» » Какую кухню лучше выбрать? Отличные советы для отличной покупки! Стандарты размеров для кухонных шкафов и их основные параметры Что нужно для кухонного гарнитура.

Какую кухню лучше выбрать? Отличные советы для отличной покупки! Стандарты размеров для кухонных шкафов и их основные параметры Что нужно для кухонного гарнитура.

Очень важной и приятной деятельностью в каждой семье является создание «уютного гнездышка». Будь то приобретение жилья или ремонт квартиры, перед владельцами встает немало вопросов по поводу того как именно должны выглядеть комнаты, какого цвета и стиля приобрести мебель. Так как кухня считается сердцем дома, то поговорим сегодня о том, как выбрать кухонный гарнитур.

Этапы выбора гарнитура для кухни

Выбор кухонного гарнитура должен состоять из четырех важных этапов:

  • замер габаритов кухни;
  • выбор варианта планировки;
  • составление проекта;
  • покупка идеального гарнитура с учетом предыдущих параметров.

Замер габаритов кухни

Для данной работы необходима рулетка, ручка, блокнот и помощник, который будет держать один конец размерной ленты. Важно измерять следующие горизонтали и вертикали:

  • проемы дверей и окон;
  • длину и ширину помещения;
  • промежуток от пола до подоконника;
  • высоту кухни;
  • размеры всех элементов, расположенных в помещении (розеток и выключателей, отопительных радиаторов, труб).

Как правильно выбрать кухонный гарнитур с учетом полученных данных? Рекомендуется начертить планировку комнаты с учетом всех размеров, нанеся имеющиеся элементы (двери, окна и прочее).

Подходящая планировка

Перед принятием решения, какой кухонный гарнитур выбрать, важно уточнить несколько аспектов:

  • количество требуемой мебели;
  • ее месторасположение относительно помещения (линейное, двухрядное, Г- или П-образное);
  • перечень имеющейся или приобретаемой бытовой техники и ее вид (встраиваемая или нет);
  • наличие денежных средств.
  • холодильник;
  • плоскость для первичной обработки продуктов;
  • мойка, место для отходов, навесной шкафчик для сушки посуды;
  • тумба для окончательной работы с продуктами (нарезка и пр.);
  • плита для термической обработки готовящегося блюда;
  • зона для сервировки стола и приема пищи.

Понятно, что не каждая кухня по размерам вместит перечисленные объекты, но грамотное планирование позволит гармонично вписать все необходимое. Для экономии пространства удобно применять угловую мойку либо шкафчик. Следует выбирать шкафчики для потолка, заняв верхние полки утварью или электроприборами, которые редко используются.

Учитывая тот аспект, что трубы для воды и канализации невозможно перенести, можно считать мойку отправной точкой для планировки. Как выбрать кухню исходя из этого? Следует наметить на плане мойку, под ней модуль для хранения бытовых средств и мусорного ведра, сверху шкафчик для размещения посуды.

Посудомоечную машину рационально поместить возле раковины слева для правшей и, наоборот — для левшей. Далее, рекомендуется поставить модуль для работы с продуктами питания, внутри которого можно хранить бакалею, специи. Самое необходимое также можно поместить в навесной шкафчик над рабочей поверхностью.

Продумайте, где будет стоять микроволновка, мультиварка и прочие необходимые бытовые приборы. Учитывайте, что духовой шкаф удобно устанавливать на уровне глаз отдельно от варочной плоскости.

Отдавайте предпочтение выдвижным ящикам, так как ими удобно пользоваться . На нижнем уровне рекомендуется размещать самые большие для крупной кухонной утвари.

Разработка проекта

Кухню своей мечты удобнее всего чертить на бумаге в клетку в масштабе, с нанесением проемов, труб, розеток, выключателей, батарей. На проекте следует указать местонахождение плиты, мойки, холодильника и прочей мебели.

Для маленького помещения важно максимально использовать стены в верхней части помещения, грамотно расположив там навесные шкафчики. При расстановке мебели следует оставлять достаточно места для проходов, открытия дверок элементов гарнитура.

Правила выбора гарнитура

После того как в голове и на бумаге созрел план для «царства еды», можно выбирать кухонный гарнитур. При этом необходимо принять во внимание ряд параметров:

  • требуемые размеры;
  • фирма-изготовитель;
  • дизайнерское решение и цветовая гамма;
  • материалы и фурнитура;
  • функциональность.

Размерный ряд

Для удобства приготовления пищи важно выбрать подходящую высоту рабочих плоскостей согласно росту хозяйки. Можно оттолкнуться от общеевропейских стандартов, которые близки к 85 – 90 см. Для навесных шкафчиков разработана удобная линейка высот: 72, 86, 92 см. Оптимальная глубина полок – 30 — 36 см.

Для эстетичности кухонного гарнитура важно соблюдать расстояние между верхними и нижними модулями. Минимальным считается 50 см, оптимальным – 90 см. Многие разработчики мебели рекомендуют отдать предпочтение разноуровневым горизонтальным плоскостям (стол для нарезки, мойка и пр.), чтобы менять положение тела во время готовки и не уставать.

Страна-производитель

Если обратиться с вопросом, как правильно выбрать кухонный гарнитур к продавцу-консультанту крупного мебельного магазина, то он откроет следующие истины:

  1. Мебель отечественного производителя отличается от зарубежной более низкой стоимостью, но мало уступает по качеству за счет того, что заводы работают на импортном оборудовании и часто закупают иностранные комплектующие и сырье. При этом фирмы принимают во внимание тот факт, что в домах старой планировки кухни малой площади и разрабатывают малогабаритные модули;
  2. Достаточно популярны гарнитуры итальянского производства. Они отличаются роскошью и стильным дизайном. Однако ценовой диапазон приемлем для малой части населения, особенно у мебели известных брендов. При этом такие кухонные разработки годны только для помещений большой площади;
  3. Существует масса качественных европейских кухонных модулей от малоизвестных фирм-изготовителей. Но выбирая кухню из данной категории, следует быть внимательными, чтобы не столкнуться с некачественными материалами.

