» » Как выращивать корневую петрушку рассадой. Выращивание петрушки

Как выращивать корневую петрушку рассадой. Выращивание петрушки

Поскольку однолетние цветы часто имеют мелкие семена, их довольно сложно сеять сразу в горшочки. Для этого вначале выращивают сеянцы, а затем пикируют, получая рассаду. Это необходимо для увеличения площади питания каждого растения.

После того, как на всходах появляются первые хорошо развитые семядольные листочки, рассаду необходимо пикировать. Процедуру можно провести пальцем, ручкой, карандашом или даже зубочисткой, но удобнее всего это сделать с помощью специального колышка для пикирования, который можно приобрести в садоводческих магазинах.

  • В подготовленных емкостях с субстратом делают углубление в почве с помощью пикировочного колышка (или указательным пальцем). Глубина должна быть достаточной, чтобы поместить в отверстие сеянец вместе с корневой системой;
  • Если корни молодого растения длинные, их укорачивают на одну треть;
  • Росток должен быть помещенным в почву до самых семядольных листочков, а корни не должны загибаться;
  • В конце процедуры необходимо с помощью колышка или пальца прижать корни почвой сбоку от стебля - это нужно для того, чтобы корневая система контактировала с субстратом.

Проводить пикировку необходимо очень аккуратно, поскольку растения еще очень хрупкие. При пересадке следует держать ростки за семядольные листочки, а не за ломкий стебель.

Как пикировать листовую петрушку

Процедура выращивания рассады листовой петрушки имеет свои особенности. Пикировку можно проводить сразу после формирования семядольных листочков, в отличие от других культур, когда пересадку откладывают до появления 3-4 настоящих листьев.

Рассаживать листовую петрушку необходимо для того, чтобы растения не сильно загущались, так как они будут мешать друг другу. За несколько часов до начала пикировки необходимо хорошо полить рассаду теплой водой, что позволит легко изъять растения из грунта и разделить.

Длинные корешки обязательно укорачивают - это усилит их ветвление и укрепит корневую систему. Сама процедура проводится аналогично описанной выше. Не стоит сразу после пикирования ставить рассаду листовой петрушки на солнце. Подержите её в тени пару дней - это поможет легче адаптироваться и предотвратит увядание.

Пикируем кустовой укроп правильно

Кустовой укроп, в отличие от обыкновенного, растет довольно крупным (до 2 м в теплице) и дает урожай зелени в 3-4 раза больше. Если вы желаете начать лакомиться витаминами как можно раньше, стоит выращивать укропную рассаду.

Через пару недель после появления первых всходов сеянцы уже сформировали 2-3 настоящих листка. Именно в этот период необходимо пикировать рассаду. Проводить процедуру раньше (на стадии семядольных листочков) не стоит, поскольку корневая система еще не успела достаточно сформироваться и охватить земляной ком.

Для пересадки необходимо использовать емкости диаметром не менее 8 см, так как растения быстро развиваются и нуждаются в пространстве. Сама процедура проводится стандартно с укорачиванием главного корня. В течение 7 дней после пикировки рекомендуется поддерживать температуру для рассады не ниже 25 град. по Цельсию.

Выращивание зелени семенами – распространенный метод среди огородников, но для получения ранней петрушки рекомендуют применять другой способ – культивирование через рассаду.

При этом двумя методами:

  1. Высевают семена в емкости, а затем переваливают их с грунтом, не нарушая корневую систему растений.
  2. Получают рассаду сразу в горшочках, а потом пересаживают в грунт (культивация с открытыми корневыми системами).

При перевалках на грядки рассады, выращенной первым методом, зелень продолжает расти без существенных изменений. При втором способе культивации петрушка, перемещенная на участок, какое-то время адаптируется к новым условиям.

Важно! С помощью рассады получают пышную зелень в более ранние сроки, примерно на 1,5 или 2 месяца быстрее, чем из семян, посаженных в грунт.

