцемолок,
  • хлебниц,
  • стоек для полотенец,
  • наборов для специй,
  • плетеных корзинок,
  • подносов.

Продукция выполнена из качественных и экологически чистых материалов: бука, бамбука, ивы, каучука, стекла и стеклокерамики. Дизайн кухонных принадлежностей элегантный и простой, соответствует обстановке современных кухонь. Официального русскоязычного сайта нет.

Чешская фирма предлагает широкий ассортимент товаров для кухни, реализует новые идеи по доступным ценам.

Установлено гарантийное обслуживание на 3 года для стандартных изделий, 5 лет – на изделия, которые пользуются спросом у потребителей, 10 лет – для престижных моделей.

Продукция выполнена в соответствии с современными стандартами качества, строго сертифицирована.

TimA

Продукция представлена стеклянными крышками, разделочными досками, медными , подставками для бумажных полотенец, кухонными принадлежностями.

Выполнена из ударопрочных, износостойких материалов. Товары сертифицированы и маркированы по необходимым стандартам.

Фабрика изготавливает разные виды ножей: универсальные, профессиональные с антибактериальной защитой, спортивные и раскладные.

Продукция бренда представлена кухонной мебелью, столовыми приборами, кастрюлями, аксессуарами для готовки, ножницами, сковородками с антипригарным покрытием, блюдами.


Разделочная доска — необходимый атрибут для приготовления пищи. Он влияет на вкус, внешний вид и качество блюда, поэтому важно выбрать подходящий и безопасный предмет. По мнению экспертов, на кухне должно быть минимум три таких атрибута. Это обеспечит необходимую безопасность и гигиеничность. Тогда запахи разных продуктов не смешаются, а вредные бактерии не попадут в желудок.

Первая доска предназначена для нарезки хлеба и мучных продуктов, вторая — для овощей и фруктов, колбасы и сыра, третья — для мяса и рыбы. В идеале желательно завести раздельные доски для обработки сырой рыбы и мяса, компактную отдельную досочку для разделки лука и чеснока, а также атрибут для работы с тестом. На профессиональной кухне количество таких изделий насчитывает свыше двадцати.

На качество и вкус блюда влияет не только количество, но и вид досок. Сегодня изготовители предлагают массу моделей, различных по внешнему виду, размерам и материалу. В этой статье рассмотрим, как выбрать разделочную доску для кухни.

Основные принципы

Чтобы правильно выбрать разделочную доску, обращайте внимание на форму, размеры и материал изготовления. Форму выбирают согласно вкусовым предпочтениям. Она может быть овальной, квадратной, круглой.

Современные изделия выпускают в виде фрукта, овоща, рыбы и т.д.. Такой дизайн поможет запомнить, для чего предназначен атрибут. Кроме того, он дополнит и разнообразит интерьер кухни. Однако наиболее практичными, удобными и функциональными считаются классические прямоугольные модели.

Желательно иметь несколько досок разных размеров. Классические параметры составляют 20х30 сантиметров. Для рыбы и мяса выбирайте размеры 30х50, а для теста понадобится большое изделие 50х75 сантиметров. Если размер доски подходит для продукта, при разделке нож будет скользить плавно и спокойно. Это упростит и ускорит резку.

Для рубки свинины или говядины на кости подойдет толстая доска толщиной в 3-5 сантиметров. Для тонкого мяса и стейков, для рыбы выбирайте толщину в 1,5-2 сантиметра. Для небольших нагрузок достаточно толщины не более одного сантиметра.

Сегодня изготовители стремятся максимально упростить домашнюю работу, поэтому выпускают изделия с различными дополнительными элементами. Так, вы найдете доски с практичными и функциональными ручками, колечком для подвешивания или канавкой для сбора сока.

Вы можете купить сразу целый набор различных досок на подставке или доску, которая прилагается к кухонной раковине. Такие изделия подходят по параметрам к размерам чаши мойки и имеют специальные отверстия, через которые можно сбрасывать продукты в емкость, установленную в раковину под доской.

Но решающим фактором при выборе изделия является материал, из которого оно изготовлено. Давайте рассмотрим подробнее, какая разделочная доска лучше в зависимости от материала.

Доски из дерева — классика и экологичность

Дерево является самым экологичным, натуральным и безопасным сырьем. Оно не выделяет опасные и токсичные вещества, что важно при приготовлении пищи. На доске из дерева не размножаются грибок и вредные бактерии. Кроме того, такие изделия создают особую уютную атмосферу и станут прекрасным украшением кухни.

