» » С чем можно заварить шиповник в термосе. Можно ли заваривать шиповник в металлическом термосе: правила и советы

С чем можно заварить шиповник в термосе. Можно ли заваривать шиповник в металлическом термосе: правила и советы

Все желающие сохранить здоровье просто обязаны знать, как заварить шиповник в термосе, какова польза этого вкусного напитка и каким образом его принимают. Все эти пункты раскрыты в данной статье для того, чтобы каждый мог сделать классический домашний шиповниковый настой. Для приготовления полезнейшего витаминного напитка из шиповника нужны свежие или высушенные плоды, характеризующиеся оранжевым или буро-красным цветом и чистой поверхностью без пятен и следов плесени.

Рецепт заварки шиповника в термосе

Классический настой

Компоненты:

  • плоды шиповника - 4 горсти (около 60 сухих ягод);
  • чистая вода - 1 литр;
  • сахар или мед - 2 ложки.

Приготовление настоя - предельно простой процесс. Для этого берется термос, его нужно предварительно облить кипятком изнутри. Промытые плоды поместить в термос, положить сахар или вместо него добавить мед. Налить в емкость воду. Несколько раз энергично встряхнуть закрытый термос для размешивания подсластителя. Оставить термос закрытым минимум на 2 часа, максимум на ночь.

Полезные добавки

Чтобы снабдить напиток необычными вкусоароматическими качествами, рекомендуется включить, помимо сахара или меда, какой-либо натуральный ингредиент. Например, с шиповником наиболее удачно сочетаются:

  • веточки душицы;
  • сухая мята;
  • сухая мелисса;
  • сухая трава чабрец;
  • изюм;
  • курага;
  • имбирь.
Шиповник: полезные для здоровья плоды можно заваривать вместе с другими растительными компонентами в термосе

Как получить пользу от шиповника?

Когда стало ясно, как заварить шиповник в термосе, можно сделать несколько уточнений. Секрет извлечения максимальной пользы из этого полезного напитка состоит в соблюдении определенных рамок.

Относительно приготовления напитка существуют общие рекомендации:

  • лучше всего использовать для заварки воду, температура которой 80 градусов, но не кипящую;
  • можно измельчить плоды для большей эффективности, делая это в деревянной емкости;
  • настой должен находиться в термосе максимум 8 часов, если он простоит дольше, то появляется риск распада витаминов.

Как принимать настой шиповника?

  • настой, содержащий около 15 плодов шиповника, насыщает организм суточной нормой ценного витамина С, для защиты от нежелательных последствий нужно употреблять витаминные напитки умеренно;
  • желательно пить настой в фильтрованном виде, тогда напиток будет прозрачным без ворсинок;
  • в случае назначения шиповниковых препаратов врачом, необходимо употреблять их строго по его предписаниям;
  • часто люди принимают шиповник без врачебного контроля, при отсутствии противопоказаний это невредно и существенно улучшает функционирование иммунной системы;
  • максимум можно употреблять напиток трижды в день, каждый раз по 130 миллилитров;
  • нужно прополаскивать полость рта после проглатывания настоя, эта процедура защитит зубную эмаль от разрушительного действия кислот в составе плодов;
  • для детей не подходит концентрированный напиток, к нему добавляют такое же количество воды;
  • не стоит пить шиповниковый настой постоянно, как чай, лучше через неделю устраивать небольшой перерыв;

Противопоказания

Не всем и не всегда полезен шиповник. От напитков на основе этих плодов придется отказаться, если имеются проблемы со здоровьем:

  • индивидуальная непереносимость, выражающаяся в аллергической реакции;
  • бронхиальная астма;
  • гастрит в любой форме;
  • острый период язвы, локализующейся в желудке или двенадцатиперстной кишке (в этом состоянии во внутренней среде желудка кислотность увеличивается до опасного уровня);
  • предрасположенность к тромбозу;
  • если диагностирована гипертония, то шиповник лучше принимать вкупе с лечебными травами или в виде масла.

Польза шиповника

Помимо профилактической цели препараты из шиповника назначают для облегчения традиционного лечения многих патологий:

  • истощение организма;
  • анемия;
  • образование камней в почках или желчной системе;
  • ослабление гуморального и клеточного иммунитета;
  • потребность в желчегонном эффекте (он достигается благодаря наличию флавоноидов и органических кислот в составе плодов);
  • повышенная проницаемость сосудов;
  • нарушения в углеводном и минеральном обмене веществ.

