» » Цены и котировки. Краткий обзор современных подсластителей и сахарозаменителей Почему можно диабетикам

Цены и котировки. Краткий обзор современных подсластителей и сахарозаменителей Почему можно диабетикам

необходимая организму часть пищевого рациона. Они используются, в первую очередь, как источник энергии. 1 г углеводов при расщеплении на воду и углекислый газ дает 4 ки­локалории.

Принято подразделять углеводы на хорошо усвояемые и пло­хо усвояемые.

Хорошо усвояемые углеводы

Хорошо усвояемые углеводы утилизируются ор­ганизмом на 95-100%. Легко и быстро усваиваются моно- и . Среди них — гексозы (глюкоза, фруктоза, галак­тоза) и пентозы (рибоза, дезоксирибоза).

Глюкоза и фруктоза присутствуют в меде, сладких плодах, ягодах. Рибоза образуется в организме из нуклеопротеидов, содержащихся в мясе и рыбе.

Дисахариды представлены больше всего в виде сахарозы, которая разлагается в организме на глюкозу и фруктозу.

Други­ми представителями дисахаридов являются лактоза (молоч­ный сахар) и мальтоза (солодовый сахар).

Хорошо усваиваются некоторые полисахариды — крахмал и гликоген. Гликоген по­ступает в небольшом количестве с мясными и рыбными продук­тами. В организме гликоген откладывается в печени и скелетной мускулатуре, являясь депо углеводов.

Крахмал составляет ос­новную массу углеводов, поступающих с растительной пищей. В организме крахмал расщепляется до простых Сахаров и пол­ностью усваивается. Основными источниками крахмала являют­ся хлеб, крупы, картофель, кукуруза.

Многие авторы, изучающие роль углеводов в развитии диа­бета второго типа (инсулиннезависимый), связывают развитие этого заболевания с высоким потреблением пищи, богатой углеводами. Современный подход к диетотерапии при инсулиновой резистентности тканей преду­сматривает использование продуктов с низким гликемическим индексом.

Гликемический индекс продукта – процентный показатель, отражающий разницу в изменении концентрации глюкозы в сыворотке крови в течение 2 ч после употребления какого-либо про­дукта по сравнению с аналогичным результатом после употребле­ния тест-продукта. В качестве тест-продукта обычно используют глюкозу (50 г) или пшеничный хлеб (порция, содержащая 50 г крахмала).

Гликемический индекс некоторых продуктов:

Продукт, ингредиент

Тест-продукт - глюкоза Тест-продукт — пшеничный хлеб
Пшеничный хлеб
Глюкоза
Кукурузные хлопья
Рис:
белый (полированный)
коричневый
с низким содержанием
амилозы
Макаронные изделия
Картофель:
отварной
пюре
жареный
запеченный
Бананы
Апельсины
Апельсиновый сок
Яблоки («Голден»)
Изюм
Курага
Абрикосы в сиропе
Молоко (обезжиренное)
Йогурт
Мороженое сливочное
Мед, мальтоза
Фруктоза
Сахароза

Сложные углеводы могут иметь гликемический индекс, приближающийся к уров­ню простых углеводов и даже превосходящий его для некоторых моно- и дисахаров.

Уровень гликемии после употребления крахмалсодержащих продуктов зависит в том числе от соотношения в крахмале амилозы и амилопектина: скорость переваривания и ус­вояемости амилопектина меньше, чем амилозы.

Информация о величине ГИ продукта имеет значение не толь­ко для больных сахарным диабетом, но и полезна любому потре­бителю с позиций профилактики чрезмерной алиментарной гли­кемии. Данную информацию целесообразно выносить на этикетку продуктов, содержащих углеводы.

Плохо усвояемые углеводы

К группе плохо усвояемых углеводов относятся полисахари­ды, для расщепления которых требуется фермент фитаза. Фитаза в большом количестве вырабатывается в желудке жвачных животных, но не вырабатывается в организме человека.

Эти полисахариды называются пищевыми или растительными во­локнами. К ним относятся целлюлоза (клетчатка), гемицеллюлоза, микроцеллюлоза, инулин, пектины, протопектины, лигнины.

Несмотря на отсутствие пищевой ценности, пищевые волокна обязательно должны присутствовать в суточном рационе в ко­личестве не менее 25 граммов.

Растительные волокна участ­вуют в образовании каловых масс и их эвакуации, стимулируя перистальтику кишечника. Многие из них, особенно пектины, обладают способностью адсорбировать токсичные и канцеро­генные вещества, тяжелые металлы и препятство­вать их всасыванию в кишечнике.

Для получения достаточного количества пищевых волокон необходимо включать в суточный рацион не менее 450-500 граммов овощей и фруктов в сутки.

Введение в рацион пищевых волокон — это профилактика рака толстого кишечника, дивертикулов, геморроя и других заболе­ваний желудочно-кишечного тракта.

Для лиц пожилого возрас­та, а также людей с пониженной ферментной активностью, у которых потребление растительных волокон может вызвать дискомфорт, фрукты и овощи целесообразно использовать в от­варном, запеченном и тушеном виде. Полезно включать в меню ягоды, содержащие более нежные волокна. Источником расти­тельных волокон являются сорта хлеба из муки грубого помола, хлеб с отрубями, зерновой хлеб, состоящий из нескольких видов зерен.

По Нормам питания 2008 года физиологическая потребность в уг­леводах для взрослого человека составляет 50-60% от калорий­ности суточного рациона (257-586 г/сутки).

Высокое потребление хорошо усвояемых углеводов ведет к повышенному образованию в организме липидов, раздражению инсулинового аппарата, гипергликемии. Избыточное поступле­ние растительных волокон может привести к чрезмерно сильной перистальтике кишечника, выведению минеральных веществ и витаминов, что тоже не желательно.

Подсластители (сахарозаменители)

При ряде заболеваний, особенно при сахарном диабете и ожирении, возникает необходимость замены сахара веществами, для усвоения которых не требуются ферменты 12-перстной кишки и поджелудочной железы. Это так называемые подсла­стители. Некоторые из них во много раз слаще сахара (150-300 раз) и не дают калорий.