Давайте рассмотрим, из какого дерева сегодня изготавливают разделочные доски:

  • Мягкие сорта древесины, среди которых береза, сосна и липа — наиболее доступный и дешевый вариант. Однако он не долговечен, так как такой материал быстро изнашивается и деформируется из-за воздействия влаги, а на поверхности появляются насечки от ножей, через которые могут проникнуть микробы. Плюс такого сырья — не затупляет ножи;
  • Твердые породы, куда входят бук, дуб, акация, ясень, вишня — элитные материалы с эстетичным и изысканным внешним видом. Такая древесина не боится влаги и не деформируется, дольше служит, но и стоит дороже.

Доска из дуба

Эксперты советуют выбирать акацию и ясень за счет устойчивости к влаге, повышенной прочности, твердости и плотности. Вишня подойдет для ценителей эстетики и изысканного внешнего вида. Бук лучше использовать только для нарезки сухих продуктов, так как он хорошо впитывает влагу.

Дубовые доски могут повредить кромку ножа, в результате чего они быстро затупляются. Поэтому дуб станет хорошим вариантом для рубки мяса. А как правильно наточить кухонный нож, смотрите .

Качественная деревянная доска должна быть выполнена из цельной древесины, а не склеена из отдельных брусков. Проверьте боковую поверхность. Если присутствует древесный рисунок, значит, это цельное дерево. Изделие должно иметь достаточную толщину, а волокна — идти вдоль предмета. Тогда оно прослужит долго.

Не выбирайте склеенные модели, изделия из фанеры и ДСП. Они не долговечны. Кроме того, при некачественной склейке и сборке изделие постепенно расслаивается, а частицы клея попадают в еду.


Доска из фанеры

Современные пластмассовые доски

Качественный и надежный пищевой пластик или полипропилен приобрел сегодня большую популярность за счет практичности и долговечности. Такой материал не размокает и не расслаивается, долго не изнашивается, не впитывает запахи и отличается легким уходом.

Среди минусов отметим, что пластик быстро затупляет ножи. При продолжительной эксплуатации на поверхности изделия появляются микротрещины, через которые попадают вредные бактерии. Пластмассовые доски не устойчивы на столе, а фрукты и овощи скользят по пластику, поэтому продукты трудно удерживать.

Чтобы избежать вышеперечисленных проблем, выберете качественные пластмассовые доски с антибактериальным и рифленым покрытием с резиновой подложкой на обратной стороне. Не берите дешевые пластиковые изделия, так как они опасны. Кроме того, такой материал быстро покрывается царапинами и трещинами, становится шершавым и непригодным к использованию.

Разделочные доски из других материалов

Бамбук выглядит, как дерево, но это трава. При изготовлении бамбуковых досок данную траву высушивают, нарезают и склеивают эпоксидным клеем. Такие изделия отличаются привлекательным внешним видом и не впитывают запахи. Кроме того, атрибут можно мыть в посудомоечной машине.

Но из-за присутствия клея нарушается экологичность бамбукового изделия. Кроме того, данный материал сильно и быстро тупит ножи, а на поверхности за короткий срок появляются трещины. Поэтому бамбук — не лучший вариант для разделочных досок.

Стеклянные доски — прочные и твердые, гигиеничные и эстетичные. С внутренней стороны таких изделий устанавливают резиновые накладки, чтобы они не скользили и были устойчивы на столе. Стеклянные предметы не впитывают запахи. При этом стекло легко мыть, но оно отличается тяжелым весом и хрупкостью. На поверхности быстро появляются царапины и трещины.

Сегодня изготовители предлагают мягкие силиконовые доски в виде коврика, который удобно хранить и использовать. Он не впитывает запахи и легко моется, не затупляет ножи и подходит для небольшой нагрузки. Это подходящий вариант для путешествий и пикников, так как коврик легко скрутить и взять с собой.

Каменные доски из гранита или мрамора — дорогостоящие и тяжелые, твердые и очень прочные кухонные атрибуты с бактерицидными свойствами. Это безопасные и гигиеничные, надежные и крепкие изделия с изысканным внешним видом.