В этой статье рассмотрено, как заварить шиповник в термосе, но многие авторитетные источники описывают немного измененный вариант приготовления этого напитка. Альтернативная технология заключается в соединении 10 граммов плодов со стаканом очень горячей воды и нахождении настоя на нагреве методом водяной бани в течение 15 минут. Готовый напиток настоять еще 45 минут и употребляют процеженным по описанной выше стандартной схеме. Для поклонников растительных препаратов также будет интересно, что целым набором полезных качеств обладает сироп из шиповника.

Отвар плодов шиповника в России стал достаточно распространенным напитком, особенно часто он встречается в школьных столовых. Оно и понятно, ведь плоды и другие части дикой розы содержат в себе отличный набор витаминов и полезных веществ.

Но про пользу шиповника мы уже говорили в прошлой статье, а сегодня узнаем, как правильно заваривать шиповник в термосе.

Кстати, совсем не обязательно заваривать шиповник в термосе, есть и другие способы, но я выбираю именно этот - по-моему, он самый удобный. Итак, переходим к делу.

Для начала, несколько слов о выборе сырья. Идеальный вариант, когда вы сами в лесу соберете и засушите ягоды шиповника. Я в этом сезоне поступил именно так.

Кстати собственноручное собирательство получается экономически выгодно Литр ягод на рынке стоит у нас 120 рублей. Я же собирал примерно 2 литра за час. С учетом затрат на транспортирование и сушку получится, что час такой работы стоит примерно 200 рублей – довольно неплохая расценка

Если же вы покупаете плоды, то обращайте внимание на их внешний вид. Ягоды должны быть буровато-красного или оранжевого цвета, без плесени. Если же плоды черные и рассыпаются, значит они сильно пересушены и пользы от них будет немного.

Хранить плоды лучше всего в тканевом мешочке или в банках, которые должны быть сухими и чистыми. Чтобы за время хранения не разрушался витамин С, необходимо поставить шиповник в темное место.

Как заваривать шиповник в термосе?

Ингредиенты:

Плоды шиповника;
- кипяток;
- сахар (по желанию);
- сухофрукты (по желанию).

Процесс приготовления отвара очень прост. Сначала промываем ягоды под проточной водой. Затем высыпаем их в термос с расчетом 1 столовая ложка плодов на 1 стакан кипятка. Плоды лучше измельчить, так им будет проще отдавать свои полезные свойства. Но признаюсь честно, я никогда так не делаю, потому что лень

В термос также можно закинуть небольшую горсть изюма или кураги. Сахар добавляйте по вкусу. Я часто завариваю шиповник без сахара, а потом пью его с медом – так полезнее. А для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, будет очень актуально смешивать шиповник с боярышником.

После того, как все ингредиенты находятся внутри, залейте их кипятком. В термосе должно остаться немного воздуха, чтобы отвар мог «дышать». Завариваться шиповник должен 7-8 часов, поэтому лучше всего готовить его вечером.
Недавно на одном сайте прочитал, что витамин С разрушается при температуре 80 градусов. Не знаю, насколько достоверна эта информация, так что если вы в этом вопросе компетентны, то напишите свое мнение в комментариях.

Если это правда, то предлагаю следующее решение: заливаем кипяток не сразу, а после того как он остынет до 80 градусов – вот и все

Как пить отвар шиповника?

Если вы сами решили начать пить отвар шиповника для повышения иммунитета или для профилактики авитаминоза, то предлагаю выпивать по полстакана 3 раза в день. А если пить отвар шиповника вам прописал доктор, то делайте, как написано в рецепте.

Уже несколько раз слышал, что после употребления шиповника, нужно прополоскать рот водой, потому что кислоты, содержащиеся в отваре, при длительном контакте разрушают зубную эмаль. Примите это к сведению.

Как заваривать шиповник, чтобы сохранить все лечебные свойства ягод? Правильно приготовленный напиток поможет укрепить иммунитет, улучшить состояние сосудов и работу сердца, полезен он для детей и беременных. Но есть у этого полезного лекарства и некоторые противопоказания, которые необходимо учитывать.

