А подавать зимние салаты из помидоров можно по любому поводу и даже без него, они сочетаются практически с любым блюдом:
- с жареным, вареным, запеченным мясом;
- рыбой;
- свежими овощами;
- злаками;
- макаронными изделиями;
- картофелем в любом виде.
Прекрасны они и как самостоятельная закуска. Но не стоит слишком налегать на консервированные блюда, нужно учесть состояние собственного здоровья, ведь все хорошо в меру.
Польза и вред
Томаты в свежем виде - полезный продукт с богатым составом. Но сохраняется хоть что-то из «полезностей» после термической обработки? Остается, и немало. И вот чем полезны консервированные помидоры.
- Ликопин. Это мощный антиоксидант и борец с раком. А помидор - один из самых щедрых «поставщиков» этого вещества, ведь самостоятельно мы его синтезировать «не умеем». Особенно ценно употребление томатов для мужчин - ликопин снижает риск развития опухолей простаты.
- Витамин С. Обеспечивает эластичность сосудов, борется со свободными радикалами, поддерживаем иммунитет, не дает образовываться холестериновым бляшкам. При длительной тепловой обработке распадается, поэтому выбирайте рецепты салатов с наименьшим временем варки.
- Фенилаланин. Препятствует распаду гормонов радости - эндорфинов. Помогает чувствовать себя более счастливыми и довольными жизнью.
- Серотонин. Еще один «источник» радости и хорошего настроения. Также он улучшает память, аппетит, влияет на сексуальное влечение.
- Тиамин. Необходим для нормальной работы нервной системы, помогает бороться со стрессом, входит в состав успокоительных и снотворных средств.
- Кислоты. Улучшают пищеварение и повышают аппетит.
Но есть и минусы. Консервация предполагает добавление большого количества соли, которая задерживает жидкость в организме, и уксуса, который является сильнейшим раздражителем слизистой желудка. Поэтому людям со следующими заболеваниями стоит осторожно относиться к зимним заготовкам:
- гипертония;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- мочекаменная болезнь;
- пиелонефрит;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- панкреатит;
- язвенная болезнь;
- гестоз беременных.
Многие рецепты содержат сахар в больших количествах, а он - потенциальная опасность для людей с сахарным диабетом и ожирением.
Удивительный факт: термическая обработка только увеличивает концентрацию ликопина в продукте. То есть домашняя томатная паста содержит вдвое больше этого вещества, нежели свежий овощ.
14 рецептов салатов из помидоров на зиму
Наши предки придумали сотни консервированных салатов из помидоров - нам остается только выбирать и наслаждаться результатом. В дело можно пустить практически любые томаты: красные, бурые, зеленые, твердые и переспелые, сладкие и с кислинкой - для каждого есть свой рецепт. И каждый из них можете скорректировать с учетом собственных вкусовых предпочтений.
Со сладким перцем
Особенности. Салат из помидоров и перца на зиму - классика жанра. Их заготавливали в каждой советской семье, все помнят его вкус с детства. Этот готовится быстро и незатейливо.
Что в составе:
- томаты спелые - 3 кг;
- перец сладкий - 1 кг;
- морковь - 1 кг;
- лук - 1 кг;
- сахар - 300 г;
- соль - 80-90 г;
- масло подсолнечное - 300 мл;
- уксус 9% - 100 мл;
- черный перец - по вкусу.
Как готовить
- Перцы нарежьте полукольцами толщиной до 1 см.
- Помидоры - дольками, а потом дольки - пополам.
- Морковь - брусками.
- Лук - полукольцами.
- Поместите все в кастрюлю.
- Засыпьте солью.
- Оставьте на 12 часов.
- Теперь добавьте сахар, уксус, перец и масло.
- Тушите 40 минут.
- Разложите по банкам и укупорьте.
- Переверните.
- Накройте одеялом.
- Через сутки перенесите салат для хранения.
Если нет времени на предварительную 12-часовую просолку - можете упростить рецепт. Сразу смешайте все ингредиенты, кроме уксуса, и тушите также 40 минут. Влейте уксус, перемешайте и сразу раскладывайте салат по стерильным банкам. Дополнительно стерилизовать блюдо не требуется.
С баклажанами
Особенности. Быстрый вариант салата на зиму - из помидоров и баклажанов. Самая большая концентрация «полезностей» - в кожуре баклажана и сразу под ней. Поэтому старайтесь снимать шкурку как можно более тонким слоем.
Что в составе:
- томаты спелые - 2 кг;
- баклажаны - 2 кг;
- сладкий перец - 2 кг;
- лук - 2 кг;
- морковь - 2 кг;
- любимая зелень - 100 г;
- масло подсолнечное - 200 мл;
- соль - 100 г;
- сахар - 100 г.
Как готовить
- Вылейте масло в кастрюлю.
- Нарежьте лук и морковь.
- Обжарьте.
- Баклажаны почистите и нарежьте.
- Добавьте к уже обжаренным овощам.
- Облейте помидоры горячей водой, снимите кожицу и тоже нарежьте.
- Добавьте их в общую кастрюлю.
- Измельчите зелень и всыпьте туда же.
- Теперь очередь сахара и соли.
- Томите 40-50 минут.
- Помешивайте, иначе блюдо подгорит.
- Готово. Можно раскладывать салат по стерильным банкам.
«Кобра»
Особенности. Это еще один вариант салата с баклажанами. Ничего опасного в нем нет. А свое устрашающее название он получил из-за внешнего сходства готового блюда в банке с окрасом этой экзотической змеи.
Что в составе:
- томаты спелые - 1 кг;
- баклажаны - 3 кг;
- перец сладкий - 2 кг;
- перец жгучий - 100 г;
- масло подсолнечное - 200 мл;
- уксус - 200 мл;
- чеснок - 150 г;
- соль - 20-30 г.
Как готовить
- Баклажаны нарежьте кружками толщиной в 1 см. Кожуру не счищайте.
- Поместите в отдельную емкость, залейте теплой подсоленной водой (чтобы покрывала полностью).
- Вымачивайте час.
- Мелко порежьте томаты, перцы, чеснок и зелень. А еще лучше - воспользуйтесь мясорубкой.
- Добавьте в полученный соус соль и уксус.
- Перемешайте.
- В кастрюлю с толстым дном вылейте масло.
- Выложите слоями баклажаны и соус.
- Вскипятите.
- Томите еще 20 минут.
- Разложите еще кипящий салат по стерильным банкам, укупорьте и остудите под одеялом.
В стекле салат выглядит очень интересно: на общем красно-коричневом фоне «выплывают» темные прожилки баклажанов. Действительно, напоминает окрас кобры. На столе тоже выглядит необычно и привлекательно.
С фасолью
Особенности. Фасоль - это качественный растительный белок с невысокой калорийностью, поэтому такой салат прекрасно впишется в рацион людей, снижающих вес. А интересный вкус блюда поможет разнообразить ежедневное меню.
Что в составе:
- томаты спелые - 3 кг;
- перец сладкий - 1 кг;
- фасоль красная - два стакана (заранее отварите);
- морковь - 1 кг;
- лук - 1 кг;
- масло подсолнечное - 200 мл;
- уксус - 100 мл;
- соль - 60 г;
- сахар - 250 г.
Как готовить
- Нарежьте лук средним кубиком.
- Обжарьте.
- Томаты и перцы также нарежьте среднего размера кубиками.
- Морковь измельчите на терке.
- Сложите все компоненты рецепта (кроме уксуса) в кастрюлю.
- На слабом огне варите четверть часа.
- Влейте уксус и проварите салат еще пять минут.
- Готово.
Такая недолгая варка позволяет максимально сохранить полезные свойства и консистенцию нарезанных овощей - кусочки не развариваются в кашу.
«Тещин язык»
Особенности. Рецепт без предварительной варки. Минимум ингредиентов - максимум вкуса. Простой, легкий салат и в то же время - пикантно-острый. Потому, наверное, и название такое - острый, как язык любимой тещи.
Что в составе:
- томаты спелые - 2 кг;
- лук - 100 г;
- чеснок - 100 г;
- перец жгучий - 1 стручок;
- масло подсолнечное - 100 мл;
- укроп - один пучок (маленький);
- петрушка - один пучок (маленький);
- уксус 9% - 50 мл;
- сахар - 100 г;
- соль - 50-60 г.
Как готовить
- У помидоров удалите «попки».
