» » Какие витамины пить летом взрослым. Волшебные витамины летом

Какие витамины пить летом взрослым. Волшебные витамины летом

Существует немало научных работ, поднимающих очень важный вопрос – какой витамин пить летом?

Существует огромное количество препаратов, содержащих синтетические витамины.

Их дозировка специально разработана, чтобы покрыть потребность организма взрослых мужчин и женщин, будущих мам, женщин в период лактации, детей.

С другой стороны, максимальную пользу приносят витамины, которые находятся в растительной пище. Они намного лучше усваиваются организмом.

Летом существует огромный выбор фруктов и овощей, которые позволяют насытить организм витаминами. Стоит понимать, что витамины – это очень важные вещества, которые участвуют во многих процессах жизнедеятельности.

От их поступления в организм зависит состояние здоровья человека. Сегодня мы рассмотрим, какие вещества следует пить жарким летом, чтобы защитить организм от гиповитаминоза.

Витамины – это вещества, которые поступают в организм человека вместе с пищей. Они выполняют очень много функций в организме.

Например, аскорбиновая кислота важна для правильной работы иммунитета.

Фолиевая кислота отвечает за процессы роста. Данное вещество обеспечивает правильную работу иммунитета и развитие кровеносной системы.

Дефицит фолиевой кислоты и витамина B12 вызывает такое заболевание, как пернициозная анемия.

Пантеноловые кислоты, то есть витамины B5, участвуют в процессах регенерации кожных покровов. Данное вещество усиливает синтез глюкокортикоидов.

Эти гормоны вырабатываются корой надпочечников и оказывают противовоспалительное воздействие на ткани организма.

Именно глюкокортикоиды помогают организму бороться с аллергическими реакциями, заболеваниями сердечно-сосудистой и опорно-двигательной системы.

Витамины A, то есть ретинол, необходимы для нормального обмена веществ. Вещество принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях, происходящих в процессе жизнедеятельности организма.

Ученые много лет назад открыли, что ретинол необходим для нормальной работы зрительной системы. Употребление продуктов, богатых витамином A, является отличной профилактикой против снижения остроты зрения.

Витамины D необходимы для прочности костной ткани. Особенно активно проходит синтез таких веществ летом, когда на кожу воздействует большое количество ультрафиолетовых лучей.

Если в организме маленьких детей наблюдается нехватка витамина D, это может спровоцировать серьезное заболевание – рахит.

Существуют исследования, которые доказывают, что дефицит данного вещества увеличивает риски заболеваемости раком.

Нехватка витамина D приводит к нарушению работы сердечно-сосудистой системы. Также это может спровоцировать в пожилом возрасте такое заболевание, как остеопороз.

Реже всего летом и зимой наблюдается нехватка витамина E. Этот компонент необходим для поддержания нормального гормонального фона и правильной работы эндокринной системы.

Он отвечает за здоровье сосудистой ткани и препятствует образованию опасных для жизни и здоровья тромбов. Существуют исследования, которые изучают влияние токоферола на работу иммунитета.

В целом, можно отметить, что каждый человек должен проводить профилактику гиповитаминоза. Это состояние может развиться даже летом, если рацион не будет содержать достаточно большого количества овощей, фруктов, ягод. Для этого можно пить синтетические витамины.

Летний рацион

Перед тем, как рассмотреть, какие витамины можно принимать, следует продумать правильный рацион на летние месяцы.

Он должен включать большое количество овощей – капусты, моркови, картофеля, помидоров, огурцов, болгарского перца.

Капуста и перец содержат большое количество аскорбиновой кислоты.

Каждый овощ богат теми или иными минеральными веществами. Летом такая пища является доступной каждому.

Изобилие фруктов и ягод позволяет каждый день насыщать организм витаминами. Особенно полезны такие продукты, как клубника, черника, черешня, малина, абрикосы, персики, виноград, дыни, арбузы.

Возьмите себе за правило каждый день съедать по 500 грамм тех или иных фруктов или ягод. В обязательном порядке во второй половине лета следует употреблять яблоки, сливы.

Особенно много витаминов содержится во всех видах смородины – красной, черной, белой. Эти ягоды являются рекордсменами по содержанию аскорбиновой кислоты.

Чтобы лучше усваивался витамин D, следует употреблять помидоры, творог, сыры и рыбу. Если в этот период посещать пляж, то польза от данной пищи увеличится. В организме будет синтезироваться достаточное количество витамина D.