Шиповник имеет множество полезных свойств

Полезные свойства заваренного шиповника

эффективное средство для лечения простуды, укрепления иммунитета. Но у напитка есть и другие полезные качества, которые помогают улучшить работу многих внутренних органов и систем.

Лечебные свойства шиповникового отвара:

  • укрепляет стенки сосудов, предотвращает развитие атеросклероза;
  • помогает нормализовать давление, устранить признаки хронической усталости, снижает вероятность развития сердечных заболеваний;
  • уменьшает восприимчивость организма к простудным заболеваниям благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты;
  • обладает желчегонным свойством, улучшает работу жёлчного пузыря, печени, почек;
  • предотвращает развитие анемии, повышает уровень гемоглобина;
  • выводит соли из организма, снижает вероятность развития подагры.

Настой, отвар и чай из шиповника обладает сильным антисептическим, антиоксидантным и общеукрепляющим действием, напитки используют для лечения и профилактики заболеваний мочеполовой системы, предотвращения развития авитаминоза.

В составе ягод присутствует редкий витамин K, который улучшает свёртываемость крови, шиповник незаменим для людей, склонных к сильным кровотечениям.

Способы заваривания шиповника

Для заваривания чаще всего используют сушёный шиповник, в нём сохраняются все полезные свойства. Но для приготовления напитков подходят свежие и замороженные ягоды.

Как заварить в термосе

Лучше всего готовить лекарства для питья из дикой розы в термосе – длительное тепло способствует максимальному раскрытию всех терапевтических качеств сырья.

Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины:

  1. Промыть 15 ягод.
  2. Термос обдать кипятком, положить в него плоды.
  3. Залить 500 мл кипятка, можно укутать термос плотной шерстяной тканью.
  4. Настаивать 7–12 часов, лучше готовить напиток перед сном.
  5. Настой процедить.

В процессе заваривания в термосе шиповник сохраняет витамины

Напиток разделить на 5–6 равных частей, выпить в течение дня в тёплом или охлаждённом виде.

При заваривании ягод в термосе нельзя добавлять мёд или сахар.

Как приготовить без термоса

Приготовить шиповниковый отвар можно и без термоса, для этого потребуется эмалированная или стеклянная посуда. Оптимальные пропорции ингредиентов – 100 г ягод на 1 л воды.

Как приготовить отвар:

  1. Довести до кипения 1 л воды, остудить 2–3 минуты.
  2. Добавить 100 г целых или измельчённых плодов.
  3. Поставить на слабый огонь, варить полчаса. По мере испарения жидкости можно добавлять воду.
  4. Настаивать в кастрюле под крышкой час.

Приготовить отвар из шиповника можно в простой кастрюле

Напиток, приготовленный на паровой бане, считается более полезным, поскольку кипячение разрушает аскорбиновую кислоту. Измельчить 50 г плодов, залить 250 мл горячей воды, томить четверть часа. Охладить и процедить.

Одна из лучших альтернатив термосу для приготовления полезного напитка из шиповника – мультиварка, в ней так же долго сохраняется тепло.

Правила заваривания плодов дикой розы в мультиварке:

  1. Промыть 100 г ягод, положить в чашу мультиварки.
  2. Добавить 2 л воды, для улучшения вкуса можно положить несколько долек лимона.
  3. Установить режим «тушение» на 1–2 часа.
  4. Отвар оставить под закрытой крышкой до остывания.
  5. Пить напиток нужно в течение дня небольшими порциями.

В мультиварке шиповник будет дольше сохранять свои свойства

Сколько раз можно заваривать шиповник? Лучше использовать каждый раз новую порцию плодов, при повторном использовании сырья вкус готового напитка не меняется, но уменьшается количество полезных веществ. Некоторые специалисты утверждают, что использовать сырьё можно 2–3 раза.

Завариваем свежий шиповник

Свежие плоды дикой розы доступны не более месяца, этого времени хватит, чтобы пройти полный лечебный или профилактический курс.

