» » Е 450 пищевая добавка вред. Эмульгатор E450 пищевая добавка опасна или нет в составе продуктов питания

Е 450 пищевая добавка вред. Эмульгатор E450 пищевая добавка опасна или нет в составе продуктов питания

Почти во всех современных продуктах питания содержатся самые разнообразные добавки. Очень часто или даже почти всегда потребитель не знает о том вреде, который могут нанести те или иные стабилизаторы, пищевые добавки. Правда о компонентах, которые входят в готовую продукцию, тщательно скрывается производителями. В данной статье рассмотрим подробнее, что такое пирофосфаты, каковы их сфера использования и отрицательные качества.

Что такое стабилизатор?

Пищевая индустрия использует различные добавки, чтобы добиться особого цвета продуктов, аромата и специальных качеств, которые помогут сохранить товарный вид.

Стабилизатор - это вид неорганического соединения, которые активно используются производителями для сохранения структуры продукта на длительный период времени. С помощью таких веществ товар долго выглядит готовым к употреблению. На нем не образуется слизь, и он не выглядит вязким. Поэтому срок хранения продукта увеличивается.

Что такое пирофосфат?

Пирофосфат - это эфир или соль пирофосфорной кислоты. Виды пирофосфатов и таблица будут рассмотрены ниже.

С помощью стабилизируется цвет и улучшается консистенция продукта, а также замедляются окислительные процессы. Они обладают бактерицидным и антиоксидантным действием. Активно используются для консервации мяса и могут быть в составе молочных продуктов.

Формула пирофосфатов имеет вид: P 2 O 7 . Частое их употребление может нарушить баланс между кальцием и фосфором. В результате кальций будет хуже усваиваться и начнет откладываться в почках. Этот процесс приведет к тому, что в организме будет развиваться остеопороз. Если в вашем рационе содержится много фосфора, то нужно с особой осторожностью относиться к употреблению продуктов с фосфатами.

Классификация пирофосфатов

Во всем пищевом производстве имеется 8 видов пирофосфатов. Каждый обозначается римской цифрой. Этот индекс записывается рядом c названием 450. Эта добавка самая известная среди всех используемых в производстве продукции. Рассмотрим виды пирофосфатов в таблице.

Е450 (пирофосфаты): описание

Итак, мы узнали, что такое стабилизатор и пирофосфаты, рассмотрели их виды. Сейчас подробнее остановимся на других пищевых добавках. Самой известной из них является пирофосфат натрия и калия. Пищевая промышленность очень активно использует эту добавку, особенно преуспела в этом мясоперерабатывающая отрасль. Потребители видели ее на этикетках товара, но многие не догадываются о ее свойствах и о том, сколько ее можно употреблять, чтобы не подвергать себя риску.

Пирофосфат натрия нужно подвергнуть окислению, чтобы получить эту известную всем добавку. Соляная кислота в этом случае используется как окислитель. Эта реакция приводит к удалению воды из раствора, а образованное соединение хорошо удерживает влагу. Таким образом получается все известный стабилизатор Е 450. Его содержат молочные продукты, соки, фарш, кондитерские изделия.

Кроме кулинарии, эта добавка есть в моющих средствах, в препаратах от насекомых, в различных красках.

Для чего нужен этот стабилизатор?

Чаще всего этот стабилизатор используют в пищевой промышленности как разрыхлитель, влагоудержатель, регулятор кислотности. Е 450 можно рассмотреть под микроскопом. Там он имеет вид кристаллического порошка или белых гранулят.

Эта добавка разрешена законом, поэтому ее используют практически все производители. Главная функция - это увеличение объема и массы продукта. Поэтому ее использование очень выгодно производителям.

Но помимо этой главной функции, Е 450 имеет и другие цели:


Пирофосфаты калия и натрия могут образовывать однородную консистенцию, поэтому продукт сохраняется свежим на более длительное время и имеет приятный внешний вид.

Реакция организма

Украина, Россия, страны Евросоюза считают пирофосфаты разрешенными добавками. Исключение - восьмой вид (пирофосфат димагния). Его уже запретили в ЕС, но в России он разрешен. Е 450 имеют третий поэтому назвать их безопасными для организма нельзя.