- Если томаты крупные - нарежьте их дольками, если средние - четвертинками, мелкие - пополам.
- Лук - полукольцами.
- Чеснок раздавите прессом или измельчите блендером.
- В эмалированный таз поместите все компоненты рецепта и перемешайте. Аккуратно, не повредите структуру овощей.
- Оставьте на 30-40 минут.
- Разложите по предварительно стерилизованным банками и накройте крышками. Но не закатывайте.
- На дно широкой емкости поместите полотенце, чтобы тара не скользила.
- Поставьте наполненные банки.
- Залейте водой до «плечиков».
- Вскипятите.
- Стерилизуйте 20 минут.
- Теперь закрутите крышки, переверните банки и укройте их одеялом. Уже через сутки остывший салат можно переместить на балкон, в кладовую или в погреб.
С рисом
Особенности. Салат на зиму из помидоров с рисом - тот самый случай, куда удачно утилизируются томаты, не подходящие для других видов консервации - помятые, подпорченные, некрасивой формы.
Что в составе:
- томаты - 2 кг;
- перец сладкий - 0,5 кг;
- морковь - 0,75 кг;
- лук - 0,5 кг;
- рис - один стакан;
- масло подсолнечное - 200 мл;
- уксус 9% - 40 мл;
- cахар - 100 г;
- соль - 50 г.
Как готовить
- Помидоры и лук измельчите блендером.
- Морковь - натрите.
- Перцы - порежьте кубиками.
- Все (кроме риса) поместите в большую емкость.
- Кипятите час.
- Промойте рис и замочите.
- Когда овощи сварятся, вложите крупу.
- Перемешайте.
- Разлейте в стерильную тару и укупорьте.
В собственном соку
Особенности. Здесь понадобится два вида помидоров: красивые, упругие плоды примерно одинакового размера и те, что слегка мятые, некрасивой формы, перезревшие.
Что в составе:
- упругие томаты - 2 кг;
- перезревшие помидоры - 2 кг;
- хрен - 60 г;
- чеснок - одна головка (крупная);
- листья салата - один пучок;
- сахар - 100 г;
- соль - 50 г;
- черный перец - 10 г.
Как готовить
- Нарежьте перезревшие томаты небольшими кубиками.
- Варите полтора-два часа. Помешивайте, иначе подгорят.
- Кусочки должны развариться в пюре.
- Листья салата промойте и измельчите блендером.
- Хрен и чеснок - также.
- Добавьте все в пюре.
- Всыпьте туда же соль и сахар.
- Снова вскипятите.
- В стерильную тару поместите цельные помидоры.
- Теперь медленно, чтобы не образовалось пустот, заливайте получившийся соус.
- Накройте стерильными крышками, но не закатывайте их.
- В кастрюлю положите отрез ткани.
- Поместите банки с помидорами.
- Залейте их водой до «плеч».
- Стерилизуйте 20 минут.
С кабачками
Особенности. Салат из помидоров и кабачков на зиму - прекрасный вариант, когда хочется разнообразия. Плюс этого способа в том, что не требуется долгая варка, поэтому кусочки остаются фактурными, и польза сохраняется максимально.
Что в составе:
- томаты - 1,5 кг;
- кабачки - 1 кг;
- лук - 0,5 кг;
- чеснок - 300 г;
- масло подсолнечное - 80 мл;
- сахар - 50 г;
- соль - 40 г;
- перец жгучий - половина стручка.
Как готовить
- У кабачков удалите кожуру и семена.
- Нарежьте полукольцами толщиной 0,5 см.
- Ссыпьте в большую емкость.
- Внесите масло, сахар, соль.
- Варите четверть часа после закипания.
- Порежьте томаты дольками тоже небольшой толщины.
- Добавьте к общей массе.
- Томите еще четверть часа.
- Нарежьте лук полукольцами.
- Опустите к овощам.
- Измельчите перец и чеснок.
- Отправьте в общую кастрюлю.
- Томите еще пять минут.
- Горячим залейте в стерильную тару и укупорьте.
«Пальчики оближешь»
Особенности. Салат из помидоров на зиму «Пальчики оближешь» не зря называется именно так. У него есть не одно поколение почитателей. Состав простой, приготовление незамысловатое, а вкус - превосходный. Зачастую рассол заканчивается даже раньше, чем остальное содержимое.
Что в составе:
- томаты - 2 кг;
- лук - 200 г;
- чеснок - одна головка;
- масло подсолнечное - 50 мл;
- петрушка - 1 пучок;
- вода - 1 л;
- уксус 9% - 50 мл;
- соль - 30 г;
- сахар - 80 г;
- перец душистый и горошком - по 10 г.
Как готовить
- Простерилизуйте тару и крышки.
- Нарежьте зелень и чеснок.
- И поместите на дно каждой банки.
- Прокалите масло.
- И влейте в каждую банку по 10 мл.
- В плодоножке каждого помидора проделайте отверстие зубочисткой.
- Лук порежьте кольцами.
- В тару поместите целые томаты и лук.
- К литру воды добавьте соль, сахар, перец.
- Кипятите маринад до растворения крупиц.
- Внесите туда уксус.
- Разлейте горячий (но не бурлящий) маринад в банки с помидорами.
- Накройте крышками, но не закатывайте.
- На дно широкой емкости поместите отрез ткани.
- Установите банки и залейте водой до «плечиков».
- Стерилизуйте четверть часа.
- Укупорьте, переверните и закутайте на сутки.
С зелеными помидорами
Особенности. Любители незрелых помидоров оценят этот способ. Салат получается очень ярким, такой украсит и ежедневное меню, и праздничный стол.
Что в составе:
- зеленые томаты - 1 кг;
- морковь - 300 г;
- перец сладкий (крупный) - по одному красного и желтого цвета;
- масло подсолнечное - 120 мл;
- сахар - 60 г;
- соль - 30 г;
- уксус 9% - 30 мл.
Как готовить
- Помидоры нарежьте дольками примерно по 0,5 см толщиной.
- Лук - полукольцами.
- Сладкие перцы - также.
- Морковь натрите.
- Поместите все в емкость.
- Внесите соль, сахар, масло и уксус.
- Перемешайте и оставьте на два часа мариноваться.
- Простерилизуйте тару и крышки.
- В банки плотно уложите салат.
- Накройте стерильными крышками.
- На дно широкой емкости положите полотенце и установите банки.
- Залейте водой по «плечи».
- Стерилизуйте салат после закипания воды еще четверть часа.
- Готово. Можно закатывать и укутывать консервы.
С майонезом
Особенности. Здесь можно использовать любые помидоры: красные, бурые, зеленые - какие вы любите. Можно даже смешивать их для придания яркости и контраста блюду.
Что в составе:
- томаты - 1 кг;
- лук - 300 г;
- морковь - 300 г;
- перец сладкий - 300 г;
- масло подсолнечное - 100 мл;
- чеснок - пять долек;
- соль - 30 г;
- сахар - 100 г;
- майонез - 80 г;
- томатная паста - 80 г;
- уксус 9% - 10 мл.
Как готовить
- Лук порежьте полукольцами.
- Морковь - брусками.
- Обжарьте.
- Томаты погрузите в кипяток на 15 секунд, отделите кожу и нарежьте.
- Отправьте их жариться к луку и моркови.
- У перца удалите семена и нарежьте полукольцами.
- Поместите в общую массу.
- Добавьте туда же соль, сахар, майонез, томатную пасту.
- Перемешайте.
- Томите полчаса под крышкой.
- Последними добавьте уксус и чеснок (пропустите через пресс).
- Томите еще четверть часа.
- Можно выкладывать салат в стерильную тару и укупоривать.
Любите поострее - смело добавляйте горчицу или жгучий перец. Количество зависит от личных предпочтений.
С рыбой
Особенности. В этом рецепте можно использовать скумбрию, салаку, селедку или даже кильку. Такой рыбно-овощной салат самодостаточен - его можно смело подавать, как самостоятельное блюдо. Рыбу лучше брать свежую или свежемороженную.
Что в составе:
- томаты - 1,3 кг;
- рыба - 5,2 кг;
- перец сладкий - 4,1 кг;
- лук - 3,1 кг;
- морковь - 2,2 кг;
- масло подсолнечное - 200-250 мл;
- уксус 9% - 200 мл;
- сахар - 100 г;
- соль - 60 г;
- любимые специи - по вкусу.
Как готовить
- Рыбу отварите.
- Отделите филе от костей.