Плюсы и минусы

У рассадного метода выращивания есть множество преимуществ. К ним относятся:

  • Сбор обильной и ранней зелени, отличающейся от урожаев, полученных при посевах семян петрушки в открытый грунт.
  • Использование меньших посадочных площадей, в результате – создание для саженцев оптимальных условий для развития.
  • Экономия посадочного материала, особенно это важно при культивировании дорогих гибридных сортов. Расход семян при посадках на грядки значительнее, чем при использовании рассады.
  • Выращивание теплолюбивых сортов в северных регионах.
  • Исключение прореживания всходов.

Достоинства будут наглядными лишь в случае грамотной агротехники.

Среди недостатков способа отмечают:

  • Необходимость сооружения теплиц, парников, рассадников. При этом нужно наличие запаса укрывных материалов: стекла, пленки.
  • Трудоемкость и трудозатратность процесса.
  • Риск повреждения корневой системы при высадке в грунт рассады без горшочков.

Чтобы корни петрушки восстановились, необходимо время, кроме этого, культурами расходуются уже накопленные питательные вещества, поэтому нужно будет подпитывать зелень.

Как выглядят саженцы: описание и фото

Первые «петельки» всходов появляются при стабильной температуре в +25 градусов.Засевы тщательно проветривают, поднимая стекло либо полиэтилен. Почвенный ком должен быть немного влажным. Молодые ростки светло-зелёного цвета обычно слабые, плохо реагирующие на солнечный свет, пересыхание верхнего грунтового слоя. Орошают такие культуры из шприца или пульверизатора.

Через 30 дней после всходов появляется на ростках вторая пара зеленых листиков. С наступлением мая в средней полосе рассаду уже смело можно будет высаживать в грунт на грядки.

Ниже вы можете увидеть фото петрушки, высаженной на рассаду:

Сроки, связанные с таким выращиванием

Сроки посадки зелени зависят от климатических особенностей региона. Основное условие для качественного выращивания рассады – наличие теплицы. Специалисты рекомендуют выращивать зелень, используя пленочные передвижные тоннели. Их размещают в теплицах.

  • В средней полосе России посадки начинают в феврале.
  • В Сибири посев в парниках приемлем ближе к концу марта.
  • На Урале – примерно в конце февраля или в марте.

В открытый грунт рассаду петрушки высевают:

  • С начала мая – в средней полосе России.
  • Примерно с середины последнего месяца весны – на Урале.
  • В самом начале июня – в Сибири.

Петрушка холодоустойчивая культура, саженцы отлично развиваются даже при температурных перепадах.

Подходит ли метод для корневых и листовых сортов?

Важно! Рассадный способ выращивания петрушки больше подходит для листовых сортов зелени.

Огородники со стажем не рекомендуют культивировать этим способом. Существует большая вероятность повреждения корешков при пересадках в грунт. В результате могут получиться разветвленные некрасивые корнеплоды. Вся разница заключается в адаптации корневой системы к новому посадочному месту, даже при небольших повреждениях это будет проблематично.

Можно, конечно, попробовать аккуратную перевалку саженцев вместе с почвенным слоем, это единственный вариант, который подойдет для такого культивирования без нарушения корневой системы рассады. Но сделать это сложно. Корневые сорта больше используют для подзимних посадок, они намного эффективнее.

Какие сорта лучше выбрать?

«Астра»

Курчаволистная петрушка, отличающаяся ранней спелостью. Через 65 дней после всходов ее можно употреблять в пищу. Листовая гофрированная масса быстро отрастает после проведенных срезов.

«Обыкновенная листовая»

Этот сорт зелени высокоурожайный. Ароматные культуры отличаются раскидистыми розетками, в которых может быть от 30 до 100 листиков. Техническая спелость наступает через 70 дней.

«Бриз»

Срок спелости составляет 80 дней. Петрушка крупная. Сочная зелень отличается хорошей лежкостью.