Растительная пища, которую следует в обязательном порядке употреблять в больших количествах летом, содержит много клетчатки.

Она помогает очищать кишечник от шлаков, токсинов и других вредных веществ. Клетчатка помогает нормализовать пищеварение.

За счет этого улучшается обмен веществ, лучше усваиваются различные витамины, которые попадают в желудочно-кишечный тракт вместе с пищей.

Если в рационе человека летом присутствуют овощи и фрукты, можно не употреблять синтетические витамины.

Для этого каждый прием пищи должен содержать продукты растительного происхождения. Сладкий десерт можно заменить вкусными и ароматными фруктами либо сезонными ягодами.

Но при этом важно понимать, какие витамины следует принимать, если в рационе содержится мало овощей и фруктов.

Признаком нехватки в организме полезных веществ является гиповитаминоз. К его симптомам относятся:

  • Слабость;
  • Повышенная утомляемость;
  • Нарушения сна;
  • Головокружение;
  • Чувство тошноты и потеря аппетита;
  • Ухудшение состояния кожи, волос и ногтей;
  • Проблемы с зубами.

Очень важно выбирать самые свежие фрукты, овощи и ягоды. Чем дольше они хранятся, тем меньше витаминов они содержат.

Не так важно, какие именно фрукты или ягоды вы будете кушать. Главное – чтобы они были свежими. Не стоит летом отдавать предпочтение привезенным продуктам питания, например апельсинам.

Никто не даст гарантию, что в них сохранилось достаточное количество полезных веществ за время транспортировки.

Витаминные комплексы

Каждый специалист имеет собственное мнение относительно того, какие витаминные комплексы являются наиболее полезными для организма.

Очень многие считают, что нет необходимости принимать дорогостоящие препараты в то время, как в продаже можно найти огромное количество фруктов, овощей, ягод.

Если вы решили принимать витаминные комплексы, очень важно, чтобы такие препараты не спровоцировали аллергических реакций. Гипервитаминоз также очень опасен для организма человека.

Существуют витаминные комплексы, которые содержат 50% полезных веществ от суточной нормы, необходимой взрослому человеку либо ребенку.

Их мы советуем выбирать среди огромного ассортимента лекарственных средств. Если вы выберете витаминный комплекс, полностью покрывающий потребность организма в полезных веществах, существует высокая вероятность развития гипервитаминоза.

Немаловажно правильно подбирать препараты с учетом возрастных особенностей, наличия или отсутствия хронических заболеваний, индивидуального рациона. В этом поможет квалифицированный специалист.

Дефицит именно этих веществ наблюдается в организме каждого человека. Такие компоненты, в первую очередь, нормализуют работу нервной, зрительной, иммунной системы.

Также они улучшают внешний вид человека. Благодаря вышеперечисленным полезным веществам улучшается состояние кожи, волос и ногтей.

Существует большое количество витаминов. Эти вещества влияют на все процессы, протекающие в организме. Очень важно не допускать гиповитаминоза.

Такое состояние может развиться даже летом, если человек не употребляет большое количество овощей, фруктов и ягод.

Сезонные витамины – это органические вещества, поддерживающие работоспособность организма в разные периоды года. Помимо этого соединения нормализуют психоэмоциональный фон, укрепляют иммунную систему, предупреждают ломкость капилляров, улучшают пищеварение, стимулируют обмен веществ, снижают риск развития атеросклероза сосудов.

Осень – тяжёлый период для нервной системы, поскольку за короткий световой день шишковидная железа не успевает синтезировать достаточное число гормонов, отвечающих за хорошее настроение и здоровый сон. Наряду с этим, эмоциональное состояние ухудшается вследствие изменений электромагнитных полей в атмосфере и снижения солнечной активности. Под влиянием данных факторов возникают подавленность, сонливость, упадок сил, депрессии, головные боли.

Витамины, которые предпочтительно применять осенью

Осенью уменьшается число иммуноглобулинов в крови (из-за сезонных особенностей биоритмов), в результате чего возрастает восприимчивость организма инфекциям. Для улучшения физиологического состояния (психического, иммунологического) в межсезонье целесообразно принимать вещества, обладающие антиоксидантной и нейропротекторной активностью.

Какие витамины лучше принимать осенью?

  1. . Мощный антиоксидант, иммуномодулятор, противострессовый фактор.

Природные источники нутриента – шиповник, квашеная капуста, петрушка, клюква.

Для улучшения иммунного и эмоционального статуса принимают не менее 1500 миллиграмм вещества в сутки (распределив на 5 равных приёмов).