Широко используются подсластители: сорбит, ксилит, сахарин, цикломаты и их комбинации. Малотоксичными, не об­ладающими мутагенным и канцерогенным действием, являются подсластители сукралоза (трихлордигалактоза) и ацесульфам, безопасная су­точная доза которых составляет 15 мг/кг массы тела. Наиболее предпочтительным является аспартам. Аспартам в кишечнике распадается на несколько веществ, в том числе образуются две аминокислоты аспарагин и фенилаланин, метиловый спирт, дикетопиперазин. Безопасная суточная доза аспартама — 40мг/кг, что во много раз больше возможного его использования в пище.

Вместе с тем, при применении аспартама и неоаспартама в пи­щевой промышленности (кондитерские изделия, жвачка, напит­ки) необходимо в маркировке указывать на противопоказание их больным фенилкетонурией. Для пищевой промышленности (производство безалкогольных напитков, кондитерских изделий, молочной продукции, джемов, жевательной резинки) создан су­перинтенсивный подсластитель — неоаспартам, сладость которо­го в 7000-13000 раз больше сахарозы.

В качестве подсластителей используются также натуральные ис­точники. К ним относится стевия, которая содержит 8 сладких дитерпеновых гликозидов, каждый из которых в 250-350 раз слаще сахарозы. Стевия обладает противокариезным эффектом, подавляя жизнедеятельность микроорганизмов в полости рта.

Из кукурузного и пшеничного крахмала вырабатывается под­сластитель эритрин. Эритрин содержится в дыне, персиках, ви­нограде, виноградных винах и некоторых других продуктах.

Сахар, как сегодня известно почти каждому, кто интересуется здоровым питанием, обладает множеством вредных свойств. Во-первых, сахар несет «пустые» калории, что особенно неприятно для худеющих, с трудом умещающих все незаменимые вещества в пределы отведенной калорийности. Во-вторых, сахар моментально усваивается, т.е. имеет очень высокий гликемический индекс (ГИ), что очень вредно для диабетиков, а также людей с пониженной чувствительностью к инсулину или метаболическим синдромом. Также известно, что .

Поэтому уже давно люди применяют различные вещества, обладающие сладким вкусом, но не обладающие всеми или какими-то из вредных свойств сахара. Экспериментально подтвердилось предположение, что . Сегодня мы расскажем, какие типы подсластителей бывают, и перечислим наиболее распространенные современные подсластители, отметив их особенности.

Начнем с терминов и основных типов веществ, относящихся к подсластителям. Есть две категории веществ, заменяющих сахар.

Первая — это вещества, чаще называемые сахарозаменителями. Обычно это углеводы или сходные по структуре вещества, нередко встречающиеся в природе, которые обладают сладким вкусом и заметной калорийностью, но гораздо медленнее усваиваются. Тем самым, они получаются намного безопаснее сахара, и многие из них даже могут использоваться диабетиками. Но все-таки они не сильно отличаются от сахара по сладости и по калорийности.

Вторая группа - вещества, существенно отличающиеся по структуре от сахара, имеющие пренебрежимо малую калорийность, и фактически несущие только лишь вкус.Они слаще сахара в десятки, сотни или тысячи раз, их чаще называют именно подсластителями.

Кратко поясним, что означает «слаще в N раз». Это означает, что в «слепых» экспериментах люди, сравнивая различные разбавления растворов сахара и исследуемого вещества, определяют, при какой концентрации сладость исследуемого вещества эквивалентна, на их вкус, сладости раствора сахара. По отношению концентраций делают вывод о сладости. На самом деле, это не всегда точное число, на ощущения может влиять, например, температура или степень разбавления. А некоторые подсластители в смеси дают большую сладость, чем по отдельности, и поэтому нередко в напитках используют сразу несколько разных подсластителей

Начнем с сахарозаменителей.

Фруктоза.

Самый известный из заменителей, натурального происхождения. Формально имеет ту же калорийность, что и сахар, но намного меньший ГИ (~20). Однако, фруктоза примерно в 1,7 раза слаще сахара, соответственно, позволяет снизить калорийность в 1,7 раза. Нормально усваивается. Абсолютно безопасна: достаточно упомянуть, что все мы ежедневно съедаем десятки граммов фруктозы вместе с яблоками или прочими фруктами. Также напомним, что обычный сахар внутри нас первым делом разваливается на глюкозу и фруктозу, т.е.съедая 20 г сахара, мы как бы съедаем по 10 г глюкозы и 10 г фруктозы.

Мальтит, сорбит, ксилит, эритрит

Многоатомные спирты, близкие к сахарам по структуре и обладающие сладким вкусом. Все они, за исключением эритрита, частично усваиваются, потому имеют калорийность меньшую, чем сахар. Большинство из них имеют настолько низкий ГИ, что могут без проблем использоваться диабетиками. Однако их «неусваиваемость» имеет неприятную сторону: неусвоенные вещества служат пищей для некоторых бактерий кишечника, поэтому большие дозы (>30-100 г) могут приводить к вздутию живота, поносу и другим неприятностям. Эритрит же почти полностью усваивается, но в неизменном виде выводится почками. Вот они в сравнении:

Все сахарозаменители также хороши тем, что не служат кормом бактериям, обитающим в полости рта, и поэтому используются в «безопасных для зубов» жевательных резинках. Но все они проблему калорийности не снимают, в отличие от подсластителей..

Подсластители

Подсластители настолько слаще сахара, что независимо от того, усваивается ли вещество, как аспартам, или не усваивается, как сукралоза, его калорийность пренебрежимо мала при использовании в обычных количествах.

Наиболее часто используемые подсластители мы перечислили в таблице ниже, указав некоторые особенности. Некоторые подсластители мы не стали там перечислять (цикламат E952, ацесульфам E950), поскольку они обычно используются в смесях, добавляемых в уже готовые напитки, и, соответственно, мы не имеем выбора, сколько и куда их добавлять.

