» » Что лучше, нерка или кижуч: состав, свойства и отличия рыбы. Нерка: полезные свойства рыбы, рецепты ее приготовления Нерка жирная

Что лучше, нерка или кижуч: состав, свойства и отличия рыбы. Нерка: полезные свойства рыбы, рецепты ее приготовления Нерка жирная

Семейство лососевых – весьма обширная группа, куда входит немалое количество видов промысловых рыб. Далеко не все они хорошо знакомы потребителю, несмотря на то, что встречаются в магазинах отнюдь не редко. Но это деликатесный продукт, который чаще всего покупают для праздничного стола. Поэтому немногие знают, например, что лучше: нерка или кижуч, хотя обе эти рыбы заслуживают внимания. Их мясо и икра отличаются отменным вкусом, а также в них много полезных веществ. И все же есть между ними и некоторые отличия.

Чем отличается кижуч от нерки?

Какая рыба жирнее - нерка или кижуч?

И тот, и другой представитель семейства лососевых имеет среднюю калорийность. У нерки это 140 ккал на 100 граммов, у кижуча чуть больше – 157 ккал на 10 граммов. Жира и в мясе обеих рыб довольно много: нерка – 40% (от 100 граммов), кижуч – 48%. А значит, последний все же чуть жирнее.

Что лучше - икра нерки или кижуча?

Общий вывод о том, какая рыба лучше, нерка или кижуч

Кижуч стоит почти в три раза дороже, чем нерка. Поэтому неудивительно, что выбирая рыбу, многие задаются вопросом, что лучше: нерка или кижуч. Диетологи уверены, что по своим полезным свойствам они не на много отличаются друг от друга, хотя в мясе и икре кижуча содержание ценных веществ, все же, немного выше.

Икра (красная и черная) - польза и вред от употребления

Красная икра

Итак, красная икра – это обобщённое название икры рыб лососевых пород. За свой притягательный цвет эта икра и получила своё название. В настоящее время эту икру можно купить в любом супермаркете, но стоимость этого продукта не каждому жителю нашей страны по карману. Стоимость красной икры в зависимости от её качества, вида рыбы и производителя колеблется от 140 до 300 рублей за 100 грамм.

В давние времена этот продукт не вызывал особого ажиотажа у жителей Дальнего Востока, Скандинавии и Поморья. Красной икрой тогда кормили ездовых собак, чтобы те быстрее восстанавливали свои силы, в силу её питательных свойств.

Виды икры

Красную икру, или «яйца рыбы», дарят нам: кета, кижуч, сёмга, форель, нерка, горбуша, лосось.

  • Самая популярная и массовая – это икра горбуши и лосося. Размер икринок – около 5 миллиметров, окрас – от ярко янтарного до оранжевого.
  • Самая крупная икра – это икринки чавычи, однако уже более 10 лет, как эта рыба занесена в Красную книгу. Размер икринок достигает порой 1 сантиметр в диаметре, цвет – ярко красный.
  • Икра кеты по праву называется царской, так как эти икринки имеют равномерный размер – до 6 миллиметров, а форма – правильный шарик. Имеет своеобразный вкус и оранжевый цвет.
  • Самая мелкая икра у форели. Её икринки размером до 2 миллиметров, а цвет – от жёлтого до оранжевого. В последний период именно эта икра стала пользоваться наибольшим спросом.
  • Чуть крупнее икра кижуча, она имеет ярко красный или бордовый цвет и немного горьковатый оттенок вкуса.
  • Всё реже появляется в массовой продаже икра нерки, так как эта рыба всё реже встречается в массовом лове. Её икра приятна на вкус, похожа на икру горбуши, но более сухая и рассыпчатая.
  • Красную икру сёмги всё реже можно встретить в использовании. Это деликатес среди красной икры, так как имеет больше всего в себе пищевой ценности, красивый внешний вид и нежный вкус. Икру сёмги часто называют «абрикосовым жемчугом».

Не надо путать настоящую красную икру с икрой, применяемой в японской кухне для изготовления роллов и сушими. Там используется крашеная икра летучих рыб, а она не обладает теми полезными свойствами, которые несёт в себе красная икра.

Польза

Польза красной икры очевидна, о чём говорит биохимический состав красной икры. В состав всех видов икры лососевых рыб входят:

  • Белок (до 32%),
  • Жиры (до 13%, аналоги рыбьего жира),
  • Полиненасыщенные кислоты,
  • Группа витаминов В,
  • Витамины С, Д, Е, А,
  • Лецитин,
  • Микро- и макро- элементы: марганец, цинк, фосфор, кальций, калий, магний, железо,
  • Фолиевая кислота.

Всё это формирует полезные свойства красной икры. На основе этого врачи часто своим пациентам рекомендуют употреблять в пищу красную икру. Но, конечно, чтобы от продукта была польза, необходимо правильно выбрать икру надлежащего качества.

Польза икры лососёвых определена самой природой, так как икринка – это зародыш рыбы, а для его развития нужны полезные вещества. Но следует всегда помнить, что польза красной икры не зависит от её огромного потребления. Нормой считается потребление красной икры в количестве не более 5-ти чайных ложек в сутки . Врачи рекомендуют этот продукт для лечения и профилактики следующих состояний и заболеваний:

  • Низкий уровень иммунитета,
  • Атеросклероз,
  • Заболевания сердечнососудистой системы,
  • Нарушение зрительной функции,
  • Тромбофлебит,
  • Варикозное расширение вен,
  • Заболевания опорно-двигательной системы,
  • Низкий уровень гемоглобина,
  • Диеты,
  • Нарушения деятельности в кроветворной системе,
  • Послеоперационный период,
  • Вирусные заболевания,
  • Гипертония,
  • Поверхностные раны разной этиологии,
  • Пожилой возраст.

Вред

О пользе красной икры слагают легенды, однако, польза икры заключается в регулярном дозированном потреблении, а не в разовом обжорстве. Такой подход может нанести вред.

Вред красной икры заключается в высоком содержании соли. Людям, имеющим заболевания почек и мочеполовой системы лучше воздержаться от употребления в пищу этого деликатеса. Осторожно надо относиться к красной икре аллергикам. Часто этот продукт может спровоцировать аллергические высыпания на теле. Не надо лицам, страдающим ожирением и проблемами с ЖКТ, употреблять в пищу бутерброды с икрой и сливочным маслом.

Выбор

Но, как уже говорилось, качество красной икры должно соответствовать ГОСТу. Это означает, что в процессе обработки и приготовлении, в процессе соления и консервирования должны участвовать только разрешённые вещества и препараты. Многие недобропорядочные производители используют утропин – консервант, запрещённый во всём мире. Продукты полураспада этого консерванта вырабатывают формальдегид, который отравляет человеческий организм. Обычно это вещество используют незаконные производители.

