» » Что такое падевый пчелиный мед и его польза для организма человека. Падевый мед – польза и вред особого продукта, особенности хранения Падевый мед польза и вред

Что такое падевый пчелиный мед и его польза для организма человека. Падевый мед – польза и вред особого продукта, особенности хранения Падевый мед польза и вред

В европейских странах самой ценной разновидностью меда считается падевый. На российских рынках он обычно появляется в конце лета или в начале осени – именно тогда наступает время сбора этого продукта. Данный вид, на первый взгляд, выглядит не слишком привлекательным для покупателя – нет ни ароматного запаха, ни сладкого вкуса. Кроме того, имеются определенные проблемы с хранением. Однако, этот продукт обладает поистине богатым составом: здесь и полисахариды, и минеральные вещества, и другие жизненно важные элементы.

Как результат, употребление такого меда приносит значительную пользу организму.


Особенности

Падевый мед – это продукт, обладающий различными оттенками. Обычно он черный или темно-коричневый, также может быть бурым, янтарным с коричневым оттенком или темно-зеленым. Цвет зависит от того, что становится источником пади (клейкой жидкости на листьях растений), и в каких условиях она формируется. Консистенция довольно вязкая, продукт как бы тянется и чем-то напоминает деготь. Когда падь берется у хвойных растений, то меняется не только цвет, но и вкус – он становится сладким. В остальных случаях он даже горьковатый и не особо приятный.

Иногда удается почувствовать привкус солода. Мед быстро закисает и не способен храниться на протяжении продолжительного времени. Кристаллизуется он очень медленно и долго. После завершения процесса образуется вязкий основной продукт и зернистый осадок. В воде мед растворяется с большим трудом.


Хотя в России предпочтение всегда отдавалось цветочной разновидности, в Европе особо ценился падевый продукт из-за полезных свойств. Состав и содержание полезных веществ также зависит от главенствующей составляющей. Например, падь с листьев ясеня дает гораздо больше фосфора, чем падь хвойных деревьев. То же самое касается калия и минеральных солей. В целом падевый мед содержит много фруктозы, глюкозы, сахарозы и полисахаридов. Не проигрывает он и по содержанию белков – их где-то в 4 раза больше, чем в цветочном меду.

Калорийность у падевого продукта довольно высока – на 100 граммов продуктов приходится 324-328 килокалорий. Содержание калия максимально представлено в пади, источником которой послужила медвяная роса. Падь насекомых наполняет продукт белками, кислотами и декстринами. Из полезных веществ, представленных в меде, можно обнаружить калий, железо, магний, кальций, цинк, йод. Сахара преимущественно представлены дисахаридами, не обработанными насекомыми.



Среди витаминов выделяют витамин С и витамины группы В. Если сравнивать состав с цветочным медом, то в пади меньше сахара, больше белков, азотистых и минеральных веществ. Последних – в целых 8 раз. Поэтому часто те болезни, с которыми не способен справиться нектар, вылечивается падью.

Хотя человеку полезны присутствующие в меде минералы, из-за таких веществ продукт становится вреден для пчел зимой, так как насекомые не могут использовать его в качестве запасов. Помимо этого, пчелам мешают азотистые соединения, делающие продукт непригодным для их питания – иначе насекомые погибнут от болезней пищеварительных органов. Производится падевый мед по всей России. Собирается продукт обычно в те периоды, когда резко повышается температура – главным образом летом и в начале осени. Если есть желание собрать весенний падевый мед, то его придется смешивать с цветочным.

В кулинарии применение данного продукта не особо популярно (не слишком приятный вкус и вред обработки высокими температурами), поэтому основная ценность продукта заключается в его лечебных эффектах.


Польза и вред

Полезные свойства падевого меда весьма обширны – польза оказывается практически всему организму. Употребление продукта придает энергии и помогает восстановиться как после тяжелого дня, так и после длительной болезни.

Мед является природным антисептиком, обладающим бактерицидными свойствами, и положительно воздействует на психику, помогая справиться с депрессией. Безусловно, падевый мед служит и для укрепления иммунитета. Вещество придет на помощь при кровяных потерях, заболеваниях кишечника и болезнях суставов.



Калий, имеющийся в продукте, помогает очищать сосуды и улучшать кровоснабжение. Очень часто врачи рекомендуют его применять при гипертонии и стенокардии. Витамины группы В позволяют справиться с бессонницей и успокоить ЦНС. Людям, ведущим активную, насыщенную событиями жизнь показано применение этой вкусной добавки.

