» » Создаем дизайн кафе, который привлечет посетителей. Интерьеры ресторанов Кафе дизайны

Создаем дизайн кафе, который привлечет посетителей. Интерьеры ресторанов Кафе дизайны

Не только вкусная кухня и свежесть еды – это залог успеха у посетителей, но нужна еще и приятная атмосфера, поэтому неповторимый интерьер кафе - важная задача для каждого владельца заведения. Гости чаще остаются там, где обстановка подталкивает к принятию пищи, где хочется провести вечер с родными, праздник или же просто посидеть в обеденный перерыв. Именно поэтому правильно выбранное оформление – это ключ к сердцу любого даже самого заядлого гурмана.

Воплощение идеи в жизнь

Как и стилей для квартир, проектов дизайна кафе существует великое множество. Достаточно просто посмотреть фото путешественников – в каждой стране свои традиции приема пищи, многие из которых позаимствовали и заведения питания. Независимо от фасада, внутри зал можно выполнить так, как того требует фантазия автора. С помощью правильного оформления можно выразить основную тематику и стиль заведения, его направленность на ту или иную целевую аудиторию и даже ценовую политику.
Прежде, чем заняться работами по воплощению задуманного в кафе нужно:

  • Четко спланировать расположение посадочных мест, гардероба , технологической зоны и кухни. Особую важность здесь получает не только необычный интерьер, но и его функциональность, и удобство, как для посетителей, так и для персонала.
  • Особое внимание уделить мебели: она должна поддерживать общий фон или быть на контрасте с ним. Здесь также важно удобство.
  • Правильно подобрать шторы, зеркала, картины , фото которые создадут атмосферу уюта и подчеркнут индивидуальность ресторана или кафе.
  • Не обойти вниманием и другие помещения, ведь посетители кроме зала бывают в туалетной комнате, а во многих кафе существуют кальянные и прочие комнаты, куда имеют доступ клиенты.
  • Правильно оформить барную стойку при ее наличии. Она должна выделяться и быть по возможности одинаково доступна гостям сидящим как ближе к ней, так и поодаль.

Достаточно не сложно необычно оформить ресторан, так как современный строительный рынок предлагает различные варианты материалов, с помощью которых воплощаются в жизнь самые смелые идеи. Для генерирования проекта привлекаются профессиональные дизайнеры, а работы выполняются строительными бригадами, которые сделают все в срок и на высоком уровне.

Необычные стили интерьера кафе

Наиболее креативным, пожалуй, можно считать стиль лофт . Часто можно увидеть фото кафе, где главным элементом помещения являются кирпичные стены . Родина такого стиля – Нью-Йорк, а возник он, как ни странно, из-за банальной нехватки денег на обустройство. В нашей стране лофт появился недавно, раньше кирпичная стена просто не воспринималась и считалась незаконченной. Теперь же он популярен во всем мире и считается необычным и сверхмодным.

Положительное качество этого стиля – экономия на отделочных материалах. Достаточно просто расположить кафе в здании из кирпича, немного облицевать стены матовым лаком или яркой краской для большей эффектности, и привнести в дизайн отдельные детали, акцентирующие внимание.

Интересны также проекты дизайна в стиле восточный фьюжн. Здесь могут присутствовать как фольклорные мотивы, так и индустриальная простота в сочетании с тематическими акцентами (тканями, изразцами, светильниками). Освещение здесь играет одну из главных ролей – это не обычные лампы, а креативные источники света в азиатском стиле. Так оформить можно кафе, специализирующееся на кавказской или восточной кухне.

Описание его довольно простое: современность во всем. Это и мебель, и материалы и смелые цветовые сочетания, и освещение.

Совет! Особый шик придаст использование большого числа зеркальных и глянцевых поверхностей.

Выбираем мебель

Любой проект предполагает наличие мебели, а она должна быть не только красивой и подходящей к интерьеру, но и иметь функциональные особенности. В первую очередь, важно удобство для посетителей, чтобы у них не возникало желания поскорее закончить трапезу и уйти, а хотелось остаться подольше. Мебель каждого заведения отличается, в зависимости от тематики ресторана или кафе.

