» » Салат лоло россо что приготовить. Салат «Лолло росса» описание красивого сорта и особенности выращивания и ухода

Салат лоло россо что приготовить. Салат «Лолло росса» описание красивого сорта и особенности выращивания и ухода

Салат лолло росса - хрустящий и сочный элемент многих блюд. Ингредиент отлично сочетается с многими компонентами, дополняет абсолютно любые теплые салаты и холодные закуски. Как правило, лолло росса можно купить в любом супермаркете - он кучерявый на вид, упругий и сочный.

Салатные листья лолло росса отменно сочетается с рыбными ингредиентами, мясными продуктами, грибами, морепродуктами, фруктами, цитрусовыми и овощами. Особо удачными получаются дуэты с сыром фета, маслинами, томатами черри, моцареллой и базиликом. Заправляют салаты различными растительными маслами, овощными и пикантными заправками, сметанным, сырным, горчичным соусом, лимонной заправкой.

Готовить и подавать такие салаты с лолло росса нужно непосредственно перед подачей - чтобы ингредиенты не утратили внешний вид, салат не утратил упругость и сочность. Это касается и закусок с овощами и салатными листьями.

Как приготовить салат лолло росса - 15 разновидностей

Простое и очень вкусное блюдо из простых компонентов и пряностей.

Ингредиенты:

  • Салат Лолло Россо - 4 стакана
  • Маслины без косточек - 12 шт.
  • Листья базилика - 8 шт.
  • Помидоры - 4 шт.
  • Красный лук - ¼ головки
  • Авокадо - 1 штука
  • Итальянская салатная заправка - 6 ст.л.

Приготовление:

Измельчить полукольцами лук и маслины.

Нарезать авокадо, предварительно очищенный.

Чтобы плод не потемнел, необходимо сбрызнуть его цитрусовым соком.

Нарезать томаты и базилик, нарвать руками салат.

Смешать компоненты блюда и заправить итальянской заправкой из масла оливы и пряностей.

Вкусная закуска с ароматной заправкой и томатами.

Ингредиенты:

  • Микс салата с Лолло Росса - 1 пачка
  • Сыр моцарелла - 1 головка
  • Помидорки Черри - 100 г
  • Оливковое масло - опционально
  • Орегано
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Измельчить листья салата и томаты, нарезать моцареллу.

Смешать масло с солью и орегано.

Смешать компоненты и щедро полить ароматным маслом.

Максимально простая закуска из минимума компонентов.

Ингредиенты:

  • Сыр брынза - 150 г
  • Салат Лолло Росса - 4 листа
  • Зернистая дижонская горчица - 1 ч.л.
  • Оливковое масло - 50 мл.
  • Филе индейки - 150 г
  • Цукини - 1 шт.

Приготовление:

Нарвать руками листы салата.

Так он надолго сохранит внешний вид.

Смешать горчицу с маслом.

Нарезать индейку и цукини, обжарить на масле.

Измельчить брынзу. Смешать компоненты и полить соусом.

Необычный, но очень простой салат с Лолло Росса от Юлии Высоцкой.

Ингредиенты:

  • Перец черный свежемолотый
  • Листовой салат Лолло Росса — 2 пучка
  • Соль морская — 1 щепотк
  • Лук красный — 1 шт.
  • Мята — 1 пучок
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Уксус белый винный — 50 мл.
  • Горчица дижонская — 2 ст. л.
  • Оливковое масло — 6 ст. л.

Приготовление:

Измельчить салатные листочки и мяту.

Пропустить через пресс чесночные зубчики.

Нарезать кольцами красный лук.

Замочить лук в уксусе на 10 минут.

Смешать горчицу с уксусом из-под лука, маслом, перцем и солью.

Перемешать салат с чесноком и луком, заправить соусом.

Интересный вариант салата с запеченной свеклой и фетой.

Ингредиенты:

  • Смесь салатных листьев с Лолло Росса - 150 г
  • Перец черный молотый
  • Сыр фета - 200 г
  • Зернистая горчица - 60 г
  • Бальзамический уксус - 50 мл.
  • Соль по вкусу
  • Свежая мята - 1 пучок
  • Оливковое масло - 40 мл.
  • Свекла - 6 шт.

Приготовление:

Измельчить дольками очищенную свеклу.

Смешать мяту с оливковым маслом в блендере и смазать заправкой свеклу. Запечь ингредиент до готовности.

Измельчить фету, листья салата. Выложить на тарелку, поверх - поместить печеную свеклу.

Полить блюдо смесью мятного масла и горчичных зерен.

Питательный и сытный салатик с зеленью и луком.

Ингредиенты:

  • Лолло Росса - 1 пучок
  • Консервированная фасоль - 1 банка
  • Укроп - 1 пучок
  • Виноградный уксус - 2 ч.л.
  • Луковица - 1 шт.

Приготовление:

Измельчить зелень, лук и салатные листья.

Смешать зелень с фасолью.