Вещество Сладость
по сахару
Качество вкуса Особенности
Сахарин (E954) 400 Металлический привкус,
послевкусие
Наиболее дешевый
(на данный момент)
Стевия и производные (E960) 250-450 Горький привкус,
горькое послевкусие
Натуральный по
происхождению
Неотам (E961) 10000
Не доступен в России
(на момент публикации)
Аспартам (E951) 200 Слабое послевкусие Естественный для человека.
Не выдерживает нагревания.
Сукралоза (E955) 600 Чистый вкус сахара,
послевкусие отсутствует
Безопасен в любых
количествах. Дорогой.

Сахарин.

Один из наиболее старых подсластителей. Открыт в конце XIX века. Одно время находился под подозрением в канцерогенности (80-е годы), но все подозрения были сняты, и до сих пор он продается по всему миру. Допускает использование в выпечке и горячих напитках. Недостатком его является заметный при больших дозах «металлический» привкус, а также послевкусие. Добавление цикламата или ацесульфама к сахарину значительно уменьшает эти недостатки.

Вследствие давней известности и дешевизны до сих пор у нас он является одним из наиболее популярных подсластителей. Не переживайте, прочитав в интернете очередное «исследование» об «ужасных последствиях» его употребления: до сих пор ни один эксперимент, выявлявший опасность адекватных доз сахарина для худеющих, не подтвердился (очень большие его дозы могут влиять на микрофлору кишечника), но наиболее дешевый конкурент - очевидный объект для атаки на маркетинговом фронте.

Стевия и стевиозиды

  • 5-10% стевиозид (сладость по сахару: 250–300)
  • 2–4% ребаудиозид А - наиболее сладкий (350–450) и наименее горький
  • 1–2% ребаудиозид C
  • ½–1% дулкозид A.

Одно время стевия находилась под подозрением о мутагенности, но несколько лет назад запреты на нее в Европе и большинстве стран были сняты. Однако до сих пор в США как food additive стевия целиком не разрешена , а допускаются к использованию в качестве добавки (E960) только лишь очищенные ребаудиозиды или стевиозид .

Поэтому стевию можно сейчас купить без проблем, хотя по стоимости она значительно дороже сахарина. Допускает использование в горячих напитках и выпечке.

Аспартам

Официально используется с 1981 г., Характерен тем, что, в отличие от большинства современных подсластителей, являющихся чужеродными для организма веществами, аспартам полностью метаболизируется (включается в обмен веществ). В организме он распадается на фенилаланин, аспарагиновую кислоту и метанол - все эти три вещества присутствуют в бОльших количествах как в нашей ежедневной пище, так и в нашем организме.

В частности, по сравнению с газировкой на аспартаме, в апельсиновом соке больше метанола, а в молоке больше фенилаланина и аспарагиновой кислоты. Поэтому если кто-то будет доказывать, что аспартам вреден, ему придется заодно доказать, что либо вдвое более вреден свежевыжатый апельсиновый сок, либо втрое более вреден натуральный йогурт. Несмотря на это, маркетинговые войны не обошли его стороной, и очередная чушь временами вываливается на голову потенциального потребителя. Надо заметить однако, что максимально допустимая доза для аспартама относительно невелика, хотя и многократно перекрывает разумные потребности (порядка сотни таблеток в день).

По вкусовым качествам аспартам заметно превосходит и стевию, и сахарин - у него почти нет послевкусия, и привкус совсем небольшой. Однако есть у аспартама серьезный недостаток по сравнению с ними - он не допускает нагревания.

Аспартам в настоящее время доступен в России и по цене, и по распространенности.

Сукралоза

Более новый продукт для нас, хотя открыт он в 1976 году, а официально разрешен в разных странах начиная с 1991г.. Слаще сахара в 600 раз. Имеет много преимуществ перед вышеописанными подсластителями:

  • лучшие вкусовые качества (практически неотличим от сахара, никакого послевкусия)
  • допускает нагревание, применим в выпечке
  • биологически инертен (не вступает в реакции в живых организмах, в неизменном виде выводится)
  • огромный запас по безопасности (при рабочих дозах в десятки миллиграммов, теоретически расчетные по экспериментам на животных безопасные количества составляют даже не граммы, а где-то в районе полстакана чистой сукралозы)

Недостаток пока только один - цена. Отчасти этим, видимо, можно объяснить тот факт, что пока во всех странах сукралоза активно замещает другие виды подсластителей, у нас, если вы не в Москве, есть проблема вообще ее найти на прилавке. И раз уж мы переходим к все более новым продуктам, то упомянем напоследок еще один из них, появившийся относительно недавно:

Неотам

Новый подсластитель, слаще сахара в 10000(!) раз (для понимания: в таких дозах цианистый калий - вполне безопасное вещество). Похож по структуре на аспартам, метаболизируется на те же самые составляющие, только дозы в 50 раз меньше. Допускает нагревание. Поскольку он фактически объединяет плюсы всех остальных подсластителей, то возможно, когда-нибудь он займет их место. На данный момент, хотя он и разрешен в разных странах, включая Россию, никто его у нас не видел.

Ну и что лучше, как понять?

Самое главное - понимать, что

  • все разрешенные подсластители безопасны в адекватных количествах
  • все подсластители (а особенно, дешевые) являются объектами маркетинговых войн (в том числе и с производителями сахара), и количество лжи о них существенно превышает пределы, в которых можно разобраться простому потребителю
  • выбирайте то, что вам больше понравится, это и будет лучшим вариантом.