Когда разрабатывается дизайн проект ресторана, следует учесть следующие особенности:

  • Большую роль играет фирменный стиль. Особой популярностью пользуются заведения, в которых внешнее оформление соответствует одному из популярных дизайнов ресторана в Москве: английский, ирландский, бельгийский и т. д.;
  • Нужно продумать зонирование помещения. Проект разрабатывается так, чтобы зал был разделен на несколько зон. Для этого используется смена цветовой гаммы или другие способы. Помещение с баром обязательно должно иметь четкое отделение столиков от барной стойки;
  • Важно правильно расположить осветительные приборы и мебель, чтобы создать уютную атмосферу.

Дизайн проект кафе: особенности

Дизайн кафе в Москве не менее важен, чем в случае с рестораном, но имеет свои существенные отличия:

  • На первый план выходит создание уютной атмосферы. Комфорт и простота должны способствовать расслаблению посетителей;
  • Интерьерное решение должно соответствовать специализации заведения;
  • Качественное оформление зала – это залог успешной работы. Так что не стоит экономить на внешнем виде заведения и со временем оно окупится.

Заказать дизайн ресторанов и кафе: наше предложение

Заказать дизайн интерьера ресторана у нас – это значит, доверится профессионалом. Наша студия имеет большой опыт работы и предоставляет только качественные услуги.

Можно также заказать дизайн ресторана под ключ. Так делают, когда у заказчика уже есть готовый проект и осталось только претворить его в жизнь. Или же имеются наброски готового результата. Под ключ – значит по намеченному плану.

Проектирование интерьера кафе или ресторана представляет собой совокупность технических, архитектурных, инженерных, функциональных и эстетических решений. Однако образ будущего дизайна зарождается из образа, который возник у архитектора в процессе общения с заказчиком и изучения его пожеланий, результатов исследований и полученного технического задания.

Ведущие архитекторы бюро оказывают услуги по разработке дизайн-проектов коммерческих и жилых помещений иного назначения: домов, коттеджей, салонов, магазинов, офисов.

Вы хотите заказать дизайн проект детского кафе и солидного ресторана? Получить консультацию специалиста? Появились дополнительные вопросы? Свяжитесь с нами одним из удобных способов: звонок по телефону, e-mail или оставьте свои данные в форме обратной связи и вам перезвонит ведущий дизайнер нашей компании.

Комплектация интерьера

При выполнении строительных работ ведущий архитектор-дизайнер ведет авторский надзор при строительстве.

Дизайн проект кафе и ресторанов на заключительном этапе проходит проверку надзорных органов. Правильно и грамотно выполненный дизайн проект соответствует всем нормам действующего законодательства в области санитарно-гигиенических требований, регламентов по охране труда и технике безопасности, требованиям пожарной безопасности

Лампы Эдисона, кожа, граффити, плитка, кирпич и индустриальные элементы - кажется, что интерьеры всех самых модных мест Москвы делал один человек, копируя зарубежные приёмы и находки. В своей новой мини-серии материалов The Village продолжает рассказывать о дизайне московских кафе и ресторанов. В первом выпуске мы узнали, какие приёмы оформления самим ресторанным дизайнерам. Теперь разбираемся, как изменится дизайн кафе и ресторанов в грядущем 2016 году.

Ната Татунашвили

архитектор и дизайнер, основатель бюро Nowadays

Проекты: кафе-бар «Искра», бар «Редакция»

Ни для кого не секрет, что всем надоели заполонившие Москву одинаковые тёмные и мрачные интерьеры, ржавые, кирпичные, с индустриальными элементами, лампами накаливания и прочими атрибутами «уюта». До недавнего времени, боясь выйти за рамки привычного представления о том, как должен выглядеть хороший ресторан, заказчики упорно требовали «уюта», а устойчивые стереотипы связывали «уют» с непременной перенасыщенностью деталями, изменением отделочных материалов на каждом квадратном сантиметре поверхностей.

Это такой декораторский шаблон работы с интерьером - на каждом сломе плоскости менять материал: пол, стойка, столешница, стена, откос. Таким образом, куда бы ни упал взгляд посетителя, он в любой момент перегружен информацией: плитка «кабанчик», чёрный металл, состаренное дерево, кожа, кирпич, откосы, филёнки на панелях. Иначе приговор: скучно или неуютно. Очень радостно, что с приходом нового молодого поколения заказчиков картина постепенно стала меняться, стало появляться всё больше пространств с новым подходом, очень умным и интересным, находящимся в одном поле с западными местами.