Наконец, это натуральное природное средство выводит из организма токсины и другие вредные вещества. Конечно же, мед активно используется и в косметологии – маски на его основе улучшают цвет лица и устраняют отеки, а обертывания помогают справиться с проявлениями целлюлита, растяжками и иными деформациями кожи.

Продукт считается идеальной заменой биологическим добавкам, возмещающим недостаток всех важных элементов в организме.


Противопоказания довольно редки – падевый мед нельзя пробовать тем, у кого имеется аллергия на продукты пчеловодства. Нанося вещество на лицо в любом случае лучше сначала протестировать средство на небольшом участке кожи и дождаться, что произойдет через сутки. Не стоит закармливать медом детей, чей организм пока еще не готов усваивать столь богатые разнообразными веществами продукты. Опасно употребление продукта в больших количествах и для людей, страдающих от сахарного диабета.

Так как мед довольно калориен, в качестве профилактики его рекомендуется принимать в день по одной столовой ложке, где-то 120 граммов. К тому же стоит быть аккуратными тем, кто боится поправиться или повысить содержание сахара в крови. Максимальное употребление в день ограничивается пятью ложками в случае болезни и тремя во время эпидемий инфекционных заболеваний. Средство съедают перед едой, запивая обычной водой или теплым чаем. Важно помнить, что продукт ни в коем случае нельзя нагревать – так он лишится практически всех своих полезных свойств.


Виды

Для начала следует прояснить причину возникновения падевого меда. В те периоды, когда стоит летняя жара или слишком засушливая погода, цветы могут сильно сократить или даже прекратить выделение нектара. При этом пчелы не могут остановить свою работу, поэтому они ищут альтернативу. В таких случаях природа предоставляет им падь, появляющуюся на деревьях. Разновидности падевого меда определяются в зависимости от используемой пади. Это сладкое вещество собирают пчелы, когда не находят более подходящих для себя медоносов. Оно может быть растительного и животного происхождения.

В первой ситуации речь идет о медвяной росе и той углеводной субстанции, которая образуется на деревьях. Растения могут быть как хвойные, так и лиственные, например, ива, дуб, осина и сосна. Во второй ситуации имеются в виду липкие слюнные выделения насекомых – например, тли или вшей. Обязательное условие – живность должна питаться соком растений. Эта субстанция содержит высокое количество сахара и остается на листках. Пчелы собирают ее в наиболее жаркую погоду. Очень часто такая падь содержит вкрапления пыльцы. Падь выглядит как прозрачная жидкость, капельки которой часто можно увидеть на растениях поутру.

Следует учитывать, что пчелам подходит только та падь, уровень сахарозы которой не превышает 4%, а также где не обнаруживается большое количество ароматических веществ.


Как выбрать?

Сегодня на рынке реализуется очень много подделок и вымышленных сортов меда. Учитывая, что чистый падевый мед встречается очень редко (только в качестве переработки медвяной росы) и обычно смешивается с цветочным (да и сами пчелы смешивают нектар с падью), следует понимать, как сделать правильный выбор и не пасть жертвой мошенников.

Отличить падевую разновидность от других сортов можно по отсутствующему запаху. Следует хорошенько присмотреться к цвету – он должен быть темным. Можно уточнить происхождение пади и провести сравнение имеющегося продукта с подтвержденными данными: мед на хвойной пади обладает темно-зеленым или же коричневым оттенком (в первом случае – ели, во втором – сосны). Мед из дубрав должен быть темно-коричневым. Если же мед сделан из пади лиственных лесов, то цвет окажется бурым или даже черным, скорее всего, с зеленым отливом.


Важно будет взглянуть и на консистенцию вещества – верхний слой должен быть густым и тягучим, если уже прошло три месяца, необходимых для кристаллизации. Можно также попросить небольшое количество на пробу и провести дома эксперимент. Мед и дистиллированная вода берутся в равных количествах, а затем к ним добавляется в шесть раз больше спирта. Если падь в наличии, то появится осадок, а цвет станет более мутным. Точно так же действует и известковая вода, только ее нужно будет долить в 10 раз больше.

Появление хлопьев говорит о наличии требуемого вещества. Помимо этого, есть возможность проверить, добавлял ли продавец сахарный сироп для улучшения вкуса. Достаточно взять ложечку продукта и капнуть ее на бумажную салфетку.

Если субстанция растечется, значит, имелись добавки на основе воды.


Как хранить?

Долговременное хранение падевого меда практически невозможно. Такая ситуация сложилась из-за сложного химического состава и способности поглощать водяные пары из воздуха. Если же все-таки захочется рискнуть, то предстоит соблюдать условия, единые для всех медовых продуктов. Запрещено воздействие прямых солнечных лучей, важно контролировать уровень влажности и соблюдать границы температуры.

