» » Вар для деревьев как пользоваться. Садовый вар — эффективное лечение деревьев своими руками

Вар для деревьев как пользоваться. Садовый вар — эффективное лечение деревьев своими руками

Задаются вопросом о том, что же такое садовый вар и как его приготовить. А опытным дачникам всегда интересно узнать и опробовать что-нибудь новое.

Эта статья расскажет о свойствах садового вара и рецептах приготовления, поэтому будет полезна и опытным садоводам, и новичкам в дачном деле.

Общее описание

Садовый вар представляет собой нерастворимое в воде тягучее вещество желтого или черного цвета. По физическим свойствам он похож на густую мазь или замазку.

Данное средство можно приобрести в специализированных магазинах в готовом виде или приготовить садовый вар своими руками, благо для этого существует множество различных рецептов.

Для чего предназначен вар

Основное предназначение садового вара - обработка свежих срезов деревьев.

Кроме этого, данное вещество способствует тому, чтобы древесная рана быстро заживлялась. Также дополнительным свойством вара является то, что он удерживает древесный сок от вытекания.

Поэтому своевременная обработка срезов или раневых поверхностей деревьев является залогом их здоровья.

Достоинства и недостатки вара

Как и любое средство, садовый вар имеет свои плюсы и минусы. К достоинствам можно отнести:

  • простое приготовление;
  • легкое использование;
  • наличие свойств по удержанию влаги внутри растения, тем самым вар не дает пересыхать срезам и появляться трещинам;
  • после застывания средство не липнет и не мажется.

Негативные качества следующие:

  • если обрабатываются слишком большие поврежденные свежие участки, то древесина не успевает подсохнуть, что приводит к загниванию среза;
  • вещество быстро загустевает, поэтому с ним сложно работать; трудно наносится на растение, если похолодало;
  • в случае наличия в варе ненатуральных ингредиентов существует вероятность подтаивания его в жаркую погоду с обжиганием коры деревьев.

Правила использования

Для того чтобы при использовании садового вара нанести меньше вреда деревьям и кустам, необходимо придерживаться нескольких несложных правил:

  1. Обработка растений проводится с наступлением ранней весны либо в середине осени.
  2. Все действия планируются в тот период, когда не будет осадков.
  3. Во время проведения обрезки деревьев толстые большие ветки не удаляются, срезаются только ветви до 2 см толщиной, так как они имеют свойство быстрее восстанавливаться.
  4. Все действия производятся только хорошо заточенным инструментом.
  5. Перед тем как начинать обрезку, обязательно зачищают слой старой коры.
  6. Если после обрезки выясняется, что срез имеет недостаточно гладкие формы, то его поверхность подравнивается садовым ножом.

Садовый вар: состав

Типы садовых варов:

  • тепложидкие, которые разогреваются перед использованием;
  • холодостойкие, которые в своем составе содержат спирт.

Чтобы приготовить садовый вар в домашних условиях, понадобится использование:

  • медицинского спирта;
  • солидола или олифы;
  • прополиса или пчелиного воска;
  • агротехнического состава «Гетероауксин»;
  • золы виноградных лоз;
  • смолы или канифоли;
  • съедобных жиров: сала или растительных масел.

Рецепты тепложидкого вара

Чтобы приготовить тепложидкий садовый вар своими руками, понадобятся следующие популярные рецепты:

  1. Вар Жуковского. Для его приготовления необходимо взять равные части канифоли, желтого воска и топленого говяжьего жира, растопить их в отдельных емкостях. После этого все тщательно перемешать и дать немного остыть. Затем массу вылить в тару с холодной водой и дождаться, когда она свернется. Полученное вещество извлечь, помять руками и сформировать шар. Вар готов. Для хранения его заворачивают в промасленную бумагу несколькими слоями. Применяют этот вар в теплое время, чтобы не затвердел, а после нанесения срез обворачивают тканью.
  2. Вар Пашкевича. Чтобы его приготовить, понадобятся желтый воск, терпентин, канифоль и топленый жир в соотношении 4:4:2:1. Сначала в металлической емкости медленно растапливают воск, затем, перемешивая, аккуратно вводят канифоль и терпентин. После того как масса приобретет однородную структуру, вливается и перемешивается жир. Хранение и дальнейшее использование аналогично предыдущему варианту.