«Эсмеральда»

Среднеспелая петрушка. Культура курчавая, в розетке можно насчитать до 30 листков. Черешки короткие. Отличается хорошей степенью отрастания после срезов.

«Браво»

Петрушка средней спелости, высокоурожайная, с высотой розетки в 35 см.

«Богатырь»

Сорт поздней спелости, срезается только на 90–140 день. Культуры теневыносливые, хорошо разрастаются, высокоурожайные.

«Бутербродная»

Петрушка отличается быстрой спелостью. Через 65 дней можно получить первый урожай. Главная особенность – холодоустойчивость.

«Кудрявая»

Популярная листовая зелень. Отличается приятными вкусовыми качествами, бахромчатыми листками, среднеранней спелостью.

Перечисленные выше сорта лучше всего подойдут для выращивания рассадным способом.

Внимание! Качество полученного урожая петрушки будет зависеть от грамотного ухода за культурами как во время посадки в тепличных условиях, так и при перенесении саженцев на участок.

Пошаговая инструкция, как правильно сажать

Перед зелени проводят подготовительные мероприятия: подбирают контейнеры, заготавливают почвосмесь, обрабатывают семена, продумывают обустройство теплиц.

Необходимый инвентарь

Чтобы посадить семена на рассаду, понадобится:

  • небольшая лопатка;
  • мини-грабли;
  • лейка;
  • пульверизатор для полива всходов;
  • посадочный совок;
  • пленка;
  • стекло;
  • подбирают емкости для посева.

Семена можно выращивать, используя:

  • цветочные горшки;
  • ящики;
  • торфяные стаканчики (таблетки);
  • пластмассовые кассеты;
  • пластиковые контейнеры.

В емкостях необходимо проделать небольшие дренажные отверстия. Инвентарь должен быть чистым.

Перебор и обработка семян

Для посадок подбирают посадочный материал прошлого сезона. В сеянцах петрушки есть большая концентрация эфирных масел, которые могут задерживать рост зелени.

Чтобы ускорить появление ростков, нужно подготовить семена. Это можно сделать несколькими способами:

  1. Удаляют эфирные масла, замачивая зерна на 3 суток в теплой воде. Жидкость меняют раз в день. Когда сеянцы хорошо обсохнут, завернув в бумагу, их помещают в холодильник на 7 дней.
  2. Зерна также сначала замачивают, используя теплую воду. Потом распределяют на мягкой ткани (тонким слоем). Вновь смачивают в теплой жидкости. Ожидают проклевывания семян, периодически смешивая зерна и увлажняя материал.

Благодаря таким процедурам, гарантированно получают хорошие всходы и обильную в дальнейшем зелень.

Выбор и подготовка грунта

Для посадок можно приобрести специализированный грунт для овощей и зелени , например, универсальные почвосмеси для рассады, такие как:

  • «Богатырь» от производителя «Лама торф»;
  • «Ботаника»;
  • «Вермигрунт»;
  • «Огородник».

Чтобы снизить кислотность используемой почвы, на ведро земли вносят по 3 больших ложки мела и суперфосфатов. Благодаря этому улучшится рост корневой системы будущей зелени.

Грунт для засева необходимо подготовить за 1,5 или 2 месяца до непосредственной процедуры посева. В глинистую почву добавляют обязательно песок.

Правила посева

Как правильно , чтобы получить рассаду:

  1. Делают бороздки в грунте глубиной по 10 мм.
  2. Семена лучше сеять, смешав с песком. Опытные огородники распределяют семечки, высевая их по отдельности с отступом в 20 или 30 мм. Если сделать по-другому, могут получиться кучки из зернышек, которые необходимо будет пикировать в дальнейшем.
  3. Присыпают все бороздки грунтом.
  4. Поливают, используя теплую воду. Делают это аккуратно, чтобы семечки не всплыли.
  5. Емкости накрывают полиэтиленом либо стеклом, чтобы создать парник.
  6. Выставляют горшочки на солнечную сторону.