Как ухаживать и использовать разделочные доски

  • Доски из пластика, стекла и фанеры мойте горячей водой с мылом, затем тщательно вытирайте насухо и оставляйте досыхать;
  • Новую деревянную доску слегка зачистите мелкой наждачкой, а затем тщательно покройте оливковым маслом. Это повысит устойчивость древесины к воздействию влаги и бактерий. Такое изделие прослужит долго;
  • Деревянную посуду нельзя , иначе она разбухнет и деформируется;
  • Не храните деревянные изделия рядом с плитой, так как натуральный материал может потрескаться из-за воздействия огня и перепадов температур;
  • Деревянные модели нужно периодически дезинфицировать. Для этого слегка соскоблите поверхность ножом и обдайте кипятком;
  • Изделия из древесины используйте строго по назначению, так как дерево в независимости от породы хорошо впитывает запахи;
  • Разделочные доски любого вида рекомендуется дезинфицировать при помощи обработки уксусом, лимоном, солью или пищевой содой. Это устраняет посторонние запахи и убивает вредные бактерии;
  • Не храните изделия в местах с повышенной влажностью и следите, чтобы они при хранении не соприкасались друг с другом;
  • Под досками и на поверхности изделий не должна скапливаться влага, иначе появится плесень.

Чаще всего у потребителей возникает вопрос, какие разделочные доски лучше — деревянные или пластиковые. Эксперты рекомендуют иметь и тот, и другой вариант для разных продуктов и видов обработки. Кстати, сегодня вы можете выбрать комбинированную модель. Например, деревянную модель с полиэтиленовым покрытием или изделия с содержанием частиц серебра. Они не впитывают запахи и легки в уходе, не царапаются и не затупляют ножи.

Разделочная доска является незаменимым инструментом на любой кухне. В любом магазине имеется огромный ассортимент этой, кухонной помощницы. И каждый покупатель неоднократно задумывался о том, какую доску лучше выбрать на кухню. Перед тем как сделать окончательный выбор, очень важно ознакомиться с подробными характеристиками разделочных досок каждого вида.

Какие разделочные доски самые лучшие?

Трудно однозначно ответить на этот вопрос. Ведь все зависит от того, что вы на них будете нарезать. Идеальный вариант иметь в доме несколько разделочных досок, выполненных из различного материала, имеющих разную форму и размеры. Одна будет использоваться для нарезания овощей, вторая — подойдет для работы с рыбой и мясом, следующая — для нарезки хлебобулочных изделий.

Так вы сможете обезопасить себя и членов своей семьи от микробов и бактерий.

Запахи и свойства продуктов при такой работе не смешаются друг с другом. Многие предпочитают модели имеющие канавки для слива в них сока от нарезанных продуктов и ручку для удобной работы. Каждый решает сам, какая доска будет самой лучшей и удобной.

Какие разделочные доски самые безопасные?

Это спорный вопрос. Обычно рекомендуют выбирать разделочную доску, изготовленную из пластика, как самую безопасную. Но в тоже время при проведении лабораторных исследований установили, что микробы на пластике размножаются намного быстрее, чем на дереве.

Причина этому то, что при резке на пластике образуются трещины, в них и размножаются болезнетворные микробы. А благодаря капиллярному свойству сухой древесины бактерии в деревянных изделиях не задерживаются и поверхность доски остаётся безопасной. Поэтому деревянные разделочные доски самые безопасные!

Материал для разделочной доски

В основном доски для разделывания изготавливают из таких материалов:

  1. дерево;
  2. пластик;
  3. стекло.

Каждая из них обладает своими положительными качествами и недостатками.

Доски из дерева

Разделочная доска из Дуба. Одним из с амых твердых и прочных пород деревьев на земле является дуб. Доска из него имеет следующие свойства:

  • износостойкая, трещины в ней очень редко появляются;
  • хорошо сохраняет свою форму и в процессе работы различные деформации не возникают;
  • имеет устойчивость к воздействию влаги;
  • посторонние запахи не впитывает.

Ее традиционно считают одним из лучших вариантов досок для разделки продуктов. Но она громоздкая, тяжеловатая и цена на нее довольно таки высокая.

Разделочная доска из Акации. Обильно влагу не поглощает. Является износостойкой и невероятно прочной. Стоит дороговато для среднего обывателя.

Разделочная доска из Гевеи . Имеет устойчивость к воздействию влаги, запах продуктов не впитывает, имеет очень плотную структуру. Цены на нее вполне демократичны.

