» » Крапива для мульчирование рассады капусты. Жидкое Удобрение из Крапивы — Повышаем Урожай

Крапива для мульчирование рассады капусты. Жидкое Удобрение из Крапивы — Повышаем Урожай

Почти все садоводы используют на своих участках почвенное мульчирование, которое помогает им в борьбе с сорняком и позволяет уменьшить частоту поливов, а в некоторых случаях служит удобрением.

План статьи


Мульчирование почвы

Мульчирование – это недорогой и простейший способ для защиты почвы и ухода за ней. При этом происходит укрывание поверхности грунта любым пригодным материалом, особенно рядом с посаженными растениями.

Для чего нужно мульчирование почвы

  • почва дольше остается влажной и рыхлой;
  • корни растений не подвергаются переохлаждению и перегреву, то есть поддерживается температурный баланс;
  • питательные вещества, находящиеся в грунте, не вымываются;
  • на поверхности почвы нет твердой корки;
  • сорняки погибают, особенно однолетние, а пробившаяся сквозь мульчу сорная трава легче удаляется;
  • у ягод и овощей нет соприкосновения с землей, поэтому они остаются чистыми;
  • под мульчей лучше размножаются дождевые черви, что благотворно сказывается на состоянии плодородного слоя почвы;
  • если мульча обладает декоративными свойствами, то это еще и просто красиво, огород выглядит очень аккуратным.

Все приведенные выше свойства мульчи дают огороднику возможность побольше отдыхать, а не работать постоянно на грядках . Материалы для мульчирования подразделяются на виды: органические и неорганические. Каждый из этих материалов в качестве мульчи очень хорош, самое главное – правильный выбор области применения той или иной мульчи, так как один вид подходит только для грядок, а другой, более декоративный – для цветочной клумбы.

Когда проводится мульчирование, важно делать так, чтобы мульча не соприкасалась со стеблем растения или со стволами плодовых кустов и деревьев. Важно не укрывать шейку корня, нужно отступить от нее на некоторое расстояние. У деревьев, особенно у саженцев, это место является самым уязвимым, поэтому оно должно быть максимально открыто и находиться в сухости.

Не надо стремиться весной начинать мульчирование как можно раньше, лучше дождаться хорошего прогрева грунта. Под мульчей температура почвы всегда немного ниже, чем без нее. А если замульчировать непрогретую землю, то этот фактор не пойдет на пользу растениям, они будут отставать в росте.

Органическая мульча по окончании летнего сезона станет прекрасным удобрением, надо лишь после уборки урожая, осенью, заделать ее остатки в грядки. Это улучшит структуру почвы и обогатит ее питательными веществами.

Как сделать мульчу

Чтобы приготовить качественную мульчу нужно:

  • зрелый компост – 1 часть;
  • измельченные отходы с огорода или сада – 2 части;
  • каменная мука, древесная зола, водорослевый известняк – понемногу.

Все хорошенько перемешать, замульчировать почву, делая слой от 5-ти до 10-ти см.

Кратко – что такое мульча и зачем она нужна


Органическая мульча – как делать и применять

Лучшими материалами для мульчирования считаются органические, так сказать, природные вещества: , перегной, хвоя, кора деревьев и т.д. Даже мокрые газеты или картон, разложенные рядом с растениями и присыпанные грунтом, могут послужить мульчей, правда, недолго, так как процесс распада у подобного материала происходит быстро.

Нужно иметь в виду, что органическая мульча, перегнивая и превращаясь в удобрение, заодно может изменять кислотность почвы. Поэтому к применению мульчи из органики следует относиться внимательно.

Опилки или древесная щепа

Опилками или щепой лучше мульчировать в тех участках огорода, где редко производится обработка и перекапывание почвы, то есть в бороздах или в междугрядьях, так как что опилкам, что древесной щепе для окончательного разложения потребуется 1,5-2 года.