Дизайн

Определяясь с дизайном необходимо выбрать стиль кухни и ее цветовую гамму. При этом рекомендуется учитывать общую стилистику дома либо квартиры. В последнее время наибольшую популярность получили кухни в стиле классика, техно, хай-тек и модерн. Для загородных домов подходит мебель в стиле прованс и кантри.

Стиль

Классический гарнитур характеризуется несколькими параметрами:

  • натуральность материалов (дерево);
  • металлическая фурнитура;
  • лаконичность линий;
  • встроенная и замаскированная фасадами бытовая техника;
  • балюстрады и объемные карнизы в качестве декора.

Кухонные гарнитуры в стиле техно для смелых личностей. Они основаны на искусственности и полете фантазии. Модули обычно изготавливаются из стекла, металла и камня. Изюминкой данного варианта являются ручки в виде переключателей, разного рода циферблаты и шкалы.

Кухня в стиле «Техно»

Мебель в стиле хай-тек изготавливается из искусственных материалов. Дизайнеры используют для окраски совершенно разные цвета, и компонуют материалы разнообразной фактуры. Выделяются такие гарнитуры определенным световым освещением в виде диодных лент, направленных светильников либо занавесов.

Модерн гармонично вмещает в себя дерзкий хай-тек и строгую классику. Здесь мебель имеет четкие ровные линии и изогнутые формы. Она может быть изготовлена из деревянного массива и дополнена искусственными материалами. Не чужды таким гарнитурам стеклянные модули и каменные элементы, стальные ножки и фурнитура.

Кухня-столовая в стиле «Модерн»

Кухня в стиле кантри сопряжена с разного рода выдумками на тему сельской жизни и природы. Она гармонично сочетает в себе дерево и искусственные материалы, может включать каменные и стеклянные элементы, декорироваться стальными деталями.

Прованс – это милый романтический образ кухни с элементами потертостей, эффекта состаривания, техники декупаж. Здесь могут быть открытые буфеты, стулья с изогнутыми спинками, тяжелые дубовые столы. Основной материал прованса – дерево.

Цвет

Гарнитур в стиле «Модерн» с преобладающими синим и белым цветами

Существуют общепринятые советы по сочетанию цветов, которые следует учитывать при выборе кухни своей мечты. Рекомендуется использовать в декоре не более двух цветов. В том случае, когда модули оформлены несколькими цветами, верхняя часть должна быть на два — три тона светлее нижней.

Гармонично и стильно выглядят кухни из дерева, выдержанные в одном тоне и окрашенные в природные цвета. Для акриловой мебели или из МДФ лучше всего подходят насыщенные яркие тона (желтые, зеленые, синие и пр.). Интересно выглядят контрастные сочетания цветов: черного с белым, красным, оранжевым, белого с синим.

Маленькое пространство следует обставлять мебелью светлого оттенка, чтобы зрительно расширить пространство. Большое помещение можно сделать уютным, выбрав светлый кухонный гарнитур, декорированный яркими элементами.

Материал

Останавливаясь на том или ином материале, следует учитывать несколько рекомендаций:

  • дерево не подходит для кухонь с повышенной влажностью;
  • фасады должны без труда отмываться от загрязнений;
  • глянцевые поверхности сложнее убирать, так как на них остаются отпечатки и разводы.

Рассмотрим три самых популярных материала, используемых для изготовления кухонных гарнитуров:

  1. Деревянный массив – имеет высокую стоимость, изготавливается путем соединения цельных брусков с помощью клея. Для создания мебели применяется дуб, сосна, ольха, орех и пр;
  2. ДСП – представляет собой плиту, спрессованную из древесных стружек, покрытую влагостойким материалом (ламинат и др.). По периметру мебель защищается кромкой;
  3. МДФ – безопасный и экологичный материал, не поддающийся воздействию пара и грибков. Он очень похож на настоящее дерево, но в разы дешевле него. Имеет большое разнообразие фактур и цветов.

Функциональность

Кухня – это место, где хозяйки больше всего трудятся. Для облегчения ежедневной работы по приготовлению еды гарнитур обязан быть удобным и нести функциональную нагрузку. Это возможно при соблюдении ряда требований:

  1. Нижние шкафчики кухонного гарнитура должны иметь регулирующиеся ножки, которые позволят не только установить необходимую высоту, но и защитят мебель от контактирования с водой;
  2. Не следует отказываться от приспособлений, созданных для снижения трудозатрат и облегчения процесса создания кулинарных шедевров. К таковым относятся контейнеры разной формы и размера, выдвижные плоскости и ящики, накладные мойки, встраиваемые бытовые предметы, магнитные доски для ножей, подвесные крючки, современные светильники;
  3. Рекомендуется включать в гарнитур стойки, вращающиеся вокруг своей оси, либо стационарные с вращающимися полками, подвесные ригели, на которых размещается кухонная утварь и емкости со специями. Для экономии пространства подходит мобильный модуль на колесиках;
  4. Желательно оснащение кухни подсветкой в тех местах, где она больше всего нужна (над столешницей, плитой, мойкой);
  5. Следует отдавать предпочтение столешнице, изготовленной из качественного сырья, так как она максимально контактирует с влагой и продуктами. Идеальным вариантом является цельная конструкция, равная длине кухни.