Холодостойкие вары

Наиболее применяемые вары этого типа готовятся по следующим рецептам:

  1. Вар Решетникова. Перед тем как приготовить садовый вар этого вида, необходимо приобрести пихтовую смолу, желтый воск и винный спирт в пропорции 10:1:1. Затем в металлической таре расплавить смолу с воском, помешивая. Когда смесь станет жидкой и немного остынет, в нее добавить винный спирт. Средство готово. Наносить его нужно кисточкой, плотно покрывая всю пораженную поверхность. Этот вар остается всегда пластичным, не твердеет, не пропускает воду и не трескается.
  2. Вар Гауга. Для приготовления понадобятся:
  • сосновая смола - 400 г;
  • пищевая сода - 1 чайная ложка;
  • медицинский спирт - 60 мл;
  • камедь - 4 г.

Смолу требуется разогреть в металлической посуде и прибавить туда спирт. Затем добавить пищевую соду и камедь, предварительно растворив их в воде. Хорошо перемешать, остудить. Все готово. Нанесение вара Гауга также производится кистью.

  1. Вар Раевского. Чтобы приготовить этот вар, необходимо 500 граммов древесной смолы, постоянно помешивая, медленно растопить. Затем добавить к ней медицинский спирт и льняное масло в количестве 60 мл и 2 столовых ложки соответственно, тщательно перемешать. Хранят такое средство в жестяной банке.

Если садовый варприготовлен правильно, он будет иметь такие качества:

  • достаточно жидкий;
  • легко наносится;
  • не сохнет, образуя трещины;
  • с течением времени остается эластичным;
  • в жаркую погоду не растекается;
  • в холодное время не замерзает.

В любой рецепт вара можно добавлять "Гетероауксин", отчего раны у деревьев будут заживляться быстрее. Делать это нужно в пропорции одна таблетка на килограмм вара, добавлять до его застывания.

Другие рецепты садовой замазки

Существуют также другие альтернативные методы того, как сделать садовый вар. Каждый для себя выбирает удобный, а рецепты следующие:

  1. Мазь Форсита - древний рецепт, использовался для обработки деревьев еще в семнадцатом веке. Для его приготовления нужно взять коровий навоз, золу, известь и песок в соотношении 16:8:8:1 и все тщательно перемешать. Наносится мазь двухмиллиметровым тонким слоем и присыпается сверху мелом. Данное средство не предназначено для долгого хранения, его используют сразу или в следующий раз готовят снова.
  2. Еще одним старым рецептом является такой: в равных долях перемешиваются коровий навоз и жирная глина. К смеси на глаз добавляется шерсть для получения нужной вязкости.
  3. Вар Верагута. Для его приготовления древесную смолу (10 частей) медленно расплавляют на огне, затем добавляют скипидар (4 части) и топленый свиной жир (2,5 части). Все хорошо перемешивается и охлаждается.
  4. Непромокаемая замазка: по 200 г сапожного вара и желтого воска, терпентина в количестве 100 г и 50 г соли смешать в металлической посуде, сформировать смесь в форме шара. Хранить в промасленной бумаге.
  5. Для маленьких срезов на деревьях и кустарниках некоторые используют зеленку, продающуюся в аптеке в виде карандаша.
  6. Некоторые садоводы подходят более упрощенно к обработке ран деревьев и не используют садовый вар. Применение для этих целей масляных красок или олифы несколькими слоями они считают более целесообразным, что является спорным.