Это новое поколение интересных интерьеров характеризует стремление к индивидуальности и узнаваемости и собственный особенный характер. Они всегда светлые, чистые, простые, без лишних деталей: важно видеть еду и людей, с которыми ты пришёл. Больше нет стремления выделять и отделять перегородками или высокими спинками зоны посадки, создавая узкие проходы и закутки, где посетители сидят обособленно. Напротив, сохраняется единый общий зал с видимостью всех гостей в заведении. Люди приходят, чтобы быть вместе, посадки ближе друг к другу, иногда за общим столом.


Бар Redrum в Санкт-Петербурге
The Burger Brothers на Красном Октябре
Лапшичная Torafuku в Ванкувере

Вместо того чтобы трансформировать и убивать пространство дизайном, дизайнеры стали уделять больше внимания объёму и воздуху. В предельной форме это даёт интерьер, который делает вид, что дизайна нет (хотя на самом деле есть), - как в и . Это примеры очень культурных и умных мест, очень европейских, где важна еда и люди, а не декор. Или, в случае не такой сильной крайности, когда в то же простое и чистое пространство добавляют несколько очень точно продуманных деталей - как в кафе Nude , баре в Петербурге или Iss+mag на Дмитровке, где место уже и вовсе не похоже на ресторан.

На Западе уже множество такого рода мест - если не сказать большинство. Мои любимые - кафе Fine Food в Cтокгольме, лапшичная Torafuku в Ванкувере и Dos Palillos в Берлине. Такой подход можно назвать архитектурным, и не случайно большинство названных мной мест созданы архитекторами. Тем не менее хочу сказать, что может не быть никаких правил и любой принцип может быть нарушен, если это сделано мастерски. И среди декораторских интерьеров есть очень сильные, например Monsieur Bleu в Париже или « » в Москве.

Другой интересный подход можно охарактеризовать как «суперконцептуальный» интерьер, в котором всё пространство решается как один очень сильный тотальный приём. Такие интерьеры становятся событием и своего рода аттракционом. Нередко к их созданию привлекают известных личностей из других сфер - таким является кафе Уэса Андерсона в культурном центре Prada в Милане или зал ресторана Sketch в Лондоне, который периодически обновляется приглашённым художником. В этом году невероятный интерьер и выставка в нём были сделаны художником Дэвидом Шрингли и дизайнером Индией Мадави.

Интерьеры такого рода, но не такие знаковые, чаще всего почему-то создают в азиатских ресторанах. Например, Ammo в Гонконге - искрящийся преломлённым светом от отражателей всех мастей: металла, зеркал и стекла. Eat Rice & Noodle в Бангкоке, где все элементы дизайна имитированы в одном материале - фанере. The Noodle Rack Restaurant с тотальным решением всего интерьера решёткой или Nozomi Sushi bar в Валенсии, где весь интерьер делает одна люстра.

Ирина Глик

учредитель, арт-директор, ведущий дизайнер студии «Геометрия »

Проекты: «Страна, которой нет», Tatler Club, Novikov Dubai , Novikov London , Mr Lee , La Bottega Siciliana

Схожесть дизайнов - это проблема ресторанного кризиса. Появилось много якобы демократичных проектов с винтажным стилем, которые практически кричат о том, что денег в них много не вложили, зато у нас хороший вкус, к нам не попасть, столик не зарезервировать. Я не говорю, что это плохо. Самое главное в ресторане - чтобы была создана правильная атмосфера. Другое дело, что мне, будучи по другую сторону, надоедает делать то, что я уже делала. Зачастую эта тенденция исходит от рестораторов.

То, что есть сейчас, выросло из-за резкого снижения бюджета на дизайн ресторана. К сожалению, мы не можем пойти, как Европа, в сторону эстетического минимализма, где ты не тратишь много денег, но даёшь красивую картинку с выверенными деталями, крашеными стенами. У нас это не работает. В российских реалиях нужно, чтобы всё было передекорировано, чтобы было видно, что над интерьером постарались. Тенденция создания дизайнерских мест подразумевает много индивидуальных вещей, натуральных материалов - определённых видов металлов, специально обработанных камней. Если играть в это по-взрослому, ни один ресторатор не сможет окупить такие затраты. К тому же мы ведь просчитываем, кто наша целевая аудитория, а такой формат может отпугнуть гостей. Но Европа, к счастью, открывает для нас дизайнерские заведения.

