» » Как закрепить домашнее яблочное вино. Как сделать яблочное вино: рецепт приготовления в домашних условиях

Как закрепить домашнее яблочное вино. Как сделать яблочное вино: рецепт приготовления в домашних условиях
16 февраля 2017

Самостоятельно приготовленное вино из яблок в домашних условиях является отличной альтернативой магазинному. Данный продукт отличается отменными вкусовыми характеристиками и не содержит вредных веществ и консервантов в составе. Поэтому будет хорошим дополнением к столу.

Рецепт вина из яблок в домашних условиях видео

Из плодов можно приготовить самые разнообразные виды этого напитка – сухие, и полусухие, столовые и десертные. Изготовление вина из яблок без дрожжей с водой потребует наличия таких ингредиентов, как сами плоды, их нужно до 10 кг, сахар, не менее 1,6 кг и вода, около 2 литров. Фрукты лучше брать с кисло-сладким вкусом – это позволит получить столовый напиток. Фрукты не должны иметь какие-либо повреждения, из них предварительно следует убрать сердцевину, чтобы готовый продукт не горчил.

Яблоки для лучшего выделения сока измельчают и помещают получившуюся массу в тару из стекла на 3 дня, время от времени помешивая. После этого мезгу убирают, оставляя не более 0,5 см. Всыпают 0,8 кг сахара и помещают в бак для брожения, на котором должен быть гидрозатвор . Через несколько дней 0,2 л получившегося сусла сливают через специальную трубочку, смешивают его с 0,5 кг сахара и снова вливают в емкость. Еще через несколько дней все повторяют. Когда бурное брожение заканчивается, сусло сливают с осадка и дают настояться. Через каждые полмесяца потребуется сливать с осадка жидкость, добиваясь полной прозрачности. После чего продукт разливается по бутылкам и убирается на хранение.

Детали приготовления, и такие вопросы, нужно ли сусло , можно посмотреть на видео.

Как сделать, чтобы приготовление вина было приятным и легким занятием? В таком случае можно воспользоваться и иной инструкцией, которая в результате даст крепкий и ароматный напиток. Для этого понадобится всего 2 кг плодов, сахар, и столовая ложка дрожжей . Яблоки следует брать зрелые и без повреждений. Из них отжимают сок, добавляют сахар, и немного дрожжей, после чего помещают в сосуд для сбраживания. Далее нужно только дождаться, когда закончится выделение газов из массы. Тогда продукт аккуратно цедят и фасуют по бутылкам. Стоит отметить, что срок годности такого напитка ограничен, поэтому употребить его нужно как можно раньше.

Изготовить хороший алкогольный продукт из этих ингредиентов возможно и более быстро. Чтобы узнать, как делать такой напиток, рекомендуется ознакомиться с довольно простой технологией. Она хорошо подойдет людям, которые не хотят тратить много сил, и кто не имеет большого опыта в виноделии, но хочет приготовить вино.

Из очищенных, без повреждений плодов необходимо выжать сок. Для этого можно использовать такое приспособление, как соковыжималка . Сырье процеживается и в него добавляется сахар в пропорции на каждые 2 кг сырья 1 кг песка. Полученную смесь оставляют в специальном сосуде. Лучше всего, если емкость будет стеклянной. Спустя 10 суток необходимо хорошо перемешать бродящую массу. Через несколько суток повторно перемешать и оставить в покое на 30 дней.

По прошествии этого срока напиток осторожно сливают из бутыли, чтобы не потревожить осевшие на дно фрагменты, и расфасовывают в сосуды. Его можно употреблять, однако, если выдержать еще несколько месяцев при низких положительных температурах, продукт приобретет более благородный вкусовой оттенок .

Немногие знают, что его можно делать и из свежих, только собранных плодов, и из сушеных . Вкусовые характеристики при этом не уступают по качеству винам из свежего сырья, и даже могут намного превосходить их. Однако следует соблюдать правильную технологию приготовления напитка и правильно сушить фрукты, чтобы они сохранили свой неповторимый аромат и вкус.

Сделать вино можно из качественных сухих плодов, которых требуется примерно 1 кг. Кроме того, потребуется взять 12 стаканов сахара, 20 г дрожжей и 8 литров воды.

Перед началом работы сухофрукты необходимо слегка размочить в подогретой воде . После этого сырье измельчают и смешивают с сахарным песком, прибавляют дрожжи и ставят в теплое место. Объем используемого сахара зависит от того, какая нужна крепость – большее количество обеспечит больший процент содержания спирта.

Спустя 30-45 дней в смеси заканчиваются активные процессы. При этом температура окружающей среды не должна быть ниже 20 градусов, так как это приведет к замедлению процесса. Тогда получившуюся жидкость с предосторожностями сливают с осадка. Данный напиток уже считается годным к употреблению, тем не менее, вкусовые характеристики и запах будут пока далеки от идеальных. Внешне такое вино мутноватое. Потому, чтобы улучшить кондиции, жидкость переливают через трубку в емкость для дозревания. Она должна иметь такой объем, чтобы содержимое заполнило ее доверху – если внутри останется воздух, это ухудшит качества продукта. Таким образом, напиток хранится в затемненном прохладном месте до 4 месяцев. После чего получает хороший вкус, приятный аромат и становится прозрачным. Когда он готов, снова переливают без осадка и расфасовывают в стеклянную тару.

Вино из сушеных яблок в домашних условиях может быть отличным дополнением, как к праздничному, так и к обычному столу. Если соблюдать правильную технологию и придерживаться всех требований, напиток будет очень качественным и вкусным, не хуже, чем традиционные сорта.

Существует и способ, когда можно получить вино из мороженых яблок. Полученное питье ничем не будет отличаться от аналогов из свежего сырья, а значит, смело делаем вино из замороженных фруктов . Для него потребуются такие ингредиенты, как сами плоды и сахарный песок. В ряде случаев можно сахар не добавлять, либо заменить его небольшим количеством винных дрожжей.

Сырье следует разморозить, измельчить, превратив в массу, напоминающую пюре, добавить сахар. После этого пюре помещается в бутыль. Иногда получившаяся масса разбавляется водой для получения необходимого объема. Далее проводятся те же действия, что и в иных технологиях – когда оно перебродит, переливается с предосторожностями в другую емкость так, чтобы не потревожить осадок. Затем настаивается еще какое-то время и снова сливается с осадка. После чего, готовый продукт разливается в тару и убирается в прохладное затененное место . Стоит отметить, что иногда домашнее вино из замороженных фруктов все же немного отличается по вкусу от продукта из свежих плодов.

Тем, кто предпочитает более крепкое , будет интересно узнать, как сделать крепленое вино самостоятельно. Существует ряд простых рецептов с дрожжами и без них, благодаря которым можно приготовить крепкое самодельное вино из яблок. Необходимо 6 кг яблочного сырья, желательно сладкого с кислинкой вкуса. Так же необходим сахар, немного больше 2 кг, около 200 г изюма и 150 мл водки.