Помните, в осенний период наряду с витаминной пищей, важно дополнительно потреблять аскорбиновую кислоту в БАДах.

  1. . Стимулирует выработку половых гормонов, повышает антиоксидантную защиту организма, снижает проницаемость капиллярной стенки (препятствует проникновению внутрь клетки бактерий и вирусов).

Пищевые источники – яйца, капуста, тыквенное масло.

Дневная норма – 15 миллиграмм.

  1. . Ускоряет регенерацию кожных покровов (при обветривании, шелушении), улучшает состояние артерий и венул (предупреждая обострение сердечно-сосудистых патологий), нормализует сон, тормозит разрушение нервной ткани, повышает иммунный статус организма.

Для поддержания нервной системы важно потреблять 1 – 1,5 миллиграмма вещества в сутки.

  1. . Участвует в метаболизме гормона «радости» (серотонина), снимает нервное возбуждение, повышает сопротивляемость клетки болезнетворным агентам, улучшает сон.

Пиридоксин входит в состав осенних овощей ( , капусты), проростков пшеницы, желтка яиц.

В межсезонье потребность в веществе возрастает до 4 миллиграмм в сутки.

  1. . Улучшает проводимость нервных импульсов в мозг, снижает интенсивность высвобождения возбуждающих нейротрансмиттеров (глутамата), повышает естественный противовирусный иммунитет.

Цианокобаламин содержится в морепродуктах (устрицах, крабах, моллюсках), яйцах, твёрдом сыре, сливочном масле, .

Для полноценной работы мозга важно получать 0,003 миллиграмма витамина B12 в сутки.

ТОП-3 лучших комплексов для осени

  1. «Центрум» (Wyeth-Lederle, США). Мультикомпонентный препарат для укрепления нервной и иммунной систем. В состав комплекса входят: витамины (B12, B9, H, B6, B1, D3, K1, E, C, A), минералы ( , , олово).

Добавку принимают единожды в день (желательно после завтрака) по 1 капсуле.

  1. «Витамины для поддержки нервной системы» (Now Foods, США). Органический препарат, направленный на стабилизацию психоэмоционального фона. Комплекс содержит ( , таурин, теанин, гамма-аминомасляную кислоту), витамины (B12, B9, B6, B5, B1), минералы (магний, цинк, марганец), растительные экстракты (зверобоя, базилика, валерианы).

Состав принимают по 1 капсуле дважды в день.

  1. «Нортия» (Vizion, Россия). Фитокомпозиция для нормализации душевного равновесия, повышения иммунного статуса организма и улучшения коронарного кровообращения. Состав включает в себя 3 растительных экстракта (зверобоя, астрагала, боярышника), 3 витамина (B1, B6, B12) и 2 минерала (магний, йод).

Комплекс принимают 2 раза в сутки по 1 пастилке.

Для «подготовки» организма к зиме осенние витамины целесообразно пить сразу после окончания лета. Продолжительность терапии составляет 1 – 1,5 месяца.

Витамины, которые предпочтительно принимать зимой

Учитывая, что для обогрева тела организм использует 80 % витаминных запасов, с наступлением холодов происходит истощение ресурсов противовирусной защиты. Вследствие этого снижается сопротивляемость организма инфекциям, обостряются хронические патологии (особенно отоларингологические и дыхательно-бронхиальные), ухудшается внешний вид кожных покровов, развиваются иммунодефицитные состояния. Для предупреждения данных расстройств, в зимний период важно оказать поддержку иммунной системе.

Перечень нутриентов для «холодного» сезона:

  1. Витамин C. Важнейшее вещество для усиления сопротивляемости организма бактериальным и вирусным инфекциям. При его недостатке снижается синтез защитных антител, увеличивается риск развития воспалений соединительной ткани, повышается интенсивность повреждения клеток свободными радикалами, удлиняются сроки реабилитации после болезни.

В зимнее время аскорбиновую кислоту получают из пищи (квашеной капусты, шиповника, клюквы) и органических комплексов («Аскорутина», «Ester-C American Health»).

Дневная потребность в нутриенте составляет 2000 миллиграмм.

  1. . Поддерживает минерализацию костной ткани, предупреждает риск развития переломов (при падениях).

Дневная норма – 1700 – 2000 миллиграмм.

  1. Витамин P. Повышает эластичность сосудов, снижает проницаемость мембран клетки к проникновению патогенных бактерий, усиливает фармакологические свойства аскорбиновой кислоты.

Дневная порция – 50 – 60 миллиграмм.