Эта мульча хорошо подойдет для малинника либо для грядок с посевами в зиму, на которые она наносится поздно осенью. Следует обратить внимание, что, если опилки долгое время находились где-нибудь в углу огорода, они успели слежаться или «закиснуть» из-за нехватки кислорода в глубине кучи . Такая мульча не принесет пользы, а только навредит растениям. Во избежание этого, надо перед употреблением этот материал просто высушить, рассыпав тонким слоем.

Если в качестве мульчи используются древесные опилки, мелкая стружка или кора деревьев, то из плодородного слоя исчезает азот, так как его забирает древесная мульча во время перегнивания. Конечно, это негативно влияет на растения.

Во избежание азотного голодания почвы, следует перед тем, как рассыпать опилки и другие подобные материалы, полить почву , или развести в ведре воды.

Одно из немаловажных достоинств мульчирования почвы древесными опилками в том, что слизни не любят ползать по такой поверхности, они предпочитают гладкую и влажную. Соответственно, мульча из опилок решает проблему со слизнями. Но есть и небольшой недостаток : опилки и мелкая стружка имеют свойство со временем слеживаться.

Это может нанести вред растениям – из-за недостатка воздуха и излишней влажности может возникнуть корневая и прикорневая опрелость. Поэтому для такой мульчи лучше подойдет крупная древесная щепа.

Мульча из соломы

Солома, как и опилки, тоже отпугивает слизней. Причем, грядки лучше мульчировать именно соломой, а не опилками, укладывая ее слоем, высотой около 15-ти см. Не надо бояться, что это помешает в будущем растениям, солома через короткое время осядет до высоты в 5-7 см.

Очень хорошо соломенная мульча подходит для томатов и картофеля. Она поможет уберечь помидоры от целого ряда бактерий, которые находятся в грунте, не допустит заболевания кустиков ранней гнилью, антракнозом и листовой пятнистостью, а картошку избавит от наиглавнейшего врага – колорадского жука. Также хорошо замульчировать соломой и грядки с базиликом, чесноком, клубникой и ежевикой.

Кора хвойных деревьев для мульчирования

Мульчирование древесной корой, пожалуй, практически самое долговечное. Кора не впитывает воду, поэтому процесс перегнивания затягивается очень надолго. Из-за длительности использования, такая мульча лучше всего подходит для плодовых деревьев и кустарника, также хороша она на любой цветочной клумбе и в ягоднике. А вот для томатов такая мульча вряд ли подойдет из-за ее летучих веществ, которые не принесут пользы помидорным кустикам.

Кору можно рассыпать под хвойные растения. Им будет по вкусу подкисленная почва, которая получается при мульчировании корой. Довольно часто мульчу из коры хвойных деревьев применяют для украшения ландшафта.

Скошенная трава, сорняки после прополки в качестве мульчи

В траве содержится очень много азота и других полезных веществ, помогающих растениям полноценно развиваться. После прополки грядок, стрижки газона или удаления пасынков на помидорах обычно бывает довольно много травы. Ее следует подвялить на солнце в течение пары дней, так как, во-первых, свежескошенная трава служит пристанищем улиткам и слизням, во-вторых, процесс гниения в сырой траве начинается очень быстро, а потом уже укрывать ею почву под растениями.

Мульчирование томатными листьями капустных грядок отгонит от капусты такого вредителя как капустная белянка.

Сырой скошенной травой можно мульчировать почву на огороде после уборки урожая, когда начинаются дожди. За период до наступления заморозков эта мульча успеет перегнить и за зиму превратиться в удобрение. И еще один плюс: почва в огороде будет дополнительно защищена от зимних холодов.

Мульчирование опавшей листвой

Очень хорошо будет мульчировать листьями капусту и фасоль. Помидорам, перцам и баклажанам тоже будет полезно мульчирование опавшими листьями после хорошего прогрева почвы.