Чтобы красная икра не нанесла вред здоровью, необходимо уметь правильно выбирать продукт. Предпочтение лучше отдать икре, расфасованной в стеклянные или жестяные банки. На таре должны быть указаны:

  • Маркировка партии и дата упаковывания, нанесённые методом натиска или лазером,
  • Надпись с указанием продукта, сорта и производителя, с его юридическим адресом и контактами,
  • Список ингредиентов. Кроме соли и икры указываются консерванты (не более 2),
  • Ссылка на стандарт, на основании которого изготавливался продукт,
  • Указание вида рыбы, икра которой законсервирована.

Банка не должна быть деформирована, а при встряхивании не должна «булькать». Икра не должна слипаться между собой, а оболочка не должна быть жёсткой. Продукт не должен иметь посторонних запахов и включений.

Кижуч, что это за рыба, ее польза и вред

Когда речь заходит о здоровой и полезной пище, нельзя не вспомнить о морепродуктах вообще и о рыбе в частности. Лососевые всегда ценились высоко, но и среди них кижуч выделялся особо – эта рыба просто кладезь витаминов и нужных организму микроэлементов. Мясо кижуча отличается непревзойдённым вкусом, легко усваивается и приносит пользу всем без исключения. Неудивительно, что промысел этого представителя водной стихии издавна считался выгодным занятием. Сейчас его промысловое значение невелико – популяция стала малочисленной.

Неодолимый инстинкт из года в год собирает тихоокеанских лососей (нерку, горбушу, кижуч, симу, кету, чавыча) близ устьев рек. Каждый вид, когда приходит пора размножения, приплывает туда в своё время и без опозданий. Рыбы устремляются вверх по руслу реки, полностью его запруживают, выставив на всеобщее обозрение ярко окрашенные спины и плавники. Невероятно эффектное зрелище с акробатическими трюками, трагическими случайностями и гонками на опережение заканчивается счастливым разрешением от бремени сразу по прибытию к нерестилищу.

Если для некоторых видов лососей таких изматывающих прогулок может быть несколько, то для нерки единственный нерестовый ход становится одновременно и апогеем и финалом короткого жизненно пути. Именно об этой удивительной рыбке, жертвующей собой ради продолжения рода, и пойдёт речь в этой статье и вы узнаете что за рыба эта нерка.

Нерка или красная рыба, как её часто называют на Чукотке и Камчатке, относится к семейству Salmonidae (Лососевые), роду Oncorhynchus (Тихоокеанские лососи). Латинское название вида – Oncorhynchus nerka. Первым описал рыбу в 1792 году немецкий натуралист Иоганн Вальбаум.

  • Рыба имеет промысловое значение, служит объектом любительской и спортивной рыбалки.
  • Благодаря богатым вкусовым качествам, привлекательному насыщенно – красному цвету мяса, высокой жирности, уникальному минеральному и витаминному составу одинаково ценится диетологами, гурманами и обычными потребителями.
  • Мировые уловы последних лет достигают 170 тысяч тонн в год.
  • Основную угрозу для популяции представляет браконьерский и промышленный лов особей, идущих на нерест.
  • Повышение температуры воды, связанное с глобальным потеплением, угнетает нерестовую активность рыб и делает их чувствительными к различным болезням. Данный факт не благоприятно сказывается на поддержании численности популяции.
  • Сохранению вида содействует искусственное разведение рыб с дальнейшим выпусканием выросших мальков в реки.
  • В Канаде, Японии, Америке жилую форму рыбы выращивают в специальных водоёмах, без ската молодняка в море (весь биологический цикл протекает в пределах одного озера).

Ареал распространения

Взрослые особи обитают в холодных водах Тихого океана, преимущественно в северной его части.

  • В западном полушарии основная популяция сосредоточена близ берегов Аляски, где на протяжении всего года сохраняется комфортный для нерки температурный режим. Небольшие по численности косяки заходят на нерест в реки Канады и северной Калифорнии.
  • В азиатских регионах ареала отмечается массовый заход половозрелых рыб в реки Камчатки. В значимо меньшем количестве нерестящиеся особи встречаются в реках Чукотского полуострова.
  • Небольшие популяции обитают в прибрежных водах Курильских островов (с максимальной концентрацией в акватории остова Итуруп) и северного побережья острова Хоккайдо.

Разновидности

Достоверно известно о двух формах вида – проходной и жилой.

  1. Проходная форма, или серебрянка, до достижения половой зрелости обитает в океанических водах. Туда она скатывается из рек в стадии подросших мальков. Поплавав несколько лет в море - океане, рыба возвращается обратно в именно те реки, где когда-то жила мальком, и там уже нерестится.
  2. Жилая форма, или кокани, никогда не скатывается в море, является частью потомства проходной формы (если есть на то благоприятные условия). Все стадии жизненного цикла рыбы проходят в пресной воде. Она имеет сравнительно небольшие размеры (средняя длина 30 см, максимальная длина не превышает 55 см, средний вес 700 грамм), нерестится одновременно с проходной формой и является идеальным объектом для спортивной рыбалки. Встречается в озёрах полуострова Камчатка, Северной Америки, острова Хоккайдо.

Внешний вид

В разные периоды жизни внешний вид нерки кардинально меняется.

  • Морская рыба внешне напоминает кету, хотя значительно меньше её по размеру. Тело вытянуто в длину, в нижней части сплюснуто с боков. Чешуя мелкая, хорошо заметная, расположена густо, темно - серого или синего цвета на спинке и светло-серая, почти белая, на брюхе. Плавники треугольной формы, средних размеров, почти чёрного цвета. Зубы в челюсти отсутствуют. Длина взрослой особи не превышает 80 см, максимальный вес – 7 кг. Средний экземпляр весит от 2,5 до 3.5 кг.
  • При подготовке к нересту рыба интенсивно меняет окраску и форму. На спине у самцов и самок появляется горб, кожа становится грубой. Верхняя и нижняя челюсти самцов, изгибаются, словно клещи, и отдалённо напоминают клюв клеста. Разительные метаморфозы происходят с основным покрытием – туловище приобретает ярко красный цвет, плавники (хвостовые, грудные) и голова окрашиваются в зелёный цвет с оливковым отливом. Челюсти самцов и самок оснащаются крупными, довольно острыми зубами.

Среда обитания

Жизненный путь проходной формы нерки начинается и заканчивается в пресной воде. Однако большую часть жизни (от 1 до 4-х лет) она проводит в солёных водах Тихого океана. Иногда молодые особи перед выходом в море могут задержаться в пресном водоёме на несколько лет. Комфортная температура для существования и размножения вида +2°C.

Рацион

Основная часть рациона представлена зоопланктоном, в частности, микроскопическими веслоногими каляноидами (каланидами). Рачки содержат особый жир с буро-красным пигментом (каротином), который накапливается в мышечной ткани рыб. Именно этим и объясняется специфический, насыщенно-красный цвет мяса.

