» » Заключительная дезинфекция проводится в случае. Как проводится текущая и заключительная дезинфекция

Заключительная дезинфекция проводится в случае. Как проводится текущая и заключительная дезинфекция

Заражение при этих инфекциях происходит в основном через воздух, который инфицируется больными и носителями, выделяющими заразное начало (бактерии, вирусы и другие) во внешнюю среду вместе с капельками слизи (при чиханье, кашле, громком разговоре). Крупные капельки выделений оседают на окружающие предметы и инфицируют их.

Важное значение при воздушно-капельных инфекциях принадлежит таким мероприятиям, как вентиляция, проветривание помещений, их влажная уборка и мытье полов с применением дезинфекционных средств в целях уменьшения загрязнения воздуха пылевыми частицами и микробами, заключенными в них. Другие дезинфекционные мероприятия направляются главным образом на обеззараживание выделений больного, загрязненных ими вещей (белья, одежды, посуды, мебели и других) и помещения (казармы, палатки, изолятора и т. д.), где находился или находится больной смотри (табл. 4 приложение №4).

В очаге туберкулеза обеззараживанию подлежат: выделения больного (мокрота, испражнения, моча), нательное и постельное белье, обмундирование, постельные принадлежности, посуда, помещение, мебель, предметы обихода и др. Обеззараживание перечисленных объектов как при текущей, так и при заключительной дезинфекции производят методами и средствами, указанными в (табл. 4 приложение №4).

В помещении, где находился больной, пол, стены, двери, мебель обильно и тщательно орошают из гидропульта или автомакса 5% раствором хлорамина, 3% раствором НС ДХЦК (или Д"ГС ГК), 6% раствором перекиси водорода из расчета 500 мл на 1 м. Уборочный инвентарь в обязательном порядке замачивают в дезинфекционном растворе.

Особенности проведения дезинфекции в очаге кишечных инфекций

При проведении текущей и заключительной дезинфекции в первую очередь подвергаются обеззараживанию опасные в эпидемиологическим отношении объекты-выделения больного (испражнения, моча, рвотные массы), посуда для выделений, нательное и постельное белье, обмундирование, постельные принадлежности, столова» посуда, обувь, помещение, мебель, предметы ухода и т. д. При обнаружении в помещении мух их истребляют до начала дезинфекции при закрытых окнах и дверях, применяя при этом инсектициды быстрого действия (пиретриновые препараты, аэрозольные баллоны и др.). Одновременно собирают в мешки вещи для камерной дезинфекции. После обеззараживания помещения, где находился больной, приступают к обеззараживанию уборной и других мест общего пользования. Особое внимание обращается при проведении дезинфекции в столовой, чайной и на других объектах продовольственной службы. При полевом размещении войск основное внимание уделяется дезинфекции уборных (ровиков), полевых пунктов питания и обработке (дезинсекции) мест для сбора мусора.

Способы и средства дезинфекции различных объектов, служащих факторами передачи кишечных инфекций, указаны в табл. 8.

Дезинфекционные мероприятия при особо опасных инфекциях

Обеззараживание в очагах особо опасных инфекций (чума, холера, сибирская язва, натуральная оспа и другие) существенно отличается от дезинфекции при других, менее опасных инфекционных заболеваниях, как, например, при дизентерии, брюшном тифе, вирусном гепатите, гриппе и других респираторных инфекциях.

Важнейшими из этих особенностей являются: большой объем дезинфекционных работ; разнообразие объектов обеззараживания; сочетание дезинфекции с дезинсекцией, дератизацией и санитарной обработкой людей; вероятность проведения обеззараживания в полевых условиях, в том числе и при отрицательной температуре; срочность проведения дезинфекции, иногда до установления вида возбудителя.

В очагах больших размеров медицинская служба подразделений, частей и соединений своими силами и средствами не в состоянии провести весь комплекс дезинфекционных мероприятий, в связи с чем распоряжением соответствующего командования для этого привлекаются санитарно-эпидемиологические учреждения, специальные подразделения химических и инженерных войск, вещевая и продовольственная службы, а также личный состав подразделений.

В этих условиях на медицинскую службу возлагаются: оценка обстановки и выдача рекомендаций о средствах, способах и режимах дезинфекции, проведение обработки в медицинских пунктах и учреждениях, контроль качества обеззараживания в очагах.

При обеззараживании в очагах особо опасных инфекций используют табельные средства и общепринятые методы и режимы дезинфекции (табл. 8). Если вид возбудителя неизвестен, то обеззараживание производят по режиму, разработанному для наиболее стойких микроорганизмов (возбудитель сибирской язвы).

Все манипуляции, связанные с обслуживанием больных и работами в палатах или других помещениях, где находятся больные, медицинский персонал проводит в противочумном костюме или защитном комплекте и противогазе.

Обеззараживание проводит бригада, возглавляемая врачом (фельдшером), в состав которой входят санитарный инструктор (штатный дезинфектор) и 3 санитара (дезинфектора).

По прибытии в очаг врач (фельдшер) распределяет обязанности среди членов группы, намечает план обработки. При этом один из санитаров занимается приготовлением дезинфицирующих растворов, сбором имущества для камерной дезинфекции. Второй находится вне помещения, принимает имущество для отправки на камерную дезинфекцию и поддерживает связь. Третий санитар вместе с санитарным инструктором непосредственно проводит обработку очага.

Дезинфекции подвергают жилище и все, с чем соприкасался больной. Обрабатывают также места общего пользования, выгребные ямы, уборные, полевые ровики, куда могли попасть выделения больного. Одновременно проводят дезинфекцию и дератизацию. В помещении дезинфекцию начинают от двери, последовательно орошая потолок, стены, пол, мебель. Если в помещении обнаружены членистоногие - переносчики возбудителей особо опасных инфекций, то после обеззараживания пола помещение обрабатывают раствором хлорофоса, карбофоса, закрывают на 4 ч. и только после этого продолжают дезинфекцию.

После завершения обработки производят дератизацию, если в этом есть необходимость.

При чуме, холере, натуральной оспе и других особо опасных инфекциях, возбудители которых не обладают большой стойкостью к дезинфицирующим веществам, обеззараживание помещений и предметов осуществляют 3% раствором хлорамина или перекиси водорода, 0,5-1% раствором НС ДХЦК, 0,5-1% раствором НГК или ДТС ГК, а также 10% раствором лизола. Для обеззараживания выделений, остатков пищи и мусора применяют 5% раствор хлорамина, 3% раствор НС ДХЦК, НГК, ДТС ГК или 6-10% раствор перекиси водорода.

Обеззараживание при сибирской язве осуществляют 5% раствором НС ДХЦК, 1 % активированными растворами ДТС ГК, НГК или 10% раствором перекиси водорода с 0,5% моющих средств. Для грубой дезинфекции-побелка 20% хлорно-известковым молоком или 10% раствором НГК, ДТС ГК.

УТВЕРЖДАЮ
зам. начальника Главного
эпидемиологического управления
Минздрава СССР
Г.Г.Онищенко
от 18.04.89 N 15-6/12

1. Общие положения

1.1. Настоящие Методические указания регламентируют организацию и проведение дезинфекционных мероприятий при острых кишечных инфекциях (ОКИ) бактериальной этиологии: сальмонеллезах, шигеллезах, иерсиниозах (псевдотуберкулез и кишечный иерсиниоз), эшерихиозах и других кишечных инфекциях, кроме брюшного тифа и паратифов, дезинфекционные мероприятия при которых регламентированы приказом Минздрава СССР от 02.03.89 N 139 "О мероприятиях по снижению заболеваемости населения страны брюшным тифом и паратифами" .

1.2. Данные Методические указания разработаны с учетом следующих эпидемиологических особенностей указанных выше инфекций: возбудители выделяются в окружающую среду с экскретами человека; продолжительность их выживания на объектах внешней среды значительная и зависит она от температуры, влажности, массивности заражения, наличия биологического загрязнения, устойчивости их к воздействию физических и химических агентов; сохраняется значимость контактно-бытового пути передачи инфекции при ведущих основных путях (пищевого и водного).

1.3. С учетом устойчивости возбудителей к воздействию факторов внешней среды и дезинфицирующих агентов рекомендуемые дезинфекционные мероприятия унифицированы в отношении двух групп инфекций: 1) сальмонеллезов и кишечных иерсиниозов; 2) шигеллезов, эшерихиозов и псевдотуберкулеза.