Хвоя, хвойные иголки для мульчи

Хвою сосны в качестве мульчи очень любят баклажаны и клубника. Многие не пользуются сосновыми иголками для мульчирования, считая, что из-за хвои грунт окисляется. Но проведенные опыты доказывают, что при укрывании почвы семисантиметровым слоем иголок от хвои в течение двух лет подряд, кислотность почвы не меняется.

Очень красиво смотрится хвойная мульча на цветочной клумбе, так же, как и измельченные сосновые шишки или камыш.

Крапива для мульчирования

Оказывается, крапива присутствует не во всех огородах. Этот сорняк появляется только на хорошей почве, которая обогащена гумусом и хорошо структурирована. В общем, если на огороде стала расти крапива, значит, нужно радоваться: с почвой на участке все в порядке!

В этой невзрачной на вид сорной траве содержится столько полезных микроэлементов и витаминов, особенно железа, что не каждое лекарственное растение может сравниться с крапивой! А по содержанию азота она опережает даже скошенную траву, солому и торф, не говоря уже о навозе.

В процессе перегнивания любых частей этого чудо-растения происходит образование гумуса, который подходит для всех культур. Мульчирование почвы крапивой дает потрясающий результат – все растет, как опара на дрожжах. Для мульчи лучше использовать молодую крапиву (это как раз начало лета, когда и начинается процесс мульчирования).

Мох для мульчи

Мульчирование мхом можно проводить только на некислой почве, так как такая мульча повышает кислотность. Она абсолютно не годится для клубники и земляники, эти культуры могут просто сгнить на корню. А для перца, черники, редиски, малины и картофеля такая мульча – просто находка.

Также хорошо мульчировать мхом хвойные деревья, некоторые цветы, типа роз и азалий. Саженцы яблонь и груш можно обложить мхом, это предохранит их от излишней влаги, так как мох впитает ее в себя, а во время засухи отдаст растениям. К тому же мох – это прекрасный антисептик.

Также прекрасной мульчей для грядок и сада может стать использование перегноя, жмыха или шелухи подсолнечника и семечек тыквы.

Преимущества и недостатки разных материалов для мульчирования

Мульчирование почвы в теплице

Начинающие садоводы задаются вопросом: нужно ли мульчировать грунт в теплице? Ответ однозначен: конечно, да. Мульча сохраняет свои полезные свойства и в теплице. Кроме того, помидоры и огурцы, которые обычно там выращиваются, не переносят повышенную влажность, так как в почве быстро развиваются грибковые бактерии, что служит причиной грибковых заболеваний данных растений.

При использовании мульчи саженцы отделены от влажной земли достаточно большим слоем мульчи, что позволяет растениям остаться здоровыми во время всего периода роста.

С применением мульчи упрощается уход за посадками, многократно уменьшается полив и в разы сокращается обработка почвы на грядках. Буквально через год можно будет увидеть результат регулярного использования мульчи – грунт в теплице станет намного плодороднее и обогащеннее микроэлементами.

Как мульчировать томаты в теплице


Неорганическая мульча

Самые часто используемые неорганические материалы:

  • мелкая галька и гравий;
  • нетканые материалы для сада и огорода;
  • рубероид;
  • черная пленка.

Пленка для мульчирования

Многие используют на своем огороде для борьбы с сорняками и сохранения структуры грунта темную пленку. Ее следует расстелить на нужном участке и закрепить скобками из толстой проволоки, или положить доски, или просто насыпать землю на края.

Чтобы посадить растение, нужно сделать надрезы крест-накрест или в виде щели над местом посадки и, сделав ямку, аккуратно произвести посадку. После этого тщательно полить через прорези. Почва под мульчей из пленки долго остается влажной, что заметно сокращает частоту полива. Но нужно иметь в виду, что при долгом перерыве между поливами почва под водонепроницаемым материалом пересыхает, так как дождь не проникает сквозь пленку.