Нерестовый ход

Готовность к нересту наступает в возрасте 5 – 6 лет. Многотысячные стаи рыб непрерывными потоками входят в реки (процесс начинается во второй половине мая, заканчивается началом июля) и устремляются что есть силы вверх к истокам. До заветной цели удаётся дойти не всем.

Различные препятствия (водопады, перекаты, узкие места русел) встречаются практически на каждом шагу. Часто их приходится преодолевать, совершая трёх, а иногда и пяти метровые прыжки в длину над толщей воды, или буквально проползать по мелководным участкам, раня тело об острые камни.

Меньше всего везёт рыбам, совершающих плавание в крайних колоннах. Напирающие из центра реки сородичи вытесняют их прямо на берег, где они становятся лакомой добычей для диких животных. Во время миграции нерки ничего не едят. Для поддержания жизненных сил они используют накопленный за время пребывания в море жир.

Откладывание икры

После того, как стаи рыб добираются до места нереста, они распадаются на отдельные пары и приступают к обустройству родовых гнёзд.

  • Пары выбирают быстрые участки реки на мелководье с галечным дном и прозрачной водой.
  • Всю тяжесть строительных работ самка берёт на себя. Она ложится на бок, интенсивно бьёт хвостом, убирая со дна ил, затем делает полукруглую выемку в грунте глубиной около 30 см. Самцы в это время ревностно охраняют своих избранниц от других самцов.
  • В подготовленное гнездо рыба мечет икринки, которые самцы сразу оплодотворяют. Сверху кладка засыпается слоем песка и гальки.
  • Одна пара делает от трёх до пяти кладок на общее количество икринок до 4 тысяч штук. Процесс занимает от трёх до пяти дней.
  • Многие самки остаются на страже гнёзд до своего конца и вскоре умирают от истощения. Истерзанные, обессилившие после длительного перехода самцы погибают тоже в реке. Их быстрым течением относит далеко от гнёзд брюхом вверх и хвостом вперёд.
  • Печальная участь ожидает всех рыб, приплывающих на нерест. По мнению учёных это придумано самой природой. Продукты разложения, скапливающиеся в реке, необходимы для развития планктонных организмов, которые в свою очередь служат источником питания для мальков.

Судьба потомства

Первые мальки проклёвываются из икринок в середине января. Они не спешат покидать родовое гнездо и остаются в нём до начала марта. Часть мальков ближе к лету уходят нагуливать жир в море. Некоторые особи задерживаются в пресных водах на несколько лет и только затем присоединяются к своим морским собратьям. Отдельные экземпляры навсегда остаются в водоёме и в нём достигают половой зрелости. Продолжительность жизни рыб от 5 до 6 лет.

Особенности рыбалки

Ловля нерки требует хорошей подготовки, внимательности и сноровки.

  1. Снасти выбирают надёжные, крепкие. Чаще всего используют спиннинг. Можно также ловить нахлыстом и обычным удилищем с жёстким строем, оснащённым естественной насадкой.
  2. Выбор способа ловли (с лодки, с берега) зависит от предпочтений рыбака и вида водоёма.
  3. В больших и средних реках рекомендуется использовать толстую леску (0,4 – 0,6 мм) и инерционную катушку. В малых реках ограничиваются обычной катушкой и более тонкой леской.
  4. В качестве приманки подойдут воблеры, колебалки, вращающиеся блёсны, животные наживки (креветки, червяки, насекомые, личинки насекомых, мелкая рыбёшка).
  5. При выборе блесны большое значение имеет её вес. Если она будет слишком лёгкой, течение вытолкнет блесну вверх.
  6. Наибольшую активность рыба проявляет в период с начала августа до середины октября.
  7. На рыбалку лучше отправляться на утренней зорьке (нерка хорошо клюёт до 10 часов утра) или после 6 часов вечера. В 22:00 удочки можно сворачивать (в ночное время клёва нет).

Пищевая ценность


Мясо красной рыбы – настоящий кладезь питательных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Оно богато витаминами, минералами, ненасыщенными жирными кислотами (НЖК).

В состав 100 граммов рыбного филе входит:

  • белки – 20,3 грамм;
  • жиры – 8,4 грамм;
  • НЖК – 1,5 грамма;
  • холестерин – 60 мг;
  • углеводы – 0,0 грамм.

Калорийность 100 граммовой порции продукта не превышает 157 Ккал.

Регулярное употребление в пищу красного рыбного мяса укрепляет костную ткань (благодаря содержанию фтора и фосфорной кислоты), улучшает состояние кожных покровов, ногтей, волос, активизирует защитные силы организма, замедляет процессы старения. Оно категорически противопоказано больным с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также людям, имеющим аллергию к данному виду рыбы.

Нерка в кулинарии

Нерка – уникальный продукт с отменными вкусовыми качествами, который можно подавать на стол холодным, горячим, солёным, жаренным, копчёным, варённым. Она хороша в любом виде, и совсем не обязательно изощряться в придумывании экзотических рецептов.

Котлеты рыбные классические

Ингредиенты :

  • филе нерки – 500 грамм;
  • белый хлеб – 50 грамм;
  • молоко – ¼ стакана;
  • измельчённая зелень (петрушка, укроп);
  • одна небольшая луковица;
  • соль, чёрный молотый перец;
  • яйцо – 1 штука;
  • панировочные сухари;
  • подсолнечное или оливковое масло – 50 грамм.

Приготовление :

  • измельчить филе с луком;
  • прибавить соль (по вкусу), специи, половину яйца, зелень, размоченный в молоке хлеб;
  • из взбитой до однородного состояния массы сформировать котлеты, смочить их в яйце и обвалять в сухарях;
  • обжарить с обеих сторон до румяной корочки.

Котлеты подаются в горячем виде.

Простая запеканка из нерки

Ингредиенты:

  • кусок нерки на кости со шкуркой (толщина 2 – 3 см, вес 200 грамм) – 1 штука;
  • чёрный молотый перец, соль, специи для рыбы;
  • половинка лимона;
  • фольга.

Приготовление:

  1. кусок нерки посолить, посыпать специями и сбрызнуть лимонным соком с обеих сторон;
  2. жарочный шкаф нагреть до температуры 180°C;
  3. подготовленную рыбу уложить на фольгу и плотно завернуть;
  4. выпекать 20 минут при температуре 180°C.

Балык домашний

Ингредиенты:

  • тушка нерки небольших размеров;
  • соль из расчёта 60 – 80 грамм на 1 кг рыбы при слабом засоле и 80 – 120 грамм при среднем засоле.

Приготовление:

  1. рыбу очистить (удалить голову, хвост, плавники), тщательно промыть проточной водой;
  2. тушку просушить полотенцем, разрезать вдоль хребта, вынуть позвоночник;
  3. половинки филе обвалять в крупной соли, соединить между собой;
  4. вновь сформированную тушку плотно закатать в полотенце, перевязать верёвкой, положить в холодильник;
  5. через 4 – 5 дней филе достают из холодильника, очищают от остатков соли;
  6. филе подвяливают ещё 3 – 4 дня, подвесив на верёвке в сухом, хорошо проветриваемом помещении и только после этого оно готово к употреблению.