Предварительно, ингредиент нужно промыть от маринада.

Приправить салат маслом и уксусом.

Ароматный и вкусный салат с кусочками нежной моцареллы и хрустящим салатом.

Ингредиенты:

  • Смесь салата с Лолло Росса - 50 г
  • Соевый соус - 1 ст.л.
  • Сыр моцарелла - 1 шт.
  • Кукуруза - 1 банка
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Красный сладкий перец - 1 шт.
  • Лимонный сок - 1 ст.л.
  • Огурцы - 1 шт.
  • Бальзамический уксус - 1 ч.л.

Приготовление:

Измельчить все овощи и сыр.

Смешать уксус с лимонным соком, маслом и уксусом.

Отварить яйцо и измельчить.

Измельчить салатные листья.

Перемешать компоненты, заправить соевым соусом и заправкой.

Сытный и изысканный салат с клубникой, зеленью и ветчиной для романтического ужина.

Ингредиенты:

  • Ветчина брезаола - 70 г
  • Оливковое масло - 25 мл.
  • Лоло Росса - 120 г
  • Голубой сыр - 30 г
  • Перец черный молотый
  • Клубника 120 г
  • Соль - по вкусу
  • Руккола - 10 г
  • Бальзамический уксус - 5 мл.
  • Сыр пармезан - 100 г

Приготовление:

Измельчить клубнику, ветчину и сыр на тонкие слайсы.

Нарвать салатные листочки.

Смешать уксус с маслом и пряностями.

Выложить ингредиенты на блюдо и сдобрить соусом.

Питательный салат с печенкой и орехами - богатая закуска ресторанного уровня!

Ингредиенты:

  • Горсть кедровых орехов
  • Томаты - 2 шт.
  • Куриная печень - 300 г
  • Черный перец
  • Зеленый лук - пучок
  • Томаты сушеные - 2 шт.
  • Свежие листья салата Лолло Росса
  • Масло растительное

Приготовление:

Измельчить салат, нарезать томаты и зеленый лук.

Перебить в блендере Масло оливы с сушеными томатами.

Отварить или обжарить куриную печень с солью и перцем.

Собрать салат из листьев, печени и орехов, посыпать рубленым луком и полить заправкой с томатами.

Идеальная закуска к мясу и рыбным блюдам.

Ингредиенты:

  • Тростниковый сахар 10 г
  • Красный лук - 25 г
  • Салатная смесь с Лолло Росса - 1 шт.
  • Соус наршараб - 10 мл
  • Свежая мята - 25 г
  • Грейпфруты - 1 шт.
  • Оливковое масло - 25 мл.
  • Грейпфруты - 1 шт.
  • Лимон - ½ шт.
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Нарезать тонкими слайсами красный лук.

Отфилировать дольки цитруса.

Смешать рубленую мяту с маслом и лимонным соком. Добавить тростниковый сахар, соль и перец, перемешать заправку с соусом нашараб.

Нарвать салатные листья руками.

Перемешать ингредиенты и заправить приготовленным соусом.

Пикантный салат с чили, чесноком и нежными креветками.

Ингредиенты:

  • Черный перец
  • Помидоры Черри - 10 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Острый перец - 1 шт
  • Листья салата Лолло Росса - 1 пучок
  • Бальзамический уксус - по вкусу
  • Креветки - 300 г
  • Оливковое масло - 4 ст.л.
  • Черный перец

Приготовление:

Измельчить томаты и острый перец.

Отварить креветки и остудить.

Нарвать листья салата.

Пропустить чеснок через пресс, смешать с маслом и уксусом.

Смешать все ингредиенты салата, полить ароматной острой заправкой.

Изысканное и сытное блюдо для полезного и легкого ужина.

Ингредиенты:

  • Семга - 500 г
  • Огурцы - 1 шт.
  • Сыр фета - 50 г
  • Смесь салата с Лолло Росса - 150 г
  • Соль - по вкусу
  • Помидоры черри - 10 шт.

Приготовление:

Подготовить слабосоленую семгу - нарезать компонент на тонкие слайсы.

По желанию, можно использовать обжаренное или запеченное филе.

Нарезать фету, разделить томаты на половинки.

Нарвать листья салата.

Измельчить огурчики.

Смешать все ингредиенты блюда и заправить любым соусом по вкусу - майонезом, горчичной или простым растительным маслом.

Ароматный, простой и вкусный салат с винной заправкой и шампиньонами.

Ингредиенты:

  • Салат корн - 50 г
  • Сливочное масло - 30 г
  • Белое сухое вино - 50 мл.
  • Салат фризе - 50 г
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Бальзамический уксус - 5 мл.
  • Сельдерей - 60 г
  • Шампиньоны -200 г
  • Петрушка - 5 г
  • Лоло Росса - 50 г
  • Лимон - ½ шт.
  • Сыр пармезан - 50 г
  • Оливковое масло - 30 мл.

Приготовление:

Измельчить руками листья салата.