Считается, что маленькие дозировки этой пищевой добавки совершенно безвредны. Но каждый организм индивидуален, и реакция на одно и то же количество вещества тоже разная. Доказано, что из-за этой пищевой добавки повышается давление, могут возникнуть аллергические реакции, ухудшается пищеварение и снижается уровень усвояемости необходимых веществ из продуктов питания.

Если регулярно употреблять Е 450 (даже в самых маленьких дозах), то рано или поздно кальций и фосфор начнут плохо усваиваться. Кальций будет откладываться в почках, образуются камни, костная ткань станет хрупкой и возможны проблемы с зубами.

Стоит очень осторожно выбирать продукты в магазинах, лучше избегать пирофосфата Е 450 в пище. Ученые и медики вычислили максимальное количество этой добавки, которое можно употреблять, - 70 миллиграмм на один килограмм массы тела.

Е 450: вред и негативное влияние

Выше были рассмотрены несколько вариантов негативных воздействий на человеческий организм. Но это далеко не весь список недостатков. Рассмотрим их более детально. Возникновение дисбаланса между фосфором и кальцием обсуждалось выше. Фосфора в организме становится больше, а кальция меньше. Помимо образования камней в почках, возникают проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Лечение остеопороза очень долгий и трудоемкий процесс. Необходимо будет правильно питаться, соблюдать диету, употреблять витамин D, который необходим, чтобы кальций лучше усваивался, а также заниматься регулярными физическими упражнениями.

Но опорно-двигательная система не единственная часть организма, которая пострадает от действия стабилизатора Е 450. Сердечно-сосудистая система также в полной мере ощутит на себе негативное влияние этой пищевой добавки. Кальций необходим для ритмичного сокращения и расслабления сердечной мышцы. В случае его недостатка сердце будет быстрее изнашиваться. Также следует отметить, что для выработки инсулина нужен кальций. Поэтому, когда его не хватает, возрастает риск развития сахарного диабета.

Если эта добавка постоянно присутствует в вашем рационе, то могут появиться холестериновые бляшки в просветах кровеносных сосудов. Недавно ученые провели исследования, результаты которого их шокировали. Е450 - это поэтому его употребление повышает риск развития злокачественных опухолей в разы.

Где содержится стабилизатор Е 450?

Чтобы по возможности избегать этой пищевой добавки, необходимо знать, где она содержится и в каких количествах. Больше всего солей пирофосфата натрия в мясных продуктах и полуфабрикатах: сосисках, мясе, пельменях, колбасах, разных деликатесных нарезках.

Плавленые сыры и молочные продукты также содержат огромное количество пирофосфатов. Особенно дешевый творог и другие кисломолочные продукты.

Некоторые производители добавляют Е 450 в хлеб. Благодаря этой пищевой добавке он становится тяжелее. Таким образом, используется меньше муки, сахара и других элементов. Такую продукцию очень легко выявить, хотя, как правило, это возможно уже после покупки. Такой хлеб очень долго хранится и может не черстветь в течение целой недели.

Пирофосфат Е 450 содержится почти во всех популярных товарах, таких как газированные напитки, мороженое, крабовые палочки, быстрозамороженный картофель, ликероводочные изделия, сухие хлопья, чай, сиропы, булочки и многое другое.

В современной пищевой промышленности сложно обойтись без этого стабилизатора, потому что приятный внешний вид и достаточный срок годности - это важнейшие критерии, на которые обращает внимание потребитель.

Чтобы не рисковать своим здоровьем и сократить потребление пирофосфатов, лучше не покупать мясные полуфабрикаты, а стараться выбирать натуральное мясо. Молочные продукты и хлебобулочные изделия нужно приобретать у проверенных продавцов.

Заключение

В статье мы рассмотрели известный многим людям пищевой стабилизатор Е 450. Несмотря на то что он разрешен во многих странах, его употребление может нанести непоправимый вред вашему здоровью. Поэтому стоит крайне осторожно и внимательно подходить к выбору продуктов питания.

При изготовлении продуктов питания многие предприятия используют пищевые добавки. И это неспроста. Они позволяют сохранить товарный вид на протяжении длительного времени, усилить аромат, придать более насыщенный цвет, улучшить некоторые качества продукции.