Материал столешницы

Столешница производится из разного рода материалов:

  • МДФ с ламинатом;
  • лист нержавейки;
  • камень натуральный;
  • доска наборная;
  • пыль керамическая с резиновыми компонентами;
  • каленое стекло.

Хорошо себя зарекомендовал кориан, который создается из минерального вещества, акриловой смолы и пигмента на суперсовременном оборудовании. Он характеризуется повышенной прочностью и долго служит, не поддаваясь даже химическому воздействию.

Гранит также в числе лидеров, так как не вступает в реакцию с кислотами, имеет низкую износостойкость и высокую прочность. А вот мрамор легко разрушается от воздействия кислотой, ударов.

Наиболее популярными, качественными искусственными материалами является кристаллит, варикор, аксилан. Каждый хорошо переносит высокие температуры, гигиеничен и легок в сравнении с натуральными столешницами.

Обустройство кухонного помещения дело не из легких, необходимо обустроить ее так, чтобы она получилась функциональной и не загроможденной. По этой причине во время покупки мебели для этого помещения стоит учитывать ее параметры. Именно поэтому стандартные размеры кухонных шкафов зачастую совпадают с параметрами кухонь типовых многоэтажек. Но лучше предварительно измерить площадь этой комнаты, высоту, длину, глубину, это поможет наиболее точно подобрать нужный гарнитур.

Чтобы правильно рассчитать и выбрать размеры шкафов для кухни требуется знать некоторые особенности, а также какой размер кухонных шкафов стандарт существует. Если не приходилось заниматься этим делом, то конечно могут возникнуть определенные сложности. Для начала требуется сделать замеры помещения, рассчитать площадь кухни, измерить место, на которое планируется установка будущего кухонного гарнитура. Желательно предварительно разработать приблизительный проект будущей кухни. Но чтобы выполнить правильно и точно, обязательно необходимо понимать, что такое высота, ширина, длина, а также правильное размещение модульной мебели в пространстве.

Многие прибегают к помощи профессионалов, потому что знающие специалисты в этом деле смогут все сделать так, как нужно. Профессионал сам приедет домой, снимет необходимые мерки и подберет походящие конструкции. Однако даже в этих случаях потребуется знать некоторые правила. Человек со стороны может не учесть важные нюансы – предпочтения к мебели (встроенная или модульная), рост хозяйки, стиль будущего дизайна кухонного помещения и многое другое. По этой причине обязательно нужно предварительно изучить правила расчетов кухонной мебели.

Нижний ряд

При установке шкафов на кухни стоит знать параметры нижнего ряда. Совсем не имеет значения стиль кухонного помещения – классика, лофт или хай-тек.

Стандартные размеры нижнего ряда кухни обычно бывают такими:

  • стандартная высота (общая) должна быть 85 см;
  • размер высоты цоколя или высота нижних шкафов кухни от пола - 10 см;
  • глубина шкафов должна составлять не меньше 46 см. Если имеются выдвижные ящики, то сам ящик обычно забирает 45 см и 1 остается для свободного места до поверхности задней стенки модульной конструкции. Наиболее востребованными считаются размеры глубины от 56 до 58 см;
  • стандартная глубина или ширина столешницы может иметь три размера – 60 см, 90 см и 1 метр и 20 см;
  • размер толщины столешницы – 28, 30 и 40 мм. Этот параметр определяет прочность и стоимость мебели;
  • уровень нависания столешницы – 30-50 мм с передней стороны и 50-100 мм с задней части шкафов. Если учитывать этот запас, то можно будет в дальнейшем нормально разместить электрическую проводку и трубы, которые проходят вдоль стеновой поверхности;
  • размер ширины фасадов составляет от 30 до 40 см. Не стоит устанавливать мебель с размером ширины фасада больше 90 см, потому что это вызовет сильные неудобства во время эксплуатации мебели;
  • показатели высоты в промежутках внутренних полок. Эти параметры обычно составляют от 20 до 40 сантиметров. Но они не считаются обязательными, каждый потребитель может подбирать оптимальные размеры по желанию.

Параметры имеют тесную взаимосвязь, по этой причине важно строго соблюдать размеры, это поможет сохранить стиль и функциональность кухонного помещения. Высоту нижних кухонных шкафов можно скорректировать, к примеру, при помощи выкручивающих ножек. Если имеется высокий шкаф, то у него можно убрать ножки, а если низкий, то, наоборот, для прибавления высоты можно его дополнить ножками. Но не забывайте про функциональность, важно чтобы модульная кухня выглядела органично. А вот размер шкафчиков зависит от столешницы, от ее параметров.

Стоит учитывать размер столешницы. Востребованными считаются столешницы от 60 см. Глубина кухонных шкафов может быть от 46 см. Не стоит выполнять столешницу меньше этого размера, потому что в кухонном помещении требуется большая и удобна рабочая поверхность, на которой можно будет производить необходимые работы по приготовлению еды. При этом размере поверхности можно будет с легкостью подобрать шкафы под мойку, газовую плиту, под встраиваемую технику.

Столешницы с размером от 90 см идеально подходят для больших кухонных помещений. Глубина нижних шкафчиков обычно составляет от 76 см. А вот столешницы с размером от 120 см подходят для профессиональных кухонь или для кухонных помещений в стиле лофт. При помощи этих больших поверхностей можно создавать остров в комнате.