Измельчить через пресс зубчики чеснока, выдавить лимонный сок. Смешать компоненты с уксусом, маслом оливы и белым вином.

Измельчить сельдерей на тонкие слайсы.

Нарезать шампиньоны и обжарить вместе с сельдереем на сливочном масле. Довести ингредиенты до вкуса.

Смешать все ингредиенты блюда, сдобрить чесночной заправкой и щедро посыпать тертым сыром пармезаном.

Воздушный, простой и ароматный салат с маринованными мидиями и авокадо - изысканная изюминка на вашем столе!

Ингредиенты:

  • Помидор - 3 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Авокадо - 1 шт.
  • Черный перец - по вкусу
  • Маринованные мидии - 200 г
  • Листья Лолло Росса - 1 упаковка
  • Лимон - 1 шт.
  • Оливковое масло - опционально

Приготовление:

Очистить от кожицы авокадо, удалить косточку. Нарезать на кусочки и сдобрить плод лимонным соком, чтобы тот не потемнел.

Измельчить салатные листья руками и выложить на тарелку.

Сверху поместить кусочки авокадо.

Выложить горкой маринованные мидии.

Нарезать томаты и выложить на тарелку следующим слоем.

Смешать масло и лимонный сок со специями и сдобрить ароматной смесью закуску.

Салат "Парижанка"

Вкусный и легкий салат из доступных и простых компонентов.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 200 г
  • Перец черный молотый
  • Лук репчатый - 50 г
  • Винный уксус - 1 ст.л.
  • Листья базилика - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Салат Лолло Росса - 100 г
  • Французский багет - 200 г
  • Оливковое масло - 100 мл.

Приготовление:

Нарезать багет кубиками. Сбрызнуть маслом оливы, посыпать перцем и отправить в духовку - до румяности.

Для этого нужно выставить температуру на 200 градусов.

Измельчить руками салатные листья. Нарубить томаты и зелень, нашинковать лук.

Смешать салатные листья с овощами, заправить маслом и уксусом - опционально.

Сдобрить салат сухариками непосредственно перед подачей.

Листовые салаты с каждым годом становятся все популярнее среди населения. И дело не только во вкусовых качествах, а и в огромной пользе для человеческого организма. Салат «Лолло роса» используется для украшения банкетных и праздничных блюд.

С его помощью можно сбросить лишний вес, ведь в 100 граммах продукта всего 16 Ккал.

«Лолло росса» — это разновидность латука, он привезен к нам из Италии. Принадлежит к однолетним растениям, выращивать его можно круглый год, в отапливаемых теплицах или подоконнике. Вегетационный период салата «Лолло россо» составляет 40-50 дней. Некоторые его называют «Коралловым салатом», а все, потому что он имеет внешнюю схожесть с этими морскими растениями.

Салат представлен неплотным пучком с легкими волнистыми листьями, в диаметре он обычно не превышает 20 см. Возле корня салат окрашен в белый цвет, стебли светло-зеленые, верхняя часть имеет фиолетовый или бордово-красный окрас. Вкусовые качества превосходные, он в отличие от многих разновидностей не горчит, имеет тонкий ореховый привкус. Используется как для приготовления легких летних овощных салатов, так и для более сытных блюд. Его можно сочетать с овощами, любыми разновидностями сыра. Заправлять — различными соусами, лимоном, оливковым маслом. Салат можно использовать как отдельное блюдо или гарнир к мясу или рыбе. В ресторанах его применяют для украшения блюд. Также он широко используется для приготовления сэндвичей, холодных блюд и закусок.

Интересно! Растения могут выдержать понижения температуры вплоть до -20 градусов.

Низкая калорийность не главная привилегия салата, в листьях содержится огромное количество микро и макроэлементов таких как: кальций, калий, магний, фосфор, а также железо, цинк, селен и медь. К тому же он отличается большим содержанием витаминов группы В, Бета-каротина, а также витаминов А, С, Е, К. Поэтому даже при диетическом питании организм не будет нуждаться в дополнительных витаминно-минеральных комплексах.

Польза

  1. Листья салата легко усваиваются и быстро перерабатываются.
  2. Благодаря содержанию железа салат повышает уровень гемоглобина в крови.
  3. Его рекомендуют принимать в пищу людям страдающим диабетом, так как он регулирует водный обмен и снижает содержание отложенных солей.
  4. Повышает умственные способности, способствует улучшению памяти.
  5. Оказывает противовоспалительное действие, стимулирует работу иммунной системы, улучшает отток желчи и выводит токсины из организма.
  6. Калий, который содержится в салате, имеет положительное воздействие на работу сердечной мышцы.
  7. Салат «Лолло роса» показан для приема в пищу больным с гипертонией, а также с различными заболеваниями щитовидной железы.

Вред

Употреблять в пищу салат противопоказано лишь людям с индивидуальной непереносимостью, что встречается очень редко. Ограничить количество салата следует людям, имеющим в анамнезе мочекаменную болезнь, острую форму энтероколитов и колитов.