Мы лишь подытожим сказанное выше с комментариями о популярных мифах:

  • Сахарин - самый дешевый, наиболее давно известный, и очень распространенный подсластитель. Его легко достать везде, и если его вкус вас устраивает, то это самая доступная во всех смыслах замена сахару.
  • Если вы готовы пожертвовать прочими качествами продукта ради уверенности, что он «натуральный», выбирайте стевию. Но все-таки понимайте, что натуральность и безопасность - не связанные вещи.
  • Если хотите наиболее исследованный и наверняка-наверняка безопасный подсластитель - выбирайте аспартам. Все вещества, на которые он распадается в организме, есть и в еде, и в самом организме, причем даже если вы вообще никакого аспартама не ели. Только вот для выпечки аспартам не годится.
  • Если вам важно главное качество подсластителя - соответствие вкусу сахара, и важен максимальный теоретический запас безопасности - выбирайте сукралозу. Она дороже, но, возможно, для вас она будет стоить своих денег. Пробуйте.

Вот и все, что вам необходимо знать о подсластителях. Ну и главное знание - , и если вы не можете отказаться от сладкого вкуса, то подсластители - ваш выбор.

В силу разных причин, по болезни или лишнего веса, многим из нас приходится соблюдать диету. Первое, что приходится убирать из рациона, это сахар и сладкие продукты. Но многие просто не могут жить без сладкого, тогда на помощь приходят различные сахарозаменители.

Наиболее популярным и перспективным из них является сукралоза (трихлоргалактосахароза) - пищевая добавка, обозначающаяся, как E955. Ее включают в состав многих продуктов питания, предназначенных для людей, желающих похудеть, но не желающих оставаться без сладкого. Так что представляет собой этот подсластитель?

Итак, какая калорийность сукралозы, состав? обсудим качества этой пищевой добавки на сайте «Популярно о здоровье»:

Состав сукралозы, калорийность

Это вещество производят из обычного, всем нам привычного белого сахара, путем долгого процесса хлорирования. На выходе получается белый кристаллический порошок, который не обладает запахом и хорошо растворяется в воде. На вкус очень сладкий - по этому показателю превосходит сахар в 500 раз.

При этом он совсем не содержит калорий, что делает его идеальным продуктом для сладкоежек, мечтающих похудеть.

При попадании в организм никак не влияет на метаболические процессы, не участвует в них, не взаимодействует с пищеварительными ферментами. Сукралоза не усваивается организмом. Примерно 85% вещества не всасывается кишечником и выводятся из организма естественным путем. Остальные 15 % удаляются с мочой.

Нужно отметить, что подсластитель настоящая находка для людей с диабетом 1-ого и 2-ого типа, так как его гликемический индекс равен нулю. А при применении не происходит увеличения уровня глюкозы в крови.

Стоит обратить внимание на него и людям, физически не активным, ведущим малоподвижный, в основном сидячий образ жизни. Замена обычного сахара этим подсластителем значительно снижает риск развития ожирения. Ну, а что еще говорят ученые о свойствах E955?

Вред сукралозы и польза

С момента производства этой пищевой добавки, ученые не перестают спорить и дискутировать о пользе сукралозы и ее вреде для организма. Одни убедительно заверяют в ее безвредности и даже говорят об имеющихся полезных свойствах. Другие занимают прямо противоположную позицию, говоря о сукаралозе, как о вредном для здоровья продукте.

Эти споры длятся уже около сорока лет и единого мнения пока нет. Тем не менее, результаты исследований позволяют считать сукралозу самым безопасным заменителем сахара. Именно поэтому она разрешена для использования беременным женщинам - ее составляющие не могут навредить плоду, так как не способны проникать через плаценту.

На сегодняшний день E955 очень востребована промышленными производителями пищевых продуктов, которые добавляют ее во многие сладости, заменяя обычный сахар. Также она получила широкое применение в фармакологии - именно этот ингредиент входит в состав большинства сладких сиропов и суспензий.

По сравнению с сахаром, заменитель сахара обладает рядом важных преимуществ: он, помимо отсутствия калорий, не оказывает разрушающего действия на зубную эмаль, поэтому не вызывает развитие кариеса. Он не накапливается в организме, а полностью выводится из него, поэтому не может стать причиной отравления.

Что касается пищевых качеств, самым важным является то, что сукралоза не обладает вкусом и запахом, поэтому никак не влияет на вкусовые характеристики блюд и напитков.

Кроме того, подсластитель имеет довольно демократичную цену, прост в применении. Его легко использовать дома, добавляя необходимое количество в чай, кофе, другие напитки, а также заменять им сахар при приготовлении сладких блюд. Такая замена позволяет легче перенести период диеты и продержаться в рамках установленного малокалорийного питания, без срывов.

Поскольку многие опасаются включать ее в рацион, в виду недостаточной изученности свойств, отметим, что Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) официально одобрила эту добавку, опубликовав сведения о ее безопасности.

На протяжении десятилетий сукаралозу активно исследуют и полученные на настоящее время результаты не выявили каких-либо негативных эффектов от ее применения.

Но, поскольку исследования еще не закончены, все свойства ее до конца не изучены, стоит все же употреблять эту добавку умеренно. Установлена безопасная суточная дозировка - 15 мг на 1 кг массы тела.

В заключении стоит предостеречь, что, несмотря на растущую популярность заменителей сахара у населения, врачи и диетологи единогласно не рекомендуют употреблять их регулярно, без отсутствия показаний.

Все-таки, самый обычный сахар не так опасен для здоровья, как постоянно поступающие в организм различные продукты химии. И, хотя сукралоза считается самой безопасной среди них, употреблять ее нужно правильно и непродолжительное время. Будьте здоровы!

Сахарозаменители традиционно воспринимаются, как пищевая добавка для диабетиков, но применение подсластителя рационально и другими группами населения. Добавляя его в любимые блюда и напитки, можно насладиться приятным вкусом без ущерба для фигуры.

Критерии выбора качественного продукта и отличия от других сахарозаменителей

Сукралоза - суррогат сахара, разработанный в Англии в 1976 году. Наличие его на рынке уже более 30 лет - причина появления компаний, выпускающих диабетический продукт.

В отличие от ксилита и фруктозы этот тип сахарозаменителя полностью химически синтезирован , хотя выделен он из настоящего сахара.

Несмотря на конкуренцию, самым высоким качеством обладает продукция, созданная на Туманном Альбионе.

