» » Печеные яблоки. Печеные яблоки: польза или вред Как запечь яблоки: вкусные рецепты

Печеные яблоки. Печеные яблоки: польза или вред Как запечь яблоки: вкусные рецепты

Польза которых доказана многим специалистами, являются одним из самых обожаемых лакомств и для маленьких сладкоежек, и для взрослых. Данный десерт хорошо усваивается организмом, насыщая его при этом полезными веществами и очищая от вредных токсинов.

Ну кто в детстве не любил печеные яблоки? Польза ведь их ничуть не меньшая, чем у свежих фруктов, и даже есть свои преимущества. Какие? Интересно? Читайте дальше!

Польза вышеуказанного лакомства

Данный фрукт является уникальным по своим свойствам. Именно он очень часто встречается на столе практически в каждой хозяйки. Печеные яблоки отличаются не только сочным вкусом, но и еще приносят огромную пользу для человека и его здоровья. Их кушают в сыром виде, делают из них варенье и компоты.

Чем полезны печеные яблоки? Во времена наших бабушек данный фрукт активно использовался для лечения разнообразных расстройств в работе органов ЖКТ, в том числе диареи и запоров. Также он применялся для улучшения перистальтики желудка и в качестве профилактического средства мочекаменной болезни.

Печеные яблоки отлично нормализуют углеводный обмен, повышают иммунитет и обладают антиоксидантными свойствами.

Фрукты, приготовленные таким образом, полезные для разных категорий людей:

  • тех, кто соблюдает диетический способ питания, поскольку насыщают организм витаминами и способствуют потери веса;
  • тех, кто страдает от избыточного количества в крови холестерина (яблоки печеные предотвращают развитие атеросклероза);
  • женщин после сильных менструальных кровотечений (замечательно восстанавливают кровь).

Кроме того, яблоки печеные - это мягкое слабительное и мочегонное средство. Они очищают организм от токсинов и прочих загрязнений и оказывают бактерицидное действие в желудке. Также данные фрукты положительно влияют на работу почек и печени.

Преимущества яблок печеных:

  • такой способ приготовления фруктов не влияет на содержание полезных веществ в них;
  • снижают нагрузку на зубы;
  • является вкусным и полезным десертом, который отлично подходит как для маленьких сладкоежек, так и для взрослого человека.

Ученые отмечают, что печеные яблоки обладаю способностью понижать вес человека. Ведь в них содержится в достаточно большом количестве калий, который является антагонистом натрия. Последний способствует накоплению избытка жидкости в жировом подкожном слое. Поэтому яблоки в запеченном виде обладают спусковым механизмом для ликвидации жировых отложений.

Состав печеных яблок

В данном фрукте содержится много питательных и полезных веществ. Это:

  • витамины группы В, Н, ретинол, аскорбинка, ниацин (отвечают за молодость и здоровье человека);
  • калий, магний, железо (укрепляют сердце и его систему).

Печеные яблоки, польза которых обусловлена именно их составом, способствуют повышению гемоглобина, предотвращают развитие авитаминоза.

Вред печеных яблок

Данные фрукты приносят исключительно только пользу организму человека. Ученые проводили много исследований, питаясь выявить хотя бы малейший вред от печеных яблок, но так и не смогли ничего доказать.

Специалисты отмечают, что науке на сегодняшний день ничего не известно об отрицательном воздействии на организм вышеуказанного лакомства. Поэтому можно смело и уверенно утверждать, что польза данного продукта, несомненно, большая, кушать его нужно регулярно, и тогда многих проблем со здоровьем можно будет избежать.

Печеные яблоки с творогом

Данный рецепт предусматривает приготовление достаточно вкусного десерта. Нам необходимы следующие ингредиенты:

  • несколько яблочек;
  • примерно 100 гр. свежего творожка;
  • 2-3 столовых ложечки сметаны;
  • горсть изюма;
  • несколько щепоток сахара.

Яблочки необходимо тщательно вымыть и освободить от сердцевины.

Следующий этап - это приготовление творожной начинки. Для этого запариваем горсть изюма. Творожок разминаем вилкой, добавляем сметанку и несколько щепоток сахара.

Яблоки фаршируем творожной начинкой, выкладываем их в глубокую формочку, в которую добавляем на полпальца воды.

Запекать этот великолепный десерт нужно при температуре 180 градусов.

Печеные яблоки с корицей

Десерт, приготовленный по этому рецепту, часто называют японским. Печеные яблоки с корицей нравятся и капризулям с плохим аппетитом, и избалованным гурманам. Для их приготовления нужно взять такие, доступные каждой хозяйке, продукты:

  • несколько яблочек;
  • масло сливочное;
  • около 30 гр. пудры сахарной;
  • щепотка корицы молотой.

Яблоки нужно тщательно вымить, разделить на две половинки и вынуть сердцевинку. Затем их ставят на противень. В серединку помещаю немного масла сливочного, присыпают пудрой сахарной и корицей.

Затем помещают в духовку. Запекают вышеуказанный десерт не менее четверти часа при умеренной температуре.

Как запечь данные фрукты в мультиварке?

Чтобы приготовить печеные яблоки в мультиварке необходимо взять:

  • 2 яблочка;
  • около 3-х столовых ложечек меда;
  • две горсти орехов грецких;
  • столовую ложку масла сливочного;
  • половинку банана;
  • горсть изюма;
  • щепотка пудры сахарной;
  • семечки арбуза для украшения.

Яблочки вымыть и выбрать сердцевинку. Орех измельчить блендером, добавить мед, банан, изюм и масло сливочное. Этой смесью наполнить яблочка.