Если под такой мульчей выращивается многолетняя культура, к примеру, садовая клубника, то нет необходимости каждый раз в конце сезона убирать пленку. Она может оставаться на грядке столько лет, сколько будет расти на этом месте клубника, то есть примерно три или четыре года.

Правда, пленочная мульча имеет один существенный недостаток, – так как она не подвержена разложению, то и питания от нее для почвы нет. Поэтому перед ее укладкой на почву рекомендуется мульчирование грядок перегноем.

Все что нужно знать про мульчирование почвы

Авг, 2014
25

Я крапиву берегу, а вы?

Опубликовал: Petr_MS

Я крапиву берегу, а вы?

Моя новая соседка по даче бдительно следит за ходом моих работ на участке. Старается не отставать от меня, а бывает, даже и подгоняет. Я все ждала, когда же шикарные кустики крапивы, растущие у меня там и сям, привлекут ее взор, и вот свершилось.

Что это у тебя такое? Неужели крапива? Ой, как ты все запустила, может, тебе помочь с прополкой?

— Да нет, я просто ее выращиваю.

— Ты , лечиться будешь? Такее под соседским забором полно. Посмотри, сколько ее выросло уже у тебя на участке. Ну вот, обожглась. Наверное, ты крапиву от воришек выращиваешь, никому такое лакомство не понравится.

— частый гость на наших участках, ее ожоги действительно неприятны, и люди считают ее . Стебли и листья крапивы покрыты жгучими волосками, где находятся стрекательные клетки, которые содержат едкую жидкость. Когда человек касается листа, волосок быстро прокалывает кожу, его верхняя часть отламывается, и в рану попадает вещество из этих клеток. Едкая кислота провоцирует раздражение и даже может вызвать ожоги на коже. Но если аккуратно взяться за стебель растения, чтобы волоски оказались к нему прижатыми, то они не причинят никакого вреда.

Почва, на которой росла крапива, обогащается азотом, кремнием, калием и микроэлементами, а также аминокислотами, содержание гумуса в ней повышается. Вот посмотри: если раскопать почву под корнями, то хорошо видно, что она более темная.

Крапивная жижа

Для того чтобы приготовить , я собираю крапиву до цветения. Измельчаю, заливаю холодной водой в пропорции 1:10 и настаиваю 10 дней, постоянно помешивая. Для полива использую непроцеженный раствор. Для подкормки капусты, салата и петрушки жижу разбавляю водой в соотношении 1:1, для томатов и других овощей — 1:5. Для некорневой подкормки настой процеживаю и разбавляю 1:10.

Кроме снабжения растений питательными веществами, стимулирует рост и укрепляет растения, так как в нем содержатся биологически активные вещества. Уже через несколько дней заметно, что растения чувствуют себя намного лучше.

Мульча

Крапива — превосходный . Она быстро разлагается и не плесневеет, как большинство других мульчирующих материалов, при затяжной дождливой погоде. При разложении быстро отдает питательные вещества в почву, что опять же особенно необходимо при неблагоприятных погодных условиях. Своего рода природный стимулятор роста растений в условиях стресса.

С такой мульчей хорошо себя чувствует земляника и кабачки. Ягоды и плоды, расположившись на крапивной подушечке, спокойно дозревают и не гниют.

Укладывать такую мульчу под растениями можно толстым слоем.

Компост

Скорость разложения крапивы позволяет мне в кратчайшие сроки получить . Для его приготовления я и укладываю ее слоями вперемешку с плохой землей со своего же участка. Через неделю хорошо перелопачиваю и оставляю. Через две недели этим компостом уже можно мульчировать деревья в саду, можно насыпать его в посадочные ямы при посадке и даже добавлять при перекопке в почву.

Зола

Лучшая зола получается из травянистых растений. Крапивная содержит более тридцати микроэлементов и почти сорок процентов калия. А зола из дров, в зависимости от породы дерева, калия содержит всего от 3 до 14 процентов.