Если вещество планируется хранить недолго, то температура устанавливается в +15 градусов. Для больших сроков хранения ее придется понизить до +7 градусов. Мед должен находиться в пластиковой или стеклянной таре, а влажность воздуха стабильно поддерживаться на уровне 60%


О том, как узнать падевый мед, смотрите в следующем видео.

) происхождения. Падь животного происхождения - это сладкие выделения насекомых паразитов (тля , листоблошки , червецы) растений (на ивовых , осине , липе , лиственнице , ели , пихте). Медвяная роса - это сладкие выделения растений, не связанные с нектарниками (на стеблях, на листьях), особенно полезна с хвоинок хвойных деревьев (сосна , кедр) в зоне предгорий и невысоких гор в условиях своеобразного микроклимата (холодные ночи и жаркие дни). Она отличается от пади тем, что не содержит продуктов распада белка и других веществ животного происхождения.

Свойства падевого мёда

Сладость падевого мёда мало отличается от сладости цветочного мёда, иногда он бывает горьковатого вкуса, опытные пчеловоды по горечи могут определить наличие падевого мёда. Запах его менее выраженный, иногда своеобразный. Иногда с хвойных может быть ароматичен и приятен на вкус. Цвет - в основном тёмный, от тёмно-коричневого до чёрного, иногда янтарный, например, с некоторых хвойных пород деревьев, либо тёмно-зелёный. Консистенция падевого мёда более вязкая, так как в нём больше декстриноподобных веществ (примерно в три раза выше, чем в цветочных медах). Кристаллизуется падевый медленней цветочного, либо при наличии некоторых полисахаридов, вообще не кристаллизуется. Кристаллизуется в мелкозернистую массу, иногда с большим отстоем жидкой фракции.

В соке растений, как правило, много углеводов , но мало белков . А насекомым нужны и белки, а излишние углеводы растения выделяют в виде маленьких сладких капелек. Эти капельки собираются в более крупные и падают вниз с характерным шумом, напоминая мелкий дождик. Видимо, от слова «падать» и возникло название «падь». При забирании пади пчелы примешивают секрет из нижнечелюстных желез: ферменты , жиры , органические кислоты и пр.

Наиболее интенсивно падь выделяется в засушливые годы. Однако, в таёжной зоне Сибири появление падевого мёда может быть почти ежегодно. Пчёлы собирают падь и складывают её в соты в свободные ячейки, как и нектар с цветов. По своему составу падевый мёд так же разнообразен, как и цветочные сорта. Тем не менее, все падевые меда имеют что-то общее, присущее только им. В них мало пыльцевых зерен , повышено содержание органических кислот. Высокое содержание минеральных веществ и количество декстринов, по сравнению с цветочными, делают их ценными для человека. В состав падевых мёдов иногда входит мелицитоза (трисахарид).

Но мало кто знает о полезных свойствах падевого мёда. Покупатели при выборе мёда чаще ориентируются на субъективные вкусовые ощущения, а вкус падевого мёда может быть несколько хуже цветочного, но он, несомненно, более полезен. «Особенно полезен он ослабленным детям, больным, страдающим малокровием, в послеоперационный период, при больших потерях крови» (М. Э. Гранцон). В некоторых странах, например, в Германии, падевый мёд (например, сосновый) ценится намного выше, чем лучшие сорта цветочного.

Тем не менее, чистый падевый мед встречается редко. Чаще пчелы собирают смесь падевого и цветочного (смешанный мёд), например, с медоносных растений: дягиль сибирский, дягиль лекарственный , дудник лесной . Если к падевому пчелы добавляют половину, скажем, с дягиля сибирского, то по своим вкусовым качествам такой мёд приближается к цветочному - сильный аромат дягилевого несколько смягчается, такой мёд более приятен на вкус. Но пчеловодам следует обратить внимание, что такой мёд для зимовки пчел всё равно не годится из-за повышенного содержания минеральных солей.

Состав нектара, пади и медов в %

Методика определения падевого мёда

Известковая проба, предложенная А. Ф. Губиным. Одну часть негашеной извести (СаО) погасить в двух частях дистиллированной воды , выдержать смесь в течение 3-4 часов, помешивая, затем дать ей отстояться. После этого известковую воду слить. Ход анализа: к одной части мёда добавить одну часть дистиллированной воды и 10 частей известковой воды. Смесь нагреть до кипения. При наличии падевого мёда или его примеси выпадают хлопья.