Дно мультиварки смазать немного маслом сливочным. Запекать такие фрукты рекомендуется около 30 минут, выбрав при этом программу «Выпечка». Печеные яблоки в мультиварке получаюся очень нежными и сочными.

К столу подают данный десерт, присыпав его пудрой сахарной.

Печеные яблоки, польза которых, несомненно, большая, вкусный и питательный десерт. Приготовить его совсем несложно: может справиться с этим делом даже начинающая хозяйка.

Согласитесь, что тема здоровья интересовала людей во все времена. Достаточно вспомнить тот факт, что еще древние греки и римляне интенсивно трудились в данном направлении, заложив основы многих современных сфер медицины. Но, поскольку она все сильнее напоминает «конвейерный бизнес», люди чаще и чаще обращаются именно к народным знаниям, воплощенным в рецептах здоровья и красоты.

В частности, нередко звучат вопросы: печеные яблоки — польза и вред которых в последнее время у всех «на ушах», действительно обладают целебными свойствами? Ответ на него последует незамедлительно: да, их употребление очень благотворно влияет на весь организм.

Они, по большей части, не лечат ту или иную болезнь в привычном для всех понимании, воздействуя в качестве лекарства, а насыщают организм необходимыми веществами для того, чтобы он сам мог справиться с недугом, облегчая, при этом, деятельность большинства его систем.

Китайцы, более тысячи лет назад, подметили: тело человек способно пребывать в идеальном физическом и психическом состоянии, если его обеспечить всеми, необходимыми для него, питательными веществами.

И современная наука только подтверждает этот факт. Несомненно, качественные яблоки, запеченные правильно, — это польза для здоровья, а также — чрезвычайно вкусное и доступное лакомство. Можете с удовольствием употреблять их сами и кормить ими своих детей и внуков. А чтобы извлечь из этого максимальную пользу (и не нанести себе никакого вреда, который практически исключен).

Калорийность и состав печеных в духовке яблок

Калорийность (или, как ее еще принято называть — энергетическая ценность) яблок запеченных зависит от способа их приготовления, сорта, а также, во многом, от того, с чем они запечены: сами яблоки — без добавок, с сахаром или медом, корицей или творогом и так далее.

Калорийность . Сразу же стоит отметить, что речь, сейчас, и дальше в статье, пойдет о яблоках без добавок. Итак, их примерная калорийность составляет около 58-60 ккал на сто граммов продукта. Это практически столько же, как и у яблок свежих, только сорванных с дерева.

От них почти нереально набрать вес, даже если употреблять их в больших количествах, чисто теоретически. Но, для тех, кто, например, придерживается диеты с целью похудеть, и считает калории, потребляемые организмом в сутки, информация об энергетической ценности продукта может пригодиться.

Касаемо состава яблок — его следует выделить отдельно, так как именно благодаря ему, они и обладают столь ярко выраженными полезными свойствами для организма.

Итак, в яблоках печенных есть: белки, жиры и углеводы. Витаминов в них — масса. Возможно, по этой причине врачи утверждают: чтобы не болеть вообще, достаточно съедать по 2-3 яблока среднего размера ежедневно.

И, даже если это немного преувеличено, не будем забывать, что в каждой «легенде» есть своя доля правды. Одно не поддается сомнениям: легкоусвояемые витамины из яблок, переходя под «управление» организма, после их употребления и всасывания кишечником, творят чудеса и за 1-2 недели полностью решают проблемы с дефицитом витаминов.

Витамины в яблоках есть, в той или иной дозировке. В частности, больше всего, среди них: С и Е, А и Н, PP, а также — абсолютно все витамины группы В.

Минералы , по своему «ассортименту», содержащиеся в этих фруктах, тоже не уступают. Среди них, особенно следует выделить столь полезные: магний, цинк, калий, медь, кальций, фосфор, железо, натрий и другие.

Обратите внимание! При правильном запекании яблок, они практически не утрачивают своих полезных свойств, так как абсолютное большинство витаминов и минералов, содержащихся в них, не разрушается. И это очень важно, так как бытует мнение, что термическая обработка деструктивно влияет на полезные вещества в продуктах. Это не совсем так: многое зависит от консистенции, структуры самого продукта, способа его обработки и других, не менее важных факторов.

Печеные яблоки — вся польза и вред

Когда речь заходит о полезном влиянии на здоровье, и даже на внешний вид, такого уникального продукта, как запеченные яблоки, то здесь можно говорить бесконечно, так как это действительно практически неисчерпаемая тема. В первую очередь, следует отметить, насколько благотворно данный продукт влияет на желудочно кишечный тракт!

От состояния и работоспособности ЖКТ зависит, на 80-85% и состояние всего организма: иммунитет, сердечно-сосудистая и нервная система, опорно-двигательный аппарат и общее физическое самочувствие, состояние волос, кожи и так далее.

Можно сказать, что наш желудочно-кишечный тракт, и вся пищеварительная система в целом, — это стержень, основа всего организма. И это — без преувеличения.

А поскольку печеные яблоки очень благотворно на них влияют, то становится понятной закономерность: их употребление — укрепление здоровья и существенное улучшение самочувствия, повышение работоспособности.

Если говорить о пользе яблок, приготовленных способом их запекания в общем, то можно выделить следующее:

Польза для детей и подростков

Польза для зрения

Такой продукт полезен для надежной защиты органов зрения от, зачастую, неизбежных возрастных дегенеративных изменений и от распространенных глазных инфекций. Хотите сохранить остроту своего зрения до глубокой старости? Тогда — не забывайте о периодическом употреблении яблок, в том числе — запеченных.