Разделочная доска из Бамбука. Очень практична в использовании, так как является максимально устойчивой к стиранию. Не впитывают посторонние запахи, является влагоустойчивой. При работе ее поверхность не царапается. Но, несмотря на все преимущества, в этих досках может кроиться опасность для здоровья, если при их изготовлении использовался клей на основе формальдегидов .

В основном эти доски используют как декор на кухне, а не для повседневного использования в приготовлении пищи.

«Гевея — это не что иное, как всем известное каучуковое дерево».

«Токсическое вещество. Попадая в организм человека, вызывает сильнейшее отравление, головокружение и тошноту».

Пластиковые доски

Они невероятно легкие и являются весьма удобными. Но при выборе стоит обратить внимание на то, чтобы она была выполнена из такого вида пластика, как пропилен либо же полиэтилен. Этот вид пластмассы пригоден для пищевых целей и не нанесет вреда здоровью человека.

Недостатки пластиковых кухонных досок:

  • скользкие;
  • не рекомендуется, использовать как подставку для горячей посуды;
  • разделывать горячие блюда на них нельзя;
  • спустя время на них появляются трещины, где скапливаются бактерии, что становиться причиной неприятного запаха изделия;
  • быстро изнашиваются;
  • о них тупятся ножи.

Стеклянные доски

Стоят дороговато для покупателя со средним достатком. При работе с ней невероятно быстро затупляются ножи, ставить горячую посуду на них тоже не стоит. Также её довольно легко разбить. Поэтому не стоит заострять внимание на выборе разделочной доске из данного материала, ведь такая покупка не будет практичной.

Как ухаживать за разделочной доской?

Независимо из какого материала изготовлена доска, — она требуют, чтобы в процессе эксплуатации за ней тщательно ухаживали. Доску, изготовленную из древесины, после покупки рекомендуют смазать маслом, лучше льняным, но если его нет, то можно и растительным. Повторить это действие несколько раз на протяжении суток, тщательно промыть доску и высушить.

Рекомендовано, один раз в неделю протирать ее уксусным раствором. После завершения работы необходимо промыть и высушить доску. Также можно обдать её кипятком для максимальной дезинфекции. Сушить необходимо на воздухе, и так чтобы доски были отделены друг от друга.

Треснувшую разделочную доску необходимо заменить, так как в трещинах скапливаются бактерии и микробы, которые могут навредить вашему здоровью!

Правильно подобранная разделочная доска существенно облегчает работу на кухне. Сегодня ассортимент этих изделий широк и разнообразен, в том числе с точки зрения материала. Среди досок преобладают сделанные из дерева и пластика. Но кроме них существуют еще и бамбуковые, стальные, мраморные, стеклянные приспособления. Каковы их свойства, какие разделочные доски наиболее прочны и подходят для кухни?

Ответы:

Современный ассортимент досок

Деревянные доски

Древесина обладает антибактериальными свойствами – это ее главный плюс. Кроме того, появляющиеся в процессе резки царапины до некоторой степени способны «затягиваться» сами. Недостатком деревянных досок является поглощение запахов, сложность поддержания в чистоте и невысокая устойчивость к высоким температурам.

Рекомендуется выбирать доски из хорошего качества твердых пород: дуба, ясеня, груши, акации, вишни. Еще тверже древесина бука, граба, тиса. Нет равных черному и гваяковому деревьям, кокосу. Не стоит выбирать изделия из мягких древесных пород, например, осины, ели, кедра, ивы, тополя, ольхи, березы, сосны. Древесина средней твердости (орех, черная сосна, вяз, липа) лучше их, но не так хороша, как твердая.

Доски из пластика

Вторыми по популярности являются пластиковые доски (как правило, из полиэтилена). Их преимуществами являются простота ухода, устойчивость к перепадам температур и впитыванию запахов. К недостаткам пластиковых досок относят отсутствие антибактериальных свойств, способности к самовосстановлению трещин и царапин.

Следует покупать сразу несколько разделочных досок из пластика и использовать их для различных групп продуктов, т.е., одни для мяса, другие — для овощей и фруктов и т. п.

Стеклянные доски

Стеклянная разделочная доска недорога, ее легко поддерживать в чистоте. Однако во время нарезки овощей и твердых продуктов могут образовываться крошечные частицы стекла — результат интенсивного контакта острия ножа с поверхностью. Кроме того, скользящее по стеклянной доске острое лезвие — не самый удобный и безопасный вариант. Такие изделия не обладают антибактериальными свойствами и не способны к регенерации.

