» » Декупаж очечника интересные идеи. Мастер-класс: преображаем старый футляр для очков с помощью техники декупаж

Декупаж очечника интересные идеи. Мастер-класс: преображаем старый футляр для очков с помощью техники декупаж

Футляр для очков.Декупаж.Мастер класс.

Нам необходимо иметь:
Футляр для очков, салфетка, краски акриловые, кисти, клей и лак.

Мастер класс:
1. Приготовим старый пластиковый футляр для очков.
Моем очечник под краном и вытираем насухо.

2. Обрабатываем жидкостью для снятия лака или водкой, спиртом.
Затем следует подождать 5-10 минут, пока поверхность просохнет, иначе на мокрой поверхности краска будет плохо держаться.

3. Теперь нужно загрунтовать очечник обычной белой акриловой краской.
Наносить можно плоской синтетической кистью или спонжем. Ждем, пока поверхность просохнет.

4. Просохшую поверхность слегка, обрабатываем шкуркой, чтобы поверхность стала гладкой на ощупь. Всю образовавшуюся пыль смахиваем.

5. На ошкуренную поверхность наносим второй слой белой акриловой краски,а за ним после просушки и третий, чтобы в итоге фон очечника не просвечивал через грунт. Слои наносим так же, как и первый. Снова ждем, пока краска просохнет. Это занимает не больше часа.
Обычно достаточно 20-30 минут. Можно помочь феном.

6. Высушенную поверхность снова ошкуриваем. Очень важно добиться однородности цвета. Это влияет на последующее качество работы,
не забываем стряхнуть пыль, образовавшуюся после ошкуривания.



7. Выбираем понравившуюся нам трехслойную салфетку. Из выбранной салфетки маникюрными ножничками вырезаем мотив. В данном случае это картинка с розой. Отделяем два нижних белых слоя, которые нам не понадобятся и оставляем только верхний слой с рисунком.

8. Разбавляем клеем ПВА, наполовину водой. Лучше, конечно, приобрести специальный декупажный клей.
С помощью тонкой кисточки и клея наносим салфетку на очечник.
Смачиваем кисточку и приклеиваем салфетку. Делаем это аккуратно, не спеша,чтобы не порвать изображение.
Осторожно разравнивая от центра к краям. Так же важно, чтобы не оставалось складок и пузырей.
Изображение розы - бутона нанесла на верхнюю часть очечника, на нижнюю часть - веточки и листья.

Хорошенько высушила.



9. А теперь придадим ему индивидуальность.

Представление о том, как должен в конечном результате своего творчества, выглядеть тот или иной предмет, является наиболее существенным элементом воображения.

В моём видении он таков: на фоне слоновой кости с решётчатым узором сетки, красуется прекрасная бархатная роза.

10. Для бархатистости, яркости и живости, я расписываю сверху лепестки розы.
Краску подбираете на своё усмотрение,если хотите сделать цветы ярче, то краску выбираем темнее на тон. Сушу.

11. Покрываем лаком.



12. Смешиваю краски: в белую добавляю каплю охры и золота и получаю цвет слоновой кости.
Тонкой кисточкой аккуратно заполняю всю поверхность, кроме розы.
Самое тяжелое это подлезть между веточками и листочками. Жду пока высохнет.

13. Снова покрываю лаком.


6.

14. Смешиваю краски: коричневую, желтую, золотую, каплю белой = каштановая.
Она мне нужна для "сетки".

15. Тонкой кисточкой хаотичным узором, начинаю рисовать "сетку". Лишние линии пока краска не засохла, можно подтереть мокрой хлопчатобумажной
тканью. На свою "сетку" я потратила около 3-х часов. Но она того стоила.

16. После того, как высох очередной слой, красим лаком.

Нанося его ещё 2-3 слоя.

После нанесения каждого из слоёв, обязательно сушим.

Если вы творческая личность или мечтаете о вещице, которая будет единственной и неповторимой в своём роде, то эта статья для вас! Я расскажу, как сделать оригинальный очечник, в простонародье — футляр для очков, при помощи техники декупаж с пожеланием здоровья на японском языке. Когда я приступала к очечнику, в этот период изучала немного японское искусство и мне захотелось перенести его на футляр.