- Томаты - измельчите блендером.
- Морковь - на терке.
- Лук и перцы - полукольцами.
- Соедините овощи в большой емкости и томите полчаса.
- Потом туда же добавьте филе рыбы, соль, сахар, уксус, масло, специи.
- Томите еще полчаса.
- Выложите в стерильную тару и закатайте.
С грибами
Особенности. Сюда можно класть грибы, которые нравятся. Если нет опыта грибника, лучше купить в магазине шампиньоны. Так можно обезопасить себя и семью от отравления.
Что в составе:
- грибы - 1,5 кг;
- томаты красные - 1 кг;
- перец сладкий - 1 кг;
- лук - 0,5 кг;
- морковь - 0,7 кг;
- масло подсолнечное - 300 мл;
- уксус 9% - 100 мл;
- сахар - 150 г;
- соль - 50 г;
- любимые специи - по вкусу.
Как готовить
- Грибы нарежьте, как вам нравится.
- Проварите десять минут.
- Жидкость слейте.
- Включите газ и выпарите остатки влаги.
- Томаты порежьте кубиком.
- Жарьте в отдельной посуде на масле пять минут. Они должны дать сок.
- Порежьте морковь, лук и болгарский перец кубиками.
- Отправьте овощи к томатам.
- Внесите туда же соль, сахар и грибы.
- Вскипятите.
- Томите еще час.
- Помешивайте салат, чтобы не пригорел.
- Влейте уксус.
- Перемешайте и разложите по стерильным банкам.
В желатиновой заливке
Особенности. Оригинальный способ заготовки - салат на зиму из красных помидоров в желе. Он и в банке, и на столе смотрится привлекательно, а на вкус - неповторим.
Что в составе:
- томаты - 2 кг;
- перец сладкий - 1 кг;
- лук - 500 г;
- вода - 1 л;
- чеснок, перец - по вкусу;
- сахар - 50 г;
- соль - 25 г;
- уксус 9% - 30 мл;
- желатин - 30 г.
Как готовить
- Нарежьте томаты четвертинками.
- Перцы - полукольцами.
- Лук - также.
- Простерилизуйте тару и крышки.
- На дно каждой всыпьте по 10 г сухого желатина.
- Поместите и плотно утрамбуйте порезанные овощи.
- В воду добавьте соль, сахар.
- Вскипятите.
- Медленно разлейте маринад по банкам так, чтобы не осталось пустот.
- Накройте крышками.
- Поместите на дно широкой емкости полотенце.
- Установите в нее банки с салатом.
- Залейте водой до «плечиков».
- Стерилизуйте четверть часа.
- В каждую банку влейте по 5 мл уксуса.
- Закатайте.
Удивлены обилием вариантов? А ведь перечисленные выше рецепты салата из помидоров на зиму - лишь вершина айсберга. Их можно взять за основу и уже на этой базе экспериментировать, создавать новые пропорции и сочетания продуктов. Ищите свой идеальный рецепт и обязательно его найдете. Приятного аппетита.
Салат из красных помидор на зиму, эти заготовки всегда отличное дополнение к вашему рациону на этот холодный период года. Тем более, что помидоры любят, наверное, почти все, причем как в свежем, так и в маринованном виде.
Овощные салаты зимой отлично подходят к любому мясному или рыбному блюду, а также к любому, даже самому простому гарниру. Они прекрасно дополняют зимний рацион полезными витаминами и веществами.
Мы сегодня подобрали для вас несколько простых и универсальных рецептов, просмотрите их и вы наверняка найдете для себя что-то подходящее или может быть просто что-то новенькое, то что вам захочется попробовать.
Как приготовить салат из красных помидор на зиму - 15 разновидностей
Если вы любите поесть что-нибудь вкусненькое и остренькое, то вам наверняка понравится салатик из помидоров с лучком и чесночком со жгучим перчиком. Этот салатик отлично сочетается с мясными блюдами.
Ингредиенты:
- Помидоры - 1 кг
- Лук - 2 шт.
- Стручок жгучего перчика
- Чеснок - 6 зуб.
- Растит. масло - 2 ст.л.
- Уксус 9% - 50 мл
- Соль - 1 ст.л.
- Сахар - 3 ст.л.
- Лаврушка - 4 шт.
- Приправы: перчик душистый, перчик-горошек, - по 1 ч.л.
- Укроп, петрушка
- Вода - 1 л
- Баночки по 1л - 2 шт.
Приготовление:
Сначала подготовьте баночки - помойте хорошо их с содой и простерилизуйте 5 мин., крышечки прокипятите отдельно тоже 5 мин.
На дно баночек положите по 3 зуб. чеснока и по 2 лаврушки, по ½ ч.л. душистого перчика и перчика горошка.
Порежьте жгучий перчик поперек толстенькими колечками и также положите в баночки поровну.
Порежьте лук кружочками, помидорки нарежьте дольками и уложите их в баночки, чередуя слои. В середину баночек положите слой зелени и немного зелени сверху.
В кастрюльку налейте литр водички, всыпьте соль с сахаром, доведите до закипания. Затем влейте уксус и выключите плиту.
Залейте горячий маринад в банки и закройте крышками.
Поставьте банки в большую кастрюлю с теплой водой на стерилизацию, аккуратно влейте в баночки по 1 ст.л. растительного масла, прикройте опять крышками. С момента закипания воды в кастрюле, простерилизуйте банки 15 мин.
Затем вытащите банки и плотно закатайте, переверните, укутайте полотенчиком и дайте остыть.
Порадуйте себя зимой вкусным овощным салатиком из помидоров с кабачками и сладкого перчика. Этот салатик из банки отлично вам поднимет настроение и разнообразит ваше повседневное меню зимой.
Ингредиенты (примерно на 6 банок по 700 г):
- Помидоры, лук - по 10 шт.
- Перец сладкий - 5 шт.
- Кабачки - 2 шт.
- Томатн. паста - 350 г
- Вода - 1 л
- Растит.масло - 200 мл
- Соль и сахар - по 1 ст.л.
- Уксус - 100 мл
- Петрушка
Приготовление:
Сделайте маринад - в кастрюльку налейте литр водички, добавьте, томатную пасту, соль, сахар, масло, уксус и доведите до кипения.
Кабачки нарежьте крупными кубиками, перец и лук полуколечками и выложите в кастрюлю с маринадом, проварите на небольшом огоньке 20 мин. Помидорки порежьте дольками и проварите все вместе еще 20 мин. Добавьте мелко нарезанную петрушку и проварите еще 10 мин.
Горячий салат разложите в простерилизованные банки и сразу же закатайте стерильными крышками.
Если вы любите баклажаны, то попробуйте сделать простой и вкусный овощной салатик из помидоров, баклажанов и сладкого перчика. Этот салатик отлично разнообразит ваш повседневный зимний стол.
Ингредиенты:
- Помидоры - 3,5 кг
- Баклажаны - 9 шт.
- Перец сладкий - 12 шт.
- Чеснок - 2-3 головки
- Жгучий перчик - 1 шт.
- Растит. масло - 200 мл
- Сахар - 200 г
- Соль - 1,5 ст.л.
- Уксусн. эссенция - 1 ст.л.
- Петрушка, кинза - по 50 г
- Перец черн.молот. - ½ ч.л.
Приготовление:
Баклажаны очистите от кожурки, разрежьте пополам и засыпьте солью (оставьте на 15 мин, чтобы ушла горечь). Затем нарежьте их крупненькими кубиками.
Порежьте еще перчик и измельчите чеснок. Помидоры прокрутите в мясорубке.
Выложите все овощи в кастрюлю и всыпьте сахар, поперчите, присолите и поставьте на слабый огонь - проварите, помешивая 15 мин.
Затем добавьте в овощи мелкопрезанную зелень, масло и уксус - проварите еще 5 мин.
Горячий салат разложите в стерилизованные баночки и закатайте.
Салат из спелых помидоров с луком на зиму - простой универсальный рецепт
Салат из помидорок с луком, это отличный универсальный вариант зимней овощной закуски, которая подойдет к любому блюду и придется по вкусу всем домашним, и детям и взрослым.
Ингредиенты:
- Помидоры - 1,5 кг
- Лук - 2 шт.
- Растит. масло - по вкусу
- Соль - 3 ч.л.
- Сахар - 4 ст.л.
