» » 11 июля всемирный день шоколада история. Международный день шоколада – когда отмечают праздник

11 июля всемирный день шоколада история. Международный день шоколада – когда отмечают праздник

Ирина Михайловна Коржина
«Праздник шоколада» в старшей группе

Старшая группа

«Праздник шоколада»

ВХОД - «Шоколате»

Девочки с конфетами, мальчики – с султанчиками

(сначала девочки - подскоками - противоходом в 2 колонны по краям, потом мальчики – подскоками – 1 колонна в центр)

(Складывают сами на подиум)

Вед. – Мы все сластен поздравить рады,

Пробил наш час, пришел наш день.

Сегодня праздник Шоколада!

Нам оду петь ему не лень.

Ведь шоколад – не просто радость,

Как пастила или хурма,

А песня вкуса, сердца радость,

Бальзам для тела и ума.

Так лейся, шоколад, по миру

Без сожаленья, без преград,

И пусть у всех твоих кумиров

Вся жизнь - сплошной лишь шоколад!

Вед. – Дорогие друзья! Чудеса случаются не только в новогоднюю ночь, летние жаркие праздники тоже могут быть волшебными. Ведь есть летом такой день, когда можно съесть море шоколада. Что это за денек? – спросите вы. Речь идет о сладком-пресладком, вкусном-превкусном празднике – Всемирном дне Шоколада. И празднуется он ежегодно – 11 июля, в самый разгар жаркого лета. Но ведь это время отпусков и отдыха, и мы вряд ли смогли бы встретиться вот такой дружной семьей. Но зато сегодня таким осенним, может, чуть-чуть грустным вечерочком, почему бы нам не поговорить о самой любимой сладости – и детей, и взрослых, и не посвятить нашу встречу замечательному празднику – празднику Шоколада.

СТИХИ

1. Нет ничего на свете

Ароматнее горького шоколада,

Нет ничего приятнее,

Он лучшая в мире награда.

2. Он поднимает настроенье,

Дарит бодрость и веселье,

Каждый хочет угоститься,

Шоколадом насладиться.

3. С ним мы и в горе, и в радости,

В праздник, и в трудный час,

Он нам дарует сладость,

Он – спасенье для нас.

4. Всех мы сейчас поздравляем

Со всемирным днем Шоколада,

Сладости в жизни желаем,

Это большая награда!

песня «Сладкоежки» Петряшевой

(1 и 2 куплеты – солисты, припев - все)

или «Сладкая песня»

Праздник Шоколада стали отмечать в 1995 году. Если учесть, что сейчас на дворе 2016 год, то, стало быть, ему всего лишь 21 год. Сравнительно молодой возраст, я вам скажу. Знаете, кто его придумал? Его придумали французы – большие любители садкого. Но ведь сладкоежки есть не только во Франции, а и за ее пределами проживают. Вот так, например, в Америке дважды отмечают день шоколада – один раз – в июле, а второй – в октябре, ну почти как мы, у нас ведь сейчас тоже октябрь. И в России полюбился день Шоколада, и во всех других странах его любят. И если французы его открыли, удостоили праздника этот день, то россияне поставили ему памятник во Владимирской области. Если будете там когда-то - то в городе Покрове есть памятник Шоколаду. Представляете, как здорово? Я думаю, нас с вами сегодня очень много интересного, увлекательного, волшебного ожидает. И самое главное, чтоб нам было и сладко, и весело, я хочу у ребяток спросить:

Если хмурый день с утра? – Не беда!

Друга встретишь здесь всегда? – Это да!

Тогда скорей вставай, вместе с нами поиграй.

Танец-игра «Обнимашки»

Подготовка к конкурсу (веревки) - Каламбур

Конкурс «Шоколадный тир»

Фон Усатый нянь (2-3 раза)

(папа, мама, срезают с веревки шоколадку – с завязанными глазами, ребенок – с открытыми глазами)

Не простая задача. Раз, два, три – игру начни!

Не знаю как вы – а я так люблю конфеты! Прям сластена № 1.

Расскажу вам по секрету –

Круглый год, зимой и летом

Только и думаю об этом!