Что за рыба нерка? Она относится к классу лососевых, богата витаминами, полезными микроэлементами и омега-жирами. В чем польза употребления мяса этой морской обитательницы, и как приготовить вкусные блюда из нерки, рассмотрим в этой статье.

Чем полезна рыба нерка? Она не костлявая, а мясо ее имеет очень нежный вкус. Плюс в том, что рыба не жирная, поэтому абсолютна не калорийна. Ее употребление разрешено даже тем людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом и постоянно придерживаются диет.

В мясе нерки содержится много незаменимых веществ. Среди них стоит выделить: селен, жирные кислоты, богатый витаминный комплекс. Все эти компоненты способствуют нормализации обмен веществ и снижению уровня холестерина в крови. Также в рыбе присутствуют естественные антиоксиданты, которые замедляют процессы старения. А омега-жиры препятствуют образованию раковых клеток.

Отсюда можно сделать вывод, что нерка – весьма полезный продукт, который в обязательном порядке должен хоть изредка присутствовать в рационе.

Рецепты приготовления рыбы нерки рассмотрим ниже.

Нерку можно вкусно приготовить в духовке. Блюдо получается не калорийным, но полезным и питательным.

  • рыба – 2 шт. средних размеров;
  • лимон – 1 шт.;
  • овощи (лук, морковь) – 0,5 кг;
  • майонез – 30 г (если нужно приготовить диетическое блюдо, можно заменить этот ингредиент обезжиренным кефиром);
  • укроп – 20 г;
  • специи – по вкусу.

Процесс приготовления в среднем занимает не более 1 часа и включает в себя следующие этапы:

  1. Под проточной водой промойте рыбу. Подготовьте тушку, удалив ненужные части (голова, хвост, плавники, внутренности).
  2. Разрежьте пополам лимон и сбрызните его соком рыбу. Дайте время, чтобы нерка замариновалась.
  3. В это время приступите к обжарке овощей. Полукольцами нарежьте лук, на крупной терке натрите морковь. Обжарьте продукты до полуготовности.
  4. Противень лучше застелить фольгой или пергаментом, чтобы рыба не «пристала». Присолите нерку и выложите ее на противень.
  5. В брюшко вложите пару долек лимона и понравившуюся зелень. Идеальный вариант – укроп, базилик, тимьян. С их помощью вы добавите рыбе пикантности и удалите лишнюю горечь.
  6. Смажьте тушки майонезом, выложите по ним лук с морковью.
  7. Добавьте специи (по вкусу), сбрызните лимонным соком и отправьте в духовку.

Рыба должна готовиться 40 минут при температуре 180 градусов. Следите за тем, чтобы сверху овощи не подгорели.

Рыбный суп нравится не только взрослым, но и детям. Предлагаем классический рецепт приготовления ухи из нерки.

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • рыба – 0,5 кг;
  • картофель – 300 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • водка – 30 мл;
  • зелень и специи – по вкусу.

Для бульона не обязательно использовать только рыбное филе. Прекрасно подойдут голова и хвост.

Процесс приготовления довольно простой:

  1. Наберите в кастрюлю холодную воду. На среднюю кастрюлю понадобится 2 – 2,5 литра воды.
  2. Поместите в кастрюлю разделанную рыбу, старайтесь сделать так, чтобы жидкость ее полностью покрывала. Если используете голову, обязательно вырежьте жабры, иначе бульон будет горчить.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь и после закипания положите в бульон луковицу (целиком).
  4. Морковь очистите, нарежьте на некрупные дольки и добавьте в бульон.
  5. Удалите пену – только в этом случае бульон будет прозрачным.
  6. Добавьте лавровый лист и перец горошком, после чего варите бульон 20 – 25 минут.
  7. По истечении этого времени извлеките рыбу и процедите бульон через марлю. Это нужно сделать обязательно, чтобы в суп случайно не попали мелкие кости.
  8. Поставьте бульон дальше вариться, а в это время нарежьте картошку небольшими кубиками и добавьте в будущий рыбный суп.
  9. Посолите и влейте рюмку водки. Шеф-повара разрешают заменить напиток стаканом белого вина. Не переживайте, подобную уху можно будет давать детям, поскольку спирт полностью испариться при кипении. Зато уха получится очень насыщенной.
  10. Варите суп еще 10 – 15 минут. В конце верните в него филе рыбы и засыпьте свежую зелень.

Это классический рецепт ухи. Многие добавляют в суп пшено или рис, но помните, что в этом случае бульон потеряет свою прозрачность.

Рецепт приготовления в фольге

Красная рыба нерка отличается своей невысокой калорийностью.

Чтобы приготовить из нее превосходное диетическое блюдо, понадобятся следующие компоненты:

  • рыба – 1 шт.;
  • сок лимона – 30 мл;
  • травы и специи – по вкусу.

Процесс приготовления простой:

  1. Подготовьте тушку рыбы.
  2. Натрите солью, специями, сбрызните соком лимона.
  3. В брюшко положите любимые травы или зелень.
  4. Оберните рыбу фольгой.
  5. Положите в духовку.

Выпекается рыба около 30 минут при температуре 180 градусов. Хотите получить аппетитную корочку? За 10 минут до конца готовки просто разорвите фольгу, подставив тушку под жар гриля или конвектора.

Такой рецепт придется по душе людям, которые придерживаются диеты или находятся на правильном питании. Мясо рыбы получается нежным, а главное, сочным.

Как вкусно пожарить нерку

Жареная нерка – прекрасное основное блюдо, которое может украсить любой праздничный стол. Преимущество его в том, что готовится рыба очень быстро, а вкус ее не оставит никого равнодушными.

Ингредиенты:

  • рыбные стейки – 1 кг;
  • любые специи – 15 г.
  • оливковое масло – 30 г;
  • мука – 60 г;
  • подсолнечное масло (без запаха) – 250 мл.

Идеальное сочетание приправ для рыбы – паприка, тимьян, кориандр, орегано. Не стоит отягощать ее вкус слишком насыщенным набором специй.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте стейки, просушите их полотенцем и смажьте оливковым маслом.
  2. Смешайте специи, хорошо натрите ими рыбу, не забыв добавить немного соли.
  3. Разогрейте подсолнечное масло.
  4. Обмакивайте стейки в муке и сразу выкладывайте на сковороду.

Филе нерки очень нежное и сочное, очень важно не испортить такой деликатный продукт. Оптимальное время прожарки составляет 3 – 4 минуты с каждой стороны. Поверьте, этого будет достаточно, чтобы рыба полностью пропеклась.

Засолка в домашних условиях

Филе нерки можно легко засолить. Скушать на завтрак бутерброд с такой рыбой будет по душе любому, кто уважает рыбные блюда.

Рецепт довольно простой, ингредиенты следующие:

  • филе рыбы – 0,5 кг;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 10 г;
  • прованские травы или любые специи для рыбы – 30 г.