Большой инструмент для декораторов и рестораторов - всем известная выставка Maison&Objet, на которую два раза в год едут все - и там закупаются. Это удобная площадка, на которой можно одновременно закупить столов и стульев недорого, поэтому неудивительно, что многие интерьеры становятся похожими.

Вообще, я уверена, что за артом будущее, за такими вещами, которые придают ресторану индивидуальность. Я всегда стараюсь сделать акцент на чём-то артовом и в то же время функциональном. Конечно, на ресторанный дизайн накладывает отпечаток мода в дизайне интерьерном. Например, кухня в центре зала - это уже как must have. В хороших заведениях это стало правилом хорошего тона.

Мне нравится, когда есть баланс между натуральностью, шиком, артом, безалаберностью и нет ощущения перебора. Если что-то выглядит «глянцевато», значит, надо добавить «драности». Я люблю использовать натуральные материалы, но разной фактуры. Неизвестно, сколько ещё будет длиться тенденция этих похожих заведений, но хипстерская мода хороша тем, что ты приходишь просто отдохнуть, не думая о том, как тебе одеться. Ты приходишь в ресторан, где есть ощущение такого лёгкого бардака. И создать коллаж, где люди думают, что дизайна нет или использовали первое, что под руку попадётся, - искусство.

Я думаю, что у нас ещё долго не будет дизайнерских ресторанов, и, если эти похожие рестораны являются одними из самых успешных, значит, всем всё нравится.



Лондонский ресторан Sketch периодически обновляется приглашённым художником. Этот вариант 2015 года сделал художник Дэвид Шрингли и дизайнер Индия Мадави.
Лондонский ресторан Sketch периодически обновляется приглашённым художником. Этот вариант 2015 года сделал художник Дэвид Шрингли и дизайнер Индия Мадави.

Достаточно смелым в плане дизайна и успешным местом, которое открылось в Москве, не оглядываясь на тенденции, является « ». Наша студия создаёт дизайнерские интерьеры, но в московских реалиях делать это стало сложнее. В Novikov Dubai и Novikov London у нас была возможность показать себя. Всегда приходится играть в игру с тем, что от тебя хотят заказчики, сохраняя при этом пространство для творчества.

Светлана Евдокимова

дизайнер и архитектор Argento Style

Проекты: Montalto, Upside Down Cake

По моему мнению, тренды в дизайне ресторанов сейчас резко меняют курс. На смену «бруклинским дворикам» и домашней еде приходят новые формы, чистые, не нагруженные декором пространства и авторская кухня. Один из важных трендов - возвращение в интерьеры цветов от пурпурного и сливового до цвета лаванды и мяты, сине-зелёные гаммы, коралловые оттенки. Одним словом, большое разнообразие.

Особенно актуальны смелые сочетания с нейтральными серыми и бежевыми тонами. Совершенно свежим трендом смотрится забытая техника омбре - это переход от одного тона к другому. В отделках интерьеров ресторанов начинают появляться новые или хорошо забытые старые материалы: латунь, медь, бронза. Они могут придать шика и графики в любых предметах - от люстры до опоры у стола. В новых стилях всё чаще используется натуральный камень - сланец, оникс, мрамор. Входит в моду цветной мрамор. Использовать его можно во всех возможных плоскостях - столешницы, стены, полы.

Возвращаются цветные стекла, пластика - это всегда лёгкость и прозрачность в интерьере. Один из интереснейших трендов в интерьерах общепита сейчас - формы предметов. Теперь они разнообразны. Формы столешниц, опор и футуристические формы диванов могут сочетаться с остальными плоскостями, решёнными традиционными способами. Например, с классической лепниной или французским буазери. Нужно отдать дань и такому моменту, как возвращение искусства в интерьеры, - картин, панно и скульптуры.

Наталья Белоногова

архитектор и владелица агентства NB studio

Проекты: «Уголёк», Lesartists, Haggis Pub & Kitchen, Madame Wong, Pinch,
AQ Kitchen, «Рыбы нет», «#Farш»

Про тенденции ничего не могу сказать, потому что сейчас в моде всё, можно делать что угодно. Людей, которые занимаются интерьерами, спасает только чувство вкуса и пропорции.