P: S: Японское искусство — это исключительное явление! Для японцев каждое произведение искусства — это гармония и внутренняя медитация, они замечают красоту в мелочах и в тоже время, не отвлекаются на детали и чрезмерное приукрашивание. Японское искусство, в основном, несёт декоративно — прикладной характер.

Приступая к работе, вновь и вновь, я вспоминаю слова Гюстава Моро: Цвет должен быть продуман, вдохновлён, вымечтан.

Определившись, как должен выглядеть готовый футляр — приступаем!

Для этого нам потребуется совсем немного: трёх — слойная салфетка (использовать будет только верхний слой), клей ПВА, строительная и акриловые краски различных цветов, лак, кисти для краски и лака, собственные ручки и сам футляр.

Футляр можно взять старый или купить новый дешёвый, всё-равно его закрасим. Из салфетки, которая приглянулась, вырезаем фрагменты узора, в моём случае — цветок шиповника.


Клей ПВА разбавляем водичкой. Но до этого, тщательно моем с мылом наш футляр или же протираем спиртом, вытираем насухо и закрашиваем его строительной белоснежной краской. Сушим и снова покрываем. Так делаем 3 раза. Не забываем просушивать каждый раз после покраски. Затем слегка зашкуриваем и покрываем акриловой белой краской (белила), сушим, повторяем 2 раза. Снова шкурим.


И начинается самое интересное — наклеивание узора. Вырезанный фрагмент прикладываем к футляру и лёгкими плавными движениями кистью, приклеиваем клеем, стараемся, чтобы не было складочек, первое движение кистью начинаем с середины фрагмента, постепенно приближаясь к краям. Наша задача — добиться эффекта рисования.


Наклеив цветок на верхнюю крышку, пристаем к нижней.После просушивания заполняем фон.


Я решила половину очечника сделать коричневым, а другую — серо — бежевым с вкраплениями молочного цвета.


Когда фон заполнен, покрываем одним слоем лака и приступаем к росписи цветка акриловыми красками.


Вскрываем ещё раз лаком и золотым контуром хаотичным узором пишем поверх коричневой стороне футляра с обеих сторон.


Также контуром обводим цветок шиповника, делаем его более художественным и реалистичным. Снова вскрываем лаком три раза с промежуточной просушкой после каждого слоя.А сейчас пришло время для пожелания!

Декупаж футляра для очков.

Материалы
  • очечник
  • краски акриловые (белая, черная)
  • клей ПВА
  • кракелюрный набор (2 шаговый)
  • серебрянка (порошок)
  • наждачная бумага (нулевка)
  • акриловый лак

Начнем с грунтовки изделия белой акриловой краской, даем хорошенько просохнуть.

Теперь готовим распечатку. Это можно сделать двумя способами: сухим и мокрым. Мне нравится сухой. Для этого я использую скотч. Обратную сторону заклеиваю полосками скотча. Делать это нужно с нажимом, чтобы как можно сильнее скрепить бумагу со скотчем. Затем, с уголка разделяю слои бумаги иголкой. Теперь самое важное не перестараться, и не порвать нашу распечатку. Поэтому действуем очень аккуратно: не дергаем и не рвем. После того, как мы истончили распечатку, двигаемся дальше: кладем распечатку на пленку (файлик) «лицом» вниз, и промазываем декупажным клеем (или клеем ПВА) обратную сторону.

Теперь можно вернуться к очечнику. Его необходимо так же промазать клеем, чтобы распечатка держалась на основе плотнее.

Итак, все готово, теперь поднимаем распечатку (вместе с файлом) и очень аккуратно прикладываем в нужное нам место на изделие.

Если вы используете плоскую основу, проглаживать через пленку можно шпателем или линейкой. У меня треугольная линейка, ее держать удобно))). Если основа со скошенными краями, тогда просто тряпочкой. Вот такой результат получился у меня.

Чтобы высохло быстрее, используйте фен. Теперь нужно скрыть края распечатки. Берем шкурку нулевку, и аккуратно, затираем края распечатки. Нам нужно добиться гладкости. Главное не затереть лишнего.