  1. Витамин B1. Природный «антидепрессант», улучшающий психоэмоциональный фон. Кроме того, нутриент участвует в синтезе гормонов щитовидной железы и углеводном метаболизме.

Витамин входит в состав бобовых культур, злаков, отрубей, орехов, семечек.

Для профилактики иммунных и неврологических расстройств в весенние месяцы потребляют не менее 1,5 миллиграмм тиамина в сутки.

  1. Витамин B2. Ускоряет регенерацию слизистых и кожных покровов, повышает остроту зрения, стимулирует выработку гемоглобина.

Витамин содержится в твороге, крупах ( , ), орехах (миндале, кедровых), зелени (петрушке, шпинате).

Дневная норма – 1,8 миллиграмм.

  1. Витамин B4. Участвует в синтезе ацетилхолина (важнейшего нейромедиатора), предупреждает жировую инфильтрацию печени, растворяет экзогенный холестерин, усиливает секрецию желчи, улучшает метаболизм , нормализует вязкость крови.

Пищевые источники – жирный (домашний), куриные желтки, орехи, семечки. Для профилактики психических и пищеварительных расстройств потребляют не менее 400 миллиграмм в сутки.

  1. Витамин B6. Улучшает липидный и белковый метаболизмы, участвует в «построении» гормонов гипофиза, стимулирует синтез полиненасыщенных жиров, предупреждает развитие невралгий.

В весеннее время важно потреблять – 5 – 7 миллиграмм пиридоксина в сутки.

  1. . Восстанавливает миелиновые оболочки нейронов (совместно с холином), улучшает липидный, энергетический и холестериновый обмены, перистальтику кишечника, ускоряет вывод токсичных веществ.

Потребность в витамине B8 варьируется от 500 до 1500 миллиграмм в день.

Содержится в яичном желтке (сваренном всмятку), орехах, рисовых отрубях, пшеничных проростках, финиках.

  1. Витамин E. Ускоряет вывод токсичных веществ с организма, улучшает кровоснабжение всех органов, работу репродуктивной системы (за счёт стимуляции эстрогенов), состояние кожи.

Витамин E получают из растительных масел (кедрового, льняного, тыквенного), орехов (фундука, миндаля, грецких), злаков (овса, пшеницы, ячменя).

В весенний период суточную дозу увеличивают до 30 миллиграмм.

  1. Витамин A. Повышает активность лейкоцитов (главных «защитников» организма от вирусов и бактерий), укрепляет слизистую выстилку бронхолёгочного ствола, улучшает внешний вид кожных покровов (в том числе волос, зубов и десен), усиливает выработку защитных иммуноглобулинов (антител).

Содержится в сливочном масле, твёрдых сортах сыра, фруктах и овощах жёлтого цвета.

Дневная норма – 5 миллиграмм.макроэлементов (железа, магния, кальция, цинка, меди, марганца).

«Компливит» потребляют внутрь после еды по 1 пастилке в день.

  1. «Ритмы здоровья» (Siberian Health, Россия). Витаминно-минеральный комплекс, состоящий из двух фитоформул (утренней и вечерней). Препарат обладает иммунномодулирующим, адаптогенным, тонизирующим, нейропротекторным и мягким седативным действиями. В состав утренней формулы входят витамины (C, A, E, B12, B9, B10, B6, B5, B3, B2, B1) и растительные экстракты (элеутерококка, зелёного чая, лиственница). Вечерняя композиция содержит микроэлементы (селен, железо, медь, хром, йод, марганец), гармонизирующие травы (валериану, фукус, хвощ, шлемник), порошок рогов пятнистого оленя.

Добавку принимают дважды в день по 1 капсуле каждого состава (после завтрака и ужина).

Витамины, которые предпочтительно принимать летом

С наступлением жарких дней опасность заражения кишечными инвазиями многократно возрастает. Поэтому летом для минимизации риска пищевых отравлений важно укреплять ЖКТ. Кроме того, в данный период следует позаботиться о здоровье сосудов, поскольку из-за колебаний температур интенсивность кровотока в капиллярах постоянно меняется (для предотвращения инфарктов, инсультов, тромбозов).

Витамины для лета:

  1. Витамин C. Повышает эластичность венозной стенки, нейтрализует окислительный стресс (возникающий в тканях из-за жары), регулирует потоотделение, выводит излишки тепла из тела.

Аскорбиновая кислота содержится в зелени (петрушке, шпинате), шиповнике, лимонах, клюкве, бруснике.

