» » Болезни грибов вешенка и их причины. Можно ли есть вешенки, если на них белый налет? Появление влаги между грибным субстратом и полиэтиленовым мешком

Болезни грибов вешенка и их причины. Можно ли есть вешенки, если на них белый налет? Появление влаги между грибным субстратом и полиэтиленовым мешком

1.На блоке присутствуют коричневые подтеки из прорезей , появляются пятна незароста, снизу по уголкам, накапливаются излишки воды. Может появиться посторонний неприятный запах, иногда присутствует запах аммиака.

Это связано с переувлажнением субстрата. Излишняя влага способствует быстрому распространению различных бактериальных инфекций и развитию плесеней. При накоплении патогенной микрофлоры побелевший уже блок на 11-13 день может начать покрываться желтыми пятнами, и через 3-4 суток может полностью погибнуть.

2. Блоки зарастают очень быстро, имеют красивый однородный белый цвет и примордии выходят на плодоношение дружно. Но затем часть примордий начинает сохнуть, большое количество друз увядает на ранних стадиях развития грибов.

Вторая волна дает очень низкий урожай или не формируется вообще.
Такие проблемы наблюдаются при недостаточной влажности субстрата, т.к. грибы не могут в достаточной степени усваивать элементы питания из-за недостатка влаги. На погибших остатках друз начинает накапливаться влага и развивается вторичная бактериальная инфекция, потому выглядят они как замокшие, а не засохшие.

3. Плесень в блоке — зеленого (триходерма) или черного (мукор) цвета .
Если блок зарастает неравномерно, то на пятнах незароста может появиться серовато-белый налет мицелия плесневых грибов, вначале практически не отличимый от мицелия вешенки. Через 3-5 дней после появления он образует споры и пятно приобретает зеленый, оливковый или черный цвет — в зависимости от вида плесени.

Связано это с низким рН субстрата. Оптимальным уровнем рН считается диапазон 7,5-8,5. Достигается внесением извести при подготовке субстрата. Мицелий вешенки в этом диапазоне развивается хорошо, а плесневые грибы предпочитают закисленные субстраты. Нарушения санитарного режима обработки инокуляционной и регламента инокуляции блоков так же способствуют инфицированию, в связи с попаданием спор плесневых грибов в субстрат из воздуха.

Иногда блок вешенки зеленеет полностью на ранних стадиях инкубации и погибает. Очень редко в мешке появляется розовая либо оранжевая плесень (нейроспора).

Как правило, эти два факта связаны с некачественной термообработкой сырья. Читайте про режимы гидротермии, а здесь о . Некоторые грибоводы проводят эксперименты и в результате неправильно готовят субстрат. Например, на инокуляционном столе домешивают добавки, не прошедшие термообработку (не прокаленные): отруби, мел, гипс. Сами добавки в данном случае могут являться источником спор триходермы, и блок сначала покрывается небольшими пятнами зелени, а затем может полностью пропасть (из-за многочисленных точек роста спор).

На предприятии необходимо разработать технологический регламент, в котором установить последовательность всех технологических операций, с указанием температурных и временных параметров и обязательно его исполнять. Незнание микробиологических процессов, происходящих во время подготовки субстрата, иногда приводят к игнорированию важных составляющих данного технологического процесса или его упрощению (например, несоблюдение температурных параметров, сокращение времени проведения какого-то из этапов, неправильно подобранные режимы охлаждения на пастеризации).

Необходимо записывать в отдельном журнале изменение любого пункта регламента с указанием даты (номера партии), для дальнейшего анализа ситуации. Некоторые проблемы зарастания субстрата могут быть связаны с тем, что оборудование не соответствует выбранным режимам и не может обеспечить качественное выполнение данного процесса.

Если имеют место нарушения обработки растительного сырья, урожайность гриба может быть низкой, несмотря на качественный мицелий и правильно спланированный микроклимат в выростных камерах.

Проблемы связанные с нарушениями климатических и санитарных параметров инкубации.

1. Появление зеленой плесени в прорезях блоков при зарастании

Свидетельствует о микробиологическом загрязнении помещения, в котором находятся блоки. Необходимо освободить инкубатор и провести комплекс санитарных мероприятий.
Как бороться с триходермой и другими плесенями, .

2. Подпленочный конденсат

Может возникать из-за:

переувлажнения субстрата,

— резкого изменения температуры в помещении, где зарастают блоки.

Обе эти причины могут вызвать процессы размножения бактерий и спор триходермы в подпленочном слое. Тогда между внутренней поверхностью пленки и заросшим субстратом возникают либо блюдца коричневой зловонной жидкости (первое и второе фото выше), либо зеленые пятна триходермы (третье фото). Если эти две причины присутствуют одновременно, тогда брак блоков практически 100%ный.

Ведь из-за наличия воды в этом слое нарушается газообмен и гифы мицелия не могут туда прорасти, а вот споры плесени и бактерий чувствуют себя там отлично, и могут за три — четыре дня разрастись так, что образовать полностью зеленую корку под пленкой или сплошное желто-коричневое пятно бактериальной жижи.