Пищевая добавка Е 450: что это?

Такая добавка относится к стабилизаторам. Подобного типа вещества представляют собой неорганические соединения, которые позволяют сохранить структуру продукта на протяжении длительного времени. При использовании стабилизаторов товары остаются свежими и готовыми к употреблению не одну неделю. При этом продукты не становятся со временем вязкими и склизкими. Они дольше сохраняются на прилавках магазинов.

Этот компонент получают при окислении раствора натрия пирофосфата. Процесс осуществляется при помощи соляной кислоты. В результате окисления из раствора удаляется жидкость. При этом полученное вещество хорошо удерживает влагу. Добавка пищевая Е 450 содержится в большинстве продуктов питания.

Области применения

Добавки Е 450 используются при производстве многих товаров. В пищевой промышленности это вещество добавляют в мясные консервы, сырные и молочные продукты, в некоторые кондитерские изделия, соки и фарш.

Свойства этого компонента позволяют использовать его в качестве противоокислительного и обезжиривающего средства. Поэтому пирофосфат Е 450 часто применяется при производстве бытовой химии, препаратов, предназначенных для уничтожения вредных насекомых. Это вещество предотвращает возгорание строительных горючих материалов. Е 450 используется при производстве противокоррозионных составов и разнообразных красок.

Особенности вещества

Опасна или нет пищевая добавка Е 450? Если рассматривать вещество с точки зрения химии, то это эфиры, а также соли кислоты пирофосфорной. Обозначается компонент следующей формулой: Н 4 Р 2 О 7 .

Подобные вещества применяются в качестве стабилизаторов. Помимо этого, пирофосфаты могут использоваться как влагоудерживатели, разрыхлители, комплексообразователи, эмульгаторы, регуляторы кислотности. Под микроскопом добавка Е 450 выглядит как порошок с кристаллической структурой или же как гранулы белого цвета.

В мясоперерабатывающей промышленности пирофосфат используется для увеличения объема мышечных волокон. Из-за этого масса готовой продукции становится больше. Добавка Е 450 добавляется во все мясные полуфабрикаты. Это не запрещено согласно ГОСТу Р55054-2012.

Для чего используется?

Кроме увеличения массы мышечных волокон, пищевая добавка Е 450 применяется в промышленности для:

  • придания однородности цвета продуктов;
  • улучшения консистенции;
  • замораживания окислительных естественных процессов;
  • увеличения сроков годности продуктов питания;
  • улучшения вкусовых свойств продукции.

Эти качества добавки объясняют ее популярность. Е 450 обладает особыми химическими свойствами. Пирофосфаты калия и натрия связывают разнообразные элементы между собой, образуя при этом единую консистенцию. Помимо этого, вещества способны подавлять размножение бактерий, а также сохранять продукты питания на протяжении длительного периода свежими.

Опасно ли?

Пирофосфаты относятся к списку разрешенных пищевых добавок в России и Украине, а также в некоторых странах ЕС. Исключением является пирофосфат димагния: Е 450 VIII. В странах Европы это вещество давно не применяется. Однако в нашей стране оно не запрещено. Все соли и эфиры пирофосфорной кислоты имеют третью степень вредности. Это говорит о том, что вещества могут нанести организму вред.

Употребление добавки Е 450 в небольших количествах может не вызвать урона. Однако реакция у каждого человека индивидуальна. Пирофосфаты могут привести к развитию аллергических реакций, ухудшению пищеварения, повышению артериального давления, а также способны снизить уровень усвояемости полезных компонентов из продуктов питания.

Потому важно проявлять осторожность при покупке и употреблении товаров, в составе которых присутствует такой стабилизатор.

Дисбаланс кальция и фтора

Наносит ли вред пищевая добавка Е 450? В пищевой промышленности США и Евросоюза это соединение запрещено. Однако в России этот консервант активно применяется. Маркировку Е 450 можно найти практически на каждой упаковке с продуктами питания. Регулярное употребление такого вещества может негативно сказаться на здоровье человека.