Уход за сеянцами

Всходы появляются быстрее при стабильном температурном режиме в +25 градусов.

Процесс ухода за саженцами состоит из этапов:

  1. регулярного проветривания посевов;
  2. качественного освещения;
  3. полива;

Проветривают посевы каждый день, приподнимая пленку или стекло. Почва должна быть немного влажной. Полив делают капельный из шприца, пипетки или пульверизатора; когда мини-саженцы окрепнут, можно орошать их уже из ложки. Аккуратность необходима, чтобы не повредить хрупкие веточки рассады. Процедуру полива проводят вечером.

Раз в 10 дней зелень подкармливают. Используют минеральный прикорм (раствором), который можно приобрести в специализированных магазинах. Добавляют примерно 0,5 г на 1 л чистой воды.

Важно! Для развития рассады петрушки необходимо много света. Чем лучше освещенность в помещении, тем быстрее растет зелень.

Через 30 дней после всходов появляется вторая пара листиков. При загущенных посадках необходимо сделать пикирование – пересадку некоторых саженцев на другое место в отдельные горшочки или стаканчики. Если места в емкостях достаточно, то процедуру прореживания не проводят.

Подготовка почвы в огороде

Грунт нужно обработать заранее. Перекопку делают на участке с осени, тогда же вносят коровяк. В глинистую почву добавляют просеянный песок, немного опилок. Ранней весной участок рыхлят, вносят минеральные питательные вещества. Перед непосредственной посадкой плодородную почву хорошо увлажняют.

Перенос подросших растений в открытый грунт

Саженцы петрушки размещают на расстоянии в 50–80 мм, зазор между грядками должен составлять 25 см.

Техника посадки в открытый грунт зависит от факторов:

  • контейнеров, в которых выращивалась рассада;
  • размера и возраста культур;
  • сорта.

Важно! Саженцы из ящиков приживутся намного лучше при переноске их к месту посадки по одной штучке и в совке.

Предлагаем посмотреть полезное видео о том, как пересадить рассаду петрушки в открытый грунт:

Дальнейший уход за растениями

Рассаду петрушки, высаженную на открытые грядки, регулярно пропалывают, поливают, удобряют. Орошать культуры рекомендуют ранним утром или вечером. Питательные вещества вносят, когда у петрушки появляются 3 больших листа, а также при срезе культуры. Для получения пышной зеленой массы необходимо внесение полного минерального удобрения с азотом.

Нестандартный метод самокруток для домашних условий

Способ культивирования петрушки в самокрутках подходит для получения быстрых всходов. Семена – проростки можно долго держать в бумаге, что является большим подспорьем в случае, когда погода не подходящая для высаживания рассады в грунт. Другое преимущество метода – экономия места.

Технология посадки семян в домашних условиях с использованием самокруток:

  1. Берут целлофановый пакет, ширина которого немного больше, чем у рулона туалетной бумаги. Оставляют его на ровной поверхности.
  2. Выкладывают на пакет три слоя туалетной бумаги: первый – по верхнему пакетному краю, второй – в уровень с нижним краем, третий – на верхний край.
  3. В емкости делают раствор, добавляя в воду (на 0,5 л) обычную перекись водорода (1 большую ложку). Смачивают бумажные листы.
  4. Раскладывают семена, отступая от верхнего края по 0,5 мм (расстояние зависит от размера семян).
  5. Самокрутку с посадочным материалом сворачивают в рулончик, помещают в емкость с водой. На дно контейнера наливают все тот же раствор с перекисью, которым смачивалась бумага.
  6. Пакетики подписывают. На весь контейнер с самокрутками надевают целлофановый пакет, чтобы сохранить влагу, оставляют в теплом месте (даже можно в затененном) до появления всходов.

Саженцы появятся очень быстро. Держать рассаду можно до момента, удобного для высадки на грядки.