К сожалению, в этом случае весь блок может быть белым, красиво заросшим на изломе, но совершенно не плодоносить.

3. Поверхность мешков под пленкой покрывается ярко-выраженными уплотнениями - белыми пятнами.

Скорее всего, в процессе зарастания был перегрев. В связи с этим, обязательным является контроль температуры в центре блока – она не должна превышать 30 градусов.

4. Примордии на грибных блоках образуются (формируются) и растут под пленкой непосредственно возле перфораций или в подпленочном пространстве, независимо от перфораций.

Причина этого — низкая влажность (ниже 75%) в помещении на заключительных этапах инкубации.

5. Аномальное развитие примордий, наличие «шишек»
Указывает на скачки температуры и влажности на инкубации.

Оптимальные условия – температура 20-220С, влажность – до пушения примордий 65-70%, затем – постепенно подъем до 85-90%

Грибы - одни из самых успешных биологических видов растений. Многие компании занимаются разведением вешенки. Данный вид склонен к атаке бактериоз, вредных насекомых и ряда болезней.

Насекомые-вредители

Личинки клещей

Мокрицы

Мошка

Данный вредитель является бедой абсолютно всех грибных ферм. Вывести мошкору без вреда практически невозможно. Большинство опытных грибоводов рекомендует уничтожать зараженные мошкой блоки. Далее потребуется продезинфицировать помещение химическими препаратами. В дальнейшем необходимо поддерживать грибное помещение в чистоте. Также рекомендуется сделать сеточку на всех вентиляционных отверстиях. Раз в полгода или год опрыскивать помещение 2-4% раствором хлорной извести, при этом необходимо закрыть помещение на пару суток.

Обрабатывать зараженную мошкой плантацию инсектицидами небезопасно. Часть химических препаратов в любом случае остается в грибах. Кроме того, они существенно тормозят рост мицелия и пагубно влияют на урожайность.

Болезни вешенки

Наиболее распространенной болезнью плода является зеленая плесень. Из-за нее мицелий медленно растет или отмирает. В чем же причина распространения заболевания? Одной из главных причин является превышение температуры субстрата. Еще одной важной причиной заболевания считается увеличение процента азотных добавок.

Зеленая плесень может привести к замедленному росту мицелия.

Задержка начала плодоношения является следствием зеленой плесени. Она может вызвать аллергию персонала. Своим появлением плесень обязана грибам рода триходерма. Ядовитый зеленый цвет колонии возникает за счет самих спор плесени.

Болезни вешенки фото

Ферменты триходермы разрушают мицелий вешенки. Во время ранней стадии белая форма агрессора практически неотличима от примордии плода. С этим заболеванием бороться можно по-разному. В грибы следует добавить фундазол (не более 0,2 кг на 1 тонну). Если они заплесневели, то наступил первый симптом болезни.

Патогенный гриб дактилиум является причиной появления паутинистой плесени, которая способна изменить саму форму плода.

Все несовершенные грибы являются конкурентами вешенки. Они аналогично ищут источники питания. Причина распространения этой болезни - несоблюдение санитарно-гигиенических норм.

Волосатая плесень - еще один конкурент вешенки, который ищет источники питания. Болезнь развивается из-за нарушения температурных норм в стадии инкубации.

Оранжевая плесень мешает развиваться мицелию продукта. В некоторых случаях причина распространения - применение зараженного материала при посадке.

Коричневая плесень аналогично конкурирует с грибами за источники питания. Из-за этой нее возможны задержки начало плодоношения. Есть вероятность, что у некоторых работников начнется аллергическая реакция. Данное заболевание возникает при превышенном проценте содержания азота.

В целях профилактики следует обязательно проводить пастеризацию. Немаловажно равномерно увлажнять субстрат.

Выращивание грибов будет продуктивным только в том случае, если правильно наладить процесс и создать для этого оптимальные условия. Болезни вешенки и их устранение - важный этап культивации грибов, так как от соблюдения профилактических мероприятий для защиты от болезней и вредителей будет зависеть количество урожая.

Болезни грибов вешенка распространяются не только через зараженный субстрат и мицелий, но могут появиться и в результате неправильного соблюдения технологии, например, при выращивании двух разных штаммов в одной камере или несоблюдении температурно-влажностного режима.

Причины болезней вешенки при выращивании в домашних условиях

Выращивание вешенки будет успешным только в том случае, если в грибоводческом хозяйстве будут приняты все необходимые меры для защиты от болезней и вредителей. Это касается не только профилактики, но и других защитных и гигиенических мероприятий, необходимых для успешной культивации грибов. Подробная информация приведена ниже.

Фермы по культивации съедобных грибов нельзя размещать рядом с источником инфекции (например, рядом с предприятиями, использующими триходермин). Грибные комары-сциариды являются вредителями не только вешенки, но и овощей, поэтому они могут переносить инфекцию из зараженных теплиц на грибоводческие предприятия.

Составляя план хозяйственных построек, необходимо учитывать несколько нюансов (рисунок 1):

  • Чистые и грязные производственные зоны обязательно разделяют и максимально ограничивают территориально;
  • Чистые зоны используют только для выгрузки субстрата после пастеризации, посева и плодообразования;
  • Технологические операции проводят в четко означенное время.