Прежде всего, это проявляется дисбалансом кальция и фтора. Из-за этого развиваются серьезные заболевания. Переизбыток фтора приводит к проблемам с усвоением кальция. Концентрация одного вещества в крови постоянно растет, а второго - уменьшается. Кальций просто вымывается из организма. Это приводит к развитию заболеваний опорно-двигательного аппарата. Чаще всего встречаются остеопороз. При таком недуге кости теряют устойчивость и прочность, становятся хрупкими. Терапия недуга заключается в соблюдении жесткой диеты и правил питания. При этом рекомендуется повышенное потребление кальция и витамина D.

Такой дисбаланс влияет на сердечно-сосудистую систему. Недостаток кальция вызывает расслабление сердечной мышцы и ритмичное ее сокращение. Помимо этого, вещество необходимо для образования инсулина.

Образование холестериновых бляшек

Негативное влияние на организм пищевой добавки Е 450 было доказано уже давно. Постоянное употребление продуктов, в составе которых присутствует этот стабилизатор, вызывает образование холестериновых бляшек в просветах кровеносных сосудов. Недавно были проведены исследования, которые доказали что пирофосфаты являются канцерогенными веществами. Иными словами, такие добавки вызывают развитие злокачественных образований.

В каких продуктах чаще всего содержится

Чтобы уменьшить потребление добавки Е 450, необходимо знать, в каких продуктах питания чаще всего она содержится. В мясной промышленности ее добавляют во многие полуфабрикаты. Это сосиски, сардельки, разнообразные пельмени, колбасы, фарш и всевозможные деликатесные нарезки.

Не обходится без этой добавки и молочная промышленность. Здесь она пользуется большой популярностью. Е 450 можно встретить в составе некоторых молочных продуктов, а также плавленых сыров. Нередко этот компонент встречается в составе дешевого творога низкого качества.

К сожалению, многие производители хлебобулочных изделий стали добавлять пирофосфаты в свою продукцию. Это позволяет утяжелить товар, сократив при этом расход муки и других компонентов выпечки. Поэтому не стоит удивляться, если хлеб не черствеет целую неделю.

Пищевую добавку Е 450 добавляют во многие пользующиеся спросом и распространенные продукты питания: фруктовое и шоколадное мороженое, быстрозамороженный картофель, газированные напитки, ликероводочные изделия, крабовые палочки, сливочное масло, сухие хлопья, травяные чаи, супы и бульоны быстрого приготовления, сладкие булочки, сиропы и так далее.

Как избежать проблем

Сложно даже представить пищевую промышленность без стабилизатора Е 450. Ведь потребители желают видеть на прилавках магазинов продукты, обладающие достаточным сроком годности. Ведь это позволяет запастись впрок.

Несмотря на широкое распространение, стабилизатор Е 450 остается опасной добавкой. Чрезмерное ее употребление грозит возникновением многих тяжелых заболеваний, вылечить которые очень сложно. Чтобы снизить риск для здоровья, рекомендуется сократить в рационе количество мясных полуфабрикатов. Лучше употреблять натуральную птицу, говядины и свинину.

Также не рекомендуется часто приобретать плавленые, а также колбасные сыры. Что касается хлебобулочных изделий, то их лучше покупать у проверенных производителей, которые не добавляют в свою продукцию химических компонентов.

Если Вы пришли на наш сайт и читаете этот обзор — это уже многое значит, а главное, что Вам не безразлично то что Вы едите и покупаете своим детям. E450 пищевая добавка опасна или нет в составе продуктов питания массового потребления?

Состав и назначение

Эмульгатор E450 относится к полифосфатам представляющие собой соли натрия, калия, кальция и аммония. Все они производятся синтетически из их соответствующих карбонатов и фосфорной кислоты для получения минеральной соли.

В свою очередь минеральная соль используется в качестве стабилизатора, регулятора кислотности и эмульгатора в пищевых продуктах. Она также используется для сохранения воды во время обработки и хранения.

Когда вода и масло смешиваются вместе и энергично встряхиваются, образуется дисперсия масляных капель в воде и наоборот. Когда смешивание останавливается, компоненты начинают отделяться друг от друга.

Однако, когда в смесь добавляют эмульгатор, капли рассеиваются на мельчайшие частицы и получается стабильная эмульсия.

Эмульгаторы обладают способностью взаимодействовать с другими пищевыми ингредиентами. Таким образом, могут быть получены различные функциональные возможности, например взаимодействие с белками или углеводами.