Из плодов необходимо получить пюре, добавить в получившуюся субстанцию распаренный изюм, а так же 2 кг сахара. Всю заготовку поместить в емкость из стекла, сверху надеть перчатку из резины , на которой следует проколоть палец для отвода газов.

Когда закончится процесс, жидкость сливают в иную емкость так, чтобы не потревожить гущу на дне. Досыпают еще 200 г сахарного песка и ставят на 10-15 дней до полной готовности. Далее доливают водку и расфасовывают в стеклянную тару.

Продукт имеет более высокую крепость, по сравнению с обычным столовым. А по вкусу ничем не уступает тем, которые изготавливаются по другим рецептурам. Данные методы производства вин отличаются несложной технологией и будут доступны даже новичкам.

А вы делали вино из яблок в домашних условиях? Оставьте свое мнение или отзыв для всех на форуме.

В домашних условиях из яблок можно приготовить отличное вино, если знать особенности технологии и обладать достаточным терпением. К счастью, в большинстве регионах нашей страны нет проблем с этими фруктами. Рекомендуется брать кисло-сладкие зелёные сорта яблок – Симиренко, Белый налив или Антоновку.

Классический рецепт сухого вина

Традиционное сухое домашнее вино из яблок имеет янтарный цвет, выраженный аромат спелых плодов, крепость 10–12 градусов и калорийность около 60 ккал на 100 грамм. Далее приведён пошаговый классический рецепт.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 десятилитровых ведра яблок;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Приготовление.

1. Подготовка яблок.

Яблоки лучше снимать непосредственно с дерева, но для твёрдых сортов подойдёт и падалица.

Переберите яблоки. Если на них имеются загрязнения, удалите их чистой сухой салфеткой. Мыть яблоки нельзя, так как на их кожуре живут дрожжеподобные грибки, необходимые для процесса брожения. Далее плоды необходимо порезать на дольки, удалив сердцевину с косточками, плодоножки и подпорченные участки. Если косточки оставить, то вино может горчить.

2. Получение сока.

Отожмите из яблок сок любым доступным способом. Удобнее всего это сделать при помощи соковыжималки. Если её нет, можно воспользоваться тёркой или мясорубкой, но тогда полученное пюре необходимо дополнительно ставить под гнёт для лучшего отделения сока от мякоти. Выход сока в таком случае будет меньше, но в остальном алгоритм не поменяется.

Если вы используете соковарку, то в процессе термической обработки дикие дрожжевые культуры на поверхности яблок погибнут, и в следующем этапе для начала брожения необходимо добавление закваски (винные дрожжи или несколько ягод немытого винограда или изюма).

3. Отстаивание сока.

Полученный сок необходимо перелить в ёмкость с широким горлом (ведро, бочка, большая кастрюля, банка или фляга) и поместить на 3 дня в тёплое место. В целях защиты от попадания мусора и насекомых, накройте сосуд сверху отрезом чистой ткани или марли. Чтобы яблочная масса не начала прокисать, её необходимо перемешивать до пяти раз в сутки.

По прошествии трёх дней необходимо аккуратно (не перемешивая) собрать с поверхности всплывшую мезгу и процедить сок.

Убедитесь, что сок забродил – должна появиться пена, шипение и характерный запах. Если этого не произошло, добавьте закваску. К следующему этапу можно переходить, только когда начнётся процесс брожения.

Перелейте полученную жидкость в ёмкость для брожения. Лучше всего подойдёт стеклянная двадцати или тридцати литровая бутыль с узким горлышком (её можно приобрести в специализированном магазине). Очень важно обеспечить герметичность, иначе вино просто скиснет и превратится в уксус.

Обратите внимание, что в сосуде должно остаться место для пены и образующегося углекислого глаза, он должен быть заполнен максимум на 1/3 от объёма.

4. Добавление сахара.

Для получения сухого яблочного вина количество введённого сахара не должно превышать 150–200 грамм на литр сусла. При этом учитывайте, если яблоки были очень сладкими, то сахара можно добавить меньше.

Сахар вводится порционно, начиная со ста грамм на литр. Первая порция (700 грамм) добавляется непосредственно в бродильную ёмкость и перемешивается. В дальнейшем необходимо будет ещё дважды добавить по 400 грамм сахара с интервалом 5 дней. Для этого необходимо:

  • снять гидрозатвор или перчатку;
  • аккуратно слить небольшое количество сока в отдельный чистый сосуд;
  • добавить необходимое количество сахара;
  • перемешать и перелить сироп обратно в бродильную тару;
  • установить гидрозатвор или перчатку.

Если единовременно добавить слишком много сахара, то из-за высокой сахаристости продукта брожение может замедлиться или вовсе прекратиться.

5. Брожение.

Это основной этап, благодаря которому вино и получается. Так как побочным продуктом брожения является углекислый газ, необходимо предпринять меры для его отведения. Есть три основных способа решения этой задачи.

1) Самое простое и бюджетное – использовать резиновую перчатку. Плотно наденьте её на горлышко бутыли, предварительно проделав в пальце небольшое отверстие. Когда идёт брожение, перчатка будет надута.

2) Можете приобрести специальный гидрозатвор, который представляет собой резиновую пробку с трубкой из пищевого пластика. В трубку сверху наливается немного воды, которая, с одной стороны, защищает вино от проникновения кислорода, а с другой – сигнализирует о брожении наличием пузырьков.

3) Сделайте в крышке маленькое отверстие, в которое вставьте тонкую трубочку. Подойдёт трубка от капельницы, её можно приобрести в аптеке. Конец трубки должен быть на несколько сантиметров выше поверхности жидкости и не соприкасаться с ней. Второй конец трубки опускается в стакан с водой. Принцип действия самодельного гидрозатвора такой же, как у магазинного. Если в стакане образуются пузырьки, значит сок бродит.

Для лучшего брожения поставьте бутыль в тёмное тёплое место или накройте одеялом, чтобы предотвратить проникновение света. Оптимальная температура 22–25 градусов.

Длительность брожения составляет от одного до двух месяцев. Если по истечении этого срока брожение не заканчивается (стоит перчатка или булькает вода), необходимо снять вино с осадка, то есть перелить его без осадка в чистую ёмкость и заново установить водяной затвор.

Возможна ситуация, при которой сок плохо бродит или брожение останавливается раньше. Почему такое происходит? Потому что дрожжи съели весь сахар и погибли. Как несложно догадаться, для возобновления процесса в сусло необходимо добавить дрожжи в любой удобной форме (готовые винные дрожжи, немытый изюм или виноград) и сахар.

6. Выдержка.

Чтобы вино дозрело, его необходимо выдерживать минимум два месяца в тёмном прохладном помещении (например, в подвале). Для этого его нужно перелить в чистый сосуд, предварительно обдав его кипятком для стерилизации.

Чтобы перелить вино из одной ёмкости в другую, используйте тонкую гибкую трубку. Поместите один конец в бродильную бутыль, втяните в себя воздух из другого конца трубки, а когда жидкость пройдёт через всю трубку и приблизится ко второму концу, опустите его в чистый сосуд, который расположен на уровень ниже. Следите, чтобы трубка не опускалась слишком низко и не доходила до осадка.