Приготовление:

  1. Перемешайте все сухие ингредиенты.
  2. Высыпьте половину из них на дно тары, в которой будет проходить посол.
  3. Сверху положите филе рыбы.
  4. Присыпьте оставшейся смесью из трав и специй.
  5. Уберите продукт в холодильник.

Время засолки 2 суток. Такая вкусная рыба будет идеально сочетаться с промасленными хлебными тостами и замечательно впишется во множество салатов.

Сочные котлеты из красной рыбы

Рыбные котлеты из нерки получаются пышными, сочными и вкусными. Конечно, можно купить уже готовый фарш в магазине, но куда полезней приготовить его самостоятельно.

Для этого удалите крупные рыбные кости и прокрутите филе несколько раз через мясорубку.

Для котлет нам понадобятся компоненты:

  • нерка – 0,5 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт. (можно заменить несколькими перепелиными, поскольку они считаются диетическим продуктом);
  • белый хлеб (можно черствый) – 20 г;
  • молоко – 100 мл (если нужно более калорийное блюдо, добавьте сливки);
  • панировочные сухари;
  • специи – по вкусу.

А вот зелень шеф-повара не одобряют в этом рецепте. Она «перебивает» нежный и оригинальный рыбный вкус.

Приготовление:

  1. Хлеб нарежьте кубиками, окуните в молоко.
  2. Луковицу натрите на мелкой терке или лучше пропустите через мясорубку.
  3. Добавьте в фарш все компоненты, кроме панировочных сухарей. Если он получился слишком жидким, то котлеты не будут держать форму. Чтобы исправить ситуацию добавьте немного манки (5 – 10 г).
  4. Сформируйте котлеты или шарики и каждый с двух сторон обмакните в панировочные сухари.
  5. Выложите заготовки на раскаленную сковороду.
  6. Жарить нужно несколько минут с каждой стороны.

Нерка относится к элитным рыбным сортам и ее мясо высоко ценится гурманами. Из этой обитательницы морей можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Воспользуйтесь нашими рецептами и сами оцените незабываемый вкус такой красной рыбы.

Nikson

Madeleine Высший разум (131720) 6 лет назад Мясо нерки не розовое, как у других лососей, а интенсивно красного цвета и превосходного вкуса.Мясо нерки вкуснее мяса горбуши и кеты. Мясо нерки, намного богаче по вкусовым качествам мяса других лососевых рыб, например, кеты и горбуши. Ни одна другая лососевая рыба не имеет такого привлекательного насыщенно-красного мяса. Минеральный и витаминный состав также впечатляет. Нерка содержит витамины A, D, B1, B2, B12, в ней много калия, железа, магния, фосфора, марганца, кальция, йода, меди. Поскольку мясо нерки имеет большую жирность, чем мясо других лососей, оно отлично подходит для приготовления балыков и других копченостей. Также нерку часто готовят на пару, она отлично подходит для холодных закусок и салатовНерка 100г

Рыба нерка. Калорийность и польза нерки

Калорийность: 157 кКал.

Энергетическая ценность продукта Рыба нерка (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 20.3 г. (~81 кКал)Жиры: 8.4 г. (~76 кКал)Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 52%|48%|0%

Рыба нерка: свойства

Сколько стоит Рыба нерка (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.370 р.

Рыба нерка принадлежит к семейству тихоокеанских лососевых рыб. Кстати, мясо нерки считают даже вкуснее мяса горбуши или кеты, при этом вкусовые качества этой рыбы намного богаче, чем остальных представителей рыб лососевых. Благодаря высокой жирности мяса нерка служит идеальной основой для изготовления копченостей, в частности отменных балыков. Очень вкусно готовят рыбу нерка на пару, а также используют для приготовления рыбных салатов, а также холодных закусочных блюд.

Рыбу нерка можно приготовить по самым разным рецептам - например, при умеренном посоле ее довольно жирное мясо является деликатесным гастрономическим продуктом, обладающим особым специфическим вкусом. Из рыбы нерка отлично получаются как повседневные, так и праздничные блюда. А гурманами нерка нередко используется для приготовления блюд экзотического характера.

Стоит отметить, что нерка наиболее популярна не своей икрой, а именно вкуснейшим мясом. Хоть икра нерки также отличается насыщенным красным цветом, икринки имеют относительно небольшой размер. Кстати, в связи с тем, что в последние годы природные запасы рыбы нерка значительно сократились, ее икру в продаже можно встретить довольно редко.

Польза нерки

Рыба нерка является обладательницей не только уникального мясо ярко-красного цвета, но и богатым витаминно-минеральным составом, который так необходим для полноценной деятельности организма человека. При регулярном употреблении польза нерки заключается в нормализации процессов обмена веществ, восстановлении баланса питательных веществ и микроэлементов.

В состав этой рыбы входят витамины A, группы В, Е, РР, С, D, К наряду с важными микроэлементами - железом, фтором, цинком, хромом, молибденом, никелем - и макроэлементами - магнием, кальцием, натрием, калием, хлором и фосфором. Калорийность нерки на 100 граммов составляет около 157 ккал.

Очень важными составляющими рыбы нерка считаются фтор и фосфорная кислота, которые принимают непосредственное участие в построении многих ферментов (фосфатаз) - главных двигателей химических реакций на клеточном уровне. Фосфорные соли, в свою очередь - обязательный элемент тканей человеческого скелета.

Польза нерки полезно обусловлена сохранением здоровья слизистых оболочек и кожных покровов, нормализацией деятельности нервной и пищеварительной систем. Вкусное мясо этой рыбы - прекрасный природный антиоксидант, а также регулятор уровня сахара в крови.

Однако при всех своих полезных свойствах рыба жирных сортов, а нерка относится именно к таковым, не рекомендуются к употреблению при наличии язвы желудка и кишки двенадцатиперстной, а также при некоторых болезнях, связанных с системой кроветворения.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 2500 граммов

Пищевая ценность

Нерка - представительница семейства Лососевых, по своим вкусовым качествам превосходит мясо кеты, горбуши и др. лососевых.

Важно отметить, что, в связи со значительным истощением природных запасов рыбы, нерка и её икра в продаже встречается достаточно редко. Несмотря на высокую ценность икры, особую популярность нерки составляет её мясо, отличающееся ярко-красным цветом и богатым витаминно-минеральным составом (calorizator). А регулярное его использование в пищу позволяет нормализовать обмен веществ и восстановить баланс микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма.

Калорийность нерки

Калорийность нерки составляет 157 ккал на 100 грамм продукта.

Состав нерки

В состав нерки входят витамины группы В, витамины A, Е, РР, С, D, К, железо, фтор, цинк, хром, молибден, никель, магний, кальций, натрий, калий, хлор и фосфор.

Полезные свойства нерки

Значительную важность имеет содержание фтора и фосфорной кислоты участвующих в образовании ферментов и являющихся обязательным элементом тканей человеческого скелета.