- Лаврушка - 3 листа
- Приправы: горчица, перчик душистый, перчик-горошек, - по 1 ч.л., онис - ¼ ч.л., гвоздика
- Вода - 1л
- Банки по 0,5 л - 3 шт.
Приготовление:
В кастрюльку налейте литр воды, всыпьте соль и сахар, доведите до кипения, затем снимите с плиты.
Порежьте помидорки и лук кружочками и уложите в чистые банки.
В каждую баночку положите по 1 лаврушки и по 1 ч.л. специй (сначала смешайте их в тарелочке), 1 ч.л. уксуса и залейте горячим маринадом (до верха).
Накройте баночки крышечками и поставьте стерилизоваться на 5 мин. (с момента закипания воды в большой кастрюле), затем закатайте хорошо все крышки.
На дно большой кастрюли положите обязательно полотенце, чтобы банки не лопнули при стерилизации. Температура маринада в баночках и большой кастрюле, когда вы ставите их на стерилизацию, должна быть примерно одинаковой, чтобы баночки сразу не треснули от перепада температур.
Попробуйте сделать на зиму вкусный салатик с капустой, в него также входят помидоры, огурчики и сладкий перчик - это отличная сытная овощная закуска.
Ингредиенты:
- Помидоры - 2 кг
- Огурцы, перец сладкий и капуста - по 1,5 кг
- Морковь и лук - 500 г
- Растит. масло - 500 мл
- Уксус - 200 мл
- Сахар - 13 ст.л.
- Соль - 9 ч.л.
Приготовление:
Нашинкуйте соломкой морковку и капусту. Остальные овощи порежьте, как для обычного салата.
Выложите все овощи в кастрюльку и посолите, всыпьте сахар, влейте масло и уксус.
Поставьте провариться на слабом огне 15 мин.
Горячий салат разложите в стерилизованные баночки, прикройте крышками и простерилизуйте 15 мин., затем закатайте.
Попробуйте сделать на зиму салат «Тёщин язык», по простому классическому варианту приготовления. Этот салатик получается достаточно остреньким, а лучок с чесночком придают ему дополнительный пикантный вкус.
Ингредиенты:
- Помидоры - 2 кг
- Лук - 3 шт.
- Чеснок - 100 г
- Перчик острый - 1 шт.
- Растит. масло - 100 мл
- Сахар - 100 г
- Соль - 2 ст.л.
- Уксус - 50 мл
- Укроп, петрушка - по 30 г
Приготовление:
Помидорки порежьте на четвертинки, лучок - полуколечками, чесночок - измельчите, острый перчик - некрупными кусочками, зелень - можно оставить веточками.
В кастрюльку сложите овощи и зелень, влейте масло, уксус, всыпьте соль и сахар.
Хорошо помешайте и оставьте на полчаса, чтобы овощи дали сок и пропитались солью и сахаром.
Разложите овощи по стерильным банкам и прикройте прокипяченными крышечками.
Затем поставьте банки стерилизоваться на 20 мин., затем крышки можно закатать.
Если вы любите есть заготовленные на зиму помидорки целиком и вам хочется попробовать какой-нибудь новый рецепт, то попробуйте закрыть помидорки со сладким или острым перчиком по-цыгански. В этом рецепте присутствуют такие классические ингредиенты, как помидоры, хрен, зонтики укропа, чеснок, а также еще и болгарский перец.
Ингредиенты (на 3 банки по 3 л):
- Помидоры (некрупные) - 6 кг
- Сладкий перец - 3 шт.
- Жгучий перец - 1 шт.
- Чеснок - 3 головки
- Уксус 9% - 3 ст.л. (на 1 банку)
- Соль - 2 ст.л., сахар - 4 ст.л. (на 1 банку)
- Петрушка
- Приправы: лаврушка, перчик душистый, перчик-горошек, укроп с зонтиками, листья хрена
Приготовление:
Простерилизуйте баночки по 5 мин. над паром.
Разрежьте сладкий перчик вдоль на 4 части. Зубчика чеснока очистите, разрежьте вдоль пополам.
Уложите в банки: по 2 листа хрена (1 на дно и 1 в середину), 2 зонтика укропа (1на дно и 1 сверху), зубчики чесночка (половину на дно, половину сверху - 1 головку на банку).
Затем положите помидорки целиком и сладкий перец (1шт. на 1 банку).
В одну любую банку положите жгучий перчик (целиком).
Сверху насыпьте примерно 30 шт. перчика - горошка и 10 шт. душистого перчика, по 2 лаврушки в каждую банку.
Вскипятите водичку для маринада, всыпьте соль и сахар, влейте уксус. Горячий маринад разлейте по банкам и закатайте стерильными крышками.
Если вы любите баклажаны и вам нравится островатая еда, то попробуйте сделать себе на зиму такой салатик. Он будет отличным дополнением для зимних мясных блюд и простых гарниров.
Ингредиенты:
- Помидоры и баклажаны - по 2 кг
- Перчик острый - 2 шт.
- Перчик сладкий - 500 г
- Чеснок - 1 головка
- Сахар - 200 г
- Соль - 2 ст.л.
- Уксус - 200 мл
Приготовление:
Пропустите через мясорубку помидоры и перец (сладкий и острый), выложите все в кастрюльку и добавьте соль, уксус, сахар.
Поставьте кастрюльку на слабый огонь и проварите 20-30 мин.
Баклажаны нарежьте нетолстыми брусочками или можно кружочками, выложите в кастрюльку и проварите еще 15 мин.
Добавьте измельченный чесночок.
Разложите горячий салатик по стерильным банкам и сразу закатайте прокипяченными крышечками.
Приготовьте на зиму овощное ассорти из самых простых и в то же время всеми любимых овощей - помидоров, огурцов и сладкого перчика. Этот простой салатик отлично поднимет вам настроение и разнообразит ваш стол зимой, к тому же он красивый, вкусный и полезный.
Ингредиенты:
- Помидоры, огурчики - по 4 шт.
- Болгарский перчик, лук - по 2 шт.
- Растит. масло - 2 ст.л.
- Уксусн. эссенция - 2 ч.л.
- Вода - 1 л
- Соль - 2,5 ст.л., сахар - 6 ст.л.
- Перчик душистый - 1ч.л.
Приготовление:
Все овощи нарежьте кружочками.
В стерильные баночки положите перчик-горошек (по 7-10 шт.)
Затем положите красивыми слоями овощи.
Поставьте на плиту кастрюльку с водой (1л) и всыпьте соль и сахар, вскипятите.
Разлейте маринад в банки и поставьте салатик стерилизоваться на 10-15 мин.
Затем достаньте банки и влейте в каждую по 1 ст.л. масла и 1 ч.л. укуса.
Крышки закатайте и переверните баночки, укутайте полотенцем и дайте остыть.
Салат из помидор на зиму - «Ленивое Лечо»
Если вы любите лечо и вам не хочется с ним долго возиться, то вам наверняка нужно взять наш рецепт на заметку. Этот салат готовится очень просто и очень быстро, а получается все очень вкусно.
Ингредиенты:
- Помидоры - 3 кг
- Сладкий перчик, лук, морковь - по 500 г
- Растит. масло - 250 мл
- Уксус 9% - 200 мл
- Сахар - 200г
- Соль - 100г
Приготовление:
Порежьте помидоры дольками, перчик - соломкой, лук - полуколечками, морковь - потрите.
Выложите все овощи в большую кастрюлю поставьте на слабый огонек и проварите 20 мин. (иногда помешивайте).
Затем добавьте сахар, соль, уксус, масло - помешайте и прокипятите 40 мин.
Подготовьте стерильные баночки и крышки.
Банки можно простерилизовать в духовке или другим удобным способом, а крышки проще всего просто прокипятить.
Разложите горячий салат в горячие банки и сразу же закатайте.
Приготовьте себе на зиму простой салатик из помидоров и огурчиков. Эти овощи из баночки отлично поднимут вам настроение зимой. Этот салатик очень прост в приготовлении, в то же время он вкусный, ароматный, полезный.
Ингредиенты:
- Помидоры - 5 кг
- Огурцы - 1 кг
- Вода - 1 л
- Уксусн. эссенция - 4 ч.л.
- Соль - 2 ст.л., сахар - 4 ст.л.
- Перчик душистый и горошком, лаврушка
Приготовление:
Огурчики нарежьте кружочками, помидорки - дольками.
В кастрюльку с водичкой (1 л) добавляем соль, сахар, уксус - вскипятить.