Хранить домашнее вино необходимо в тёмном прохладном помещении не более 3 лет.

Рецепт полусладкого вина

Единственное отличие полусладкого яблочного вина от сухого – содержание сахара. Если вы хотите получить полусладкое вино, пошагово следуйте приведённой выше классической рецептуре, но сделать его более сладким. Сахар добавляется после окончания брожения. Сколько конкретно необходимо добавить, определяйте на свой вкус.

Если вы решили подсластить вино, на несколько дней наденьте на бутыль водяной затвор или перчатку, так как может начаться повторное брожение.

Рецепт креплёного вина

Максимально возможная крепость натурального вина – 12 градусов. Винные дрожжи не выживают при больших концентрациях, поэтому если вы любите алкогольные напитки покрепче, то вино можно специальным образом закрепить. В таком случае классический рецепт немного дополнится. Когда брожение завершится, нужно добавить в вино водку или разбавленный до 40 градусов этиловый спирт, не более 15% от объёма вина.

Быстрый и простой рецепт

Этот рецепт для тех, кто хочет быстро и просто изготавливать яблочное вино в домашних условиях, но не готов постигать секреты виноделия.

Необходимые ингредиенты:

  • 10 кг яблок;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 2 литра воды.

Приготовление.

1. Возьмите немытые яблоки. Удалите сердцевину, плодоножки и подгнившие места. Пропустите фрукты через соковыжималку.

2. Полученный яблочный сок перелейте в большую чистую ёмкость. Разведите водой, добавьте половину сахара, тщательно перемешайте. Когда сок начнёт бродить, снимите с поверхности всплывшую мезгу, установите на горлышко перчатку или водяной затвор и уберите в тёплое тёмное место.

3. Дней через пять будет необходимо в трёхлитровую банку слить около 500 мл сусла, добавить вторую порцию сахара (400 грамм), перемешать и перелить обратно. Процедуру повторить ещё через 5 дней с оставшимся сахаром.

4. Через 1–2 месяца, когда процесс брожения завершится, вино без осадка можно разлить по бутылкам и герметично закрыть. Получится молодое сухое яблочное вино крепостью 10–12 градусов. В бутылках может выпадать осадок, это не должно пугать. Перед употреблением рекомендуем отфильтровать вино через сложенную в несколько слоёв марлю, или просто аккуратно наливать в бокалы, не взбалтывая бутылку.

Рецепт с виноградом

Если хотите поэкспериментировать, рекомендуем приготовить вино из смеси яблок и винограда. Они отлично дополняют друг друга, и конечный продукт обладает прекрасным вкусом и ароматом. Пропорции можно выбрать на свой вкус, мы рекомендуем взять равное количество яблок и винограда.

Необходимые ингредиенты:

  • 5 кг синего винограда (например, Изабелла);
  • 5 кг яблок;
  • 2 кг сахарного песка.

Приготовление.

1. Готовим виноград. Он должен быть спелым, но не перезревшим. Не используйте падалицу, снимайте ягоды непосредственно с веток. Причём делать это нужно в солнечную погоду, а также, чтобы минимум за два дня до этого не было дождя. Здесь нет никакой магии, просто дождь смывает с поверхности ягод дрожжи, без которых не будет проходить брожение. По этой же причине виноград нельзя мыть.

Тщательно переберите урожай, удалив подпорченные виноградинки и прочий мусор. Далее необходимо сложить его в большую кастрюлю или таз и подавить. Выжимать виноградный сок можно руками или деревянной толкушкой. Постарайтесь не нарушать целостности косточек, так как это может привести к ухудшению вкуса вина.

2. Готовим яблоки. Их также не рекомендуется поднимать с земли, лучше снимать с дерева. Немытые фрукты измельчите, предварительно удалив косточки, веточки и гнилые части. Далее можно пропустить через соковыжималку, мясорубку или натереть на тёрке.

3. Запускаем процесс брожения. Соединяем получившиеся яблочную и виноградную массы и хорошо перемешиваем до однородной консистенции. Переливаем всё в большую ёмкость (лучше деревянную или из нержавеющей стали), накрываем отрезом чистой марли и ставим на 3 дня в тепло. Не забывайте несколько раз в день перемешивать содержимое.

Через три дня на поверхности должна появиться пена, шипение и кисловатый запах. Это говорит о том, чтобы брожение началось. Далее требуется фильтрация забродившего сока от всплывших частиц винограда и яблок. Это можно сделать при помощи дуршлага. Не забывайте отжимать мезгу, чтобы не терять драгоценные капли вина.

Сахар необходимо добавлять ещё 3 раза по 400 грамм с интервалом в 5 дней. Для этого сливайте с помощью тонкой трубки небольшое количество сусла, засыпайте туда сахар, перемешивайте и заливайте обратно в бутыль.

4. Ждём, пока вино отбродит. Брожение обычно длится от одного до двух месяцев. В идеальном случае вам придётся только периодически посматривать, чтобы перчатка стояла или вода в гидрозатворе булькала. Но если сок перестанет бродить раньше чем через 30 дней, то нужно будет ему немного помочь и добавить дрожжи и питательную среду. В качестве источника дрожжей добавьте несколько ягод немытого винограда, а в качестве питательной среды – сахар.

5. Отправляем на выдержку. Итак, яблочно-виноградное вино отбродило и его уже можно пить. Но не рекомендуем этого делать, так как вкус пока ещё резковатый и в напитке может присутствовать много взвеси. Аккуратно с помощью трубки слейте вино без осадка в чистый простерилизованный (обданный кипятком) сосуд. На этом шаге вино можно попробовать и добавить сахар, если посчитается его кислым, либо водку при недостаточной крепости. Герметично закупорьте ёмкость и поместите в прохладное место (от 5 до 15 градусов) на 2–4 месяца.

6. Снимаем с осадка. В первое время будет выпадать осадок, поэтому раз в 2 недели необходимо переливать вино без осадка в чистую тару. Если осадок выпадает не так интенсивно, то можно делать это реже. Когда взвесь перестанет оседать на дне, вино можно разлить по бутылкам и закупорить.

Рецепт со сливой

Слива – ещё один фрукт, который отлично сочетается с яблоками в составе домашнего вина.

Ингредиенты:

  • 5 кг сливы;
  • 5 кг яблок;
  • 2 литра воды;
  • 3 кг сахарного песка.

Приготовление.

1. Соберите с дерева спелые не подпорченные сливы. Немытые ягоды отделите от косточек и пропустите через соковыжималку, соковарку, мясорубку или тёрку. Также можно размять их руками или деревянным пестиком. То же самое проделайте с яблоками. Смешиваем фрукты, перекладываем их в большой таз или флягу.

2. Растворите 1,5 кг сахара в 2 литрах тёплой питьевой воды (25–30 градусов). Залейте фрукты сахарным сиропом и перемешайте.