Улучшение формулы крови

Формула крови и, в особенности, содержание в ней — красных кровяных телец, существенно улучшится, за счет содержания в яблоках железа, необходимого для их эффективного продуцирования в достаточных, с физиологической точки зрения, объемах.

Улучшение работы мозга

Продукт улучшает функционирование головного мозга и его кровообращение, защищает этот орган, значение которого переоценить невозможно, от атеросклероза и возрастных изменений.

Нормализация артериального давления

Яблоки позволяют нормализовать артериальное давление за счет своих способностей в поддержании оптимального водно-солевого баланса. При тяжелой гипертонии, конечно, одних печеных яблок будет недостаточно, но даже в таких случаях они способны проявлять неплохой положительный эффект.

Укрепление организма и иммунитета

Непосредственных противомикробных и противогрибковых способностей запеченные яблоки не имеют, но, благодаря тому, что защитные силы их регулярное потребление способно поднять на качественно новый уровень, угроза заражения ими существенно снижается.

Печеные яблоки превосходно усваиваются организмом, что позволяет снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, разгрузив его и, в тоже самое время, получив максимум от употребления столь богатого на содержание полезных для здоровья веществ продукта.

А еще, яблоки, приготовленные способом их запекания, позволяют нормализовать вес тела, показаны при нарушениях работы поджелудочной железы, кишечника и печени. Об этом будет рассказано далее.

Кому могут нанести вред печеные яблоки?

А прямо сейчас о том, кому с употреблением яблок запеченных следует быть поосторожнее!

1. Тем, у кого на них наблюдается индивидуальная аллергия.

2. При обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

3. Яблоки имеют не очень ярко выраженный, легкий мочегонный эффект, потому, не рекомендуются они в больших количествах при мочекаменной болезни, простатите, а также — аденоме предстательной железы и так далее.

Сколько можно съедать в день печеных яблок?

Вообще, злоупотреблять этим продуктом не нужно.

Оптимальная «доза» для взрослого человека в сутки — около 2-3 яблок.

Для детей от 2 лет — половина яблока раз в несколько дней.

Для детей 5-10 лет — 1 яблоко раз в два дня.

Эти дозы примерные, приведены они для приблизительного понимания того, сколько этого продукта можно съедать для его полезного воздействия на здоровье и исключения негативных последствий от него для организма.

Польза печеных яблок для нашей печени

Для этого органа она — неимоверна. Как уже было сказано, яблоки не столько лечат ее, сколько позволяют ей разгрузиться, позволив восстановиться естественным путем.

А множество ценных минералов и витаминов, поступающих в организм вместе с мякотью и кожурой яблок, несомненно, поспособствуют этому.

Работа печени будет нормализована полностью или частично, зависимо от ее текущего состояния, если печеные яблоки употреблять регулярно, а также — по-максимуму исключить негативное влияние провоцирующих факторов: нормализовать питание, уменьшить потребление алкоголя, избегать стрессовых ситуаций и так далее.

В чем польза — печеные яблоки для кишечника

Они чистят кишечник и предупреждают развитие запоров.

Раздражения кишечника, очаги воспаления в нем, зашлакованность, каловые массы — все это будет нейтрализовано.

Яблоки — чрезвычайная польза для кишечника. Но, в сыром виде они могут не всем быть позволены к употреблению. А вот в запеченном — это именно то, что нужно для оздоровления кишечника и поддержания его в оптимальном физиологическом состоянии в течении всего года.

Печеные яблоки для похудения, если ли польза?

Яблочные диеты, их рецепты, в десятках и сотнях вариаций, практически заполонили интернет. Но, подавляющее их большинство — малоэффективно, неэффективно вовсе или даже вредно.

Один день каждые две недели, через равные промежутки времени, ешьте по 1-2 печенных яблока утром, в обед и вечером, а также — по яблоку в перерывах между ними, в остальные дни просто придерживаясь нормального режима питания (как минимум — не переедая), и вы заметите положительные изменения на своей фигуре уже через 1-1,5 месяца.

И даже при обычно питании, но включении в рацион запеченных яблок в дозах, которые рекомендованы для взрослого человека, вы сможете убедиться: они способствуют снижению веса.

Улучшая метаболизм, повышая эффективность работы печени и кишечника, выводя из организма лишнюю жидкость и шлаки, яблоки, вполне заслуженно, могут считаться диетическим продуктом!

Печеные яблоки при панкреатите — основная польза

Такие яблоки — это блюдо, разрешенное и при остром, и при хроническом видах панкреатита, в том числе — включая стадию его обострения.

При запекании яблок снижается их кислотность, ни легко перевариваются, превосходно усваиваясь даже при недостатке ферментов поджелудочной железы, разгружая ее тем самым.

Метеоризм и дисбактериоз, запор и токсины, холестерин — все эти проблемы решатся, благодаря запеченным яблокам.

А поскольку поджелудочная железа — это часть единой пищеварительной системы, то положительные изменения в ней не могут не отразиться и на состоянии самой железы!

Можно ли печеные яблоки при сахарном диабете?

Отвечая на распространенный вопрос: а можно ли диабетикам запеченные яблоки, эндокринологи однозначно и единогласно утверждают то, что можно, но только в умеренных количествах, ориентируясь больше на кислые сорта.

Обратите внимание на то, что печеные яблоки при сахарном диабете многими считаются самыми полезными среди всех способов приготовления этих фруктов.

Яблоки печеные при беременности и грудном вскармливании

При грудном вскармливании яблоки, запеченные разными способами, помогут быстро восстановить силы, энергию кормящей мамы, благотворно влияя на ее здоровье и здоровье малыша.