И поверьте мне, народ,

Удовольствий – полный рот!

А сколько удовольствия, сколько радости получают ребята от сладкого! Сейчас они нам расскажут. И не только расскажут, но и покажут.

Шутки-малютки:

1. Шоколадные конфеты – 3 реб (вед, сын, мама) – стол, стул, ваза, доска+утюг

2. Жрушка – 2 реб (дочь, мама) – стол, ваза с фантиками

3. Неудача – 2 реб (брат, сестра) – стул, 2 конфеты

4. Стих «Мой талант» - (дочь, мама, папа)

Песня «Мы конфетки, мы подружки»

(соло – девочки) – (ф-но, тетрадь)

А знаете, ребята, что шоколад является одним из древнейших лакомств? Несколько тысячелетий назад научились варить шоколад. Это был густоватый напиток под названием Горячий шоколад. И только намного позже, ребятки, шоколад превратился в твердое кондитерское изделие, которое мы сейчас с вами употребляем. Да, шоколад не только приятен, но и полезен. Он не только улучшает настроение, но и укрепляет силы. Одним словом, съел дольку шоколада – и все в порядке. Главное – меру знать. Сейчас я думаю, что наши гости и ребята любят много разного шоколада. Правда? Да. Вот мы с вами сейчас поиграем еще в одну игру «Угадай название шоколада»

Первая загадка.

Пермяки, челябинцы,

Москвичи и питерцы

Очень любят шоколад

Под названьем (Сникерсы)

Соня, аплодисменты – даем конфету.

Вторая загадка.

Таня любит мармелад,

Подарю коробку ей.

Катя любит шоколад

Подарю ей ___

3. Все об этом знают,

И каждая девчонка,

Очень вкусный шоколад

Русская (Аленка)

А сейчас конкурс «Узнай шоколад на вкус»

Папа, мама, ребенок с закрытыми глазами пробуют на вкус шоколад

Целый день-деньской хохочет,

Паутинкою щекочет.

То бросается листвой,

То нам дождь пошлет косой.

Нарядится то в бордовый,

Желто-красный и лиловый,

И в багряный, золотой,

Дымкой легкою, лесной.

Пришло время поговорить об осени. Но прежде я хочу обратить ваше внимание, какой у нас необыкновенный чудесный зал в этом году.

Стихи

1. И снова осень за окном,

Кружит листва и падает,

Все чаще льет холодный дождь,

Все реже солнце радует.

2. Умчалось лето налегке

На крыльях птичьих стай,

В прощальном пенье журавлей,

В далекий теплый край.

песня «Осень в лесу»

(Треугольники) –

(Валдайские колокольчики (металлофоны) –

(Маракасы) –

1. Конфета – это вкусно,

Конфета – это сладко.

Но лучшая конфета –

Большая шоколадка.

танец «Мишка Гумибер»

А сейчас пришла пора оценить работы наших семей, сделанные своими руками.

Конкурс «Шоколадная фантазия»

Родители и дети оценивают работы

1. Пусть невелики пока мои годки,

Но уже умею собирать я ягодки!

танец «Ягода-арбуз»

(арбузы – 4м, ягодки – 4 д, помидор – 1м)

песня «Моя семья» или «Праздник»

Группа ___ - одна большая дружная семья. Я хочу всех поздравить с такими замечательными, чудесными работами. Столько труда, столько фантазии, столько сил вложено, настолько замечательные работы у всех – это самое важное. Давайте похлопаем! Конечно, нет ни победителей, ни побежденных – все молодцы, без исключения. Начать я хочу с семьи. Посмотрим презентацию.

Вручение призов

Имя ребенка, название работы. Аплодисменты.

Подходит к концу наша встреча. Я хочу поблагодарить всю свою команду – это замечательные воспитатели ___ и ___, музыкальный руководитель ___, и вместе с вами веселилась и получала удовольствие координатор по работе с семьей ОН.

Спасибо вам за внимание, вы замечательные. Мне остается пригласить вас – уже вот-вот Новый год – встретиться у новогодней елочки.

А сейчас главный сюрприз нашего праздника – это шоколадный фонтан, который ждет вас в группе.