1.4. При острых кишечных инфекциях проводится текущая заключительная и профилактическая дезинфекция.

2. Текущая дезинфекция

2.1. Текущую дезинфекцию проводят в окружении больного в очаге и лечебно-профилактических учреждениях.

2.2. Текущая дезинфекция в очаге больного ОКИ организуется лечебным учреждением с момента выявления инфекционного больного до его госпитализации или выздоровления и проводится родственниками больного, либо самим больным, выборочно контролируется работниками санитарно-эпидемиологических станций (СЭС) или дезинфекционных станций (ДС).

2.3. Врач (фельдшер), выявивший больного кишечными заболеваниями, решает вопрос о госпитализации его в стационар. До госпитализации больного или в случае лечения больного на дому он назначает лечение и организует проведение текущей дезинфекции, инструктируя одного из членов семьи о правилах соблюдения личной гигиены больным и мерах предупреждения заражения окружающих, о чем делается отметка в амбулаторной карте.

2.4. При организации текущей дезинфекции обращается внимание на:

- изоляцию больного, по возможности, с максимальным ограничением контакта с другими членами семьи;

- обеспечение его индивидуальным постельным бельем, полотенцем, посудой, приемником выделений и предметами ухода;

- обеспечение отдельного сбора и хранения до стирки грязного белья;

- использование больным для повседневных нужд легко обрабатываемых предметов;

- соблюдение чистоты в помещениях, особенно в местах общего пользования;

- наличие мух с целью последующего проведения дезинсекционных мероприятий;

- систематическое обеззараживание выделений больного и остатков пищи;

- содержание надворных туалетов и выгребных ям.

2.5. При проведении текущей дезинфекции население использует наиболее простые методы обеззараживания (кипячение, влажная уборка и др.).

2.6. При выявлении больного или подозрительного на острые кишечные заболевания в соматических больницах, отделениях для детей раннего возраста и новорожденных детей следует немедленно до перевода в инфекционную больницу изолировать его в отдельную палату или изолятор, где проводят текущую дезинфекцию.

2.7. В инфекционных отделениях больниц персонал проводит текущую дезинфекцию в соответствии с рекомендациями приказа Минздрава СССР от 04.08.83 N 916 .

3. Заключительная дезинфекция

3.1. Заключительная дезинфекция проводится силами дезстанций, дезотделов СЭС, а также населением в домашних очагах.

3.2. Заключительная дезинфекция не проводится после выздоровления больного ОКИ, леченного на дому, а также после истечения инкубационного периода с момента выявления и изоляции больного.

3.3. Заключительная дезинфекция, выполняемая силами дезстанций, дезотделов СЭС.

3.3.1. Заключительная дезинфекция проводится в:

- домашних очагах, санитарно-неблагоустроенных, многонаселенных коммунальных квартирах, при наличии семейной очаговости, при дизентерии и других ОКИ;

- домашних очагах, где имеются дети раннего возраста (до двух лет), при сальмонеллезе и кишечном иерсиниозе по заключению врача, фельдшера ЛПУ или заявке эпидемиолога;

- общежитиях и гостиницах;

- благоустроенных детских дошкольных, в т.ч. специализированных учреждениях, школах-интернатах при возникновении групповых заболеваний (двух и более случаев);

- неблагоустроенных детских учреждениях по каждому случаю;

- школах при возникновении групповых заболеваний (5 и более случаев);

- ЛПУ, только по заключению врача эпидемиолога;

- на пищеблоках организованных коллективов, предприятиях общественного питания, продукция которых послужила причиной возникновения групповой заболеваемости (5 и более случаев) сальмонеллезом, кишечным иерсиниозом и псевдотуберкулезом.

3.3.2. Дезинфекционная бригада выполняет заключительную дезинфекцию в очагах в следующем порядке:

- перед входом в очаг орошают из гидропульта входную дверь с двух сторон, затем обеззараживают проход "дорожку" к помещению, где находился больной (бактерионоситель), после этого руководитель бригады определяет объем предстоящей работы, готовят дезинфицирующий раствор необходимой концентрации для обеззараживания помещений и отдельных объектов;

- при наличии мух в очагах вначале при закрытых окнах и дверях их уничтожают, используя инсектициды (табл. 2);

- после проведения дезинсекции открывают форточку (окно), приступают к обеззараживанию, в первую очередь, наиболее опасных в эпидемиологическом отношении объектов (выделения больного, горшки, белье нательное и постельное, посуда чайная и столовая, остатки пищи, дверные ручки, игрушки, уборочный материал, предметы ухода за больным (табл. 1).

3.3.3. Камерную дезинфекцию вещей проводят по эпидпоказаниям. Для этого оформляют документацию на вещи, складывают их в мешок и выносят из очага, предварительно оросив мешок дезраствором. После чего приступают к дезинфекции всех помещений и мебели; обрабатывают места общего пользования: ванную, коридор, туалет. При наличии дворовых санитарных установок производят их дезинфекцию и дезинсекцию, после чего обеззараживают мусоросборники и территорию двора (в местах фекального загрязнения почвы) и т.д.

В очагах сальмонеллезов и иерсиниозов особое внимание следует уделять обеззараживанию мест хранения, переработки и раздачи продуктов питания. В очагах кишечного иерсиниоза и псевдотуберкулеза, по эпидпоказаниям и заключению врача-дезинфекциониста, необходимо предусмотреть проведение дератизационных мероприятий, главным образом в местах хранения и переработки пищевых продуктов.

3.3.4. По окончании работы в очаге члены бригады меняют халаты, упаковывают их для последующей камерной дезинфекции, моют руки с мылом.

3.4. Заключительная дезинфекция, выполняемая силами населения.

3.4.1. Заключительная дезинфекция проводится после изоляции больного ОКИ или при подозрении на них в домашних очагах: санитарно-благоустроенных, малонаселенных квартирах, при отсутствии семейной очаговости, а также детей раннего возраста.

3.4.2. Заключительную дезинфекцию силами населения организует персонал лечебного учреждения, выявивший данного больного.

Врач (фельдшер), выявивший больного ОКИ, проводит инструктаж его или членов семьи о правилах и мерах предупреждения окружающих; оставляет памятку, разработанную с учетом особенностей местных условий, дает указания медицинской сестре о сроках проведения заключительной дезинфекции силами населения и рекомендует режимы обеззараживания отдельных объектов.

В амбулаторной карте больного участковый врач отмечает дату, часы установления диагноза и организации дезинфекции силами населения и ее выполнения. В экстренном извещении (форма 58) делает отметку о санитарном состоянии и содержании очага.

При необходимости для организации заключительной дезинфекции по указанию лечащего врача в очаг выходит медицинская сестра.

3.4.3. Для учреждений, работающих по принципу одновременной госпитализации и дезинфекции при значительной загруженности участковых медсестер в период сезонного подъема заболеваемости кишечными инфекциями, организацию проведения заключительной дезинфекции силами населения осуществляет медсестра по эвакуации инфекционных больных санэпидстанций (дезстанций).

Эвакуатор проводит инструктаж члена семьи больного о проведении дезинфекции и оставляет памятку.

3.4.4. Член семьи, проводящий дезинфекцию, надевает легко стирающуюся одежду, косынку, желательно резиновые перчатки и приступает к обеззараживанию комнаты больного, затем обрабатывает места общего пользования. Лицо, проводящее обработку, после завершения ее тщательно моет перчатки, снимает рабочее платье, косынку, помещает их в бак (таз) для кипячения, затем моет руки, принимает душ.

3.4.5. При выполнении заключительной дезинфекции населением применяют наиболее простые способы обеззараживания:

- кипячение белья, посуды, игрушек (в течение 15 мин с момента закипания);

- влажную уборку помещений (пол, подоконники, двери и т.д.), мебели, кухни, туалета с применением моюще-дезинфицирующих средств бытового назначения или 2%-ного мыльно-содового или другого моющего раствора.

3.4.6. При выполнении заключительной дезинфекции в очагах ОКИ силами населения камерную дезинфекцию не проводят.

3.4.7. Дезинфекционный отдел (отделение) санитарно-эпидемиологической станции или дезинфекционная станция ежегодно проводят инструктаж персонала лечебно-профилактических учреждений о правилах проведения заключительной дезинфекции силами населения в очагах инфекционных заболеваний.

