» » Как отмыть руки от стойких загрязнений. Как отмыть руки от ягод? Как отмыть пальцы

Как отмыть руки от стойких загрязнений. Как отмыть руки от ягод? Как отмыть пальцы

Лакомиться орехами любят многие. Правда, если вы приобретаете плоды не в магазине, а срываете с дерева, то придётся очистить их от кожуры. Незамысловатая, казалось бы, процедура, но последствия в виде коричневых пятен на руках и одежде часто оказывается бонусом к получению полезного и вкусного продукта. Рассмотрим популярные способы, которые позволяют максимально быстро и с минимальными усилиями отмыть следы сока ореховой кожуры.

Почему пятна такие въедливые

Коричневый пигмент сока орехов очень стойкий

В соке ореховой кожуры содержится много юглона - коричневого красящего вещества, составного элемента йода и других полезных веществ, которые есть в плодах. При этом все виды ореха его содержат, но с разной концентрацией. Больше всего юглона в кожуре грецкого ореха, а поскольку он самый популярный вид семейства ореховых в наших краях, то проблема выведения коричневых следов с кожи рук после очищения этих плодов приобретает особую актуальность.

Особенности пятен от ореховой кожуры на коже

Отмыть руки после чистки орехов вряд ли удастся только с помощью мыла

Это интересно. Производители красящей продукции для волос добавляют юглон в краски и тоники для большей стойкости окрашивания.

Следы от юглона имеют коварное свойство проявляться не сразу, а через какое-то время, после того, как сок кожуры попал на кожу. Сходят же такие пятна довольно долго - в зависимости от индивидуальных особенностей кожи. Для этого им необходимы контакты с окружающей средой разного свойства: от взаимодействия с жидкостью до выгорания на солнце или скрабирования.

Это интересно. Именно пиллинг, то есть удаление окрашенного слоя эпидермиса, является самым эффективным способом удаления следов от юглона, но перед этим всё же стоит нейтрализовать яркость пигмента.

7 лучших способов быстро отмыть руки от сока грецких орехов

Чтобы на кожу не попал сок кожуры, чистить орехи нужно в перчатках

Если вам предстоит чистить орехи, то позаботьтесь о состоянии рук заранее, то есть наденьте резиновые перчатки. Если же неприятность в виде контакта с соком молодых орехов уже произошла, то есть два вида способов её устранения.

Это интересно. Какой бы способ отбеливания кожи после контакта с соком кожуры ореха вы не выбрали, после обработки нужно обязательно намазать руки смягчающим кремом с противовоспалительным действием, чтобы восстановить баланс увлажнённости.

Агрессивные методы

Обычно к таким способам прибегают в тех случаях, когда позарез нужно быть с чистыми руками, а времени на оттирание пятен нет совершенно.

«Белизна» или кислородные отбеливатели

«Белизна» удаляет следы от сока ореховой кожуры буквально за пару минут

Достаточно просто смочить ватный диск или мягкую тряпочку в средстве и протереть коричневые следы - они исчезнут за пару минут.

Это интересно. Чувствительность кожи у всех разная, поэтому результатом такого очищения может стать аллергическая реакция или даже химический ожог.

Нашатырный спирт

Раствор аммиака является антагонистом йода

Аммиак - антагонист йода, так что смачиваем ватный диск нашатырём, протираем пятна, и от коричневых следов ничего не останется.

Это интересно. В качестве альтернативы можно использовать керосин, бензин или ацетон. Учтите только, что последствием такого очищения станет неприятный запах, от которого довольно трудно избавиться. Другими словами, руки с туалетным мылом придётся вымыть не меньше 5–6 раз.

Перекись водорода

Перекись водорода негативно влияет на состояние кожи и ногтей

Инструкция:

  1. Обильно смачиваем руки перекисью.
  2. Надеваем перчатки.
  3. Оставляем на 15 минут.
  4. Хорошо оттираем руки хозяйственным мылом, нанесённым на жёсткую мочалку.
  5. Смываем водой.

Это интересно. Перекись очень негативно действует не только на кожу, но и на ногти. А в результате обработки жёсткой мочалкой могут появиться микроповреждения.

Щадящие способы

Картофель

Лимонный сок хорошо отбеливает кожу

Это интересно. Вместо лимонного сока можно использовать раствор лимонной кислоты - 1 часть порошка на 4 части воды.