Особенности обработки деревьев

Для благополучного развития деревьев после обрезки или образования других повреждений их обработку нужно производить, соблюдая некоторые правила:

  1. Обрабатывать с помощью садового вара допускается только здоровые поверхности, поэтому отмершая, поврежденная или сгнившая древесина удаляется. В противном случае дегенеративный процесс будет продолжаться под слоем смеси.
  2. Для покрытия этим средством подходят только гладкие поверхности. Любые выпуклости или неровности срезаются или зачищаются инструментами.
  3. Обработка поврежденной древесины должна производиться весной. Если образование раны произошло в поздние сроки, то срез или больное место временно замазывается варом. А с наступлением весны повреждение очищают от вара, тщательно обрабатывают и снова замазывают свежим веществом.
  4. Место обработки должно быть чистым, перед нанесением вара необходимо убрать с него загрязнения, промыть водой и хорошо просушить.
  5. Работать садоводу необходимо только в перчатках.
  6. Когда из дупла вычищается гнилая древесина, обработанные поверхности необходимо обеззаразить 5% медным купоросом, а руки и инструменты - спиртом.
  7. При лечении дерева, болеющего цитоспорозом или нектрией, пораженные участки обрабатываются 2% медным купоросом или 5% железным купоросом. После применения химикатов инструменты и руки обработать спиртом.

В статье представлены различные рецепты садовых варов, альтернативных составов и способы их применения. Использование этих средств поможет избежать многих неприятностей, связанных с разными повреждениями деревьев.

Очень часто в саду мы используем садовый вар после обрезки деревьев или замазываем трещинки на коре. Самый простой способ — это купить садовый вар в магазине. Что же делать, когда его нет под рукой или магазин далеко? Садовую замазку можно приготовить самим в домашних условиях. Рецепты садового вара своими руками. Посмотрите, сколько существует рецептов от старинных до современных. Садовый вар своими руками готовится очень просто и хранится длительное время, некоторые более 10 лет. По некоторым рецептам замазку необходимо разогреть перед использованием, другие этого не требует. Благодаря ему можно избежать различных заболеваний у деревьев, а это важно для будущего урожая сада.

Important!

Уважаемые садоводы, цветоводы и строители. Присылайте Ваши истории по выращиванию овощей, цветов и других растений. Мы ждем от Вас фотографии вместе с вами, семьей на фоне посадок. Фотографии будут размещены на сайте в рубрике галерея или в тематической статье.

Рецепты садового вара

Рецепт №1. Потребуется парафин, канифоль, растительное (минеральное) масло. Парафин необходимо растопить (6 частей), канифоль растолочь (3 части), соединить вместе, довести до кипения. Затем добавляем масло (2 части). Варить 10 минут. Дать остыть, размять и положить в банку под крышку.

Рецепт №2. Нигрол, канифоль, парафин (всех по 1 кг). Все вещества разогреть в отдельных емкостях. В горячий нигрол вливаем канифоль, затем парафин. Перемешиваем. Остужаем и раскладываем по банкам.

Рецепт №3. Канифоль, олифа, парафин. Необходимо растолочь канифоль (1 кг) и расплавить. Добавить оливу 230 мл и все это вылить в расплавленный парафин (5 кг). Хранить в теплом месте.

Рецепт №4. Сало, воск, канифоль. Растапливаем сало (1 часть), добавляем туда воск (2 части), как только все раствориться добавляем истолченную канифоль (4 части). Теперь варим 30 минут на медленном огне. затем выливаем массу в холодную воду. Руки смазываем жиром и начинаем разминать вар. Хранят в банке под крышкой или в масленой бумаге.

Рецепт №5. Канифоль (50 г), пчелиный воск (50 г), жир несоленый 200 г (подсолнечное масло). Все части смешиваем и растапливаем на медленном огне. Снимаем с огня и продолжаем размешивать до однородности. Выкладываем в банки. Хранить можно более 10 лет.

Рецепт №6. Воск, прополис, канифоль, скипидар. Растапливаем на медленном огне воск (3 части), добавляем прополис (2 части), затем истолченную канифоль (6 частей), доводим до кипения. Когда смесь остынет, добавляем скипидар (1 часть). Тщательно перемешиваем. Перед использованием вар хорошо разминают.