Рисунок 1. Организационно-хозяйственные мероприятия при выращивании вешенки: а - схема технологических процессоввыращивания, б - план стандартной фермы для выращивания вешенки (1-6 - культивационные камеры, 7 - технологический коридор, 8 - рабочий коридор, 9 - помещение для приготовления покровной смеси с отдельным входом, 10 - склад для хранения торфа, 11 - котельная, 12 - помещение для переработки готовой продукции, 13 - холодильник, 14 - камера быстрого охлаждения, 15 - офисное помещение, 16 - санузел, 17 - бытовка), в - внутреннее устройство культивационной камеры

Основным источником инфекции является отработанный субстрат, так как в нем образуются болезнетворные микроорганизмы в процессе старения мицелия и вешенки.

Примечание: Некоторые грибоводы оставляют отработанные блоки на территории предприятия. Они продолжают плодоносить, хотя в них развивается инфекция. Постепенно такие блоки становятся постоянным источником инфекции и могут заражать новые грибные блоки. Именно поэтому отработанный субстрат нужно своевременно вывозить с территории и утилизировать.

Исходные материалы для приготовления субстрата также могут быть источником инфекции. Чтобы не заразить ферму, место для складирования материалов размещают на максимально большом расстоянии от чистых зон. Помещение, в котором готовят почвенную смесь, должно находиться отдельно от культивационных камер и иметь отдельных вход.

В целом, для правильной организации производства придерживаются одного принципа: сначала совершаются все чистые, а потом грязные операции. Например, нельзя задействовать рабочих, занимающихся посевом мицелия для работ в камерах плодоношения. Продукцию и технику также перемещают из чистых зон в грязные, а не наоборот. Затраты на санитарно-гигиенические и профилактические мероприятия обязательно вносят в общий бюджет предприятия. Из видео вы узнаете, как правильно утилизировать отработанный субстрат.

Выращивание в одной камере двух штаммов

Основное предназначение агротехнических мероприятий - в приготовлении качественного субстрата, правильном хранении мицелия и уходе за грибами на всех этапах культивации.

Чтобы приготовить хороший субстрат, учитывают следующее :

  • Исходные материалы должны отвечать требованиям по структуре, уровню влаги и химическому составу. Некачественный исходный материал может стать причиной развития болезней и распространения вредителей.
  • Субстрат обязательно поддают термической обработке. Это не только способствует гибели микроорганизмов, но и формирует особую среду, неблагоприятную для дальнейшего развития источников заражения.
  • Для дальнейшей защиты почвы от инфицирования после пастеризации, на всех воздуховодах устанавливают специальные фильтры.
  • Перед выгрузкой субстрата оборудование и инвентарь обязательно дезинфицируют. При посеве мицелия соблюдают максимально возможную стерильность.

Состав и порядок приготовления субстрата приведены на рисунке 2. В период культивации контролируют температуру воздуха и почвы, уровень влажности и концентрации углекислого газа.


Рисунок 2. Состав субстрата для культивации вешенки и порядок его приготовления, включая наполнение грибных блоков

Обеспечение теплообмена в грибных блоках особенно важно во время вегетативного роста, так как перегрев может вызвать гибель мицелия. Во время выращивания периодически осматривают блоки, чтобы вовремя обнаружить очаг возможного заражения и предпринять соответствующие меры. После сбора урожая помещение обязательно дезинфицируют. Рекомендации по подготовке субстрата вы найдете в видео.

Кроме правильной подготовки субстрата, важно правильно размещать разные штаммы грибов. Если вы планируете выращивать несколько сортов, их нужно разместить в разных камерах, так как разные требования к температурно-влажностному режиму могут вызвать плесневение и гниение грибницы.

Низкая скорость испарения влаги

Плохая вентиляция, повышенная влажность и медленное испарение влаги может спровоцировать образование плесени на грибных блоках. В результате грибница начнет гнить и погибнет еще до образования плодовых тел.

Медленное испарение влаги может быть опасным и на этапе плодоношения. В таких условиях плодовые тела могут сгнить или просто покрыться плесенью, которая делает грибы непригодными для употребления в пищу и реализации. Кроме того, в подобных условиях ножка и кожа гриба становятся слишком толстыми, и вешенка теряет свои ценные вкусовые свойства.

Основная часть санитарно-гигиенических мероприятий на грибоводческих фермах направлена на поддержание общей чистоты. Они включают (рисунок 3):

  1. Обустройство качественного вентилирования, бесперебойного водоснабжения и теплоизоляции культивационных камер;
  2. Все двери должны герметично закрываться;
  3. Системы подачи воздуха обязательно оборудуют фильтрами для очистки поступающего кислорода от микроорганизмов и пыли;
  4. Стеллажи и другие конструкции в культивационных камерах не рекомендуется делать из дерева, так как этот материал сложно дезинфицировать;
  5. Перед входом в каждое производственное помещение кладут резиновый коврик, который регулярно пропитывают дезинфицирующим раствором.