Инструкция:

  1. Выжимаем половинку лимона в мисочку.
  2. Опускаем руки.
  3. Через 5–7 минут оттираем кожу жёсткой мочалкой.

Это интересно. Если загрязнение сильное, то, возможно, процедуру придётся повторить.

Неспелый виноград

Неспелый виноград содержит много кислоты, которая нейтрализует коричневый пигмент

Принцип действия этого метода основан на реакции красителей с кислотой.

Инструкция:

  1. Отжимаем сок ягод в мисочку.
  2. Опускаем руки на 5–7 минут.
  3. Хорошо трём мочалкой.

Эксфолиант

Морская соль - самый лучший эксфолиант для кожи

Пиллинг - отличный способ удалить коричневые следы с кожи. В качестве скраба можно использовать соду, морскую соль, кукурузную крупу.

Пришла пора заготовок на долгую зиму. Малина, смородина, вишня, а в лесу черника, брусника! И все надо помыть, почистить. А что делать с руками после этого?

Те люди, кому хоть раз приходилось чистить ягоды и фрукты темного цвета – чернику, черешню, сливу и т. д. прекрасно знают, что отмыть руки от их сока практически невозможно.
Вот и приходится чуть ли не неделю прятать за спину черные руки и смущенно всем объяснять, что это мы, мол, так ягоды чистили. Грязные руки после чистки ягод – это, конечно, не смертельно, но глаз как-то не радует.

На самом деле выход из этой ситуации имеется. А точнее их несколько.

Есть более современные средства:

- Лимон. Самый простой способ - это пойти и купить лимон, выдавить его сок в любую емкость и, намочив в соке ватный тампон, несколько раз протереть им руки. Если в магазине лимонов не оказалось, то сгодятся кристаллы лимонной кислоты. Можно развести лимонную кислоту в теплой воде, а можно, лишь слегка намочив руки, использовать лимонную кислоту как скраб. Для более быстрого эффекта в раствор лимонной кислоты можно добавить немного пищевой соды.

- Уксус. Да-да, обычный 9-процентный уксус. Он отлично удаляет многие пятна, в том числе и пятна от ягод. Все также смачиваем ватный тампон в уксусе и протираем руки. Ради бога, не спутайте с эссенцией!

- Аскорбиновая кислота. Разводим в небольшом количестве воды одну-две таблетки обычной аскорбинки и протираем пятна на руках.

- Порошки для чистки кухонной посуды. Этот способ для тех, кому не жалко кожи своих рук. Использовать его, конечно же, нежелательно, но если уж деваться некуда, то ничего не поделаешь.

А есть средства и способы, которыми пользовались еще наши бабушки и дедушки.
Чем же они чистили руки от ягодного сока? А вот чем:

- Картофельная или помидорная ботва. Если ничего чистящего под руками просто нет, можно выйти в огород, взять в руки пучок картофельной или помидорной ботвы и как следует натереть руки. Чернота сойдет обязательно. Только не забудьте после такой процедуры вымыть руки с мылом. Стебли картофеля и томата (как и всех растений семейства пасленовых) ядовиты.

- Мокрица или звездчатка средняя. Наверняка все знают такой сорняк. Но не стоит относиться к этой траве с пренебрежением. Это не заслуженно обиженное растение не только обладает лечебными свойствами, но и в вашей беде поможет. Просто сорвите ее и протрите руки. И грязь исчезнет, и рукам польза!

- Щавель. Если мокрица вам не знакома, то уж щавель-то вы точно хоть раз в жизни встречали. Это еще одно натуральное очищающее средство. Стоит только помять и потереть в руках.

- Картофельный отвар. Можно отварить картофель, слить воду из кастрюли и подержать в этой воде руки.

- Стирка. После чистки ягод можно заняться ручной стиркой. Тем самым вы убьете сразу двух зайцев.

Вот, оказывается, сколько способов существует. Если не помогает один из них, то пробуйте сразу несколько.

Лето – сезон ягод, заготовок на зиму и связанных с этим хлопот. Каждой хозяюшке хочется запасти побольше варенья из черной смородины, черники, шелковицы, малины, черноплодной рябины, и других не менее полезных и вкусных ягод. Очень приятно смотреть на ряды прибывающих баночек на полке, но есть и один не очень приятный момент – как отмыть руки от ягод ? Естественные красители стойко въедаются в кожу рук, и избавиться от сизых пятен на них оказывается не так-то просто. Хотя есть несколько старых проверенных способов, которые всегда работают безотказно! Про них вы сегодня и узнаете.