Дневная порция для лета – 1000 – 1500 миллиграмм.

  1. Витамин A. Ускоряет регенерацию слизистой выстилки желудка, улучшает пищеварение, повышает фагоцитарную активность лейкоцитов (способность «убивать» патогенную флору), усиливает синтез защитного пигмента кожи (меланина), предупреждает развитие язвенной болезни (стрессовой этиологии). Витамин A получают из свежих овощей, фруктов и ягод оранжевого цвета.

Суточная потребность в элементе – 3 – 5 миллиграмм.

  1. Витамин E. Снижает уровень свободных радикалов в крови, защищает кожу от ультрафиолета, поддерживает целостность клеточных мембран, улучшает функционирование сердечной мышцы.

Нутриент содержится в злаках, растительных маслах, орехах, семечках.

Для полноценной работы организма важно потреблять не менее 15 миллиграмм вещества в сутки.

  1. Витамин B6. Ускоряет вывод токсинов из пищеварительного тракта, повышает защитные свойства слизистой выстилки желудка и кишечника.
Природные источники – злаки (рис, гречка), чеснок, семена подсолнечника, орехи. Дневная норма – 5 миллиграмм.

Помните, что для получения красивого ровного загара (с минимальным ущербом для здоровья) на завтрак потребляют продукты с витамином A, а на ужин – с витамином E. Чтобы добиться обратного эффекта и сохранить белизну кожи, действуют наоборот: утром принимают пищу с токоферолом, вечером – с ретинолом.

Учитывая, что летний сезон «богат» витаминной пищей, в жару нутриенты целесообразно получать из продуктов питания. Исключение составляет только аскорбиновая кислота, которую важно потреблять дополнительно, в виде биологически активных добавок (из-за повсеместного снижения концентрации витамина в еде).

Выводы

Сезонные витамины – эссенциальные вещества, поддерживающие слаженную работу функциональных систем организма (особенно при смене времён года).

Данные соединения улучшают эмоциональное состояние, стимулируют кровообращение, повышают естественную противовирусную защиту, нормализуют кроветворение, ускоряют вывод эндогенных токсинов.

Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог .

Общий стаж: 7 лет .

Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия .

Опыт работы инфекционистом более 3 лет.

Имеет патент по теме «Способ прогнозирования высокого риска формирования хронической патологии адено-тонзиллярной системы у часто болеющих детей». А также автор публикаций в журналах ВАК.

Наступает лето - пора большого количества фруктов и овощей, что богаты необходимыми витаминами и минералами для нашего здоровья. Стоит ли кушать все подряд и какие витамины нужны летом? Об этом мы сегодня и поговорим.

Как выбрать витамины: необходимость организма

По данным ученых, мы должны ежедневно потреблять около 43 витаминов и минералов. При этом, только 3 вида вырабатываются в нашем организме самостоятельно. Остальное - нам необходимо употреблять из продуктов питания и различных комплексов. Обратите внимание, что далеко не все минералы хорошо усваиваются, так как некоторые заболевания этому препятствуют.

К сожалению, физически невозможно получать весь комплекс витаминов и минералов каждый день. Статистика показывает, что мимо нас проходит около 40% необходимых минералов. Кстати, всем известно выражение, что летом следует запасаться витаминами на зиму. Спешим вас разочаровать - оно ошибочно. Дело в том, что подобные комплексы представляют собой активные соединения, которые сразу же принимают участие в обменных процессах, поэтому долго они не задерживаются внутри нас.

Какие витамины пить летом: необходимый перечень

Есть ли польза от витаминов? Конечно есть, особенно, если принимать их в достаточном количестве. Давайте рассмотрим, что необходимо нам летом:

  1. Аскорбиновая кислота, то есть витамин С.
  2. Бэта-каротин - витамин А.
  3. Витамин Е.

В витамине D особой нужды нет. Дело в том, что он вырабатывается самостоятельно при попадании на кожу солнечных лучей.

Еще один важный вопрос: «Как выбрать витамины?». Вот некоторые важные критерии:

  • Необходимо большое количество различных антиоксидантов - это витамины С, А, Е, а также Р.
  • Кальций, магний железо и фосфор.
  • Минералы группы В6 и В12. Их количество должно находиться в пределах от 1,5 мг до 3 мкг.