После того, как мы сгладили края, их необходимо затонировать. Для этого используем сухую губку. В данном случае нужна черная акриловая краска. Чпокающими движениями выравниваю фон очечника и распечатки. Оставляем сохнуть.

После полного высыхания начинается моя любимая часть. Обожаю кракелюр! Открыла для себя набор двухшаговый для создания "нитяного" эффекта кракелюра фирмы “Арс хобби”. Для того, чтобы защитить распечатку от повреждений, ее необходимо покрыть акриловым лаком (2-3 слоя). Лак необязательно покупать в художественных салонах, я беру на строительном рынке. Опять же, дожидаемся полного высыхания, иначе весь труд пропадет.

С кракелюром работаем в 2 этапа. Покрываем 1 шагом изделие. В вукомпонентных составах есть свое преимущество перед однокомпонентным: каждый шаг можно накладывать в любом направлении. Не пугайтесь, когда увидете что лак при нанесении белого цвета. По мере высыхания он становится прозрачным.

Второй шаг наносим после просушки первого. Только не сушите феном. Можно все испортить... Он не должен сохнуть долго. Конкретно для этого вида достаточно 1-2 часа, затем переходим ко 2 шагу. Очень хорошо надо перемешать лак в баночке, и только после этого наносим. Хочу предупредить: если Вам придется использовать именно эту пару, очень жидкий состав. Если поверхность не идеально ровная, он потечет, не успев высохнуть. Итак... все готово, оставляем сохнуть. Но... чтобы все не утекло, не убежало, можно чуть - чуть помочь феном. Имейте в виду: струя воздуха средняя, близко к работе не подносить (50-70 см), холодным воздухом. Потом можно спокойно оставить просыхать примерно на сутки. Трещины будут очень красивыми.

Теперь приступим к затирке трещин. Опять же, можно купить на строительном рынке. У меня серебрянка. Затираем пальцами. Затем излишки смываем водой. Вот зачем перед использованием кракелюрного набора мы покрывали лаком работу,чтобы от воды не пострадала распечатка.

Я немного перестаралась с затиркой и кракелюром, в некоторых местах серебрянки оказалось слишком много, и она прилипла пятнами. Но мы не расстраиваемся. Для работы над ошибками использую ацетон и ватные палочки. Смачиваю палочку в ацетоне, и очень осторожно стираю огрехи.

Дело близится к завершению, осталось покрыть все лаком. Люблю этот лак. Ложится аккуратно, ровно. Еще нравится, что он матовый, то что мне надо))) После 3 слоя и полной просушки необходимо пройтись по покрытию наждачной бумагой (нулевка), так поверхность будет более гладкой. Шкурим после каждого слоя, начиная с третьего. Всего 6-7 слоев лака.

Для того чтобы сделать такой футляр для очков своими руками, вам понадобятся:

Инструменты:

  • ватные диски
  • плоская синтетическая кисть
  • круглая, тонкая синтетическая кисть
  • шкурка 400
  • одноразовая тарелка
  • губка для мытья посуды
  • жесткая щетка для зубов.

Материалы:

  • дешевый пластиковый очечник
  • трехслойная салфетка с рисунком
  • жидкость для снятия лака
  • белая акриловая краска
  • красная акриловая краска
  • черная акриловая краска
  • акриловый серебряный контур
  • акриловый лак 3-D-эффект
  • клей для декупажа
  • серебряный бисер
  • акриловый лак

Как сделать декупаж очечника

1. Приготовьте старый пластиковый футляр для очков. Если у вас такого нет - можно купить новый - он продается в переходах метро и стоит не больше 100 рублей. Моем очечник под краном, чтобы очистить от пыли, и вытираем насухо.

2. Обрабатываем футляр для очков ватным тампоном, смоченным жидкостью для снятия лака. Ее можно заменить водкой, спиртом или другой спиртосодержащей жидкостью. Протирать очечник нужно до тех пор, пока тампон не останется белым после очистки поверхности. Затем следует подождать 5-10 минут, пока поверхность просохнет, поскольку на мокрой краска будет плохо держаться.