Этапы заваривания:

  1. Очистить от волосков 12 г ягод, растолочь в пюре.
  2. Смесь положить в термос или стеклянную посуду, залить 270 мл воды, температура которой 55–60 градусов.
  3. Настаивать 45–55 минут, процедить через несколько слоёв марли или мелкое сито.
  4. Жмых залить 500 мл воды, варить на слабом огне 30 минут, отфильтровать.
  5. Смешать обе жидкости, добавить немного мёда или сахара.

Не следует использовать очень горячую воду – высокие температуры разрушают кальций и другие полезные микроэлементы.

Перед завариванием измельчите ягоды шиповника

Шиповник из сухих плодов

Из сухих ягод можно приготовить чай – процесс приготовления не отнимает много времени, в нём содержится много полезных элементов, бодрит он не хуже кофе. Измельчить 30 г плодов, положить в предварительно прогретый чайник, добавить 12 г заварки чёрного или зелёного чая, залить 1 л воды, температура которой не более 85 градусов. Через 1–2 минуты напиток готов, разбавлять его водой не нужно.

Из сухого шиповника выходит ароматный чай

Рецепт лечебного взвара – помогает при простуде, укрепляет иммунитет. В небольшую эмалированную посуду положить 10 измельчённых ягод дикой розы, залить 400 мл воды, после закипания подержать на минимальном огне 3 минуты. В горячую жидкость добавить по 10 г лепестков шиповника, листьев смородины и земляники, оставить в закрытой посуде на четверть часа. Пить вместо чая целый день.

Можно ли заварить замороженный шиповник

Шиповниковые плоды можно не только сушить, но и замораживать – такой способ заготовки ничуть не уменьшает количество полезных веществ в них.

Для отвара необходимо измельчить 20 г сырья, залить 240 мл воды, томить на минимальном огне под крышкой 7–10 минут. Настаивать под крышкой 2–4 часа, пить трижды в день. Плоды можно не измельчать, но тогда напиток нужно варить не менее 15 минут, для заваривания потребуется 10–11 часов.

Рецепты заваривания шиповника

Напитки из ягод дикой розы используют для лечения различных заболеваний, помогают они и в борьбе с лишним весом, с их помощью можно снизить риск развития злокачественных опухолей.

Плоды дикой розы для детей

Детям шиповниковые напитки рекомендуют для нормализации сна и аппетита, полезны они при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дисбактериозе, простуде, особенно полезны они в момент прорезывания зубов. Ребёнок может принимать лекарства из плодов дикой розы уже в 5 месяцев.

Отвар шиповника очень полезен для детского организма

Для настоя необходимо 10 г измельчённого сырья заварить 250 мл горячей воды, оставить в закрытой посуде на 4–5 часов, хорошо процедить.

Отвар готовят из 40 мл воды и 40 г ягод, смесь томить на паровой бане 12 минут, остудить, отфильтровать. Храниться он может в холодильнике не более 48 часов.

Отвар содержит минералов, а в настое сохраняются в максимальном количестве витамины.

Как пить шиповник при беременности

Дикая роза – прекрасное средство для беременных. Шиповниковые напитки помогут справиться с отёчностью, они улучшают работу почек, предотвращают развитие или обострение цистита, укрепляют защитные силы мамы и малыша.

Шиповник благотворно влияет на здоровье будущей мамы

Беременным лучше пить шиповниковый чай – он подходит для длительного и регулярного применения, поскольку концентрация активных веществ в нём невысокая. Залить 300 мл горячей воды 1 ст. л ягод, закрыть чашку, через четверть часа можно пить.

Для укрепления иммунитета, лечения простуды

Чтобы защитить организм от вирусов и бактерий, необходимо приготовить чай из 500 мл воды и 50 г шиповниковых ягод. Взрослые могут пить по 400–500 мл напитка, детям можно употреблять не более 75 мл в день. В профилактических целях принимать лекарство нужно 15–20 дней.

Мед и отвар из шиповника укрепят иммунитет

При высокой температуре, первых признаках простуды такой напиток следует пить в тёплом виде, добавлять в каждую порцию по 10–15 мл мёда. Последний приём чая должен быть непосредственно перед сном.

Такой чай можно использовать для промывания глаз при блефарите, конъюнктивите, процедуру проводить дважды в сутки.