3. Накройте ёмкость марлей, поставьте в тёплое место и ждите, когда появятся признаки начала брожения – пена, шипение, кислый запах. От 3 до 5 раз в день сусло необходимо перемешивать, чтобы оно не скисло.

4. Соберите с поверхности всплывшую мезгу, а забродивший сок перелейте в большую стеклянную бутыль. Добавьте вторую порцию сахара (500 грамм) и перемешайте.

5. Установите на бродильную ёмкость резиновую перчатку с проколотым пальцем или гидрозатвор. Это необходимо для отведения образующегося углекислого газа.

6. Переместите бутыль в тёмное помещение с температурой 20–27 градусов, где забродивший сок будет превращаться в яблочно-сливовое вино. Длительность брожения составляет от 30 до 60 дней.

7. Через 5–7 дней снимите водяной затвор, слейте около 0,5 литров сусла в чистую ёмкость и добавьте ещё 500 грамм сахарного песка. Перемешайте, перелейте сироп обратно в бутыль и снова установите гидрозатвор.

8. Ещё через 5–7 дней добавляем оставшиеся 500 грамм сахара по той же схеме. Не забывайте каждый раз плотно устанавливать водяной затвор для избегания попадания воздуха.

9. Спустя 1–2 месяца с момента начала брожения оно должно прекратиться. Об этом будет свидетельствовать опущенная перчатка или отсутствие пузырьков в водяном затворе. Когда это произойдёт, необходимо с помощью тонкой трубки перелить молодое вино без осадка в чистую ёмкость.

10. Попробуйте получившийся напиток. Если посчитаете, что оно недостаточно крепкое, можно добавить немного водки или разбавленного спирта. А если он вам покажется кислым, то добавьте сахара.

11. Герметично закройте ёмкость и переместите в прохладное тёмное место, где вино будет дозревать в течение двух месяцев.

12. Примерно раз в 10–14 дней, когда в ёмкости будет выпадать толстый слой осадка, необходимо переливать вино без осадка в чистый сосуд.

13. Через 2 месяца выдержки вино полностью готово к употреблению. Его необходимо перелить в герметично закрывающиеся бутылки и оставить в том же помещении, где проходила выдержка. Там вино будет дожидаться, чтобы занять почётное место на застолье или дружеских посиделках.

Рецепт с грушами

Яблоки с грушами созревают в одно время, поэтому они идеально сочетаются, если вы решили готовить вино дома. Цвет напитка получается янтарный, а вкус – мягкий, бархатистый.

Ингредиенты:

  • яблоки – 10 кг;
  • груши – 5 кг;
  • сахарный песок – 3 кг.

Приготовление.

1. Соберите с яблони и груши спелые плоды. На их кожуре содержатся дикие дрожжи, по этой причине их нельзя мыть. Обрежьте гнилые, плесневые и червивые места и протрите сильные загрязнения сухой тряпочкой.

2. Пропустите фрукты через соковыжималку.

3. Полученный яблочно-грушевый сок слейте во флягу, большую кастрюлю или таз, накройте сверху марлей и поставьте в тёплое место. Несколько раз в день перемешивайте рукой или чистой деревянной палкой.

4. Через 3–5 дней появятся пена, шипение и кислый запах. Это означает, что сок забродил. Соберите с поверхности всплывшую мякоть и отожмите её через марлю.

5. Насыпьте в ёмкость 1,5 кг сахарного песка, перемешайте и перелейте в чистую стеклянную бутыль, предназначенную для брожения.

6. Установите сверху водяной затвор или резиновую перчатку с небольшой дыркой в одном из пальцев. Это нужно для выведения из ёмкости углекислого газа – побочного продукта брожения.

7. Уберите бутыль в тёплое тёмное место либо накройте одеялом, для предотвращения доступа света. Идеальная температура – 23–27 градусов. Около 30–60 дней необходимо, чтобы сок отбродил.

8. Через неделю слейте из бутыли 500 мл сусла, растворите в нём 500 грамм сахара и перелейте обратно. Не забудьте снова плотно установить гидрозатвор. Процедуру необходимо повторить дважды, с интервалом в 5–7 дней.

9. Когда перчатка сдуется или в водяном затворе перестанут появляться пузырьки, значит брожение прекратилось. Если прошло меньше 30 дней, то нужно добавить несколько ягод немытого свежего или сушёного винограда и немного сахара. Это активизирует процесс брожение. Если же вино отбродило больше месяца, значит его пора снимать с осадка. Делать это нужно аккуратно с помощью тонкой гибкой трубочки.

10. На данном этапе вы получите молодое вино крепостью 10–12 градусов. Если хотите сделать полусладкое или креплёное вино, добавьте на свой вкус сахар или водку соответственно. Только не перестарайтесь. Вводите добавки небольшими порциями, хорошо перемешивайте и пробуйте повторно.

11. Перелейте вино в чистую ёмкость, герметично закройте и перенесите в погреб или подвал, где оно будет выдерживаться 2 месяца при температуре 6 –16 градусов.

12. Раз в 7–10 дней, когда будет выпадать толстый слой осадка, не забывайте снимать вино с осадка.

13. Через 2 месяца можете разлить вино по бутылкам и плотно их закрыть. Вино из яблок и груш готово.

Рецепт с черноплодной рябиной

Черноплодная рябина (арония, черноплодка) – ароматная ягода, которая придаёт напиткам насыщенный пурпурный цвет и терпкий вкус. Рекомендуем изготовить с ней яблочное вино.

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина – 3 кг;
  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • питьевая вода – 5 литров.

Приготовление.

1. Черноплодную рябину и яблоки собирайте с дерева в ясную солнечную погоду и не мойте, чтобы сохранить природные дикие дрожжи, имеющиеся на кожуре. Подпорченные, незрелые и старые ягоды и плоды непригодны для приготовления вина, так как могут испортить вкус вина.

2. Аронию тщательно разомните руками, не пропустив ни одной ягодки. Яблоки пропустите через мясорубку или натрите на механической тёрке. Смешайте ягодное и фруктовое пюре.

3. Переложите пюре в большой таз, засыпьте 1 кг сахара и залейте водой. Накройте сверху марлей, чтобы не залетали насекомые. Тщательно перемешайте и оставьте в тепле на несколько дней, пока не начнётся брожение. Периодически в течение дня помешивайте содержимое.

4. Соберите при помощи дуршлага всплывшую на поверхность мезгу, отожмите её в таз, а остатки выбросьте, они больше не понадобятся.

5. Перелейте забродивший сок в большую стеклянную ёмкость с узким горлышком (например, бутыль). Установите сверху водяной затвор и уберите в тёплое тёмное место. Брожение длится от одного до двух месяцев.

6. Через 7 дней засыпьте 500 грамм сахара, перемешайте и снова плотно установите гидрозатвор. Ещё через 7 дней засыпьте оставшиеся 500 грамм сахара.

7. Когда углекислый газ перестанет выделяться, значит брожение завершилось и пора снимать вино с осадка. Делать это нужно аккуратно с помощью тонкой трубки.