В стерильные баночки положите помидорки и огурчики (можно слоями).
Залейте кипящим маринадом, добавьте лаврушку, по 4 перчика горошка и 2 шт. душистого перчика на банку.
Поставьте салатик стерилизоваться на 10 мин.
Затем достаньте банки, крышки закатайте и переверните баночки.
Попробуйте сделать остренький салатик из помидоров с морковью, наверняка вы такой еще не делали. Сделайте заготовки по нашему несложному рецепту - этот остренький салатик очень простой и вкусный, отлично подойдет к любому зимнему блюду.
Ингредиенты (на 2 банки 600 г):
- Помидоры - 700 г
- Луковица, морковка - по 1 шт.
- Жгучий перчик - по вкусу
- Чеснок - 1 зуб.
- Уксус - 1 ст.л.
- Сахар - 2 ч.л., соль - 1 ч.л.
- Приправки: базилик 2 - 3 веточки (можно заменить петрушкой), перец - горошек 6-10 шт.
Приготовление:
Помидорки порежьте дольками, луковицу - колечками, морковку - натрите, жгучий перчик и чесночок - порежьте меленько.
Сложите все овощи в удобную посуду, добавьте соль, сахар, приправки, уксус - хорошо аккуратно помешайте и оставьте на 5 мин.
Затем разложите салатик в стерильные банки и залейте простым кипятком.
Если увидите в банках пузырьки воздуха, то нужно просто немного придавить овощи столовой ложечкой, чтобы воздух вышел.
Прикройте банки прокипяченными крышками и оставьте на 5 мин., подготовьте пока посуду для стерилизации.
Простерилизуйте готовые баночки с салатиком 7-10 мин. и затем крышки можно закатать.
Если вы любите заготовленные на зиму помидоры и огурцы, попробуйте закрыть в баночках салатик из помидорчиков с огурчиками и сладким перцем. Получается очень простая и вкусная овощная закуска, которая отлично разнообразит ваш зимний стол и дополнит любое блюдо.
Ингредиенты (на 3 литровые баночки):
- Помидоры, огурцы - по 1,5 кг
- Сладкий перчик - 700 г
- Лук - 500 г
- Вода - 1 л
- Уксус 9% - 8 ст.л. (или 1 ст.л. эссенции)
- Сахар - 1,5 ст.л
- Соль (не йодированная) - 1 ст.л
- Приправы: перец-горшек
Приготовление:
Порежьте огурчики кружочками и уложите нижним слоем в чистые баночки.
Всыпьте перечик-горошек (примерно 10-12 шт. на банку).
Следующим слоем положите дольки помидоров, затем кружочки лука.
Болгарский перчик порежьте соломкой и выложите следующим слоем.
В кастрюльку налейте литр воды, добавьте соль, сахар, уксус - доведите до закипания, затем сразу разлейте по баночкам.
Поставьте банки на стерилизацию, прикройте чистыми крышками.
Стерилизуйте литровые банки 15мин., а баночки по 500 мл - 10 мин.
После стерилизации крышки сразу же закатайте.
Этот простой рецепт приготовления заготовок на зиму даже не требует утомительной стерилизации готовых банок с салатом или приготовления маринада. А если вам нужны дополнительные гарантии для длительного хранения, можно просто подольше прокипятить овощи - увеличьте время тушения овощей на 15-20 мин.
Ингредиенты (на 3 банки 500 г):
- Помидоры - 1 кг
- Морковка, перец, лук - по 300 г
- Жгучий перчик - 1 шт.
- Растит. масло - 70 мл
- Сахар, соль - по 2 ст.л.
- Чеснок - 3 зуб.
- Зелень (укроп, петрушка)
- Эстрагон (по вкусу) - 1 веточка
- Уксус 9 % - 2 ст. л.
Если вы любите острую еду, но у вас нет под рукой жгучего перчика, то можно вместо него положить простой молотый красный перчик (например, ¼ ч л.).
Приготовление:
Помидорки нарежьте дольками, лук и перчик - полуколечками, морковку - потрите, чесночок и зелень - измельчите.
В кастрюльку сложить все овощи, добавьте масло, сахар, соль - хорошо перемешайте и оставьте на 1 час.
Поставьте кастрюльку на небольшой огонь и еще раз сразу все перемешайте, проварите 15 мин. (после закипания, помешивая).
Затем влейте уксус и оставьте провариться еще 5 мин. (можно при желании время увеличить).
Кипящий салат разложить в стерильные баночки и сразу же закатать прокипяченными крышечками.
Попробуйте сделать кисло-сладкий салатик на зиму из помидоров с яблоками. Этот салатик простой и немного необычный - попробуйте этот новый рецепт.
Ингредиенты (на 2 банки 700 г):
- Помидоры - 500 г
- Яблоки (небольшие) - 4 шт.
- Чеснок - 4 зуб.
- Зелень (укроп, петрушка)
- Приправки: перец-горошек 8шт., душистый перчик - 2 шт., гвоздика 2 шт., лаврушка
- Вода - 1 л
- Уксус 9 % - 1 ст. л.
- Соль, сахар - по 1 ст.л.
Приготовление:
Порежьте дольками помидорки и яблоки.
Простерилизуйте баночки и положите в них чеснок и половину зелени, затем яблоки (половину снизу, половину сверху), помидоры, специи. Сверху доложите оставшуюся зелень.
В кастрюльку с водичкой (1 л) добавляем соль, сахар, лаврушку, уксус - вскипятить.
Разлейте кипящий маринад по баночкам и прикройте прокипяченными крышками, дайте постоять минут 10.
Если увидите в банках пузырьки воздуха, то нужно немного придавить овощи чистой столовой ложечкой, чтобы воздух вышел, можно аккуратно покрутить банку и пузырьки сами поднимутся.
Затем крышки закатайте и переверните баночки.
Помидор – один из самих любимых овощей, употребляемый в любом виде. Благодаря высокому содержанию различных витаминов и органических кислот, они помогают поддерживать здоровье, укрепляют иммунитет, улучшают эмоциональное состояние.
Томаты можно употреблять круглый год и без ограничений. Летом с куста, зимой же приятно лакомиться маринованными помидорами, приготовленными собственными руками.
В этом материале подборка самых доступных рецептов салатов на зиму, где главная роль отводится Сеньору Помидору, а в роли статистов выступают другие овощи и специи.
Очень вкусный салат из помидор на зиму – пошаговый рецепт с фото
Постоянное употребление томатов, независимо, в каком виде, положительно влияет на самочувствие и настроение. Помидоры для зимнего салата не только можно купить на рынке, в магазинах, но и вырастить самим. Тогда вы сможете в любое время полакомиться этим сочным и вкусным продуктом и сделать заготовки на зиму. Рассмотрим несложный рецепт приготовления салата из резаных помидор в маринаде.
Простой салат из помидоров всегда выручит в трудную минуту, когда неожиданно нагрянут гости. Съедаются не только помидоры, но и выпивается весь рассол.
Ваша оценка:
Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество: 3 порции
Ингредиенты
- Помидоры зрелые: 3-3.5 кг
- Вода: 1.5 л
- сахар: 7 ст. л.
- Соль: 2 ст. л.
- Масло растительное: 9 ст. л.
- Чеснок: 1 головка
- Лук: 1 шт.
- Лимонная кислота: 1 ч. л.
- Черный перец горошком:
- Свежий укроп:
Инструкция приготовления
Как приготовить салат из зеленых помидор на зиму
Еще одна проблема, с которой сталкиваются многие хозяйки, – это невозможность получить полную спелость томатов. Кроме того, очень часто дачники стараются сберечь урожай, снимая плоды в зеленом виде.
Часть из них может полежать, доспеть в темном помещении, но, если овощей очень много и есть угроза гниения, то лучше их переработать, приготовив вкуснейший рецепт именно из зеленых помидоров.
Ингредиенты:
- Томаты зеленые – 1,5 кг.
- Лук репчатый – 0,7 кг.
- Морковь – 0,7 кг.
- Болгарский перец (сладкий) – 3 шт.
- Уксус – 150 мл 9%.
- Сахар – 150 гр.
- Соль – 50 гр.
- Масло растительное – 150 мл.
Как видно из списка продуктов, ничего экзотического и супердорогого для приготовления этого салата не потребуется. Практически все овощи можно вырастить на собственном огороде (включая болгарский перец, если есть парник).