Для приготовления золы я скашиваю крапиву и сушу тонким слоем на открытом воздухе, постоянно переворачивая. Как только трава высохнет, складываю ее в кучи и сжигаю. Остывшую золу перекладываю в герметичные мешки и убираю в темное место. Использую по мере надобности до конца лета, а осенью остатки вношу в почву или высыпаю, перелопачивая, в компост.

Болезни и вредители

Для борьбы с фитофторой заливаю 1 кг свежих листьев крапивы пятью литрами кипятка, довожу до кипения, даю остыть и процеживаю. Растения обрабатываю после шести вечера. Для этого развожу отвар водой 1:20 и опрыскиваю культуры три дня подряд.

Для 1 кг крапивы заливаю десятью литрами теплой воды, настаиваю одни сутки, процеживаю и опрыскиваю растения.

Для борьбы со слизнями раскладываю свежие листья крапивы вокруг растений.

Сухое удобрение

Скашиваю крапиву, сушу и мелко измельчаю. Добавляю в землю при пересадке комнатных растений или подкармливаю их настоем. Для приготовления настоя заливаю одну чайную ложку одним стаканом кипятка и настаиваю два часа. Этим настоем просто поливаю растения для усиления защитных функций.

Соленая крапива

Рано весной собираю только появившиеся молодые ростки крапивы и пересыпаю их солью в пропорции 10:1. Хорошо перемешиваю, ставлю под груз и убираю в прохладное темное место. Добавляю соленую крапиву при перекопке почвы под посадку свеклы. Раскладываю на неподготовленной гряде слоем 1 см и перекапываю.

Вношу соленую крапиву и при посадке картофеля. По одной-две столовые ложки в каждую лунку.

Растения, заметно отличаются от растений, оставленных без подкормки. Они быстрее развиваются, меньше болеют, и урожайность у них выше.

Анна Полх,
Архангельская область
г-та «Дачная» №14, 2014 г.

Жгучая крапива как удобрение Ав.Роз Нарочная
Вездесущая крапива как удобрение превосходит все синтетические аналоги. Нужно только знать, как правильно ее использовать.

Ценные свойства крапивы . Как источник витаминов (С, К, А), микроэлементов и ценных органических кислот (железа, меди, калия, азота, марганца и т. д.), этот неистребимый сорняк широко используется в домашней косметологии, а также в кулинарии, в качестве добавок к весенним салатам и зеленым борщам и супам. Для подкормки же овощных и декоративных растений крапива как удобрение особенно ценна из-за высокого содержания калия и азота. Причем она одинаково полезна и для питания, и для защиты посадок от вредителей и болезней. Опытные садоводы всегда запасают впрок настой крапивы. Как удобрение готовится и применяется – об этом чуть ниже.

Как использовать на участке свежую крапиву? Характер у нее, конечно, жгучий, что и отпугивает от нее многих. А можно ли именно это ее свойство использовать во благо? Например, изменить свое отношение к сорняку и оставить его полосой по периметру участка как живую изгородь? Непрошенным гостям легче будет преодолеть колючий забор, чем такую преграду.

Ну, а если такой экстравагантный способ не подходит, можно скосить крапиву и разложить ее под овощными растениями – томатами, огурцами, картофелем. Во-первых, это мульча, мешающая сорнякам прорасти. Во-вторых, она отпугивает вредителей – листогрызущих насекомых, слизней. Разлагаясь, крапива как удобрение питает растения. Многие огородники с успехом практикуют мульчирование измельченной крапивой, обогащая почву и защищая ее от эрозии.