Литература

  • Гранцон М. Э. Что мы знаем о мёде? - Новосибирск: Новосибирское книжное из-во, 1991. - 112 с. - ISBN 5-7620-0301-9222222222222

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Падевый мёд" в других словарях:

    ПАДЕВЫЙ, падевая, падевое. В выражении: падевый мед (с. х.) мед, получающийся от сбора пчелами находящихся на листьях выделений тлей, водяных блох и червяков. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

    Прил., кол во синонимов: 1 из пади (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

    Вырабатывается медоносными пчёлами из пади. Более вязок и менее сладок, чем цветочный мёд. Непригоден для зимовки пчёл. В питании человека используется без ограничений. * * * ПАДЕВЫЙ МЕД ПАДЕВЫЙ МЕД, вырабатывается медоносными пчелами из пади.… … Энциклопедический словарь

    ПАДЕВЫЙ МЁД - вырабатывается пчёлами из пади и медвяной росы. Бывает тёмным и светлым, содержит меньше воды (на 0,8 1,5%), чем цветочный мёд, более вязок, имеет неприятный привкус, нек рые его сорта долго не кристаллизуются (до 10 лет). В П. м. меньше… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

    падевый - ая, ое. падевый мёд … Словарь многих выражений

    падевый мёд - lipčiaus medus statusas Aprobuotas sritis bitininkystė apibrėžtis Medus, gautas iš augalais mintančių vabzdžių (Hemiptera būrio) išskyrų, likusių ant augalų gyvųjų dalių arba iš augalų gyvųjų dalių išskyrų. atitikmenys: angl. honeydew honey vok.… … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

    падевый мёд - падевый мёд, вырабатывается пчёлами из пади и медвяной росы. Бывает тёмным и светлым, содержит меньше воды (на 0,8—1,5%), чем цветочный мёд, более вязок, имеет неприятный привкус, некоторые его сорта долго не кристаллизуются (до 10 лет). В П … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

    Мёд, вырабатываемый пчёлами из пади (См. Падь) и медвяной росы (См. Медвяная роса). Зачастую смешан с цветочным Мёдом. П. м. менее сладок, более вязок, содержит больше белковых веществ, декстринов, минеральных солей и органических кислот … Большая советская энциклопедия

    Прил. 1. соотн. с сущ. падь II, связанный с ним 2. Свойственный пади [падь II], характерный для нее. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

    Падевый, падевая, падевое, падевые, падевого, падевой, падевого, падевых, падевому, падевой, падевому, падевым, падевый, падевую, падевое, падевые, падевого, падевую, падевое, падевых, падевым, падевой, падевою, падевым, падевыми, падевом,… … Формы слов

С наступлением холодов, в период частых дождей и прочих неблагоприятных погодных условий нектар из цветов прекращает выделяться. И тогда неутомимые пчелы принимаются за сбор пади – сладких выделений из растений и насекомых.
Мед, получаемый из такого нектара, называется падевым. Вязкое, сахарное вещество темно-бурого оттенка содержит огромное количество минеральных веществ и солей. Несмотря на то, что падевый мед считается второсортным продуктом, он обладает широким спектром полезных действий и выступает лечебным средством от многих недомоганий.

Падь собирается пчелами с листьев, хвои деревьев, с побегов растений, с выделений насекомых

Что представляет собой продукт из пади

Источники

Падь, служащая основой для целебного меда, встречается в природе в двух видах:

  • Медвяная роса – сладковатая жидкость, вырабатываемая листьями деревьев и побегами растений. К числу растительных источников пади относятся: ель, сосна, дуб, вяз, клен, лиственница, пихта, липа, роза.
  • Продукты жизнедеятельности (экскременты) насекомых, которые содержат переработанный сок растений. Источниками пади животного происхождения становятся медведки, листоблошки, червецы, тля.

Цвет, запах, вкусовые свойства

Мед падевый бывает разнообразных цветовых оттенков: черный и темно-бурый (собранный с листьев), темно-зеленый и желто-оранжевый (сделанный из хвои).
Светлый мед встречается не так часто – весной и в начале лета. Аромат продукта неоднозначен, в отличие от обычного меда, благоухающего цветочными нотами, он может обладать резким, даже немного неприятным запахом или вовсе не пахнуть.
Консистенция падевого меда – сиропообразная, плотная, тягучая, долго не таящая во рту. Вкус – сладковатый, с едва различимыми оттенками горечи.

Химический состав

Химический состав продукта разнороден. В нем присутствуют минеральные соли (фосфор, марганец, кобальт, железо), органические вещества, азотно-белковые соединения и фитонциды (натуральные антибиотики). Указанные химические соединения падевый мед содержит в приличных дозах, поэтому его польза для человека более значительна, нежели действие цветочного аналога.