Верхние модули

Рассматривая размеры навесных кухонных шкафов, также стоит рассмотреть параметры и верхних модулей. Это позволит намного облегчить задачу выбора, а также определить, на какой высоте вешать кухонные шкафы. Для обеспечения функциональности и полноценного хранения на кухне посуды, продуктов и другой утвари стоит внимательно ознакомиться с правилами расчета размеров верхних модулей. Это поможет понять, на какой высоте вешаются кухонные шкафы.

Навесные верхние шкафы обычно имеют размеры:

  • высота верхних шкафов должна составлять от 790 до 900 мм;
  • стандартная глубина верхних шкафов составляет от 300 мм. Если же на кухне имеется широкая рабочая поверхность, то тогда глубина будет равна ее половине;
  • показатель расстояния от рабочей области (зона фартука) составляет не меньше 450 мм. Но этот показатель можно для удобства подкорректировать под параметры роста, он может достигать 55-60 см;
  • размер ширины фасадов с высокими верхними шкафами должен совпадать с параметрами нижнего ряда;
  • регулировка расстояния до техники зависит от ее вида – до кухонной вытяжки оно обычно составляет примерно 70-75 см для электрической плиты, а для газовой – 75-80 см;
  • допустимая высота навесных шкафов от пола до потолка должна быть 210 см. Высокий шкаф может быть больше, два метра 50 см.

Кухни с размерами, которые указаны выше, являются наиболее оптимальными для кухонных помещений типовых многоэтажек. Главные параметры, которые обязательно нужно учитывать – это размеры расстояния от нижнего ряда до верхних полок, они должны быть не меньше 450 мм. Это поможет с максимальным удобством разместить все необходимую технику, посуду и кухонную утварь.

Угловые модели

В это помещение часто устанавливаются угловые модели для хранения на кухни посуды, утвари, продуктов. Но чтобы ее монтаж был выполнен успешно, стоит внимательно рассмотреть параметры этого вида мебели. Таблица ниже показывает точную схему расчетов угловых моделей.

Наименование Размер (в сантиметрах)
Высота гарнитура от пола и до поверхности потолка должны быть стандартными. От 180 до 250, шкаф колонка будет самой высочайшей зоной гарнитура (почти 250).
Глубина верхних и нижних шкафов. 30-40 и 46-50
Ширина фасадов. Этот параметр обычно стандартный, как и у всех видов кухонь. От 30 до 40
Параметры толщины столешницы. Желательно выбирать изделия с большой толщиной, особенно под мойку на кухню. 2, 3, 4
Размер расстояния от рабочей поверхности можно корректировать под себя. Он должен быть не меньше 46.

Но многие профессионалы рекомендуют подбирать размеры угловой кухни по своему желанию, главное чтобы она была удобной. Современные модели разных производителей, к примеру, белорусские кухни ЗОВ, лофт, обеспечивают максимальное удобство и функциональность.

Как правильно выбрать размер

Стандарт размеров шкафов на кухне обычно рассчитан под типовые кухонные помещения. При выборе мебели, обязательно нужно предварительно измерить свою кухню, важно чтобы гарнитур можно было точно встроить в комнату. Но при этом изделия не должны мешать, вызывать неудобства. Если будет установлена колонка для кухни, то пенал не должен загромождать помещение и вписываться под размеры высоты. Конечно, если мебель подбирается для кухни лофт, то особых трудностей и ограничений при выборе не возникает, а вот для небольшой комнаты подобрать мебельные изделия намного сложнее.

Высота

Оптимальная высота от пола должна быть средней от 180 до 250 см. Высота нижнего ряда должна подбираться в зависимости от роста. В среднем она должна быть около 80-85 см. При выборе оцените габариты изделий, они должна подходить под ваш рост. Если повесить навесные шкафы выше установленного уровня, то могут возникнуть некоторые трудности. Важно чтобы между столешницей нижнего ряда и верхними шкафами оставался промежуток 46-50 см.

Общая высота кухонных шкафов не должна превышать 250 см, иначе гарнитур просто не войдет в комнату.

Глубина

Глубина шкафчиков – это важный показатель, который обеспечивает полноценное хранение необходимых предметов на кухни. Глубина стандартных изделий должна быть 30-40 см, глубоких 50 см. При желании можно использовать кухонный шкаф с большей глубиной, главное чтобы он не загромождал комнату.

Ширина

Стандарты ширины обычно применяются при производстве кухонной мебели, по этой причине с расчетом этого параметра не возникает особых сложностей. Но все-таки стоит предварительно ознакомиться с подробной деталировкой:

  • размер ширины одностворчатых конструкций составляет от 300 до 500 мм;
  • показатель ширина двустворчатых изделий варьируется от 600 до 1000 мм;
  • по ширине угловые конструкции обычно производятся от 900 мм. А вот ширина фасадов рассчитывается согласно геометрической формуле равнобедренных треугольников – она равна 130 сантиметрам;
  • параметры ширины верхних шкафов зависят от нижнего ряда – в среднем они составляют от 30 до 100 см;
  • ширина фасадов верхних угловых конструкции равна 85 см.

Правило рабочего треугольника

Есть несколько идей, при помощи которых можно расставить все конструкции, мойку, плиту, а также технику, так, чтобы она обеспечивала функциональность и максимальное удобство. Обычно для кухни во многих магазинах предоставлены шкафы стандартных размеров. Но если их расставить правильно, а также использовать некоторые идеи хранения в шкафах кухонной посуды, продуктов, то даже небольшая комната будет выглядеть намного выигрышно, и визуально станет шире. Но стоит соблюдать некоторые нюансы, иначе получится захламленная кухня с нагромождением всякой мебели.