Как приготовить удобрение из крапивы? . Процесс очень простой. Свежую или чуть подвяленную для уменьшения кусачести траву нужно порубить или порезать, сложить в ведро или бочку (желательно использовать пластиковые емкости, а не металлические) и залить отстоявшейся или дождевой водой. Все это будет бродить дней десять-четырнадцать. Запах, надо сказать, не из приятных, потому нужно определить правильное место для приготовления удобрения. Получившимся настоем можно безбоязненно поливать все растения, за исключением фасоли, лука и чеснока – им почему-то крапива как удобрение не нравится. Зато такую подкормку с благодарностью принимают все другие овощные культуры, и даже цветы как садовые, так и комнатные.

Очень хорошо действует удобрение на ягодные кусты – смородину, ежевику, малину. Можно поливать крапивным настоем землянику. После такой подпитки растения буквально оживают, их листья становятся блестящими и насыщенно-зелеными, ускоряются рост и созревание плодов.

Траву и стебли можно сжечь и получить ценную золу, по содержанию азота и калия в несколько раз превосходящую древесную. Вот такое это ценное растение – жгучий сорняк крапива.-

Это растение я использую в качестве растительной органики и, прежде всего - в виде сидерата, мульчи, для приготовления компоста, как удобрение - в жидком и сухом виде.

Чтобы по достоинству оценить крапиву, мне понадобился не один год экспериментов и наблюдений. А всё началось с заготовки большого количества .

Читая много литературы по овощеводству, я уже знал, что наилучшая зола получается из травянистых растений. Самая ценная - из подсолнечника, затем - гречневая, потом - от сжигания лебеды, картофельной ботвы и крапивы. Поразмыслив, что заготовить и сжечь в огромных количествах стебли подсолнуха, гречишной соломы и траву-лебеду - это для меня нереально, а картофельной ботвы тоже имею немного, остановил свой выбор на крапиве. Её можно заготовить сколько угодно, было бы желание. Зола из крапивы лёгкая, летучая, голубоватого цвета. Содержит более 30 микроэлементов, почти 40% чистого калия. Для сравнения: зола из дров (в зависимости от породы) содержит всего от 3 до 14% калия.

За лето крапива может дать целых три укоса. Первые два - растения не осеменённые, а третий укос не всегда желателен, так как ослабленное растение на зиму уйдёт в угнетённом состоянии и по весне не выдержит конкуренции с другими сорняками.

Косить молодую крапиву очень приятно, т.к. не требуется больших усилий. Перезревшую - трудно, слишком большая масса, но большой выход золы. Скошенную крапиву сушу дня 3-4, затем сгребаю к месту сжигания (но не на торфянике!).

К вечеру разжигаю большой костёр. К утру зола остынет, и её можно транспортировать к месту использования в канистрах в утрамбованном виде.

Ежегодно заготавливаю до 500 л. золы. Она мне заменила все минеральные удобрения, особенно - в сочетании с зелёной растительной органикой.

Из наблюдений: выбирать для заготовки золы лучше подальше от дома, так как транспортировать её легко, а вот заготавливать крапивную массу для компоста, мульчи или сидерата лучше поближе к дому, ведь зелёная крапива имеет вес.

Прекрасный сидерат

Однажды я обнаружил, как из-под бугра, сформированного из свежескошенной крапивы, появилась жидкость с типичным запахом аммиака. Заинтересовался этим явлением и выяснил, что, кроме калия, крапива содержит большое количество азотосодержащих соединений, которые способствуют быстрому возгоранию, особенно если крапива рубленная (в этом случае её влажная масса разогревается уже на второй день, что способствует быстрому разложению растения). Исходя из этого, провёл опыт, используя крапиву в качестве сидерата.

Здесь уместно небольшое отступление от темы разговора, так как почва на моём участке - торфяник.

Заметил: эта ценная почва беспомощна перед неоднократными обработками, быстро разрушается как её структурный слой, так и органические вещества.

Но особенно страдает торфяник от солнечной эрозии, когда верхний слой, пересыхая и уплотняясь, не пропускает вглубь воду, становится безжизненным. Вот здесь и требуются срочные меры, одна из которых - глубокий оборот пласта, хотя эта мера решает проблему лишь на два года.