Только 1 яблоко в сутки, и вы сможете удовлетворить потребность организма питательных веществах и минералах, витаминах.

Многие мамы, или будущие мамы, опасаются кушать красные яблоки. Но, при запекании, аллергические вещества в них практически все разрушаются. Это же касается и зеленых плодов (по цвету, а не по степени зрелости).

При беременности и грудном вскармливании также полезны и компот или узар из них.

Противопоказания печеных яблок

Как уже было отмечено, противопоказаний к их употреблению, за исключением нескольких, очень редких, случаев, практически не имеется. Посему, смело употребляйте их в пищу.

Это вкусно и неимоверно полезно. Не верите? Убедитесь сами. Ведь купить их недорого вы можете уже в одном из ближайших магазинов! Будьте здоровы!

Печеные яблоки - это не просто ароматный и вкусный десерт, любимый многими. Они отличаются низкой калорийностью уникальным составом, лечебными свойствами, что дает возможность употреблять их практически без ограничений. Множество вариантов приготовления печеных яблок позволяет выбрать десерт даже самому привередливому гурману.

Польза

По мнению специалистов по питанию, одной из самых действенных и безопасных программ снижения веса является диета на печеных яблоках. Действие полезных веществ в составе этих плодов направлено на выведение из организма остатков непереварившейся пищи, токсинов, лишней жидкости, что приводит к постепенному избавлению от лишних килограммов. Кроме того, печеный яблоки при своей небольшой калорийности (160 ккал в 100 г) обладают способность надолго насыщать и помогают бороться с желанием съесть вредный десерт. Для тех, кто неспособен выдержать длительную диету, подойдут разгрузочные дни на запеченных яблоках, которые нужно организовывать раз-два в неделю.

Печеное яблочко очень полезно для детей. Пюре из плода, приготовленного таким образом, вводят в качестве первого прикорма даже новорожденным, у которых наблюдается аллергия на свежие фрукты. По мнению педиатров, негативная реакция на печеное яблоко со стороны желудочно-кишечного тракта у грудничков встречается очень редко.

В чем же еще заключаются полезные свойства этого фруктового десерта? Запеченное яблоко:

  • богато пектином - веществом, улучшающим состояние желудочно-кишечного тракта, нормализующим микрофлору кишечника, снижающим количество вредного холестерина в крови;
  • содержит меньшее количество фруктовых кислот, чем свежее, поэтому не оказывает раздражающего воздействия на слизистую желудка даже при гастрите;
  • препятствует поглощению клетками токсичных веществ, солей тяжелых металлов;
  • подходит для употребления при сахарном диабете, ожирении, заболеваниях сердца и сосудов;
  • содержит достаточное количество витаминов и минеральных веществ, благодаря чему нормализует обмен веществ в организме и процесс усвоения углеводов;
  • препятствует возникновению анемии;
  • предупреждает забивание сосудов холестериновыми бляшками;
  • помогает быстрее восстановиться после продолжительной болезни;
  • укрепляет иммунитет;
  • позволяет продлить свежесть кожи, улучшить цвет лица;
  • ускоряет затягивание ранок;
  • улучшает общее самочувствие и настроение, помогает бороться с депрессией.

Полезные свойства запеченных яблок используются в домашней косметологии. Из размятых плодов готовят маски для лица, чтобы смягчить и разгладить кожу, убрать мелкие морщинки. Пюре из печеных яблок отлично справляется с трещинами на стопах, сухой кожей на локтях, коленях, вокруг ногтей.

Вред

Печеные яблоки дают огромную пользу, однако и вред они могут принести, если неправильно их готовить или употреблять. Для запекания лучше использовать домашние или купленные на рынке плоды: в них окажется меньше нитратов и других вредных для организма веществ. Производители (особенно зарубежные) нередко покрывают поверхность яблок специальными препаратами, позволяющими фрукту иметь привлекательный внешний вид и долго сохраняться. Если плохо промыть кожуру, подобные вещества, попав в организм, могут вызвать рези в животе, нарушить процесс пищеварения, а также спровоцировать развитие гастрита.

Противопоказания

Противопоказаний к употреблению печеных яблок очень мало. Это

  • аллергия (что случается очень редко);
  • язвы;
  • затяжной запор.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

В период беременности печеными яблоками можно питаться без ограничений (при отсутствии противопоказаний). Это блюдо позволит справиться с токсикозом в первом триместре, избавит от отеков и нарушений пищеварения в третьем. При быстром наборе будущей мамой килограммов печеное яблочко поможет контролировать вес. Полезен десерт и для развивающегося плода: он содержит витамины и минералы, важные для становления всех органов и систем.

Свежие яблоки не рекомендуется употреблять в период кормления грудью: этот фрукт может вызвать аллергию и расстройство стула у новорожденного. Идеальный вариант лакомства для мамы и ребенка - запеченные в духовке яблоки. Они богаты необходимыми развивающемуся организму веществами, не имеют побочных эффектов и позволяют женщине быстрее прийти в норму после родов.