Рисунок 3. Чертежи систем обеспечения оптимального микроклимата для выращивания вешенки

За каждым сотрудником фермы закрепляют личную спецодежду, обувь и инвентарь. Емкости для сбора грибов моют и дезинфицируют после каждого использования. Для сборы и утилизации отходов и обрезков ножек используют одноразовые полиэтиленовые пакеты, которые сразу же вывозят с территории после сбора урожая.

Низкая температура

Несмотря на то, что многие сорта вешенки хорошо переносят низкие температуры, эти показатели должны быть умеренными.

В идеале в помещении для выращивания грибов нужно поддерживать температуру в пределах +10-20 градусов: на этапе прорастания грибницы она должна быть ниже, а на этапе плодоношения выше.

Если температура в помещении опустится ниже -10 градусов, грибница остановит свое развития. И хотя в подобных условиях мицелий не погибнет, плодоношение остановится до повышения температуры.

Слишком высокая скорость обдува грибов

Если вентиляционная система слишком быстро подает свежий воздух, вешенки также потеряют товарный вид.

В данном случае шляпки грибов начнут сохнуть и трескаться, и даже при достаточном уровне влажности их цвет потемнеет. Кроме того, на шляпках могут образоваться некрасивые наросты или края шляпок станут волнистыми. Если грибы поменяли свой внешний вид, есть смысл пересмотреть работу вентиляционной системы, увлажнителей и обогревателей.

Конденсат на грибных блоках может образовываться по многим причинам, причем они могут проявиться не только в период роста плодовых тел, но и вскоре после посева мицелия (рисунок 4).


Рисунок 4. Причины образования конденсата на грибных блоках вешенки

Вне зависимости от причины, конденсат на блоках вешенки - негативное явление, которое свидетельствует о нарушении микроклимата в помещении. Если он был нарушен на этапе формирования плодовых тел, большая часть грибов может погибнуть еще на стадии развития. Если плодовые тела уже сформировались, но на грибных блоках появился конденсат, избыточная влага замедлит развитие вешенки, а часть молодых или слабых грибов может даже погибнуть.

Болезни грибов вешенка

Плодовые тела вешенки могут подвергаться воздействию бактерий и плесени. Самую большую опасность представляет именно плесень, так как она быстро распространяется по всему комплексу и может вызвать гибель урожая.

Основные виды болезней вешенки с фото и методами борьбы будут описаны ниже.

Плесень

Самая распространенная плесень, которая встречается на вешенках - зеленая (рисунок 5). В основном она поражает мицелий, в результате чего он медленно развивается, а плодовые тела образуются мелкими и слабыми, или не образуются совсем.

Возникновению зеленой плесени способствует повышенная температура субстрата или превышение количества азотных удобрений.


Рисунок 5. Образование плесени на грибных блоках вешенки

После появления первых симптомов, а именно - образования зеленого налета на поверхности субстрата или плодовых телах, грибы обрабатывают фундазолом.

Кроме того, на вешенке может встречаться паутинистая плесень, которая меняет форму грибов, а также волосатая и оранжевая плесени, замедляющие развитие плодовых тел. В большинстве случаев причиной их возникновения является несоблюдение санитарно-гигиенических норм при приготовлении субстрата или посеве мицелия.

Бактерии

Патогенные микроорганизмы (бактерии) также опасны для вешенки. Основной симптом их появления - изменение формы плодовых тел.

Для борьбы с бактериальными болезнями грибные блоки опрыскивают антибактериальными препаратами, но намного эффективнее соблюдать технологию выращивания. Для профилактики распространения заболеваний нужно плотно закрывать двери камер, а также следить за исправностью вентиляционной системы.

Вредители грибов вешенка

У вешенки достаточно много врагов и среди насекомых. Вред плодовым телам могут причинить грибные комарики, клещи, мухи и мокрицы.

Вредители могут появиться в грибном комплексе в том случае, если при заготовке субстрата не соблюдались санитарно-гигиенические нормы или нарушена технология культивации вешенки.

Грибные комарики

Основную опасность для предприятий по выращиванию вешенки представляют грибные комарики, которые наносят вред тканям гриба, но и разносят инфекции.

Чтобы снизить количество комариков, на фермах используют специальные клеевые ловушки (рисунок 6). Это прямоугольные куски ламинированной бумаги (размер 25 х 50 см), на поверхность которой наносят специальный энтомологический клей, смешанный с голубой краской. Ловушки вешают в коридорах и культивационных камерах из расчета 1 штука на 10 квадратных метров помещения.


Рисунок 6. Ловушки для грибных комариков промышленного производства

Профилактические мероприятия включают дезинфекцию помещений, оборудования и инвентаря, необходимых для проведения технологических работ и сбора урожая. Как правило, для этого составляется специальный график.

Примечание: Ни одно грибоводческое хозяйство не обходится без использования пестицидов в процессе культивации вешенки. Это экономически выгодно, но использование химических средств защиты ограничивается тем, что ткани гриба способны накапливать остатки препаратов. По этой причине пестициды нужно использовать рационально и выбирать средства с минимальной токсичностью для человека и быстрой способностью к распаду.