8. Перелейте молодое вино в чистую ёмкость, обданную кипятком. Плотно закупорьте и уберите в подвал, где оно будет дозревать ещё от двух до четырёх месяцев.

9. Примерно раз в две недели снимайте вино с осадка, пока он не перестанет выпадать.

10. По окончании периода выдержки разлейте вино из яблок и черноплодной рябины в бутылки, плотно закройте и оставьте в подвале для хранения.

Очистка или осветление

Вино из яблок и других фруктов после конечного снятия с осадка, как правило, остаётся мутным. Это никак не влияет на вкус и качество продукта. Однако, если хочется получить прозрачный напиток, есть несколько способов очистки или осветления вина.

1. Очистка желатином.

Этот метод один из самых простых и эффективных. Один пакетик (10 грамм) подходит для осветления 100 литров яблочного вина. Желатин необходимо на сутки залить холодной водой и вымачивать, меняя воду каждые 8 часов. Затем слить воду и растворить желатин в 100 мл кипятка (90–95 градусов). Разбухшую желатиновую массу остудить до 40 градусов и перелить в ёмкость с вином, постоянно помешивая. Через 15-20 дней мутная взвесь выпадет в осадок, а вино станет прозрачным. Теперь его можно перелить в чистые бутылки, плотно закрыть и отправить на хранение.

2. С помощью яичного белка.

Отделите белок от желтка, из расчёта 1 крупное яйцо на 30 литров вина. Если у вас вина меньше, то используйте часть белка пропорционально объёму. Добавьте к белку столовую ложку кипячёной воды и взбейте пену. Слейте из ёмкости стакан вина и смешайте со взбитыми белками. Готовый абсорбент перелейте в основную ёмкость. Через 2–4 недели вино должно посветлеть. Далее снимите его с осадка, перелейте в бутылки и герметично закройте.

3. Очистка бентонитом.

Бентонитовые глины хорошо подходят для очистки вина в домашних условиях. Приобрести их можно в специализированном магазине. Также для этих целей можно использовать натуральный кошачий наполнитель, в состав которого входит только бентонит. Для очистки 10 литров вина необходимо 1 столовую ложку глины растереть до порошкообразного состояния, залить 500 мл холодной кипячёной воды. Полученный раствор влейте в ёмкость с вином. Через неделю процесс очистки завершится и можно снять вино с осадка.

4. Очистка молоком.

Возьмите обезжиренное коровье молоко (1 стакан на 40 литров), добавьте в вино, хорошо размешайте и оставьте при комнатной температуре. Вино будет осветляться 3 – 5 дней, после чего слейте его с осадка.

5. Замораживание.

Вино для очистки можно также замораживать. Для этого подержите его при температуре минус 2 градуса, пока вся взвесь не опустится на дно. Далее, не дожидаясь нагревания, снимите вино с осадка.

Польза и вред

Домашнее вино из яблок полностью натуральное, оно не содержит красителей, ароматизаторов, консервантов и других добавок. Значит ли это, что оно полезно? Да, при употреблении не больше 300 мл в сутки. В таком случае организм получает:

  • заряд витаминов и микроэлементов;
  • профилактику сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализацию давления;
  • повышение иммунитета.

Чрезмерное же потребление вина может нанести вред здоровью. При алкогольном опьянении происходит отравление организма продуктами распада этилового спирта, что проявляется симптомами похмелья.

Алкоголь противопоказан беременным и кормящим женщинам, детям и людям с хроническими заболеваниями почек, печени и органов пищеварения.

Не превращайте дегустацию вкусного домашнего вина в банальную пьянку. Пейте понемногу для здоровья и удовольствия.

Яблочное вино - отличная альтернатива классическим сортам этого напитка. Оно имеет светлый оттенок и легкий вкус, который зависит в том числе от сорта фруктов. Процесс приготовления несложный, для него подойдут как свежие яблоки, так и фруктовые джемы либо компоты. Домашнее вино из яблок может получаться сухим, столовым либо десертным - существует несколько основных технологий виноделия. Также есть способ, как получить легкий фруктовый сидр с минимальными затратами времени и компонентов.

Вино из яблок традиционно готовится из сладких сортов. Лучше всего подойдут виды с максимальным содержанием сахара, особенно осенние или зимние. Так, вино из яблок сорта Антоновка либо Анис может получаться как сухим, так и столовым или полусладким. Ранние разновидности фруктов (Московская грушовка) - отличная основа для полусухого вина. Кислые яблоки также подходят для приготовления домашнего алкоголя, но их лучше смешивать с более сладкими сортами в равных пропорциях. Порченные фрукты лучше не использовать - они подходят для заготовки браги для самогона, но могут испортить винный вкус.

Пошаговый рецепт домашнего яблочного вина включает несколько стадий: подготовку сырья, получение и отстаивание сока, а затем брожение и настаивание алкоголя.

  1. В начале яблоки режут на дольки, удаляют сердцевину и подпорченные участки. Мыть фрукты не следует - на поверхности кожуры находятся полезные микроорганизмы, которые будут участвовать в процессах брожения. Далее необходимо извлечь сок любым доступным способом. Он и будет использоваться для виноделия.
  2. Следующий этап в рецепте яблочного вина - отстаивание сока. Для этого его помещают с емкость с широким горлом и накрывают ее марлей от насекомых. За несколько дней начинаются процессы брожения с участием натуральных дрожжей. На поверхности жидкости скапливается мезга - остатки твердой части яблок. Ее необходимо аккуратно удалить, не перемешивая с соком. Процесс считается завершенным, когда жидкость приобретает характерный кислый запах.
  3. Чтобы брожение протекало с образованием алкоголя, необходимо добавить сахар. Его количество зависит от вида вина: для сухого достаточно 150-200 г на 1 л сока, для десертного - до 300-400 г. Сразу после удаления мезги можно добавить первую порцию сахара (100-150 г). Через 4-5 дней необходимо снять гидрозатвор, слить небольшое количество сока, перемешать его со второй порцией сахара (50-100 г) и влить обратно. процедуру можно повторять еще несколько раз с равными промежутками времени, добавляя по 30-80 г сахара.
  4. Следующий этап - это брожение сока. Процесс должен проходить под гидрозатвором, который одновременно не допускает попадания кислорода в жидкость и удаляет углекислый газ. Его можно заменить обычной резиновой перчаткой с несколькими отверстиями на пальцах. Брожение протекает 1-2 месяца, пока не прекратит образовываться обильная пена с пузырьками.
  5. Чтобы вино приобрело мягкий насыщенный вкус, но должно созреть. Из бродильной емкости его переливают в герметично закрытые бутылки и отправляют на хранение с прохладное помещение на 2-4 месяца. Вначале его обязательно снять с осадка, эту процедуру можно повторять каждые 2 недели до полного осветления жидкости.

Домашнее яблочное вино имеет легкий фруктовый вкус и аромат. Его крепость составляет 10-12%. Этот показатель можно увеличить, добавив перед хранением небольшое количество спирта либо водки. Также можно дополнительно подсластить напиток сахаром или его натуральными заменителями.