Ниже вы можете посмотреть видео о том, как выращивать семена петрушки методом самокруток:

Проблемы и трудности, пути их решения

Важные условия грамотного культивирования саженцев петрушки – это учет вегетационного периода культур, обеспечение оптимальных условий для развития зелени, в частности правильного освещения, расчет сроков посева семян (зависит от сорта). Не принимая во внимание эти составляющие, можно не получить качественную рассаду.

Распространенное заблуждение при выращивании саженцев – культивирование их в одной емкости из-за экономии площадей. Сначала, вроде бы, формируются крепкие корни у всходов, что, несомненно, полезно. Но при этом есть большая проблема, ведь саженцы придется по мере роста разделить, получится стрессовая ситуация для культур, так как при такой процедуре не повредить корни практически не представляется возможным.

Пересадка также требует адаптации. Для ранних сортов это может спровоцировать опоздание в созревании всего урожая. Целесообразно не экономить, а сразу использовать для посевов, например, торфяные стаканчики, таблетки, отдельные бумажные емкости, применение которых не повредит ростки.

Важно! Часто сдерживают чрезмерный рост саженцев, проводя меньше поливов, но это приемлемо только для молодых всходов. Для сформированной рассады ограничение поливов – это стресс.

В полутемных помещениях устанавливают дополнительные лампы освещения, только в этом случае всходы будут хорошо развиваться.

Выращивание рассады – трудоемкий процесс. Но при грамотном культивировании можно получить крепкие всходы. Правильно проведенная процедура посадки культур в открытый грунт – залог отличной адаптации растений на грядках. Большой урожай сочной ранней зелени будет наградой огороднику за кропотливый труд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Главная трудность в выращивании петрушки – очень медленные всходы. От посева до прорастания проходит 2-3 недели. За это время сорняки, обладающие гораздо большей энергией роста, успевают заполонить всю грядку и вырастают даже в рядках петрушки, откуда их не так легко удалить, не повредив нежные всходы петрушки.

Обычно петрушку рекомендуют сеять как можно раньше, так как она холодостойкое растение и может прорастать при низких температурах. Однако при низких температурах всходы развиваются очень медленно и опасность со стороны сорняков увеличивается.

Поэтому более разумно не спешить с посевом , подождать, пока почва прогреется, и за это время очистить грядку от ранних всходов сорняков.

Можно ускорить прорастание, предварительно замочив семена на сутки в тепловатой воде, чтобы вымыть эфирные масла, которые мешают прорастанию.

Рассаду листовой петрушки выращивают в помещении в течение 4-6 недель и пересаживают уже окрепшие проростки на постоянное место в грунт.

Петрушка – двулетнее растение. В первый год она образует листья и корнеплоды, на второй год – цветы и семена. Корнеплоды убирают поздно осенью, но не затягивают уборку до морозов.

Листья у корневой петрушки в течение лета срезать нежелательно, так как они кормят корнеплод. Хороший корнеплод длиной до 25-30 смможно получить на легких рыхлых почвах с глубоким окультуренным слоем.

Корень петрушки – настоящий кладезь различных витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Он также очень богат эфирными маслами, что делает его прекрасной приправой для супов. На рынке корень петрушки ценится значительно выше, чем зелень.

У листовой петрушки листья можно срезать в любое время по мере необходимости, стараясь не повредить точку роста в розетке. Последний сбор листьев делают поздно осенью и оставляют растения в почве на зимовку.

Зимовать оставляют листовую петрушку, так как она лучше переносит морозы, чем корневая. На следующий год рано весной оставленные растения начинают отрастать, и вы можете использовать их листья в течение двух-трех недель, пока не начнет расти цветочный стебель и листья не станут жесткими.

Некоторые садоводы делают второй посев листовой петрушки в середине лета. Листья с нее не собирают, чтобы к осени молодые растения успели окрепнуть и благополучно перезимовать. Весной они дают свежую зелень в течение по меньшей мере месяца и позволяют дождаться урожая от весеннего посева.