Вкусный ШОКОЛАДНЫЙ День!
Отмечать его не лень!
Сладкий, нежный аромат,
Так волнует шоколад!

Горький, тёмный иль молочный...
Просто радость! Это точно!
Тает он во рту... Блаженство!
И по вкусу - совершенство!

Хоть с начинкой, хоть с орехом,
Хоть с кофейным в ней приветом,
Хоть с кусочком мармелада,
С крошкой вафельной... Отрада!

Настроение вверх взлетает
И усталость убегает!
Пусть всё будет в шоколаде!
А в каком? Решайте сами!
____________Наталия УШЕНИНА

11 Июля отмечается праздник самой главной в мире сладости – шоколада. Идея устроить день шоколада зародилась во Франции в середине 90-х гг. XX века. Сначала это был сугубо национальный праздник, но со временем он распространился по планете в виде международного грандиозного события.
Июльский Всемирный день шоколада не единственный в своём роде - точно такой же праздник отмечают ещё и 4 сентября.
Есть мнение, что первыми научились делать шоколад ацтеки. Они называли его «пищей богов». Испанские конкистадоры, впервые доставившие его в Европу, окрестили лакомство «чёрным золотом» и использовали для укрепления физических сил и выносливости.

Республика Кот-д"Ивуа́р (фр. République de Côte d"Ivoire) - государство в Западной Африке; граничит с Либерией и Гвинеей. На сегодняшний день Кот-д’Ивуар считается ведущим мировым производителем бобов какао; около 37% всех запасов какао приходят именно оттуда.
Первый шоколад, изготовленный в фабричных условиях, был произведён в Барселоне в 1780 году.
Первая шоколадная плитка, предназначенная для широкого потребления, была изготовлена на шоколадной фабрике FREY, расположенной в Бристоле в 1847 году.
Крупнейшая и старейшая шоколадная фабрика в США - "HERSHEY’s" - была основана Милтоном ХЕРШИ в 1894 году и производит более миллиарда килограммов шоколада ежегодно.
Технически "белый шоколад" шоколадом не является: в нём содержится не какао, а какао-масло.

Как установлено современной наукой, в шоколаде есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению. Тёмные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов - гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма. Есть также гипотеза, согласно которой шоколад способен замедлять процессы старения.

День ШОКОЛАДА в России стал не менее популярным, чем за границей. В России взрослый человек употребляет в среднем 4 кг шоколада в год. Впереди нас - Швейцария - 19 кг и США - 13 кг шоколада на душу населения в год.

Самым знаменательным событием в День шоколада в России можно считать праздник в городе Покров во Владимирской области, где находится памятник «ШОКОЛАДНАЯ ФЕЯ» высотой 3 метра и весом 600 кг.

Бронзовая статуя изготовлена в 2009 году и, по утверждениям прессы, является первым в мире памятником шоколаду. Монумент словно создан из плитки шоколада и представляет собой образ сказочной Феи с шоколадкой в руке. Памятник открыт 1 июля 2009 года и находится в нескольких шагах от покровского музея шоколада.

Открытие памятника состоялось в рамках 15-летия деятельности в России компании "КРАФТ ФУДС" (Kraft Foods Inc.), ставшей инициатором удивительного подарка городу. Кондитерская фабрика компании, на которой производится шоколад марок "Alpen Gold", "Milka" и "Воздушный", является градообразующим предприятием Покрова.

Конкурс на лучший проект статуи проводился среди владимирских и петербургских мастеров. В результате создателем первого памятника шоколаду стал Илья ШАНИН - владимирский скульптор, победитель европейского конкурса фигур из песка, чьи работы представлены в городах Германии, Австрии, Бельгии.

© Copyright: Наталия Ушенина, 2012
Свидетельство о публикации №112071102921

Шоколад – любимое лакомство среди детей и взрослых. Его почитают во всем мире. Существует множество разновидностей этого десерта. Используется он не только в качестве блюда, но и как лекарство, и как косметическое средство. Чтобы почтить шоколад, во всем мире празднуют его день. Событие является неофициальным. Отмечать его принято 11 июля.