Целебные свойства

Так же как и цветочный, мед из пади может применяться в кулинарии, но гораздо рациональнее использовать его в лечебных целях. К тому же, при нагревании продукта испаряются содержащиеся в нем полезные вещества.

Внимание! Мед падевый обладает антибактериальным и противомикробным действием, его назначают в качестве лечебного и профилактического средства. Он незаменим при простудных заболеваниях, бессоннице, болезнях почек и печени. Высоки его антистрессовые и успокаивающие свойства.

Продукт употребляется и в виде биодобавок к пище при дефиците в организме йода, кальция, фтора и магния. Результат пчелиной деятельности особенно полезен для людей, переживших серьезные травмы. И это далеко не все, на что способен мед падевый.
Его полезные свойства по достоинству оценены парфюмерами, кондитерами и медиками, активно применяющими продукт в различных целях. Приятный вкус меда вкупе с букетом целебных качеств делают его одним из востребованных средств, приготовленных самой природой.

Важно! Действие падевого меда на пчел смертоносно. При употреблении этого продукта они могут заболеть нозематозом (болезнью пищеварительных органов), перестать откладывать яйца, а потом и вовсе погибнуть.

Если мед оставить на зиму в ульях, это может привести к гибели всего пчелиного семейства. Причиной тому – повышенное содержание в пади минеральных солей, декстринов и азотистых соединений, негативно влияющих на организм пчел.

Падь пчелы собирают в основном на высокогорье и в хвойно-лиственных лесах. Продукт из пади редко бывает чистым, зачастую в его составе присутствует малая доля цветочного меда. При недостаточном количестве пади, пчелы соединяют ее с цветочным нектаром, создавая на выходе смешанный мед. При этом свойства чистого и смешанного продукта значительно различаются – консистенция последнего менее плотная, а цвет более светлый.
На падевый мед и его особенности напрямую влияют такие факторы, как:

  • виды растений и насекомых, выделяющих падь;
  • климатические условия местности;
  • время сбора;
  • присутствующие в пади микроэлементы.

Падевый мед более вязкий, нежели цветочный, примерно одинаковой с ним сладости, за исключением некоторых видов с кислым или горьковатым привкусом. Запах продукта, выработанного из испражнений насекомых, едва различим, а иногда и вовсе отсутствует, тогда как мед, собранный из медвяной росы может отличаться не совсем приятным, специфическим ароматом.

Внимание! В пади животного происхождения содержится гораздо больше белковых веществ, полезных кислот и минеральных солей.

Падь или цветочный нектар? Или как отличить один вид от другого

На Западе рассматриваемый нами продукт более востребован, нежели цветочный. В странах Европы и Америки уже успели оценить его исключительные целебные свойства. На территории же постсоветского пространства он не столь популярен и многие люди до сих пор не знают, чем полезен падевый мед и как отличить его от других сортов. Рассмотрим сей факт более детально.

5 характерных признаков падевого меда

  1. Продукт характеризуется ярко выраженными оттенками горечи в послевкусии, легкими нотами солода, повышенной степенью вязкости.
  2. Цвет – насыщенный янтарный, темно-коричневый, светло-оранжевый, темно-зеленый, почти черный, напоминающий внешним видом деготь. О том, почему такой мед приобретает темный окрас, мы рассказали в статье: .
  3. Запах – своеобразный, пряный с едва уловимым звучанием горечи.
  4. Состав меда нестойкий, гигроскопичный, подвержен быстрому скисанию, особенно, если он не запечатан в сотах.
  5. Продукт часто кристаллизуется, превращаясь в мелкозернистую массу с жидкой фракцией. Мед темных оттенков подвергается кристаллизации в меньшей степени ввиду присутствия в нем полисахаридов.

Мед падевый, несмотря на его полезные свойства, все же – продукт на любителя. Люди, предпочитающие сладкие, не перекликающиеся с горечью лакомства, вряд ли станут его поклонниками. Не вдохновляет многих и его специфический аромат. Однако если закрыть глаза на вкусовые качества, продукт из пади сумеет излечить десятки заболеваний.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

03.12.2016 1

Иногда на рынках или пчелиных ярмарках можно встретить падевый мед. Что это такое, польза, вред и противопоказания к его употреблению опишем более подробно.

Откуда берется падевый мед?

Зная, как отличить натуральный мед от подделки, возможно, вы решите, что вам предлагают какой-нибудь продукт низкого качества и не пчелиного происхождения. Но это не так. Мед падевый такой же натуральный и созданный пчелами, как и цветочный. Просто пчелы делают его в других условиях и не из нектара. В особо засушливое лето, когда цветы засыхают, нектар почти не выделяется, трудолюбивые пчелы ищут ему замену.