Алгоритм действий:
- Процесс приготовления начинается с овощей, их, как всегда – очистить. Затем промыть особо тщательно, чтобы не осталось даже мельчайших песчинок, ибо они хорошо чувствуются при дегустации салата в дальнейшем.
- Следующий этап – нарезка, для каждого из овощей в этом рецепте используется свой метод. Зеленые помидоры разрезать на 2-4 части в зависимости от размера плодов. Положить в большую емкость, где всем овощам будет свободно.
- Лук репчатый, традиционно, нарезать тонкими кольцами, разделяя их. Отправить в ту же емкость, где уложены томаты.
- Следующие на очереди – сладкие болгарские перцы, их нарезать тонкими длинными полосками, добавить к томатам и луку.
- Последняя в очереди – морковь, поскольку она варится дольше всего из овощей, то нарезать ее нужно как можно тоньше, еще лучше использовать терку с крупными отверстиями.
- Теперь овощи нужно посолить по норме. Слегка примять. Оставить на 3-4 часа, чтобы они пустили так называемый сок или маринад (хотя в прямом смысле образующуюся жидкость нельзя считать ни соком, ни маринадом).
- Теперь необходимо перейти к завершающему этапу. Слить «сок», добавить к нему масло растительное, сахарный песок. Хорошо перемешать. Довести до кипения.
- Залить овощи. Тушить полчаса.
- Через 20-25 минут после начала тушения добавить уксус (если влить его сразу, то в процессе тушения он испарится).
- Финальный момент – разложить салат по стерилизованным стеклянным емкостям. Укупорить такими же стерилизованными крышками (жестяными).
- Укутать теплым пледом для дополнительной стерилизации.
Вот и зеленые помидоры пригодились, салат очень вкусный и сам по себе и как гарнир к мясу или рыбе. Видео-рецепт предлагает приготовить салат из зеленых помидор, который не нужно варить вообще. Правда, хранить такую заготовку следует строго в холодильнике или подвале.
Рецепт салата из помидор и огурцов — заготовка на зиму
Опытные дачники знают, что огурцы и помидоры появляются на огороде практически одновременно. И это неспроста, это сигнал, что они хороши не только сами по себе в соленом или маринованном виде, но могут составить великолепный дуэт в салате. В следующем рецепте в состав входят разные овощи, но роль первой скрипки все же у томатов.
Ингредиенты:
- Помидоры свежие – 5 кг.
- Огурцы свежие – 1 кг.
- Вода – 1 л.
- Лавровый лист.
- Перец душистый (горошек).
- Перец острый (горошек)
- Сахар – 4 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
- Уксус 9 % – 4 ч. л.
Алгоритм действий:
- Огурцы и томаты промыть тщательно, чтобы не осталось ни песчинки.
- У томатов вырезать плодоножку, порезать на 2-4 части, если большие плоды – на 6-8 частей.
- У огурцов обрезать хвостики, плоды нарезать кружками.
- Воду вылить в емкость, туда же добавить соль, затем сахар, мешать до растворения.
- Сюда же слить сок, образовавшийся у помидоров. Довести до кипения.
- Банки стерилизовать заранее. В них разложить слоями помидоры и огурцы, естественно, слои томатов должны быть толще. Заполнить банки овощами до «плечиков».
- В закипевший маринад влить уксус, еще раз довести до кипения. Залить овощи.
- Теперь банки с салатом обязательно должны пройти этап стерилизации. В большую миску на дно положить ткань. На нее поставить банки. Залить теплой, не холодной водой. Стерилизовать пол-литровые банки не менее 10-15 минут.
- За это время простерилизовать и жестяные крышки. Укупорить. Перевернуть, укутать теплым одеялом.
Спрятать в холодное место, там и хранить. Доставать по большим праздникам, хотя настоящие хозяйки знают, что, когда такой салат подается на стол, это уже праздник, невзирая на серые будни и молчащий календарь.
Заготовка салата из помидор и капусты на зиму
Помидоры – очень «дружественные» овощи, в салатах на зиму они хорошо уживаются с разными дарами огорода – огурцами и перцами, луком и морковью. Еще один хороший союз можно сотворить собственными руками – салат из томатов и свежей капусты, а еще лучше добавить в него и другие овощи.
Еще одна особенность следующего рецепта в том, что можно обойтись без стерилизации, процесса, который не по нраву многим начинающим поварихам. Да и опытные хозяйки с удовольствием обойдутся без него, сэкономив силы и время и зная, что вкус и так получится отменный.
Ингредиенты:
- Томаты – 1кг.
- Капуста свежая – 1,5 кг.
- Морковь – 3-4 шт. среднего размера.
- Перец болгарский сладкий – 1 кг.
- Лук репчатый – 0,5 кг.
- Масло растительное – 100 мл.
- Уксус 9% – 100 мл.
- Сахар – 4 ст. л.
- Соль – 3 ст. л.
Алгоритм действий:
- Придется повозиться с подготовкой овощей для тушения, зато потом процесс потребует минимальных затрат. Овощи промыть и измельчить.
- Для капусты использовать шинковку – механическую или кухонный комбайн. С его же помощью хорошо измельчать морковь – терка с крупными отверстиями.
- А вот перцы, помидоры и лук лучше нарезать ножом. Перцы – тонкими полосками, лук – полукольцами.
- Томаты разрезать на несколько частей, вырезав плодоножку.
- Сложить овощи в большую емкость, добавить соль, сахар, масло и уксус. Аккуратно перемешать, но не мять. Оставить на час, за это время они пустят «сок».
- Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения на небольшом огне, постоянно помешивая. Потушить в течение получаса.
- Стеклянные банки вымыть с содой, поставить в духовой шкаф и хорошо прогреть. Жестяные крышки стерилизовать в кипящей воде.
- Готовый салат в горячем виде расфасовать по емкостям. Сразу же укупорить. Для дополнительной стерилизации укутать на ночь.
Утром перепрятать в холодное место и ждать, чтобы однажды холодным зимним вечером можно будет открыть баночку яркого, вкусного салата, напоминающего о жарком лете.
Рецепт салата с помидорами и морковью на зиму
Иногда можно услышать мнение, что в салате на зиму не должно быть много разных овощей, тогда вкус каждого из ингредиентов будет ярче выражен. Следующий рецепт предлагает использовать морковь и помидоры, причем помидоры будут и свежие, и в виде томатного сока.
Ингредиенты:
- Томаты – 1 кг.
- Томатный сок – 1 л.
- Морковь – 3 шт. большого размера.
- Масло растительное – 100 мл.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Зелень (сельдерей, укроп и петрушка).
- Соль– 0,5 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Перец острый горошек.
Алгоритм действий:
- Традиционно, приготовление этого салата начинается с мойки, чистки и нарезания овощей.
- Морковь нарезать кружками, очень тонкими, обжарить на растительном масле.
- Лук нарезать тонкими полукольцами, также обжарить на масле, но в другой сковороде.
- В томатный сок положить соль, сахар, перец, довести до кипения, затем процедить.
- Томаты порезать кусочками.
- В стерилизованные емкости уложить слоями – томаты, обжаренную морковь, обжаренный лук, зелень. Повторять, пока банка не заполнится по плечики.
- Долить томатным соком, смешанным с растительным маслом.
- Банки стерилизовать 15 минут.
В этом салате хороши не только овощи, но и маринад, который можно использовать для приготовления борщей или соусов.
Салат помидор, лук, перец – пикантная заготовка на зиму
Томаты очень хороши в виде консервированных салатов на зиму, когда они сочетаются, например, с острым луком и пикантным болгарским перцем. Так вкусно, что можно есть просто с хлебом, не требуя мяса или гарнира.
Ингредиенты:
- Томаты – 10 шт.
- Перец сладкий – 10 шт.
- Лук репчатый – 5 шт.
- Морковь – 5 шт. среднего размера.
- Соль – 0,5 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Уксус – 15 мл на каждую пол-литровую банку.
- Масло растительное – 35 мл на каждую пол-литровую банку.
Алгоритм действий:
- Емкости для салата предварительно нужно стерилизовать.
- Овощи промыть с особым усердием, нарезать. Перец – полосками, морковь измельчить с помощью кухонного комбайна – теркой с крупными отверстиями. Головки лука репчатого полукольцами, томаты – дольками.
- Овощи сложить в просторную кастрюлю, в конце – перемешать, добавив соль и сахар. Оставить на время.
- На дно банки вылить уксус и растительное масло по норме. Заполнить нарезанным салатом. Чуть примять, долить овощной сок из кастрюли.
