» » Как приготовить вкусный винегрет с квашеной капустой. Такой обычный и такой разный салат винегрет

Как приготовить вкусный винегрет с квашеной капустой. Такой обычный и такой разный салат винегрет

Винегрет - салат, состоящий из одних овощей, заправленных растительным маслом. Винегрет по-другому можно назвать «Витаминный микс». Оно и неудивительно, ведь именно в овощах содержится больше всего необходимых нашему организму витаминов.

Несмотря на то, что рецепт винегрета известен с давних времен, каждая хозяйка готовит его по-своему. Предлагаю приготовить винегрет по рецепту, по которому готовлю его я.

Какие продукты нам потребуются для приготовления классического винегрета:

свекла - 4 шт.;
картофель - 4 шт.;
морковь - 4 шт.;
огурцы соленые - 3 шт.;
капуста квашеная - 200 грамм;
лук репчатый (синий) - 2 шт.;
масло растительное - 5 стол. ложек (для заправки);
соль - по вкусу;
зеленый горошек - по желанию.

Как видите, среди ингредиентов для винегрета присутствуют исключительно овощи.

Как приготовить вкусный винегрет с квашеной капустой — пошаговый рецепт с фото:

1. Для начала надо отварить картофель, морковь и свеклу. Затем их надо очистить.

Сначала картофель.

3. Добавить к нему же нарезанную морковь.

5. Затем соленые огурчики.

6. На следующем этапе кладем репчатый лук. Кстати, необязательно, чтобы это был синий сорт лука, главное, чтобы он был свежий.

7. Ну и напоследок квашеная капуста. Капуста тоже должна быть свежей засолки, хрустящей и мелко нашинкованной.

8. Все ингредиенты сложить в одну большую миску и заправить их маслом. Не забудьте все посолить, но не перестарайтесь, т.к. капуста и огурцы уже сами по себе соленые. Хорошо все перемешайте.

Подавать винегрет лучше всего в красивом салатнике. Можно при подаче его украсить веточкой зелени, но это не обязательно, т.к. винегрет и так выглядит ярко и красочно.

Вот так, легко и просто можно приготовить салат винегрет.
Желаю Вам, приятного аппетита!


  • Борщ украинский со свининой – классический пошаговый…

  • Вкусная Шарлотка с яблоками в духовке – простой…

Рецептов салата винегрет существует множество. Для его приготовления берутся свекла и морковь, картошка и капуста, горошек и соленые огурцы, орешки и кунжут, зеленый лук, укроп, петушка, чеснок и т.д. За свою жизнь я этого салата приготовила множество в разных вариантах, расскажу самые, на мой взгляд, удачные и полезные, и представлю пошаговый рецепт с фото. Винегрет, рецепт классический с капустой квашеной и фасолью — самый любимый. Выбирайте сами, что вам по душе придется, все рецепты хороши. Для дней поста или вегетарианского питания весьма полезно и вкусно.

Винегрет с квашеной капустой и фасолью


Для этого салата я применяю , которую делает мой муж. Свеклу выбираю красную, яркую и сладкую, это обязательно, и от выбора свеколки зависит вкус салата.

Ингредиенты:

  • фасоли 200 г;
  • 1 крупная свекла (бордовая, сладкая);
  • банка консервированного горошка;
  • 2 пригоршни квашеной капусты;
  • 2 морковки;
  • 8 картошин;
  • масло (лучше ароматное, домашнее, или оливковое);
  • соль, перец.

Процесс приготовления

Отварить овощи.


Совет: если у вас не крупная свекла, как у меня, а несколько мелких, лучше сделать так: промыть овощи (свеколку и морковку), и завернуть в фольгу, отправить в духовку и печь до готовности. Я выставляю 200 градусов. Так будет вкуснее, и овощи сохранят все свои полезные свойства.

Фасоль отварить, лучше это сделать заранее, потому как варится она долго. Или замочить хотя бы изначально на часа три. Можно взять консервированную фасоль в банках.

Очистить овощи, сваренную фасоль остудить.


Овощи нарезать не крупными кубиками.


Выложить все в миску, добавить капусту.


Все смешать, заправить маслом, присолить, перчиком присыпать.