Витамины: восполняем недостаток

  • Витамин С содержится в таких фруктах и овощах, как сладкий перец, киви, клубника, брокколи, дыня.
  • Витамин Е в больших количествах находится в орехах, семенах подсолнуха, кедровом, оливковом, кунжутном масле.
  • Кальций содержится в листовых овощах, зеленой капусте, зеленом луке и моркови.
  • Магний можно получить из семян тыквы, а также из миндаля.
  • Такие продукты, как шпинат, тыква, морковь, брокколи богаты на каротин.

Шипучие витамины: весь комплекс в одной таблетке

Шипучие витамины представляют собой таблетки, которые очень просто растворяются в воде. Если говорить о витаминных комплексах, то вода становится вкусной, похожей на сок. Для растворения понадобится лишь пол стакана воды.

Какими же преимуществами обладают растворимые витамины шипучие:

  1. Очень быстро усваиваются, так как обладают большей абсорбцией.
  2. Полностью безвредны для желудка и организма. При этом, очень важно соблюдать назначенную дозировку.
  3. Компоненты обладают высокой производительностью.
  4. Всегда приятный вкус, что идеально подойдет для детей.
  5. Никаких побочных эффектов.
  6. Пользуются спросом шипучие витамины для спортсменов. Усваиваются они гораздо быстрее, поэтому хорошее самочувствие всегда сопровождает атлета.

Если вы до сох пор думаете, какие витамины пить летом, покупайте шипучие витамины Swiss Energy. Они уже в наличии в интернет-магазине One-Life. Различные вкусы, комплексы и назначения. Вам больше не придется задумываться о необходимых минералах, так как они находятся в одной таблетке.

Заказы обрабатываются максимально быстро, поэтому вам нет нужды долго ждать свои витаминки. Доставка осуществляется буквально по всей Украине.

Выбирая витамины шипучие, таблетки для волос, зубов, ногтей и костей не потребуются. Заходите и делайте покупки прямо сейчас!

О том, что витамины необходимы для нашего организма, знает каждый, однако многие ошибочно полагают, что в разгар сезона овощей, ягод и фруктов дополнительно применять какие-либо нутриенты нет никакого смысла, так как полезные вещества поступают нам естественным путем в достаточном количестве. Летом как и зимой, организм нуждается в витаминах и микроэлементах.

Всем известен тот факт, что кальциферол следует давать ребенку для полноценного физического развития особенно в зимние месяцы, когда недостаток солнечного света приводит к его дефициту.

Однако многие задумываются нужно ли летом давать ребенку витамин D. Австралийские ученые провели исследование и выяснили, что младенцы, у которых наблюдается недостаток или переизбыток витамина Д, предрасположены в будущем к страшному заболеванию шизофрении.

В летний период - наш организм не ощущает недостатка витаминов содержащихся в овощных и фруктовых культурах, так как основной рацион человека состоит именно из них. Овощи и фрукты богаты витамином C, разнообразная зелень изобилует содержанием фолиевой кислоты, а также витамином K, ягоды насыщают нас витамином P, а солнечные лучи способствуют выработке витамина D летом.

Однако не стоит забывать, что это далеко не все необходимые человеку нутриенты. Зачастую именно в жаркое время года мы не хотим перегружать свой организм и отказываемся от употребления пищи животного происхождения, а ведь она также содержит массу полезного, например витамины группы B недостаток которых не самым лучшим образом отражается на нашей внешности и необходим для нормального функционирования нервной системы, особенно его надо принимать при беременности. Кроме того витамин E который своими антиоксидантными свойствами препятствует стремительному старению организма. Поэтому на вопрос так ли нужны летом витамины ответ однозначный – конечно да! Витамины надо принимать круглый год, причем в достаточном, сбалансированном количестве.

Ежедневно в человеческий организм должно поступать более 40-ка всевозможных витаминов и минералов, которые обеспечат его всем необходимым, придадут здоровый внешний вид, жизненных сил и энергии. Причем для того чтобы все эти полезные вещества усвоились наш организм должен быть полностью здоров. Так можно ли дополнительно принимать витамины в теплое время года – не только можно, но и нужно. Экология, синтетические добавки в продуктах все это отражается на здоровье людей – нарушаются функции ЖКТ и всасывания витаминов. Поэтому современный человек мало того, что не может принимать большое количество пищи, из которой он должен получить все необходимое, к тому же то, что он получает организм не в состоянии полноценно принять.