Как отмыть руки от шелковицы?

Тем, у кого растет шелковица, знакомы ее достаточно крупные ягодки и сладкий вкус с легким приятным ароматом. Краситель у нее очень стойкий и обычным мылом его точно не одолеть. Как же быть?

На самом деле нет ничего проще. Вам не понадобится химии или других средств – просто сорвите несколько зеленых незрелых ягод и хорошо разомните их в руках. Как по волшебству все пятна сразу же исчезнут с рук. Даже мыло не нужно! Примерно так же, но чуть слабее действуют шелковичные листья. Действуйте по тому же принципу — срываем несколько листочков и хорошо растираем их в руках до появления сока. Так что с очищением рук от шелковицы у вас никаких проблем не возникнет.

Средства очищения рук от любых ягод

Основное вещество, способное быстро расщепить красящий пигмент ягод – кислота, поэтому для избавления от пятен используют в основном вещества, которые хотя бы в небольшом количестве содержат эти кислоты. Средства могут быть натуральными или химическими. Давайте рассмотрим все варианты, чтобы вы смогли выбрать себе вариант по душе.

Натуральные средства

Чтобы лишний раз не подвергать свои руки действию химических веществ, для начала попробуйте воспользоваться безобидными натуральными средствами:


Химические средства

Если вам пришлось перерабатывать много ягод, и их пигмент стойко въелся вам в руки, то можно использовать химические средства для их очищения.


Теперь вы знаете немало способов, как отмыть руки от ягод. Выбирайте любой, который покажется вам наиболее эффективным. Конечно же, всегда стоит сначала испытать натуральные средства, которые не приносят вреда коже и только в случае острой необходимости прибегать к помощи химических веществ.

Нам то и дело приходится работать с продуктами или вещами, от которых на руках остаются следы. Есть те, кто привык работать в перчатках, но многим кажется, что это неудобно. И перед ними часто встает вопрос, как отмыть руки от различных загрязнений.

Как отмыть руки от ягод?

Если человек собирал ягоды, мыл или варил их, то на пальцах могли остаться фиолетовые пятна. Такие же остаются и после работы со свеклой. Отмываются они очень плохо и иногда несколько дней – руки выглядят не эстетично. Поэтому многих интересует вопрос, чем отмыть руки после черники, свеклы или черноплодки.

Причина фиолетовых пятен – красящие вещества антоцианы, которые содержатся в некоторых ягодах и овощах. Чтобы их смыть, нужна кислая среда, тогда как мыло, наоборот, создает щелочную. Так что следует протереть пальцы долькой лимона. Можно не переводить продукт, а вымыть руки раствором лимонной кислоты или уксусом (не эссенцией!).

Существуют и другие подобные способы, как отмыть руки от ягод: протереть щавелем, картофелиной или томатной ботвой (осторожно, она ядовита!), травой мокрицы и прочее. Главное, чтобы среда была кислая.

Если это почему-то невозможно, можно воспользоваться стиральным порошком: постирать что-нибудь. Можно потереть пальцы пемзой. Кстати, помогает и от пятен, остающихся на пальцах после грибов. Это вполне действенное средство.

Как отмыть руки от грецких орехов?

Гораздо труднее придумать, как отмыть руки от ореха. Тот, кто чистил зеленые грецкие орехи (скажем, для варенья), знает, что после этого на пальцах остаются фактически несмываемые пятна. Сначала они не очень заметны, но через несколько часов проступают коричневым, и ничего с ними не сделаешь.

Причина пятен – вещество юглон, используемое в производстве красок для волос, очень стойкое. Смыть его невозможно. Можно попробовать немного отбелить лимоном, но пятна полностью не сойдут. Придется ждать, когда верхний окрашенный слой кожи сменится на новый, чистый. Этот процесс можно ускорить, ежедневно распаривая пальцы в теплой ванночке и счищая затем верхний слой с загрязнением с помощью пилинга или скраба.

Как отмыть марганцовку с рук?

Обычно и в этом случае помогает что-то кислое: лимон, лимонная кислота, слабый раствор уксуса. Можно попытаться протереть руки аммиачным спиритом. Но осторожно, чтобы не травмировать кожу.

Йод и зеленка быстрее исчезнут, если пальцы помазать кремом, а через час помыть с мылом. Можно воспользоваться спиртом или скрабом.

Чем отмыть герметик с рук?