Применение в народной медицине

  • при ежедневном употреблении в пищу салата можно избавиться от бессонницы;
  • отвар из листьев салата хорошо помогает при солнечных ожогах, также его применяют для снятия воспаления кожи;
  • чтобы увлажнить кожу можно приготовить маску и листьев салата, их понадобиться приблизительно 10 штук. Листья толкут до кашеобразного состояния, затем добавляют 3 столовых ложки сметаны и хорошо перемешивают. Наносят маску на 15 минут не реже 1 раза в неделю;
  • из 1 ст. л. растительного масла, 1 ч. ложки лимонного сока и 3 ст. л. перетертого салата также получается отличная питательная маска, которая насыщает кожу витаминами и отлично тонизирует и освежает.

Выращивание и уход

Семена высаживают приблизительно в начале мая, как только на улице установится теплая погода. Место должно быть солнечное, допускается небольшая затененность. Для салата лучше выбрать рыхлую, насыщенную питательными веществами почву. Перед высадкой в ней делают неглубокие борозды, семена закладывают на глубину 1-2 сантиметра. Рекомендованная схема посадки 20 на 25 см. Первый полив нужно производить очень осторожно, при помощи распылителя, чтобы семена не сдвинулись. Первые всходы появятся приблизительно через 7-10 дней. После того как ростки проклюнулись посадку следует проредить.

На протяжении всего периода роста растения нуждаются в регулярном поливе и рыхлении почвы. При недостатке влаги вкусовые качества салата ухудшаются. Также необходимо вовремя удалять сорную траву. За сезон салат «Лолло росса» нужно удобрить не менее двух раз, используют для этого комплексные минеральные подкормки. Растение отличается активным ростом, за сезон можно собирать урожай до трех раз.

Выращивание салата на подоконнике

Семена сеют в заранее подготовленную емкость с почвой, глубина посева 1-1,5 см. Затем поливают и накрывают полиэтиленовой пленкой. После того как появятся всходы, контейнеры размещают на хорошо освещенном подоконнике. Однако стоит учесть, что попадание прямых солнечных лучей недопустимо. Оптимальной температурой воздуха для салата считается +18-22 градуса Цельсия. Поливают растения по мере высыхания почвы, нельзя допускать, чтобы земля затвердевала, иначе росткам будет тяжело проклюнуться.

Растениям необходим полный световой день. Если посадка семян проводится в зимнее время, то салат досвечивают при помощи фитолампы. Размещают ее приблизительно в 50 см от контейнера с растениями. Уход за салатом нужен минимальный, полив и внесение подкормок, а это не займет много времени.

  1. Салат нужно рвать руками, так как при контакте с металлом он теряет множество полезных свойств.
  2. Если в листьях салата присутствует горечь, его нужно замочить в воде на 10-15 минут, и она исчезнет.
  3. Если листья салата полностью окрашены темные цвет, это указывает на то, что он перезрел.

Заключение

Салат «Лолло росо» отличный сорт, выращивать его можно не только на огороде, но и в квартире на подоконнике или застекленной лоджии, главное обеспечить растения достаточным количеством света. В уходе сорт не прихотлив, а количество полезных веществ в нем просто зашкаливает. Его рекомендуют употреблять в пищу при многих заболеваниях и в профилактических целях.

СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl + Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl + Минус

На своем приусадебном участке можно вырастить самые разные растения: и декоративные, и лекарственные, и пригодные для потребления в пищу. Как раз к последним относятся и разные салаты, насыщающие организм многими витаминами, минеральными веществами и прочими полезными элементами. Одним из красивых, полезных и популярных сортов салата является салат Лолло Росса, польза и вред которого обсудим далее, приведем его фото, рассмотрим, как его выращивать.

Салат Лолло Росса – это итальянская разновидность салата. Такое растение обладает привлекательными красноватыми листиками с приятным ореховым привкусом.

Это салат Лолло Росса (фото)

Салат Лолло Росса – выращивание

Салат Лолло Росса нужно высаживать в весеннее время, после того как установится теплая погода. Посадку можно проводить несколько раз за лето.

Подготовьте грядки на солнечном месте так, чтобы интервал между рядами составлял пятнадцать сантиметров. Подсыпьте в них немного перегноя и полейте водой.

Некоторые садоводы советуют проводить посадку в немного затененных местах, чтобы предупредить стеблевание на фоне высокой температуры и длинного светового дня.

Лолло Росса имеет довольно небольшие семена, их нужно заглублять на три-четыре сантиметра и засыпать грунтом. Спустя семь-восемь дней появятся первые всходы.

Данный салат практически не требует ухода. Его нужно рыхлить и периодически поливать (не сильно обильно). Растение растет очень быстро, поэтому урожай можно срезать несколько раз. После того, как кустики начнут цвести, можете провести повторный посев. Так Лолло Росса даст отличный беспрерывный урожай.