И находят в виде медвяной росы, слюны насекомых, сладких выделений из листьев или хвои и пр. Весь последующий процесс создания продукта такой же, как и обычно. Но пчелам лучше не употреблять падевый мед в пищу, его можно использовать только для потребностей человека.

Дело в том, что в его составе есть декстрины и много азотистых веществ. Именно они сокращают жизнь пчелы вдвое. А вот людям падевый мед может принести много пользы, если применять его правильно. В зависимости от происхождения его делят на два основных подвида:

  1. Растительный – когда основа для лакомства добывается из выделений от листьев, побегов, различной жидкости, медвяной росы и пр. Тут также есть деление – лиственный или хвойный.
  2. Животный – всевозможные выделения насекомых, живущих на цветах и растениях, также могут стать сладкой заменой нектару. При этом в составе такого меда будет увеличенное количество белков и минералов, очень полезных для человеческого организма.

Во время сбора и создания падевого меда он еще не имеет ни запаха, ни цвета. Темнеть и густеть, а также приобретать горьковатый запах и вкус он начинает чуть позже.

Польза для организма человека

Падевый мед обладает множеством полезных свойств, а потому его применяют для улучшения состояния больных и ослабленных людей, а также лечат многие заболевания:

  • укрепляет костную систему, так как в его составе высокая концентрация калия и фосфора;
  • омолаживает организм, помогая старшим людям вернуть силы;
  • огромную пользу он приносит для работы сердца, капилляров и кровеносных сосудов, так как в составе этого лакомства невероятно много калия. А потому с его помощью восстанавливают больных после инфарктов, инсультов и даже вылечивают атеросклероз;
  • исцеляет при простудах и вирусных инфекциях, отлично воздействуя на иммунитет;
  • нормализует работу кишечника и желудка, ускоряя их работу и улучшая обмен веществ;
  • поднимает уровень гемоглобина, благодаря чему активно применяется при анемиях;
  • способствует выведению опасных токсинов из организма, и даже уменьшает уровень вредного холестерина в крови;
  • за счет наличия витаминов группы В, падевый мед применяют и для лечения нервных расстройств в начальных стадиях, а также для лечения бессонницы;
  • им лечат гипертонию и склероз сосудов головного мозга;
  • снимает нервное и мышечное напряжение, расслабляет, а также помогает восстановить энергию после интенсивных нагрузок;
  • хорошо восстанавливает работу поджелудочной железы, желчного пузыря и печени;
  • и даже в косметологии падевый мед нашел свое применение. С его помощью разглаживают морщины, улучшают цвет лица, избавляются от целлюлита, рубцов и растяжек. Косметологи обнаружили, что он способен быстро снять отеки.

Падевый мед и его польза для человеческого организма высоко ценятся, а потому на него стоит обратить внимание и научиться отличать его от подделок. Нужно понимать, что состав и полезные качества медового продукта очень сильно меняются в зависимости от региона сбора и происхождения.

А чаще всего бывает так, что мед не получается какого-то одного сорта. А потому в составе цветочного может присутствовать некоторое количество падевого меда, что тоже неплохо, ведь их положительные свойства усиливаются от такого сочетания.

Особенные отличия

Падевый продукт непохож на обычный цветочный, а потому нужно точно знать, как он выглядит, пахнет, какой он на вкус, чтобы не приобрести подделку.

  1. По внешнему виду такой сорт будет темным. Конечно, окончательный его цвет во многом зависит от того, с чего именно он собран. Но обычно это темный, чаще даже черный цвет. Если же поблизости с пасекой растут хвойные деревья, то продукт будет иметь зеленый оттенок. Иногда падевый мед может быть темно-коричневым или чуть светлее. При этом прожилки также будут зелеными.
  2. Вкус такого пчелиного продукта будет сладким, но отдавать горчинкой. Может иметь привкус солода.
  3. Запах у такого меда будет отличаться от цветочного. Практически запаха, как такового, у него и нет. Но в некоторых случаях он будет пряным и горьковатым.
  4. Самое яркое отличие – кристаллизация падевого меда. Он не кристаллизуется как обычный пчелиный продукт, а делается более похожим на мыльный раствор. Чаще бывает даже так, что падевый мед скисает и портится раньше, чем успевает засахариться.
  5. Обычно это густая вязкая консистенция, которая не растворяется в воде. А при рассасывании такого меда во рту ощущения будут, как будто вы держите смолянистый шарик.
  6. Приобрести такой сорт можно только свежим, а потому зная, когда он производится, можно и вовремя поспеть к знакомому пасечнику. То есть, если вы заметили, что настало засушливое лето, или время близится к осени и растений-медоносов в округе становится все меньше, то самое время поискать такой мед, которые пчелы делают из пади.