Совет: можно добавить толченого чеснока, итальянские травы, или петрушку резаную, кинзу.
Я забыла при фотографировании горошек добавить, можете положить, а можно и так оставить, все равно вкусно. Я еще посыпала слегка подрумяненным кунжутом.

Наш винегрет по классическому рецепту с квашеной капустой готов, можно употреблять.


Еще варианты приготовления винегрета.

С солеными огурцами

Все делается, как в первом рецепте, только добавляется мелко резанный соленый (не маринованный) огурец, зеленый горошек, можно порезать мелко зеленый лук, очень вкусно в салате получается. Фасоль не добавляем, сюда идут только свекла, картошка, морковка, огурец и горошек. Можно вместо зеленого лука нарезать тонко белый или фиолетовый лук, они не горькие.

Посмотрите еще, как приготовить вкусный и полезный .

С селедкой

Также можно в винегрет вместо огурцов добавить мелко нарезанное филе соленой селедки, получится вкус, как у селедки под шубой в ленивом варианте, так сказать.

С орехами

В винегрет можно добавлять для вкуса и сытности дробленые орехи, поджаренный кунжут.

Совет: если свекла у вас получилась водянистой, не сладкой, добавьте немного сахара, можно вкус доработать соком лимона.

Винегрет с рыбой, капустой белокочанной и морской


Свежая капуста также добавляется к этому салату в некоторых случаях, а морская придает ей больше полезности.

Возьмите копченую рыбу, морскую капусту (по 100 г) и остальные продукты, как обычно.
Морскую капусту слегка проварите (минуты 3), свежую капусту тоненько нашинкуйте, и с солью перетрите.

Сюда можно добавить соевый соус, имбирь, свежий помидор. Заправляется салат маслом. Это уже совсем не классический вариант винегрета, но тоже вкусно и интересно, для разнообразия в дни поста тоже можно готовить.

Можно добавлять обжаренные с луком или маринованные грибочки. Экспериментируйте со вкусами, найдете парочку своих, что по душе придутся, и будете готовить домочадцам и гостей угощать.

На праздничный стол можно красиво украсить и оригинально подать винегрет. Например, винегрет в виде рыбы.


Салат с селедкой, красиво поданный на праздничный стол.


Или такие варианты подачи.




Винегрет – известнейшее блюдо русской кухни, широко распространенное далеко за ее пределами. Знают и ценят этот овощной салат не только в Европе, но и в США, Канаде, Австралии, Израиле, то есть во всех странах, где представлены крупные славянские диаспоры.

Классический винегрет – это вегетарианское блюдо из отварной свеклы, моркови, картофеля, соленых огурцов и свежего лука. Также существуют его варианты с горошком, мясом и рыбой, морской капустой и морковью по-корейски.

Винегрет запоминается гармоничным сочетанием вкуса и ароматов солений – «ядреных» бочковых огурцов и хрустящей квашеной капусты с ее кисло-сладким насыщенным рассолом. Как и в первоначальном варианте, в большинстве его рецептов употребляются отварные овощи, однако есть и особые, «ленивые» салаты.

О них и о традиционном винегрете с квашеной капустой рассказывается чуть ниже:

Традиционный винегрет с квашеной капустой

Рецепт взят из старинной поваренной книги образца 60-х годов.

Список ингредиентов:

  • Свекла – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло нерафинированное подсолнечное – 50 мл.
  • Соль.
  • Огурцы соленые – 2 шт.
  • Перец.
  • Рассол квашеной капусты – 30 мл.
  • Квашеная капуста – 100 – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Полукольцами нашинковать репчатый лук. Хорошо отжать его руками вместе с квашеной капустой.
  2. Овощи должны быть мягкими и щедро выпустить сок.
  3. Отварить картофель и свеклу с морковью, полностью охладить и нарезать одинаковыми по размеру кубиками.
  4. Огурцы промыть от белого налета. Удалить шкурку и крупные семена, если плоды старые. Также нарезать кубиком.
  5. Соединить все компоненты салата, заправить растительным маслом и рассолом. Затем попробовать и довести до вкуса солью и при необходимости уксусом.
  6. Дать настояться и подать приглашенным гостям.