Популярностью также пользуется немецкий продукт под маркой Milford.

Особенности сукралозы:

  • максимальное вкусовое соответствие сахару;
  • термостойкость;
  • отсутствие послевкусия.

После серии исследований компания FDA признала эту добавку безопасной . Отличительной особенностью стало также присваивание добавке статуса самого сладкого (по сравнению с другими суррогатами) продукта.

Другое преимущество - допуск приема больными фенилкетонурией . При этом заболевании употребление другого сахарозаменителя - аспартама - полностью запрещено. Сукралоза одобрена в 80 странах, включая США, Францию, Германию и большинство государств ЕС.

Факт. Продукты, содержащие сукралозу, имеют в составе альтернативное название добавки - E995.

Состав, ценность на 100 г и гликемический индекс

Сахарозаменитель не усваивается организмом, выводясь из него в неизмененном виде . Отсутствие отдачи энергии организму позволяет ему присвоить полностью безкалорийный статус. Нулевой процент жиров и белков также не нагружает организм, который 85-процентный объем добавки выводит через кишечник.

Учитывая принадлежность сукралозы к суррогатам рафинада , пищевой добавке присвоен гликемический индекс, равный нулю.

Отсутствие углеводов в составе позволяет употреблять сукралозу худеющими или имеющими эндокринные нарушения.

На страницах нашего сайта вы узнаете все , о том, как эта ягода используется в диетическом питании.

А вы знаете, чем полезны ягоды крыжовника? расскажем о составе, целебных свойствах и применении зеленых плодов.

Чем полезна для здоровья

В период реабилитации пациентов, перенесших острые патологии пищеварительного тракта, заменитель рафинада позволяет ускорить выздоровление.

Положительный эффект проявляется, если нужно нейтрализовать диарею , при которой употребление рафинада противопоказано.

Особенности воздействия:

  • Костная ткань. Сукралоза не вызывает кариеса.
  • ЦНС . Вкусовое удовольствие позволяет улучшать настроение.
  • Мочевыделительная система. Только 15 % выводится с почками - отравиться этим компонентом невозможно.

Дополнительное восстанавливающее воздействие на ротовую область продиктовано снятием воспаления и нейтрализацией зубного камня.

Влияние на человека

Положительное качество сукралозы - отсутствие канцерогенного эффекта даже при длительном приеме. Основное действие - диетическое , остальные свойства не диагностированы из-за отсутствия усвоения пищевой добавки.

Относительный вред - отсутствие насыщения организма витаминами и энергией , которые приносят сладкие продукты. По неофициальным данным, добавка E995 может приводить к снижению иммунитета и гормональным проблемам.

Взрослые мужчины и женщины

Для мужчин, которые занимаются физическими упражнениями и желают убрать жировые складки в области живота, замена сахара на сукралозу быстрее даст результат. Мужчины также часто страдают изжогой, усиливаемой под влиянием сахара , а замена рафинада на суррогат помогает нормализовать деятельность ЖКТ.

Женщины с большей регулярностью сталкиваются с остеопорозом, который также развивается при употреблении большого количества сахара. Подсластитель помогает укрепить скелет и быстрее выздороветь.

Беременные и кормящие

Сукралоза не преодолевает плацентарный барьер и не накапливается в грудном молоке - употреблять подсластитель можно в течение любого триместра и сразу после рождения ребенка.

Высокая безопасность добавки E995 даже позволяет вводить подсластитель в детские смеси. Иногда компонент включается, как ингредиент, в готовое питание.

Не вредна ли для детей

Склонность детей к злоупотреблению сладким приводит к аллергическим реакциям , диатезу.

Прием сукралозы не провоцирует неприятные эффекты, поэтому она может использоваться сознательными родителями.

Развитие детского ожирения - современная проблема , которая становится все более актуальной для стран постсоветского пространства.

Использование добавки E995 помогает вовремя остановить опасный процесс.

Однако педиатры советуют к сдержанному поведению - вводить в рацион компонент следует изредка .

Факт. Чтобы защитить зубную эмаль от кариеса, многие производители жевательных резинок выпускают продукцию на основе этого подсластителя.

На нашем сайте вы также узнаете о том, какую принесет — популярный натуральный сахарозаменитель.

Пожилой возраст

Изнашивание многих систем организма у пенсионеров увеличивает риск развития новых болезней, в том числе связанных с расстройствами поджелудочной железы. Введение в рацион подсластителя минимизирует риски развития , прочих эндокринных заболеваний.

Суррогат сахара также предотвращает набор веса, который в пожилом возрасте связан с замедлением метаболических процессов. При использовании сахарозаменителя с инулином можно снизить риск развития атеросклероза.

Особые категории: аллергики, спортсмены, диабетики

  • Аллергики . Прием сукралозы хорошо переносится аллергиками, однако при индивидуальной непереносимости ухудшает состояние пациента.

    Чтобы проверить реакцию, нужно в первый раз употребить только 1 таблетку.

  • Спортсмены . Прием сукралозы полезен бодибилдерам в период «сушки», в течение которой необходимо быстро вывести воду, сжечь лишнюю жировую ткань.
  • Диабетики . Нулевой гликемический индекс позволяет употреблять сукралозу не только диабетикам со второй, но даже с первой стадией болезни.

    Учитывая рациональность приема нутриентов пациентами данной группы, не рекомендуется прием некоторых подсластителей, но добавка E995 не взаимодействует с этими веществами.

Потенциальная опасность и противопоказания

Появление ощущения сладости провоцирует чувство голода , которое при слабой воле приводит к увеличению количества съеденного в сутки. Это свойство затрудняет похудение, увеличивает риск рецидива во время диет.

Опасность связана с индивидуальной непереносимостью , которая ведет к появлению аллергической реакции на коже, отеку легких.

Одышка, слезотечение, чихание, метеоризм - возможные последствия приема добавки лицами с непереносимостью сукралозы.