3.5. Заключительная дезинфекция в лечебно-профилактических учреждениях.

3.5.1. В инфекционных больницах заключительная дезинфекция регламентирована приказом Минздрава СССР от 04.08.83 N 916 *.
________________
* Об утверждении Инструкции по санитарнопротивоэпидемическому режиму и охране труда персонала инфекционных больниц (отделений) .

3.5.2. В соматических стационарах после изоляции больных ОКИ заключительную дезинфекцию проводит персонал больницы по режимам, указанным в табл. 1.

3.5.3. В случае выявления больного ОКИ на амбулаторно-поликлиническом приеме, после изоляции больного, в кабинете (боксе), а также в помещениях, где находился больной, проводят заключительную дезинфекцию силами персонала данного учреждения по режимам, указанным в табл. 1. При выявлении на приеме инфекционного больного персонал обязательно меняет халаты и моет руки двукратно теплой проточной водой с туалетным мылом.

4. Профилактическая дезинфекция

4.1. Профилактическая дезинфекция проводится с целью предупреждения накопления патогенных и условно-патогенных микроорганизмов на объектах внешней среды, а также их переносчиков (насекомые, грызуны и др.), возникновения острых кишечных инфекций и их распространения.

4.2. Профилактическая дезинфекция проводится в:

- лечебно-профилактических учреждениях, ДДУ, школах, школах-интернатах силами персонала;

- на предприятиях общественного питания, а также по производству, переработке пищевых продуктов и сырья животного происхождения работающими и силами дезинфекционных станций или дезотделений СЭС.

4.3. В лечебно-профилактических учреждениях проведение профилактических мероприятий регламентировано приказом Минздрава СССР от 23.03.76 N 288 "Об утверждении Инструкции о санитарно-противоэпидемическом режиме больниц и о порядке осуществления органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы государственного санитарного надзора за санитарным состоянием лечебно-профилактических учреждений" .

5. Дезинфекционные мероприятия в детских дошкольных учреждениях

5.1. После изоляции больного в группе, которую он посещал, проводят заключительную дезинфекцию, см. п.3.3.1.

После проведения заключительной дезинфекции в группе на период карантина проводят дезинфекционные мероприятия по режимам, указанным в табл. 3.

5.2. В период нахождения в изоляторе больного или подозрительного на ОКИ проводят текущую дезинфекцию, а после выведения из него больного там организуют проведение заключительной дезинфекции.

5.3. При отсутствии изоляции между группами объем дезинфекционных мероприятий определяется степенью контакта детей, посещающих эти группы.

5.4. Дезинфекцию проводят в отсутствии детей по окончании смены работы детского учреждения или во время прогулки детей по договоренности с персоналом детского учреждения.

5.5. При проведении дезинфекции со всех кроватей группы заболевшего снимают постельное белье и обеззараживают его кипячением с моющими средствами в специально выделенной комнате (при возможности) или замачивают в дезинфицирующих растворах. Белье больного обеззараживают в отдельной емкости.

Постельные принадлежности с кровати больного и рядом стоящих кроватей обеззараживают в дезинфекционной камере. При совместном хранении постельных принадлежностей последние отправляют на камерную обработку. При наличии наматрацников их подвергают обеззараживанию. В этом случае матрацы на камерную обработку не отправляют, а проводят механическую чистку щеткой или пылесосом, а также путем вытряхивания и пр.

При обеззараживании объектов используют дезинфицирующие средства и методы, указанные в табл. 1 и 3.

В случае наличия мух в детских учреждениях до дезинфекции проводят дезинсекцию (табл. 2).

5.6. Заключительную дезинфекцию в загородных детских учреждениях (детские учреждения, выезжающие на лето за город, пионерские лагеря и т.д.) проводят дезотделения местных санитарно-эпидемиологических станций.

5.7. Ответственность за организацию и выполнение текущей, заключительной дезинфекции в детских дошкольных учреждениях несут администрация и медперсонал учреждения.

6. Дезинфекционные мероприятия в школах

6.1. При единичных случаях острых кишечных инфекций заключительную дезинфекцию выполняет персонал школ.

При возникновении групповых заболеваний (5 и более случаев) заключительную дезинфекцию выполняют силами дезбригад.

6.2. Обязательному обеззараживанию подлежат: буфет, столовая и санитарные узлы. По указанию эпидемиолога перечень объектов может быть расширен.

6.3. Ответственность за организацию и выполнение текущей, заключительной и профилактической дезинфекции в школах несут администрация и медицинский персонал школы.

7. Контроль за качеством дезинфекционных мероприятий

7.1. Контроль качества дезинфекции осуществляется: визуальным и лабораторным (бактериологический и химический) методами в соответствии с приказом Минздрава СССР от 17.01.79 N 60 "О мерах по дальнейшему укреплению и развитию дезинфекционного дела".

7.2. Обязательному контролю со стороны медперсонала подлежат очаги кишечных инфекций, находящиеся в санитарно неблагоустроенных, многонаселенных коммунальных квартирах, общежитиях, очаги, где проживают дети до двух лет, а также очаги по указанию эпидемиолога. При посещении очага медицинская сестра контролирует правильность проведения текущей дезинфекции, выполняемой силами населения.

7.3. Бактериологический контроль качества заключительной дезинфекции, выполняемой населением, не проводят.

7.4. При бактериологическом контроле смыв производится с площади не менее 200-300 кв.см на 2-3 смежных участках обследуемого объекта. При заборе проб с игрушек, посуды и т.п. смывы тампоном производят с поверхности всего объекта.

7.5. Ускоренная методика (одноэтапная) бактериологического контроля качества дезинфекции.

Этот экспресс-метод с использованием среды Хейфеца основан на возможности учета кишечной палочки в посевах только по изменению цвета среды без выделения чистой культуры и ее идентификации. Среда Хейфеца дает возможность получить окончательный результат через 18-24 часа после посева смывов. В сомнительных случаях пользуются трехэтапным методом исследования смывов.

Состав среды Хейфеца: 10 г пептона, 5 г маннита, 5 г поваренной соли, 1 л водопроводной воды; после кипячения устанавливают рН раствора в пределах 7,4-7,6, а затем добавляют индикаторы: 1 мл 5% спиртового раствора розоловой кислоты и 2,5 мл 0,1% водного раствора метиленовой сини. При указанной рН цвет среды красно-фиолетовый. Красный цвет без фиолетового оттенка указывает на то, что среда имеет высокую щелочность и должна быть забракована.

При производстве смывов после дезинфекции хлорсодержащими препаратами к предложенной рецептуре добавляют 10 г гипосульфита. Приготовление индикаторов:

а) 0,5 г порошка розоловой кислоты помещают в маленький флакончик с притертой крышкой и заливают 10 мл спирта;

через 24 часа индикатор готов. Срок действия раствора 1 месяц;

б) 0,1 г метиленовой сини заливают 100 мл дистиллированной воды, нагревают до кипения; срок действия раствора неограничен.

Готовую среду стерилизуют кипячением или нагреванием в кипящей водяной бане в течение 5 минут.

Среду разливают в пробирки (8-10 мл), подвергают однократному прогреванию текущим паром в течение 20-30 мин.

Засеянные пробирки ставят в термостат при 37 єС на 18 часов. По истечении указанного времени результаты учитывают по признаку изменения цвета среды. При наличии зеленого цвета среды и обильной характерной мутности регистрируют рост кишечной палочки.

7.6. Стандартная (трехэтапная) методика исследования смывов. Для бактериального контроля эффективности обеззараживания в очагах инфекций кишечной группы используют питательные среды Эйкмана или Хейфеца. Последняя среда обеспечивает более высокую высеваемость кишечной палочки в смывах, чем среда Эйкмана.

Посевы на среде Эйкмана выдерживают в термостате при температуре 43 єС, на среде Хейфеца - при 37єС 18 часов. На следующий день из пробирок, в которых имеется помутнение, платиновой петлей делают высев на среду Эндо в чашки Петри. Для получения изолированных колоний петлю с забранным материалом погружают у края чашки Петри в толщу агара, а затем извлекают петлю, делают ей в том же месте ряд штрихов. После этого наносят штрихи на остальную поверхность среды Эндо.