Вот такая вот химия и ее чудеса, ученые точно не скучают в своих лабораториях, веселятся каждый раз, когда изобретают очередной химический финт.

Все хорошо, если бы все это оставалось в лабораториях, так ведь они потом тестируют все это на людях и наших детях.

Применение

Е450 разрешен к использованию.

Риски для здоровья не выявлены, за исключением накопления концентрации фосфатов в организме.

Используется во многих продуктах, таких как:

  1. соевое молоко;
  2. паштеты;
  3. обработанное мясо;
  4. пиво;
  5. мороженое;
  6. молочные коктейли;
  7. подслащенное сгущенное молоко;
  8. соусы;
  9. десерты.

Побочные эффекты E450

Высокие концентрации фосфатов могут нарушать метаболические процессы в организме человека, поскольку фосфат играет важную роль в общем метаболизме. Побочные эффекты неизвестны при использовании в продуктах питания. E450 пищевая добавка опасна или нет она до конца не выявлено, поэтому относитесь с осторожностью ее присутствия в вашей пище.

Практически в состав каждого современного продукта входят разнообразные пищевые добавки, при этом нанесение вреда здоровью человека в полной степени для многих потребителей неизвестно. Многие производители не указывают достоверную информацию о составе своей продукции, или маскируют названия вредных добавок синонимами, и только опытный и внимательный потребитель может разобраться что к чему.

На сегодняшний день самые распространенные в пищевой промышленности добавки – это пирофосфаты натрия кислого и калия – чаще всего данную разновидность добавок можно встретить в мясной промышленности.

В составе продукции пирофосфаты могут быть указаны в виде формулы – Е450. Давайте же более детально попробуем разобраться, что такое пирофосфаты, как они воздействуют на организм человека, какая максимальная суточная норма добавки и т.д.

Сфера применения пирофосфатов

Пирофосфаты (если смотреть со стороны химии) – это эфиры и соли пирофосфорной кислоты (которая обладает формулой H4P2O7). В процессе производства разнообразной продукции, они используются в качестве стабилизаторов, либо разрыхлителей, регуляторов кислотности, влагоудерживателей, комплексообразователей и эмульгаторов. Если рассматривать Е450 под микроскопом, то можно увидеть небольшие порошкообразные кристаллы (гранулы) белого цвета.

Основное назначение данных химических соединений в мясной промышленности – это добавление объемов мышечным волокнам, следовательно, продукт увеличивается в массе. В состав мясной продукции и колбасной продукции данная добавка добавляется всегда, так как на это существует специальное разрешение государственного типа ГОСТ Р55054-2012.

Использование пирофосфатов в мясной промышленности

Кроме того, что после применения добавок увеличивается масса продукта на выходе, эфиры и соли пирофосфорной кислоты в производстве мясных полуфабрикатов используются еще и с такой с целью:

  • насытить продукт однородным и аппетитным цветом;
  • улучшить и довести до однородности консистенцию;
  • приостановить процессы окисления;
  • продлить срок годности готового полуфабриката и сохранить все его вкусовые качества.

Популярность пищевой добавки Е450 легко объяснить, так как она обладает особыми химическими свойствами. С помощью пирофосфатов калия и натрия можно добиться великолепной однородной консистенции продукта при минимальном количестве патогенных бактерий (они препятствуют развитию бактерий), а также помогают сохранять изделие продолжительный период времени в свежем виде.

Кроме того, что Е450 используют в процессе изготовления пищевых продуктов, пирофосфаты активно используют для производства средств против насекомых, моющих средств (великолепно устраняют и предотвращают размножение патогенных организмов).

Да, без умеренного добавления Е450 обойтись достаточно сложно, так как производителям нужно как можно дольше сохранить презентабельность и свежесть продуктов, которые попадают на магазинные прилавки, в ином случае продукция портилась бы моментально, что, естественно, невыгодно производителям, да и к потребителям продукция не успевала бы доходить.