Сырой винегрет с квашеной капустой

Салат для ленивых. Его очень полезно делать летом, в сезон молодых и сочных корнеплодов.

Список ингредиентов:

  • Свекла – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Зеленый лук – 50 г.
  • Квашеная капуста – 100 г.
  • Рассол – 30 мл.
  • Масло подсолнечное – 40 мл.
  • Соль.
  • Перец.

Способ приготовления:

  1. Очистить сырые морковь и лук. Натереть на крупном (картофельном) профиле терки. Слегка отжать руками, чтобы соломка не была такой жесткой.
  2. Переложить в салатник вместе с выступившим соком.
  3. Добавить квашеную капусту, рассол, масло и рубленый зеленый лук. Перемешать, довести до вкуса солью, лимонным соком или уксусом и подать к столу.

Архангельский винегрет с квашеной капустой

Своеобразный рецепт для поклонников даров моря. Обычно его готовят только с морской капустой и соленьями, но иногда еще в блюдо добавляют отварных кальмаров.

Список ингредиентов:

  • Свекла – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Капуста морская – 200 г.
  • Картофель – 2 шт.
  • Капуста квашеная – 150 г.
  • Масло подсолнечное – 50 мл.
  • Соль.
  • Перец.
  • Красный лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Нашинковать красный лук крупными полукольцами и хорошо отжать его руками.
  2. Морскую капусту промыть и порезать чуть мельче, чтобы не было длинных полосок.
  3. Отварить свеклу, картофель и морковь и нарезать крупным кубиком.
  4. Смешать вместе овощи, соленья и водоросли, заправить растительным маслом.
  5. Довести до вкуса солью, уксусом и вынести к столу.
  6. Винегрет с морковью по-корейски

    Оригинальная смесь из маринованной моркови и огурцов, отварной свеклы, сладкого лука и хрустящей капусты.

    Список ингредиентов:

  • Свекла – 2 шт.
  • Морковь по-корейски без добавок – 200 г.
  • Капуста квашеная – 100 г.
  • Огурец соленый 0 1 шт.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Красный лук – 1 шт.
  • Уксус яблочный или бальзамический – 20 мл
  • Масло подсолнечное – 40 мл.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Перец.
  • Соль.
  • Зеленый лук – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Отварить свеклу и картофель. Очистить, полностью остудить и нарезать крупным кубиком.
  2. С моркови слить маринад, если соломка слишком крупная, то чуть-чуть измельчить ее.
  3. Натереть на терке огурцы без шкурки и плотных семян. Прижать руками квашеную капусту и тонко нашинкованный салатный лук.
  4. Порубить перья лука. Смешать в миске масло с яблочным уксусом и горчицей.
  5. Соединить все компоненты и заправить соусом. Попробовать на вкус и затем посолить и поперчить по своему усмотрению.

Несмотря на то что постоянно появляются новинки салатов, к примеру, такой как , но есть блюда, которым мы не изменяем на протяжении уже многих лет. Рецепт классического винегрета с квашеной капустой один из таких. Яркий, вкусный, полезный, бюджетный - отлично подходит как для будней, так и для праздников, а также для тех, кто соблюдает пост.

Венигрет или винегрет - как правильно пишется это слово? Верный ответ - с буквой «и» в первом слоге, так как эта гласная проверяется словом «винный».

И это проверочное слово возникло не на пустом месте. Название пришло в русский язык от французского vinaigre, что означает уксус, что близко к слову «вино».

Почему у блюда с русскими корнями французское название? По одной из версий, это вышло совершенно случайно. В наши дни этот салат чаще заправляют растительным маслом. Но во времена императора Александра I его заправляли уксусом или соусом на его основе.

Однажды знаменитый французский повар Антуан Карем, служивший при дворе, заметил, как кто-то из местных поваров сбрызгивает неизвестный ему доселе салат уксусом. «Vinaigre? (Уксус?)», - уточнил любопытный француз. Не поняв, о чём он спрашивает, ему кивнули в знак согласия. А поскольку раньше это блюдо было без названия, то это слово к нему так и прижилось.