Засеянные чашки Петри ставят в термостат при 37 єС на сутки. При отсутствии роста колоний на среде Эндо исследование на этом заканчивают. При наличии колонии делают мазок из одной половины колонии и окрашивают его по Граму. Из другой половины колонии производят посев уколом в полужидкий столбик с глюкозой. Поскольку обычный критерий - металлический блеск на среде Эндо - не является достаточным для распознания кишечной палочки, мазка и посев в полужидкую среду Гисса с глюкозой делают не только из колонии с характерным металлическим блеском, но и из колоний красного цвета и бесцветных.

Засеянные пробирки с глюкозой помещают в термостат при 43 єС на 2-3 часа. Окончательный результат дают при наличии кислоты и газообразования в полужидком столбике с глюкозой и типичных грамотрицательных палочек при микроскопировавании мазков.

7.7. Оценка результатов исследований проб с поверхности обеззараженных объектов и с белья.

Удовлетворительная оценка дезинфекции - при отсутствии роста кишечной палочки во всех исследованных пробах.

Неудовлетворительная оценка - при обнаружении кишечной палочки хотя бы в одной из них.

Таблица 1. Методы и средства обеззараживания объектов при текущей и заключительной дезинфекции

Таблица 1

Объект
обеззара-
живания

Способ
обеззара-
живания

Средства
обеззара-
живания

Наименование инфекции

сальмонеллезы,
кишечные иерсиниозы

дизентерия,
эшерихиозы,
псевдотуберкулез

Время
контакта,
мин.

Норма
расхода

Время
контакта,
мин.

Норма
расхода

Выделе-ния
больного:
оформленные
фекалии, сме-
шанные с
мочой или
водой в соот-
ношении 1:5,
жидкие фека-
лии, рвотные
массы

Засыпание
с после-
дующим
размеши-
ванием

Хлорная известь,

или двуосновная
соль гипохлорита
кальция (ДОСГК)
Нейтральный гипохлорит кальция
(НГК)
Гипохлорит каль-
ция технический
(ГКТ)
15% раствор метасиликата натрия

150 г/кг
200 г/кг
200 г/кг
марки А,
250 г/кг
марки Б
В соотно-шении 2:1

150 г/кг
200 г/кг
200 г/кг марки А,
250 г/кг марки Б
В соотношении 2:1

Моча, опо-
лоски зева

Засыпание
с после-
дующим
размеши-
ванием

Хлорная известь
или известь белильная термостойкая
НГК
ГКТ

5 г/л
10 г/л

5 г/л
10 г/л

Посуда из-
под выделе-
ний (горшки,
подкладные
судна, мочепри-
емники),
квачи,
исполь-
зуемые
для мытья посуды после
обеззара-
живания, хранят в специаль-
ной емкости

Погруже-
ние в один из дезраство-
ров с после-
дующим
мытьем

1% раствор
хлорамина
1% осветвленный

белильной
0,5% раствор НГК
(ДТСГК)
1,5% раствор ГКТ
0,2% раствор
ДП-2
0,2% раствор сульфохлорантина
2% раствор амфо-
лана
2% раствор метасиликата натрия

Посуда больного (чайная,
столовая), освобожденная
от остатков
пищи

Кипячение

Погружение в дезраствор

2% раствор питьевой соды 0,5% раствор хлорамина
0,5% осветленный
раствор хлорной извести или извести
белильной термо-стойкой 0,3% рас-твор НГК (ДТСГК)
0,1 % раствор суль-
фохлорантина
0,3% раствор пе-рекиси водорода с
0,5% моющего
средства
0,5% раствор хлорцина
1,0% раствор хлорцина
0,1% раствор
ДП-2
3% раствор ниртана
0,5% раствор амфолана
0,25% раствор
ПЭРХН**

30
120
60
30
60
60

2 л на ком-
плект

2 л на ком
плект посу
ды

-"-
-"-
-"-
-"-
-"-

2 л на ком
плект посу
ды
-"-
-"-

30
30
-
15
60
30

2 л на комплект посуды
-"-

-"-
2 л на комплект посуды
-"-
-"-

________________

* С момента закипания.



Посуда больного (чайная,
столовая) с остатками пищи

Кипячение

Погруже-
ние в дез-
раствор

2% раствор питье-вой соды
1% раствор хлорамина
1% осветленный
раствор хлорной извести или извести
белильной термостойкой
0,5% раствор НГК
(ДТСГК)
0,2% раствор сульфохлорантина
1,0% раствор хлорцина
0,2% раствор
ДП-2
2% раствор амфолана
0,25% раствор
ПЭРХН**

15*
60
60
60
60
120
90
60
60

2 л на комплект посуды

-"-
-"-
-"-
-"-
-"-
2 л на комплект посуды

15*
30
30
30
30
60
60
30
30

-"-
-"-
-"-
-"-

2 л на комплект посуды

________________

* С момента закипания.

** Продукты электролиза раствора хлористого натрия (применяют при текущей дезинфекции в ЛПУ).

Остатки
пищи

Кипячение

Засыпание

Хлорная известь
или известь белильная термостойкая,
или ГКТ
НГК (ДТСГК)

200 г/кг
100 г/кг

200 г/кг
100 г/кг

________________

* С момента закипания.

Помеще-ние,
предметы обстановки,
предметы
ухода за
больным, не
допускающие
кипячения
(пузыри для льда, грелки и т.д.), под-кладные судна,
клеенчатые мешки для
грязного белья, клеенчатые нагрудники, транспорт по перевозке больного

При текущей
дезинфекции
протирание
ветошью, смоченной в одном из
дезраство-
ров

При заклю-
чительной дезинфекции помещений предметы обстанов-ки протирают или обильно орошают из
гидпульта одним из дезраство-
ров

0,5% раствор
хлорамина

1 % раствор
хлорамина

0,5% осветленный
раствор хлорной извести белильной
термостойкой
1 % раствор хлорной
извести или извести
белильной термо
стойкой, или ГКТ
0,25% раствор НГК
(ДТ СГК)

0,1% раствор сульфохлорантина

3% раствор перекиси водорода с 0,5%
моющего средства
0,5% раствор хлорцина.
0,1% раствор
ДП-2
2% раствор
амфолана 0,25% раствор ПЭРХН**

60
60
60
30

-"-
200 мл/кв.м
протирание
300 мл/кв.м орошение

-"-
-"-
200 мл/кв.м
протирание
200 мл/кв.м
орошение

300 мл/кв.м
орошение
-"-
-"-

200 мл/кв.м
протирание
200 мл/кв.м
протирание
300 мл/кв.м
орошение

60
60
60
15

200 мл/кв. м
протирание

300 мл/кв. м
орошение
-"-
-"-
-"-
200 мл/кв. м
протирание
200 мл/кв.м
орошение
300 мл/кв.м
орошение
-"-
-"-
200 мл/кв.м
протирание
200 мл/кв.м
протирание
300 мл/кв. м
орошение

________________

* С момента закипания.

** Продукты электролиза раствора хлористого натрия (применяют при текущей дезинфекции в ЛПУ).

Белье без видимых следов
фекального
загрязнения

Кипячение

Замачива-
ние в одном
из дезрас-
творов с последую-
щей стиркой и полоска-
нием

2% содовый раствор или раствор любого моющего средства
0,2% раствор хлорамина
0,5% раствор хло-рамина
0,1 % раствор сульфохлоран-
тина
0,2% раствор сульфохлоран-тина
0,5% раствор хлорцина
0,1% раствор
ДП-2
0,5% раствор амфолана
125% раствор
ПЭРХН <**>

-
30
30
30
30
60

-"-
4 л/кг
-"-

4 л/кг
-"-
-"-
-"-
-"-

30
-
15
15
15
30

4 л/кг
-"-
4 л/кг

-"-
4 л/кг
-"-
-"-
-""-

________________

* С момента закипания.