Важно при обустройстве кухонного помещения, независимо от его дизайна (лофт, хай-тек, классика), учитывать предпочтения хозяйки. В первую очередь особое внимание нужно уделить рабочей зоне, потому что именно в этом месте женщине приходится проводить большую часть времени. Вешать шкафы следует с учетом роста хозяйки, но не стоит забывать и об ее предпочтениях. Расстановка модулей должна быть гармоничной и удобной.

Стоит выделить несколько зон рабочего треугольника:

  • первая самая главная зона – рабочая поверхность. К ней может относиться газовая плита, столешница, микроволновая печь;
  • вторая кухонная зона длительного хранения продуктов – морозильная камера, холодильник;
  • чистая зона - в этой зоне моется посуда, овощи. В эту область устанавливается мойка, посудомоечная машина.

Если рассматривать многочисленные чертежи и фото становится ясно, что расстояние между зонами не должно быть больше двух длин вытянутой руки. От холодильника приходится сразу идти к мойке, чтобы ополоснуть продукты. После этого вы подходите к рабочей поверхности, чтобы приготовить продукты. После окончания работ снова приходится идти к холодильнику, чтобы убрать оставшиеся продукты или остывшее блюдо. При приготовлении часто приходится подходить к шкафам, в которых хранятся специи, приправы и другие необходимые продукты. По этой причине во время установки, а также при подвешивании мебели стоит рассчитать все правильно, чтобы каждый предмет располагался рядом, но при этом не нарушал функциональность этого помещения.

Подвесы, стеллажи и другие верхние конструкции должны находиться по высоте и рядом, чтобы у хозяйки всегда все было под рукой.

Чтобы кухня была уютной и функциональной, необходимо не только продумать дизайн интерьера и подобрать нужные аксессуары, но и правильно выбрать кухонный гарнитур.

Выбор мебели для кухни не такая простая задача, как кажется на первый взгляд.

Еще до покупки кухонного гарнитура вам придется выполнить несколько действий:

  • сделать замеры кухни;
  • выбрать планировку;
  • составить проект;
  • выбрать модель гарнитура.

Перед тем, как начать выбирать кухонный гарнитур, необходимо узнать точные размеры кухонного помещения.

Для этого с помощью рулетки измерьте:

  • дверные и оконные проемы;
  • длину стен и расстояние между ними;
  • расстояние между полом и подоконником;
  • высоту потолка;
  • размеры других кухонных элементов, которые выступают: труб, розеток, выключателей, отопительных систем и т.д.

Все данные желательно нанести на бумагу и составить детальный план кухни.

Выбор планировки

Перед тем, как принять решение о том, какой кухонный гарнитур выбрать, ответьте на несколько вопросов:

  • какая кухонная мебель вам нужна;
  • как она будет располагаться: под углом, вдоль стен или буквой П;
  • какая бытовая техника должна быть встроена в гарнитур;
  • бюджет на покупку.

Почти все кухонные гарнитуры проектируются по принципу модулей. Это позволяет задействовать каждый уголок кухонного пространства.


При расстановке гарнитура применяются следующие схемы:

  • однорядная линейная;
  • угловая Г-образная;
  • двухрядная или параллельная;
  • П-образная;
  • островная;
  • полуостровная.

Выбор схемы зависит от площади и формы комнаты. Например, для узкой кухни подойдет расстановка в один ряд или угловая, другие варианты расположения гарнитура еще больше заузят помещение.

Специалисты советуют при оборудовании кухни соблюдать следующую последовательность:

  1. холодильник;
  2. место для предварительной обработки продуктов;
  3. мойка и ведро для мусора;
  4. место для окончательной разделки продуктов;
  5. плита для приготовления пищи;
  6. место для сервировки.

Если кратко, идеальная кухня должна быть расположена следующим образом: холодильник-раковина-столешница-плита-столешница. К сожалению, не все кухни подходят по габаритам, но при хорошем планировании возможно найти приемлемые решения.

Составление проекта

Для выполнения данного пункта вам нужен лист бумаги в клеточку. На нем необходимо сделать чертеж кухни в масштабе, указать все измерения, расположение выключателей и розеток, а также предполагаемое местонахождение холодильника, плиты, мойки, кухонной мебели и т.д.


Если кухня маленькая, постарайтесь каждый ее уголок применить с пользой. При этом нужно оставить достаточно места для проходов, открытия дверок бытовой техники и шкафчиков.

Видео: секреты интерьера правильной кухни

Выбор кухонного гарнитура

Если вы успешно справились с предыдущими пунктами, самое время приступить к решению главной задачи - выбору кухонной мебели.

Выбирая гарнитур, следует учесть следующие нюансы:

  • размеры;
  • производитель;
  • материалы;
  • удобство и функциональность;
  • дизайн.

Размеры гарнитура

Прежде всего необходимо правильно подобрать высоту рабочей поверхности. Она, как правило, выбирается с учетом роста хозяйки. Существует стандарт, который соответствует размерам типовой бытовой техники и подходит большинству европейских женщин - 85–90 см.

Какой бы размер мебели вы ни выбрали, обязательно соблюдайте во время установки расстояние между нижними и верхними шкафами - минимум 50 см. Самый простой способ рассчитать высоту - верхний край навесного шкафа располагается на высоте роста хозяйки плюс 20-25 см.

Еще один нюанс - некоторые эксперты уверены, что лучше не покупать кухонный гарнитур с одинаковыми по высоте рабочими поверхностями (зоной нарезки продуктов, мойкой, плитой). Благодаря разноуровневой высоте столешницы облегчается процесс приготовления пищи, так как это позволяет менять положение спины и нагрузка более равномерно распределяется по телу. Но такую мебель необходимо заказывать и стоит она гораздо дороже.