История праздника

Шоколад называют «пищей богов». Его история насчитывает более трех тысяч лет. Первые упоминания об этом лакомстве датируются 1500 г. до н. э. В этот период в черте нынешней Мексики существовала цивилизация ольмеков. В языке этих людей было слово «kakawa», которое использовалось для именования напитка, получаемого из бобов какао и обычной воды.

Этот рецепт переняли майя. С языка этого племени «чокоатль» - «горькая вода». Напиток из какао-бобов имел пикантный и очень необычный вкус. Для приготовления горькой, вязкой жидкости использовали специи, ароматные травы, добавляли кукурузную муку. На территории Европы сведения о шоколаде появились благодаря Колумбу.

Через 20 лет после того как путешественник привез рецепт, вкус шоколада был оценен, что послужило его повсеместному распространению. Традицию отмечать этот день придумали люди, которым пришлось по вкусу это лакомство. Это были жители Франции. Идея появилась в середине девяностых годов прошлого столетия, в 1995 году. Изначально событие являлось национальным. Позже традиция укоренилась и на территории других стран, став международной.

Девиз – ни дня без шоколада!
Ему как солнцу утром рада!
И спать ложусь я, предвкушая,
Что встречусь с ним за чашкой чая!
Татьяна Мокосий

11 июля отмечается праздник самой главной в мире сладости – шоколада. Идея устроить день шоколада зародилась во Франции в 1995 году. Сначала это был сугубо национальный праздник, но со временем он распространился по планете в виде международного грандиозного события.

История шоколада

Родиной шоколада считается Мексика. Еще древние племена Майя растирали плоды какао, смешивали с вином и добавляли пряные травы. Получался напиток, который называли xocolatl. Позже на землю индейцев вторглись испанцы, которые увезли с собой не только сокровища, но и рецепт деликатесного напитка. В Европе лакомство стало настолько популярным, что его прозвали «Theobroma cacao». Что в переводе означает «Пища богов». Потребление шоколада в Европе ограничивалось лишь аристократическими кругами. Лишь в начале 20-го века с появлением промышленного производства шоколадом смогли насладиться и люди, не относящиеся к аристократии.

Современную форму плитки напиток приобрел в 19 веке. Этому предшествовало два важных события. Сначала голландец Конрад ван Хаутен с целью получения какао-масла изобрел гидравлический пресс. После сотрудники британской компании «Фрай и сыновья» приспособились изготавливать трехкомпонентную смесь, состоящую из какао-порошка, какао-масла и сахара. Плиточный шоколад обрел большую популярность. И чтобы улучшить качество продукта, в него стали добавлять молоко. Авторство молочного шоколада историки приписывают Даниэлю Петеру.


Фото: newsib.net

Виды шоколада

Темный классический шоколад – смесь какао-порошка, какао-масла и нежной сахарной пудры. Пудры в таких изделиях относительно немного: акцент делают больше на естественном вкусе продукта.

Белый шоколад – полная противоположность темному лакомству. Какао-порошок в нем отсутствует напрочь, чем и объясняется благородный кремовый цвет изделий, а обязательными компонентами служат ванилин и пленочное сухое молоко.

Молочный шоколад – настоящая симфония вкуса. Если кто-то не понимает, в чем заключается особая прелесть темного или белого шоколада, то этот вид сладости обожают все: от мала до велика. Его состав такой же, как и у горького, но с добавлением пленочного сухого молока. Количество сахарной пудры в молочном шоколаде превышает долю какао-порошка.

Имеется в продаже и так называемый диабетический шоколад с заменителем сахара, например, ксилитом.

Пористый шоколад – благодаря уникальной технологии приготовления, плитка просто тает во рту. И этим свойством заслужила искреннюю любовь сладкоежек.