Употребление мяса нерки, отличного природного антиоксиданта, способствует нормализации деятельности нервной и пищеварительной систем, регулирует уровень сахара в крови.

Нерка в кулинарии

Высокая жирность нерки позволяет изготавливать из неё копченые изделия, в том числе балыки. Отличным вкусом обладает нерка, приготовленная на пару. Используют мясо данной рыбы для приготовления салатов и холодных закусок. Умеренно соленое мясо нерки считают деликатесным продуктом (калоризатор). Таким образом, разнообразие блюд, которые можно приготовить из нерки, порадуют любого покупателя от завсегдатая до гурмана.

Противопоказания к употреблению

Тем не менее, следует особо отметить, что жирное мясо рыбы нерка не рекомендуется к употреблению людям, страдающим язвой желудка, двенадцатиперстной кишки, имеющим некоторые болезни системы кроветворения.

Нерка

Нерка – рыба, принадлежащая к семейству лососевых, обитающая преимущественно в Тихом океане. Основная популяция нерки обитает у берегов Камчатки (западная и восточная часть), так же она распространена на Аляске и в меньшей мере в восточной части Сахалина и северной части Охотского моря.

Нерка капризна в выборе водоёма для размножения, предпочтение отдаётся озёрам с чистыми ключами. У этой рыбы очень сильно развит инстинкт произведения потомства, по большей вероятности рыба вернётся на то место, где родилась, такое явление имеет название «хоуминг», от английского слова «home» - дом. Нерка раньше всех лососевых начинает заходить на нерест – в мае, заканчивая в июле. Первый период нереста у нерки происходит с июля по август, второй – с августа по октябрь. Нерки, не достигшие трёхлетнего возраста, обычно обитают в озёрах, а когда подрастают, переходят в моря, спустя 4 года снова возвращаются на озеро.

Что за рыба - нерка

Нерка является весьма крупной рыбой, её длина может быть около 80 сантиметров при весе около 4 килограммов, особо крупные особи могут достигать до 7 килограммов. Нерка может напоминать кету, однако в нерке больше жаберных тычинок.

На сегодняшний день известно несколько разновидностей этой рыбы, наиболее распространённой и известной является серебрянка, только опытные рыбаки могут отличить её от кеты. В зависимости от периодов нерка приобретает разные оттенки: во время брачного периода она приобретает ярко-красный окрас, а голова остаётся зеленой. Обычно нерка питается калянидами – жирные рачки, имеющие красный оттенок (из-за высокого содержания каротиноидных пигментов).

По мнению многих людей, нерка славится отменными вкусовыми свойствами, которые выше, чем у горбуши и кеты. Мясо нерки очень нежное и приятное на вкус, а благодаря большой жирности этой рыбы, из неё получаются отменные копченые блюда, например, балык. Замечательным решением будет приготовить нерку на пару, тем самым сохранив все полезные вещества. Так же довольно популярно стало делать из этой рыбы салаты и холодные закуски.

Состав и калорийность нерки

Нерка - кладезь полезных для здоровья человека минералов и витаминов. Она содержит витамины А, D, Е, РР, витамины группы В, а также такие элементы как: железо, цинк, фтор, никель, калий, хром, фосфор и магний.

Нерка довольно калорийна, в 100 граммах её мяса содержится около 150 калорий.

Полезные свойства нерки

Употребление блюд из нерки оказывает положительно влияние на человеческий организм. Такие блюда следует включить в рацион питания детей. Употребление в пищу этой рыбы способствует улучшению состояния и поддержания здоровья слизистых оболочек. Она способствует улучшению состояния волос, ногтей, кожи, а также укрепляет кости. Наиболее ценными веществами в нерке являются фосфорная кислота и фтор.

Следует заметить, что людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, а также избыточный вес, не следует злоупотреблять этой рыбой, так как её мясо очень жирное.

Нерку можно внести в рацион диетического питания, при регулярном употреблении в пищу мяса этой рыбы нормализуются процессы, происходящие в организме человека. Из нерки можно приготовить как повседневные блюда, так и блюда, которые удивят и порадуют на празднике даже самых строгих скептиков.

Предостережения и противопоказания

Во избежание ухудшения состояния здоровья, неркой не следует злоупотреблять людям, которые имеют болезни связанные с сердечно-сосудистой системой, язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Надо также помнить, что нерка, как и любая другая рыба, в особенности красная, - высокоаллергенный продукт.

Энциклопедия рыб

Нерка: состав, польза и свойства, нерка в кулинарии

Нерка – это рыба семейства тихоокеанских лососевых рыб. Особенно многочисленной популяцией нерки отличаются берега восточной и западной Камчатки. Также распространена рыба нерка на Аляске, реже встречается на восточном Сахалине и в северной части вод Охотского моря.

Длина представителей этого вида может достигать 80 см, а средний вес в основном 2-4 кг, самая крупная зарегистрированная особь весила 7,7 кг. И размерами и формой нерка очень похожа на кету, но отличатся от нее большим количеством жаберных тычинок.

В качестве зоны для нереста нерка выбирает те озера, в которых выходят ключи. Водоем, подходящий нерке для размножения, эта рыба может найти далеко не в каждом бассейне. Например, на Магадане нерка заходит исключительно в реки Тауй и Ола, да и то в незначительных количествах. Достаточно много нерки в некоторых бассейнах полуострова Камчатка, особенно в реке Охота. Значительная популяция этой красной рыбы также обитает в озерах Чукотки и Корякского нагорья. В Магаданской области любительская рыбалка на нерку разрешается лишь в первую половину лета и только по лицензиям.

У нерки очень сильно развит природный инстинкт к воспроизведению потомства, и в большинстве своем рыбы возвращаются в то же место нереста, где они родились, это явление в природе называется хоминг. Заходить в реки нерка начинает в мае, раньше, чем другие лососи и заканчивает в июле, нерка по срокам подразделяется на осеннюю и на летнюю. Первый нерест бывает в реках и в озерах в июле-августе, второй - в августе-октябре.

Обычно молодняк нерки от года до трех лет нагуливается в озерах, после чего скатывается в море, где живет еще 2-3 года и возвращается в родное нерестилище. Редко можно встретить речную нерку, она нерестится не в озере, а в затоне или не речном плесе.

Разновидности нерки

Самой популярной считается нерка-серебрянка, которая и по форме и по размерам подобна кете и различить этих двух рыб можно по количеству жаберных тычинок расположенных на жаберной дуге, таких тычинок у кета 18-28, в то время как у нерки их не менее 30. Рыбаки знают особый способ различения кеты и нерки, свежевыловленную кету можно без особых усилий одной рукой поднять за хвост, чего не проделаешь с неркой, так как ее плавниковые лучи настолько мягкие, что рыба обязательно выскользнет.

В брачный период нерка имеет ярко-красную окраску, кроме зеленой головы, которая объясняет другое название этой рыбы – красная.