Вообще-то, если чистить чернику в перчатках неудобно, а обрабатывая рану раствором марганцовки, о перчатках и не вспоминаешь, то герметиком надо пользоваться все-таки в них. Но если уж так вышло, то сразу же аккуратно нужно удалить его салфеткой (кстати, в продаже бывают специальные салфетки с пропиткой для этой ), а уже схватившийся остаток – спиртом, ацетоном или средством для снятия лака.

Грецкий орех считается одним их самых популярных растений. Оно неприхотливое в уходе, а его плоды крайне полезны для человеческого организма. Много веков назад его привезли в Европу из Греции, за что он и получил свое название. После того как созрел урожай начинается его уборка, после которой потом очень сложно отмыть руки. Как же правильно собирать плоды и отмыть руки после орехов, поговорим ниже.

Чем отмыть руки

Люди, которые хоть раз собирали грецкие орехи или хотябы лесные, сталкивались с такой проблемой как появление несмывающихся коричневых пятен на коже рук. Средства бытовой химии не всегда помогают при этой проблеме.

Самое простое, чем можно помочь своим рукам, так это собирать орехи в перчатках. Лучше всего если это будут резиновые, потому что они не пропускают сок ореха, содержащего пигмент.

Чем же можно отмыть руки?

На сегодняшний день имеется широкий ассортимент бытовой химии, которая способна помочь в очищении рук.

Но, не все могут помочь в оттирании пигмента от грецкого ореха. Однако в домашних условиях вымыть руки вполне помогут народные рецепты :

  1. Лимон является самым безопасным и достаточно эффективным средством . Необходимо сделать теплую лимонную воду, перелить в таз и негрубой мочалкой потереть грязные руки. Можно сделать проще и натереть руки обычным лимоном. После этого будет хорошо протереть руки питательным кремом, чтобы кожа не пересохла.
  2. Виноград обладает таким же действием, что и цитрус . Сок винограда надо долго втирать в кожу рук до тез пор, пока грязь не отступит.
  3. Сделать кашицу из сырого картофеля и опустить в теплую воду . В этой смеси мыть руки и мочалкой тереть пятна от красителя. Но помочь этот метод может не всем.
  4. Морская соль . Из нее можно сделать ванночку и делать это каждые несколько часов до тех пор, пока руки не приобретут прежний вид.
  5. Перекись водорода может повлиять лишь на только возникшие пятна . Выливаем перекись на спонж и стираем. Если уже возникло коричневое пятно, то бороться с ним этим средством просто бесполезно.
  6. Нашатырь может помочь от коричневых пятнышек . Ваткой протирать массирующими движениями до полного отбеливания. Процесс должен проходить на свежем воздухе, чтобы не разболелась голова.

Что касается бытовой химии, то они помогаю хорошо, но могут сильно навредить кожному покрову, поэтому надо с осторожностью относиться. К таким средствам относится :

  • бытовая хлорка;
  • отбеливающие средства;
  • керосин;
  • бензин.

Помимо этих также существуют и другие бытовые средства. Однако сильно воздействовать ими на кожу все-таки не стоит, потому что они могут огрубеть, а это приведет к появлению язв. После того, как руки обработаны тем или иным средством, то надо как можно скорее промыть их водой , а затем намазать руки питательным кремом или маслом.

Эффективным методом будет пилинг или шугаринг, однако после этой процедуры нужно их увлажнить кремом.

Для улучшения и закрепления эффекта будет хорошо воспользоваться хозяйственным мылом.

Для более мягкого устранения пятен, можно сделать вот такую маску : перед сном обильно намазать руки кремом, обкрутить целофановыми пакетами и надеть варежки. К утру пятна побледнеют и начнут постепенно сходить.

Почему после чистки грецкого ореха грязные руки

Руки становятся грязными при прямом контакте с незрелым зеленым грецким орехом, особенно во время чистки. Очистить кожу рук после чистки шелухи незрелых плодов, является сложной задачей . Почему же так происходит?


В состав грецких орехов входит пигментированное вещество Юглон, являющийся красителем, которой крайне тяжело отмывается. Самое интересное, если краситель попал на кожный покров, то он не сразу проявляется , лишь спустя некоторое время может возникнуть образование пятен.

Зрелые грецкие орехи практически не имеют Юглона, поэтому они не окрашивают руки.

Время созревания грецкого ореха

Сбор грецких орехов осуществляется только когда они начинают поспевать - зелененький околоплодник раскалывается, и плоды сами выпадают оттуда.