Рецепт №7. Свежее свиное сало (несоленое), канифоль, воск. Растапливаем сало (1 часть), добавляем канифоль, предварительно раздробив ее (4 части), воск (1 часть). Доводим до кипения и варим 20 минут. Когда вар остынет, разомните его руками и выложите в промасленную бумагу.

Старинные рецепты садового вара или замазки

Раньше единицей измерения были фунты и золотники. Для удобства переведено в граммы.

  1. Замазка Форсита . Ее применяли в 17 веке. Берем коровий навоз (16 частей), сухую известь или мел (8 частей), древесную золу (8 частей), речной песок (1 часть). Все перемешивается. Замазка не подлежит хранению. Наносится в свежем виде толщиной 2,5 мм и только в сухую погоду. После нанесения присыпают порошком (древесная зола 6 частей и мел 1 часть). Как, когда и в каком количестве добавляю золу для овощей, читайте .
  2. Холодный вар Раевского . Древесная смола, льняное масло. Смолу расплавляем (410 г), не забываем помешивать. Добавляем 1-2 ст.л. масла. Вар находится в полужидком состоянии. Используется в любое время года.
  3. Непромокаемая мазь . Воск (200 г), черный сапожный вар (200 г), густой терпентин (100 г), соль (50 г). Составляющие мази необходимо расплавить на медленном огне. После того, как мазь остынет, смять ее в колбаски.
  4. Мазь П.Жуковского . Канифоль, воск, свиной жир. Составляющие растапливают каждый в отдельной емкости 1:1:1, затем смешивают вместе и выливают в холодную воду. Мазь предназначена к использованию только в теплое время года, при низких температурах она отвердевает.
  5. Садовый вар Верагута

    Смолу растворяем на медленном огне (50 частей), постепенно добавляя в нее скипидар (20 частей), затем свиной жир (12,5 частей).

  6. Замазка С.Гаховича . Воск, топленое сало (несоленое), древесная смола, чистый терпентин (смола с надрезов хвойных деревьев) 1:1:1:1. Сначала растапливаем воск на медленном огне, затем добавляем свиной жир, потом смолу, последний терпентин. Размешивает замазку деревянной ложечкой. Когда остынет, она готова к использованию. Считается, что после смазывания такой замазкой быстро заживают все ранки.
  7. Замазка для деревьев, которые погрызли грызуны . Пихтовая смола (4 кг), воск (400 г). Все вместе растворяем на медленном огне. Когда все растворится, охлаждаем и добавляем винный спирт 90 градусный 1 бутылку. Перед тем, как вы планируете смазать ранки, мазь лучше разогреть. тогда будет легче ее наносить кисточкой. Замазка не высыхает на воздухе, не трескается, сырость не проникает через нее, ранки зарастают быстрее, чем обычно.
  8. Тепложидкий вар . Смола (420 г), канифоль (420 г), воск (270 г). Все вместе разогревается на медленном огне. Когда все растворится, добавляем 210 г несоленого жира и столько же просеянной золы.
  9. Тепложидкий вар . 820 г канифоли, 410 г воска, 410 г скипидара, 200 г льняного масла. Вар наносится на нарезанные ленты (старые тряпки), которыми обматывают места прививок, срезов, травм. Особенно это удобно в местах стыка веток со стволом. Вар наносится кистью в теплом виде.
  10. Холодножидкий вар . 230 г канифоли и 4 г смолы сапожной нагревают на медленном огне, добавив еще 8 г топленого говяжьего (бараньего) жира и 8 г древесной золы (предварительно просеянная). Когда все закипит, выключить и каплями добавить 40 г 90% спирта.
Рецепты садового вара своими руками. Садовый вар своими руками

Если Вам понравилась статья, то поддержите нас лайками, делитесь в социальных сетях или напишите в комментариях «Спасибо». Пройдя по ссылке и следуя инструкции, вы переведете всего лишь 5 рублей! Благодарим Вас за Вашу поддержку! Если найдете ошибку, то пишите в комментариях к статье, и мы вам переведем 5 рублей.

Основным предназначением садового вара является лечение различных по форме и размеру ран на деревьях и кустарниках.