Фото: www.dostavka-tsvetov.com
  • Слово «шоколад» происходит из словесности цивилизации Майя – xocolatl, или «горькая вода».
  • Деревья какао могут жить до 200 лет, но плодоносят лишь 25 лет.
  • Около 40% всего миндаля и 20% всего арахиса, производимых в мире, поставляют для шоколадных изделий.
  • Для производства 450 граммов шоколада требуется 400 бобов какао.
  • Кот-д’Ивуар на сегодняшний день считается ведущим мировым производителем бобов какао. Около 37% всех запасов какао приходят именно оттуда.
  • Крупнейшая и старейшая шоколадная фабрика в США – Hershey’s. Она была основана Милтоном Херши в 1894 году и производит более миллиарда килограммов шоколада ежегодно.
  • Американская армия совместно с Hershey’s разработала новую формулу, которая улучшала термостойкость шоколада, чтобы его было возможно брать с собой во время операции «Буря в пустыне». Шоколадные батончики, изготовленные по этой технологии, оставались твердыми даже при температуре в 60 градусов Цельсия.
  • Самой ценной плиткой шоколада в мире считается Cadburry, которой уже исполнилось 100 лет. Она принадлежала капитану Роберту Скотту в его первой экспедиции к Антарктике. Шоколадка, так и не тронутая Скоттом, была продана на аукционе в Лондоне в 2001 году за 687 долларов.
  • Технически белый шоколад – не шоколад вовсе. В нем содержится не какао, а какао-масло.
  • В 2012 году в Швейцарии было отмечено самое высокое потребление шоколада на душу населения в мире. Каждый швейцарец в среднем съедал 11,8 килограммов шоколада в год.
  • Американцы оказались всего на 15 месте, съедая 5,45 килограмма шоколада за год.
  • Первый шоколад, изготовленный в фабричных условиях, был произведен в Барселоне в 1780 году.
  • Один кусочек шоколада дает достаточно энергии, чтобы пройти 45 метров.
  • Первая шоколадная плитка, предназначенная для широкого потребления, была изготовлена на шоколадной фабрике Фрая, расположенной в Бристоле в 1847 году.
  • Раньше индейцы использовали какао-бобы вместо денег. За 100 какао-бобов можно было купить раба.
  • Практически все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон. Места возделывания какао-культур располагаются в 3-х основных регионах: Южная и Центральная Америка, Западная Африка и Юго-Восточная Азия/Океания.
  • Католическая церковь когда-то сравнивала употребление шоколада с еретическим поведением.

Подготовлено на основе информации из открытых источников

Всемирный день шоколада - праздник, посвященный любимому лакомству многих людей. В торжествах принимают участие сладкоежки и те, чей род деятельность связан с производством или продажей шоколада.

В России в 2020 году Всемирный день шоколада отмечается 11 июля и проходит на неофициальном уровне 26 раз.

К празднику проводят фестивали, ярмарки, мастер классы по изготовлению шоколада.

Традиции праздника

В этот день проводятся конкурсы, фестивали, акции и выставки творений из шоколада, приготовления к которым начинаются за 3-5 месяцев до даты праздника. Фабрики и заводы по изготовлению сладостей устраивают экскурсии и дегустации. Все желающие могут попробовать себя в роли шоколатье. Производители шоколада устраивают акции и предоставляют покупателям скидки на свою продукцию. Любители этого лакомства приобретают шоколадные фигурки и сувениры.

В Москве, Санкт-Петербурге и Покрове работают музеи шоколада. Ежегодно 11 июля в них устраиваются массовые гуляния и ярмарки, на которых представлены различные изделия из шоколада. Среди них можно увидеть даже сладкую одежду и предметы быта.

Задание на день

Позвольте себе в этот день насладиться любимым лакомством. Побалуйте себя и своих близких шоколадным десертом.

Тосты

«Поздравляем всех любителей шоколада. С праздником вас, дорогие сладкоежки! Пожелаем вам опробовать как можно больше шоколадного разнообразия от различных умельцев этого знатного продукта и получить истинное и незабываемое наслаждение от этих славных вкусностей».

«Поздравляю с Днем шоколада! Да, повод для праздника весьма необычный, однако шоколад этого заслуживает! Он не только безумно вкусен, но и поднимает настроение! Желаю почаще радовать себя им, самым лучшим, тающим во рту, и радоваться даже тогда, когда шоколада нет под рукой, ведь жизнь так хороша»!