Обработку пестицидами применяют только во время вегетативного роста мицелия и не позднее, чем за три недели до сбора первого урожая. В противном случае рост грибов может замедлиться, плодовые тела приобретут неправильную форму или готовая продукция будет токсичной для человека.

После сбора урожая помещения готовят к новому культивационному циклу. Для этого предпринимают следующее (рисунок 7):

  1. Камеру окуривают формальдегидом.
  2. Стены, пол и стеллажи промывают раствором хлористой щелочи и проводят повторное окуривание. После этого двери плотно закрывают, а через двое суток проводят проветривание в течение нескольких дней.
  3. В сухих помещениях практикуют окуривание сернистым газом. Для этого на полу устанавливают противни с серой, вещество поджигают, а двери плотно закрывают. Через 48 часов начинают 10-дневную вентиляцию.
  4. Дополнительно культивационные камеры обрабатывают раствором формалина (250 мл 50-процентного раствора на 10 л воды). После этого также проводят проветривание.

Рисунок 7. Дезинфекция: 1 - типы пестицидов, 2 - обработка культивационной камеры, 3 - проветривание помещения

Для каждого типа вредителя или болезни существуют свои пестициды. Например, для борьбы с клещами используют акарициды, а для защиты деревянных конструкций от гниения используют антисептики. Однако их применение должно проводиться в рамках ГОСТа, а в готовой продукции не должно содержаться остаточных химикатов. При использовании химических средств нужно строго соблюдать инструкцию, а хранить их следует в отдельных складских помещениях.

Мухи

Мухи или небольшие мошки доставляют массу неудобств всем хозяйствам, где занимаются выращиванием грибов. Этих назойливых насекомых очень сложно вывести, поэтому опытные грибоводы рекомендуют просто утилизировать зараженные блоки и провести дезинфекцию в помещении.

Примечание: Обработка инсектицидами опасна потому, что часть химического препарата останется на плодовых телах, а если обработка проводилась еще на этапе прорастания мицелия, грибы будут развиваться медленнее.

Чтобы не допустить повторного нашествия мух, нужно регулярно проводить дезинфекцию помещения и содержать его в чистоте. Кроме того, рекомендуется установить мелкую сетку на все вентиляционные отверстия.

Клещи

Опасность для вешенки представляют не только сами клещи, но и их личинки. Взрослые особи прогрызают ходы в мякоти гриба и мицелием, а личинки повреждают гифы, из которых образуется плодовое тело.

Клещи и их личинки появляются в случае, если был заражен мицелий или неправильно обработан субстрат. Применять акарициды, как и инсектициды для борьбы с мухами, нецелесообразно из-за риска оставить часть химикатов на самих грибах, поэтому нужно строго соблюдать технологию приготовления субстрата и выращивания грибов в целом.

Мокрицы и подуры

Эти насекомые повреждают мицелий вешенки, замедляя или полностью останавливая рост плодовых тел. Провоцирующим фактором является и повышенная влажность в помещении. Распространению мокриц и подур способствует и несоблюдение санитарно-гигиенических норм, поэтому всему персоналу нужно обязательно обрабатывать обувь при входе в помещение.

Болезни вешенки — это собирательное название всевозможных искривлений шляпок и ножек гриба, которые придают ему не товарный вид. Эти дефекты в 95% случаев являют собой признаки не правильных условий для вешенки.

Деформация тел вешенки связана с нарушениями микроклиматических параметров из-за неправильно рассчитанных и/или смонтированных системы обеспечения микроклимата (вентиляция, увлажнение, нагрев/охлаждение воздуха) на инкубации и в камере выращивания.

Если вентиляция расчитана верно, и выставленные условия климата соответствуют загрузке помещения субстратом, то причиной болезней и гибели грибов может быть резкие изменения (колебания) температуры и влажности.

Вы можете провоцировать эти скачки осознано.

Например, система увлажнения работает по таймеру, чего ни в коем случае допускать нельзя. Самый идеальный вариант — это когда часть форсунок работает постоянно, создавая фоновую влажность воздуха. Еще часть включается от датчика влажности, при падении до определенного %. При достижении оптимальной влажности, контроллер датчика отключает часть форсунок.

А можете даже неосознавать, что в вашей камере скачет и температура и влажность. При ручном управлении климатом чаще всего именно так и происходит.

Увидеть реакцию плодов на колебания микроклимата (скачки) мы можем через несколько суток.

По внешнему виду грибов можно определить, какое именно воздействие вызвало изменение формы плодового тела. Особенно показательными, «классическими», являются деформации вешенки, вызванные резкими скачками, которые возникают в аварийных ситуациях, при ошибках оператора, некорректной работе элементов систем микроклимата (например: забился воздушный фильтр, не поступает вода в систему увлажнения и др).

В случае продолжительного, но слабого воздействия или если нарушено несколько параметров одновременно, диагностика по состоянию друзы может быть затруднена.