Мраморные доски

Доскам из мрамора присущи те же недостатки и преимущества, что и стеклянным. Они не предназначены для резки твердых продуктов, не в состоянии самостоятельно восстанавливаться. Зато мраморная разделочная доска очень хороша для подачи блюд (например, ), сервировки стола. Приобретая такую вещь, следует сразу же покупать керамический нож — это поможет несколько компенсировать недостатки материала.

Доска из нержавеющей стали

Ее очень легко поддерживать в чистоте, никаких проблем при эксплуатации она не создает. Тем не менее, на ней быстро появляются царапины. Приспособление не обладает антибактериальными свойствами и способностью к самовосстановлению.

Доска из бамбука

Бамбуковые разделочные доски производят впечатление сделанных из дерева. Но это совершенно не так: они изготовлены из травы, спрессованной под большим давлением. Бамбук столь же тверд, как и твердые сорта древесины. Поперечное расположение волокон приводит к тому, что жидкости, образующиеся в результате нарезки, не впитываются в материал. Эти изделия стоят недорого, что компенсирует сравнительно быстрое их разрушение. Бамбук сохнет быстрее, чем дерево, имеет все его преимущества, но лишено его недостатков.

Какие разделочные доски лучше?

Резюмируя вышесказанное, можно сделать вывод, что лучше всего для кухни подходят доски, сделанные из твердых пород древесины и из бамбука. Их можно использовать для нарезки разных типов продуктов. Они хорошо справляются с ролью подставки под горячую кухонную посуду и защищают мебель от повреждений.

Традиционные деревянные доски сейчас выпускают различных форм и видов. В них делают отверстия, ручки, пазы, облегчающие приготовление пищи. В некоторых изделиях есть дополнительные ножки.

Чтобы деревянная или бамбуковая вещь служила как можно дольше, нужно обеспечить ей своеобразное «техобслуживание».

Как ухаживать за деревянными и бамбуковыми досками

Перед первым использованием желательно втереть в доску растительное масло. Сделать это нужно, по меньшей мере, дважды, подождав, пока вещество хорошо впитается после первой обработки (примерно через 12-24 часа). Такую доску можно использовать уже на второй день. Этим самым ее консервируют для более долгой эксплуатации.

Пропитывать растительным маслом доску можно раз в один-два месяца. Хороший выбор — кокосовое масло, имеющее антибактериальные свойства. Но его следует смешать с более жидким.

Недостатком деревянной доски является то, что оставленная в воде или щедро смоченная, она утрачивает антибактериальные свойства. Кроме того, доски из дерева или бамбука нельзя замачивать, поскольку они быстро впитывают воду, а высохнув, могут легко лопнуть. Поэтому необходимо сразу же после использования их очищать, после мытья ставить вертикально, чтобы стекала вода, а потом желательно вытереть насухо.

После каждого использования хорошо промывать доску с лимоном, уксусом или содой — это позволит сохранить ее еще в большей чистоте. Лучше не использовать для мытья моющие средства, например, для посуды.

При резке фруктов и овощей, выделяющих много сока, его излишки нужно вытирать бумажным полотенцем так, чтобы в доску впитывался минимум.

Эти кухонные приспособления следует держать подальше от источников тепла (плиты, батареи).

Деревянные доски быстро впитывают запахи, но такого эффекта можно избежать, периодически посыпая поверхность пищевой содой.

Чтобы избавиться от запахов и пятен, можно вымытую доску посыпать крупной солью и оставить на ночь. Соль прекрасно дезинфицирует, ликвидирует «ароматы» и загрязнения, слегка осветляя древесину и одновременно высушивая ее внутренности. На следующий день соль нужно смыть, а доску высушить. При «сложных» пятнах ее можно замочить на ночь в воде с уксусом. После сушки в обоих случаях изделие снова пропитывают.

И так, резюмируя:
  • Протирайте доски растительным маслом 1 раз в месяц, и обязательно перед первым употреблением и после обработки (солью, например).
  • После употребления промывайте с лимоном, уксусом или содой, без моющих средств, вытирайте досуха.
  • Не держите возле источников тепла, ставьте вертикально.
  • Для избавления от запахов периодически посыпайте поверхность содой.
  • Крупная соль ликвидирует как запахи, так и пятна. Еще действеннее — замочить в воде с уксусом.