Шиповник для похудения

Плоды дикой розы в своём составе имеют компоненты, которые помогают справиться с лишним весом – калий выводит излишки жидкости, устраняет отёчность, аскорбиновая кислота улучшает кровообращение. При регулярном употреблении напитка улучшается состояние кожи, исчезает целлюлит.

Рецепты шиповниковых напитков для похудения:

  1. Залить 220 мл воды 1 ст. л ягод, томить на слабом огне после закипания 8–10 минут, оставить на 12 часов в закрытой ёмкости, процедить. Пить по 70 мл напитка трижды в день за 30 минут до еды.
  2. В термос насыпать 3 ст. л. плодов, добавить 1 л кипятка, настаивать 2–3 часа. Выпивать в сутки по 800 мл тёплого напитка.
  3. В термосе заварить 75 г ягод 500 мл кипятка, оставить на ночь. Утром в 200 мл настоя растворить 3 ст. л сорбита, выпить весь напиток сразу натощак. Остатки допить через 20 минут, сорбит добавлять не нужно, позавтракать через 45 минут. Это средство способствует очищению печени, улучшает работу кишечника и почек, ускоряет обменные процессы. Сделать нужно 6 очистительных процедур с интервалом в 2 дня.

Перед использованием шиповника в качестве средства для похудения необходимо обязательно предварительно проконсультироваться с врачом.

Сорбит и шиповник помогут похудеть

Для лечения и профилактики анемии

Шиповник поможет устранить дефицит железа, нормализовать уровень гемоглобина.

Для приготовления настой необходимо залить 2 ст. л. плодов 400 мл кипятка, ёмкость закрыть и укутать, оставить на 7 часов. Тёплый напиток процедить, добавить 30 мл мёда. Пить по 100 мл лекарства перед каждым приёмом пищи, для детей дозу следует уменьшить в 2 раза.

Такой напиток можно использовать для лечения почек, печени, использовать в качестве ополаскивателя для волос.

Отвар из шиповника полезен при анемии

Помощь при заболеваниях сердца и сосудов

Шиповник помогает справиться со многими сердечно-сосудистыми патологиями – нормализует работу миокарда, очищает сосуды от холестерина, устраняет сбои в сердечном ритме.

Полезные рецепты:

  1. При нарушении сердечной деятельности нужно приготовить настой из 1 л воды и 100 г шиповниковых ягод, добавить в него 50 г измельчённого зверобоя. Смесь подержать на водяной бане 10 минут, через 30 минут процедить, добавить 120 мл мёда. Пить по 55 мл за 40 минут до еды.
  2. При тахикардии, атеросклерозе – заварить 250 мл горячего шиповникового настоя 12 г соцветий боярышника, посуду укутать, оставить на 2 часа. Принимать 4–5 дней по 50 перед каждым приёмом пищи.
  3. При аритмии – смешать в равных пропорциях пустырник, соцветия боярышника, коренья валерианы. В 230 мл горячего настоя дикой розы насыпать 3 г сбора, настаивать 30 минут, поставить смесь на сильный огонь, подержать минуту, перелить в охлаждённую посуду. Пить по 30 мл лекарства перед едой.

Зверобой хорошо сочетается с шиповником для лечения сердечно-сосудистых заболеваний

Шиповник повышает или понижает артериальные показатели? Отвары, чаи и настои полезны при гипертонии, гипотоникам следует принимать спиртовую настойку.

Лечение мужских заболеваний

Плоды дикой розы устраняют воспалительные процесс и застойные явления в органах малого таза, нормализуют кровообращение, поэтому их полезно принимать для избавления от простатита, аденомы простаты, в профилактических целях.

Как приготовить лекарство от простатита:

  1. Растолочь 3 ст. л. сухих плодов, сложить в стеклянную ёмкость или термос.
  2. Залить сырьё 450 мл кипятка.
  3. Настаивать 10 часов.
  4. Напиток выпить в течение дня в 2 приёма.

Перед приготовлением отвара плоды шиповника нужно измельчить

Продолжительность курса – 1–2 месяца, после чего необходимо сделать перерыв на 14 дней, продолжить терапию.

При аденоме простаты нужно в 1 л тёплого шиповникового настой насыпать 20 г измельчённых листьев или кореньев лопуха. Смесь подержать на водяной бане 12 минут, оставить на 2, 5 час в закрытой посуде. Пить на протяжении месяца по 30 мл трижды в день.