Производители

Кухни отечественных производителей стоят дешевле, чем импортные, но ненамного. Естественно, очень дешевую и одновременно качественную кухонную мебель вы не найдете.

Но даже средние по стоимости отечественные гарнитуры довольно качественные и это не удивительно. Мебель производится на импортном оборудовании, а сами детали часто покупаются в Европе.

Еще одно преимущество отечественной мебели - она отлично подходит даже для маленьких кухонек. Множество фабрик имеет в своем ассортименте мини модули, с помощью которых можно сделать небольшой кухонный гарнитур какой угодно планировки - П-образный, угловой или линейный, который прекрасно впишется в компактное кухонное пространство.

Особой популярностью пользуются импортные кухонные гарнитуры, особенно итальянские. Предела стоимости таких изделий не существует, особенно если это модель от известного бренда.

Такие гарнитуры рассчитаны на большое кухонное пространство. В маленьком помещении они теряют все свое изящество.

Среди зарубежных гарнитуров можно найти недорогие варианты от менее известных производителей. Но для того, чтобы выбрать среди них действительно качественный, необходимо быть хорошо осведомленным обо всех особенностях производства данной мебели.

Материалы изготовления

Выбирая кухонный гарнитур, стоит обратить внимание на материалы, из которых он сделан. Прежде всего, нужно помнить о том, что деревянная мебель плохо переносит высокую влажность помещения. Также желательно подбирать гарнитур, который хорошо моется.

Рассмотрим самые популярные материалы.


Большинство гарнитуров сделаны именно из этого материала. Они недорогие, производятся из древесно-стружечной плиты, покрытой ламинатом или другим стойким материалом. При выборе следует обратить внимание на то, чтобы все детали изделия были защищены кромкой от попадания влаги.

МДФ

Является экологически чистым, гигиеничным и безопасным материалом, устойчивым к грибкам и хорошо переносящим влияние пара. По внешнему виду его практически нельзя отличить от дерева, при этом стоит он намного дешевле. Кухонные гарнитуры из МДФ отличаются огромным разнообразием расцветок и фактур.

Самый дорогой материал для производства кухонь. Чаще всего используют следующие породы дерева: дуб, ясень, сосна, орех, вишня, каштан, ольха и т.д. Цельные деревянные бруски склеивают и обрабатывают специальными составами.

Удобство и функциональность

Чтобы сделать кухню максимально удобной и функциональной, необходимо при выборе мебели учитывать несколько нюансов:

  • Выбирайте кухонный гарнитур, нижние шкафы которого имеют ножки - они обеспечивают идеальную регулировку и защищают кухонную мебель от попадания воды.
  • Важно правильно подобрать столешницу, поскольку это наиболее контактирующая поверхность кухни. По возможности берите цельную на всю длину кухонного помещения.


Для производства столешниц используются следующие материалы:

  1. ламинированная ДСП или МДФ;
  2. искусственный или натуральный камень;
  3. наборная доска;
  4. нержавейка;
  5. закаленное стекло (весьма дорогое удовольствие);
  6. керамическая пыль, прессованная с резиной.

Популярным материалом для изготовления кухонных столешниц является кориан, созданный с помощью высокотехнологичного оборудования из минерального наполнителя, акриловой смолы и пигмента. Он отличается особой прочностью и долговечностью, нетоксичностью и устойчивостью к химическим воздействиям.

А вот столешница из мрамора - неудачный выбор. Данный материал реагирует на кислоту, к тому довольно хрупкий - повреждается не только от ударов, но и от кипятка.

Хорошим приобретением может стать столешница из гранита - он практически не восприимчив к кислотам, очень прочный и износостойкий.

Столешницы часто делаются из искусственных материалов:

  • кристаллита;
  • аксилана;
  • варикора.

Они ничем не хуже, а иногда даже лучше своих натуральных аналогов. Среди их преимуществ можно назвать легкость (легче, чем натуральные), простота обработки, гигиеничность и жароустойчивость (хорошо переносят температуру даже в 230°C).

Хорошая кухня должна быть функциональной. Для этого придумано немало приспособлений, которые значительно уменьшают трудозатраты и делают процесс приготовления пищи удобным и комфортным.

Это всевозможные контейнеры, выдвижные ящики, накладные и врезные мойки, светильники, сетки, встраиваемая техника и т.д. Все это важно разместить согласно требований современной эргономики.

Чрезвычайно удобными и модными являются стойки с вертящимися полочками, а также специальные подвесные трубки (ригели) по всему периметру кухонного помещения, на которых можно разместить различную кухонную утварь. Вместо обычной мебели можно подобрать изделия на колесиках.

Самое главное - правильно использовать каждый сантиметр пространства. Например, между духовкой и угловым шкафом можно разместить узенький шкафчик с половниками и стаканами. И не забудьте про подсветку в самых нужных местах - над столешницей, мойкой и плитой.

Дизайн кухонного гарнитура

Немаловажным критерием выбора гарнитура является его дизайн. Это прежде всего стиль и цвет кухни.

Стиль кухни

Стиль кухни - дело вкуса ее владельца. Наиболее популярны кухни в стиле классика, техно, модерн, хай-тек и кантри.

Как правило, гарнитур в стиле классика или кантри выполнен из натуральных материалов. Классические кухни выглядят очень консервативно. Их поверхность сделана из дерева или материала под дерево, а фурнитура из металла. Вся техника обычно встроенная и скрыта за фасадами, которые украшены резными карнизами и балюстрадами.

Кухня в стиле кантри - полет фантазии на тему природы и деревенской жизни. В нем дерево иногда сочетают с искусственными материалами. Здесь можно увидеть детали из стекла, стали и камня.