Все вдруг полюбили то, что мы сейчас видим в интерьерном дизайне в Москве, потому что это дёшево и быстро. Да, это модно, да, это классно, но это история про каждый день и для определённых людей. Я же стараюсь делать то, чего нет ни у кого. Это касается и элементов декора и мебели, всего. Можно играть в модные тренды, но тем не менее делать по-своему. Рестораны, которые мы сделали, играют в эти тенденции, но они не хипстерские и абсолютно не дёшевы в плане дизайна.

Есть такая философия ваби-саби, которая сводится к тому, что почувствовать прекрасное в рукотворном можно за счёт наличия каких-то несовершенств. Это рассказ про наблюдательность - как в несовершенстве искать полноту мира. Проекты, которые делает моя студия, про это, про рукотворность, про то, что всё мы делаем вручную, на месте. Это антимещански.


Ресторан Monsieur Bleu в Париже
Ресторан Ammo в Гонконге

Кафе Уэса Андерсона Luce в культурном центре «Прада» в Милане

Скоро откроется ресторан «Северяне» - и он как никакой другой проект воплотил в себе то, что мне нравится. Там будет другой свет (ещё темнее. - Прим. ред.) , всё будет по-другому, но почерк сохранится. Вообще я уверена, что многое приходит из современного искусства. У меня есть идея сделать заведение, которое точно будет супермодным. В нём будут какие-то очень необычные вещи, например розовые кактусы. Я обратила внимание на то, что у поколения возраста моей дочери совсем другой дух, они создают другую атмосферу - и это тоже рождает тенденции. Это иная эстетика, другой цвет, освещение, и их нужно ловить. Это что-то совсем сумасшедшее: немного глянцеватое, ломкое, угловатое, несуразное. Вот эта стилистика, как мне кажется, отразила бы то новое, что необходимо.

Участникам современного рынка становится всё сложнее привлечь своего потребителя. Особенно, если дело касается организации мест общественного питания, независимо от ценовой категории или целевой направленности заведения. Быстрое и качественное обслуживание, проработанное и разнообразное меню - несомненные достоинства, но и этим сегодня мало кого можно удивить. Именно поэтому, подавляющее большинство предпринимателей сегодня предпочитают заказать дизайн интерьера ресторана у профессионалов.

Современный потребитель возвращается в своё любимое заведение, чтобы окунуться в атмосферу уюта, умиротворения и ощутить прикосновение к чему-то красивому. Обеспечить соответствие всем этим высоким требованиям может только тщательно проработанный дизайн-проект.


Polaris Design работает над созданием обстановки организаций общественного питания любой направленности. В нашем портфолио вы можете ознакомиться с примерами реализованных проектов, для:

· Ресторанов и кафе;

· Пиццерий;

· Закусочных, столовых;

· Кондитерских и шоколадниц;

· Детских кафе.

Специалисты Polaris Design помогут разработать дизайн кафе разнообразной тематической направленности, с сохранением единого концепта оформления. В качестве основы образа интерьера, удачным решением будет использовать также национальную тематику, стилизовать интерьер под разные исторические эпохи, экспериментировать со стилями в оформлении - вариаций здесь существует бесконечное количество.

Что помогает нам разработать дизайн кафе?

Главное назначение дизайна коммерческой площади - привлечение новых клиентов и формирование постоянной клиентской базы. Для достижения целей, мы учитываем несколько важных факторов при создании дизайн-проекта:

1. Потребности целевой аудитории. Прежде, чем заказать дизайн ресторана - владельцу бизнеса надо обязательно определить для себя, кого именно планируется обслуживать. По сути, точное определение ЦА и будет залогом успеха бизнеса;

2. Разработать дизайн бара с точки зрения наибольшей эффективности поможет верный выбор основной концепции в оформлении. Главный мотив, который будет затрагивать все элементы декора, включая мебель, посуду, мелкие аксессуары;

3. Соответствие техническим требованиям. Прежде, чем заказать дизайн бара, важно хотя бы примерно представлять себе размещение всех коммуникаций в помещении. Вентиляция, системы кондиционирования, электрическая проводка, канализация и газ - всё это важно максимально гармонично вписать в общий интерьер, обеспечить удобный доступ к коммуникациям сотрудников бара.

Стоимость заказа дизайна ресторана

Стоимость дизайн-проекта ресторана, а также возможность разработки фирменного стиля рассчитывается индивидуально.