Польза салата Лолло Росса

Такая разновидность салата – это не только очень красивое растение, но замечательный продукт питания. Лолло Росса является настоящим чемпионом среди салатов. Он богат кальцием, цинком, кобальтом, йодом, магнием и фосфором. Также такой салат имеет в своем составе огромное количество калия, важного для нормальной деятельности сердца и головного мозга. В нем есть и железо, способствующее укреплению иммунитета и устраняющее усталость. Прочие минеральные частицы помогают организму оптимально усваивать железо и калий.

Салат Лолло Росса является довольно легким, он с легкостью усваивается желудком. Такой продукт питания пойдет на пользу тем людям, которые страдают от анемии, недугов щитовидной железы и . Он отлично снижает количество сахара в крови, .

Есть данные, что салат Лолло Росса способен выводить из организма, предупреждая атеросклероз и способствуя его устранению.

Такой продукт питания отлично оптимизирует обменные процессы, особенно углеводный и жировой. Его стоит принимать в пищу всем тем, кто хочет .

Салат Лолло Росса положительно сказывается на функционировании пищеварительного тракта. Он пойдет на пользу всем тем, кто страдает от запоров. Также такая пища поможет вывести каловые камни из кишечника. Также она пригодится пациентам, страдающим от хронических гастритов, язвенного поражения желудка либо двенадцатиперстной кишки.

Такой продукт питания может принести пользу всем людям со . Салат Лолло Росса – это отличная находка для профилактики вирусных заболеваний, обычной простуды и пр.

Еще есть данные, что потребление данной разновидности салата положительно сказывается на функционировании нервной системы. Лолло Росса способен устранять чрезмерную раздражительность и нервозность, лечить депрессию и справляться со стрессами и их негативными последствиями. Считается, что такой продукт может использоваться для улучшения ночного отдыха.

Салат Лолло Росса - вред

Салат Лолло Росса – это удивительно полезный продукт питания. Но в некоторых случаях он способен нанести серьезный вред организму. Так не стоит есть его пациентам, страдающим от подагры и . Такой продукт питания противопоказан и людям с либо . Чрезмерное его потребление может быть опасным для тех больных, у которых нездоровы почки.

Привлекательные листики салата Лолло Росса можно принимать в пищу сами по себе – свежими. Также с ними можно готовить разные блюда, при этом лучше рвать салат руками. Его можно добавлять в салаты, заправки, супы, мясные и рыбные блюда.

Лолло Росса обладает приятным чуть ореховым и теплым вкусом. Он идеально сочетается с мясом, пригодится для украшения блюд. Еще такая зелень идеально проявляет себя с сырами – и с выдержанными, и со свежими и мягкими.

Народное лечение

Есть данные, что салат Лолло Росса помогает справиться с бессонницей при условии каждодневного потребления. А еще пациентам с такой проблемой помогут средства народной медицины.

Так справиться с нарушениями сна можно при помощи эффективнейшего лекарства на основе хмеля. Столовую ложечку высушенного сырья заварите стаканом кипятка и оставьте на четверть часа для настаивания. Процедите готовое лекарство и подсластите его медом. Принимайте полученный напиток по половинке стакана во время обеда и непосредственно перед сном. Длительность терапии – один месяц, не более, после следует совершить перерыв на две недели. Стоит отметить, что хмель категорически противопоказан женщинам, вынашивающим ребенка, а также кормящим мамам.

Довольно безопасным и в то же время эффективным лекарством от бессонницы станет тыква. Лекарство на ее основе поможет и будущим, и кормящим мамам, и даже детям. Для приготовления целебного средства нарежьте двести грамм тыквы и залейте их литром воды. Доведите такое средство до кипения и проварите в течение пяти минут. Далее настаивайте еще двадцать минут и процедите. Готовое лекарство нужно принимать по половинке стакана непосредственно перед сном. Напиток можно подсластить медом.

Справиться с бессонницей поможет и лекарство на основе укропа, точнее семян данного растения. Пятьдесят грамм растительного сырья залейте полулитром Кагора либо Портвейна. Доведите до кипения и проварите на огне минимальной мощности в течение пятнадцати-двадцати минут. Далее укутайте лекарство и настаивайте в течение часа. Процедите и отожмите. Принимайте готовое средство по пятьдесят-шестьдесят грамм непосредственно перед сном.

Еще знахари советуют улучшать сон с использованием семян конопли. Пару столовых ложек такого сырья хорошенько растолките и просейте. Заварите стаканом только вскипевшей воды и настаивайте, укутанным, в течение тридцати-сорока минут. Выпейте готовый настой теплым в два приема перед сном. Первую порцию лекарства выпейте за два часа до сна, а через час примите вторую вместе с осадком. Такое средство отлично лечит периодическую бессонницу.

При бессоннице можно также соединить одну столовую ложечку молодых побегов омелы, чайную ложечку порошка из семян горчицы и столовую ложечку корней валерианы. Пару столовых ложек такого сбора заварите стаканом кипяченой воды. Доведите средство до кипения и готовьте его в течение пяти минут. Остудите и процедите полученное лекарство. После пейте его по столовой ложечке несколько раз на день.