Рекомендации по употреблению - от суточной нормы до правил приема

Употреблять сукралозу лучше после еды, чтобы предотвратить усиление аппетита.

Прием на ночь из-за описанного эффекта также нежелателен по причине возникновения беспокойного сна , развивающегося из-за урчания в желудке.

Суточная норма должна соответствовать безопасной дозировке сахара для взрослого - 10–12 и для детей - до 6–8 таблеток.

Разновидности продукции на основе заменителя:

  • безалкогольные напитки;
  • консервированные фрукты;
  • желе;
  • йогурты;
  • соусы.

При самостоятельном приготовлении можно добавлять сукралозу в выпечку и конфеты, чтобы придать им характерный сладкий привкус.

Стоит ли сукралозой полностью заменять сахар? Только частично. Здоровым людям полностью изымать рафинад из рациона не следует. Из побочных реакций возможны появление сонливости, развитие физической слабости и снижение эмоциональности.

Применение в лечебных целях

В качестве медикамента сукралоза выпускается, как БАД для диабетиков с повышенным содержанием глюкозы в крови.

Можно ли использовать для похудения

Искусственный подсластитель используется, как компонент диетического питания , заменяющего сахар, который стимулирует отложение жира в разных частях тела. Перед началом похудения, предполагающего отказ от рафинада, следует постепенно снижать его потребление, чтобы предотвратить резкое падение уровню глюкозы.

Используется подсластитель и для предотвращения срыва диеты , спровоцированного сильным желанием поесть сладкого. Таблетка рассасывается, как конфета, удовлетворяя вкусовой «голод». При похудении для естественного замещения можно также использовать фрукты разных цветов.

Факт. Сукралоза в 600 раз слаще, чем сахар.

Поговорим подробнее о популярном сахарозаменителе под названием сукралоза в следующем видео-ролике:

Введение в рацион сукралозы - это эффективный компенсационный метод сохранить высокое качество жизни у лиц, страдающих диабетом. При отсутствии проблем со здоровьем прием подсластителя становится профилактикой расстройств поджелудочной железы. Благодаря бережному влиянию на здоровье даже ВОЗ официально выпустил рекомендацию, которая советует всем категориям граждан частично заменять сахар на добавку E995.

В целом, есть несколько классификаций подсластителей. Существуют натуральные подсластители, сахарные спирты и синтетические (или искусственные) сахарозаменители. Есть несколько других, которые точно не классифицируются в этих категориях (например, подсластители на основе глицерина), но они довольно необычны и редко используются, поэтому их мы пропустим.

Для кетогенной диеты лучше всего выбрать эритрит и стевию (или смеси), потому что они оба встречаются естественным образом, не повышают сахар в крови или инсулин, и прекрасно подслащивают. Когда они используются в комбинации, то, похоже, убирают послевкусие, которое есть у каждого.

Когда вы покупаете подсластители, не забудьте взглянуть на ингредиенты на упаковке. Обычно вы должны выбирать чистый подсластитель, а не наполнители, такие как мальтодекстрин, декстроза или полидекстроза, которые могут повысить сахар. Также наполнители могут добавлять ненужные углеводы.

Ниже мы рассмотрим наиболее распространенные из всех типов подсластителей, с которыми мы сталкиваемся, и которые лучше всего выбрать.

Что такое гликемический индекс?

Кроме названия, на упаковке каждого подсластителя вы увидите «GI», а затем номер. Это гликемический индекс, который измеряет, насколько определенная пища повысит ваш уровень сахара в крови. Во многих сахарозаменителях такой индекс 0, а это означает, что они не повышают уровень сахара. Основной является инсулин, который измеряется на уровне 100. Как правило, вы должны использовать подсластители, которые являются самыми низкими по гликемическому индексу, но могут оказаться более полезными (вкусными) для использования смеси.

Ниже вы найдете краткий обзорный список с гликемическим индексом, углеводам и количеством калорий самых известных подсластителей. После него, вы найдете больше информации о подсластителях, которых вы должны избегать во время кетогенной диеты

Продукт Гликемический индекс Тип Чистые углеводы (на 100 г) Калории (на 100 г)
Стевия 0 Натуральный 5 20
0 Натуральный 1 150
Монах Фрукт 0 Натуральный 0 - 25 0 - 100
3 Натуральный 35 150
Эритритол 0 Сахарный спирт 5 20
Ксилит 13 Сахарный спирт 60 240
36 Сахарный спирт 67 270
0-80 Искусственный 0 0
0 Искусственный 85 352
Сахарин Переменный Искусственный 94 364
Столовый сахар 63 Обработанный 100 387

Природные сахарозаменители

1. Стевия — ГИ: 0

Стевия — это трава, которая обычно известна как сахарный лист. В течение последних нескольких лет, её полностью безвредный экстракт стал чрезвычайно популярным.

Было показано, что она немного снижает артериальное давление, снижает уровень глюкозы в крови и уровень инсулина у диабетиков, и показывает отличные результаты во время исследований на животных в противовоспалительных целях.

Лучше всего выбирайте жидкую . Обычно это сырая порошкообразная стевия, смешанная с раствором, который сохраняет её в чистоте. Если вы покупаете порошкообразную стевию, ее обычно смешивают с другими подсластителями, что может вызвать проблемы (например, скрытые углеводы).

Мнение эксперта

Алена Ковалёва

Задать вопрос эксперту

2. Инулин — ГИ: 0

Не путать с инсулином. Инулин — это натуральный подсластитель, который обычно извлекается из корня цикория. Согласно исследованиям, мы можем усвоить только часть инулина, который употребляем, — поэтому, даже если упаковка говорит вам иначе, это может быть неверно.

Инулин отлично справляется со своими функциями. Он добавляет сладость, может карамелизовать, как сахар, и, как правило, не добавляет никакого послевкусителя.

Несмотря на то, что в нормальных суточных дозах (исследования показывают около 20 граммов) он не может привести к расстройству желудка, при чрезмерном употреблении он может иметь слабительный эффект.