** Продукты электролиза раствора хлористого натрия (применяют при текущей дезинфекции в ЛПУ).

Белье, загрязненное выде-
лениями

Кипячение
***

Замачива-
ние в дном из дезин-
фицирующих
растворов с последующей стиркой и полоска-
нием

2% содовый раствор
***
1% раствор хлорамина
0,2% раствор сульфохлоранти-
на
1% раствор хлорцина
0,2% раствор
ДП-2
1% раствор амфолана
0,25% раствор
ПЭРХН**

90
120
120
60

4 л/кг
-"-

-"-
-"-
-"-
-"-

60
120
120
60

4 л/кг
-"-

-"-
-"-
-"-
-"-

________________

** Продукты электролиза раствора хлористого натрия (применяют при текущей дезинфекции в ЛПУ).

*** Белье больного при текущей дезинфекции и в домашних очагах обеззараживают кипячением.

Кипячение
(кроме
пластмас-
совых)
Погруже-
ние или протирание ветошью, смоченной в растворе,с последую-
щим мытьем

2% содовый раствор
0,5% раствор хло-рамина
0,5% раствор осветленной хлорной извести белильной
термостойкой

0,25% осветлен-
ный раствор НГК
(ДТ СГК)
0,1 % раствор сульфохлорантина

0,5% раствор хлорцина
0,1% раствор
ДП-2
3% раствор ниртана
1% раствор амфо-лана
0,125% раствор
ПЭРХН**

60
60
60
60
30
30

Полное по-гружение
или 200
мл/кв.м
протирание
-"-
-"-
-"-

Полное погружение
или
200 мл/кв.м
протирание
-"-

30
30
30
30
15
15

Полное погружение или
200 мл/кв.м
протирание
-"-
-"-
-"-
-"-
Полное погружение или
200 мл/кв.м
протирание
-"-
-"-
-"-

________________

** Продукты электролиза раствора хлористого натрия (применяют при текущей дезинфекции в ЛПУ).

Постельные
принадлеж-
ности

Обеззара-
живание в
дезинфек-
ционных камерах

Паровоздушный при температуре 80-
90±С

60 кг/кв.м
площади пола камеры

60 кг/кв.м площади пола камеры

Одежда,
обувь, изделия из химичес-
ких волокон

Обеззара-
живание в дезинфек-
ционных камерах

Пароформалино-
вый при температуре 57-59±С

30 кг/кв.м площади пола камеры

Смывные воды после мытья больного, после мытья посуды

Засыпание с после-
дующим размеши-
ванием

Хлорная известь или известь белильная термостойкая,
НГК или ДТС ГК

Санитар-
но-техни-
ческое
оборудо-
вание (ванны, раковины, унитазы и
др.****)

Двукрат-ное проти-
рание ветошью, смоченной в одном из дезрастворов

Протирание ветошью, на которую наносят моющеде-
зинфици-
рующие препараты с последующим мытьем

Дезрастворы, ис-пользуемые при обеззараживании помещений Дихлор-1, "Белка", Блеск-2, "Санита", ПЧД "Дезус" и другие

60
15
15
25
15
15
15

500 мл/ кв.м
0,5 г/100 кв.см поверхнос-ти
-"-
-"-
0,5 г/100 кв.см поверхнос-ти
-"-
0,5 г/100 кв.см поверхнос-ти

60
10
15
10
10
10
10

500 мл/кв.м
0,5 г/100 кв.см
поверхности
-"-
-"-
0,5 г/100 кв.см поверхности
-"-
0,5 г/100 кв.см поверхности

________________

**** При заключительной дезинфекции двукратно орошают или протирают ветошью с дезраствором с интервалом 15 мин.

Сжигание

Заливают одним из дезрастворов

10% осветленный раствор хлорной извести или извести белильной термостойкой 5% раствор НГК 20% хлорноизвестко-вое молоко

120
120
60
60
60
60

В соотно-
шении
2:1
-"-
-"-

120
120
60
60
60
60

В соотно-
шении
2:1
-"-
-"-

Надвор-ные туалеты, помойные ямы и мусорные ящики

Орошают одним из дезрастворов

10% раствор хлор-ной извести или извести белильной
термостойкой 5%
раствор НГК 7%
раствор НГК

500 мл/кв.м
-"-
-"-

500 мл/кв.м
-"-
-"-

Таблица 2. Мероприятия по борьбе с мухами

Таблица 2

Наименование
проводимых
мероприятий

Средства и методы борьбы с мухами

Истребительные:

а) уничтожение
преимагинальных
фаз развития мух
в отходах

б) уничтожение
окрыленных мух
внутри помещений

в) уничтожение
окрыленных мух
вне помещений

Использование водных эмульсий ларвицидов: 0,2% тролена; 1% карбофоса, 0,5% ДДВФ, диафоса, дикрезила; 1% дуста Дифокарб. Равномерно заливают (засыпают) поверхность отходов из расчета 2-5 л на 1 кв.м при толщине слоя отходов до 0,5 м. Норма расхода дуста - 300 г/кв.м. Кратность обработок один раз в 5-10 дней.

Использование химических средств: 2-3% водных растворов хлорофоса, инсектицидной бумаги, приманок из 1% хлорофоса или из смеси 0,5% водного раствора с 0,5% сухого углекислого аммония с привлекающими мух веществами (отходы сахара); приманка Риапан-М и Альфацид, аэрозольные баллоны, предназначенные для уничтожения летающих насекомых. Использование механических средств: липкие ленты, мухоловки.

Использование смеси 2% водного хлорофоса с 0,2% водной эмульсии ДДВФ (10:1); 0,5% водной эмульсии ДДВФ; приманки из 1% водного раствора хлорофоса с 0,5% сухого углекислого аммония с добавлением привлекающих мух веществ (рыбных или мясных отходов).

Таблица 3. Санитарно-дезинфекционный режим в детских учреждениях при карантине

Таблица 3

Наименование объекта

Способ и время обеззараживания

Шпатели (металлические)

Термометры (максимальные)

Посуда, освобожденная от остатков пищи

Остатки пищи

Ветошь для мытья посуды и столов

Столы обеденные

Игрушки

Постельные принадлежности

Уборка помещений

Уборочный инвентарь:
а) в группах
б) в санузлах

Выделения

Надворные установки

После однократного использования кипятить 15 минут с момента закипания. Чистые и использованные шпатели хранить в раздельной промаркированной таре.

Обеззараживать путем полного погружения в 2% р-р хлорамина или другой раствор, указанный в таблице 1 для обеззараживания игрушек с экспозицией 5 минут.

См. таблицу 1. Вымытую посуду не вытирать, а просушить на полках-решетках.

См. таблицу 1. Емкость после каждого удаления пищевых отходов моют (не реже трех раз в день) водой с моющими дезсредствами.

После мытья посуды простирать, после чего кипятить 15 минут с момента закипания, просушить и хранить в сухом виде в закрытой маркированной таре или после стирки содержать в 1% растворе хлорамина, осветленном растворе хлорной извести или гипохлорита кальция - 60 минут. Раствор менять после каждого использования ветоши. После обеззараживания промыть проточной водой, высушить, хранить в закрытой маркированной таре.

См. таблицу 1. После обеззараживания дезраствор смыть горячей водой, а поверхность вытереть насухо.

См. таблицу 1.

На время карантина убирать, а при заключительной дезинфекции отправить на камерную обработку или двукратно обработать щеткой, смоченной в дезрастворе.

Двукратно чистить щеткой, смоченной 1% раствором хлорамина, через один час проветрить.

См.таблицу 1.

При осложнении эпидемиологической обстановки проводить влажную уборку с применением одного из растворов, указанных в таблице 1.

При осложнении эпидемиологической обстановки обеззараживать по режимам, указанным в таблице 1.

См. таблицу 1.

См. таблицу 1. Посуда из-под выделений.

Сиденья на унитазах промыть теплой мыльной водой. Унитазы мыть квачем.

Обрабатывать поверхности 10% раствором хлорной извести и 1 раз в неделю выделения засыпать сухой хлорной известью (из расчета 1 кг на 1 кв.м). Внутренние поверхности дворового туалета и ручки дверей ежедневно мыть с использованием 1% хлорамина или 1% растворов осветленной хлорной извести.

Использованные квачи погружают в 0,5% раствор осветленной хлорной извести или гипохлорита кальция на 30 минут.

Чистые и использованные квачи хранить в раздельной промаркированной таре.

На группу иметь не менее 6 квачей. Дезраствор менять после организованного высаживания детей.

Примечание.