Еще для устранения проблем со сном знахари советуют принимать средство на основе бузины. Столовую ложечку измельченных корешков такого растения залейте стаканом только вскипевшей воды и проварите в течение четверти часа на огне минимальной мощности. Настаивайте в течение получаса, после процедите. Готовый отвар принимайте по столовой ложечке в день.

Для улучшения ночного отдыха можно приготовить лекарство из двадцати пяти-тридцати грамм сухих листиков и соцветий обыкновенной душицы. Залейте такое сырье тремястами миллилитрами кипятка и подогрейте на водяной бане в течение двадцати минут. Остудите лекарство и процедите его сквозь сито. Смешайте готовый настой с полулитром красного вина. Принимайте смесь по четверти стакана непосредственно перед трапезой. Длительность такой терапии – десять дней.

Салат Лолло Росса – это очень полезная зелень, способная насытить организм многими минералами и витаминами. Кроме того такой продукт способен предупреждать и лечить многие болезни, в том числе и бессонницу.

Екатерина, www.сайт


Салат лолло росса - декоративный листовой салат, который известен не только превосходными вкусовыми качествами, но и приятным внешним видом. Несмотря на красивое название и декоративность форм, этот салат – всего лишь разновидность всем известного латука. Салат лолло росса представляет собой бурый кочан и кучерявые светло-зелёные листья с бордовой каймой (см. фото). За такой внешний вид его иногда называют «коралловым салатом». Название листовой салат получил благодаря причудливой форме листьев, которые напоминают кораллы.

Салат данного вида бывает двух цветов: собственно лолло росса с бордовыми листьями и лолло бионда с зелеными листьями. По вкусовым качествам растения не сильно отличаются, разве что лолло бионда имеет более нежный вкус.

Полезные свойства

Полезные свойства салата лолло росса обусловлены его богатым составом. Он считается одним из самых витаминных и полезных салатов. Свежие листья лолло росса содержат йод, который необходим для нормальной работы щитовидной железы, а также магний, который содержится в костной ткани и необходим для всех жизненно важных процессов. Магний отвечает за выработку энергии в организме, необходим для нервной системы, участвует в выработке антител. Особенно полезно употреблять лолло росса беременным, людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы, пожилым. Регулярное употребление свежих листьев салата укрепит нервную систему, поможет справиться с раздражительностью и ослабленным иммунитетом.

Низкая калорийность лолло росса позволяет употреблять его без риска испортить фигуру. Салат легко усваивается организмом, является природным источников клетчатки, которая нужна для работы желудочно-кишечного тракта. Благодаря высокому содержанию железа салат будет показан людям с низким гемоглобином и малокровием.

Салат лолло росса по количеству калия обходит все известные сорта салата. Калий нужен для подержания работы сердечной мышцы и мозга. Второе место лолло росса получает благодаря высокому содержанию железа, и третье – благодаря наличию магния. Сбалансированный состав микроэлементов и витаминов делает этот салат незаменимым для людей, страдающих сахарным диабетом, гипертонией. Полезно употреблять салат людям, чей труд связан с умственными нагрузками, а также детям и пожилым людям, чтобы укрепить память.

Использование в кулинарии

В кулинарии салат лолло росса может быть использован в декоративных или пищевых целях. На вкус данный сорт салата очень нежный, немного горчит, имеет теплый ореховый привкус и хорошо сочетается со многими блюдами. Салат станет отличным дополнением к праздничному столу или завтраку. Для завтрака идеальным будет вариант подать свежие листья лолло росса вместе с яйцом пашот и ломтиками бекона.

Салат лолло росса хорошо походит ко всем видам мяса. Его мягкий вкус и низкая калорийность дополнит мясное блюдо и поможет переварить тяжелую пищу. Салат станет хорошим гарниром для домашней птицы, такой, как гусь или индейка, а также свинины или запеченного мяса. Для того, чтобы получить полноценное блюдо, достаточно украсить приготовленное мясо листьями лолло росса.

Легкая горчинка лолло росса позволяет добавлять салат в самые разнообразные салатные смеси. Нежный вкус листьев прекрасно заменит руколу в салатах, где не нужна лишняя горечь. Салат хорошо подходит к сыру, его можно сочетать со свежими сырами, такими, как моцарелла. Заправлять салаты, куда входит лолло росса, лучше небольшим количеством оливкового масла.

Листья салата можно добавлять в разные овощные блюда, рагу. Салат кладут в самом конце готовки, так как он плохо переносит термическую обработку. В кулинарии широкой популярностью пользуется рецепт приготовления куриной печени с листьями лолло росса.