Вот на этой картинке нижние грибы перекрывают воздух верхним. Верхняя часть кисти остается недоразвитой. Плоды сначала вянут, а затем гибнут.

Почему у вешенок не полностью развивается гроздь.

Причин несколько:

— воздействие конденсата, об этом ниже.

— питательность субстрата низкая, читайте .

— недостаточная скорость потока возле пола.

При правильной разводке воздуховодов часть грибной друзы начинает вянуть, если воздуховод обвис (или перегнулся) и/или выпали форсунки (стаканчики) из отверстий в воздуховоде.

Такое явление наблюдается также в камерах без воздуховодов, если работают только нагнетающий и вытяжной вентилятор. потоки в этом случае распределяются неравномерно и хаотично.

Они не могут выполнить основную задачу вентиляции — своевременно удалить СО2 и влаги непосредственно от грибной грозди.

Два штамма в одном помещении

Выращивание в одной камере двух штаммов, не совпадающих по срокам инкубации/плодоношения, с разным оптимумом температуры и влажности, также могут привести к изменению внешнего вида грибов одного из штаммов.

На фото справа — два штамма в одной камере выращивания. Штамм К-17 (на блоке слева) развивается довольно хорошо при концентрации углекислого газа 900 ррм. У него плотная, толстенькая шляпка, крепкие небольшие ножки.

А для штамма К-15 такая концентрация — губительна: вешенка тянет ножку, шляпки светлые, тонкие, хрупкие. он рассчитан на летнюю культивацию. Летом работа идет только на свежем воздухе, и он нормально растет при уровне СО2 до 600, максимум 700 ррм.

Бактериоз.

Тема бактериоза слишком раздута в интернете, особенно на форумах.

Любое инфекционное поражение погибших сростков объявляется по незнанию бактериозом. А многие новички еще и думают, что занесли его с мицелием.

Про настоящий бактериоз, который вызван бактериями рода псевдомонады, есть отдельная статья. Если кликните она откроется в новом окне.

А я расскажу о том, что случилось с этим сростком на изображении, почему он в плесени. Сачала был недостаток влаги — гриб в центре сухой, с неживым коричневым цветом шляпки. Те два гриба, что выше и чуть левее, начали развиваться позже, когда влагу подняли. Но слишком высоко подняли, или сильно быстро. Поэтому они загнули шляпки кверху, выставили пластинки, чтобы можно было испарить свою собственную жидкость. Но перепады их погубили и сросток погиб. На эту погибшую массу начал оседать конденсат, и на нем завелась плесень.

Наросты и пупырышки грибных шляпок вешенки

Возникают:

При низкой скорости испарения влаги

гриб пытается увеличить поверхность испарения за счет наростов и /или за счет утолщения ножки. В этом случае ножка разрастается выпячивая наружу пластинки, сама она может быть полой или рыхлой.
Внешне это напоминает бочонок. Толстая ножка в данном случае с нормально развитой шляпкой.
При надавливании с нее начинает выделятся вода.

Медленно испарятся влага при избыточном увлажнении и низкой температуре, при безграмотной разводке воздуховодов или их отсутствии и при недостаточном обдуве.

Проверьте скорость воздушных потоков, возможно она стала ниже обычной по каким-то причинам. Рекомендуемая скорость — от 8 до 12 м/сек, в зависимости от расположения системы вентиляции, способа расстановки блоков и массовости плодоношения в камере выращивания.

Если такие грибы растут постоянно – необходимо грамотно спланировать и переустановить системы микроклимата в камере.

Дефекты от низкой температуры (9-10 град) и недостаточной скорости обдува грибной грозди (фото слева) — длинная утолщенная ножка, гофрированная и свернутая вовнутрь шляпка (похожая на граммофон).

В этом случае необходимо плавно, в течении двух суток, повысить температуру на 3-4 градуса, не уменьшая влажность. Обязательно также проверить скорость потока. Если повысить температуру не удается, необходимо снизить влажность до 82% — как временная мера. Но при первой же возможности нужно начать повышать и влажность и температуру. Хотя бы до 11 градусов и 85-86%.

Если при холоде в камере добавляется высокий уровень СО2, образуются наросты белого цвета, похожие на манную крупу, или сеточка на шляпке — картинка справа.

Эта белая манка похожая на выросты кожицы, скорее всего, является так называемым вторичным мицелием — грибница при неблагоприятных условиях формирует зачатки плодовых тел.

Такие грибы можно есть. Но убедить покупателя что с ними всё в порядке, у вас вряд ли получится.

Наросты по краю шляпки, которые выглядят как пупырышки или даже прыщики, возникают при значительном, на 3-5 %, повышении влажности, с одновременным возрастанием концентрации СО2.

Такое бывает, если морозной ночью оператор прикрывает заслонку свежего воздуха на большой % сразу.

Форсунки влажности при этом продолжают работать, влажность растет. Мелкие грибы формируют вырост на кожице, которые становится виден только через сутки — двое.

Зимой наружный воздух содержит мало влаги, поэтому при работе с большими объемами свежего воздуха и малым процентом рециркуляции возникает такая картинка: форсунки работают в повышенном режиме, а влажность все равно низкая, не успевает влага «втискивается», так как скорость потоков большая, а период взаимодействия с форсунками — маленький.