Важно уметь определять, когда в составе цветочного меда есть падевый. По внешнему виду это сделать будет сложнее, но есть другие способы:

  • приобретенное лакомство растворяют в дистиллированной воде 1:1. Затем к нему добавляют шесть частей медицинского спирта. Если появился осадок или же раствор стал мутным, значит, в его составе присутствует падевый мед;
  • если же к такому же раствору добавить не спирт, а две части раствора извести и довести до кипения, то появятся характерные хлопья. Это также свидетельствует в пользу падевого меда в составе.

В России падевый мед принято считать второсортным продуктом и ценится меньше цветочного. Самый полезный и качественный падевый мед на территории СНГ создается в горах Кавказа. А вот в Европе он чаще всего сделан из медвяной росы, что делает его особо ценным и полезным. За это его там и любят, применяя больше как лекарство, нежели простую сладость.

Видео: падевый мед – что это такое, как отличить, польза и вред.

Вред и противопоказания

Чаще польза и вред любого продукта идут рука об руку. Если пчелиный продукт способен помогать и вылечивать какие-то проблемы человека, то он также может и нанести вред при неграмотном подходе. Так, падевый мед не рекомендуется употреблять следующим категориям больных:

  1. Аллергикам, особенно если ваша аллергия связана с пчелиными продуктами.
  2. При сахарном диабете любые сорта меда нужно употреблять только после консультации с врачом.
  3. При избыточном весе мед стоит употреблять только в ограниченном количестве, чтобы не усугубить уже существующие проблемы. Хоть он легко усваивается, но это достаточно калорийный продукт.
  4. Даже несмотря на его способность вылечить желудочно-кишечные заболевания, все же употребление такого меда при обострениях нежелательно.
  5. Беременные женщины и маленькие дети до двух лет также должны воздержаться от употребления подобных аллергенных продуктов.
  6. Как хранить и использовать
  7. Поскольку падевый мед быстро портится, то с ним нужно правильно обращаться.
  8. Не приобретайте его слишком много, чтобы успеть использовать его до первых признаков расслоения или скисания.
  9. Портиться мед начинает от соприкосновения с воздухом, а потому хранить его следует в тщательно закупоренной емкости.
  10. Для хранения подойдет темное, немного прохладное место, но желательно, чтобы это был не холодильник.
  11. Также важно, чтобы емкость была либо стеклянной, либо керамической. Любой другой материал может повлиять на качество и свойства продукта.
  12. Нагревать падевый мед, как и любой другой, следует осторожно и не слишком сильно. При температуре выше 60 градусов, все его полезные качества нейтрализуются.
  13. За день достаточно съедать одну столовую ложку пчелиного продукта.
  14. Лучше не добавлять к нему ничего, а употреблять в чистом виде.

В России о падевом меде рассуждают в негативном контексте – продукт считается вредной примесью. Но во всем мире падевые сорта ценятся достаточно высоко. Похоже, что речь идет о продукции разных сортов… Что ж, попробуем вместе с читателем уяснить себе эту разницу, а затем научимся определять наличие падевой примеси.

В Центральной и Западной Европе до 80% натурального меда вырабатывается из пади, а потребитель отдает предпочтение именно падевым сортам. Падь – это сладкие выделения насекомых и растений. О том, что такое падевый мед, люди знали еще в средние века. Дальше рассказывается об отличиях падевого и цветочного меда, а также о разных видах первого из них.

Два вида, а сорт – один

Выше было сказано, что падь – это выделения не только насекомых, но и некоторых растений. Оказывается, при перепадах температуры листья и хвоя могут выделять жидкость. Речь идет о так называемой медвяной росе, по виду напоминающей обычную.

Медвяная роса на листьях

Падевый мед пчелы получают из сырья двух видов:

  1. Выделения растений – медвяная роса;
  2. Слюна и продукты жизнедеятельности насекомых, смешанные с обычной росой. Поставщиками сырья будут особи листовых тлей, бабочки-медведки, мучнистые червецы и листовые блошки.

Таким образом, можно говорить о двух разных сортах, отличающихся по составу и свойствам. В Европе производят мед из медвяной росы, и он насыщен макро- и микроэлементами. Главным макроэлементом здесь является калий.

Пчелы никогда не собирают росу или падь, если на пасеке есть хотя бы один «медонос», то есть источник «настоящего» нектара.