Избавление от золотистого стафилококка

Стафилококковые бактерии – причины многих серьёзных заболеваний, отвар из шиповниковых плодов поможет устранить болезнетворные микроорганизмы.

Шиповник и боярышник быстро избавят от золотистого стафилококка

Смешать по 25 г сушёных плодов дикой розы и боярышника, положить в термос, залить 250 мл кипятка, оставить на 6 часов. Лекарство разделить на 2 порции, выпить в течение дня. Ребёнку следует давать по 50 мл напитка за один раз, можно добавить немного сахара. Продолжительность лечения – 4–6 недель.

Лечение онкологических заболеваний на ранних стадиях

Большое количество витаминов, антиоксидантное действие позволяет использовать плоды дикой розы для лечения и профилактики онкологических заболеваний.

Как приготовить:

  1. Залить 220 мл воды 20 г луковой шелухи, томить на слабом огне 10 минут.
  2. Смешать по 25 г шиповниковых ягод и иголок сосны, залить луковым отваром.
  3. Настаивать 12 часов.
  4. Пить лекарство по 15 мл перед каждым приёмом пищи.

Луковая шелуха и шиповник хорошо подходят для профилактики онкологических заболеваний

В терапии серьёзных заболеваний отвар шиповника используют в качестве дополнительного общеукрепляющего средства, принимать его необходимо с основными лекарственными препаратами.

Как часто можно пить шиповник?

Напитки из ягод дикой розы необходимо принимать курсами, максимальная продолжительность которых не более двух месяцев. Для профилактики можно пить шиповниковые отвары и настои дважды в год, лучше осенью и весной.

  • 5–12 месяцев – 5–10 мл;
  • 1–3 года – дважды в день по 15 мл;
  • 3–6 лет – по 30 мл 2 раза в сутки;
  • 6–14 лет – 75 мл 2 раза в день;
  • взрослым – 150–200 мл, дозу нужно разделить на 4–5 частей.

Пить отвар из шиповника можно употреблять с ранних лет

Чтобы избежать разрушительного воздействия шиповниковых напитков на зубы, после их приёма необходимо тщательно полоскать рот чистой водой.

Противопоказания шиповника заварного

Если пить напитки из ягод дикой розы неправильно, нарушать рекомендуемые дозировки, то лекарство может причинить не пользу, а вред организму. В некоторых случая от употребления шиповника следует воздержаться.

Основные противопоказания:

  • серьёзные патологии сердца и сосудов, мочекаменная и желчнокаменная болезнь;
  • тромбофлебит;
  • нарушение водно-солевого баланса;
  • почечная недостаточность;
  • повышенная кислотность, язва двенадцатипёрстной кишки, желудка, гастрит.

При тромбофлебите принимать шиповник противопоказано

Напитки из ягод шиповника негативно влияют на зубную эмаль, поэтому не подходят людям с повышенной чувствительностью дёсен, зубов. Неразумное употребление напитков из ягод дикой розы может стать причиной частых и сильных болей в районе эпигастрия, аллергических реакций.

Ягоды, соцветия, корень шиповника – эффективное и доступное средство для лечения и профилактики различных заболеваний, сырьё можно собрать и засушить самостоятельно, или приобрести в аптеке. Но следует помнить, что отвары, чаи и настои не просто вкусные, но и лечебные напитки – перед началом приёма нужно проконсультироваться с врачом, неукоснительно придерживаться рекомендованной специалистом схемы лечения.


  • Ягоды шиповника

    Представляют собой уникальное природное сочетание витаминов и микроэлементов, в 100 г плодов содержится 1,5 г витамина С, это в два раза больше, чем в лимоне или красной смородины. Кроме этого, в шиповнике еще есть растительные антиоксиданты, которые помогают эффективно бороться с простудными заболеваниями. использовались на протяжении многих веков.

    Собирать ягоды нужно в конце лета – начале осени, он должны быть темно-красными, мягкими, а не твердыми и пересушенными. Порченные и бракованные плоды с темными пятнами необходимо убрать. Сушить шиповник нужно не солнце, так продукт теряет много полезных веществ.

    Хранить – в тканевых мешочках или в банках с неплотно закрытыми крышками, во избежание конденсата. В течение 2 лет продукт готов к использованию.