Кухонные гарнитуры в стиле хай-тек и техно наоборот, ближе ко всему искусственному. В техно обычно применяются стекло, камень и металл. Тут часто можно встретить циферблаты и шкалы разных приборов, а также ручки-переключатели.

Кухни в стиле хай-тек преимущественно состоят из искусственных материалов. Главный акцент делается на сочетании разных оттенков и материалов. Особое внимание уделяется свету - используются скрытые подсветки, направленный свет и световые занавесы.

Стиль модерн - это что-то среднее между экстремальным хай-теком и традиционной классикой. В мебели классические прямоугольные формы хорошо сочетаются с изогнутыми и скругленными линиями фасадов. Этот стиль сочетает в себе различные элементы и материалы: дерево, пластик, стекло, металл и камень.


Что касается цвета, дизайнеры дают следующие советы:

  • На кухне не рекомендуется использовать больше 2-х цветов.
  • Если кухня оформлена несколькими цветами, то оттенок верхних шкафчиков должен быть более светлым, чем нижних.
  • Очень красиво смотрится однотонный гарнитур из дерева.
  • Для мебели из акрила и крашеного МДФ хорошо подходят сочные, яркие оттенки - синий, фиолетовый, розовый, желтый и салатовый.
  • Различные оттенки кухни должны гармонировать друг с другом.
  • Хорошо выглядит сочетание контрастных оттенков: черный и оранжевый, черный и белый, черный и красный, белый и серый, черный и розовый, белый и синий.
  • Для маленькой кухни лучше не покупать гарнитур темного цвета. Не забывайте, что светлые оттенки способны визуально увеличивать пространство.
  • Большая кухня выглядит более уютной со светлым гарнитуром и яркими деталями.
  • Чересчур темный гарнитур способен сделать мрачной даже большую кухню.
  • На кухонной мебели лучше всего смотрятся природные оттенки.

Видео: как выбрать кухню


Надеемся наша статья была для вас полезной. Удачных вам покупок!

Кухня в России – не просто вспомогательное помещение, оснащенное бытовыми приборами, не только зона питания. Это очаг в доме, где царят уют и комфорт, место общения, располагающее к откровенности.

Аккуратный и малогабаритный гарнитур включает в себя все самое необходимое, не привлекает к себе ненужного внимания и, вместе с тем, очень прилично смотрится.

С устройством сетей водопровода, канализации, отопления, электроснабжения, установкой розеток для кухонного гарнитура не нужно торопиться. Для определения их местоположения следует брать за основу чертеж установки, на котором будут точно указаны места подключения оборудования.

При выборе кухонного гарнитура следует руководствоваться формой самой кухни, количеством посуды и количеством членов семьи.

Без такого проекта невозможно правильно разместить даже розетки, обеспечивающие электрическим питанием множество приборов от холодильника до подсветки столешницы.

Дизайнеры советуют отходить от прежних громоздких кухонных гарнитуров и отдавать предпочтение полкам и стеллажам хотя бы используя их наверху, вешая на стенах.

Большинство из них подключены постоянно, некоторые расположены группами, отдельные находятся ниже столешницы, какие-то подсоединены скрытно за шкафами. Точной привязки нужна для места подвода газовой трубы, телевизионного кабеля, Интернета.

Низ также можно заполонить удобными шкафами для хранения.

Отдельного внимания требуют: посудомоечная и стиральная машины, кухонная мойка, которые к водопроводу, канализации, электричеству подключаются под рабочей поверхностью.

Кухонные гарнитуры могут быть несколько воздушными.

На кухне часто появляется новое оборудование, для которого необходимо заранее предусмотреть дополнительные возможности.

Верхние шкафы могут быть представлены в виде небольших квадратных или прямоугольных шкафов, развешанных в шахматном порядке.

Обмеры и план кухонной зоны

Для выполнения проекта установки кухонного гарнитура готовится подоснова – обмерный чертеж помещения. Он должен содержать:

  • план пола с указанием размеров периметра, привязкой оконных и дверных проемов с открытыми створками, труб и приборов отопления, если они уже установлены (указываются скрытно проложенные коммуникации, когда они смонтированы);
  • планы стен с нанесением высоты и ширины, различных проемов, системы отопления (наносятся проложенные коммуникации с точной привязкой выходов из стены, электрические коробки, вентиляционные отверстия, газовый ввод (при наличии).

Нижние шкафы также можно облегчить, разделив поперек привычный стандартный шкаф с дверцами. В свободную зону можно расставить мебель или же поместить кухонные приборы.

На этой основе проект установки выполняется с учетом правила золотого треугольника (плита – мойка – холодильник), которое позволяет правильно размещать приборы, создавать удобство в работе, целесообразно использовать пространство.

Таким образом, можно зрительно расширить пространство кухни.

Минимальные перемещения между главными кухонными объектами достигаются, если по центру рабочей зоны располагают мойку, по бокам на расстоянии вытянутой руки – плиту, холодильник. С учетом размеров помещения они могут образовывать треугольник или выстраиваться линией. Размещая между ними шкафы, столешницы которых являются рабочими поверхностями, можно получить удобную кухню.

Для расширения пространства и без того малой кухни можно просто воспользоваться светлыми фасадами в изготовлении кухонного гарнитура.

Определяем высоту столешницы

Столешница – основная деталь кухонного гарнитура, на ней производится нарезка продуктов, приготовление блюд. 50 лет назад рекомендовалась стандартная высота кухонной столешницы равная 85 см, рассчитанная на женщину среднего роста 163-170 см.

Белые фасады и темные столешницы в классическом стиле – это модно и привлекательно.