3. Теперь нужно загрунтовать очечник. Это можно сделать обычной белой акриловой краской из художественного или даже строительного магазина. Наносить её нужно плоской синтетической кистью. Тогда она ляжет ровно и на поверхности не останутся ворсинки, как это происходит при использовании кистей их натуральных материалов. Ждем, пока поверхность просохнет.

4. Просохшую поверхность слегка, без сильного нажима, обрабатываем шкуркой 400 или шкуркой 600. Нужно добиться, чтобы поверхность стала гладкой на ощупь. Всю образовавшуюся пыль смахиваем.

5. Продолжаем грунтовать футляр. На ошкуренную поверхность наносим второй слой белой акриловой краски, чтобы в итоге фон очечника не просвечивал через грунт. Второй слой наносится точно так же, как и первый. Для более ровного покрытия профессионалы советуют наносить его перпендикулярно предыдущему слою. Если первый слой вы наносили горизонтальными линиями, то второй лучше нанести вертикальными. Снова ждем, пока краска просохнет. Это занимает не больше часа. Обычно достаточно 20-30 минут.

6. Засохшую поверхность ошкуриваем так же, как и после первого окрашивания. Очень важно добиться однородности цвета. Это влияет на последующее качество работы. На данном этапе снова не забываем стряхнуть пыль, образовавшуюся после ошкуривания.

7. Выбираем понравившуюся нам трехслойную салфетку. При этом лучше не использовать двухслойные салфетки, поскольку они слишком тонкие и легко рвутся при нанесении. Из выбранной салфетки маникюрными ножницами вырезаем элементы, которые предстоит наклеить на очечник. В данном случае это картинка с мишкой.

8. Отделяем два нижних белых слоя, которые нам больше не понадобятся, и оставляем только верхний слой с рисунком.

9. С помощью тонкой синтетической кисточки и клея наносим салфетку на очечник. При этом клей для декупажа можно заменить клеем ПВА, наполовину разбавленным водой. Лучше, конечно, приобрести специальный декупажный клей в художественном магазине. От клея ПВА салфетка рвется, к тому же со временем изображение может пожелтеть.

Смачиваем кисточку и приклеиваем салфетку. Разравниваем от центра к краям. Главное - делать все аккуратно, не спеша, чтобы не порвать изображение. Так же важно, чтобы не оставалось складок и пузырей, поскольку это позволит добиться реалистичности рисунка. Он будет выглядеть так, будто нарисован вашей рукой. Изображение мишки наносим на верхнюю и нижнюю часть очечника и ждем высыхания.

10. А теперь используем всевозможные приемы, позволяющие скрыть края салфетки и сделать рисунок похожим на вашу собственную работу. Для начала создадим фон вокруг рисунков с обеих сторон. Для этого нужно взять одноразовую пластиковую тарелку и смешать на ней акриловые краски для получения нужного цвета. В данном случае это красная и белая акриловые краски, в сочетании дающие оттенок розового. От обычной губки для мытья посуды отрезаем маникюрными ножницами небольшой кусочек, обмакиваем его в розовую краску и быстро, прижимая и отрывая губку от поверхности, красим очечник. Ждем 20 минут, пока фон высохнет.

11. Чуть осветляем цвет в пластиковой тарелке, добавив в него белой акриловой краски. Отрезаем еще один небольшой кусочек губки для мытья посуды, обмакиваем в новый оттенок розового и также покрываем фон. При этом вокруг рисунка оставляем прежний, более темный слой. Вокруг изображения создается своеобразный ореол.

12. Снова осветляем цвет так же, как делали в предыдущем пункте, и наносим по тому же принципу, новым чистым кусочком губки, завершая ореол.

13. Смешиваем белую и черную акриловые краски, получая разные оттенки серого. Ими мы подрисуем изображения мишки с обеих сторон. Для этого нужна другая кисточка, тоже синтетическая, но круглая и очень тонкая. Подрисовываем детали рисунка, чтобы придать ему большую реалистичность.