    Основные правила заваривания шиповника в термосе:

    1. Ягоды должны быть пригодными к употреблению, без плесени и других дефектов.
    2. Перед тем, как их заварить, нужно промыть ягоды проточной водой и перетереть их в деревянной ступке, либо измельчить ножом.
    3. Использовать стеклянную или керамическую посуду, а металлической витамин С полностью разрушается.
    4. Когда все ингредиенты уже помещены в посуду, нужно немного приоткрыть крышку термоса, чтобы напиток «дышал».
    5. Шиповник заливается жидкостью не выше 80 градусов, дабы не разрушить полезные витамины.
    6. Если отвар должен настояться, выдерживаем его в темном прохладном месте не более 8-10 часов.
    7. Напиток необходимо делать каждый день, без вторичного пользования.
    8. Отвар процеживается через марлю.
    9. Для лечебного действия полученный состав пьют по полстакана 3-4 раза в день. Для профилактики – 2 стакана.
    10. Хранить готовый отвар в течение дня можно в прохладном месте, вне доступа для детей.

    Сушеный шиповник в термосе — вкусный и полезный чай

    Для достижения целебного эффекта напиток из шиповника нужно принимать курсами, от трех недель до двух месяцев. Детям 14 лет – по 100 — 200 мл в день, в зависимости от цели, для профилактики или лечении болезни.

    Шиповник оказывает негативное влияние на зубную эмаль, а потому после каждого употребления настоя следует прополоскать ротовую полость. Лучше пить состав через соломинку и только после еды.

    Отвар должен быть теплым, без длительной температурной обработки, настаивать плоды не больше 8 часов, после чего начинают разрушаться полезные витамины и минералы.

    Внимание! Нельзя пить настой или отвар шиповника постоянно, нужно делать перерыв каждые 7 дней.

    Шиповник – лучший друг иммунной системы, благодаря своим полезным свойствам он сослужит прекрасную службу с целью профилактики вирусных болезней, особенно в осенне-зимний период. Такой напиток будет незаменимым при посещении дошкольных и школьных заведений, в период адаптации детей. Здоровье нужно беречь смолоду, а плоды шиповника эффективно помогут в этом!

    Про чудодейственные свойства шиповника не знает только ленивый. Каждый напиток с этим плодом обладает насыщенным витаминным комплексом. Из него можно делать не только полезный отвар при простуде, но и заварить чай в термосе или без него, дети и взрослые любят компот из шиповника. Только готовить все эти напитки нужно правильно, по рецептам, без потери ценных микроэлементов.

    Какие ягоды брать для приготовления?

    Напитки из шиповника готовят во все сезоны. Это значит, что для приготовления можно брать как свежие ягоды, так и засушенные. Лучше будет, если их сбором вы занимались самостоятельно. Но, если так получилось, что вы приобрели покупной шиповник, то перед готовкой проведите тщательный отбор. Порченые плоды уберите, вымойте остальные ягоды.

    Шиповник — кладезь витаминов, не теряет своих полезных свойств даже после тепловой обработки

    Сушеные плоды должны быть однотонными, без вкраплений и плесневых пятен. Цвет их бордово-красный. Если у вас на столе свежий шиповник, то его оттенок будет светлее, скорее, более огненный и насыщенный красный. Обработайте его: удалите волоски плода и плодоножку.
    Перед приготовлением только что собранные ягоды рекомендуется истолочь. Так у вас получится более насыщенный отвар.

    Совет. Некоторые кулинары из свежего шиповника удаляют семена. Для этого ягода разрезается пополам и изнутри с помощью ножа извлекаются желтые косточки.

    Сушеный шиповник в термосе

    • термос емкостью 1 – 1,25 л;
    • сахар по вкусу;
    • заменитель сахара — мед 2-3 ст. л.;
    • ягоды шиповника (2 – 3 горсти или 50 – 70 г сухих плодов);
    • вода 1 л.