В летний период

Отсюда возникает вопрос, какие же тогда витамины пить летом взрослым людям, а какие можно ребенку: покупая препараты витаминно-минеральных комплексов в летние месяцы, следует обратить внимание на наличие следующих нутриентов:

  • A, E, C – это антиоксиданты защищающие клетки организма от преждевременного старения, пересушивания кожи (крем) и укрепляющие общее состояние;
  • витамины группы B (особенно B6, B12, B9) – они необходимы для умственной активности, кроветворения,
  • предотвращения патологий у ребенка в период беременности;
  • укрепить ногти, волосы, предотвратить шелушение кожных покровов помогут витамины A, E, C, B6 в сочетании с кремнием и кальцием (можно использовать питательный крем);
  • лето период активного роста детей острая нехватка магния, железа, кальция и витамина A может спровоцировать падение зрения, хрупкость костного скелета, что влечет за собой риск повышенного травматизма.

К тому же тем детям, как утверждает известный педиатр доктор Комаровский, которые находятся на солнце менее 1,5 часов ежедневно, потребляют мало пищи животного происхождения можно давать витамин D даже летом во избежание недоразвития костной ткани, зубов и профилактики рахита, но прежде необходима обязательная консультация квалифицированного врача-педиатра.

Крем с аскорбиновой кислотой

Итак, мы выяснили, нужно ли пить витамины и минералы летом, к тому же узнали, каких именно полезных веществ нам не хватает в жаркое время года. Однако помимо того, что мы насыщаем организм изнутри, нашей коже также необходима подпитка – витаминизированный крем. Конечно, в большей степени этим заинтересуются женщины, нежели мужчины именно для них специалисты рекомендуют применять крем для лица с витамином C летом. Этот крем освежает кожу, спасает от воздействия ультра-фиолетовых лучей, что особенно актуально в жаркое время, а удар с обоих «фронтов» (изнутри и снаружи). Такой крем замедлит процессы старения, повысит регенерацию клеток кожи.

Кальциферол и его значение

Кальциферол является самым необходимым веществом для нормального развития детского организма, поэтому его можно принимать всем без исключения малышам. Зрительная функция, обмен веществ, предотвращение рахита и развитие правильного костного скелета все это обеспечивает кальциферол. Однако с приходом солнечных дней многие задаются вопросом давать ли витамин D летом?

Разъяснения мы получили на сайте доктора Комаровского. Евгений Олегович Комаровский согласен с мнением педиатров о том, что детям особенно первые два года жизни необходим данный нутриент. Однако можно и нужно ли давать витамин D грудничку летом и какой детский крем для кожи лучше применять? Доктор Комаровский говорит, что это зависит от многих факторов – климатических условий, на каком вскармливании находится малыш (грудном или искусственном). Детям чье питание это грудное молоко дополнительно давать кальциферол в летний период не обязательно, так как полноценное питание матери (а оно должно быть именно таковым) обеспечивает чадо всеми необходимыми полезными веществами.

Комаровский говорит и о тех малышах, которые находятся на искусственном вскармливании, давать ли тогда грудничку витамин D летом? Все детские смеси уже содержат в своем составе кальциферол, а при сочетании с солнечным светом этого количества будет достаточно для полноценного развития малыша. Другое дело если рацион вашего чада смешанный (состоит из готовых смесей и обычных продуктов), в таком случае доктор Комаровский рекомендует дополнительный прием синтетического витамина D, конечно лишь после назначения врача. То же касается случаев, если в качестве питающих кожу нутриентов вы применяете крем.

В том случае если ребенок довольно часто находится на солнце, в его рационе достаточно продуктов содержащих кальциферол, в развитии нет никаких отклонений и педиатр, на осмотре не прописал вам дополнительный прием этого вещества тогда не нужно летом давать малышу витамин D дополнительно.

Доза этого вещества, как поясняет Комаровский, в профилактических целях составляет 1-3 капли в зависимости от веса и общего состояния малыша, поэтому нужно ли летом и в каком количестве можно давать ребенку витамин D с точностью на этот вопрос ответит лишь ваш педиатр.

С таким насущным для многих родителей вопросом надо ли давать детям витамин D летом мы разобрались, на многие вопросы ответил профессор Комаровский. А теперь хочется сказать пару слов о том, как в летний период принимать витамины беременным женщинам.

Для беременных

Летне-осенний период изобилует разнообразием всевозможных овощей, фруктов, ягод, поэтому в организм поступает достаточно большое количество полезных веществ, однако беременным женщинам, следует думать также и о ребенке, поэтому необходимо ли вам принимать витамины летом такой вопрос необходимо задавать своему врачу-гинекологу.