Вино из яблочного пюре

Самый простой способ приготовить вино из яблок - использовать свежие фрукты. На 15 кг уже очищенных плодов понадобится 3 л воды и 2,5 кг сахара. Дольки перетирают до состояния однородной кашицы. Полученное яблочное пюре складывают в емкость с широким горлом и накрывают несколькими слоями марли. Далее процесс протекает по стандартной схеме:

  • отстаивание в течение 3 суток, периодически перемешивая, с последующим снятием мезги;
  • брожение с сахаром под гидрозатвором 1,5-2 месяца;
  • снятие с осадка каждые 12-15 суток до полного осветления жидкости;
  • отстаивание и хранение в герметично закрытых бутылках.

Для того, чтобы напиток не испортился, винное хранилище должно быть специально оборудовано. Температура в помещении не должна превышать 16 градусов, при этом рекомендуется оградить вино от прямых солнечных лучей. Бутылки располагают горизонтально, стараясь не передвигать их без необходимости.

Вино из смеси свежих и сушеных яблок

Вино из яблок можно готовить из смеси свежих плодов и сушки, особенно это актуально в холодное время года. Преимущество такого напитка - быстрый процесс приготовления. Пропорции дополнительных ингредиентов высчитываются на основе количества свежих яблок:

  • сушка - 100 г на 1 кг;
  • сахар - 200-250 г на 1 кг;
  • вода - 0,8 л на 1 кг;
  • спирт - 100 мл на 1 л сусла;
  • покупная дрожжевая закваска.

Для рецепта вина из яблок важно правильно подготовить фрукты, чтоб они вступали в процессы брожения. Их помещают в воду, нагревают до 60 градусов и оставляют настаиваться в течение нескольких суток. Затем нужно сделать закваску - смешать 100 г покупных винных дрожжей с 0,2 л теплой воды. Эти компоненты смешивают в большой емкости, добавив сахар, и оставляют на месяц под гидрозатвором. Когда интенсивное брожение прекратится, напиток остается слить с осадка, добавить спирт и выдержать 2 недели.

Пряное яблочное вино с корицей

Вино из яблок и корицы - это классическое вкусовое сочетание. Оно получается одновременно легким и пряным, имеет теплый фруктовый оттенок. Для его приготовления необходимо взять по 4 л очищенных яблок и воды, а также 1 кг сахара и небольшое количество корицы в порошке. Фрукты варят в воде с добавлением корицы, перетирают в пюре и оставляют бродить на несколько суток. Затем, после снятия мезги, нужно добавить сахар и оставить напиток под гидрозатвором на неделю. Затем затвор меняют на обычную крышку и оставляют еще на неделю. Далее остается слить вино с осадка и разлить в стеклянные бутылки для длительного хранения. Рецепт яблочного вина с корицей несложный, а вкус напитка получается необычным.

Крепленое яблочное вино

Вино из яблок, приготовленное по следующему рецепту, имеет крепость 13-15 градусов. Для него подойдут как сладкие, так и кислые сорта фруктов, но лучше комбинировать их в соотношении 2:1. На 10 кг очищенных и нарезанных яблок понадобится 3,5 кг сахара, 350 г изюма и 250 г водки либо спирта. Для приготовления яблочного вина домашних условиях фрукты измельчают в пюре и помещают в большую емкость. На них выкладывают изюм и первую порцию сахара (3 кг). Через 3 недели необходимо снять мезгу и добавить оставшееся количество сахара и спирт. В таком виде вино остается еще 10 дней, после чего его аккуратно сливают с осадка и помещают в герметично закрывающиеся бутылки. Несмотря на простой рецепт приготовления, вино имеет насыщенный вкус и аромат и долго хранится.

Десертное вино из яблок

Существует простой рецепт вина из яблок в домашних условиях, которое получается особенно насыщенным. Для него понадобятся только сладкие сорта яблок, а также небольшое количество спелых груш. Список ингредиентов включает несколько пунктов:

  • очищенные и нарезанные дольками фрукты (10 кг яблок и 2 кг груш для аромата);
  • 200-250 г изюма - он ускоряет процессы брожения;
  • 1,5 кг сахара.

Алгоритм, как приготовить вино из яблок, не отличается от классического способа. Фрукты необходимо нарезать дольками, очистить от сердцевины и подгнивших участков. Затем их тщательно перетирают в пюре, смешивают с изюмом и оставляют на сутки. За это время смесь следует перемешать деревянной ложкой не менее 3-х раз. Затем добавляют сахар и устанавливают гидрозатвор для длительного брожения (не менее 5 дней, до полного прекращения газообразования). Остается слить жидкость с осадка, процедить ее и разлить в стеклянные бутылки для выдержки и хранения.

Яблочное вино имеет легкий фруктовый вкус и аромат, подходит к основным блюдам и десертам. Кроме того, его легко приготовить в домашних условиях по классическому или упрощенным рецептам. Можно регулировать крепость и вкусовые особенности вина, чтоб оно получалось столовым, полусладким, сладким или десертным. Подробнее о том, как готовить вкусное и качественное вино своими руками, можно узнать в следующем видео:

Излишки урожая яблок зачастую используют для приготовления . Особенно практично это в тех местностях, где не растет достаточное количество винограда. Не все сорта яблок подлежат длительному хранению. Тогда и пригодится рецепт весьма полезного напитка крепостью до 12 градусов. Домашнее вино из яблок делать достаточно просто — годятся любые сорта достигших зрелости плодов .

Делать домашнее вино из яблок не только практично, но и полезно . Популярный фрукт, переработанный в виде напитка:

  • помогает от усталости;
  • снимает напряжение;
  • расслабляет мышцы;
  • улучшает работу пищеварения;
  • стабилизирует количество сахара в крови;
  • нормализует артериальное давление;
  • используется для косметических процедур, улучшая состояние волос и кожи;
  • благоприятен для гормонального фона женщин;
  • сжигает жир, улучшает обмен веществ;
  • оказывает антиканцерогенное воздействие на организм.

Это интересно! В процессе изготовления вина фрукты сохраняют полезные свойства, витамины A, B, C, минеральные вещества и микроэлементы.

Умеренное употребление напитка очень благоприятно для здоровья.

Виды яблочного вина

По своим предпочтениям приготовить вино из яблок можно в следующих разновидностях:

  • слабоалкогольный сидр;
  • столовое;
  • сухое (с малым содержанием сахара);
  • полусладкое;
  • сладкое;
  • крепленое (с добавлением спирта или крепкого алкоголя).

Оригинальные рецепты получаются с добавлением специй, ягод, фруктов.

Как сделать яблочное вино?

Приготавливая вино из яблок в домашних условиях, сорта можно смешивать. Конечный результат — напиток янтарного цвета со значительным сроком годности (до 3 лет) при условиях:

  • прохладные температуры;
  • отсутствие света;
  • герметичность.

Яблочное вино в домашних условиях приготавливают из следующих ингредиентов. Состав:

  • 20 кг яблок;
  • от 150 до 400 г сахара на каждый литр.