Вкусный салат получается из свежих листьев лолло росса, помидорок черри и моцареллы. Для еще более пикантного вкуса можно приготовить заправку из оливкового масла и пряностей. Наверное, самую большую популярность лолло росса имеет в итальянской кухне. Тут салат сочетают с морепродуктами (креветками, гребешками), а также пряными травами, такими, как базилик, тимьян. Томаты черри режут пополам, затем к ним добавляют креветки, которые предварительно обжаривают, и рваные листья лолло росса. Заправить салат следует оливковым маслом с несколькими капельками лимонного сока.

Французская кухня рекомендует приготовить салат по классическому рецепту. Листья лолло росса необходимо порвать руками на довольно крупные кусочки, обжарить мелко нарезанный репчатый лук, добавить вареное яйцо, заправить салат следует сметаной с добавлением сока лимона и специй.

Объемные листья салата придают любому блюду аппетитный вид. Купить лолло росса можно в супермаркете, при выборе необходимо учитывать, что салат не должен быть полностью темно-красного цвета, т. к. это свидетельствует о том, что он перезрел . Для одной средней порции вполне достаточно будет нормы в 50 граммов зеленого салата на одного человека. Салат не хранится долгое время, так что не стоит запасаться зеленью впрок. Хранить салат можно несколько суток в холодильнике. В пакете салат портится очень быстро и теряет свой привлекательный внешний вид. Правильное хранение салата подразумевает снятие магазинной упаковки, если она имеется. Листья салата необходимо завернуть во влажную ткань и положить в холодильник.

Польза салата лолло росса и лечение

Польза листовых салатов давно известна медицине. Врачи рекомендуют употреблять свежие салаты не менее 3 раз в неделю. Для того, чтобы организм получал достаточное количество необходимых ему минералов и микроэлементов, различные виды листовых салатов можно чередовать или сочетать.

Лолло росса предотвращает отложение солей в организме человека. Составляющие салата помогают усвоению витаминов группы В, которые нужны для укрепления нервной системы. Также благодаря магнию салат снабжает кислородом ткани организма и отвечает за усвоение кальция. Салат рекомендуется употреблять людям с ожирением: он способствует очищению организма от шлаков, и, как следствие, похудению.

Вред салата лолло росса и противопоказания

Вред организму салат может нанести при индивидуальной непереносимости, что встречается крайне редко. При употреблении лолло росса в свежем виде и в умеренных количествах проблем со стороны желудочно-кишечного тракта отмечено не было.

Салат «Лолло Росса» является изысканным и вкусным продуктом. Причудливая форма и цвет листьев выделяет его среди всех прочих сортов. Листья «Лолло Росса» можно купить в любом продуктовом супермаркете или вырастить самостоятельно. Родиной салата является Италия.

Описание салата

Сорт «Лолло Росса» — листовое растение, является разновидностью салата латук. Созревание зелени среднераннее, от момента высевания семян и до сбора листьев должно пройти 40-45 дней. Листья курчавые, по краям сильногофрированные, нижняя часть окрашена в зеленый цвет, а вверху преобладает розово-коралловый оттенок. Кустики вырастают прямостоячие, в диаметре достигают 15-20 сантиметров. Масса одного растения 300-350 грамм. Урожайность с квадратного метра составляет 2,5-5 килограмм.

Выращивать можно в любом уголке России. Растение неприхотливо к погодным условиям. Зелень светолюбивая, переносит небольшие весенние ночные заморозки. Салат «Лолло Росса» предпочитает слабокислую или нейтральную почву. На вкус листья горьковатые, с нежным ореховым привкусом, что многих очень привлекает.

Выращивание салата: посадка и уход


  • поливайте салат два раза в неделю, не обильно, на один куст достаточно выливать 1 литр воды. Не поливать растение нельзя, потому что листья потеряют свою сочность и хруст;
  • рыхление производите по мере появления корочки на почве. Обычно она появляется через несколько поливов или после дождя. Рыхлите грунт один раз в 7-10 дней;
  • вовремя уничтожайте сорняки, чтобы они не «забивали» рост салата, не привлекали насекомых, не вытягивали питательные вещества из грунта;
  • если у вас на участке почва с повышенной кислотностью, то обязательным мероприятием является известкование. Внесение извести позволит снизить кислотность грунта, что позволит растению нормально развиваться.

Выращивание салата на подоконнике

Использовать свежие листья салата «Лолла Росса» в питании можно не только летом и осенью, но и зимой, выращивая растения в горшках на подоконнике. Для посадки используйте широкие прямоугольные горшки, объемом 8-10 литров.

Этапы посадки семян в горшки:

  1. На дно горшка уложите слой щебня, чтобы вода не задерживалась у корней. Наполните горшки специальной почвосмесью, которую купите заранее, обильно полейте.
  2. Обеззаразьте семена в растворе однопроцентной марганцовки в течение 20 минут, после чего промойте и просушите их. В почвосмеси сделайте небольшую бороздку, глубиной 5 миллиметров, между рядочками оставляйте по10 сантиметров. Высейте семена, засыпьте небольшим слоем почвы, слегка уплотните. Поверх горшка наденьте целлофановый пакет, для создания парникового эффекта.