Некоторые исследования даже показали, что он обладает пребиотическим эффектом и может помочь нормализовать работу пищеварения. Опять же, это если вы употребляете его в нормальных дозах.

Мнение эксперта

Алена Ковалёва

Бывший "углеводный наркоман", счастливая мамочка и главный редактор KetoDieto.

Задать вопрос эксперту

Рекомендация: Используйте умеренно, смешивая с другими подсластителями (например, эритритом), чтобы уменьшить послевкусие. Что касается кетогенной диеты, некоторые исследования показывают частичное его усвоение, поэтому в нем может быть больше чистых углеводов, чем мы думаем.

3. Монах Фрукт — ГИ: 0

Также известный как Ло Хань Го, монах фрукт прибыл к нам из Китая. Он очень сладкий (примерно в 300 раз слаще, чем сахар) и используется в традиционной медицине для лечения ожирения и диабета.

Его довольно сложно найти, и в чистом виде он может быть весьма дорогим. В основном, вы найдете его смесь с другими подсластителями, многие из которых отличаются высоким гликемическим индексом, поэтому их не стоит есть.

Мнение эксперта

Алена Ковалёва

Бывший "углеводный наркоман", счастливая мамочка и главный редактор KetoDieto.

Задать вопрос эксперту

Рекомендация: Лучше не использовать Хотя это фантастический подсластитель, его очень сложно найти в необработанном виде + он может быть дорогим. Многие из общих фирменных монах-фруктов будут содержать углеводы.

4. Тагатоза — ГИ: 3

Тагатоза — это моносахарид (простой сахар), который естественным образом встречается в молочных продуктах, фруктах и какао. У него другое расположение атомов, чем у сахара, поэтому он метаболизируется иначе. Тагатоза обладает мягким охлаждающим эффектом, похожим на эритритол, но он карамелизуется аналогично сахару (в отличие от эритритола). У этого сахарозаменителя меньший гликемический индекс, чем у ксилитола, но его немного сложнее найти.

Тагатоза имеет довольно низкий гликемический индекс, поэтому он оказывает небольшое влияние на уровень сахара в крови и может использоваться с другими подсластителями. Также у сахарозаменителя есть некоторые преимущества для здоровья, так как он влияет на повышенный уровень холестерина ЛПВП и пребиотическое здоровье, способствующее здоровым кишечным бактериям.

Мнение эксперта

Алена Ковалёва

Бывший "углеводный наркоман", счастливая мамочка и главный редактор KetoDieto.

Задать вопрос эксперту

Сахарные спирты

1. Эритрит — ГИ: 0

Обычно содержится во фруктах и ​​овощах, а производится из кукурузы. Самое замечательное в том, что он не влияет на уровень сахара в крови и имеет очень мало калорий.

Как правило, сахарные спирты могут вызывать дискомфорт, потому что у нашего организма нет ферментов, чтобы их разрушить, в результате чего их выделяют бактерии в толстой кишке. В случае с эритритом, он попадает только в тонкую кишку и в конечном итоге выводится из организма — в основном, с мочой. Тем не менее, некоторые исследования показали, что в больших количествах он может привести к небольшому дискомфорту в желудке.

Согласно некоторым недавним исследованиям, у здоровых людей эритрит не меняет уровень сахара в крови или инсулина. Было также показано, что он не питает бактерии во рту, поэтому постепенно становится хорошей альтернативой сахару из-за отсутствия кариеса.

Мнение эксперта

Алена Ковалёва

Бывший "углеводный наркоман", счастливая мамочка и главный редактор KetoDieto.

Задать вопрос эксперту

Рекомендация: Используйте! Он почти полностью выводится из организма через мочу и вызывает очень небольшое желудочное расстройство. Хотя у него может быть небольшое послевкусие, в сочетании с другими подсластителями это не очень заметно.

2. Ксилит — ГИ: 13

Ксилит — это природный сахарный спирт, который обычно содержится во фруктах и ​​овощах. Он не очень питательный и относительно низкий по гликемическому индексу, поэтому не оказывает существенного влияния на уровень сахара в крови. Многие люди выбирают именно его, потому что по сладости он очень близок к сахару.

Среди прочего, ксилит может помочь в стоматологических целях, заставляя бактерии во рту голодать и погибать. Обычно он встречается во многих отбеливающих жевательных резинки. Кроме того, такой подсластитель связан с увеличением производства коллагена и может способствовать развитию хороших бактерий в кишечнике.

Одной из самых больших проблем ксилита является дискомфорт в желудке, и было показано, что более 65 граммов в день могут вызывать диарею.

  • Предупреждение: Ксилит чрезвычайно токсичен для собак и может быть смертельным даже в небольших дозах. Убедитесь, что ваши животные не смогут до него добраться.

Мнение эксперта

Алена Ковалёва

Бывший "углеводный наркоман", счастливая мамочка и главный редактор KetoDieto.

Задать вопрос эксперту

3. Мальтитол — ГИ: 36

Мальтитол очень часто используется в продуктах без сахара, так как он очень похож на сахар. Если в упаковке указано, что продукт без сахара, в списке ингредиентов вы, скорее всего, найдете мальтитол. Его минус в том, что он обладает довольно большим гликемическим индексом, что означает, что он повышает сахар в крови.

Во время кето-диеты всегда лучше скептически относиться к продуктам с мальтитолом. Есть множество случаев, как люди злоупотребляют ими, что может привести к замедлению потери веса.

Также многие жалуются на слабительные эффекты, включая вздутие, диарею и боль в животе.

Мнение эксперта

Алена Ковалёва

Бывший "углеводный наркоман", счастливая мамочка и главный редактор KetoDieto.

Задать вопрос эксперту

Рекомендация: Не используйте. Хотя это один из наиболее часто употребляемых сахарных спиртов, он имеет довольно высокий гликемический индекс и может вызвать множество желудочных расстройств. Не говоря уже о том, что многие люди жалуются на то, что мальтитол вывел их из кетогенного состояния.