14. ЧТобы очечник не выглядел излишне гламурным, сделаем на нем маленькие кляксы. Для этого нужно взять жесткую зубную щетку, смочить ее в воде и обмакнуть в серую акриловую краску, полученную до этого с помощью смешивания. Теперь придется немного испачкать руки. Щетку нужно поднести к очечнику и быстро провести пальцем по щетине. При этом площадь вокруг лучше закрыть газетами, поскольку брызги полетят во все стороны. Часть из них попадет и на очечник, создав эффект точек и тончайших брызг. То же самое можно сделать и с белой краской, чтобы точки были двух цветов. Затем следует подождать 20-30 минут, чтобы работы высохла, и при последующей работе точки не размазались.

Вот я уже и добралась до предметов, которые в обиходе))) до маминого футляра для очков.
Этот унылый и неодушевлённый предмет, вполне, может стать креативным и вдохновляющим, если вообразить его живым.
Нам необходимо иметь:
Футляр для очков, салфетка, краски акриловые, кисти, клей и лак.
Как сделать декупаж очечника:
1. Приготовим старый пластиковый футляр для очков.
Моем очечник под краном и вытираем насухо.

2. Обрабатываем жидкостью для снятия лака или водкой, спиртом.
Затем следует подождать 5-10 минут, пока поверхность просохнет, иначе на мокрой поверхности краска будет плохо держаться.

3. Теперь нужно загрунтовать очечник обычной белой акриловой краской.
Наносить можно плоской синтетической кистью или спонжем. Ждем , пока поверхность просохнет.



4. Просохшую поверхность слегка, обрабатываем шкуркой, чтобы поверхность стала гладкой на ощупь. Всю образовавшуюся пыль смахиваем.

5. На ошкуренную поверхность наносим второй слой белой акриловой краски,а за ним после просушки и третий, чтобы в итоге фон очечника не просвечивал через грунт. Слои наносим так же, как и первый. Снова ждем, пока краска просохнет. Это занимает не больше часа.
Обычно достаточно 20-30 минут. Можно помочь феном.

6. Высушенную поверхность снова ошкуриваем. Очень важно добиться однородности цвета. Это влияет на последующее качество работы,
не забываем стряхнуть пыль, образовавшуюся после ошкуривания.

7. Выбираем понравившуюся нам трехслойную салфетку. Из выбранной салфетки маникюрными ножничками вырезаем мотив. В данном случае это картинка с розой. Отделяем два нижних белых слоя, которые нам не понадобятся и оставляем только верхний слой с рисунком.




8. Разбавляем клеем ПВА, наполовину водой. Лучше, конечно, приобрести специальный декупажный клей.
С помощью тонкой кисточки и клея наносим салфетку на очечник.
Смачиваем кисточку и приклеиваем салфетку. Делаем это аккуратно, не спеша,чтобы не порвать изображение.
Осторожно разравнивая от центра к краям. Так же важно, чтобы не оставалось складок и пузырей.
Изображение розы - бутона нанесла на верхнюю часть очечника, на нижнюю часть - веточки и листья.

Хорошенько высушила.




9. А теперь придадим ему индивидуальность.

Представление о том, как должен в конечном результате своего творчества, выглядеть тот или иной предмет, является наиболее существенным элементом воображения.

В моём видении он таков: на фоне слоновой кости с решётчатым узором сетки, красуется прекрасная бархатная роза.

10. Для бархатистости, яркости и живости, я расписываю сверху лепестки розы.
Краску подбираете на своё усмотрение,если хотите сделать цветы ярче, то краску выбираем темнее на тон. Сушу.




11. Покрываем лаком.

12. Смешиваю краски: в белую добавляю каплю охры и золота и получаю цвет слоновой кости.
Тонкой кисточкой аккуратно заполняю всю поверхность, кроме розы.
Самое тяжелое это подлезть между веточками и листочками. Жду пока высохнет.

13. Снова покрываю лаком.

14. Смешиваю краски: коричневую, желтую, золотую, каплю белой = каштановая.
Она мне нужна для "сетки".

15. Тонкой кисточкой хаотичным узором, начинаю рисовать "сетку". Лишние линии пока краска не засохла, можно подтереть мокрой хлопчатобумажной
тканью. На свою "сетку" я потратила около 3-х часов. Но она того стоила.




16. После того, как высох очередной слой, красим лаком.

Нанося его ещё 2-3 слоя.

После нанесения каждого из слоёв, обязательно сушим.


Вот, что у меня получилось!

Технологию Декупажа можно скачать