- Стерилизовать 10 минут. Затем укупорить и спрятать под теплым одеялом.
Вкусная пикантная закуска скоро будет фаворитом вечернего ужина, без сомнения!
Салат из помидор на зиму без стерилизации — быстрый рецепт
Один из самых простых салатов – великолепное трио – томаты, огурцы и лук, легко мыть, не нужно долго возиться с чисткой, не требуется стерилизация.
Ингредиенты:
- Томаты свежие – 2 кг.
- Огурцы свежие – 2 кг.
- Лук репчатый – 0,5–0,7 кг.
- Душистый перец.
- Лавр.
- Уксус яблочный – 100 мл.
- Масло растительное – 100 мл.
- Вода – 300 мл.
Алгоритм действий:
- Овощи перебрать, промыть, отрезать «хвостики».
- Лук очистить.
- Нарезать кружками огурцы, лук, томаты.
- Смешать ингредиенты для маринада. Довести до кипения.
- Положить в кастрюлю с маринадом нарезанные овощи. Тушить на самом малом огне 30 минут.
- Банки и крышки стерилизовать.
- Разложить салат в горячем виде и закатать прокипяченными крышками.
Можно дополнительно стерилизовать, укутав теплым пледом, одеялом. Хранить на холоде.
Как видим, томаты хорошо сочетаются с различными овощами. Кроме традиционных лука и моркови, опытные домохозяйки рекомендуют использовать сладкий перец, баклажан, патиссоны.
По традиции томаты нужно нарезать дольками, реже – кружками. Для равномерного приготовления и маринования остальные ингредиенты должны быть нарезаны тонкими кружками, соломкой.
После нарезания овощи нужно перемешать, приправить нужными специями и оставить на время. Образующийся сок добавить в маринад и закипятить.
Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!
Редко какая хозяйка не делает заготовки из помидоров на зиму, но в этом ответственном деле мало иметь качественные сезонные помидоры, нужно также запастись хорошими рецептами консервирования помидор, чтобы пропорции маринада были верные, и не было разочарований в виде взорванных банок на полках. Поэтому очень важно делать заготовки на зиму из помидор по проверенным золотым рецептам.
Предлагаю вам, дорогие друзья в этой статье про заготовки на зиму из помидор делиться своими проверенными рецептами заготовок. Ведь заготовки на зиму из помидор, делает каждая хозяюшка, и удачные рецепты имеются в каждом кулинарном блокноте.
А я, в свою очередь, предлагаю вашему вниманию идеи для заготовок помидор, которые собирала не один год, и большинство из них уже успела попробовать.
Большинство рецептов из маминого и бабушкиного блокнотика, также есть рецепты от моих сотрудниц, и подруг.
Маринованные помидоры на зиму «пальчики оближешь»
Ищите вкусный рецепт маринованных помидоров на зиму? Обратите внимание на рецепт маринованных помидоров на зиму «пальчики оближешь» без стерилизации, с тройной заливкой. Рецепт с фото .
Соленые помидоры на зиму в банках по рецепту моей бабушки
Друзья, хочу вам рассказать про рецепт соленых помидоров в банках на зиму которым вот уже более 50-ти лет пользуется моя бабушка. Я пробовала самые разные соленые помидоры на зиму холодным способом: с рынка, с супермаркета, в гостях у других хозяюшек, но бабушкины соленые помидоры под капроновой крышкой на зиму остаются для меня эталоном качества. Бабушкин рецепт вкусных соленых помидоров на зиму заключается в использовании определенного набора специй и корешков, а также в идеальном соотношении соли и воды. Пошаговый рецепт с фото смотрите .
Помидоры по-корейски на зиму
Мой рецепт вкусных помидор по-корейски на зиму, надеюсь, вы оцените по достоинству. Всем моим домашний очень понравились помидоры по-корейски на зиму в банках: немного острые, пикантные, с пряным вкусом специй и хрустящей морковкой. Как готовить, смотрите .
Соус сацебели на зиму
От всей души рекомендую вам приготовить соус сацебели на зиму. Соус вышел именно таким, как я хотела – в меру острым, но достаточно ярким, с характером. Я не буду утверждать, что именно это – рецепт классического соуса сацебели на зиму, но все же вкус его, как по мне, очень близок к традиционному. Рецепт с фото .
Домашний томатный сок на зиму с болгарским перцем
Вам нужны вкусные заготовки на зиму из помидор? В сезон, когда много спелых и сочных помидоров, я в обязательном порядке готовлю томатный сок на зиму в домашних условиях. И, чтобы такой домашний томатный сок получился более ярким по вкусу, часто добавляю к помидорам болгарский перец и немного жгучего. Такой вариант – намного интереснее классического и отлично подходит к мясным блюдам (шашлыкам, стейкам), к пицце и т.д. Рецепт смотрите .
Маринованные помидоры «Классические» (без стерилизации)
Рецепт маринованных «Классических» помидор без стерилизации, вы можете посмотреть .
Маринованные помидоры с сельдереем на зиму
Я хочу предложить вам закрыть помидоры с сельдереем на зиму. Да-да, вы все правильно поняли: привычную зелень для маринованных помидоров мы заменим лишь одним сельдереем. У него очень яркий и богатый вкус, так что можете не сомневаться, что ваша заготовка выйдет отличной и очень интересной. Как готовить, смотрите .
Помидоры дольками на зиму с луком
Как приготовить помидоры дольками на зиму с луком, я писала .
Сладкие маринованные помидоры на зиму (тройная заливка)
Хочу предложить вам приготовить сладкие маринованные помидоры на зиму. Они действительно получаются сладкими, вернее, сладко-острыми, очень интересными на вкус. А компанию помидорам составляет, кроме многочисленных специй, болгарский перчик: его немного, но он вносит свою лепту в общий вкус заготовки. Сам рецепт вовсе несложный и относительно быстрый, а результат, поверьте мне, просто отличный! Рецепт с фото смотрите .
Соленые помидоры на зиму
Проверенный рецепт соленых помидор на зиму, можно посмотреть .
Консервированные помидоры с лимонной кислотой
Рецепт консервации помидор с лимонной кислотой, вы можете посмотреть .
Домашний кетчуп на зиму «Помидорный»
Как приготовить домашний кетчуп на зиму «Помидорный», я писала .
Помидоры в томатном соке на зиму
Как приготовить помидоры в томатном соке на зиму, можно посмотреть .
Помидоры дольками на зиму с петрушкой
Как приготовить помидоры дольками на зиму с петрушкой, я писала .
Консервированные помидоры черри с виноградом (без уксуса)
Рецепт консервированных помидор черри с виноградом, вы можете просмотреть .
Аджика с хреном на зиму «Особенная»
Как приготовить особенную аджику с хреном на зиму, я писала .
Вкусная аджика из помидор
Рецепт приготовления аджики из помидор, можно посмотреть
Консервированные помидоры черри с виноградом и болгарским перцем на зиму, с лимонной кислотой
Как приготовить консервированные помидоры черри с виноградом и болгарским перцем на зиму, с лимонной кислотой, вы можете посмотреть .
Домашний кетчуп на зиму
Как приготовить вкусный, ароматный, и густой домашний кетчуп на зиму, я писала .
Помидоры в собственном соку на зиму: самый простой рецепт!
Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму, можно посмотреть .
Пикантные помидоры в собственном соку с хреном
Вряд ли я вас удивлю просто помидорами в собственном соку – рецепт этот известный и уже далеко не новый. А вот если речь пойдет о помидорах в собственном соку на зиму с хреном, чесноком и болгарским перцем, то, уверена, вам будет это интересно. Именно так я закрыла помидоры в прошлом году на пробу и осталась очень довольна результатом. Рецепт с фото смотрите .
Маринованные помидоры дольками по-португальски
Эти помидоры, маринованные дольками «По-португальски», получаются просто замечательными: в меру острыми, в меру солеными, очень аппетитными и красивыми. Еще один плюс такого рецепта в том, что готовить его – одно удовольствие: все очень просто и быстро. Рецепт с фото смотрите .
Вкусный салат с фасолью на зиму из помидоров
Как приготовить салат с фасолью на зиму из помидоров, можно посмотреть .
Аджика кисло-сладкая с яблоками
Как приготовить кисло-сладкую аджику с яблоками, я писала .