Состав

Наименование

минерала

Содержание в 100 г
Калий 234 9,4
Кальций 20,7 2,1
Магний 10,2 2,6
Натрий 22,8 1,8
Сера 6,1 0,6
Фосфор 12,6 1,6
Хлор 4,9 0,2
Алюминий 0,0782 7,82
Бор 0,214 6,7
Ванадий 0,0048 1,7
Железо 1,9 10,6
Йод 0,0016 1,1
Кобальт 0,0016 16
Марганец 0,0764 3,8
Медь 0,105 10,5
Молибден 0,0064 9,1
Никель 0,025 12,5
Рубидий 0,0448 2,24
Фтор 0,0096 0,2
Хром 0,0033 6,6
Цинк 0,127 1,1

Как готовить

Печеные яблоки - простейшее в приготовлении блюдо. Для запекания лучше подходят кисло-сладкие плоды с толстой кожурой, например антоновка, ахтубинское, ранет. Предварительно у яблок вырезают сердцевину, которую по желанию заполняют подходящими компонентами. Если плоды необходимо запечь целиком, в кожуре делают несколько проколов зубочисткой или вилкой, иначе они растрескаются и потеряют привлекательный вид. Подготовленные фрукты помещают в прогретый духовой шкаф и готовят в течение 20-35 минут при 180 градусах.

Еще проще сделать яблоки в микроволновой печи. Крупные и твердые плоды запекают не более 5 минут, маленькие и мягкие - около 3,5 минут. Важно не передержать лакомство, чтобы оно выглядело аппетитно. Готовят яблоки и в мультиварке: 40 минут плотные плоды, 20 - более рыхлые.

Хранение

Печеные яблоки быстро утрачивают свои вкусовые и полезные свойства, поэтому хранить их не рекомендуется. Десерт необходимо употреблять сразу же после приготовления.

Как выбрать

Для запекания лучше выбирать сезонные яблоки, которые продают на местных рынках. Несмотря на то что такие фрукты иногда имеют непривлекательный вид, польза их высока. Магазинные плоды часто поддаются химической обработке, что приводит к снижению ценности самого яблока и риску отравления вредными веществами.

Для приготовления в духовке отлично подойдут зеленые яблоки. При покупке необходимо осмотреть плоды: они должны быть ровными, неповрежденными, без пятен гнили, на ощупь - крепкими.

С чем сочетается

Сердцевину у яблок перед запеканием можно заполнить любым ингредиентом по собственному желанию. Подходит творог, который допустимо подсластить вареньем, медом либо соединить с нежирной сметаной. Отлично сочетаются яблоки с корицей, орехами, изюмом, цукатами, мятой.

К праздничному столу можно приготовить яблоки, запеченные в слоеном тесте. Для мягкости в блюдо добавляют сливочное масло. Сочетаются яблоки и со сладкими добавками: ванилином, сахарной пудрой, кондитерскими посыпками, мороженым, взбитыми сливками.

Печеные яблоки в духовке, польза которых во многом превышает возможный вред - это вкусное, необычайно полезное и простое в приготовлении лакомство. Его можно подавать на праздничный стол, употреблять повседневно, а также включать в состав диет для похудения и лечения.

Румяные яблоки – неприхотливы, транспортабельны, могут приспособиться практически к любому климату. Выращиваются по всему земному шару, занимая первое место по площади засевания и сбору плодов. Они упоминаются в древних трактатах, народных сказках, легендах, греческой и римской мифологии. «Плоды познания добра и зла» ассоциируют со здоровьем, силой, долголетием, красотой и плодородием.

Специалисты считают, что печеные яблоки значительно полезнее свежих. Сладкие фрукты легко усваиваются, насыщая организм питательными веществами, очищая от токсинов. Нежное лакомство входит в основу самых различных диет, при помощи которых эффективно сбрасывается вес, улучшается здоровье.

Печеные яблоки – здоровье, долголетие и красота

Печеные яблоки – простой, ароматный, вкусный десерт, богатейший источник полезных микроэлементов. Незначительная обработка в кожуре позволяет сохранить в плодах ценные вещества и минералы. Согласно исследованиям диетологов, в состав печеных фруктов входят:

  • витамины C, B2, B1, PP и E;
  • калий;
  • фосфор;
  • медь;
  • натрий;
  • железо;
  • марганец;
  • танин, ;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты.

Всего 2 фрукта в день способны заменить дорогие витаминные комплексы, оказывая превосходную поддержку организму. Удивительные печеные яблоки:

  • полезны при гастрите с повышенной кислотностью и проблемах желудка (питательные вещества всасываются гораздо лучше, не раздражая слизистую);
  • повышают иммунитет, особенно в весенне-зимний период;
  • при регулярном употреблении избавляют от хронических запоров;
  • оказывают легкое мочегонное действие, выводя вредные шлаки из организма;
  • улучшают микрофлору кишечника, служат профилактикой дисбактериоза;
  • благодаря высокому содержанию витамина A способствуют укреплению зрения, зубов и десен;
  • подавляют чувство голода, ускоряют метаболизм;
  • эффективно применяются в качестве профилактического средства против атеросклероза, нервных расстройств;
  • при панкреатите печеные яблоки рекомендованы в качестве лечебного диетического блюда, которое легко переваривается и усваивается (следует принимать небольшими порциями);
  • благоприятно влияют на работу сердечной мышцы, повышают уровень гемоглобина.

Благодаря низкому гликемическому индексу печеные яблоки особенно полезны при диабете (нормализуют уровень сахара и глюкозы в крови). Однако употребление данного фрукта требует обязательного подсчета углеводов. Больные диабетом 2 типа должны съедать не более половины плода за один прием. При 1 типе (инсулинозависимом) рекомендовано 25 % от целого яблока.

При таком неприятном явлении как диарея, необходимо правильное питание, восполняющее потерянную жидкость и витамины в организме. В период восстановления при поносе в рацион полезно включать печеные яблоки богатые калием, пектином и клетчаткой.