Классификация пирофосфатов

На сегодняшний день продуктовая промышленность использует восемь разновидностей пирофосфатов, у которых есть своя личная маркировка от Iдо VIII – ее указывают в непосредственной близости с формулой Е450. Список пирофосфатов пищевого типа:

  • динатрий;
  • тринатрий (кислый пирофосфат);
  • тетранатрий;
  • дикалий;
  • тетракалий пирофосфат;
  • дикальций;
  • кальций;
  • димагний.

Реакция организма

Данная пищевая добавка находится в группе разрешенных добавок среди стран ЕС, в Украине и России. Но есть исключения. В Европе давно не используют Пирофосфат димагния, но в нашей стране его еще можно применять, а потому производители активно пользуются ним. Все эфиры и соли пирофосфорной кислоты – это химические элементы третьей степени вредности, иными словами их безвредность для организма человека под сомнением.

Употребление Е450 в небольших дозах не окажет вред организму, но стоит учитывать индивидуальность каждого организма – реакция на данную добавку может существенно отличаться. По результатам многочисленных исследований и практических занятий было доказано, что данные химические элементы могут спровоцировать появление разнообразных аллергических реакций (в том числе тяжелые формы), резкое повышение давления, может также нарушить работу пищеварительной системы, процесс усвоения питательных и полезных веществ.

Регулярное добавление в рацион продуктов с содержанием Е450, даже в несущественных объемах, влечет за собой нарушение усвоения , и . Следовательно, данные элементы будут задерживаться в почках, и, как следствие, повлечет образование камней, а кроме того, отсутствие фосфора, железа и кальция негативно скажется на состоянии зубов и костных тканей.

По результатам многочисленных медицинских исследований стало известно, что регулярное употребление Е450 способно спровоцировать проявление раковых опухолей, а также вывести из баланса виды в организме.

В период совершения покупок нужно максимально внимательно изучать упаковку, и обращать внимание на содержание добавки Е450 – ее безопасная норма составляет семьдесят миллиграмм на один килограмм продукта.

Сферы использования

Рекордсменами по использованию в производстве данной добавки являются мясоперерабатывающие предприятия: добавку используют в процессе производства мясных нарезок, фарша, колбас, сарделек, сосисок и т.д.

Пирофосфаты в обязательном порядке входят в состав некоторых молочных продуктов, в особенности в состав . Часто Е450 можно наблюдать на этикетке низкокачественного дешевого .

Иногда данные неорганические добавки можно встретить в детском питании и в составе зубных паст – таких продуктов максимально нужно избегать.

Некоторые недобросовестные производители начали пирофосфаты добавлять в (для утяжеления). Именно по этой причине некоторые виды хлебобулочных изделий не черствеют по неделям.

Общая характеристика

Е450 - это совокупность солей и эфиров пирофосфатной кислоты. Внешним видом добавка напоминает мелкие гранулы или порошок кристаллической структуры. Может быть белой или бесцветной. Во вкусе присутствует кислинка.

Для получения вещества проводят дегидратацию гидроортофосфата при участии ортофосфорной кислоты. Материалами для производства Е450 могут быть гидроокиси калия и натрия, а также оксид и гидроксид кальция.

Назначение

Пирофосфаты относят к эмульгаторам. На них также возложена роль стабилизатора, влагоудерживающего агента, разрыхлителя, регулятора кислотности, комплексообразователя. Вещество увеличивает объем готового продукта, обеспечивает однородную консистенцию, стабилизирует окраску, сохраняет вкус, приостанавливает окисление.

Влияние на организм человека: польза и вред

Употребление пирофосфатов в умеренном количестве не вредит здоровью, за исключением случаев индивидуальной непереносимости вещества. Повышенные дозы Е450 могут вызвать негативные последствия.

Пирофосфаты выполняют лишь технологические функции. Вещество не оказывает положительного влияния на организм.

Добавка может вызвать аллергические реакции как легкой, так и тяжелой формы. Побочными эффектами применения косметических средств с Е450 могут быть высыпания на коже и раздражение слизистых оболочек. Некоторые медицинские исследования показали, что регулярное употребление пирофосфатов провоцирует развитие рака. В составе продуктов добавки должно быть не более 70 мг/кг.

Последствия чрезмерного употребления вещества:

  • дисбаланс фосфора и кальция;
  • нарушение пищеварения;
  • резкое повышение давления;
  • заболевания суставов;
  • увеличение количества вредного холестерина;
  • сбои в усвоении фосфора, кальция и железа (в результате ухудшается состояние костной ткани, зубов, развивается остеопороз, возникают камни в почках).