    Приготовление отвара:

    Заварить витаминный напиток не составит труда даже начинающему кулинару. Вымойте термос и ягоды. Засыпьте шиповник в емкость. Предварительно ягоды можно потолочь в ступке, но не до крошки. Сахар добавляйте по вкусу. Если вы не любите его, то альтернативная замена – 2-3 столовые ложки меда. Закрутите крышку и перемешайте напиток. Так в нем быстрее растворится сладкий ингредиент. После чего оставьте термос на пару часов. За это время напиток успеется настояться, а еще лучше, если вы оставите термос с вечера до утра.

    Что еще можно добавить в термос к шиповнику? Душица, мята, чабрец, мелисса – и это далеко не весь список ингредиентов, которые сделают целебный напиток еще питательнее. В отвар разрешается добавить курагу или изюм. Ваш отвар из шиповника обретет специфическую кислинку и станет намного душистее.

    Альтернатива сахару в отваре шиповника — немного меда

    Отвар свежего шиповника

    Для приготовления отвара вам нужно подготовить:

    • 300 г ягод шиповника;
    • кастрюльку объемом не менее 4 л;
    • вода 3 л.

    Приготовление отвара:

    Тщательно промойте все ягодки шиповника. Отберите для отвара целые, а непригодные выбросьте. В кастрюлю налейте воду, вскипятите ее и дайте остыть до температуры 60 градусов. Когда отметка градусника достигнет этой цифры, засыпьте туда ягоды. Накройте кастрюлю теплой тканью и дайте ей настояться около 7-8 часов. Хорошо, если отвар приготовить с вечера и оставить для настоя до утра.

    Это один из самых «витаминных» рецептов отвара, который максимально позволяет сохранить все питательные органические вещества.

    Важно! Для заваривания свежих ягод шиповника стоит соблюдать пропорцию. На каждые 100 г ягод берите 1 л кипяченой воды.

    Компот из яблок и шиповника

    Рецепт этого компота поможет восстановить нехватку витаминов в унылые дни межсезонья. Подается он в разных видах, как в горячем, так и в охлажденном. Польза напитка от этого не меняется.

    • шиповник сухой - 4 горсти;
    • вода - 3 литра;
    • яблоки зеленые - 4 шт.;
    • сахар - по вкусу.

    Приготовление компота:

    Промойте шиповник, залейте его водой и отправьте вариться на огонь. Как только появятся первые кипящие пузырьки, убавьте пламя и потомите 10-15 минут. Пока варится шиповник, промойте яблоки и порежьте на мелкие дольки. Семена удалите. Отправьте зеленые фрукты к шиповнику. Как только компотная смесь начнет кипеть, убавьте огонь. Компот должен провариться 6-8 минут. После чего выключите огонь. Только после этой процедуры можно добавить сахар. В случае если вы его не употребляете, для сладости добавьте мед.

    Перемешайте компот и дайте ему настояться. Теплый напиток процеживается и подается к столу.

    При желании, для охлаждения напитка используйте кубики льда. Так ваш напиток быстрее остынет.

    Компот из свежего шиповника с сухофруктами

    Свежий шиповник собирают в начале осени. Именно в эту пору начинают варить компоты из благодатной ягоды. Для насыщения вкуса используют дополнительные не менее полезные ингредиенты.

    Для приготовления компота вам нужно подготовить:

    • 300 г свежего шиповника;
    • 100 г кураги;
    • 50 г изюма;
    • 50 г сушеных яблок
    • 4 л воды;
    • сахар/мед – по вкусу;
    • сок 1 лимона;
    • кастрюля 5 л.

    Приготовление компота:

    Свежие плоды шиповника обработайте под проточной водой. Удалите лишние части. Остальные ингредиенты промойте и сложите вместе с шиповником в кастрюлю. Залейте продукты водой и отправьте на огонь. После того, как компот начнет кипеть, добавьте в него по вкусу сахар или мед. Дайте протомиться смеси 15-20 минут, затем выключите ее.
    Компот настаивается до полного остывания, затем его нужно процедить и добавить лимонный сок. Готовый напиток подается в бокалах. Этот полезный рецепт не только подарит вам вкусовое наслаждение, но и спасет от жаркого зноя.

    На этом обзор рецептов из шиповника завершен. В них можно вносить свои коррективы в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. От этого напитки станут еще вкуснее и полезнее. Не бойтесь экспериментов, витаминов должно быть много!

    Как правильно заварить шиповник — видео

    Отвар шиповника — фото