Сразу горшки не ставят на подоконник, чтобы земля не пересыхала от прямых солнечных лучей, и пока не семена не проклюнутся. Когда появятся первые всходы, пакет нужно убрать, а горшки поставить на подоконник. Ставьте растения на подоконники, расположенные с западной или северной стороны, чтобы солнце не попалило молодые листики.

Польза и вред салата «Лолло Росса»

Салат «Лолло Росса» богат микроэлементами: магний, фосфор, кобальт, йод, цинк, железо, калия.

Польза салата

Частое употребление листьев укрепит иммунитет, устранит усталость. Салат легко усваивается, не вызывает никакого дискомфорта, попадая в кишечник. Зелень рекомендуют употреблять людям с сахарным диабетом, с проблемами щитовидной железы, сосудистой системы.

Многие диетологи прописывают употреблять салат, чтобы снизить холестерин, избавиться от лишних килограммов. Листья растения позволяют нормализовать стул, уменьшить боли при язвенной болезни, гастрите. Периодическое добавление салата в рацион позволит снизить раздражительность, уменьшить депрессивное состояние.

Вред салата

«Лолло Росса» может приносить нашему организму не только пользу, но в некоторых случаях — вред. Употребление продукта противопоказано людям с мочекаменной болезнью, колитами, если есть проблемы с почками и мочеполовой системой.

Салат может быть противопоказан беременным женщинам и детям. Возникали частые случаи, когда съеденные листья вызывали аллергическую реакцию. Не рекомендовано употреблять салат со спиртными напитками.

Использование салата в народной медицине


Применение в кулинарии салата «Лолло Росса»

Салат «Лолло Росса» широко используют в кулинарии для украшения и как ингредиент, в приготовлении различных блюд. Рассмотрим основные сочетания «Лолло Россса»:

  1. Листья салата станут прекрасным дополнением к жареному бекону и яйцу пашот. На тарелку выкладываем бекон, сверху кладем яйцо и украшаем свежим листиком салата.
  2. Зелень является прекрасным гарниром к любому мясу. Употребление мясных блюд вместе с салатом, позволит быстрее переварить жареную пищу, в желудке будет отсутствовать тяжесть.
  3. «Лолла Росса» является заменителем руколы в блюдах. Листья прекрасно дополняют салаты с сыром.
  4. Салаты с использованием зелени лучше всего заправлять оливковым маслом, которое наиболее полно раскрывает вкус «Лолло Росса».
  5. Листья растения можно использовать в приготовлении рагу, диетических блюд на основе овощей. Добавляется зелень в самом конце, чтобы она не потеряла свои вкусовые качества при термической обработке.
  6. «Лолло Росса» прекрасно сочетается с морепродуктами, томатами. Рассмотрим несколько простых рецептов с использованием листьев салата.

Салат «По-французки»

Ингредиенты:

  • оливковое масло;
  • лук – 1 шт.;
  • куриное яйцо;
  • салат «Лолло Росса» — 50 грамм;
  • сметана;
  • половина лимона.

Приготовление: Нарежьте лук, поместите его на разогретую сковороду и обжарьте. Пока лук жарится, сварите яйцо. Затем, яйцо нарежьте кубиками, смешайте с жаренным луком и салатом «Лолло Росса», сбрызните соком половины лимона, добавьте 2-3 ложки сметаны (по вкусу).

Цуккини с салатом «Лолло Росса»

Ингредиенты:

  • салат «Лолло Росса» — 200 грамм;
  • цуккини – 500 грамм;
  • вода – 4 столовые ложки;
  • растительное масло;
  • масло сливочное – 1 столовая ложка;
  • приправа на основе нескольких овощей.

Приготовление: Нарежьте цуккини тонкими полосками, листья салата хорошо промойте и просушите, нарвите их небольшими кусочками. Запеките цуккини в духовке в течение 10 минут при температуре 200 градусов, предварительно смазав противень сливочным маслом. Приправу на основе нескольких овощей смешайте с водой и растительным маслом, збрызните им салат «Лолло Росса» и цуккини. Разложите по тарелкам и подавайте на стол.

Интересные факты о «Лолло Росса»

  • зелень содержит высокую концентрацию калия и кальция, по сравнению с другими овощами;
  • в 100 граммах продукта содержится всего лишь 16 килокалорий;
  • хранить салат нужно во влажной ткани, чтобы он был сочным и хрустящим;
  • кушать зелень можно каждый день, она прекрасно переносится нашим организмом;
  • в салате содержится больше витамина С, чем в яблоках;
  • зелень нужно рвать руками, а не резать ножом, так она смотрится более изысканней.

Вкусный и полезный салат «Лолло Росса» при регулярном употреблении излечит от недугов, очистит организм. Выращивание и уход за растением не доставит хлопот. Готовьте блюда с салатом и будьте всегда здоровы и энергичны!