Использование

Пищевая промышленность чаще всего использует пирофосфаты натрия. Их обычно добавляют в мясные и рыбные продукты. Вещество удерживает влагу, увеличивает выход готового продукта, делает его более сочным, улучшает структуру и замедляет процессы окисления.


Продукты, в составе которых встречается Е450:

  • фарш, колбасы, консервы;
  • сардельки, сосиски;
  • пельмени, мясная нарезка;
  • плавленые сыры;
  • кондитерские мучные изделия;
  • молоко;
  • мороженое, фруктовый лед;
  • безалкогольные напитки;
  • соусы;
  • протеиновые коктейли для спорта.

Добавка используется в косметологии. Как составляющая зубных паст она помогает предотвратить зубной налет. Е450 также применяют для изготовления антибактериальных моющих средств.

Необходимо контролировать нормированность продуктов, в которых содержится данная добавка

Таблица - Норма содержания пищевой добавки E450 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Пищевой продукт

Максимальный уровень содержания Е450 в продуктах, г/кг

Молоко стерилизованное

Молоко концентрированное с содержанием сухих веществ менее 28%

Молоко концентрированное с содержанием сухих веществ более 28%

Молоко сухое и сухое обезжиренное

Сливки пастеризованные и стерилизованные

Сливки взбитые и их аналоги на растительном жире

Сыры молодые

Сыры плавленые и их аналоги

Напитки на молочной основе шоколадные и ячменные

Масло кисло-сливочное

Маргарины бутербродные

Мороженое (кроме сливочного и молочного), фруктовый лед

Десерты, в том числе на молочной основе (мороженое)

Десерты, сухие смеси порошкообразные

Изделия из фруктов, глазированные фрукты

Продукты переработки картофеля, включая замороженные, охлажденные и сушеные

Картофель, предварительно обжаренный, замороженный

Хлебобулочные и мучные кондитерские изделия

Сахаристые кондитерские изделия

Сахарная пудра

Сухие смеси на основе муки с добавлением сахара, разрыхлителей для выпечки кексов, тортов, блинов и др.

Макаронные изделия

Взбитое жидкое тесто, сброженный жидкий полуфабрикат, взбитая яичная смесь для омлетов, жидкая панировка

Продукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии, завтраки сухие

Специализированные пищевые продукты

Мясные продукты

Рыбы необработанная и филе

Продукты из ракообразных замороженные

Рыбный фарш «сурими»

Рыбная и креветочная паста

Рыбный фарш замороженный и изделия из него

Консервы из ракообразных

Продукты яичные сухие (меланж, белок, желток)

Супы и бульоны (концентраты)

Замутнители для напитков

Специализированные напитки для спортсменов, искусственно минерализованные безалкогольные напитки

Напитки на основе растительных белков

Ликероводочные изделия

Сидр (яблочный и грушевый)

Чай и травяные чаи сухие, быстрорастворимые

Соль и заменители соли

Сиропы (декоративные покрытия) ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого, сиропы для оладий, блинчиков, куличей

Глазури для мясных и овощных продуктов

Биологически активные добавки к пище

Согласно ТИ

Бисквиты и сухарики для здоровых детей первого года жизни и до трех лет

Законодательство

Пирофосфаты применяются в большинстве стран, в число которых входит Россия и Украина. В Европе давно наложен запрет на использование пирофосфата магния.

Российское законодательство регламентирует применение Е450 в пищевых продуктах на основании СанПин 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:

  • п. 3.2.6 Гигиенических регламентов применения кислот, оснований и солей;
  • п. 3.6.56 Гигиенических регламентов применения стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов и связующих агентов;
  • п. 3.7.15 Гигиенических регламентов применения улучшителей муки и хлеба;
  • п. 4.3.11 Гигиенических регламентов применения пищевых добавок для производства продуктов прикорма для здоровых детей первого года жизни и для питания детей в возрасте от года до трех лет.

Использование Е450 предусмотрено ГОСТ Р 55054-2012 "Добавки пищевые. Пирофосфаты Е450. Общие технические условия."