Рост современных женщин повысился, новейшие исследования физиологии и эргономики показали, что удобная высота столешницы и оптимальное размещение модулей позволяют на 30% снизить нагрузки на человека. Занимаясь одной и той же работой при разных положениях, можно задействовать вдвое меньше мышц.

Ни один кухонный гарнитур не устанавливается с привычным «фартуком» – панелью между верхними и нижними шкафами.

При высоко расположенной рабочей поверхности количество нагруженных мышц остается неизменным, но усилия возрастают – быстро наступает усталость.

Сегодня подобные пластины делаются из самых различных материалов – пластик, МДФ, фотопечать под стеклом и прочие.

Оптимальная высота столешницы на кухне:

  • для человека ростом до 150 см составляет 75-80 см;
  • 160-180 соответствуют 85-90;
  • при 180-200 комфортна высота 1 м.

Фотопечать под стеклом – это современная «панель», содержащая яркое изображение.

Как правило, подобные вещи требуют внушительных финансовых затрат.

Разноуровневая столешница – шаг к здоровью

От стереотипов сразу отказаться сложно – привыкли к типовым кухонным столешницам единого уровня. Все большую популярность набирает нетипичный (нестандартный) вариант кухонного гарнитура, где процессы выполняются на столах разной высоты.

Если же вы имеете навыки живописи, сделайте такой «фартук» самостоятельно.

Изменение высоты рабочих столов направлено на снижение, распределение усилий на позвоночник в процессе приготовления. Такую мебель найти сложно – ее изготавливают под заказ. Она оригинальна, удобна, хорошо дополняет интерьер.

Разумеется, сегодня можно приобрести или заказать кухонный гарнитур со встроенным освещением в виде ламп, крепление которых осуществляется на верхних шкафах.

Столешницы для мойки и нарезки можно установить выше рекомендованного уровня на 5 см. Тогда работа потребует меньше усилий – при мытье посуды, разделке продуктов можно не наклонять голову. Повышенная столешница позволяет опираться на нее локтями, тем самым разгружая позвоночник.

Для современных людей кухонные гарнитуры должны нести не только функциональную нагрузку, но и доставлять эстетическое удовольствие от приготовления пищи на них.

Основную рабочую поверхность – для таких серьезных работ, как разделка мяса, овощей, подготовка теста, при которых возникают значительные физические усилия, устанавливают на 5 см ниже стандартной величины. На этом же уровне устанавливают варочную поверхность – у хозяйки должна быть возможность, не сгибаясь заглядывать в кастрюли.

И в какой обстановке будет происходить этот процесс влияет не только на наше настроение, но и на качество приготовленной еды.

Требования разной высоты должны настраиваться под человека – наиболее частого пользователя кухонного оборудования. Такие столешницы имеют немаловажный плюс – если у членов семьи разный рост, обеспечивается комфорт всем желающим готовить пищу.

Параметры гарнитура

Не существует единых стандартных размеров кухонного гарнитура, но имеются типовые квартиры – «хрущевки», «сталинки», «брежневки». Их габариты вынуждают производителей мебели прибегать к определенным шаблонам.

Продаваемые гарнитуры обычно выполнены под размеры такого «типового» жилья, но все большая часть кухонной мебели сегодня изготавливается под конкретное пространство, индивидуальные требования.

Комплект гарнитура условно делится на верхние и нижние шкафы – модули, имеющие унифицированные размеры. Это удобно производителям при настройке технологических линий. Встроенные бытовые приборы, которыми начиняются нижние секции, также имеют типовые размеры. Отсюда – глубина шкафов, равная 57 см по боковой поверхности, высота дверцы 72 см, ширина столешницы 60-65 см (с запасом под трубы отопления).

Основная его задача – быть максимально удобным для хозяйки во время приготовления.

Под эти же 72 см выполняются дверцы верхнего ряда шкафов. Общая высота кухонной мебели складывается из этих размеров с учетом расстояния от пола (10-15 см), толщины рабочей поверхности (4-5 см), высоты до верхних секций над ней.

Опираясь на примеры вы можете примерно прикинуть, какой вариант вам понравился.

Типовая ширина шкафов с одной створкой равна 30-50 см, с двумя 60-100. Высота модуля от пола до столешницы 75-100 см.

Правильно подобранный кухонный гарнитур – это не только цветовая гамма, соответствующая помещению и вкусу хозяина, но и его форма, наиболее подходящая для планировки кухни.

Главное соблюсти гармонию, шкафы обязаны дополнять, а не подавлять друг друга. Верхние секции комплекта должны быть менее габаритными в сравнении с расположенными внизу, глубиной не более 30 см. Это позволяет удобнее пользоваться столешницей, избегая ударов головой в процессе приготовления пищи.

И какая модель, кухонного гарнитура будет наиболее практична для вас.

Высота кухонного гарнитура должна быть таковой, чтобы хозяйка могла дотянуться без проблем до полок. Расстояние между нижними и верхними секциями подбирают под рост хозяйки, задают, как правило, около 60 см. Значимая часть комплекта мебели – выдвижные ящики, которые практичны, имеют несколько отделов, их планируют, учитывая высоту от пола до столешницы. Желательно, чтобы уровень нижних модулей регулировался с помощью ножек.

Прежде чем определяться с наполнением гарнитуров, рассмотрим некоторые особенности материала, из которого они изготовлены.

В заключение

Комплект кухонной мебели должен быть предметом гордости хозяйки, а кухня – центром притяжения всей семьи. Удобство, планировка, освещение – все должно доставлять хорошее настроение.

Самый лучший вариант во всех отношениях – натуральный камень для столешниц.

ВИДЕО: Виды планировки кухни. Какую выбрать