Витамин E в термически обработанных яблоках способствует нормальному течению беременности, препятствуя скоплению излишнего количества жидкости и мочевой кислоты. Уже после родов для кормящей мамы необходима особая диета, благоприятно влияющая на химический состав организма. Поэтому во время грудного скармливания печеные яблоки – важная часть сбалансированного полноценного рациона мамы, обеспечивающая нормальную лактацию и здоровье малыша.

Ароматные печеные яблоки можно эффективно использовать для похудения, получая удовольствие от еды.

Как запечь яблоки: вкусные рецепты

Перед готовкой фрукты следует промыть в проточной воде, срезать верхнюю часть, вырезать конусообразную сердцевину, удалить лишние перегородки, семена.

Простое лакомство на каждый день

3-4 спелых яблока наполняем сахаром, медом или сухофруктами, выпекаем в разогретой духовке 20-25 минут.

Шоколадная сладость с корицей

Очищенные от семян и перегородок плоды (3 шт) выкладываем на противень, заполняем сахаром, посыпаем , тертым шоколадом, сверху кладем небольшой кусочек сливочного масла. Запекаем 15-20 минут при 180 градусах.

Печеные яблоки с творожно-ореховой начинкой

В промытых фруктах вырезаются достаточно большие углубления, которые заполняются начинкой (творог, смешанный со сметаной, орехами, ванилином). Выпекаем в духовке при 200 градусах в течение 20-25 минут.

Печеные яблоки с миндалем и финиками

Подготовленные к выпеканию яблоки смазываются внутри сливочным маслом и медом. Промытые, высушенные нарезаются, смешиваются с измельченным . Полученной массой заполняют плоды, заворачивают в фольгу, ставят в духовку на 15-25 минут. При желании готовые печеные фрукты можно посыпать рубленными .

У многих хозяек пользуются популярностью рецепты печеных яблок в микроволновке, на приготовление которых уходит не более 7-10 минут.

Запеченный пряный десерт с имбирем и ванилью

В подготовленные отверстия яблок заливаются 2-3 ст. ложки меда, сверху посыпаются и ванильным сахаром. Фрукты выкладываются в специальную посуду, выпекаются в микроволновой печи 5 минут.

Печеные яблоки с клюквенным соусом

3-4 средних очищенных яблока, заполняются сахаром, сливочным маслом (30 г), сверху поливаются вареньем из , посыпаются молотой корицей. Помещаются в микроволновку на 7-10 минут. Выкладываются на сервировочное блюдо, поливаются клюквенным сиропом, присыпаются ванильным сахаром.

В чем вред печеных яблок?

Самыми полезными считаются фрукты, выращенные в домашних условиях, без вредных нитратов и добавок. Правильно отобранные, приготовленные печеные яблоки практические не имеют противопоказаний. Однако их стоит с осторожностью употреблять лицам, страдающим панкреатитом, диабетом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Глянцевые плоды импортного производства, часто обрабатывают воском, поэтому их следует тщательно промывать горячей водой, желательно с мылом.

Английская пословица гласит: «Съедай по 1 яблоку в день, и будешь здоров». Яблоки - весьма полезные фрукты, которые, к тому же, доступны практически всем. Сегодня мы поговорим о печеных яблоках - полезны ли они, как влияют на разные органы и процессы человека, а также о нормах и правилах употребления такого продукта.

Калорийность и химический состав

Печеные яблоки довольно часто используются в диетическом или лечебном питании - ведь они имеют калорийность всего 47 ккал на 100 граммов .

Безусловно, есть разные способы приготовления этого продукта: с добавлением меда, сахара, корицы. Энергетическая ценность 100 граммов продукта тогда будет составлять:

  • с медом - 75 ккал;
  • с корицей - 56 ккал;
  • с творогом - 82 ккал;
  • с сахаром - 91 ккал.


Соотношение БЖУ печеных яблок, приготовленных в чистом виде (без сахара, меда и прочего), будет составлять 0,4: 0,4: 9,9 (в граммах).

В состав печеного яблока входят:

  • витамины: А, группы В, С, Е, H, PP. Более всего содержит пиридоксина (В6), который является жизненно важным для нормального функционирования организма;
  • минералы: йод, никель, магний, железо, калий, кальций, фосфор, бор, рубидий и другие;
  • органические кислоты;
  • крахмал;
  • дисахариды.

Знаете ли вы? В Древней Греции мужчина для выражения своих чувств к женщине бросал в ее сторону яблоко, а женщина, если испытывала взаимную симпатию, ловила его.

Чем полезны печеные яблоки

Хотя процесс термической обработки несколько снижает пользу продукта, в сравнении с его свежим аналогом, печеные яблоки все же остаются очень полезными фруктами.

Для сердца и сосудов

Одно из главных свойств печеного фрукта по отношению к сердечной деятельности человека - это активизация работы сердечной мышцы . За счет высокого содержания калия (он является практически панацеей для сердечной системы), он нормализует кислотно-щелочной баланс в крови, и несколько расширяет сосуды, увеличивая приток крови к сердцу, и таким образом увеличивая его активность. Особенно это важно для пожилых людей - употребление фрукта в печеном виде позволит не беспокоиться за работу сердца.

Для печени и почек

Такой продукт оказывает благоприятное действие на работоспособность почек - он выводит мелкий песок из этого органа, снижает отечность и улучшает самочувствие в целом. За счет своих регулирующих свойств яблоки выводят лишний холестерин, облегчая нагрузку на этот жизненно важный орган.