Как сделать яблочное вино? Фрукты превращают в сок, который для лучшего качества затем не разбавляется.

Этапы

Домашнее яблочное вино приготавливается по следующим этапам:

1. Используя фрукты из сада, их не моют для сохранения естественных дрожжей на кожуре. Убирают испорченные места, удаляют сердцевину.

2. Сок получают соковыжималкой или трут плоды на терке с последующим отжимом.

3. Сок или жидкость с мякотью держат 3 дня в , закрыв верх марлей. Содержимое разделится на мезгу (остатки мякоти), находящуюся на поверхности, и сок. В первые двое суток нужно все это перемешивать для проникновения дрожжей в будущий напиток. На третий день мезга удаляется с поверхности, остается лишь сок.

4. В забродившее содержимое добавляем сахар, тем меньше, чем более сладкие используются плоды. Сначала это небольшая порция (до 150 грамм/л). При сахаристости более 20% ухудшается вплоть до остановки. Поэтому сахарный песок добавляют по частям. Количество зависит от вида конечного продукта:

  • сухое вино требует от 150 до 200 грамм на литр;
  • сладкое и десертное — от 300 до 400 грамм/л.

Вторая порция сахара (до 100 грамм) добавляется через 5 дней, для чего с емкости снимают установленный водный затвор. Часть жидкости отливается (в 2 раза меньше, чем порция сахара), смешивается с песком, выливается обратно, а снова устанавливается.Через 5 дней можно насыпать ещё до 80 грамм/л.


5. Дальнейшее приготовление яблочного вина — брожение в герметично закрытой емкости . Соприкосновение сусла с воздухом дает уксус, но не вино. Гидрозатвор с трубкой для удаления углекислого газа, опускаемой в стакан, поможет избежать этого.

Либо на горло одевается резиновая перчатка с проколом. Емкость должна быть наполнена суслом на 4/5, чтобы осталось место для газа и пены, и находиться в темноте при температуре около 22 градусов C (от 18 до 25). Процесс продолжается от 1 до 2 месяцев и заканчивается отсутствием пузырьков в стакане. При этом на дне появляется осадок.

Важно! При брожении свыше 55 суток нужно перелить вино, отделив от осадка и снова оставить под гидрозатвором, иначе вкус приобретет горечь.

6. Созревание или выдержка улучшит качество напитка. Через трубку гидрозатвора вино нужно перелить в чистую емкость из стекла без осадка. Можно еще раз добавить сахар или спирт 40%, водку в соотношении от 2 до 15% всего объема. Крепленое вино хранится лучше, хотя меняет вкус. Емкость следует заполнить до самого верха и закрыть герметично. В случае, если добавляется сахар, предпочтительнее подержать вино еще 7 дней под гидрозатвором для повторного брожения.

7. Хранение вина производится от 2 месяцев до 120 дней в темном месте при 6 — 16 градусах C. В первое время каждые 15 дней нужно переливать напиток в другую емкость, избавляя от осадка. Затем фильтрация требуется все реже. Когда осадок перестанет появляться, вино считается готовым, его разливают в бутылки, закрыв герметично.

Таковы основные шаги инструкции: как сделать вино из яблочного сока — обычный рецепт.

Оригинальные рецепты в домашних условиях

На основе изложенного способа можно делать другие яблочные вина, включая добавки. Это пряности, цитрус, изюм, алкоголь, все то, что придает продукту уникальность. Рецепт вина из яблок может отличаться крепостью, ароматом и вкусовым букетом. Добавки и различное количество сахара делают рецепт оригинальным.

Вино из сока с изюмом

Домашнее вино из яблочного сока готовится из свежих садовых плодов, только что отжатых в соковыжималке. Для лучшего сбраживания без дрожжей добавляют изюм . Нужны составляющие:

  • 5 литров сока;
  • 1 кг сахара;
  • 100 грамм изюма;
  • вода для закваски изюма.

Сначала делаем закваску, измельчив изюм и залив его теплой водой. Через 3 дня брожения выжмем из яблок сок, смешаем его с сахаром, добавим закваску из изюма. Сусло держим 5 дней, затем смесь бродит под затвором еще 2 недели. Далее сливаем напиток с осадка и распределяем по бутылкам, даем вину дозреть в прохладе.

Со специями

Яблочное домашнее вино получается вкусным, если в него добавить ароматизирующие специи. Состав на пробу:

  • 2 кг яблок;
  • 0,5 кг сахара;
  • 2 л воды;
  • щепотка молотой корицы;
  • немного ванили (или щепотка ванилина).

Приготавливать по следующим этапам:

  1. Режем фрукты на куски, заливаем водой в кастрюле и добавляем ваниль с корицей.
  2. После размягчения плодов, протираем их через сито.
  3. Пюре размещаем в бутыль для брожения.
  4. В конце процесса освобождаем жидкость от осадка.
  5. Когда брожение совсем закончится, добавляем сахар, снова убрав осадок.
  6. Храним в темном месте в прохладе. В подобное вино с успехом добавляют апельсиновый сок или лимонную цедру.

Рецепт с корицей

Изготовление пряного вина из яблок использует корицу — популярную добавку, любимую многими. Требуется:

  • 4 кг яблочных долек;
  • 4 л воды;
  • 40 грамм молотой корицы;
  • 1 кг сахара.

Сырье нужно проварить с корицей и водой в тазу на среднем огне. После размягчения долек протираем их через сито и держим в эмалированной кастрюле 3 дня при температуре около 22 градусов, закрыв тканью. Дальнейшие действия следующие:

  1. После подъема мезги перемешивают ее 1 раз в 12 часов.
  2. Через 3 дня удаляют мезгу, кроме тонкого слоя. В сусло добавляют сахар и переливают все в бродильную емкость из стекла, накрыв затвором.
  3. Вино бродит 7 дней. Емкость вращают для перемешивания, а затем меняют затвор на крышку и оставляют еще на неделю.
  4. Жидкость сливают от осадка и размещают в бутылки.

Теперь можно хранить напиток, он готов к употреблению.

Сидр

Приготовление слабоалкогольного вина из яблок, называемого сидром, отличается простотой.

Легкий напиток требует ингредиентов:

  • 6 кг яблок;
  • воды — в 2 раза больше (12 литров);
  • 3,5 кг сахара.

Рецепт приготовления следующий:

  1. Нарезать и сложить в кастрюлю фрукты, установить сверху пресс (крышка с камнем).
  2. Из 1/2 сахара и 1/2 воды приготавливаем сироп, заливаем яблоки. Держим емкость 40 дней в прохладе.
  3. Переливаем жидкость в другую посуду, варим и добавляем оставшийся сироп, держим столько же.
  4. Храним сидр 6 месяцев в темноте, затем освобождаем от осадка, отправляем в холодильник на 1 месяц.

Крепость не превысит 7 градусов.