Все без исключения они рекомендуют беременным даже в летнее время не отказываться от приема витаминно-минеральных комплексов во избежание гиповитаминоза. Это может спровоцировать множество проблем с организмом при беременности, что в свою очередь повлечет ухудшение состояния ребенка.

Человек не в состоянии съесть то количество пищи, которое необходимо для полного насыщения организма полезными веществами, как ни старайся. Поэтому можно и даже необходимо беременным пить витамины, в том числе и летом.

Наш организм нуждается в дополнительной подпитке круглый год – зимой ему не хватает одних витаминов, а летом других. Обеспечить полноценное поступление полезных веществ летом можно при помощи витаминно-минеральных комплексов, попросите своего врача назначить вам такой комплекс если ощущаете в нем потребность.

Наш организм так устроен, что витамины и микроэлементы ему нужны даже не ежедневно, а буквально каждую минуту. Эти соединения очень активны, они участвуют в огромном количестве обменных процессов, но, к сожалению, так же быстро выводятся. Особенно это касается водорастворимых веществ — аскорбиновой кислоты, всех витаминов группы В, многих витаминоподобных соединений.

Многочисленные исследования подтверждают, что употребление нами свежих овощей и зелени летом увеличивается в среднем на 1-2 порции в день и очень редко больше. Причем одновременно снижается употребление мясной и рыбной группы, круп и бобовых, но ведь они тоже являются носителями жизненно необходимых микронутриентов, например гемового железа, тиамина, полиненасыщенных жирных кислот и многих других. Таким образом, мы увеличиваем поток одних микронутриентов, но уменьшаем другой. Употреблять все сразу не получается — слишком мало двигаемся, мало тратим калорий, а потому и еды нам надо не много.

Сколько вешать в граммах?

Сегодня нам необходимо 1800-2500 ккал в сутки, а в дореволюционной России в среднем расход составлял 4000-4500 ккал. Когда был рассчитан армейский паек того времени, оказалось, что он обеспечивал 5000-6000 ккал в день! И ожирения в таких размерах, как сегодня, не отмечалось! Сегодня наш рацион в среднем обеднен витаминами на 30 % при избыточном потреблении энергии.

Кроме того, как это ни печально, содержание витаминов и микроэлементов в сельскохозяйственной продукции существенно понизилось за последние годы. Химические удобрения, имеющие очень низкую цену по сравнению с их органическими аналогами, вносят дисбаланс в состав почв и, таким образом, сильно истощают микронутриентную ценность продуктов.

«По данным американских исследователей, 80 % почв США не могут в настоящее время удовлетворить потребности сельскохозяйственных культур в минералах и их комплексах. В связи с этим, например, если в начале XX века в 100 г шпината содержалось 157 мг железа, то в 1968 году количество этого микроэлемента в данном растении упало до 27 мг, в 1979-м — до 12 мг, а в настоящее время его меньше 2 мг» (А. Ф. Доронин и Б. А. Шендеров, 2002).

В 2007 году в Чувашской Республике были проведены исследования основных продуктов питания на содержание в них витаминов. Результаты показали, что содержание витамина В 1 в пшеничном хлебе меньше табличного значения почти в 3 раза. Количество аскорбиновой кислоты в пробах картофеля оказалось ниже справочных значений, соответствующих данному времени года, почти в 2 раза. Содержание витамина В 1 в картофеле также отличалось от литературных данных в среднем в 3 раза, а тот же витамин в гречневой крупе был ниже нормы в 21 раз!

Группы витаминов: А, Е, С

На что следует летом обратить внимание, а по поводу чего можно не беспокоиться?

Как я уже писала выше, легче всего восполнить витамин С. Так что, если вы съедаете 2-3 порции свежих салатов и 2 порции ягод и фруктов, с аскорбиновой кислотой у вас будет все в порядке. Не стоит также волноваться о витамине D. Под воздействием ультрафиолета он образуется в нашем организме. Если вы достаточно едите свежей зелени (не щепотку в салат, а пучок в день), то полностью обеспечиваете себя витамином К и фолиевой кислотой. Морковь предоставит вам β-каротин. Из него в организме синтезируется витамин А. Кроме β-каротина поступит большое количество других каротиноидов из овощей желтого и красного цвета, необычайно целебных для нашего здоровья. Проблема дефицита может проявиться только в случае неосторожного обращения с солнечными лучами, когда восстановление от солнечного ожога потребует повышенного количества витамина А. В этом случае его следует принимать дополнительно. Заправка салатов нерафинированным растительным маслом наполнит вас витамином Е.

Полный набор: витамины группы В