Под понятием ран следует понимать не только случайно сломанную ветку или ствол дерева, но, а также спилы и места прививки.

Если посмотреть на эти спилы и повреждения, то сразу можно предположить, что они безобидные и ничего страшного здесь нет. Но это совсем не так. Такие ранения на деревьях и кустарниках могут привести к различным заболеваниям и даже к полной гибели вашего растения.

Все лечебные процедуры необходимо проводить только весной или в первой части лета.

Применение

Выделяют основные повреждения:

  • раны в результате случайной поломки или обрезки определенной части дерева и куста;
  • частичное повреждение древесины или коры;
  • рана при кольцевом повреждении коры дерева;
  • большой разлом и обрыв веток;
  • дупла – то есть уже запущенные и возможно гниющие раны.

Совет садовода: при обнаружении травм у растения, необходимо в кратчайшие сроки приступить к его лечению.

Для начала, нужно удалить все поврежденные и загнившие участки вплоть до появления здорового материала. Также проводится зачистка всех молодых побегов вокруг раны.

Применив садовый вар, вы поможете своему дереву заживить раны, защитить его от мусора и вредных насекомых, а также остановить проникновение бактерий. Садовая замазка наносится ровным слоем на поврежденный участок дерева, так, чтобы все края раны попали под нее.

Если вы сделали прививку на своем дереве, то в обязательном порядке вам необходимо нанести садовый вар на то место, где привит черенок.

Замечание специалиста: наносить вар нужно только на слегка подсохший участок растения.

В состав садового вара входят элементы природного происхождения и различные химические добавки, которые получены через промышленную переработку.

Готовая продукция

Если вам срочно понадобился садовый вар, или вы просто не желаете тратить свое время на его приготовление, то можете приобрести его уже в готовом виде на рынке или в садоводческом магазине.

В настоящее время их разнообразие довольно-таки большое. Они отличаются составом, объемом, производителем и, конечно же, ценой.

В основном, в составе любого готового садового вара содержатся:

  • воск или прополис;
  • вещества, которые получают при переработке нефти (канифоль или смола);
  • всевозможные масла пищевого происхождения, жиры;
  • медицинские составляющие (в основном, спирт);
  • строительные смеси (олифа или солидол).

На отечественном рынке большим спросом пользуются садовые вары фирмы Раннет. Он очень удобен в применении, не застывает в прохладную погоду, долгое время остается вязким. Наносить его можно любой кисточкой или даже небольшой палочкой. Эта паста предотвращает обильное выделение сока в местах поломов и разрезов, проводит своеобразную дезинфекцию и активно участвует в заживлении раны.

В состав пасты этой фирмы входят современные биологические добавки, которые значительно ускоряют процесс заживления и восстановления поврежденного участка дерева. Основным плюсом является то, что перед самым использованием эту пасту не нужно дополнительно разогревать или мять. Стоимость пасты в среднем составляет сто пятьдесят рублей, при объеме в сто пятьдесят грамм.

Садовый вар “Бугоркова” – является эффективным средством для лечения и омолаживания деревьев и кустов. В основной состав этого вара входят различные смеси восков, масла и стимуляторы быстрого роста.

Применяется при прививках, обрезах, против вредителей и для защиты от болезней и бактерий. Применять этот вид вара можно в любое время года, даже зимой. Причем разогревать его абсолютно не нужно.

Имеет высокую концентрацию различных веществ, поэтому на поврежденный участок дерева необходимо наносить небольшим тонким слоем. При жаркой погоде он не растекается и не смывается, когда на улице идет дождь. Средняя стоимость его колеблется в пределах ста рублей.

Как сделать самому

Еще в старинные времена садоводы применяли различные замазки для лечения деревьев, причем делали они их своими руками.

Для изготовления качественного садового вара самостоятельно можно использовать следующий рецепт.

Для этого необходимо взять:

  • двести грамм пчелиного воска;
  • сто грамм животного жира;
  • четыреста грамм канифоли;
  • льняное масло.