Российский ГОСТ все рассматриваемые продукты относит к сорту « II ». Дело в том, что речь идет о меде второго типа – он содержит много белка. А вот хвойный мед, хотя и относится к падевым сортам, содержит 0% белка. Этот продукт пчелы готовят из медвяной росы без примесей.

Источником сырья, в свою очередь, служит белая и европейская ель, пихта, также горная сосна и лиственница.

Хвойный падевый мед в продаже встречается редко. Он очень богат содержанием витамина C, A и K.

Падевый и цветочный – что лучше?

В падевом меде нет фитонцидов, то есть продукт не содержит веществ, препятствующих брожению. Однако если есть «минусы», должны быть и «плюсы».

Вещество Падевый Цветочный
Сахароза До 10% 0,02-5%
Фруктоза До 37% До 40%
Глюкоза До 31% До 35%
Вода 7,2-15,2% 8-20%
Минеральные вещества До 1,6% До 0,64% (0,2% в среднем)
Азотистые вещества 0.0082 0.0042
Органические кислоты 0.0018 0.0007
Декстрины До 10% 0.0361

Цветочный мед в любом случае содержит в себе много влаги. Когда содержание воды превышает 20%, продукт не может долго храниться. К падевым сортам, как видите, это не относится.

Обратите внимание на содержание декстринов. Вообще декстрин – это не медицинский, а скорее кулинарный термин. Речь идет о природном загустителе.

Когда на хлебе образуется корочка, в ней концентрируются молекулы декстрина. Само вещество легко усваивается и не наносит вреда.

Мы рассмотрели, из чего состоит падевый мед, а польза этого продукта обусловлена в основном минеральными веществами. Органические кислоты полезны не всем – они стимулируют выработку желудочного сока. Азотистые вещества, в свою очередь, будут представлены белком и аминокислотами. Знайте, что у аминокислот есть противопоказания, а полезны эти кислоты только для «строительства мышц».

Оцениваем вкус и цвет

Первая характеристика, очень важная при выборе – это плотность. У падевого меда густота будет максимальной. Аромат, как правило, отсутствует, а цвет – коричневый или бурый.

Продукты из пади и нектара

У падевого меда нет никакого послевкусия, а вкус напоминает жженый сахар и солод. Если присутствует зеленоватый оттенок, продукт получен из выделений тли.

Белки, жиры и углеводы

До 99% всех калорийных веществ в меде – это углеводы. И от сорта здесь зависит мало что. А продукт жизнедеятельности бабочек и тлей в большом количестве содержит белки. В результате получается вот что:

  1. Мед падевый, отношение белков, жиров и углеводов – 0-1%, 0%, 99-100%;
  2. Цветочный мед – в среднем 0,3%, 0% и 99,7%.

Энергетическая ценность любого из указанных продуктов – 325-330 ккал на 100 грамм.

Медвяная роса, собранная с листьев

Конечно, медвяная роса растений не содержит белки совсем. Однако на листьях скапливаются продукты, которые могли пасть из желез насекомых. Значит, для «лиственного» меда содержание белка – характерно.

А хвоя – не лист. На ней продукты жизнедеятельности не откладываются.

Мед из Европы, если говорить о «лиственной» медвяной росе, может содержать довольно много белка. В этом нет ничего удивительного.

Выявляем наличие примесей

Если к цветочному меду добавить падевую примесь, содержание белка в большинстве случаев увеличивается. И это нравится далеко не всем. В остальном же вреда от таких примесей не будет: срок хранения падевого меда, то есть период его кристаллизации, превышает один год. Но в чистом виде этот продукт хранить сложно. Он закисает, так как чистота посуды редко бывает идеальной.

Итак, будем выявлять наличие примесей. Смешиваем продукт с дистиллятом, используя соотношение 1 к 1. Затем добавляем 96-процентный спирт.

Результат – раствор стал белесым

Если раствор помутнел, примесь присутствует. Максимальное количество спирта – в шесть раз больше, чем количество воды.

Существует еще один способ: к водному раствору меда добавляют известковую воду. Дальше смесь доводится до кипения. Обращают внимание на то, выделяются ли хлопья. Количество известковой воды – вдвое больше, чем объем дистиллята.

Известковую воду приготовить просто: негашеную известь заливают водой и дают смеси отстояться.

В Европе часто продают именно падевый мед, а полезные свойства этого продукта всем знакомы не понаслышке. Так же, как в России, в Европе ценятся хвойные сорта. Однако «обычная» продукция – это мед, содержащий росу лиственных растений. Чем это плохо, уже рассматривалось.

Видео с рассказом российского пчеловода