Винегрет с квашеной капустой - классический рецепт с солёными огурцами

Уж не знаю, был ли в те далёкие времена единый рецепт винегрета или нет, но сейчас интерпретаций этого блюда довольно много. Один из вариантов - это когда помимо квашеной капусты добавляют ещё солёные огурцы. Любители такого рецепта считают, что это самый что ни на есть классический вариант. Огурчики добавляют приятную кислинку, небольшую резкость. Использовать можно любые, как бочковые солёные, так и маринованные из банки, выбирайте по вашему вкусу.

Ингредиенты:

  • картофель - 4 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • свёкла - 1 шт.
  • капуста квашеная - 150 гр.
  • солёные огурцы - 2 шт.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • масло растительное
  • соль, молотый чёрный перец по необходимости

Как приготовить:

Есть у этого блюда один важный секрет. Если хотите, чтобы салат был разноцветным, а не единого бордового цвета, то нарезанную кусочками свёклу, прежде чем смешивать с другими ингредиентами, нужно заправить растительным маслом.

Масло сохранит цвет самой свёклы, предохранив её от обесцвечивания при контакте с кислой капустой. А также послужит неким барьером и не даст ей возможность сильно окрасить своих соседей. Но можно это и не делать, так как это влияет только на внешний вид блюда, вкус же винегрета не изменится.


Квашеную капусту, прежде чем использовать, нужно обязательно отжать от рассола, так как лишняя жидкость сделает салат водянистым.

Рецепт классического винегрета с квашеной капустой и фасолью

Есть мнение, что только при наличии фасоли это блюдо можно отнести к серии классических. Не будем спорить, ведь сколько людей, столько и вкусов. А если не пробовали такой винегрет, то обязательно надо приготовить, ведь только так можно понять нравится вам это или нет.

Продукты для рецепта:

  • свёкла - 3 шт. небольшого размера
  • морковь - 3 шт.
  • картошка - 4 шт.
  • квашеная капуста - 400 гр.
  • белая фасоль - 300 гр.
  • растительное масло

Пошаговое описание:


Для приготовления винегрета необязательно использовать отварную фасоль, подойдёт и консервированная в собственном соку, что значительно сократит время приготовления салата. Сорт тоже не имеет значения - красная или белая, выбирайте ту, которая больше нравится.

Как сделать винегрет с кислой капустой и горошком

Не все любят отварную морковь, поэтому можно сделать винегрет без неё. В принципе, морковь часто присутствует в самой квашеной капусте, поэтому она будет в салате, но в другом виде. Но при желании можно отварить корнеплод и добавить. В этом рецепте присутствует ещё консервированный зелёный горошек, который делает салат нежным, приятным на вкус и повышает пищевую ценность блюда.

Ингредиенты:

  • консервированный зелёный горошек — 250 гр.
  • свёкла -1 шт. крупного размера
  • картофель - 5-6 шт. Среднего размера
  • квашеная капуста — 300 гр.
  • маринованные огурцы 5-6 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • подсолнечное масло - около 6 ст.л.
  • соль по вкусу

Как сделать:


Видео о том, как приготовить классический винегрет из запечённых овощей

Винегрет - это полезное низкокалорийное блюдо, на 100 гр. приходится 100-120 ккал. Плюс в том, что овощи варятся в кожуре, что позволяет по максимуму сохранить витамины и минералы.

В запечённых овощах сохраняется ещё больше полезных веществ. Как приготовить такие овощи и винегрет из них посмотрите в видео.

Пошаговый рецепт салата из квашеной капусты с грибами и свежими огурцами

Это очень богатый в плане ингредиентов винегрет, так как к традиционным продуктам добавлены новые. Это маринованные грибы, которые добавляют пикантности, а также свежие огурчики, укроп и зелёный лук, которые делают салат более свежим. Такое блюдо может занять достойное место на праздничном столе.

Какие продукты необходимы:

  • консервированная фасоль - 1 банка
  • огурцы солёные - 4-5 шт.
  • огурцы свежие - 2 шт.
  • капуста квашеная - 250 гр.
  • свёкла вареная — 3 шт. среднего размера
  • морковь отварная - 1 шт.
  • зелёный лук - 1 пучок
  • укроп - полпучка
  • картофель - 4 шт. среднего размера
  • маринованные грибы - 300 гр.
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло 100 мл.