Расплавить все это на медленном огне. Не дожидаться когда закипит смесь, залить двести пятьдесят грамм льняного масла и хорошо перемешать.

Прокипятив на огне две – три минуты, всю эту смесь нужно вылить в ведро с холодной водой и разминать руками в воде, пока эта жидкость не превратится в густую смесь. Хранить готовый вар нужно в бумаге, а при применении в холодное время – немного разогреть.

Чем можно заменить

Одним из народных средств-заменителей садового вара является глиняная болтушка. Рецепт ее приготовления довольно-таки прост.

Для этого необходимо взять:

  • любая глина – 200 грамм;
  • коровий навоз – 100 грамм;
  • медный купорос;
  • немного соломы.

Возможно, Вам будет также интересна статья о .

Статью о том, как правильно обрезать персик, читайте .


Берегите и ухаживайте за своим садом, и тогда он вас обязательно отблагодарит урожаем!

Смотрите видео, в котором опытный садовод подробно разъясняет, как пользоваться садовым варом для защиты деревьев и кустарников:

Причем это герметизация не только от внешней влаги, но и внутренней. Кроме того, садовый вар предотвращает потерю влаги, то есть сока, который идет по дереву. Помогает также садовый вар от распространения вредителей, которые зимуют под корой или откладывают туда яйца.

Как сделать садовый вар своими руками

Садовый вар можно приготовить самим. В зависимости от того, что есть под рукой, делаются разные составы. Рецептов садового вара огромное количество, ниже приведены четыре самых популярных. Но желательно, чтобы основой были канифоль и пчелиный воск.

Канифоль используют для того, чтобы замазке предоставить липкость, а воск, в составе садового вара, скрепляет все его ингредиенты и не дает ему быстро стечь с обрабатываемых поверхностей.

Эти два вещества почти всегда составляют его основу, а уже в них вносят другие, просто на данный момент есть под рукой (конечно, в разумных пределах).

Наш совет:

Если нет канифоли, можно использовать сосновую смолу.

Рецепт №1

Возьмите по одной части – жир свиной (можно взять говяжий, бараний), канифоль, воск (если воска нет, то парафин) и 1/4 часть льняного масла. На огне растопите жир, воск, понемногу добавляя канифоль, влейте масло. Это основа. Добавьте к основе окись цинка (от 15 до 25% по объёму) и получите прекрасный садовый вар.

Внимание, чем больше окиси цинка, тем вар менее пластичный.

При добавлении в садовый вар с окисью цинка этилового спирта в количестве 1/10 объемной части, в момент остывания, при энергичном перемешивании, получим холодостойкую замазку. Этот вар имеет прекрасную консистенцию, легко наносится на поверхности шпателем.

Рецепт №2

Растопите на огне по одной части канифоли и пчелиного воска, четыре части несоленого жира (свиного, говяжьего, бараньего). Можно также добавить золу и льняное масло.

Рецепт №3

Возьмите 4 части пчелиного воска и канифоли и по отдельности растопите на огне. Не снимая канифоль с плиты, влейте в нее расплавленный воск, а затем - одну часть льняного масла. При этом массу нужно все время помешивать. После снятия с огня добавьте 2 части молотого древесного угля и еще раз тщательно перемешайте.

Важно!

Многие спрашивают, можно ли заменить льняное масло подсолнечным или другим маслом. Ответ - нет. Льняное масло имеет свойство высыхать и при этом образует сухую пленку при долгом контакте с воздухом.

Рецепт №4

В равной пропорции размешивайте коровяк и глину, добавьте воды, чтобы получилась масса по консистенции похожая на сметану. Этой смесью залепите рану и забинтуйте. Не трогайте эту повязку примерно год. Через год, если необходимо, процедуру повторите.

Садовый вар используют не только после обрезки деревьев, но и для их лечения, например, если они повреждены грызунами или может быть другое механическое повреждение.

Помните, то здоровые деревья – это залог жизненной силы сада на долгие годы.

Мирон ДАЦЬКО, к.с.-х.н.
Институт водных проблем и мелиорации НААН

Фото depositphotos