Крепленое

Приготовление крепленого домашнего вина из яблок требует:

  • 3 кг сладких и 3 кг кислых яблок;
  • 2 кг сахара;
  • до 7 л воды;
  • 1 литр .
  1. Отжимаем сок из яблок, помещаем его в большую емкость.
  2. Варим 1 час сироп из воды и сахара, остудив до 35 градусов, добавляем его в сок.
  3. Плотно закрыв емкость, держим ее 8 дней в прохладе.
  4. Добавляем водку и выдерживаем в прохладе 3 месяца.
  5. Освобождаем от осадка, разливаем для хранения.

Из сушеных яблок

Вино из сушеных яблок в домашних условиях использует ароматное сырье, которое насыщает вкус напитка. Состав:

  • 2 кг сушеного сырья;
  • 5 кг сахара;
  • 15 л воды;
  • 30 грамм дрожжей.

Этапы приготовления следующие:

  1. Сполоснуть сушеные фрукты, положить в кастрюлю и добавить теплую воду, оставив на 3 часа.
  2. Слив воду, измельчить сырье в мясорубке или блендере.
  3. Добавить сахар, горячую воду.
  4. Дать остыть до 22 градуса C и добавить дрожжи, предварительно разведенные.
  5. Надеть на емкость гидрозатвор и оставить в тепле для брожения на 2 недели.
  6. Слить от осадка и разлить, закупорив.

Через 3 дня можно пробовать. Вино готово.

Сделать вино из яблок, соблюдая рецепт, не так уж трудно. При этом его благополучная сохранность включает прохладный температурный режим, горизонтальное расположение закупоренных бутылок, на которые не попадают солнечные лучи. Вибрации также нужно исключить.

Важно! При таких условиях вкус напитка может даже улучшиться.

Урожай яблок оказался непомерно большим и теперь нужно придумать, что сделать с огромным количеством фруктов? Лучше всего приготовить из них яблочное вино в домашних условиях. Сделать этот напиток совсем несложно, если придерживаться основных правил выбора и подготовки базового продукта.

Основные сведения

В зависимости от сладости сырья, используемого для получения ароматного напитка, вино можно разделить на три вида:

  • сухое – до 0,3 г сахара на 100 мл жидкости;
  • сладкое – 5 г сахара и более на тот же объем;
  • полусухое – 2,5 г сахара на 100 мл.

Оптимальный вариант приготовления домашнего алкоголя – использование яблок сладких и кислых сортов. Меньше всего подходят для этих целей фрукты, созревшие летом, так как в их составе много органических кислот. Лучше всего задействовать осенние или зимние яблоки следующих сортов: Богатырь, Снежный Кальвин, Антоновка, Боровинка и .

Сбор продукта проводят на стадии его технического созревания, иначе в дальнейшем уровень пектина повысится и отделить из мякоти сок будет намного сложнее. Хранить сырье рекомендуется от 2 до 5 дней.

Как производится яблочное вино в домашних условиях

В домашних условиях сделать яблочное вино довольно просто. Технология его приготовления схожа с производством любого другого ягодного алкогольного напитка.

Главное – придерживаться основных этапов работы:

Получается, что сделать яблочный алкоголь несложно, но процесс этот длительный. В среднем от сбора урожая до полного вызревания напитка проходит не менее 7 месяцев. Но результат того стоит – получается янтарное вино с тонким яблочным ароматом.

Дрожжи не всегда используются для приготовления вина. Все зависит от конкретной рецептуры напитка.

Осталось лишь рассмотреть несколько пошаговых рецептов домашнего яблочного вина, чтобы научиться его делать собственноручно.

Классический вариант

Чтобы приготовить фруктовый напиток по простому рецепту, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • яблоки – 5 кг;
  • сахар – 6 ст.

Этапы приготовления:


Исходя из простого рецепта приготовления, до момента непосредственной дегустации вино должно настояться под крышками 2-3 месяца.

Сидр — яблочное вино в домашних условиях

Сидром называют игристое вино, приготовленное из яблочного сока. Если соблюдать рецептуру, получается 5-7% напиток, напоминающий настоящее шампанское.

Чтобы сделать сидр самостоятельно, нужно лишь запастись следующими ингредиентами:

  • яблоки;
  • сахар из расчета 100 г продукта на 1 л сока.

Этапы приготовления:

  1. Очищенные фрукты без серединки рубят на несколько частей.
  2. Подготовленную основу пропускают через соковыжималку.
  3. Получившийся сок переливают в стеклянный или пластиковый бутыль.
  4. Добавляют в тару половину сахарного песка, хорошенько перемешивают между собой оба компонента.
  5. Закрывают емкость так, чтобы не осталось ни малейшей прорехи, после устанавливают на ней гидрозатвор. Переставляют заготовку в темный угол минимум на 7 дней.
  6. Спустя неделю жидкость процеживают через марлю. Очищенный состав переливают в банку так, чтобы он занимал только 80% ее объема.
  7. Соединяют молодое вино с оставшимся сахаром, перемешивают. Банку закупоривают, устанавливают на нее все тот же гидрозатвор и оставляют дображивать еще на 7 дней.
  8. Повторяют процесс процеживания, переливая очищенную жидкость из яблочного сока в глубокую кастрюлю.
  9. Готовый напиток разливают по пластиковым бутылкам, добавляя в каждую тару по 1 ст. л. сахара. Важно, чтобы в посуде оставалось не менее 15% свободного пространства. Это нужно, чтобы в процессе дальнейшего брожения бутылка не взорвалась под нарастающим давлением.
  10. Емкости закручивают, прячут в темное место. Периодически наблюдают за вином. Как только бутылка стала достаточно упругой, газы приспускают, слегка откупорив крышку.
  11. Убирают молодой сидр в погреб, где и хранят до непосредственного использования.

Сахар нужен лишь в том случае, если яблоки для сидра использовались кислые.

Яблочное вино из жмыха

Оказывается, сделать отменное яблочное вино в домашних условиях можно не только из фруктового сока. Подходят для этих целей и продукты переработки, которые обычно отправляется в мусорное ведро.

Ингредиенты:

  • яблочный жмых;
  • вода;
  • сахар.

Этапы приготовления:


Чем больше добавить сахара перед вторым брожением, тем крепче в итоге окажется алкоголь.

Яблочное вино в домашних условиях из сушки

Если по какой-то причине сделать любимый напиток в осенний период сбора урожая не удалось, но ощутить его вкус хочется нестерпимо, всегда можно использовать для этих целей отличный аналог – яблочную сушку.

Главное – иметь в запасе все необходимые компоненты:

  • сушеные, резаные яблоки – 3 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • сахарный песок – 330 г;
  • спирт – 1,5 л;
  • винные дрожжи – 3 ч. л.

Этапы приготовления:


До замачивания, сушку обязательно нужно помыть в горячей воде.

Чтобы научиться делать действительно стоящий алкогольный напиток из садовых фруктов самостоятельно, достаточно запомнить несколько несложных в исполнении секретов:


Яблоки – прекрасная база для создания неповторимого на вкус домашнего вина. Экспериментируйте с его разными сортами и создавайте свой, уникальный алкогольный напиток.

Видео-рецепт приготовления яблочного вина дома