Способ приготовления:


Вкусный рецепт винегрета с яблоком и кукурузой

Попробуйте и такой вариант. Яблоко и кукуруза добавляют свою изюминку этому зимнему салату, делая вкус нежным и приятным.

Ингредиенты:

  • свёкла - 2 шт. небольшого размера
  • морковь - 1 шт.
  • картофель -2 шт.
  • солёная или маринованная капуста -100 гр.
  • кисло-сладкое яблоко - 1 шт.
  • кукуруза - 3-5 ст. л.
  • горошек - 3-5 ст. л.
  • репчатый лук - 1 шт. небольшого размера
  • зелёный лук
  • соль, сахар по вкусу
  • подсолнечное масло

Рецепт очень прост:


Заправлять винегрет можно разными маслами. К примеру, к рафинированному подсолнечному маслу добавить немного нерафинированного или использовать другие масла - оливковое, горчичное, кунжутное, льняное.

Как видите, добавляя тот или иной ингредиент можно немного разнообразить вкус винегрета, но при этом не меняя его классического содержания в виде отварных корнеплодов и квашеной капусты. Выбирайте понравившийся вариант, а также экспериментируйте и создавайте свои вкусные рецепты.

Приятного аппетита!

Винегрет с квашеной капустой

Замечательный рецепт винегрета с квашеной капустой, который станет отличным дополнением к вашим повседневным блюдам, а так же послужит великолепным украшением любого праздничного стола. Приготовьте винегрет с квашеной капустой, вам очень понравится.

Описание приготовления:

Я всегда любила этот простой рецепт винегрета с квашеной капустой за его немного кислый вкус. На мой взгляд, в этом салате вообще все ингредиенты сочетаются настолько хорошо, что лучше и не придумать. Единственное изменение, которое я привнесла в рецепт — это добавила лимонный сок для усиления кислинки, уж очень люблю я все кислое. Еще я предлагаю вам вместо обычной варки овощей запекать их в духовке, так как это намного удобней и быстрее, — в остальном состав остался вполне классический. И, если вы заинтересовались моим рецептом, то я с удовольствием расскажу вам, как сделать винегрет с квашеной капустой.

Ингредиенты:

Картофель - 2 Штуки (крупные)
Свекла - 3-4 Штук (средние)
Морковь - 1 Штука
Огурцы маринованные - 3 Штуки
Капуста квашеная - 150-200 Грамм
Горошек консервированный - 200 Грамм
Масло растительное - 2 Ст. ложки
Сок лимонный - 3 Ст. ложки
Соль - По вкусу
Специи - По вкусу

Количество порций: 5-6

Как приготовить «Винегрет с квашеной капустой»

1) Овощи мы будем запекать вместе, поэтому желательно подобрать их так, чтобы свекла была среднего размера, а морковь и картошка крупные.
Таким образом, они смогут равномерно пропечься духовке.
Итак, промываем овощи под холодной водой и хорошенько вытираем их.
Кладем в середину фольги и заворачиваем, кладем в духовку.
Температура приготовления 175 градусов, время 1 час.
Когда овощи будут готовы, необходимо дождаться, пока они немного остынут.

2) Картофель очищаем от кожуры и нарезаем кубиками со стороной 1-1,5 сантиметра.

3) Морковь и свеклу так же режем небольшими кубиками и перекладываем в миску к картофелю. Сюда же добавим нарезанные кубиком огурчики.

4) С квашеной капусты заранее необходимо слить лишнюю жидкость.
Затем добавляем ее к остальным ингредиентам и тщательно все перемешиваем.

5) С зеленого горошка так же сливаем воду, а потом выкладываем его в миску с винегретом.

6) В отдельной тарелке необходимо смешать растительное масло, лимонный сок, соль и специи (я использую молотый кориандр и перец, сушеный укроп и зеленый лук).

7) Полученную смесь вливаем в тарелку с винегретом и хорошенько перемешиваем, ставим в холодильник на 20-25 минут. Винегрет готов!