Также как у других лососевых рыб чавычи и кижуча, попадаются и небольшие проходные самцы нерки называемые каюрками. Существуют также карликовые самцы, живущие в пресных водах, которые нерестятся с проходными самками.

В некоторых озерах, к примеру, в Кроноцком озере на Камчатке, водится кокани – так называемая жилая форма нерки. Это небольшая рыбка не более 30см в длину, самки и самцы которой погибают после первого же нереста. Интересно, что в качестве трофея спортивной ловли, а также как корм для крупной хищной рыбы ее вселили в водохранилища и озера в западной части Северной Америки.

Вкусовые качества нерки

В рацион нерки входят преимущественно жирные рачки - калянид, окраска которых ярко-красного цвета обусловлена каротиноидными пигментами. Именно из проглоченных неркой рачков эти пигменты переходят в мясо рыбы, отчего оно приобретает такой яркий красный цвет, хотя у лососевых обычно мясо розовое, а не такого насыщенного красного цвета и превосходного вкуса.

Мясо нерки считается вкуснее мяса кеты и горбуши, его вкусовые качества намного богаче, чем у других представителей лососевых рыб. Высокая жирность мяса нерки, делают эту рыбу идеальным сырьем для приготовления копченостей, в частности превосходных балыков. Нерку очень вкусно готовят на пару, а также используют для приготовления холодных закусок и рыбных салатов.

Полезный состав нерки

Нерка обладает богатым витаминным и минеральным составом. В ней содержатся витамины A, Е, РР, D, B1, B2, B12, а также важные микроэлементы: железо, фтор, цинк, хром, молибден, никель и макроэлементы: магний, кальций, натрий, калий, хлор, фосфор.

Калорийность нерки составляет 157 ккал в 100 г рыбы.

Полезные свойства нерки

Бесспорна польза рыбы для здоровья человеческого организма, не зря в меню детских учреждений процент рыбных блюд очень высок.

Мясо нерки полезно для сохранения здоровья слизистых оболочек и кожного покрова, для нормальной работы пищеварительной и нервной системы, оно является прекрасным антиоксидантом и способствует регуляции сахара в крови.

Очень важной составляющей мяса нерки является фтор, а также фосфорная кислота, которая участвует в процессе построения многочисленных ферментов (фосфатаз), являющихся главными двигателями химических реакций в клетках. Фосфорные соли входят в состав тканей скелета человека.

При всей своей полезности жирные сорта рыбы, а нерка относится именно к таким, противопоказаны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при некоторых заболеваниях крови.

Нерка в кулинарии

Нерка – это по-настоящему уникальный диетический продукт. И если мясо этой рыбы регулярно включается в рацион питания, то способствует нормализации обменных процессов в организме, восстановлению баланса микроэлементов и питательных веществ, необходимых для слаженной работы всех важных жизненных систем.

Нерка обладает не только уникальным мясом ярко-красного цвета и превосходных вкусовых качеств, но и богатым составом витаминов и минералов, необходимых для полноценной деятельности организма.

Нерку можно приготовить самыми разными способами, ее жирное мясо при умеренном посоле превращается в деликатесный гастрономический продукт, который имеет особый специфический вкус.

Из мяса нерки превосходно получаются как праздничные блюда, так и повседневные. А гурманы с удовольствием используют нерку для приготовления экзотических блюд.

Нерка более популярна своим вкусным мясом, чем икрой. Хотя икра нерки также имеет насыщенный красный цвет, хоть и относительно небольшой размер икринок. В связи с тем, что природные запасы нерки в последние годы заметно сократились, красную икру нерки редко можно встретить в продаже.

Романчукевич Татьяна

Нерка - это рыба, представляющая семейство лососевых, к роду лососей, живущих исключительно в тихоокеанском бассейне. Это очень ценный промысловый вид рыбы, который выступает также объектом любительской и профессиональной рыбалки.

Внешний вид

Рыба нерка имеет внешний вид, аналогичный облику кеты. Поэтому их очень часто путают. На первом фото вы можете посмотреть, как выглядит нерка, а на втором фото - кета. Правда, они очень похожи друг на друга?

Нерка морская

Нерка отличается от кеты количеством жаберных тычинок, расположенных на первой дуге жабры. Если у кеты их не может быть меньше 18 и больше 28, то у нерки их всегда больше трех десятков. Более того, взрослые особи этого вида рыбы более мелкие по сравнению с кетой. Максимальная длина тела рыбы - не менее 80 сантиметров, а максимальная зарегистрированная масса составила 7 килограммов и 700 граммов (средний вес колеблется в диапазоне от 1,5 до 3,5 килограммов). У кеты же длина тела может быть до 1 метра, а масса - 17 и более килограммов.

К меню ^

Распространение и места обитания

Нерка представляет род тихоокеанских лососей: то есть, этот вид рыбы обитает исключительно в водоемах, относящихся к бассейну Тихого океана. На территории России нерка встречается в реках, текущих на полуострове Камчатка и на острове Сахалин. Численность нерки велика в реке Камчатка, в ее притоках, а также в ручьях, которые впадают в залив Озерной. В пределах американского материка этот вид рыбы встречается в водоемах полуострова Аляска, а также в реках вплоть до Калифорнии. В водах Азии он встречается от реки Анадырь до острова Хоккайдо.

Проходную форму называют также красница, или красная. Различают также жилую озерную форму, которую называют кокани: это самовоспроизводящаяся рыба. Различают также карликовую жилую форму нерки, которая встречается в озерах Камчатки, Северной Америки и Японии. В море она не скатывается, а нерест ее происходит одновременно с красницей, с ней же карликовые особи делят нерестилища. Нерка переходит из проходной формы в жилую при условии, если в озере достаточно пищи для постоянного проживания в его водах.

К меню ^

Рацион питания и размножение

Нерка в период нереста меняет свой обычный облик, приобретая так называемый брачный наряд, фото которого вы можете рассмотреть ниже. В таком виде нерку нельзя спутать ни с кем: окраска тела становится ярко–красной. По одной из версий - это связано с особенностями питания. Она использует в пищу очень жирных рачков–каланид. В их составе содержится красный пигмент, который и окрашивает тело нерки.

Брачный наряд нерки

Нерка ползет по камням на мелководье

Половозрелого возраста особи достигают обычно в 5 или 6 лет. В период нереста нерка в косяках поднимается по рекам в места, где она родилась. Путь к родным местам очень трудный: приходится нерке ползти по острым камням на отмелях. Этим пользуются хищники: птицы, медведи и прочие животные. Они поджидают рыбу в удобных местах и, вылавливая ее из косяков, сразу поедают, как на фото.

Медведь поймал нерку

В реки нерка начинает идти в мае, нерестовый период длится от 2 до 3 месяцев. Особи разбиваются на пары, а затем они ищут место, идеально подходящее для строительства гнезда: построенное гнездо имеет округлую или овальную форму с углублением до 15–30 сантиметров. Только на глубине икра находится в безопасности, так как ею любят полакомиться водоплавающие птицы, медведи и другие представители ихтиофауны. Фото икры представлено ниже.