Поэтому многие решают провести форсунки еще и в самой камере.

Если их включать периодически, не важно, от таймера или датчика влажности, образуется волнистый край у вешенки, а часто весь плод становится волнистым. Особенно, если в воздуховодах воздух вовсе не увлажняется, и из них выходит сухой поток, теплее чем в камере. Не редкость, когда на шляпке таких плодов видны чешуйки, как на этой иллюстрации справа — это погибшие отслоившиеся клетки кожицы.

Что делать в подобных случаях?

Прежде всего — проверить вентиляцию.

Не получится экономить тепло, отключая вентиляцию или выставляя ее на полную рециркуляцию — именно так и появляются чаще всего пупырышки на кожице и наросты.

Это заблуждение будет стоить гораздо дороже самой экономии — такие грибы с наростами вы вряд ли сможете продать.

Вешенка может расти и при низкой температуре (особенно зимние штаммы). При +5-8 градусов в зале выращивания, СО2 выделяется меньше, так как сростки растут медленно.

Но, все равно нужен свежий воздух и потоки вокруг примордиев.

Поэтому вентиляция должна работать, а % свежего воздуха можно уменьшать до такого минимума, пока грибы еще имеют товарный вид.

Похожие симптомы может также вызвать отравление вешенки дымовыми газами (см. друзу слева).

Если зал выгонки отапливается печкой или котлом на дровах, губительным является как внезапный разовый выброс дыма, так и постоянное подтравливание печных газов.

Плоды при этом приобретают цвет не характерный для данного штамма со светло-коричневым оттенком, затем может появиться сморщивание или обесцвечивание шляпки, изменение цвета и структуры ножки (она становится рыхлой и мягкой). Мелкие грибочки покрываются белым наростом. Скорее всего, так мицелий пытается защитить растущую друзу.

Дымовые газы могут проникать в камеру двумя путями:

1. Засасываться со свежим воздухом, когда дует ветер определенного направления или дым «стелется» по земле.

2. Подсасываться через щели в стенах или дверных проемах, если котельная находится рядом.

При слишком высокой скорости обдува грибов

поверхность шляпок становится желтой, начинает подсыхать, растрескиваться и менять цвет, причем даже при достаточной влажности. Края шляпок становятся коричневыми, они сухие и теплые на ощупь.

Когда вешенки трескаются, края шляпки лопаются и разрываются.

Иногда это происходит после срыва грозди, иногда на самом мешке. При нормальной скорости обдува это бывает если низкая влажность периодически растет. Например, при поливе пола водой.

Для того, чтобы этого не происходило, нужно держать влажность в камере постоянной! И не менее 83%-90% — в зависимости от температуры в зале выгонки и штамма.

Скачки влажности губительно сказываются на состоянии примордий и взрослых плодов. Примордии перестают развиваться и могут засхохнуть или замокнуть, в зависмости от ситуации.

Какую именно влажность нужно поддерживать зависит от штамма и температуры выращивания.
Если скорость выше оптимальной, но не настолько, чтобы плодовые тела обветрились и разлохматились, да еще и в сочетании с недостаточной влажностью — края шляпок опускаются, предохраняя пластинки от пересыхания.

Если вешенкам не хватает влаги

Край шляпки гриба может стать волнистым и/или образовать небольшие наросты, как на картинке слева.

Если шляпка вешенки загнута вниз — это явно свидетельствует о небольшом недостатке влажности в зале выгонки. Для многих штаммов это 80-83%.

Если влажность опускается еще ниже, вешенка становится легкой, сухой. Пластинки истончаются и становятся белыми или желтоватыми.

Гриб быстро стареет, старается выбросить быстрее споры. Он, собственно, и состоит в этом случае только из кожицы и пластинок, потому он и легкий.

Поэтому шляпки заворачиваются вверх, открывая пластинки.

Смотрите изображение ниже справа.

Что делать?

Первое — приобрести прибор анемометр и измерять скорость потока, приложив прибор прямо к выходу из стаканчика.

Если у вас двухзональная система выращивания, то скорость должна быть 8, максимум 10 м/сек.

Второе — проверьте влажность в камере другим прибором, не тем, который стоит у вас в камере, либо откалибруйте заново свой прибор.

Сделать это можно либо в метрологической лаборатории, либо самому с помощю высокочувствительного, но достаточно дорогого аспирационного психрометра.
Грозди, которые вы видите выше слева, лучше любого прибора говорит о том, что влажности не хватает.

Вешенка желтеет и сохнет из-за недостатка влаги.

Если при этом ваш психрометр показывает 89%, то это явно свидетельствует о необходимости его поверки.

Приборов, измеряющих влажность в камере должно быть несколько штук, в сами рядах, рядом с растущими гроздями.

Третье — проверьте, куда дуют ваши стаканчики. Если они развернулись в стороны, или выпали из воздуховода, устраните эти недочеты.

И проверьте фильтр рециркуляции — если он грязный, влажность в камере может падать.