Другие сахарные спирты

Есть много других сахарных спиртов, но большинство из них следует избегать. Список включает сорбит, лацит, глицерин и изомальт — все из-за их влияния на уровень сахара в крови. Вы всегда должны внимательно изучать состав продуктов, которые говорят, что они не содержат углеводов или сахара, поскольку обычно они содержат сахарный спирт с высоким ГИ и будут накапливать как сахара, так и инсулин и сахар.

Примечание: Некоторые подсластители объединяют эритрит с олигосахаридами. Это углевод с короткой цепью, который получен из фруктов и овощей, таких как корень цикория (аналогично инулину). Олигосахариды — это неусваиваемые углеводы, поэтому они похожи на диетические волокна. Они имеют гликемический индекс, который зависит от того, что вы готовите и как блюдо обрабатывается.

У олигосахаридов есть некоторые преимущества для здоровья, такие как увеличение количества хороших кишечных бактерий. В некоторых исследованиях также показано снижение уровня холестерина и триглицеридов. Вы не должны их избегать, но при этом лучше всегда есть их в умеренных количествах. К счастью, обычно олигосахариды используются в небольших количествах вместе с нулевым гликемическим подсластителем, поэтому вместе они будут иметь небольшое влияние на сахар в крови.

Искусственные (синтетические) сахарозаменители

1. Сукралоза — ГИ: Переменный

Прежде чем говорить о сукралозе, существует небольшой спор о гликемическом индексе. Есть много источников, показывающих много разных чисел, но в среднем мы видим, что это около 80 ГИ в порошкообразной форме. Плохая новость заключается в том, что такой гликемический индекс выше, чем в сахаре, и может вызвать сильное повышения сахара в крови — поэтому вы должны стараться избегать порошкообразной формы.

Хорошая же новость в том, что обычно сукралозу можно найти и в жидкой форме. По поводу сладости — она в 600 раз слаще сахара.

Гликемический индекс для чистой сухой сукралозы равен 0, поэтому вы можете использовать его, как и стевию. В жидкой форме этот сахарозаменитель практически не влияет на уровень сахара в крови. Неплохо будет использовать его в сочетании с менее сладким заменителем (например, эритритолом), чтобы приготовить какую-нибудь выпечку.

Мнение эксперта

Алена Ковалёва

Бывший "углеводный наркоман", счастливая мамочка и главный редактор KetoDieto.

Задать вопрос эксперту

2. Аспартам — ГИ: 0

Вокруг которого ходит множество историй с побочными эффектами в виде рассеянного склероза, токсичности метанола и слепоты. Это очень распространенный подсластитель, который используется во многих продуктах с низким содержанием углеводов и диетических напитках.

Несмотря на то, что за последние 40 лет отрицательные утверждения не получили официального подтверждения в иследованиях (это один из наиболее тщательно изученных подсластителей), стоит все-таки избегать его, поскольку есть лучшие альтернативы. Лучше отказаться и выбрать что-то другое, чем потом сожалеть.

В целом, в качестве альтернативы сахару лучше всего использовать чистую сукралозу и стевию — не только для вкуса и универсальности, но также для подсчета калорий и количества углеводов.

Сахарозаменители, которых следует избегать

1. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы

Это подсластитель, который производится из кукурузы. Он стал популярным в 70-е годы, когда цены на кукурузу были низкими из-за правительственных субсидий. Он содержит простой сахар и фруктозу, которые, как было показано, имеют много отрицательных преимуществ для здоровья.

Было проведено много исследований для сравнения сиропа и сахара, многие из которых показывают сходные результаты. В них практически одно и то же — кукурузный сироп вызывает побочные эффекты, связанные с ожирением, диабетом типа 2 и сердечными заболеваниями.

2. Сахар

Как известно большинству из нас, сахар следует избегать любой ценой. Он связан с ожирением, диабетом типа 2, плохим холестерином, сахарной зависимостью и метаболическим синдромом. У него нет реальных питательных веществ, поэтому обычно поедание сахара приводит только к запасам жира на теле.

Когда обычный столовый сахар попадает в кровь, он разлагается на фруктозу и глюкозу. Глюкоза встречается в наших телах естественным образом, но вот фруктоза — нет. Избыток фруктозы превращается в гликоген, также может образовываться в жир. Помимо всего прочего, это может вызвать жировое заболевание печени.

3. Кокосовый сахар

Сахар из кокоса сделан из цветка кокосовой пальмы, сок которой нагревают до тех пор, пока из него не испарится вода. Готовый продукт имеет коричневатый цвет. Он сохраняет некоторые питательные вещества в процессе нагрева и содержит немного инулина, но по-прежнему не является хорошим вариантом для людей с низким содержанием углеводов, имея 11 г углеводов на столовую ложку.

В основном, он состоит из сахарозы (не путать с сукралозой), которая представляет собой половину фруктозы и половину глюкозы. Опять же, чрезмерное потребление фруктозы приводит к ожирению печени и хранению висцерального жира, окружающего желудок. Его гликемический индекс около 65, что ниже ожидаемого, главным образом, из-за нерастворимого волокна. Но при этом, кокосовый сахар все равно ощутимо влияет на уровень инсулина и сахара в крови.

4. Фруктовый сок

Обычно лучше избегать фруктовых соков, которые обрабатываются и используются в качестве подсластителя. Как правило, они содержат фруктозу с очень высоким гликемическим индексом, что приводит как к повышению сахара в крови, так и к всплеску инсулина.

Большинство фруктовых соков будут содержать не менее 20 г углеводов на порцию, поэтому им не место в диете с низким содержанием углеводов. Если вы хотите больше узнать о низкоуглеводных фруктах, стоит прочитать .

5. Мед

Мед является одним из самых питательных подслащивающих веществ, но он заполнен фруктозой и, как и другие подсластители, которых следует избегать, приводит к отрицательным последствиям для здоровья. Большинство обработанных видов меда содержат в себе сахар; также их обычно пастеризуют, из-за чего теряется большая часть питательных преимуществ.