запрещается:

- проводить обработку горшков дезраствором в присутствии детей;

- хранить квачи для мытья горшков и унитаза вне хозяйственного шкафа;

- обеззараживать белье в помещениях групп;

- бак для обеззараживания посуды ставить на стол, табуретку, детский стул;

- хранить банки с дезрастворами для ветоши в местах, доступных детям.


Методические указания предназначаются для медицинского персонала санитарно-эпидемиологических и дезинфекционных станций, лечебно-профилактических и детских дошкольных учреждений, организованных коллективов (школа и др.).

Считать утратившей силу Инструкцию по организации и проведению дезинфекции при дизентерии, утв. Минздравом СССР 09.09.71 N 934-71.


Текст документа сверен по:
"Главная медицинская сестра",
N 6, 2001 год

Профилактической дезинфекцией принято называть обеззараживание помещения или пространства, где имеют место быть патогенные возбудители.

Сама дезинфекция имеет целью сведение к минимуму численности потенциально опасных популяций микробов, на определённой территории.

Дезинфекция не говорит о полной стерилизации помещения, поскольку первостепенная важность отдаётся не полному уничтожению всех микроорганизмов, а только опасных для человеческого организма.

Когда проводится профилактическая дезинфекция?

Профилактическая дезинфекция проводится постоянно, с определённой цикличностью, независимо от того, есть угроза накопления возбудителей инфекции или нет.

К такому виду дезинфекции относятся процедуры, как:

  • Пастеризация (доведение кисломолочных и молочных продуктов до температуры 75 градусов).
  • Хлорирование воды.
  • Обработка сырья растительного и животного происхождения.

Применяется на всех видах производства, в местах скопления людей, также к профилактической дезинфекции относятся предупреждение эпидемий и предотвращение их распространения из одного населённого пункта в другой.

Постоянно проводится таких общественных местах, как:

  • Городской транспорт.
  • Образовательные учреждения.
  • Медицинские учреждения.
  • Развлекательные центры.
  • Места общественного питания.

Устали бороться с вредителями?

На даче или в квартире завелись тараканы, мыши или другие вредители? С ними нужно бороться! Они являются переносчиками серьезных болезней: сальмонеллеза, бешенства.

Многие дачники сталкиваются вредителями, которые уничтожают урожай и повреждают растения.

Он обладает следующими свойствами:

  • Избавляет от комаров, тараканок, грызунов, муравьев, клопов
  • Безопасен для детей и домашних животных
  • Работает от сети, не требуется подзарядка
  • Нет эффекта привыкания у вредителей
  • Большая площадь действия прибора

Виды и средства дезинфекции

Средства дезинфекции включают в себя обширный комплекс санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на профилактику развития инфекционных заболеваний.

У дезинфекции есть два основных вида:

  1. Очаговая дезинфекция.

Очаговая дезинфекция

Проведение очаговой дезинфекции необходимо, если есть подозрения на зараженность определённого места какой-либо инфекцией.

Есть два вида очаговой дезинфекции, в зависимости от обстоятельств:

  1. Текущая. К такому виду дезинфекции относится обработка всего окружения, с чем больной имеет непосредственный контакт. Текущую дезинфекцию проводят только до тех пор, пока в ней есть необходимость и больной представляет существенную угрозу, являясь очагом распространения инфекции. Такая дезинфекция проводится в лечебно-профилактических учреждениях, санаториях, хосписах.
  2. Заключительная. Под заключительной дезинфекцией подразумевается предупреждение развития заболевания через предметы, имевшие непосредственный контакт с заражённым и ставшие также очагами инфекции. В отличие от первого вида дезинфекции, заключительная проводится, когда пациент перевелся в другое отделение, выписался или умер. Если пациент умер в результате заражения, дезинфекция должна проводится сразу после смерти. Оставшиеся очаги заболевания могут снова породить новых заражённых, что приведёт к более плачевным последствиям.

Профилактическая дезинфекция проводится в качестве постоянной санитарно-эпидемиологической практики предупреждения возникновения очага инфекционных заболеваний.

Может применяться в одной из 3-х форм:

  1. Плановая дезинфекция. Обеззараживание поверхностей, предполагаемо заражённой среды, что приводит к смерти всех бактерий, накопившихся за всё время, начиная от последней уборки. Также очистке подвергается воздух, предметы общего пользования (проводится ежедневно в больницах и всех учреждениях здравоохранения).
  2. Эпидемиологическая. Проводится при возникновении эпидемии. Для того чтобы предотвратить её расширение, проводится комплекс мер по уменьшению численности инфекционных колоний (самая масштабная дезинфекция проводилась в столице Южной Корее, Сеуле, обработка проводилась повсеместно, начиная от дезинфекции всего метро и общественного транспорта, заканчивая личными автомобилями и сумками).
  3. Санитарно-гигиеническая. Сюда относится дезинфекция рук медицинского персонала перед и после операций, обеззараживание инструментов, кожных покровов.

Регулярно осматриваю свой участок, результат меня очень радует! Очень понравилось что он работает на солнечной батарее. Советую отпугиватель всем."

Цели профилактической дезинфекции

Главной целью профилактической дезинфекции является прерывание путей распространения инфекции на определённой территории. Проводится дезинфекция только с учётом эпидемиологических особенностей конкретной инфекции.

Для полноценного достижения цели учитывают такие факторы, как:

  • Устойчивость к внешнему воздействию.
  • Инкубационный период.
  • Длительность пребывания на определённой поверхности.

Методы профилактической дезинфекции

В медицине различают 5 основных видов обеззараживающей дезинфекции, механический, физический, химический, биологический, также при различных условиях способы комбинируют для достижения лучшего результата.

Итак, методы профилактической дезинфекции:

Истории наших читателей!
"Всегда использовали удобрения и подкормки в своем огороде. Сосед сказал, что замачивает семена, применяя новое удобрение. Рассада вырастает крепкая и сильная.

Заказали, следовали инструкции. Чудесные результаты! Такого мы не ожидали! Собрали в этом году замечательный урожай, теперь всегда будем использовать только это средство. Рекомендую попробовать."

Особенности мойки и уборки при профилактической дезинфекции

Особенности дезинфекции несколько различаются в разных областях, но везде есть несколько основных правил:

  • Дезинфекция проводится согласно установленному санитарной эпидемиологической станцией графику, за его выполнение в каждом учреждении назначен ответственный человек.
  • На каждом предприятии, связанном с пищевой промышленностью, уборка проводится не рабочим персоналом, а только специально назначенными для этой цели людьми, прошедшими инструктаж и способными в полном объёме провести дезинфекцию.
  • Каждое учреждение должно иметь запас дезинфицирующих средств на месяц и в случае перебоев с поставками использовать свой резерв.
  • Весь инвентарь для дезинфекции должен иметь маркировку о его применении.
  • После дезинфекции все обработанные поверхности должны быть тщательно промыты от дезинфицирующих средств во избежание отравления.
  • Рабочие растворы для дезинфекции должны соответствовать установленным для определённого учреждения концентрациям.
  • Приборы и инструменты, имеющие контакт с пищей, не могут подвергаться химической дезинфекции, для них должен применяться механический и физический метод обеззараживания.
  • Полы моются щелочными растворами, а остальные поверхности подвергаются механической очистке с частотой, которая установлена графиком.
  • Помещения, где были обнаружены резвившиеся плесневые споры, не могут применяться по своему назначению, а должны подвергнуться специальной обработке.
  • Средства для дезинфицирования подбираются по типу наибольшей нейтральности к человеку. Состав должен быть без запаха с низкой токсичностью, обладать гипоаллергенными свойствами, но должен губительно воздействовать на бактерии.

Заключение

Также всё большую популярность набирают комнатные дезинфекционные приборы, как:


Основная задача дезинфекции — прервать механизм передачи инфекции обеззараживанием различных объектов. Для полного уничтожения микробов имеют значение правильный выбор дезинфекционного средства, время воздействия, соответствующая концентрация дезинфекционного раствора и полнота обеззараживания среды, окружающей больного.

Различают два вида дезинфекции: профилактическую и очаговую.

Профилактическая дезинфекция выполняется для предупреждения инфекционных заболеваний и их распространения в здоровых детских коллективах. Она эффективна в том случае, если проводится постоянно и систематически.

Очаговая дезинфекция выполняется при возникновении инфекционных заболеваний. Различают текущую и заключительную очаговую дезинфекцию. Текущая дезинфекция проводится для предупреждения рассеивания инфекции от больного к окружающим его детям в течение всего пребывания больного в изоляторе и выполняется медперсоналом детского учреждения.