Превышение уровня СО 2 .

Внешний вид грибов отличается в зависимости от того, насколько превышен уровень углекислого газа и в какой стадии развития был поврежден примордий.

Вешенка может при этом скручиваться, вытягиваться в трубку, прижиматься к пленке на блоке. Чтобы описать вид такого плодового тела используют разные сравнения.

Вешенка как граммофон или саксофон, сворачивается как цветок или в виде тюльпанов — это все возникает от избытка СО2, а степень деформации зависит от его количества и сопутствующих факторов.

При таком состоянии сростков необходимо проверить правильность установки и работы вентиляционной системы.

Как правило, в такой ситуации присутствует несколько факторов: кроме повышенного СО2 можно наблюдать еще и низкую скорость испарения. Когда скорость потока недостаточная, он не может забрать не только скопление углекислого газа у друзы, но также и облако влаги, скопившееся там в результате дыхания.

Поэтому симптомы могут быть смешанными, а разновозрастные грибные друзы выглядят по- разному.

У вешенки толстая ножка и маленькая шляпка

Бывает, что ножка разрастается, а шляпка остается недоразвитой.

Причины такой деформации могут быть разными, одна из самых распространенных — это большое количество углекислого газа на ранних стадиях развития примордиев.

Все дефекты, при которых ножка тонкая или толстая, а шляпка маленькая описаны в статье

Вешенка растет неправильной формы не только из-за высокого уровня СО2.

Частой причиной уродливой формы грибов может быть перемоченный субстрат.

Уродства заключаются в том, что все плодовое тело выворачивается и становится волнистым. Шляпка желтого цвета, а пластинки остаются белыми или тоже желтеют.

Когда грибы крутит только из-за повышенного углекислого газа, они имеют нормальную мякоть. В случае лишней воды в субстрате, гроздь пухлая, не упругая. Вешенка становится водянистой, если сжать ее в руке -течет вода.

Больше информации об этих дефектах — путнкт 4 в статье .

Конденсат на блоках вешенки.

Причин образования конденсата много, практически все они связаны с нарушениями микроклимата на стадии инкубации и в выростной камере.

Друзы могут покрыться конденсатом на стадии формирования примордиев, если в камере происходят скачки влажности и температуры. Тогда часть плодов погибнет, или будет расти с задержкой.

Конденсат на примордиях часто выглядит как желтые или коричневые капли (жидкость светло — желтого цвета, она видна на фото).

Некоторые грибоводы думают, что это сами зачатки выделяют эти капли. Но на самом деле, так выглядит выпавший конденсат, в котором начали растворятся вещества из субстрата.

Поэтому крайне важно, чтобы в момент завязывания примордиев вентиляторы, увлажнители и теплообменники работали без перебоев.

Из-за обволакивания водяной пленкой грибов постарше возможно также искривление поверхности грибной шляпки.

Иногда конденсат в виде тонкой пленки на сростке даже не заметен, но вызывает частичное или полное отмирание грибочков.

После такого воздействия примордии вешенки развиваются неравномерно: часть грозди прекращает (или замедляет) развитие, а те зачатки, которые вылезли позже и не попали под пленку обгоняют их в росте.

В случае наличия в субстрате большого количества несвязанной воды, высокой влажности подпленочного слоя также возможно образование конденсата.

При постоянной влажности выше 90% в зале выращивания во время формирования плодовых тел может наблюдаться рост грибов в друзе в разные стороны.

Они имеют утолщенную ножку с ярко выраженным «выпяченным» гименофором (областью, где расположены пластинки) — по той же причине, что мы рассмотрели выше — невозможность испарения влаги.

Только в данном случае она связана не с маленькой скоростью потока, а с очень высокой влажностью. При влажности 90-93% велика вероятность образования конденсата при самых незначительных скачках температуры.

Такое явление можно наблюдать даже в полностью автоматизированных камерах производственных комплексов вешенки.

Поэтому, как только появились зачатки примордий — влажность нужно снизить до параметров, которые рекомендованы производителем мицелия для вашего штамма.

В общем можно сказать, что снизить нужно до 87-89%.

Если конденсат попал только на часть растущей друзы, то в результате часть грибов замедлила рост и/или погибла.
Грибы, которые на момент скачка температуры были более развиты – продолжили развиваться.

От чего зависит цвет вешенки — читайте в статье

В статье я обзорно перечислила самые часто встречающиеся виды деформаций.

Если в этой статье не описан ваш случай, вы можете получить у меня консультацию. Это бесплатно.

Пишите в группу фейсбук.

Ответить смогу только если есть следующая информация:

— фото ваших деформированных друз и общий ракурс камеры, где видно размещение блоков и вентиляцию,

— условия микроклимата — температуру, влажность, разводку вентиляции, как происходит обогрев и увлажнение.

Я пишу, что с ними не так, что нужно исправить и выставляю это описание с вашей фотографией на моем сайте (без указания ваших данных).

В фейсбуке я также пишу о микроклимате и его нарушениях, о самом производстве вешенки, отвечаю на вопросы. Страница открытая, то есть читать ее можно без регистрации.