Для желудка и кишечника

Пожалуй, самое благоприятное воздействие этот печеный фрукт оказывает на стенки желудка и кишечник - благодаря своей текстуре, он мягко очищает пищеварительную систему, предотвращая появление гастрита, язв желудка и других заболеваний. Яблоки в печеном виде также регулируют кислотный баланс желудка , и помогают справиться с изжогой и коликами.
Используют печеный фрукт и при отравлении или интоксикации организма - благодаря тому, что яблоки на 75% состоят из воды, они хорошо прочищают желудочный тракт, избавляя его от токсинов и выводя вредные вещества. Печеный способ приготовления яблока позволяет людям с тяжелыми заболеваниями кишечника (опухолями, язвенной болезнью и т.д.), без опаски употреблять эту сладость, более того, фрукт поможет облегчить болезненное состояние.

Важно! Лечебные свойства печеного яблока во многом зависят от его сорта - так, чтобы повысить кислотность желудка, нужно употреблять в пищу яблоки кислых сортов («Белый налив» , «Семеренко» , «Айдаред» и пр.), а для снижения кислотности - сладкие («Коробовка», «Сахарный Мирон», «Сласть алая» и т.д.).

Для зрения

Полезные компоненты печеного яблока отлично защищают органы зрения от дегенеративных процессов, которые появляются с возрастом - они улучшают состояние сетчатки глаза, являются профилактикой различных глазных инфекций, и даже улучшают зрение. В основном, это заслуга витамина А - он может улучшить мембраны слизистой оболочки глаза еще на клеточном уровне.

Для зубов

Высокая концентрация фосфора и кальция (активные компоненты печеного яблока) может качественно улучшить состояние зубной эмали . Минералы помогают снизить налет, устраняют чувствительность зубов, и предотвращают появление кариеса. Витамин А также влияет и на крепость зубов - клинически доказано: люди, употреблявшие печеные яблоки не менее 5 раз в неделю, имели гораздо меньше проблем с выпадением зубов.

Для кожи

Такой печеный продукт способен повлиять на состояние кожи как изнутри (железо и магний в составе яблока улучшают кожные покровы на клеточном уровне и предотвращают возникновение различных пигментаций), так и снаружи - в народной медицине используются масса рецептов на основе печеных яблок. Различные маски и бальзамы способны излечить кожу от таких тяжелых поражений, как угревая и аллергическая сыпь, псориаз и дерматит. Маски из печеных яблок отлично увлажняют и очищают кожу - не зря такие эффекты фрукта были воспеты еще в русском народном творчестве (всем известная сказка о молодильных яблочках).

Можно ли

Споры вокруг пользы и вреда яблок не утихают по сей день, однако это касается лишь фруктов в свежем виде. Причиняют ли вред печеные яблоки - попробуем разобраться.

При беременности

Такие печеные фрукты не только не вредны для женщин в положении, но и чрезвычайно полезны благодаря уникальной концентрации полезных веществ. Более того, яблочки, приготовленные методом запекания, помогут справиться с симптомами токсикоза , снимут вздутие живота, нормализуют стул и уменьшат кислотность, что в конечном итоге устранит и изжогу, которой так часто страдают будущие мамочки.
Также этот фрукт укрепляет мышечную мускулатуру и кровеносные сосуды, что позволит организму легче справиться с тяжелой нагрузкой.

Знаете ли вы? Практически каждое второе плодовое дерево на земле - это яблоня: по данным статистики, яблоневые деревья занимают более 5 миллионов гектаров площади Земли.

При грудном вскармливании

Если свежие яблочки молодым мамам можно кушать лишь спустя 2-3 месяца после появления малыша на свет, то печеные рекомендуют употреблять уже с первых дней после родов . И дело не только в том, что продукт улучшает работу кишечника и желудка, укрепляет ослабленные волосы, зубы и ногти - этот фрукт также насыщает организм полезными элементами в огромном количестве. Более того - не вызывает аллергических реакций, поэтому можно не бояться кормить малыша грудным молоком.

При похудении

Для желающих привести в порядок фигуру кушать печеные яблоки не только можно, но и нужно - сегодня существует множество диет и монодиет, основанных на употреблении этого фрукта, а также целые меню для разгрузочных дней с яблоком во главе. Большинство современных диет построено таким образом, что организм получает минимум еды и, соответственно, полезных веществ - однако с печеным яблоком такая проблема не страшна.
Из этого продукта организм получает не только достаточное количество аминокислот, но и черпает энергию для нормальной работы всех функциональных систем. Яблочки выводят лишние токсины и жиры, влияют на самочувствие и повышают настроение не хуже горького шоколада.

При сахарном диабете

Сегодня врачи единогласно сходятся во мнении, что печеное яблоко является лучшей полезной сладостью для диабетиков - при такой термической обработке оно сохраняет максимум своих полезных веществ. Эти фрукты помогают бороться с усталостью, нарушениями кровообращения и пищеварительными недугами, плохим настроением и даже преждевременным старением. Небольшое количество дисахаридов в печеном варианте яблока не повышает общий уровень сахара в крови, и поэтому такой продукт можно употреблять диабетикам.

Важно! Инсулинозависимым диабетикам 1 степени использовать яблоки в печеном виде в качестве перекуса крайне нежелательно. Лучше употреблять их как десерт после основного блюда: в таком случае имеющаяся в составе сахароза будет направлена на переработку основной пищи, а не на насыщение крови сахаром.

С какого возраста можно детям

Печеные яблочки - лучший десерт для детей : благодаря природной фруктозе, этот продукт хорошо усваивается в юном организме и не вредит зубной эмали. Этот продукт можно употреблять детям всех возрастов - грудничкам его вводят как прикорм уже с 3-4 месяца после рождения.

Особенности употребления

Как и любой другой продукт, это блюдо имеет свои нюансы в плане употребления, которые рассмотрим далее.