Не нужно раньше времени собирать плоды, потому что только по-настоящему зрелый грецкий орех будет качественным.

Когда они зрелые, тогда они имеют мало воды в ядре, неплохо очищены и отлично сушатся. Т.к. плоды выспевают не в одинаковый период, то сбор надо осуществлять за несколько раз . Убирать урожай нужно только с учетом его созревания. Созревать орехи в России начинают в конце августа - начало сентября. Заканчивать сбор плодов надо в середине сентября.


Для облегчения задачи лучше всего нанимать несколько людей, чтобы процесс сбора прошел быстрее, а орехи сохранили свою свежесть и дольше сохранились.

Правила сбора

Собирать орехи оказывается не так просто, как кажется. Главные правила по сбору грецких орехов :

  • Упавшие плоды необходимо собрать не позднее, чем 24 часа , чтобы они не испортились. Далее их немного почистить и просушить.
  • Ни в коем случае не сбивать палкой не созревшие еще плоды . Если так делать, то опадают зрелые и незрелые орехи.
  • Те плоды, которые еще не полностью созрели необходимо отложить в темное помещение до полного созревания . Желательно если там будет прохладно.
  • Если сбить орехи палкой , то весь урожай можно собрать за день. Это поможет вам сэкономить время, и большая часть урожая будет спасена от съедения вредителями.
  • Грецкие орешки с мягкой скорлупкой могут легко повредиться либо разбиться о землю при падении . Для этого существуют специализированные принадлежности. Можно сделать такое устройство самостоятельно: к продолговатой палке прицепить маленькую сумку с твердым отверстием в горе.

Если вовремя собрать орехи, то можно по максимуму сохранить количество и качество урожая. Также важно правильно сохранить орехи и защитить их от болезней, бактерий и грызунов.

Как раскалывать грецкий орех

Расколоть плод является непростой задачей и необходимо приложить немало усилий, чтобы получить заветные ядра. Для того чтобы открыть орех существуют различные способы :

  • Раскрыть орехи с помощью двери . Для этого надо установить орех между косяком и дверью и резко хлопнуть ею. Однако не стоит перебарщивать, иначе вместо орехов получите крошки.
  • Разделение целого ореха с помощью ножа . Для этого острие ножа вставляем в щель между двумя половинами скорлупы. Далее вращаем острие до тех пор, пока не произойдет раскол. Однако имеются и недостатки этого способа: тут может отколоться только маленькая часть, через которую тяжело достать ядрышки.
  • Не менее эффективным является кухонный молоток . Грецкий орех кладут на разделочную доску и бьют молотком. Опять же здесь надо быть аккуратнее, потому что если слишком сильно ударить, то можно получить кашу вперемешку со скорлупой.

  • В хозяйственных магазинах продается специальный прибор для раскола орехов – орехокол . Он поможет без труда получить драгоценные ядра. Если нет орехокола, то можно воспользоваться еще газовым ключом, пассатижами, плоскогубцами, чеснокодавилкой.

Все эти методы могут повредить пальцы рук.

Как колоть грецкие орехи чтобы было целое ядро? Для этого необходимо брать специализированную доску с выемкой , в которую можно положить орех. Чтобы ошметки от ореха не разлетелись по всей кухне, можно поместить его в пакет или мешок.

Также можно изъять ядра грецких орешков при помощи размягчения водой . Для этого надо вскипятить воду и положить туда плоды. Через час достать орехи и аккуратно разделить скорлупу.

Не менее эффективным способом будут раскол грецких орехов при помощи высоких температур . Для этого надо их подержать в духовом шкафу при температуре 200С. Эта процедура намного облегчит отделение ядер от скорлупы ореха.

Резюме

Грецкие орехи издавна являются излюбленным лакомством взрослых и детей. Разделять, собирать и чистить плоды от кожуры перчатками не самая интересная работа , а вот теперь отмыть руки от коричневых пятен не составит и следа. Вариантов, чтобы отмыть руки от зрелых орехов достаточно много, главное выбрать подходящий способ, и в зависимости от вашего типа кожи. Главное, что стоит не забывать, так это наносить после каждого оттирания питательный крем, т.к. кожа рук достаточно нежная и требует особого бережного ухода.


А чтобы грецкие орехи хорошо раскалывались их нужно правильно выбирать в магазине. Для этого необходимо взять один два плода и сжать их как следует . Если они начинают трескаться, то, скорее всего особых проблем с чисткой у вас не будет.