Выращивание сидерата до и после снятия урожая - дело нужное, но уж очень малое количество растительной органики достаётся почве.

Другое дело, когда возделываемая культура проходит полный вегетационный цикл развития, от посадки до урожая, и если выращивать такую культуру, как соя, можно на что-то рассчитывать.

Я пошёл по другому пути: не сажать и не вырашивать сидераты, а завозить их в необходимом количестве в любое время. И тут на помощь пришла крапива. Для данных целей заготавливаю её со второго укоса - во второй половине августа.

Сразу же после уборки урожая скошенную крапиву раскладываю прямо на поверхности почвы плотным слоем в 30-35 см и присыпаю торфом. Таким образом, был сформирован крапивный слой на площади в 4 сотки. Весной разложившийся слой крапивы перекопал острой лопатой и посадил картофель. При постоянном мульчировании измельчённой крапивой этот созданный плодородный слой служит мне уже третий год.

А урожай в первый год составил 1,5 тонны с сотки. Это не рекордный урожай, но внушительный. Выращивал же я в основном белорусские сорта: Одиссей. Криница. Сузорье. Ветразь и Журавинка.

Удивило то, что раньше на моей торфяной почве отсутствовали дождевые черви, а с появлением свежей растительной органики, они появились уже через год.

Высококачественная мульча

Почвообразование, как и её плодородие, невозможно без участия мульчи. И особое место в этом процессе отдаю крапиве. Ее главное достоинство в том, что она способна быстро разлагаться, тем самым, создавая питательную среду для обитающих в почве полезных микроорганизмов, питает растения своей отмершей биомассой, способствует выделению из почвы многочисленных питательных элементов, тем самым создаёт условия обитания всей остальной растительной фауне.

Крапива, пропущенная через электросилосорезку, становится мелкой, имеет приятный запах. Мульчировать ею удобно, особенно ягодники. Создаю слой по методу Курдюмова - «по самые уши».

Особенно много мульчи достаётся посадкам картофеля, где междурядья достигают 90-140 см., и можно создать слой потолще, а это значит, отпадает необходимость окучивать кусты.

Пророщенные клубни быстро укореняются, так как им хватает влаги и тепла. А при неоднократных весенних заморозках такая мульча надёжно защищает побеги растений.

При ранних посадках, особенно на торфяниках, где почва прогревается дольше и очень влажная, клубни можно сажать не заделывая, а просто раскладывать их по поверхности почвы и прикрывать слоем мульчи в 20 см. Именно так поступают на севере - не ждут, когда полностью прогреется земля. Также поступает и огородник-виртуоз Н. Курдюмов, используя в своём Краснодарском крае в качестве мульчи солому.

У меня очень много крапивной мульчи уходит на теплицу и две пирамиды-теплицы, где слой довожу до 10 см. Мульчирую и цветы, особенно лилии.

Осенью у меня возникает избыток ферментированного компоста, который использую в качестве мульчи, создавая целый слой в тех же теплицах, на грядках и под кустарниками.

Весной из крапивы и золы делаю жидкие удобрения. Для этого в каждой теплице у меня находятся ёмкости, которые «заправляю» крапивой, золой и дождевой водой. В теплицах достаточно тепло для быстрого созревания раствора. А во избежание неприятного запаха, который создают патогенные бактерии при анаэробном компостировании, в бочки добавляю раствор препарата «Байкал-ЭМ».

Компост

Для компоста использую крапиву первого укоса, предварительно пропущенную через силосорезку. Объём компоста - примерно тонна, где 10 частей - крапива, и одна часть - плодородная почва, взятая с мест, где растёт крапива. Почва способствует удержанию влаги и азотных соединений, которыми богата крапива, и служит лучшему развитию ряда микроорганизмов.