Заключительная дезинфекция проводится в эпидемическом очаге однократно после госпитализации больного и выполняется дезинфекционной бригадой города или дезинфектором детского оздоровительного сектора.

Заключительная дезинфекция проводится не при всех инфекционных заболеваниях, а при ряде инфекций, к которым относятся следующие:

  1. тифы (брюшной, сыпной и паратиф);
  2. вирусный гепатит;
  3. дифтерия;
  4. полиомиелит;
  5. туберкулез;
  6. особо опасные инфекции.

В остальных случаях заключительная дезинфекция делается в зависимости от эпидемической обстановки по назначению эпидемиолога (используются физические, химические и комбинированные методы).

Физический способ дезинфекции основан на применении высоких температур (сухой и влажный горячий воздух, водяной пар при нормальном и повышенном давлении и кипячение). Кипячение является простейшим способом обеззараживания и применяется для дезинфекции различных мелких предметов (посуда, игрушки, предметы ухода за больными и проч.). Камерная дезинфекция предназначена для дезинфекции крупных вещей (одежды, постельных принадлежностей и других предметов).

Химический способ дезинфекции применяется чаще. Он основан на применении растворов химических препаратов, предназначен для дезинфекции помещений, одежды, предметов обихода и выделений больных. При химическом способе дезинфекция широко применяются растворы хлорной извести.

«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Медицинский персонал детских учреждений в обычных условиях должен организовать правильный режим содержания учреждения, уборки помещений, а в необходимых случаях и профилактическую дезинфекцию. Мочалки, тряпки (ветошь) для мытья посуды, тряпки для вытирания столов после каждого употребления кипятят в течение 15 мин, просушивают и хранят в закрытой чистой посуде. При невозможности кипячения их погружают в 0,2% осветленный…


Для получения полного обеззараживающего эффекта необходимо, чтобы: дезинфекционные средства применялись в жидком виде; дезинфекционный раствор был правильно приготовлен» имел соответствующую концентрацию, гарантирующую уничтожение микробов; дезинфицируемый объект полностью вошел в контакт с дезинфицирующим средством (орошение или погружение в дезинфицирующий раствор) и имел достаточную экспозицию. Выбор химического вещества, его концентрация и частота дезинфекции определяются в каждом отдельном…


Сухая хлорная известь и ее неосветленные растворы (10%, 20%) применяются при грубых дезинфекциях. Осветленные растворы хлорной извести применяются для дезинфекции одежды, посуды, помещения, рук. Приготовление 10% раствора хлорной извести. Берут 1 кг сухой хлорной извести с содержанием активного хлора 25%, растирают его в эмалированном ведре деревянной лопаточкой, затем при помешивании добавляют сначала небольшое количество воды…


Внутрибольничная (госпитальная, нозокомиальная) инфекция это - любое клинически выраженное заболевание микробного происхождения, которое поражает больного, в результате его поступления в больницу или обращения за медицинской помощью вне зависимости от появления симптомов заболевания у пациента во время пребывания в стационаре или после его выписки, а также инфекционное заболевание сотрудника лечебной организации вследствие его инфицирования при работе в данной организации подлежит учету и регистрации как внутрибольничная инфекция.

В целях профилактики внутрибольничных инфекций (далее - ВБИ) в лечебно-профилактической организации (далее - ЛПО) осуществляются дезинфекционные и стерилизационные мероприятия, которые включают в себя работы по профилактической и очаговой дезинфекции, дезинсекции, дератизации, обеззараживанию, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения.

При проведении инвазивных манипуляций во всех отделениях и амбулаторно-поликлинических организациях используются стерильные изделия медицинского назначения, которые после обеззараживания при профилактической и очаговой дезинфекции подвергаются предстерилизационной очистке и стерилизации.

Дезинфекция - комплекс мероприятий, направленных на уничтожение вегетативных форм патогенной и условно патогенной микрофлоры.

Дезинфекции подлежат объекты, которые могут быть факторами передачи ВБИ: изделия медицинского назначения, руки персонала, кожные покровы (операционное и инъекционное поле) пациентов, предметы ухода за больными, воздух в помещениях, постельные принадлежности, тумбочки, посуда, поверхности, выделения больных и биологические жидкости (мокрота, кровь и др.), медицинские отходы и др.

Дезинфекция это одна из наиболее важных составляющих профилактики внутрибольничных инфекций, обеспечивающих разрыв путей передачи.

Виды дезинфекции


Очаговая - Профилактическая -

уничтожение возбудителя уничтожение возбудителя наиболее

в очаге известной инфекции. вероятной инфекции в данном месте.

Профилактическая дезинфекция

осуществляется в формах:

Плановой;

По эпидемиологическим показаниям;

По санитарно-гигиеническим показаниям.

Плановая профилактическая дезинфекция - проводится систематически в ЛПО при отсутствии в них ВБИ, когда источник возбудителя не выявлен и возбудитель не выделен, с целью:

Уменьшения микробной обсемененности объектов внутрибольничной среды и предупреждения возможности размножения микроорганизмов;

Предупреждения распространения микроорганизмов через изделия медицинского назначения, руки и кожные покровы медицинского персонала и больных;

Освобождения помещений ЛПО и окружающей территории от членистоногих и грызунов.

При плановой профилактической дезинфекции в ЛПО проводится:

Обеззараживание всех видов поверхностей внутрибольничной среды, обеспечивающее гибель санитарно-показательных бактерий и уменьшение контаминации микроорганизмами различных объектов, в том числе воздуха, предметов ухода за больными, посуды и других;

Обеззараживание изделий медицинского назначения (поверхностей, каналов и полостей) с целью умерщвления бактерий и вирусов (в том числе возбудителей парентеральных вирусных гепатитов, ВИЧ-инфекции); обеззараживанию подлежат все изделия медицинского назначения, включая эндоскопы и инструменты к ним, после их использования у пациента;

Дезинфекция высокого уровня эндоскопов (ДВУ), используемых в диагностических целях (без нарушения целости тканей, то есть при "нестерильных" эндоскопических манипуляциях), обеспечивающая гибель всех вирусов, грибов рода Кандида, вегетативных форм бактерий и большинства споровых форм микроорганизмов;

Гигиеническая обработка рук медицинского персонала;

Обработка рук хирургов и других лиц, участвующих в проведении оперативных вмешательств и приеме родов;

Обработка операционного и инъекционного полей;

Полная или частичная санитарная обработка кожных покровов;

Обеззараживание медицинских отходов классов Б и В;

Дезинсекция, обеспечивающая освобождение или снижение численности членистоногих в помещении и на окружающей территории;

Дератизация, обеспечивающая освобождение помещений от грызунов и снижение их численности на окружающей территории.

Профилактическая дезинфекция по эпидемиологическим показаниям - проводится с целью не допустить распространения возбудителей ВБИ и их переносчиков в отделениях (палатах) из соседних отделений (палат).

Профилактическая дезинфекция по эпидемиологическим показаниям проводится с учетом эпидемиологических особенностей конкретной внутрибольничной инфекции (инкубационный период, устойчивость и длительность выживания возбудителя на объектах, имеющих наибольшее эпидемиологическое значение) и режимов применения средств обеззараживания (дезинфекции, дезинсекции, дератизации).

Профилактическая дезинфекция по санитарно-гигиеническим показаниям -проводится как разовое мероприятие в помещениях организаций, находящихся в неудовлетворительном санитарном состоянии, по методике проведения генеральных уборок.

Генеральная уборка - осуществляется с целью удаления загрязнений и снижения микробной обсемененности в помещениях организаций.

При генеральной уборке проводится мытье, очистка и обеззараживание поверхностей помещений (в том числе труднодоступных), дверей, мебели, оборудования (в том числе осветительных приборов), аппаратуры с использованием моющих и дезинфицирующих средств и последующим обеззараживанием воздуха.

Генеральная уборка функциональных помещений, палат и кабинетов проводится по графику не реже одного раза в месяц; операционных блоков, перевязочных, родильных залов, процедурных, манипуляционных, стерилизационных - один раз в неделю.

При генеральной уборке режимы применения дезинфицирующих средств определяются с учетом профиля стационара и микробной контаминации объектов.