Помимо того, что зелень петрушки служит приправой для разнообразных блюд, она очень богата витамином С. В молодых листьях витамина С даже больше, чем в лимоне. И взрослым, и детям рекомендуется есть побольше свежей зелени, так как она действует оздоравливающе на весь организм.

Осенью листовую петрушку можно пересадить в цветочные горшки и поставить на окно в теплом помещении. Тогда и зимой вы будете обеспечены ее листьями и закроете последнее окно в круглогодичном конвейере листовой петрушки.

Петрушка и листовая, и корневая очень требовательна к плодородию почвы . Лучшее удобрение для нее – перепревший навоз или спелый компост. Это хорошие источники азота, которые могут удовлетворить ее высокую потребность в этом элементе питания. Под посевы отводят грядки после огурцов, тыквы, картофеля, капусты, получившие в предыдущем году хорошую дозу органических удобрений.

Посев делают обычно рядами. Делают глубокую борозду, заполняют спелым компостом и сверху размещают семена петрушки с добавлением семян редиса в качестве маркера. Глубина заделки 0,5-1 см, расстояние между рядами 15-20 см. После прореживания оставляют расстояние между растениями 10-15 см. Когда всходы петрушки укрепятся и уже не будут требовать постоянной защиты от сорняков, их все же нельзя оставлять без внимания. В течение всего лета почва на грядке должна быть влажной и рыхлой. Для стимуляции роста листьев после обрезки очень полезна подкормка разведенным настоем коровяка или компоста.

Петрушка сильно страдает от корневой нематоды , поэтому ее нельзя возвращать на старое место раньше чем через 4 года. На зиму листья заготавливают в высушенном или замороженном виде. При заморозке лучше сохраняются аромат и витамины. Корни петрушки хранят в погребе, как все корнеплоды.

Была хорошо известна еще в Древней Греции и Древнем Риме, где ее широко применяли как в кулинарии, так и в косметике и медицине. У петрушки прямые, полые стебли, достигающие 60 см в высоту, и утолщенный мясистый стержневой корень. Зубчатые листья разделены на три сегмента, напоминающие по форме треугольник. Петрушка используется в виде отвара или настойки в качестве мочегонного, очистительного средства, оказывает тонизирующее действие. Листья петрушки помогают при лечении кровоподтеков и укусов насекомых. Однако следует помнить о том, что использовать ее нужно осторожно, поскольку в большом количестве она может быть ядовита.

  • Выращивание: простое
  • Местоположение: прямые солнечные лучи и полутень
  • Температура: страдает от низких температур
  • Полив: регулярный
  • Цветение: нет
  • Высота: до 60 см
  • Латинское название Petroselinum sativum
  • Семейство Ombrelliferae
  • Родина Средиземноморье
  • Пересадка: каждые два года
  • Уход: выпалывать сорняки

В кулинарии петрушка используется в качестве пряного и ароматического растения. Чтобы она не утратила своего аромата, свежую травку добавляют в уже готовые блюда. Мелко порубленные листья петрушки усиливают вкус мяса, рыбы и овощей. Петрушка - двухлетнее растение. К наиболее популярным ее разновидностям относятся P. sativum с чрезвычайно ароматными мелкими листочками, а также P. cnspum с кудрявыми декоративными листиками.

На заметку

Покупайте молодые растения весной, выбирая наиболее сильные кустики без желтых листьев и поникших стеблей.

Благодаря неприхотливости и легкости выращивания петрушку можно содержать в светлых помещениях даже в очень небольших горшках. Чтобы стимулировать рост листьев, цветочные завязи обрывают.

Местоположение

Петрушка предпочитает прямые солнечные лучи и хорошо освещенное место. В помещении ее следует ставить как можно ближе к окнам, обращенным на юг.

Температура

Низкие температуры замедляют рост петрушки. В холодные периоды рекомендуется заносить контейнер с петрушкой в помещение или ставить его в хорошо освещенное место, где температура не опускается ниже 0 °С.