Икра нерки

Самки откладывают крупную ярко–красную икру в количестве 3000–4000 икринок. Затем самец поливает ее молоками, и самка зарывает гнездо песком. Отнерестившись, особи погибают, а личинки начинают вылупляться лишь спустя 7–8 месяцев после икромета. Это бывает к концу зимы. Мальки живут в озере несколько лет, питаясь зоопланктоном и бентосом.

Мясо нерки

У нерки мясо окрашено в ярко–красный цвет. Оно очень ценится за свои вкусовые качества и высокую питательность. Нерка - объект рыбного промысла. Ежегодный мировой улов равен примерно 150–170 тысячам тоннам, а улов в пределах России составляет 15–30 тысяч тонн.

Видео о нересте нерки подо льдом

Понравилась статья? Поделитесь:

Нерка

Рыба нерка принадлежит к семейству лососевых, преимущественно обитающих в Тихом океане. Наиболее многочисленная ее популяция - на берегах западной и восточной Камчатки. Широко распространена нерка и на Аляске, а также периодически попадается в северной части Охотского моря и в восточной части Сахалина.

В длину нерка может достигать восьмидесяти сантиметров, а ее средний вес составляет от двух до четырех килограммов. Более крупные экземпляры могут достигать семи килограммов. По своей форме и размерам нерка во многом напоминает кету, однако нерка содержит намного больше жаберных тычинок.

Для размножения нерке подходят далеко не все водоемы, больше всего она предпочитает озера с ключами. Инстинкт произведения потомства у нерки развит очень сильно, и в большинстве случаев эта рыба возвращается на то место, где она родилась - это явление носит название «хоуминг». Среди всех лососевых рыб нерка раньше всего начинает заходить в реки - в мае-месяце, а в июле заканчивает. Период первого нереста у нерки припадает на июль-август, а второго - на август-октябрь. Молодые особи нерки, которые еще не достигли трехлетнего возраста, преимущественно обитает в озерах, затем переходит в моря, а спустя три-четыре года возвращается к себе на родину.

В настоящее время существует несколько разновидностей нерки, наиболее известной и распространенной из которых является серебрянка, очень напоминающая кету. Различить между собой этих двух рыб смогут только очень опытные рыбаки.

Во время своего брачного периода нерка приобретает ярко-красную окраску, и только ее голова при этом остается зеленой.

Чаще всего нерка питается жирными рачками - калянидами, имеющими ярко-красную расцветку, в связи с высоким содержанием каротиноидных пигментов.

Нерка славится своими вкусовыми свойствами, которые даже выше, чем у кеты и горбуши. Ее мясо обладает очень приятным и нежным вкусом. Благодаря высокой жирности нерки, из нее получаются превосходные копчености, в том числе, и балыки. Очень вкусной является нерка, приготовленная на пару, а еще, достаточно часто из этой рыбы готовят различные холодные закуски и салаты.

Состав и калорийность

Нерка богата практически всеми, необходимыми для человеческого здоровья, витаминами и минералами. В ее состав входят витамины А, Е, РР, D, а также витамины группы В, а также такие важные элементы, как фтор, железо, цинк, хром, никель, калий, магний и фосфор.

Нерка является калорийным продуктом - в ста граммах этой рыбы содержится более ста пятидесяти калорий.

Полезные свойства

Употребление блюд, приготовленных из нерки, оказывает очень благоприятное воздействие на весь организм человека. Их обязательно необходимо вводить в рацион питания детей.

Мясо этой вкусной рыбы способствует поддержанию здоровья слизистых оболочек. Однако следует иметь в виду, что в связи со своей повышенной жирностью, эта рыба противопоказана тем, кто страдает различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Как и многие другие сорта рыб, нерка способствует улучшению состояния кожи, волос, а также помогает укрепить кости. К наиболее важным компонентам мяса нерки относятся фтор и фосфорная кислота.

Нерку по праву можно отнести к диетическим продуктам. Регулярное употребление ее мяса помогает нормализовать все важные процессы, происходящие в человеческом организме, а также способствует восстановлению оптимального баланса между питательными веществами и микроэлементами, содержащимися в организме. Нерка является универсальной рыбой, из которой получаются не только замечательные повседневные блюда, но и праздничные, и даже весьма экзотические.

Вред и противопоказания

Нерка – отнюдь не редкий гость на прилавках магазинов. Ее охотно покупают, благодаря доступной цене. Но, несмотря на это далеко не все потребители знают, где обитает рыба нерка и чем она полезна. Многие попросту не выделяют ее из ряда других представителей семейства лососевых, хотя ее мясо имеет более интенсивный красный оттенок. Есть и другие отличия, в том числе это касается и полезных свойств.

Где обитает и чем полезна рыба нерка?

Эту рыбу не зря прозвали красной, имея в виду не только цвет ее филе, но и окраску тела – она становится красной, когда нерестится. В остальное же время чешуя у нее имеет красивый серебристый оттенок. Нерка известна своим капризным нравом, потому что для нереста выбирает исключительно чистые водоемы с чистой пресной водой, вообще же она ареал ее обитания – это воды Тихого океана, Охотского моря, прибрежные воды восточной части острова Сахалин. Аляски и Камчатки.

Полезные свойства рыбы нерки определяются ее составом. В нем представлены жирные кислоты , витамины Е и Д, В-группа, витамин А и витамин С, а также такие ценные микроэлементы, как фосфор, магний, железо, селен и калий. Вкус филе очень насыщенный и приятный, поскольку в природе рыба питается особым видом корма – мелкими жирными рачками каланидами.

Отвечая на вопрос, чем полезна рыба нерка, специалисты по питанию отмечают, что вещества, содержащиеся в рыбе:

  • оптимизируют обмен веществ;
  • нормализуют уровень холестерина и сахара в крови;
  • насыщают организм биологически активными веществами;
  • улучшают состояние кожи и волос, слизистых оболочек, сосудов;
  • замедляют процессы старения, благодаря наличию большого количества антиоксидантов;
  • повышают общий тонус организма;
  • укрепляют иммунитет;
  • способствуют снижению риска возникновения раковых опухолей.

Нерка - жирная рыба или нет?

Калорийность нерки составляет около 157 ккал на 100 граммов, из которых 8,4 г жиров (~76 ккал), а это средний показатель жирности. Именно поэтому нерку вполне можно включать в рацион тем, кто следит за своим весом и хочет похудеть, но только в отварном или запеченном виде.

Чем вредна рыба нерка?

Помимо пользы, и вред от рыбы нерки тоже может быть. Ее не рекомендуется употреблять в пищу тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, особенно если это язва желудка или гастрит с повышенной кислотностью. Диабетикам нерка показана в очень умеренных количествах. Полностью исключить из рациона рыбу следует тем, кто имеет аллергию на .