С чем сочетается

Эта запеченная сладость великолепно сочетается с различными , творогом, сметаной, сахаром, медом, сладким сиропом. В разных странах печеные яблочки употребляют с разными добавками - так, в Америке такое блюдо, политое кленовым сиропом, любят есть вместе с панкейками на праздничных застольях в качестве десерта.

В России и Украине традиционная добавка к такому продукту - это мед и сухофрукты . Однако людям, придерживающимся диеты, или желающим сохранить фигуру, использовать сладкие добавки нужно в минимальных количествах: они могут значительно повысить калорийность блюда.

Сколько можно в день

Такой продукт для здорового человека, в принципе, не имеет ограничений в употреблении - вреда не будет, даже если съесть 10-15 печеных яблок. Но лучше все же придерживаться разумной меры: 5 штук средних размеров в день будет более, чем достаточно. Маленьким детям и имеющим предрасположенность к диабету, употреблять нужно не более 3, а диабетикам 1 и 2 степени можно не более 2 яблок в день вместе с основным приемом пищи.

Можно ли натощак и на ночь

Натощак этот продукт употребляют только в лечебных целях, чтобы прочистить кишечник. Лучше всего кушать такое блюдо в качестве десерта, после приема основной пищи. На ночь употребление тоже возможно, но в небольших количествах: лучше не загружать пищеварительную систему работой в ночное время. К тому же такое блюдо может дать легкий слабительный эффект , который лишь помешает вашему ночному сну.

Рецепты приготовления

После рассмотрения свойств и нюансов употребления этого продукта мы познакомимся с лучшими рецептами его приготовления.

С медом и корицей

Для приготовления такого блюда нам понадобятся:

  • яблоки (лучше зеленых сортов) - 6-7 штук;
  • мед - 6 чайных ложек;
  • корица - 6 чайных ложек;
  • орешки грецкие (по желанию) - 2 чайных ложки.

Приготовление:

  1. Промытые яблочки наколоть во всей площади вилкой или ножиком.
  2. Вырезать сердцевину, оставляя дно (это нужно, чтобы мед не вытек).
  3. Положить фрукты в форму для запекания (если на противень - то застелить его пергаментом).
  4. В вырезанные отверстия залить по 1 чайной ложке меда и добавить орешки (по желанию).
  5. Сверху присыпать корицей, и отправить в духовку на 20 минут при 190°.
  6. Готовый продукт переложить на тарелку, присыпать сахарной пудрой и украсить листиками мяты.

С сухофруктами и орехами

Ингредиенты :

  • сухофрукты (любые, какие есть в наличии - изюм , финики , инжир) - 5 столовых ложек;
  • яблоки кислых сортов - 5 штук;
  • смесь орехов (грецкие , миндаль , кешью и т.д.) - 5 чайных ложек;
  • имбирный порошок - 2-3 чайных ложки;
  • жидкий мед или любой сироп - для подачи.

Приготовление:

  1. Сухофрукты залить теплой водой минут на 15, после просушить их и мелко нарезать.
  2. Яблочки промыть, наколоть вилкой и аккуратно удалить сердцевину (оставляя донышко)
  3. Нафаршировать фрукт смесью нарезанных сухофруктов и орешков. Плотно утрамбовать.
  4. Каждое яблоко обернуть фольгой, оставив небольшое отверстие сверху.
  5. Поставить продукт в разогретую до 180° духовку на полчаса.
  6. Вынув блюдо, нужно развернуть фольгу и выложить продукт на тарелку. Сверху можно полить медом или сиропом.

С творогом

Для приготовления такого блюда понадобятся :

  • яблоки - 4 штуки;
  • творог нежирный - 200 граммов;
  • мед жидкий - 2 ст. ложки;
  • грецкие орешки - по желанию.

Приготовление:

  1. Фрукты помыть, высушить и аккуратно вырезать сердцевину (оставив дно). Вырезанные верхние «крышки» сохранить.
  2. Приготовить начинку - в блендере перетереть творог вместе с вырезанной сердцевиной яблок (предварительно вынуть косточки и жесткие перегородки).
  3. Добавить в перетертую начинку мед и орешки.
  4. Начинить яблочки полученной массой, закрыть «крышечкой».
  5. Поставить в духовку, разогретую до 180° на 25-30 минут.
  6. Вынуть горячее блюдо, переложить на тарелку и полить сверху оставшимся медом. Украсить орешками.

Противопоказания и вред

Этот продукт имеет совсем немного противопоказаний. Не рекомендуется употреблять печеный фрукт в больших количествах людям, имеющим проблемы с пищеварением : клетчатка, поступившая в большом количестве в желудок, может затруднить процесс пищеварения. Страдающим коликами и частыми вздутиями живота также не стоит превышать дневную норму употребления этого продукта - грубый состав клетчатки лишь усугубит проблемы с кишечным трактом.

Вреда же этот продукт и вовсе не приносит - на сегодняшний день не выявлено его отрицательного воздействия на организм. Конечно, если съесть много печных яблок, то неприятных последствий не избежать - нарушится работа пищеварительной системы, и возникнет тяжесть и вздутие живота. Поэтому, чтобы не навредить себе, нужно придерживаться суточной нормы употребления.
Итак, можно сделать вывод, что печеные яблоки, являются поистине уникальной сладостью, которая одинаково хорошо подходит как младенцам, так и пожилым людям, имеющим нарушения в пищеварительном процессе. Они улучшат состояние иммунной системы, поднимут настроение и придадут жизненных сил.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

186 раз уже
помогла