Полив

Полив не обильный, но регулярный, так чтобы почва всегда оставалась слегка влажной. Следите за тем, чтобы петрушка не страдала от избытка воды.

Пересадка

Петрушку пересаживают во время высадки молодых растений в грунт. Обязательно нужно обновлять грунт и каждые два года заменять старые растения молодыми и более крепкими. Добавляйте в почвенную смесь немного песка и органические удобрения.

Размножение

Петрушка размножается семенами, которые высеваются равномерно, параллельными полосками в ящиках или в горшках с почвенной смесью, предназначенной для выращивания рассады, на глубину 1-2 см. Поверхность почвы должна постоянно оставаться влажной, до прорастания семян в помещении поддерживают температуру не выше 20 °С. Отберите самые сильные из ростков и, когда они достаточно вырастут и окрепнут, пересадите их на постоянное место. Обычно первый урожай можно собирать уже через 60-70 дней после посева.

Болезни и вредители

Петрушка может подвергаться некоторым заболеваниям и нападению со стороны тли и насекомых, например маленькой белой мошки-белокрылки, майских жуков и различных чешуекрылых. Поскольку петрушка употребляется в пищу, не используйте инсектициды и прочие химические вещества. Пораженные растения лучше всего уничтожить.

Хранить замороженной

Если урожай петрушки особенно обилен, ее листья можно заморозить целиком, не измельчая, чтобы предотвратить потерю вкуса и аромата. При необходимости их всегда можно достать из морозильной камеры и добавить непосредственно в блюдо.

Получить шикарный куст петрушки удается не всегда. Чтобы собрать хороший урожай, можно вырастить петрушку рассадой.

Преимущества выращивания петрушки рассадой

Рассадой можно двумя способами:

  • посеять семена в контейнер и в дальнейшем перевалить их вместе с грунтом, то есть, не нарушая корневой системы;
  • выращивать рассаду сразу в горшке и пересадить потом в землю (с открытой корневой системой).

При перевалке на грядку рассады, выращенной первым способом, петрушка продолжает свой рост без изменения, а вот высаженная вторым способом переживает некоторый адаптационный период депрессии.

Но в целом высаживание петрушки рассадой позволяет получить более пышные кусты зелени в ранние сроки – месяца на полтора-два раньше семян, посеянных в грунт.

Для ускорения всхожести семян их нужно прорастить. Для этого семена залить теплой водой и оставить на трое суток. Воду менять каждый день. Через три дня воду слить, семена подсушить и положить в холодильник на неделю. Или же равномерно распределить их на мягкой ткани и оставить до полного проращивания. Ткань периодически увлажнять.

Для получения раннего урожая петрушку высеять в подготовленные емкости с питательной почвой в бороздки глубиной 1 см.

Чтобы всходы не были густыми, семена нужно сажать поштучно на расстоянии 2 см друг от дружки или смешать их с песком.

Семена присыпать землей, полить, прикрыть пленкой или стеклом и поставить на солнечном подоконнике. Они взойдут быстрее, если температура не будет опускаться ниже 25 °С. Когда вырастут первые листики пленку снять.

Молодую рассаду поливают или опрыскивают раствором минерального удобрения (0,5 г на 1 л воды), не допуская пересыхания почвы и попадания прямых солнечных лучей.

Когда сажать петрушку рассадой в открытый грунт

При появлении второй пары листочков рассаду пикировать в отдельные стаканчики, чтобы она лучше развивалась и была крепче.

В начале мая окрепшую рассаду петрушки высадить на открытую грядку. Почву при этом нужно полить.

Посадку осуществлять с интервалом 5-8 см между кустиками и 25 см между рядами. В дальнейшем заключается в поливе ранним утром либо вечером и прополке. Также необходимо вносить удобрения. Чтобы за сезон собрать урожай несколько раз, зелень надо срезать под корень, что спровоцирует ее повторный рост.

Видео о правильной посадке петрушки рассадой