«Поздравляю с Всемирным днем шоколада! В этот праздник всех сладкоежек планеты я желаю тебе шоколадного настроения, сладкой жизни, вкусных подарков и рядом незаменимых друзей, которые всегда готовы принести твои любимые конфеты или помочь их истребить в веселой компании»!

Подарки

Шоколадный сувенир. Шоколадная фигурка станет отличным подарком для сладкоежки. Романтической особе можно преподнести сердце или милую зверушку из шоколада. Изделие в виде мотоцикла, автомобиля или гаечного ключа послужит мужественным презентом.

Набор для фондю. Набор для фондю позволит наслаждаться любимым лакомством в растопленном виде, сочетать его с фруктами или зефиром.

Шоколадный букет. Букет из шоколадных конфет станет необычным и оригинальным сюрпризом для сладкоежки.

Мастер класс. Сертификат на мастер-класс по изготовлению шоколадных конфет послужит интересным презентом, который позволит с пользой и удовольствием провести время.

Конкурсы

Заверни конфетку
Участникам конкурса выдаются шоколадные конфеты или драже и кусочки фольги. По команде ведущего конкурсанты начинают заворачивать конфеты. По истечению времени участники подсчитывают, сколько им удалось завернуть конфет. Побеждает тот, на чьем счету окажется больше готовых изделий.

Шоколадный баскетбол
Участникам конкурса выдается по одинаковому количеству шоколадных конфет, на расстоянии размещаются стаканы или корзинки. Игроки по очереди пытаются забросить конфеты в емкости. Побеждает тот, у кого окажется большее число удачных попаданий. Если у нескольких участников одинаковое количество балов, то проводится дополнительный тур.

Шоколадное равновесие
В конкурсе принимает участие две команды с одинаковым количеством участников. Ведущий обозначает старт и финиш, и выдает каждой команде по плитке шоколада. Участники по очереди должны на голове пронести плитку шоколада от старта до финиша, вернуться обратно и передать эстафету следующему участнику команды. Если игрок роняет плитку, то он возвращается на старт и начинает заново выполнять задание. Побеждает команда, которой удастся быстрее справиться с заданием.

  • Рецепт изготовления шоколада придумали ацтеки. Они называли его «пищей Богов». В Европу он попал благодаря испанским конкистадорам. Они называли его «черным золотом» и употребляли для укрепления здоровья и повышения выносливости.
  • В Европе до XX столетия шоколад считался деликатесным лакомством. Он был доступен только избранным представителям аристократии.
  • Шоколад считается афродизиаком. Он повышает сексуальную энергию.
  • Первый в мире памятник шоколаду был установлен в городе Покров Владимирской области в 2009 году.
  • Самая шоколадная страна мира - Бельгия. Здесь производится 170 тысяч тонн этого лакомства ежегодно.
  • Ученые установили, что темные сорта шоколада способны стимулировать синтез эндорфинов или «гормонов счастья». Эти вещества воздействуют на центр удовольствия в головном мозге, что позволяет улучшить настроение и повысить тонус организма.

Этот праздник в других странах

Как и в России, Всемирный день шоколада проходит 11 июля во многих странах мира и имеет свои традиции.

В Германии в Европейском парке, который находится в 45 километрах от Баден-Бадена, построена целая страна Шоколандия. Во Всемирный день шоколада здесь устраиваются фестивали, выставки и аттракционы, на которые съезжают туристы со всех уголков Германии и Европы.

В Швейцарии в этот день запускается «шоколадный» поезд, который возит туристов по шоколадным фабрикам.

В Исландии существует традиция разжигать ритуальные костры. Так потомки викингов отдают дань уважения любимому лакомству.

13 сентября в России и многих странах мира проходит аналогичное торжество - Международный день шоколада.

В США существует несколько праздников, посвященных этому лакомству. 28 октября и 13 сентября жители США отмечают Национальные дни шоколада. На 10 января приходится День горького шоколада. 28 февраля проходит День шоколадного суфле, а 2 мая - день шоколадного мусса. 22 июня празднуется День шоколадных эклеров. 18 октября почитают шоколадные капкейки.