Предисловие
Бурые помидоры в закатках даже вкуснее, чем в свежем виде, это взяли на вооружение многие хозяйки. Мы решили подобрать самые популярные рецепты таких заготовок. Попробуйте помидоры не только солить!
Эта необычная, привлекательная закуска не оставит равнодушными ваших гостей и домочадцев! Готовится она легко и состоит из простых ингредиентов. Раздобудьте 5 кг бурых томатов, 1 кг сладкого перца, парочку чесночных головок и 0,5 кг моркови. На томатах сделайте крестообразные надрезы (приблизительно до середины плода). Морковку нарежьте в форме кругов. Перец почистите от семечек, потом порежьте его на куски среднего размера. Чесночные зубчики нарежьте в форме пластин.
Бурые помидоры для приготовления цветочной закуски
Теперь можно приступать к формированию цветочков. Как это делается? В помидорные надрезы поместите кружок морковки, несколько кусочков сладкого перца (хорошо, если он будет разноцветным) и пластинку чеснока. Плотно утрамбуйте помидорные цветочки в чистые банки, приправив специями по вашему вкусу. Заполните емкость кипятком и сразу слейте его. Такую манипуляцию следует повторить 2 раза. Приготовьте маринад для закатки: 5 л воды, полстакана сахара, 6 ст. л. уксуса и 7 ст. л. поваренной соли. Закипятите его, залейте им банки и закатайте. Ждать зиму необязательно, через пару недель маринованные цветочки уже можно представить к столу.
Делать соленые помидоры каждая хозяйка предпочитает по-своему, потому что рецепты не содержат большого набора продуктов, поэтому экспериментами тяжело испортить вкус. В общих чертах засолка заключается в следующем. Возьмите 4 кг плотных бурых помидоров, приблизительно равных по размеру. Хорошенько промойте их и сделайте при помощи вилки небольшой прокол около плодоножки. Засолка делается кипящим рассолом, а эта манипуляция позволит уберечь овощи от растрескивания во время приготовления, сохранить их сочными и привлекательными.
Плотненько утрамбуйте будущие соленые томаты в предварительно простерилизованные банки. Поместите в заготовку мелко порезанный сельдерей, вишневые и смородиновые листья, укроп, петрушку, душистый перец горшком, а также другие специи по вашему усмотрению. Тут засолка как раз и дает вам возможность творчества. 2 л воды закипятите, всыпьте 5 ст. л. соли, долейте туда же 3–4 ст. л. уксуса. Проварите это все приблизительно 2–3 минуты, потом снимите кастрюлю с плиты. Залейте помидоры, а потом закатайте их и укройте хорошенько старым одеялом. Полная засолка требует тоже несколько недель.
Соленые томаты в простерилизованных банках
Нетерпеливые могут столько и не ждать. Соленые они будут через несколько дней, но вот полностью взять оттенки добавленных приправ смогут через некоторое время.
Засолка и разнообразные рецепты для нее – это кулинарная классика закаток на зиму, а вот удивите гостей икрой из бурых помидоров. Возьмите томаты в количестве 3 кг, 1 кг морковки, столько же болгарского перца и крупную луковицу. Дальше необходимо почистить перец от семян и лук от шелухи. Приготовьте пюре из овощей, измельчив их в блендере или при помощи мясорубки. Емкость с полученной смесью поместите на небольшой огонь и закипятите. После чего добавьте туда парочку чесночных зубчиков, которые были пропущены через пресс, полстакана сахарного песка, 4 ст. л. соли. Овощное пюре следует кипятить около 2 часов. За 10–15 минут до готовности блюда влейте в икру пару ст. л. уксуса.
Теперь глянем на рецепты азиатской части света. Чтобы приготовить пикантную, острую закуску на зиму по корейскому варианту, возьмите 1 кг зеленых томатов. Овощи необходимо помыть и просушить, а потом порезать крупными кусочками. 3 болгарских перца накрошите соломкой. Пару чесночных зубчиков пропустите через пресс, а затем равномерно перемешайте с мелко порубленной зеленью. На последующем этапе приготовления овощи будет необходимо переместить в одну большую емкость, а затем добавить к ним подсолнечное масло (6 ст. л.), столовый укус (4 ст. л.), а также специи, предназначенные для заправки корейских салатов. Овощную смесь хорошенько размешайте, а после переложите в чистые баночки. Держать такую корейскую закуску рекомендуется в холодильнике.
Летний салат порадует глаз своими яркими красками, вызывающими ассоциации с летом. Кроме того, закуска отличается приятным, свежим и насыщенным вкусом. Для нее 3 кг бурых томатов порежьте кружочками, 1,5 кг моркови натрите на крупной терке и смешайте с таким же количеством лука, нарезанного в виде полуколец. Образовавшуюся смесь следует поместить в широкую посуду, засыпать солью и дать постоять часов 10–12, чтобы овощи могли пустить достаточное количество сока.
Для маринада полстакана подсолнечного масла, сахарный песок (3 ст. л.), а также уксус (5–6 ст. л.) перемешайте и закипятите, после чего варите вплоть до полного растворения сахарного песка. Лучше всего делать это на маленьком огне, периодически помешивая. Приправьте маринад несколькими лавровыми листиками, а также душистым перцем, после чего влейте его в овощную смесь, предварительно слив из нее излишки сока. Прокипятите все это около 30–40 минут, периодически размешивая. Теперь такие маринованные овощи поместите в чистую посуду и закатайте крышками.
Ингредиенты для приготовления маринада
Чтобы сделать фаршированные помидоры, 2 кг бурых томатов хорошо промойте, затем глубоко надрежьте плоды таким образом, чтобы форма их сохранилась. Внутрь каждого томата поместите по пару тоненьких чесночных пластинок и мелко измельченную зелень. Плотно утрамбуйте начиненные помидоры в баночки, добавляя туда же нарезанный в форме соломки болгарский перец, лавровый лист и иные виды пряностей. Далее залейте заготовку кипящей водой, закройте крышкой и дайте постоять минут 10–15. Повторите процедуру трижды. Далее заправьте закуску маринадом. Сделать его просто: к 3 л воды положите 3 ст. л. сахара и столько же соли, кипятите смесь на протяжении 15 минут, после чего влейте туда 5 ст. л. столового уксуса.
Рецепты фаршировок с участием помидоров очень многочисленны, но мы ограничимся двумя. И следующий шедевр будет из перцев. 5 кг нужно промыть и аккуратно почистить от семян, не нарушая его целостности. Теперь можно переходить к начинке. Для этого 5 кг бурых томатов нарежьте в виде долек небольшого размера и перемешайте с пропущенным через чеснокодавку чесноком (2–3 головки). Начините перцы получившейся смесью и утрамбуйте их плотно в большую емкость, присыпая сверху мелко нарубленным луком, сельдереем, зеленью. Теперь приготовьте маринад, смешав 2 стакана уксуса с таким же количеством растительного масла, сахарного песка и 2 ст. л. соли. Ингредиенты нужно закипятить, добавить к перцам и проварить все вместе 15–20 минут.
Для рагу 3 кг томатов и 2 кг кабачков порежьте кружочками. 3 крупных болгарских перца, освобожденных от семечек, нарежьте крупными кусочками. Таким же образом обработайте 2 чесночные головки среднего размера. 5–6 репчатых луковиц нарежьте полукольцами. Далее можно перемешать ингредиенты, а разместить их в банках послойно, соблюдая такую последовательность: цукини, лук, репчатый лук, томаты, чеснок, перец болгарский. Острые нотки добавит блюду ломтик . Дальше в 3 л воды положите 6 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, затем добавьте 2–3 горошины душистого перца, лавровый лист и немножко гвоздики. Указанные компоненты необходимо закипятить, после чего добавить к ним 6 ст. л. уксуса. Маринадом залейте овощное рагу, закатайте банки на зиму.
Рагу из томатов и кабачков
Витаминный салат с капустой и помидорами – отличный вариант в студеную зиму. 2 кг томатов нарежьте крупными брусочками. Столько же белокочанной капусты мелко нашинкуйте или натрите на терке. 2 репчатые луковицы нарежьте кубиками. Замешайте подготовленные овощи в одной емкости, посыпьте их солью крупного помола, накройте прессом, дайте настояться часов 10–12. Когда смесь даст достаточное количество сока, добавьте в нее пряности, 4 ст. л. сахара, 5 ст. л. соли и 250 г уксуса. Заготовку закипятите и варите на небольшом огне 10–15 минут.