Очаговая дезинфекция - проводится при выявлении источника инфекции (больные, носители) в стационарах (отделениях), амбулаторно-поликлинических организациях любого профиля с учетом эпидемиологических особенностей инфекции и механизма передачи ее возбудителя.

Целью очаговой дезинфекции является предупреждение распространения возбудителей инфекций от больных (носителей) с их выделениями и через объекты, имевшие контакт с больными в стационаре (отделении) и за его пределами.

При очаговой дезинфекции обеззараживаются различные объекты, имеющие эпидемиологическое значение в передаче возбудителя; проводится гигиеническая обработка рук медицинского персонала, полная или частичная обработка кожных покровов больных и персонала; дезинсекция и дератизация.

Очаговая дезинфекция осуществляется в формах текущей и заключительной очаговой дезинфекции.

Текущая очаговая дезинфекция объектов внутрибольничной среды в окружении больного проводится с момента выявления у больного внутрибольничной инфекции и до выписки (или перевода в другое отделение/стационар).

В ходе текущей очаговой дезинфекции проводится систематическое обеззараживание потенциально контаминированных выделений больного и всех объектов внутрибольничной среды, с которыми больной имел контакт: изделий медицинского назначения, предметов ухода, посуды, белья, поверхностей в помещениях, в том числе мебели и оборудования, обеззараживание медицинских отходов класса Б и В, дезинсекция и дератизация. При текущей дезинфекции проводится гигиеническая обработка рук медицинского персонала, полная или частичная обработка кожных покровов больных и персонала, инъекционного поля.

Заключительная очаговая дезинфекция - проводится после выписки, смерти или перевода больного в другое отделение или стационар с целью обеззараживания объектов внутрибольничной среды, с которыми он контактировал в процессе пребывания в стационаре.

В ходе заключительной очаговой дезинфекции:

Обеззараживаются поверхности помещений, в которых находился больной, и места общего пользования; поверхности оборудования и приборов; изделия медицинского назначения; предметы ухода за больным, медицинские отходы;

Обеззараживаются в дезинфекционных камерах постельные принадлежности, нательное белье и вещи больного, выдаваемые ему перед выпиской;

Обеззараживается санитарный транспорт, перевозивший больного;

Проводится полная или частичная санитарная обработка кожных покровов больных перед выпиской;

Проводится дезинсекция и дератизация.

Методы дезинфекции:

Механические: Химические: Комбинированные :

Проветривание; - протирание; совмещение

Выбивание; - орошение; физического и

Сбор пыли пылесосом; - погружение; химического

Обычное мытьё; - замачивание; способов.

Стирка. - засыпание.

Физические:

кипячение; ультрафиолетовое облучение;

водяной пар; ионизирующее излучение;

сухой или влажный ультразвук.

горячий воздух;

Физические методы дезинфекции основаны на действии физических факторов: температура, давление и т.д.

Химические методы – использование химически активных веществ (дезинфектантов).

Требования к методу дезинфекции:

1. Метод дезинфекции должен обеспечивать максимальный контакт дезинфицирующего агента и обрабатываемого объекта.

2. Метод дезинфекции не должен вызывать поломок оборудования.

3. Метод дезинфекции должен максимально исключить возможность контакта дезинфицирующего агента с персоналом и пациентами.

4. Метод дезинфекции должен учитывать объем (площадь) обрабатываемого объекта.

5. Метод дезинфекции может быть использован только в строгом соответствии с существующей инструкцией к данному методу.

Выбор метода и способа дезинфекции .

методы способы применение
физические кипячение Изделия из стекла, металлов, термостойких полимерных материалов.
сухой горячий воздух Изделия из термостойкого стекла, металлов, термостойких полимерных материалов.
автоклавирование Изделия из термостойкого стекла, металлов, термостойких полимерных материалов, текстиль, постельное белье, матрасы и т.д.
механические проветривание
стирка с использованием мыла и СМС Белье, текстиль, спецодежда и т.д.
сбор пыли пылесосом, влажная уборка Палаты и другие функциональные помещения.
химические орошение Крупные приборы, большие поверхности (стены, потолки, двери и т.д.)
протирание Поверхности, оборудование. Мебель, инвентарь и т.д.
замачивание Перевязочный материал, мягкий материал, белье и т.д.
погружение Изделия медицинского назначения, предметы ухода за больными, инструментарий, посуда и т.д.
засыпание Биологические жидкости (кровь, моча, слизь и т.д).

Физические методы дезинфекции .

Автоклавирование – использование горячего пара под давлением.

Режим – 110С, 20 минут. Данный способ используют, чаще для обеззараживания мягкого, перевязочного и биологического материалов.

Использование сухого горячего воздуха – ШСС (шкаф сушильный стерилизационный). Режим – 120С, 45 минут. Используют для обеззараживания посуды.

Кипячение. Различают 2 варианта кипячения: кипячение в дистиллированной воде – 30 минут от момента закипания и кипячение в 2% растворе пищевой соды – 15 минут от момента закипания. Применяют для обеззараживания изделий медицинского назначения, биоматериала и т.д.

Ультрафиолетовое облучение используют для обеззараживания воздуха и поверхностей.

Ионизирующее излучение используют для обеззараживания отходов.

Наиболее эффективными и безопасными для персонала являются физические методы.

Химические методы дезинфекции .

Химическая дезинфекция это наиболее распространенный метод на сегодняшний день. Все способы химической дезинфекции (протирание, орошение, погружение, замачивание, засыпание) равноценны между собой. В тоже время выбор того или иного способа химической дезинфекции зависит от:

Площади обрабатываемого объекта;

Особенностей конструкции обрабатываемого объекта;

Времени, за которое объект должен быть обработан;

Особенностей материала, из которого состоит объект (биологические жидкости, перевязочный материал, инструментарий и т.д.).

Химические дезинфектанты представляют собой активные химические соединения, разной степени токсичности для человека. Поскольку в ЛПУ большинство дезинфекционных мероприятий проводятся в присутствии людей, то большое значение имеет корректное, в правовом отношении, использование дезинфектантов.

Требования к дезинфектантам:

1. Для дезинфекции, предстерилизационной очистки, стерилизации, дезинсекции и дератизации используются химические, физические средства, оборудование, аппаратура и материалы, разрешенные к применению в ЛПО в установленном в Российской Федерации порядке, не оказывающие неблагоприятного воздействия на человека.

Для проведения текущей и профилактической дезинфекции в присутствии больных применяются малоопасные дезинфекционные средства (IV класса опасности).

2. В целях предупреждения возможного формирования резистентных к дезинфектантам штаммов микроорганизмов следует проводить мониторинг устойчивости госпитальных штаммов к применяемым дезинфицирующим средствам с последующей их ротацией (последовательная замена дезинфектанта из одной химической группы на дезинфектант из другой химической группы) при необходимости.

3. В ЛПО должен быть не менее чем месячный запас разнообразных дезинфицирующих средств (ДС) различного химического состава и назначения в соответствии с расчетной потребностью.

4.Наличие сертификата качества и инструкции по применению средства на русском языке. Наличие регистрации препарата в ГОСТ - стандарте.

5.В паспорте (инструкции) должно быть указание на разрешение применения в ЛПУ.

6.Предпочтение должно отдаваться препаратам легко дозируемым, нелетучим.

7.Дезинфектант не должен быстро менять свою активность при хранении и использовании.

8.Дезинфектант должен обладать широким спектром бактерицидной активности и обладать вирулицидным действием против парентеральных гепатитов и ВИЧ, грибов рода Кандида.

9.Дезинфектанты должны храниться и использоваться в строгом соответствии с прилагаемой к ним инструкцией.

10.В современных условиях предпочтение должно отдаваться препаратов совмещенного действия (дезинфекция + моющий эффект).

11.Дезинфектант должен оказывать дезинфицирующее действие при наличии органических веществ на обрабатываемом объекте.

12.Дезинфектант должен достигать необходимого эффекта при максимально низких концентрациях препарата.

13. Хранение ДС допускается только в специально отведенных местах в оригинальной упаковке производителя отдельно от лекарственных препаратов, в местах, недоступных детям.

Современные дезинфектанты насчитывают более 600 препаратов.

Все дезинфектанты можно разделить на несколько групп, в зависимости от основного действующего вещества.