Полученную смесь увлажняю и закрываю... Через месяц ферментирую компост с раствором «Байкал ЭМ-1» . Ферментирую смесь послойно, из лейки. При укрытии компоста создаются аэробные условия. К сентябрю компост бывает готов, вся растительная органика разлагается до однородной массы, приобретает чёрный цвет.

Когда сделал химический анализ, был приятно удивлён: наличие фосфора в компосте - 45 мг., калия - 150 мг., кислотность - 7,5, гумуса - 9,8%. Что это значит? Для Белоруссии плодородной считается почва, содержащая 2% гумуса. А выщелоченные чернозёмы плодородны при 1-3%.

Кстати, последнее время традиционные методы компостирования (в кучах, ящиках, ямах, бочках, расположенных в укромных местах), меня не устраивают. Возникла мысль компостировать крапиву прямо на огороде. Причём закладывать компост непосредственно на поверхности почвы, её новый слой, создавая из растительной органики. Экспериментирую на участке 40 кв. м.

У дачников давно подмечено: там, где растет крапива, плодородная здоровая почва, на которой прекрасно растут все культуры, в том числе и декоративные. В такую почву можно сажать свои растения без всяких удобрений и они вырастут очень крепкими и сильными.

Преимущества почвы под крапивой

Разлагаясь, листья, стебли и корни крапивы образуют нейтральный тонкий гумус. Рядом с крапивой или после нее растения весьма устойчивы к болезням. Многие душистые растения под ее благотворным влиянием усиливают аромат (например, мята - чуть ли не вдвое), привлекающий полезных насекомых, опыляющих и уничтожающих вредителей.

Идеальная мульча - из крапивы

Крапива богата микроэлементами, в первую очередь, железом. Даже небольшое количество листьев крапивы значительно улучшает качество компоста. Заслуживает внимания положительный опыт английских садоводов, использующих крапиву в качестве мульчи: овощные растения лучше развиваются и находятся под надежной защитой от слизней, тлей и улиток.

Жидкое удобрение из крапивы

Интересен опыт европейских садоводов, применяющих настой крапивы как жидкое удобрение.

Мелко измельченной крапивой на 0,5 объема заполняют полиэтиленовые, деревянные (но не металлические) емкости, заливают воду до уровня на 10 см ниже верхнего края посуды, укрывают и ставят подальше от жилья (при брожении выделяется неприятный запах).

Через две недели настой готов. Для внекорневой подкормки его разбавляют в 20 раз и опрыскивают растения, для полива под корень - в 10 раз.

Крапивный настой способствует росту и развитию большинства растений и оздоравливает почву. Но есть и исключения: чеснок, лук, бобы и горох не любят крапиву.

Помимо крапивного, весьма эффективны настои смеси трав: ромашки, пастушьей сумки и хвоща (настои из этих трав богаты микроэлементами), а окопник быстро компенсирует дефицит калия.

Крапива защитит растения от тли

Численность тли резко возрастает в засушливое лето. Свежие листья крапивы (1-2 кг на ведро воды) настаивают сутки, после чего неразведенным настоем обрабатывают пораженные растения, - тля гибнет от воздействия муравьиной кислоты, содержащейся в жгучих волосках крапивы.

Защита от фитофторы томатов

Известно, что опрыскивание томатов перебродившим настоем крапивы (1 кг на ведро воды) предотвращает вспышку фитофторы. Крапива способна превратить неокультуренные, заброшенные почвы в пригодные для посевов.

Витаминная ценность крапивы

Крапива лечит и человека. Она спасает от недостатка витаминов ранней весной: молодые листья и побеги используют для приготовления зеленых щей, салатов, пюре, гарниров. На зиму крапиву солят, квасят или готовят порошок из сухих листьев.

Из молодой крапивы делают начинку для пирожков

(лучше в смеси 1:1 со щавелем). Из свежего сока готовят коктейли с морковным и лимонным соками. Издавна крапивный сок используют как питательное и оздоравливающее средство в косметике, он входит в состав многих кремов, шампуней и бальзамов.